29,315件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年窃盗初犯 少年院送致になりますか?

こんにちわ、相談宜しくお願い致します。 2週間ほど前に息子19歳、もうすぐ二十歳が本屋で本の万引きをして逮捕されました。 警察が言うには同じ店で何回か万引きしててそれもカメラにうつってるとのことです。本も転売をしていたそうです。 ただいま勾留延長されて留置場です。 弁護士や警察が言うには鑑別所、それから少年院送致もあり得るとのことです。 息子は現...

弁護士回答
    1
  • 三年前未成年時の窃盗事件

今回自分の住んでいる県とは別の所で大麻取締法違反で逮捕され拘留され先日起訴猶予で釈放されました その時指紋を採取され窃盗事件が1つ地元の管轄の警察署で出てきました トラックから工具を盗んだとのことです 3年から4年前の事件の様です 当時17歳か18歳の未成年でした お聞きしたいのですが 任意で出頭はあると思うのですが 逮捕はありますでしょうか? 正直...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を認めた後の再度呼び出し、再調査について

17歳で窃盗の罪を認めました。調書や事情聴取は終えたのですか、その後また連絡して出頭してもらうと思うと言われました。次の出頭は大体どれ位先になるんですか? あともう一つ、現場検証をしたのですが、イマイチ信用されていない感がありました。この場合細かい再調査が行われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑われたまま1ヶ月以上たちます。

ベストアンサー

以前も相談をしたのですが。。 職場で財布の窃盗を疑われ、 指紋を取られ、 一致はしていると思うのですが、 警察から連絡ありません。 職場のひとに、 他にも怪しいことがあると言われ、 私とファミレスでご飯したときに 20万程無くなったといわれました。 半年程前のことですが、 監視カメラなど調べれば 取ってないとわかると思いますが、、、。 職場...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、示談の場に加害者も居ないといけないのか?

ベストアンサー

元アルバイト先の従業員2名の方の財布からそれぞれ1000円ずつ盗んでしまい、被害届を出され逮捕されました。 3日で釈放され、検察からは弁償等済んでいない為今後についてはそれらが済んでからと言われました。 弁護士を通して謝罪文を渡してもらおうとした所、被害者の方から受け取り拒否され 直接謝罪でなければ受け入れないと言われました。 なので今の所まだ何も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で検察庁に被害者への謝罪申し入れについて

ベストアンサー

私は窃盗罪を初犯で犯しました。検察庁に被害者に対しての謝罪を申し入れた場合どのくらいで返答が来るのでしょうか? 又、その間に刑罰を決めるのは保留になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗による少年審判でどの様な処分が下されるでしょうか?

ベストアンサー

高校生の子供が学校で友達の財布などを盗んでしまい、被害届けが出ていた事から警察の捜査が入り防犯カメラの映像から特定され連絡がきました。今は在宅捜査という事で自宅にいます。初犯ですが、14〜15件の犯行が確認されています。そのうち被害届けは1件です。少年審判でどの様な処分が下される可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の示談金の相場について教えてください。

約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...

弁護士回答
    3
  • 近親者による窃盗と、買取業者への返還要求について

兄に自分が所有していたチェーンソー当時7.8万円する物を勝手に売られてしまいました 売られた日にちは、今年の6/1です 買取金額が二千円とありえない数字でした。 領収書など持っておらず。買取をした証拠もありません 近親者を窃盗で訴えることができないのは、自分なりに調べたので分かっていますが 盗品を買い取った人に返還請求?が出来るかもしれないとウェブ上...

弁護士回答
    1
  • 傷害?暴行3回?窃盗併合罪

ベストアンサー

肉体関係もある女性を何度か殴ってしまい傷害事件で逮捕されました。その後に被害者のものを無断で持っていってしまい窃盗で再逮捕されました。時価一万円の物で最初の逮捕の際に返しています。 起訴内容が別の日付で3回にわたり暴行 全治二週間 と窃盗の併合罪の裁判になりました。 お金も嘘の理由で借りています。 他にも借りてる方がいて調べでそれは発覚しました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で逮捕釈放された後も示談はした方がいいですか?

窃盗で逮捕され3日留置所で過ごしましたが、その後これ以上の勾留理由がないからと釈放されました。 しかし窃盗をした被害者の方への謝罪、弁償がまだ済んでおらず 今後の刑やどうするのかについてはまずその2つが済んでからにしましょうと検事の方に言われました。 勾留中に一度当番弁護士の方に来てもらい話をしたんですが、示談を済ませていた方がいいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 以前起こした窃盗(万引き)事件で、検察から呼び出しがありました。

ベストアンサー

当方、前科は無いのですが、過去に窃盗で不起訴処分1回あります。生活保護受給者です。 8か月前、所持金も少なく(約3000円程)、生活が苦しくお金を使うのが惜しくなったという身勝手な理由で、コンビニの食料品と日用品約1500円程を窃盗し、アルバイト店員に現行犯逮捕されました。 窃盗した商品は、損傷もなかったのでオーナー様の要望で全て返却しました。(警察...

弁護士回答
    1
  • 通帳から勝手にお金を引き出してしまいました。窃盗罪ですか?

質問お願い致します 結婚して2年半 子供が2人 旦那からは一切生活費をもらった事がありません。 私の貯金を切り崩し 学校の費用 食費 日用品 レジャー費 全てを今まで捻出していましたが 一年程前に底をついてしまい、旦那の父 、義父の口座から生活費を勝手に引き出していました。 義父はリハビリの為に施設に入所していまして 、義父の貯金などは全て 自宅で主人が管...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。求刑3年6月 窃盗

ベストアンサー

タイヤのホイールの窃盗で6件、被害総額120万、被害弁済は30万円しました。 求刑3年6月実刑求刑がきました。 判決は5月中旬なのですが執行猶予はありえそうでしょうか? 不安でしんどいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件を起こして今は被害弁償中です

ベストアンサー

窃盗事件を起こしてしまい、今は被害弁償中です。 以前働いていた職場から数回に渡り50万も搾取してしまいました。事件は私が疑わしいとの事で問い詰められた結果自白と言う形で正直に全てを話しました。 会社の社長は被害弁償をしてくれれば悪いようにはしない、と、被害弁償をする念書を書きました。 毎月5万ずつ、分割払いで後40万弁償は残っています。 例えば何か...

弁護士回答
    2
  • 公務員の職場内窃盗事件の冤罪取り調べについて

私は、現在公務員として勤務しております。 実は、私の職場で窃盗事件があり、その容疑者として私が取り調べを受けております。その内容がまた酷く、もう私が犯人であるという前提で取り調べをされ、まる1日取り調べをされました。 その際に、ポリグラフ検査という嘘発見器のようなものを受け、あたかも犯人のような反応が出たと言われ、ずっと「お前がやったやろ」「よく...

弁護士回答
    1
  • いつ盗まれたかがはっきりしない窃盗についての時効の起算点

ベストアンサー

自転車やバイクが盗まれて、盗まれたのに気付いたのが数週間後、数か月後の場合、いつ盗まれたか、どういう状況かが詳しくわからないと思います。そういった場合窃盗の時効は7年ですが時効の起算点はどうなるのでしょうか。被害届をだした数週間後か数か月後からスタートなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で被疑者の事情聴取時間

ベストアンサー

窃盗容疑で連日の事情聴取 任意ですが、行く日にちも自分の都合のよい時間で調整できる。帰りも好きな時に帰れる。 1つ質問です。 警察は1日束縛したいのか、聴取の日に来るときは1日時間を空けてて下さい。と言われてる。 任意でも好きな時間に帰れないです。毎回の事情聴取 午前中に来て午前の時間にかえっていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中で窃盗という事になりました。これからどうなりますか?

シングルマザー3人の子供がいて執行猶予中です‼ コンビニのレジカウンターの荷物置き場に財布があり店員に渡さず車に持っていってしまい中身のカードを見て前回の恐怖と子供達3人のこととかを考えたら怖くなり店員にも渡せず何もとってはいませんがゴミ箱に捨ててしまいそれがカメラにうつっていて在宅で取り調べを今受けています… ただとられた方はお金があったのにそれ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害届を早く受理してもらうには?

3月16日に窃盗事件の被害に合い当日警察に相談に行きました。 しかし他の事件捜査が忙しいからと被害届は出せず後日連絡すると言われたもののいまだに連絡もありません。 またこちらから連絡すると担当刑事不在のため対応できませんと言われ全く警察が動いてくれません。 そこでなんですが被害届を早く受理してもらう方法や捜査をしてもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗での罰金刑は、罰金を分割払いに出来るでしょうか?

ベストアンサー

知人が自転車の窃盗で罰金刑になりました。 額が大きく、一回で払える金額ではないのですが禁固刑を避けたいのですが 分割払いすることは可能でしょうか? また、分割払い出来るとすればどのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で自宅待機中です。一般的な処分は?

職場のロッカーにて財布(現金1万円)を窃盗初犯しました。 警察の事情聴取日(2/3)より現在(2/15)まで自宅待機(有給)中です。 懲戒処分は逃れないでしょうが、この様な場合、一般的な処分はどうなりますか? 参考) ○会社規模は従業員1,000人 ○役職は一般 ○逮捕無しの不拘束(在宅捜索中) ○被害者が自分と連絡拒否なので弁護士を立てて謝罪と示談の交渉中 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。

ベストアンサー

会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...

弁護士回答
    3
  • 親に預金を無断で使われた。親子とは言え窃盗ですよね?

私の同性の恋人の話なのですが、相談させて下さい。 彼女は昨年10月頃から職場環境や対人関係の不和(職場からの架空請求など)からうつ病になり(再発です)実家に戻りました。 元々ご両親とは上手くいっておらず、不安を抱えての事でしたが、傷病手当が出るとは言ってもうつ病が重く一人で生活していけない状態だったのでやむを得ず。 ご実家は父親が嘱託としてまだ...

弁護士回答
    1
  • 上司から窃盗の嫌疑がかけられた。名誉棄損で告訴できる?

ベストアンサー

訪問ヘルパーをしています。訪問先で置いていた、お金がなくなっている。最後に訪問をした自分が盗ったと言われた。室内にテレビカメラが設置さているらしい。お金を探し出しポケットか鞄に入れてないか?カメラに撮られいないか?と問い詰められた。何度も同じ事を言われ自分がやったのかと思ってくる感じがした。精神的にまいってしまった。

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯扱いされてます 否認し続けてますがリスクを知りたいです

ベストアンサー

1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました 犯人扱いです 私はや...

弁護士回答
    2
  • 未成年障害事件裁判暴行、 窃盗

19歳の男子が知り合いの会社のお金を頻繁に盗み、それをその会社の従業員にバレて殴らて、頭わバリカンでかられた上に、携帯を取り上げられました。訴えたいのですが、勝てますか?怪我は顔が少し腫れた程度です、知り合いの会社にいき、お金を返すと言いましたが受け取って貰えず、裁判をしたいです、どういったようにすればいいですか?勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人(19歳)が自転車窃盗で捕まりました。初犯です。

ベストアンサー

友人(19歳 専門学生)が自転車窃盗をして警察に捕まりました。午前4時頃に警察署に行き、刑事の質問に答え書類を書き、犯行をした場所に行き写真を何枚か撮り、午前7時頃に家に帰された、と聞きました。 友人は初犯です、東京に上京して一人で暮らしています。友人は自分のした事を理解し、後悔しています。 1. この場合、事件?の流れはどういう風に行われて、処分...

弁護士回答
    2
  • 妻のママ友達からの名誉毀損及び窃盗罪

数年前から自分が家族に対し暴力をしてしまい、信用が僅かな所に妻のママ友達信仰している宗教に引き込みたい為自分にとって全く事実無根な事を話して(不倫して相手を妊ませた。会社の人と共謀してレイプした。風俗嬢をストーキングして後ろから抱きつき車に連れ込もうとした等。)妻がPTSDになり、友達の指示で貴金属・自分の私物を教会の牧師に預からせており、信仰してい...

弁護士回答
    1
  • 退職後に知人から頼まれ物で窃盗罪?

ベストアンサー

少し困っています。 友人からコンビニのキャラクター上りのぼりをオークション等に出品をして欲しいと頼まれ出品して落札し取引も終了した1ヶ月後 以前働いてたコンビニから連絡がありこののぼりを落札したのは本社の方ですと言われました。 働いていた時は本社から送られて来る物をオークション等に出品したらダメと言われましのでそういう事はしませんでした。 辞めて...

弁護士回答
    2
  • 公務員が窃盗で書類送検された際の職場連絡について

ベストアンサー

今回、初犯で万引き(5000円相当)をしてしまい、警察の取り調べを受けました。万引きをした商品は買い取りました。調書を警察で作成後、父親に来てもらい帰宅しました。とても反省しており、後悔しています。翌日菓子折りを持ち父と謝罪に店へ伺いました。私の両親は公務員であり、私も地方公務員として勤務しています。今回書類送検されることとなりましたが、職場へ報告...

弁護士回答
    1
  • 私と姉が被害者として窃盗などの罪に問えますか?

ベストアンサー

離婚した血のつながった父親がいるのですが(私と私の姉は母方へ)、もし父親が死んだら、父親の財産は法定相続順位1位の人(私と姉)の共有になりますよね?母は離婚してるから相続は無理でしょうが。 父親の兄弟もいるのですが、その人達は後順位なので一切受け取れませんよね、そんな権利ないですよね?勝手に父親が死んだ後に父親の兄弟に父親の財産持っていかれたら...

弁護士回答
    2
  • バイクを未成年に窃盗された場合の損害賠償請求について

損害賠償請求の方法と相手、金額についての質問です。 未成年3名に自宅前に停めていた400ccのバイクを盗まれました。 バイクは盗まれた1週間後にボロボロで発見されました。 修理費用があまりなかったので自走可能までは自分で中古のパーツを用意して直しました。 未成年の犯人は窃盗から1ヶ月後に1人、2ヶ月に1人が捕まりました。 もう1人はまだ捕まっていない...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の住居侵入、窃盗未遂について

シェアハウスでの住居侵入について。 高校生の息子が部活斡旋の下宿(賃貸マンション)に住んでいます。同じ部活の子(Aくんとします)と二人で住んでいます。4LDKなので、プライベートルーム(鍵無し)は2部屋ずつです。 お互いのプライベートルームには入らない約束になっています。 以前から、息子が外出中に誰かが部屋に形跡があり、またAくんが勝手にプライベートルー...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯、一万円以下、取り調べ

ベストアンサー

窃盗の初犯です。他人のお釣り券と分かっていながら引き換えました。 知人と一緒にやり、お金は私が引き換え知人に渡し、全額知人一人で使いました。 同じ日に取り調べを受けましたが知人は担当刑事さんに「逮捕はない」と言われ、私は担当刑事さんに「これからの話次第」と言われました。 知人は逮捕はないと言われて安心して正直に話したそうですが、私はパニックにな...

弁護士回答
    1
  • 自転車 窃盗 未成年 被害者から請求

ベストアンサー

17歳の息子が鍵のかかってない自転車を盗み、タクシーと事故に遭いました。自転車の前輪が少し歪みました。警察から自転車の持ち主に連絡が行き、持ち主の方から連絡があり、怒り心頭の口調で『テメーの息子のした事だろ!テメーのした事はテメーでケツをふけ!』などと…自転車はメーカーものですがかなり長年使用していると思われます。 相手方は、10万払うなり、新品で購...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消したいのですが窃盗罪に問うぞと脅されて話せません。

同棲して2ヶ月。婚約の事実はありません。損害賠償請求すると言われているのですが支払わなければならないのでしょうか?同棲前に約束して家賃は私が2万円プラス彼の携帯電話代プラス食費プラス光熱費という約束だったのですが、私が同棲初月に会社の給料が未払いとなり家賃と携帯電話代が払えなくなってしまいました。その事実を彼に告げた際、激しい暴言とデリバリーのメ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の逮捕。刑務所?起訴猶予?執行猶予?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕2回目(窃盗)です。私は刑務所ですか?

ベストアンサー

警察逮捕2回目です。(窃盗) 平成25年確か9月に逮捕され、同年11月に判決を受けました(懲役六ヶ月、1年半執行猶予だと旦那に聞きました。)精神科に通院していて、薬の副作用の健忘症があり、私は1年半の懲役、三年執行猶予だと思っていました。(確認するにはどうしたらいいでしょうか。)昨日10月15日スーパーで、2800円の10点万引きして、現行犯で捕まりました。 警察に事...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手による窃盗について。取られたものを返してほしい。

ベストアンサー

元同棲相手の窃盗についてです。 以前同棲していた彼氏に、父の遺品である時計を5個持ち逃げされました。 彼は自営業者ですが、経営不振により日々のお金に困っていたように思います。 時計5個についてですが、フランクミュラーやウブロなどのいわゆる高級腕時計です。 購入金額は全部で700万円ほどです。 現在、彼とは連絡は取れますが、知らぬ存ぜぬの一点張...

弁護士回答
    1
  • 【ご回答求】窃盗、転売行為の罪について

当方、派遣社員です。派遣先の商品をネットオークションで転売している事を見つかってしまいました。 ご好意で頂いた商品だけならまだしも(これだけでも悪い事ですが)、悪い心が動いてしまい、会社から商品を持ち帰って転売してしまいました。 頂いた商品も含め、900円〜1万円程の商品で30万円程の収入を得る転売行為です。 現在は、強制解雇され自宅待機をして...

弁護士回答
    3
  • コンビニバイト中にレジから窃盗、被害届でています。

お恥ずかしい話ですが、半年前に短期のコンビニバイトでレジ金からお金を抜きました。 半年後の本日、警察署から電話が来て、被害届が出ているから話をしに来て欲しいと言われました。 今わたしは社会人1年目で、大阪に住んでおり、東京の警察署に今週末行きます。 学生時代、魔が差して罪を犯し、ずっと心の中でつっかえていましたが、社会人になりここからは社会に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の示談金相場を教えてください

ベストアンサー

パチンコ店で他人が忘れていった5000円入りのICカードを使ってしまいました。後日パチンコ中に警察に任意同行をもとめられ。調書を取られました。被害者にお詫びしたところ、相場で示談しましょうとのことでした。相場はどれくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 独身時代の貯金を下ろした場合窃盗にあたるのか?

ベストアンサー

入籍して3ヶ月で夫婦喧嘩をした際に主人が離婚届を置いて出て行きました。 電話をしてもメールをしても連絡が取れずほとほと困り果てておりました。主人から生活の為に預かっている通帳があり、「ここから100万円出金したら驚いて連絡が来るんじゃないか?」と思い下ろしました。数日後に主人から連絡があり話し合いも出来たので返金しました。(この間10日間) そこで質...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員。窃盗→不起訴か起訴猶予

ベストアンサー

地方公務員(教職)です。 魔が差したとしか言いようがありませんが 置き引きをしてしまいました。 防犯カメラから、身元が判明し、 先日、警察に出頭しました。 相手方には賠償金を払いましたが、被害届の取り下げはしていただけませんでした。 警察の方は、十分反省しているし、逮捕はしない、検察にも寛大な処置を望むよう伝えてくれると言っていただいています...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏を窃盗罪・詐欺罪で訴えれるのか?

ベストアンサー

見て頂き有難うございます。元カレが詐欺師の疑いがあります。まず、元カレは両親ともに経営者、自分も美容師でかなりの儲けがある(今年24歳国家試験を受験したばかり・株を持っている)そうで、お金に困っていた私に、自分の時計と財布をオークションで売ったらいいと渡してきました。しかし、その代わり15万で良いと言われ、合計300万以上するものを15万でいいのならと渡...

弁護士回答
    2
  • 前科あり 窃盗5台 少年院の期間

先日友人が朝ガサが入って バイク窃盗の件で連れていかれ、 19歳の同じ歳の友達とやったみたく それが5台にもなるそうです。 友人は15歳の時恐喝暴行で1年半少年院に 入っており出てきて保護観察がおわって 半年がたってからの犯行だそうです。 この場合 . 少年院に入る事は確実だと思うのですが 入った場合どれぐらいの間少年院にいるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗の初犯量刑について教えてください。

ベストアンサー

会社の部下の女性宅に合い鍵を作成し、数回に渡り住居侵入、窃盗(下着、彼女の写真)を行い、逮捕されました。 公判においては、事件を起こしたことに関する反省と被害者への謝罪の気持ちを述べたうえ、妻も弁論してくれました。 また、現状30年勤めていた会社より懲戒解雇を受けたこと、妻子供に迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいること、私が働かなければ生活(住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 他人の敷地内の木にいる昆虫を採取するのは窃盗になりますか?

ベストアンサー

他人の敷地内の木にいる昆虫を採取するのは窃盗になりますか?無主物なので採取すれば無主物先占になると聞きましたが、その土地の所有者の占有下にないということですか?神社や寺の木にいるクワガタとか、敷地内は一応誰でも出入りできますが、昆虫をとっていくのは大丈夫なんでしょうか? また無主物先占ができるということは、所有者の占有下にないからなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 初犯の10万円相当の窃盗での処分について

ベストアンサー

つい先日知人が十万円相当の化粧水を万引きし 後日店側から被害届を出されたことで 逮捕されました。 一日拘留され即弁済しまたやった罪を すべて正直に話し(2店舗の万引き)釈放されたそうです。 この場合初犯でも十万円相当では 検察庁に書類送致されてしまうのでしょうか? ちなみに来るとしたらやはり数か月後ですか? 警察からは送らないかもしれないし ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから