法律相談一覧
-
コンビニでポイントカードの不正使用について
ベストアンサー本人は留学生、コンビニで働いてるけど、お客様が忘れていたのポイントカードで1000円分のポイントを使っちゃたから、これはどんな犯罪ですか? 窃盗ですか? 不正使用ですか? 留学生なんだから、もし、お客様が警察に通報すれば帰国されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の犯罪について
ベストアンサー教えてください。 未成年者にバイクを取られました。 住居に侵入してまでです! そのような場合、未成年相手に 窃盗罪、不法侵入、慰謝料など 取れますか?それとも、親を相手に 裁判などになりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件するでしょうか?
ベストアンサー職場の売り上げから五千円盗み、でも被害届は出されず、許してもらい盗んだお金の返済も終わっている2年前の窃盗事件を、もし今警察が認知したとしたら立件するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー窃盗について質問です。 職場のレジからお金を盗んで、店長にお金を返して許してもらった場合、何かのきっかけでその事実を知り得た警察が、逮捕しにくる事ってあり得ますか? ちなみに被害届は出されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さな犯罪行為でも、公共の利害に関する事実とみなされますか
ベストアンサー名誉毀損の特例に、「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は, 公共の利害に関する事実とみなす」とあるのですが、これはどんなに小さな犯罪行為でも、該当しますか。 例えば、万引き、自転車の窃盗、他人の家に落書きをする、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に人の荷物漁る。勝手に人の荷物を漁るのは何罪ですか?
ベストアンサー勝手に人の荷物を漁るのは何罪ですか? 盗んだりするのではなく勝手に人の荷物を検査したり、何入っているのか確認するとどうなりますか? 窃盗未遂で処罰されるんでしょうか? 学校の抜き打ち検査は任意でしょうが(拒否しているのに強制すれば強要でしょうが‥)
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加です。実際に弁護士さんに相談できるのはどの段階からですか?
実際に弁護士さんに相談できるのはどの段階からですか? 依頼というのはどの段階からですか? 窃盗罪で1回目に捕まったのは4年前です。 2回目の間の余罪について強い取り調べがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらうには。どのようにしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー以前窃盗にました。被害額は32~33万です、 犯人は捕まり、裁判も行われ執行猶予付きで釈放されています。 今後、盗ん分を返してもらう手続きをしたいと思っております。 どのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の件
ベストアンサー成人の息子が窃盗をして、そこの客や店員たちから、噂話やメールやツイッターなどで町内に広まってしまいました。逆に名誉棄損で店を訴えた場合、息子のやったことが事実だとすれば賠償額が少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。他に、対策等はございますでしょうか?
ベストアンサー常習的な下着窃盗犯です。現在取り調べ中です。 今後二度と犯さない為に自戒等していきます。しかし、それだけでは検察官から再犯の恐れありと判断されかねないとおもいます。他に、対策等はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中のひき逃げ。実刑になってしまうのですか?
二年前に窃盗で執行猶予4年の判決をもらいました。が昨日ひき逃げをして逮捕されてしまいました。この場合執行猶予ゎ取り消されてしまうのでしょうか?実刑になってしまうのですか?内縁の夫なので、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁。この二つからどのような判決が想像されますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 窃盗¥6000 初犯 返金済み 在宅処理の者です。 先ほど検察庁から呼び出しの連絡がありました。 身分証明書と印鑑を用意してきてと言われました。 この二つからどのような判決が想像されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。
ベストアンサー事後強盗罪について 勉強していて気になったんですが この犯罪っていつが既遂時期なんでしょうか? 窃盗犯が 被害者から返してくれと詰め寄られ 加害者が脅迫行為や暴行行為を行った時点で既遂となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について
窃盗の裁判についてです。初犯である場合、裁判の流れはどういった感じになるのでしょうか?追起訴もされたのですが、執行猶予がつく可能性は低いですか?被害額は大きな額ではないようです。いろいろ質問してすいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談金の相場。示談金はいくらが妥当でしょうか?
同じアパートの住人が窃盗罪で逮捕されました。 向こうの弁護士から示談で交渉したいと伝えられました。 示談金はいくらが妥当でしょうか? 最低でも引っ越し費用全額負担及び、慰謝料がいくらか貰えればと考えています。た。
- 弁護士回答
- 4
-
-
グアムの入国に関して
グアムに行くのですが、 以前、窃盗罪で警察に任意聴取され、その後不起訴処分になりました。 検察官の方には前科にもあたらないし、逮捕でもないので入国に関しては問題ないということでしたが、 入国際のビザの逮捕歴の欄にチェックはすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難 脅迫。そのデータは今も残ってるのでしょうか?
16年前に自転車窃盗、 かつあげで警察に捕まりました。その時に指紋を手の平から指先まで取られました。そのデータは今も残ってるのでしょうか?またその時は未成年でしたがDNAなど取られて保存されてる物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
以前質問させていただいたのですが、はじめ売春したのですがやりにげ+窃盗にあいました。 他の方の質問を拝見させていただいたのですが、はじめてでも起訴されてしまいますか? それと起訴されずに相手を捕まえるためにはどんな風に警察に相談すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイでの就労ビザ申請時の必要書類について
【相談の背景】 約20年前ぐらいに窃盗(ひったくり)で執行猶予を言い渡されたことがあります。執行猶予は無事に終了してます。たとえば、タイで就労する場合に、警察証明書(無犯罪証明書)を求められた場合、警察証明書(無犯罪証明書)には、前科の履歴が記載されているものでしょうか?また、タイで長期就労する場合、警察証明書(無犯罪証明書)は求められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を取ることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 元々勤めていた服屋で侵入窃盗を繰り返し、現行犯逮捕され、現在は保釈中です。 執行猶予になる可能性はあるのかどうかを知りたいです。 【質問1】 元々勤めていた服屋で、10回程窃盗を繰り返し、逮捕され3件起訴されております。 保釈後、国選弁護士を通じて被害店舗側と示談交渉をし、示談金780万円を納め、示談を締結することができました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします… 至急教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売を断ってるのに強引に代金だけ置いて商品持ち去ったら。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニやスーパーで代金だけ置いて商品を持ち去る行為について質問です。商品の販売は買う側の「買いたい」と売る側の「いいですよ」という了承があってこそ成立するのであって事前に「ダメです」と断ってれば買った事にはならないのではないでしょうか? 【質問1】 以前犯罪を犯して出禁通達したお客がもしまた来店して「あなたは出禁ですから商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察又は検察官の指紋採取について
【相談の背景】 こんばんは。質問させて頂きます。 昨年4月に泥酔し、そこらへんの自転車に乗って帰り途中警察に捕まりました。その際、朝まで取り調べがありまして指紋採取等行いました。 後日、警察から電話があり再度指紋採取に来てくれと言われ、行くと検察官?の方がいらっしゃり再度取り直しがありました。その後、検察庁にて注意をうけましたが指紋採取2回する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でのスリがバレて逃走しました
ベストアンサー【相談の背景】 情けないことですが、路上でスリをしてしまいました。被害者の方に気づかれ、自分が手に持った財布をその場で取り返された後、怖くなりその場から逃走しました。周囲は防犯カメラもたくさんある通りなので、犯行の瞬間や、逃走の際の自分の顔(マスク着用)や姿はほぼ間違いなく写っていると思います。 現在、弁護士との相談の結果にもよりますが、自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の非違行為と処分の重さについて
【相談の背景】 就業規則に非違行為である暴行、飲酒、器物損壊、窃盗、賭博等の懲罰について訓告、減俸、出勤停止、降格、解雇とあります。飲酒して器物損壊、暴行と器物損壊、飲酒して窃盗という風に、同時期に複数の非違行為をした場合について教えてください。 具体的な事案ではないため、裁判で争う方法というよりは常識的な企業側が処罰する際のよくある処分の相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような判決が出ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿した内容が読みにくかったので再度質問させて頂きます。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 本件と追起訴の計5件起訴されています。 被害総額は80万です。 盗難品は5件中3件返却されていて全件示談が成立しています。 被害届は20件ほど出ていて起訴されるのはこの5件のみとなります。 (合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームソフトのデータが盗まれていた場合、何罪になりますか?
ベストアンサー小学生だった頃に、あるゲームソフトを友人宅に忘れて家に帰ったことがあります。 数日後、ゲームソフトを返してもらったのですが、勝手に友人自身のソフトと通信交換がされており、私のソフトに入っていた強いキャラクターが盗まれ、弱いキャラクターと入れ替えられていました。 ゲーム内のデータを盗むという行為は、何の罪に当てはまるのでしょうか? 電子上のデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴状の書き方について
ベストアンサー子供が窃盗事件の被害者です。加害者も事件当時は未成年(現在は成人)です。 不法行為による損害賠償で少額訴訟を検討中です。 そこで何点か不明な所があるのでお伺いします。 1.原告・被告の欄は法定代理人である親になりますか? 2.損害賠償請求では盗まれた物+慰謝料でのまとめての金額提示でしょうか? 3.請求の趣旨で上記請求に関する細かい内訳などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経っての財産分与に関して
ベストアンサー2018年に離婚して2年経っています。 子供達の環境を変えたくなかったので建てた家には子供達と元嫁に住んでもらって僕が出ていきました。 家、土地の名義は僕になってるのもあってローンは僕が払うという条件で。 しかし最近何も相談無しに家を出て行きました。 家、家電含め財産分与に関しての話は何もしていかなったのですが引っ越しの際に自分達が使う家電などは相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損、不法侵入?窃盗未遂について、ご回答お願いします!
ベストアンサー知人が窃盗未遂で留置所にいます。 去年10月頃の窃盗罪については、警察に何度か呼び出されて取り調べを受けていたところでした。 それとは別件で逮捕されています。 今月5日に小さなガラス1枚を割り、 現行犯で逮捕されています。 特に何か盗んだ訳ではなく未遂で終わっています。 21日金曜日に裁判が決まっているとのことです。 この場合は、公判になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗罪、執行猶予に近づけるには?
知人が建造物侵入罪で起訴されその後窃盗罪で追起訴。またその後も強盗罪で追起訴される予定です。 知人が言うには建造物侵入罪と窃盗罪だけなら執行猶予付きで釈放されると言っていましたが今回強盗事件の方も追起訴される予定ですのでやはり強盗罪も追起訴されたら執行猶予付きの判決は難しいでしょうか? 面会に行って強盗事件の事を詳しく聞いたところ実際にその知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の犯罪。これって逮捕にあたりますか?
ベストアンサー未成年時(17歳か18歳)に、自転車窃盗で警察のお世話になりましたが、これが「逮捕」だったのかを知りたいです。 窃盗した自転車に乗っていたときに、警察官に呼び止められ、そのまま警察署で事情聴取を受け、調書を記載したり、現場に行って写真を撮られたりしました。手錠をかけられたり、何日か拘束されたりということはなく、その日は保護者に迎えにきてもらってそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪のついての相談
僕は以前、窃盗で逮捕され、鑑別所で3週間近く過ごし家庭裁判所の審判で保護観察処分になりました。今も保護観察は付いています。そして、最近保護観察が付く前に犯したバイク窃盗事件で取り調べを受けました。その方と示談という形で被害弁償等をして、被害届を取り下げてもらうということになりました。ですが、取り下げても取り調べはあると警察の方に言われて、このあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件に関して 被害者の供述と被疑者である私の供述が食い違っています。この場合は私が嘘をついている
一ヶ月ほど前に会社で起きた窃盗事件について先日職場に私に話を聞くため警察が来ました 私はやっていないのですが… シフト制の職種で窃盗があった日に入っていたのは私や被害者を含め4人です。 しかし、その日に被害者のロッカールームに入れたのは貴方だけだと言われたので警察の方にその事を伝えると、え?というような反応をされました。 これは被害者の方が私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の余罪について
ベストアンサー息子(17歳)の友人(17歳)が免許取得前に車を売ってもらい(名義はまだ元所有者のまま)その車を運転し当て逃げをしました その隣に息子も乗っており携帯を見ていて当たったかどうかも分からない位だった為、逃げた後に友人から当たってヤバいので逃げたと聞いたそうです もちろん、息子も友人がまだ免許を持っていないことは知っていて同乗しています 息子は最近窃盗事件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付きで再犯しました。
窃盗で執行猶予 再犯刑務所に入るのか。 2年前に窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の 判決を言い渡されました。 ですが、つい先日不法投棄をしてしまい、 海上保安部が家に来ました。 海上保安部の乗って来ていた車の中に乗り 海上保安部の調書などを書きました。 後日、海上保安部の方へ出頭をし、 詳しい書類を作り 検察庁へ書類が届けられるそうです。 ここで質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パチンコ店 空き台整理トラブル
ベストアンサーパチンコ店にて店舗管理者として勤務しております。 先日、遊技台に数枚のコインがあり、 それをホールスタッフが呼び出しアナウンスをかけずに撤去をおこないました。 その後、その遊技台を確保していたお客さまから そのことに対してのクレームを言われて困っております。 そのお客様は他の遊技台で遊技されており、「友人の為に確保していた」 「呼び出しアナウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?
ベストアンサー私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の教師が窃盗をしているかもしれない。どう対処するのが1番いいのでしょうか。
ベストアンサー私の通っている学校の教師が窃盗を行っている可能性があります。 概要としては、私ではありませんが、女子生徒の衣服が7度ほど置いてあった場所から無くなり、その後教室から出てこなかったということがありました。 私はこの段階では教師を疑ってはいませんでしたが、窃盗は決まった時間(授業後)に行われていて、決まってその時はいつも居ないはずの教師が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑ごある場合、警察が事情聴取をとる時期
ベストアンサー窃盗の件で疑われている場合、いつごろ警察は事情聴取にきますか。 職場で窃盗を疑われています。 一番上の上司には犯人扱いされ、 動力や先輩方も 多分疑っています。 被害者の方の カバンを横にどかしたりしたので 指紋も多分ついています。 やってません!と伝えましたが 何も聞き入ってもらえず。 もう、警察にさえ 分かってもらえればと思い 待ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に、訴訟の相手から直接電話で嫌がらせが
ベストアンサー知人が、窃盗で疑いをかけられました。 一審で執行猶予付きの有罪半径がでました。 判決の2日後、その疑いをかけ、訴えてきた会社の元上司(社長)から、メールと電話がきました。 「やっと終わったな」 「連絡くれ」 「これから、まだ動くからな(言いふらしてやる?)」 電話とメールで、複数回ありました。 怖くて、電話はもちろん返信などはできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決期間前の余罪で逮捕されたら執行猶予は取り消し?
はじめまして。 なるべく分かりやすい様にシンプルにお尋ねします。 被害者Aから盗みを働き窃盗罪で起訴されたが、執行猶予で釈放されたとします。 ですが、実は被害者Aから盗みを働いていた期間中に、別の被害者Bからも窃盗していたとします。そして、後日その件で逮捕されたとしたら、執行猶予期間前の犯行ですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談しますお願いいたします。
はじめまして、 自分は前科二犯で、窃盗で一回目は万引きで、一年半、執行猶予三年でした。 二回目は鍵つきの原付を窃盗しました執行猶予中でしたので、実刑で刑務所に1年10か月いました。今現在は、仕事して出所して一年8か月立ちました。 今回は、自分の住んでるアパートから、鍵つきの自転車を乗っていき、警察に職務質問されて、任意同行して、調書を取りました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕について
妻が執行猶予中に逮捕されてしまいました。 前回は、住居侵入、窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決です。 今回は、1年経たない内での再犯、今のところ住居侵入での逮捕で、窃盗に関しても自白しているみたいで再逮捕になりそうです。 前回、今回共にお恥ずかしながら、借金等の生活苦上での犯行です。 最近、車を売ったり、実家に同居させて頂く事になったりと生活に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取調について
ベストアンサー知人が窃盗罪で検察に行き、その際、摂食障害の治療の為心療内科に通院する事を約束しました。 治療の進行具合や内容等、検察官が病院の先生に直接電話して聞きますのでと言われたそうです。 また、今回3回目の窃盗罪での逮捕という事もあり、すぐに結論は出せない、1ヶ月かかるか3ヶ月かかるか分からない。 今回は一応保留という事にしますと言われたそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤、一部執行猶予。
今回彼が覚せい剤使用で捕まりました そこで、今年の六月から施行される一部執行猶予制度について詳しく知りたいです どなたか詳しい方教えてください、宜しくお願いします。 彼は今回で覚せい剤使用での逮捕は3回目です。 2回目の懲役から満期で出所後1年10ヵ月程しか経っていませんでした。 そして、覚せい剤使用の罪のまえに、窃盗罪で現行犯逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 偽造 盗難 無効
不倫の後にトラブルがあり慰謝料を含む話し合いで相手側が弁護士をたててきました。 その最中、自宅に窃盗があり内容証明や示談書や印鑑が盗まれました。 警察に被害届は出しました。犯人の特定はしにくいという事です。 後日、相手側の弁護士事務所から示談成立の電話がかかってきたのですが。 示談書にサインした覚えが無く、自宅に窃盗があった事を伝え送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難にあった財布に僕の指紋があり疑われています……。
ベストアンサー大学で何人もの荷物が放置してあり「不用心だな、まさか財布なんか入れっぱなしなのかな」と興味本意で荷物を物色して、財布の中身を見てしまいました。 その後、実際に盗難が起きてしまったのです。警察から僕が疑われて取り調べを受けています。盗むつもりはなくても荷物を物色してしまったので「窃盗未遂」は認めましたが、「窃盗既遂」についてしつこく疑われて困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難にあった財布に僕の指紋があり疑われています。
ベストアンサー大学で何人もの荷物が放置してあり「不用心だな、まさか財布なんか入れっぱなしなのかな」と興味本意で荷物を物色して、財布の中身を見てしまいました。 その後、実際に盗難が起きてしまったのです。警察から僕が疑われて取り調べを受けています。盗むつもりはなくても荷物を物色してしまったので「窃盗未遂」は認めましたが、「窃盗既遂」についてしつこく疑われて困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の弁護士先生に聞いたんですが
ベストアンサー妻が被害金額4000円の窃盗事件をおこして只今在宅処分中です。示談は被害者が被害品も戻ってるから来ないでくれと言ってるらしく、警察からも揉め事になったら困るから行かないでくれと言われました。検察官にはそれは話しましたら、次回呼ぶから事件の日の事整理しておいてと言われました。前回呼ばれてから1ヶ月近くたちます。地元の弁護士先生は微罪事件だから後回しにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから