29,315件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪で捕まえられなくても、窃盗罪で捕まえられるかどうか

以前お付き合いしていた方が詐欺師で、主に名義貸し(クレジットに携帯電話など)の被害にあってます 名義貸しにあたらない個人の金銭のやり取りもありましたが、足らないながらも返済してきてるので、返済する意思があったと見なされて詐欺にもならないと思い、泣き寝入りしておりました 先日、私と同じ男性に被害にあっていた女性から連絡があり、聞くところによると彼...

弁護士回答
    2
  • 不動車からの窃盗に対しての多額の交通費請求について

ベストアンサー

バイクのナンバープレート窃盗で、被害者の方から弁償して欲しいと言われ連絡を取っております。警察の話によると、バイクは随分劣化しており、マフラーも無く、持ち主自宅近くの団地駐輪場に長期放置された不動車と言う事です。 半年以上その団地に放置されていた事は団地の方々がご存知でした。 そのバイクに対しての弁償請求がタクシーでの交通費でした。勿論領収書...

弁護士回答
    1
  • 3回目の窃盗で検察からの連絡待ちです

ベストアンサー

40代女性の知人が3回目の窃盗罪で検察からの連絡を待っています。 1回目は10年前位に自転車の窃盗で、警察からの注意のみ。 2回目は4,5年前にコンビニで何百円かの万引きで検察からの呼び出しで終わってます。 3回目は先月コンビニでパン(300円位)万引きして捕まりました。 その際、持っていた紙袋の中に他4店で万引きした商品(8000円位)も入っており、商品を買取りとい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗です。この状況での量刑はどのくらいを覚悟した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

再度の質問で失礼いたします。前回の質問の続きになってしまいますが。 会社で預かっていた現金を10数回に渡り合計250万円窃盗。初犯です。 窃取金額に関しては、すべて弁済済み。 会社からは警察に10数回分の1回分20万円のみを被害届(窃盗)として提出。 先日、取り調べが終わり送致になっています。その時の供述調書には全体の回数と金額の記載がありました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、初犯、示談済み、被害弁済

ベストアンサー

たくさんの回答待ってます。 初犯、示談済み、被害弁済、被害者は警察署内で、署名で『刑罰を希望しません』と書いてくれてます。 事件内容は、お酒を飲みすぎ記憶が曖昧のままなぜか2人の財布からお金を抜き取り、会計しました。2万後半円です。 警察も一応書類送検するとのことです。 そこで教えて欲しいのですが ・私の刑罰はどおなるのでしょうか。 ・検察には必...

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗について、対処法を教えてください。

昔雇っていた従業員(男)が学校内で生徒の現金を盗み、1ケ月程前に雇用解除いたしました。その従業員は、今現在学校内で金銭管理、学校のカギ、金庫の番号など管理している従業員(女)の夫です。従業員(女)の方は今月退職する予定です。 昨日の話ですが、生徒から学校の寮で現金が無くなったと報告がありました。生徒の証言ですが、寮で現金が無くなる数時間前に知らな...

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗です。起訴猶予の可能性有りますか。

ベストアンサー

パチンコ屋さんで自席横の床に落ちていた残金4000円の会員カードを拾って使ってしまいました。隣の席の人に尋ねたら違うと言われ、持ち主が解らないのであればと、出来心で使ってしまいました。逮捕はされませんでしたが調書を取られました。被害者の方は4000円受取を拒否しているらしいです。私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前回窃盗で在宅処分の上不起訴でした

今度の日曜日に10日拘留が終わります。今日も午後から刑事さんが取り調べをするそうです。こうなると完全に20日拘留になるんでしょうか?今回の罪は同じ窃盗で歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。20日満期で略式命令の可能性はありますか?一度も起訴された事はないので裁判まで行っても執行猶予はつきますか?示談不成立の前提で回答お願いします。何度もしつこく...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない窃盗事件。地検に何度も呼ばれています。

ベストアンサー

元旦にホームセンターで、母親と買い物行った際、2000円の老眼鏡を母に買いました。 後から知ったのですが、現金で一度トレイに置いたお札を何かの勘違いで、 また自分の財布にしまい込み、商品をもってお店を出てしまった。 カメラにそれが映っており、窃盗扱いでお店から被害届が出され、 警察から2か月後、連絡あり、支払いの時のことが思い出せずにカメラを見るま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件を示談で終わらせたい、相手の会社に連絡は?

ベストアンサー

私の財布から、知人程度の男性に4万円を盗まれました。 なんとか再会し、盗んだ事実と慰謝料を含め10万円を返すと誓約書を書いてもらいました。 LINEのやりとり(盗んだと認めたメッセージ)も全て写真に収めています。 相手の住所は知っていますが逃げているようで、書留も『不在の為持ち帰り』と表示されており、音信不通となっています。 家にも訪れましたが不在でし...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗未遂建造物侵入の逮捕後

建造物侵入窃盗未遂で逮捕されました。 初犯でも勾留が決定したのは何故でしょうか? 帰る家もあります。 まだ示談の話はしてないと弁護士から聞きました。 罪も認めて反省もしています。 弁護士は逮捕された当日に依頼しました。 これは普通ですか?もっと早く出る事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗未遂これからどうなるか

建造物侵入 窃盗未遂について 成人した息子が先週末建造物侵入で現行犯逮捕されました 理由は結婚前からあった借金のせいで嫁から執拗に言われた挙げ句の犯行だったと思われます 仕事はまじめにしてました 昨日勾留が決まりました ところが窃盗未遂が加えられたと、弁護士さんに聞きました。 反省もしております 初犯ですが、7年前に無免許運転...

弁護士回答
    7
  • レンタカー会社社員による窃盗被害の示談金について

ベストアンサー

知人の女性が下記被害に遭いました。 【被害】仕事の出張の際の交通手段として車が必要であり、勤務先会社指定のレンタカー会社に車を借りて仕事に向かったところ、車を駐車している間にレンタカー会社社員に、所持するスペアキーで、スーツケースごと車内の荷物14万相当を盗まれる。 【手口】犯人は下着目的の泥棒であり、車を貸した際に対象とする女性客を見定め、犯...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 加害者2人の場合

登場人物は現在大学生である私、S氏。社会人のT氏です。全員大学の学生寮時代の知人です。 事の発端はT氏が大学5年生になり退寮したことから始まります。Tは学生寮を出てからもずっと自転車を学生寮の駐輪場に放置していました。そこで私は寮の体育委員であったこともあり、その自転車を自分の部屋のベランダに保管、かつたまに自分で乗っていました(無断)。 そ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗バイクの弁償を要求したいが連絡が取れない裁判しかないのでしょうか?

初めまして。 早速相談なんですが、 1月頭に原付バイクを盗まれまして次の日にバイクと犯人(2人)は捕まりました。 バイクは帰ってきたのですが鍵穴が壊れていて乗れる状態ではなく弁償をして頂きたかったので警察の方に取調べ後に犯人より連絡をして欲しいと伝えていました。 取調べが終わったとの連絡を警察から受け犯人1人から一度連絡はあったのですが私が弁償の話を...

弁護士回答
    3
  • 未成年で窃盗。不処分だが海外旅行は?

10年以上前、未成年で窃盗事件を起こし家裁にて不処分となった経験があります。 今後海外へ行く際、入国審査などで、犯罪歴を問われたら、犯罪歴ありで通常とは別の手続きが必要となるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺窃盗の執行猶予後の贖罪寄付について

はじめまして。 知り合いが詐欺と窃盗で逮捕され、現執行猶予で外に居ます。 内容は窃盗をして相手のクレジットカードでブランド品を一点買い物をしました。 もちろん逮捕され被害者に示談拒否をされ、その品物も買い物した店に保険補償を受けてるし二重取りできないとゆう理由で受け取り拒否され、品物が本人の手元に残り、カード会社にも受け取り拒否されたので贖罪寄...

弁護士回答
    1
  • 従業員の窃盗 お店の商品をネットで転売

ベストアンサー

自営業をしています。 従業員がお店の商品を盗んでネットで売却しているのをたまたま見つけました。過去にも何度もしているようです。まだきちんとした証拠らしきものはありません。従業員はまだ私が気付いていることは知りません。 この場合は、警察に行けば従業員は罰せられるのでしょうか。 また、金額を返金してもらった場合には、警察に行くことはできなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪にて誠意と自首と弁護士どれが最善ですか?

ベストアンサー

利用者の財布から複数回計35万窃盗をしました。 ご本人から言われて、当日にお金を用意して迷惑料も踏まえて45万返しました。ご本人は示談で良いが家族は納得してないようすです。まだ刑事告発今後の視野です。 後、一件余罪で計5万で窃盗しています。 こちらはお金はまだ返してません。 もちろん、お金はしっかりお返しをします。 この場合会社には出来ることはなく、...

弁護士回答
    5
  • 逮捕なしの窃盗事件について。新聞に取り上げられる可能性?

ベストアンサー

新聞などに取り上げられた記事を読むと、『○月○日、○○警察は、○○スーパーで万引きをした○○を逮捕した。』 という風に書かれているように思うのですが、 窃盗(万引き)で起訴され裁判を受け、 実刑や執行猶予付懲役刑を受けた場合、 逮捕されていない場合でも、新聞などに取り上げられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが

ベストアンサー

3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 至急 パチンコ 残金 icカード 窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

パチンコ初心者で完全に空き台で座り打っていました。追加投資をしようとした時、自分が入れた以上の額があるな?と感じました。初心者ですので、気を利かして座る前に残高があるかどうかを確認し忘れていました。5スロだったのですが、自分がどれだけコインを貸し出したかも頭の中でごちゃごちゃになってしまい、そのお金をカードで返却し清算して持ち帰ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 初犯で現金窃盗をしてしまった場合起訴されてしまうのか

ベストアンサー

はじめまして。 先日魔が差してしまい、働いている店舗に忘れられていた財布に入っていた現金7万円を盗んでしまいました。 前科はなく初犯で、お金も手をつけてはおらず、ひどく反省をしております。 この場合起訴されてしまうのでしょうか? また、被害届がだされていなかった場合でも自主することは可能なのでしょうか? ご教授いただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 車ディーラーの対応は、詐欺、窃盗には当たらいですか?

ベストアンサー

2014年4月 車が故障しディーラーへ        「壊れるはずのないエンジン内タイミングチェーンベルトが破損」 →エンジン交換 修理費¥700,000        この際、リコール相当の故障ではないかとの質問に対し、"交換したエンジン        はメーカーへ送り検査します。""そこでリコール相当の故障原因が有れば、       ...

弁護士回答
    1
  • 夫が窃盗で逮捕(外国人)今後どうなるか

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、夫(アフリカ人)が電車で財布の中のお金2万弱を盗んでしまい起訴されてしまいました。。実は2ヶ月程前にもスーパーでの3000円ほどの万引きで起訴され30万円の罰金になってます。今回の電車でのこともまた起訴されこれから裁判というところでまた余罪があるということがでてきましましました。。彼は今後どのような刑になり、今後ビザ関係などはど...

弁護士回答
    1
  • こちら側が被害者の窃盗事件の示談について

ベストアンサー

会社で何度か財布からお金を盗られ、証拠を撮影し会社と犯人と話し合い退職に追い込みました。 相手が反省していないことから警察へ相談する運びだったのですが、相手の親が出てきて示談にして欲しいと言っています。 とても性格の悪い話ですがこちらがお金を盗られて周りの人すべてが信じられなくなった期間の辛さや 本来刑事罰に処するべき案件だということを考える...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で初犯の場合の起訴?不起訴?罰金?

パチンコ店で働くアルバイトがお客にメダルを横流して窃盗で二人とも逮捕されました。お金は客が使ったみたいで、バイトには渡してないみたいです。二人とも20歳で初犯です。被害弁済は店側から拒否。逮捕から現在14日で接見禁止状態。被害金は逮捕前日も合わせて17万円だそうです。このような場合起訴されますか?不起訴ですか

弁護士回答
    4
  • 妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です

今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、建造物侵入現行犯逮捕

窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪等の罪になる可能性があるかを知りたいです。

インターネットADSLを解約しようとして11/20に解約申し込みましたが、連絡が遅かったとして12月分も料金を取ると言われました。 12月は既に使ってないので、支払いを拒否したいのですが、ここで質問です。 支払いを明確に拒否する文章等をプロバイダーに送った場合、これを無視してプロバイダーが今までの振込口座より勝手に引き落とした場合、窃盗罪等の罪に処せる事は可...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪・建造物侵入罪での量刑は?

ベストアンサー

再度同じ様な質問ですが書き足りなかったためすみません。私は会社の銅を盗み転売し、その数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。そして会社の聴取で一度目の窃盗を自白しました。その後警察に自白した後、会社から被害届が出ました。窃盗1・窃盗未遂・建造物侵入で犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか、被害者感情が強かったのかで検察...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・建造物侵入罪での裁判量刑は?

ベストアンサー

自分の不安感でこのサイトで何度でも質問させていただきすみません。私は会社の銅を窃盗し転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。窃盗罪と建造物侵入罪で自首しましたが起訴されました。犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか、被害者感情が強かったのかわかりませんが、起訴されました。警察での取り調べが終わりその後会社に謝罪とともに...

弁護士回答
    2
  • 窃盗された複数の印鑑で預金を払い戻しされた。以下詳細

ベストアンサー

小切手帳と多数の印鑑を窃盗した人物が銀行に行き「社長が急病で頼まれた」と嘘をつき登録印と預金の残高を尋ね、対応した支店長と副支店長が教えてしまったことで預金は払い戻されました。銀行側の代理人は「適正」と述べているのですが納得出来ません。実際はどうなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 妻がおこした窃盗事件で検察庁から呼び出しがきました。

ベストアンサー

来週の金曜日朝9時に検察庁へ行く事になりました。免許証と印鑑を持参するように言われました。妻がおこした窃盗事件はバーベキューセットと車のジャキ4000円相当を盗んだ所を見つかり逮捕されました。今は在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群と言う病気にかかっており、逮捕された当日警察に指定された精神病院を受診しました。結果は精神運動性発作での酩酊状態...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗被害による損害賠償請求は両親にできるのか?

ベストアンサー

はじめましてのご相談になります。先日、私のバイクが盗まれたのですが犯人がみつかりバイクも戻ってきました。しかし、バイクが無残な姿になって戻ってきたのです。しかも、バイクの中に入っていた私物も捨てられていて何もかも無くなってしまいました。犯人は14歳の中学2年生なんですがこの際、修理費用などの損害賠償請求、精神的なダメージによる慰謝料などは相手の親御...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の窃盗罪について警察から連絡待ちなのですが

前回も同じことで 相談させていただきました。 アルバイト先でカラ打ちをし 何十回かにかけて総額20万程 盗んでしまいました。 自らアルバイト先の店長に 名乗りました。 そして、弁償しましたが オーナーがご立腹らしく 親と謝罪しに行きましたが 現在、窃盗罪で 被害届を出され、警察の連絡待ちです。 謝りに行ったのが9日なのですが まだ警察から連絡が来...

弁護士回答
    4
  • 窃盗否認事件で裁判は何回行われるのでしょうか?

主人がパブに同僚と飲みに行ってお客さんの財布を盗んだって事件なんですけど小さなパブでトイレが奥の方になるらしく主人はそのお客さんの後ろを通りトイレに行ったそうです。そしたら何の時に気付いたのかは分かりませんが俺の後ろを最後に通ったのは主人だから犯人は主人だと証言してるそうです。ですが主人は見覚えのない事だしやってないと否認を続けて逮捕から1ヶ月に...

弁護士回答
    2
  • 未成年が横領か窃盗で被害届を出されたことについて

ベストアンサー

4ヶ月前から 10月くらいまでにあたり アルバイト先で 数十回カラ打ちをして 総額20万ほど盗んでいました。 そこのアルバイト先は 他の従業員が辞めたいと言っていても 辞めさせてくれなく、悩んでいた従業員もいて 正社員も店長しかおらず 22時過ぎても高校生に働かせているという いわゆるブラックです。 そのことが先日店長にばれてしまい そのときは、否...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、不法侵入窃盗罪

ベストアンサー

離婚調停中です、妻の別居宅、不法侵入、夫婦共有財産窃盗などで、警察の取り調べ中です、無免許運転で前科あり、まだ、この事は警察の取り調べは、受けて降りません、次回の取り調べで疑われますか?またこの件で疑われたら黙秘してもよいですか?留置されますか?精神的に自殺などが頭から離れません…

弁護士回答
    1
  • 窃盗不法侵入、無免許運転ついて

ベストアンサー

今、現在夫婦離婚調停に別居宅に荷物を取りに行き、窃盗不法侵入で被疑者で取り調べ中です、また無免許運転で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではないため窃盗にならない自転車を乗っていた相手への損害請求

駐輪場に留めていた自転車が無くなり盗難届を出しました。 購入した自転車には販売店の保険に加入しており、警察の被害届受理後に保険を使い新しく自転車を購入しました。 その後、警察から連絡があり、自転車が見つかったとのこと。 状況を聞くと、大量生産された自転車であるため偶然鍵が開いた他人が自分のものと勘違いして乗っていってしまったとのことでした。故意...

弁護士回答
    1
  • 高校生の自販機ジュース窃盗について、どのような処罰になりますか?

高校生の息子が友人達他4人と、自販機ジュース14本窃盗しました。 一人が警察に捕まり、全員の名前が分かりました。 私の息子と一人の友人が、自販機からジュースを盗み、他三人の友人達が見張りをしたそうです。 子供達は、警察から話を聞かれていて、軽い安易な好奇心から仕出かした犯罪の大きさを猛反省しています。 (子供達は、お金を持ってました。ネットで自販...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、覗き、不法侵入、下着窃盗されました。

ベストアンサー

同じマンションに住んでいる昔からの地元の先輩にお風呂を盗撮、のぞきされました。警察に捕まりそれを認めているのですが証拠ゎないです。 同じ人にたしかに玄関においてあった旦那の家の鍵がなくなりました。旦那が鍵をしめわすれていた為。 鍵をとったのゎ認めてないのですがいえがあいていて誰もいなかったので2回家に入り、私の下着を4枚ほどとったとゆっていま...

弁護士回答
    4
  • 財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について

警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...

弁護士回答
    2
  • 非常時の窃盗、空き巣。重い罰を課すことは可能か?

ベストアンサー

北関東に大雨被害がありましたが、なんと、避難指示、避難勧告に従って避難した住人の家を狙っての空き巣、窃盗を働いた、という事件が多発したとのことです。 盗人の風上にも置けません。絶対に許すことのできない犯罪です。 昔々、太平洋戦争の時代、 "空襲警報発令中の家屋侵入、盗みは、平時よりも罪が重くなった" という話を聞いたことがあります。 当時...

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗で逮捕 検事から生活状況の照会?について

夫が逮捕され、10日の勾留が決まりました。 警察から電話があり、検事が生活状況など聞きたいと言っているので、明日こちらに警察がくるとのことでした。 何故この段階で私に生活状況を聞きに来るのでしょうか、その意図は? そして、生活状況をいう時の留意点などもあれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

被害品は被害者にかえっており実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。被害金額は1万くらいです。示談不成立で裁判になったら執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 人が貸してあげた物を故意に返さないのは窃盗になるのか

ベストアンサー

しょうもない相談です。 先週の土曜に知人が泊まりに来た際に、コンタクトケースを忘れたので予備があれば貸してほしい。といわれて貸したのに返してもらえなかったことから現在に至ります。 私も知人もいい年の20歳以上です。 わたしは再三にわたり、あれは貸したものだから返してほしい。 こっちがお金で買っているものだし少し値の張るものなので返してほしい。 返...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑惑の今後の悪影響を、あらかじめ防ぐことは可能ですか?

働いている飲食店で、先週末に売上の一部がなくなりました。 その犯人だと疑われています。 家族経営のお店で、社長の身内の他には私含め2名の従業員しかいませんでした。 もう1名の従業員は、先週1週間のみのレジのアルバイトで、自己都合で既にお店を辞めています。 今週の初めにこの件について社長より話があり、私の窃盗を疑っていると言われ、退職を促されま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

こちらのサイトでたくさんの弁護士先生から回答を頂きました。もう一度だけ質問させて下さい。1警察はまだ捜査中だからと言って示談にも行かせてくれません。在宅処分というのは時間がかかるものなのでしょうか?2このまま警察に呼ばれずに検察庁から呼び出しが来る事もあるんでしょうか?3被害金額は2万以下くらいですが、示談不成立になった場合の量刑を教えて下さい。この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから