29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

窃盗の被害弁済で 加害者が弁償せず懲役になった場合、弁償はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中と慰謝料

以前の窃盗で拘留中の犯人に慰謝料を請求したいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子の件です。保護処分とは?

二度目の自転車窃盗で相談しました。保護処分とは?どのようになるのでしょうか?大学は辞めるようになりますか?

弁護士回答
    2
  • いつ頃

逮捕される前には、事情聴取が有りますか[i:145]いきなり逮捕ですか 窃盗です

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届が出されないまま1週間以上経ちました

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗罪で未だに被害届出されていない

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 控訴 どれくらいの刑期

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が拘置所にいます。 彼氏は窃盗3回目により起訴され 7/19に判決で8ヶ月と言い渡されました。 今は拘置所で未決勾留です。 8/3で刑が確定します。 控訴しないと最初彼氏は言ってましたが 最近になり控訴しようかと言ってます。 控訴した場合、拘置所が 近くなり、面会も毎日行けるという話を知り合いに教えてもらったんですが、 控訴...

弁護士回答
    1
  • 1年後に窃盗の余罪で事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外でスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが、他に余罪はないと言ってしまい釈放されています。 それから1年後に県外の警察署から電話があり、窃盗での任意同行を求められました。時間を合わせて行く予定です。 警察か...

弁護士回答
    1
  • 控訴審から判決までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今再保釈中で、控訴審を控えております。 公判には出廷する予定です。 罪状は窃盗(万引き)になります。 日用品1100円です。 執行猶予中(残り1年を残して)に逮捕されてしまい、起訴されました。 一審後に保釈(1週間)され、その間に窃盗症の治療を受けに行けました。 ただ判決までに時間がなく、通院できたのは判決の1日前でした。 一審判決は懲...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家具について、窃盗罪に当てはまりますでしょうか?

彼と同棲していた部屋を私が掃除中、同棲していた彼が私の下着や衣服、使用済の生理用品を隠し持っていました。中には他の女のものもあり、別れてから1ヶ月以上経ち、アパートの荷物はそのまま。実家にずっと居るようでした。私は別の家に引っ越し、その際に同居してから彼が買ったテレビ含め私が買ったもの、2人で揃えたもの、頂いたものなど全て撤去し、アパートの解約が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自治会の責任逃れ?窃盗と横領の違い

知人が自治会費を使い込み、被害届が出され窃盗罪で逮捕、勾留されました、使い込んだ方法としてはキャッシュカードの管理と運営を任され、引き出しの際は会計担当に連絡をして、承認を受けてから引き落とすといった方法でした、この引き落としの際に生活費として自治会費を使用→バレないうちに返金を繰り返していたようですが、ついにはお金が回らなくなりバレてしまったよ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取り消しについてお教え下さい。

執行猶予の取り消しについて質問させ下さい。 自分は2年前の平成23年7月に児童ポルノ法違反と窃盗(電車内でのスリ)で逮捕され、児童ポルノ法違反については不起訴処分となりましたが、窃盗については懲役1年6ヶ月執行猶予3年、保護観察処分の言い渡しがされました。 そしてそれから2年後の先月、平成25年10月30日に痴漢で現行犯逮捕され、その件については在宅捜査とな...

弁護士回答
    2
  • 示談金詐欺について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、当時付き合っていた恋人の財布から1万円を窃盗してしまいました。恋人は激怒し、窃盗として警察に行きたくなければ示談に応じろと言われました。こちらもとても強く反省していたので示談書にすぐサインしてしまいました。請求額は窃盗罪で280万でした。 示談書のやり取りをした際は気が動転して早く反省の意を見せないとと思いサインに応じてし...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査の扱いとは?また、これから先どうなりますか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 20日前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げ...

弁護士回答
    1
  • 【窃盗罪】今回、不起訴/罰金/執行猶予などになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。 買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置い...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年6ケ月の場合判決はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年6月 判決は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて...

弁護士回答
    2
  • 出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の再犯に関する処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は去年バイクの窃盗で鑑別所に行き、保護観察処分となりました。そしてまた今年に入り、保護観察中なのですが、バイクの窃盗をしてしまいました。友達に名前を出され、すでにバレている状況です。この先出頭してどうなる可能性が高いですか? 少年院送致は絶対にされるのですか? 教えていただきたいです 【質問1】 僕はこの先どうなりますか どの...

弁護士回答
    4
  • 自動販売機のお釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動販売機を利用したのですが、お釣りがあるかどうか確認せずに自分のお釣りを取ってしまいました。もしかしたら誰かが残したお釣りがあって、それを多分に取ってしまったら窃盗になるんじゃないかと思い、不安です。お金はすぐにお財布のなかに入れてしまったため、正確な金額がわかりません。 【質問1】 知らず知らずのうちに自動販売機にある誰かの...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された賃借人への解約理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの貸主です。 賃借人が窃盗により逮捕されてしまいました。 断定はできませんが、近隣でも窃盗の被害が出たり、共用部にあったものが無くなったりといった事がありました。 過去物件で会ったときに金銭を借りたいという相談を持ち掛けられた事もありました。 【質問1】 他に住んでいる入居者に被害が出ないように、該当の賃借人に対して解約...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害による慰謝料と迷惑料の請求額はいくらですか?

【相談の背景】 タイヤホイール(60万程度)の窃盗被害にあいました。インターネットオークションで盗難品を売っているのを見つけ、犯人が捕まりました。火災保険で新しいものを購入したものの、被害届や保険会社への説明などの手続きで3日、仕事を休まざるおえませんでした。この場合、相手に対して慰謝料と迷惑料はいくら請求できますか。 【質問1】 窃盗被害に伴う...

弁護士回答
    1
  • 告訴状提出後、受理し、捜査中

【相談の背景】 告訴状提出後、受理し、捜査中です。 窃盗罪もしくは、単純横領罪で捜査機関がどっちになるか、難しいのか検討している模様です。 警察から検察に資料提出する場合は、どちらかで統一する物なのでしょうか?それとも検察から、窃盗、単純横領罪どちらかの観点で起訴できそうか、判断した上で、決定し捜査を進めるのでしょうか? 【質問1】 告訴状提...

弁護士回答
    2
  • 下着を触ってしまった場合の罪状

【相談の背景】 同居しているルームメイトの女性の下着をすでで不意に触ってしまいました。 宅配の荷物を届けようと部屋入ったときに、荷物スペースを確保するために、足元にあった下着を移動させようとしたところです。 悪気はなかったのですが、本人からはかなり訝しまれてしまいまして、困っています。 もちろん女性の部屋に何も考えずに入ってしまったのが悪...

弁護士回答
    1
  • 協力者指紋 別事件での使用

【相談の背景】 5年ほど前に、働いた店舗で窃盗にあい、犯人の指紋と区別するために協力者として指紋を提供しました。 紙に指紋を押していく流れでした。 こちらの窃盗事件は無事に解決しています。 【質問1】 この協力者指紋が別事件で使われることはありますか? 【質問2】 私が盗撮をしてその場に指紋を残してしまった場合、初犯ですが協力者指紋と照合して...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の微罪を取ってほしいどうすれば良いですか?

ショッピングモールで電子マネーカードを置き忘れた。次の日レジ係に聞いてもらうがないという。結局レジ係が窃盗しており、窃盗罪でつかまる。私が被害届ですが処罰感情を聞かずに、刑事がお金とカードを返しに来て帰る。後日微罪が付いている事を知り腹が立つ。刑事は初犯だし罪も認めているので、これで良いという。納得いきません。微罪を取るにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中 初犯 執行猶予 窃盗 五件

ベストアンサー

初犯前歴少年の時窃盗一回あり。只今保釈中です。窃盗で5件起訴され余罪を合わせると約20件くらいあります。被害額は一件につき約4万円くらいです。立件された分は被害者がわかるので弁護士を通して被害弁償を行いました。立件されてない分も被害者が分かれば今後弁償を行うつもりです。この場合執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠のない犯罪行為を第三者に伝える行為について

ベストアンサー

知人と2人で飲んでいる時「過去に窃盗をしていた」と自慢(?)しました。 冗談っぽく言っていましたが、私は「知人は実際に窃盗をしていた」と思っています。 しかし、刑事事件にはなっておらず、確固たる証拠もありません。 私としては、知人の友人達にこの内容を話しておきたい気分です。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1. 証拠が全くない状態で、知人の行...

弁護士回答
    2
  • 成人男性 二回 窃盗逮捕の量刑は?

ベストアンサー

今春に成人男性が建造物侵入窃盗未遂で逮捕! 余罪あり。現在 勾留中です。 6年前にも窃盗で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2回目となるとやはり執行猶予は難しいですか? 28日に国選弁護士が接見してくださり後は連休明けにまた接見してみます。と言われたのですが今 親がすべき事は何かとありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗2回目の今後の流れと処罰の内容

窃盗2回目。 アウトドアショップで二回に渡り、ダウンジャケットとジャンパーを盗みました。去年の1月です。今年の1月29日に警察より連絡があり、現物を持って事実を認めました。まだ示談はすんでいません。 窃盗は二回目のことなんですが、これから、どのような流れで進んでいくのか、処分はどのようになるのか解らなくて不安です。 どなたかわかるかたいらっしゃいま...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の置き引きについてご質問があります。

相談失礼します。実は僕の兄が窃盗で捕まりました。兄は以前にも執行猶予で釈放され、今はそれも解けていますが、今回も同じ窃盗で捕まりました。しかし、取り調べが終わって、身柄引受人として、僕と父親が迎えに行き、兄から詳しく聞いたら刑事さんが、また後日取り調べをしたいから、こっちの都合に合わせて連絡をするということで、帰されたそうです。この場合、兄はど...

弁護士回答
    1
  • 色んな物が入っていたかばんを窃取した場合

かばんまるごとを盗って、財布のみを抜き去って、かばん及びかばんに入っていた財布以外のものをすぐに捨てた場合、窃盗の客体について、財布は当然とわかりますが、かばん及びかばんのなかの物全てにおよびますか? また、いろんな物が入っているかばんを盗って、財布だけを抜き取り、二、三日後にかばんを返した場合、財布に対する窃盗の成立は当然わかりますが、かばん...

弁護士回答
    4
  • 仮釈放中の逮捕について

質問です。 友人が先日、仮釈放中に逮捕されてしまいました。 内容は、住居侵入窃盗です。 被害額は一件で百万円ほどらしいです。 前回は同じく住居侵入窃盗で懲役2年10ヶ月であり、刑務所に勤めていました。 今年の7月にでてきたばかりです。 判決を請けた場合どれくらいの刑期がよそくされますか? そして、今一番やらなければいけないものはなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗品無償譲受の故意としては弱い?

ベストアンサー

夫が窃盗犯で、家族には会社に行ってきます、といいながら、実は職に就かずに昼間から民家に忍び込み金を盗んで、その金で家族を養っていたが、ある日警察に夫が捕まった、という過去の事件の記事を読んでいたのですが。 妻は「夫が職に就いていなくて窃盗を繰り返していたのをなんとなく知っていた」、と言っていたのですが、なんで妻は盗品無償譲受等で捕まらなかった...

弁護士回答
    1
  • ネットでの犯罪の幇助・教唆について

ベストアンサー

犯罪の幇助について ネットで明らかに犯罪の仕方、例えば自動販売機からの商品窃盗方法などを公開しているサイトがありますが、これらのサイトの管理者は犯罪(窃盗)幇助・教唆罪で逮捕されないのでしょうか? また、情報商材のアフィリエイトをしていて、自分のアフィリエイトで宣伝して購入された商品が完全に詐欺商品で、情報商材の作成者が詐欺で逮捕された場合、...

弁護士回答
    1
  • 実名報道のタイミングは?

ベストアンサー

私は窃盗・窃盗未遂・建造物侵入で起訴されました。裁判中や裁判後の量刑次第では実名報道されますか?この件で警察に自首し初犯・余罪なしと在宅事件で在宅起訴になりました。警察での事情聴取が全て終わった時に刑事さんからは今、新聞報道や実名報道されてないからこの先も大丈夫だと言われたのですが、本当に大丈夫でしょうか?先生方からしたら専門ではないかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 警察で処分を考えてるからと

ベストアンサー

警察に窃盗事件の経過を聞く為に電話した時に言われました。妻は窃盗初犯前科無し在宅処分中です。処分も考えてるからとはどういった意味なんでしょうか?被害品はバーベキューセットと車のジャキで2万くらいです。被害品は被害者にかえっています。妻も逮捕された時以来調書も何も取られてません。一体処分考えてるからとは?先生方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査で犯人になるような波が出た場合

ベストアンサー

職場で窃盗事件があり職場全員?ポリグラフ検査をやりました。私は盗んでいないんだから、警察に盗んでいないと言い続ければいいだけですよね?会社から尋問で自白の強要、犯人扱いされ、鬱になり退職しております。精神的不安定、警察であんな装置付けられたら誰だって普通ではいられないと思います。 警察も会社から被害届出されてるから仕方ないと思いますが、現場責任...

弁護士回答
    1
  • 供述調書。刑事さんになんて言えば良いですか?

現在、窃盗容疑で在宅取り調べ中です。 コインランドリーで落ちてた財布拾った件です。 罪状も黙秘権の説明も無いまま、供述調書を取られてるんです。 現在は住所、本籍、生い立ちや現在の暮らし状況までの調書だったので指印したんですけど、自分は占有離脱物横領だと思っているので、窃盗容疑での事件内容には指印押したくないんです。 刑事さんになんて言え...

弁護士回答
    1
  • 事後強盗罪の暴行の程度について

万引き(窃盗)などで「店員の制止を振り切り」逃走した犯人が事後強盗罪となる事件を度々見かけます。 これは警備員や店員に腕を掴まれた際に引き離す行為が暴行になるということでしょうか? 掴まれた際にスキを見て振りほどいて逃げ、相手が転倒や怪我をしなくても窃盗罪ではなく事後強盗罪が成立するのでしょうか? 私は事件の背景で揉み合った際、相手を殴った...

弁護士回答
    1
  • 至急質問お願いします

至急質問させて下さい。 昨年、秋に窃盗(置き引き)で微罪扱いになりました。 今年、夏にに窃盗(万引き)で捕まり、指紋など一式撮りました。 検察からお尋ねしたいことがあります。と手紙が来て、数日前に電話がかかって来て、ご主人は知っているのか?ご主人から話を聞きたいから連絡下さい。と言われました。 出来るだけ主人には知られたくありません。 身勝手なのは...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査から逮捕までどのくらいの時間がかかりますか?

窃盗事件や万引きなどで被害届を提出後に捜査に入ると思われますが、窃盗事件や万引き事件などは捜査着手から逮捕まで何ヵ月くらいが一般的ですか? 被疑者の情報は店舗のポイントカードにより判明しています。 その被疑者はこれまでに何度か万引きを繰り返しています。防犯カメラにより確認できています。 総額で10万円台と、悪質な事例です。 犯人の所在がつかめてい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?ただ会社との示談?

私が窃盗をしました、個人とは示談が成立しています。 ただ会社との示談?が成立していないとの事で私の会社の社長が主人の会社に来て、その件の話を大きくして私のしたことを伝えにきたようです。 主人は上司から注意を受けたようです。 主人はこの件で私の会社社長を訴えることが出来ますか? また、訴えることができた場合その罪はどういったものになりますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 判決まで

私は窃盗とゆう犯罪をおかしてしまいました。 当然逮捕されましたが、拘留はされず 帰されました。 現金と300円の品物の窃盗です。 もちろん初犯ですが、現金と品物は、違う日です。 示談が決定していますが、全部はらえてないので、来月のこりを全額はらうと、示談が成立しています。 こないだ裁判があり、緊張のためしっかり受け答え出来ませんでした。 来週判決...

弁護士回答
    2
  • 質問です。間違いないでしょうか?

同棲中の彼女が私のお金を持って逃げました。 予告も相談もなく、一方的にです。 その後の連絡は一切出ない返事もしないです。 警察の話では、夫婦だと罪にならないそうです。 結婚してないので他人になります。 他人の場合だと窃盗になるとの事です。間違いないでしょうか? なので被害届けも提出すれば受理されるとの事です。 警察は届けがでた以上は相手を捕ま...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の行動について

ベストアンサー

窃盗事件を起こし起訴され、保釈中です。 保釈中の間って、口座やケータイを監視されているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦の家財を勝手に持ち出すことについて

ベストアンサー

家財道具を妻に勝手に持ち出されました 窃盗罪の罪に問えませんか? 行き先も不明です

弁護士回答
    5
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

建造物侵入罪、窃盗の前科ある場合は、実刑ですか? 知り合いが捕まったので、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 2つ同時に預けられるか。

失礼します。窃盗です。贖罪寄付と供託金へ別々に同時にお金を預けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 否認だと微罪だろうが重要犯罪だろうと保釈おりない?

ベストアンサー

窃盗とか微罪でも否認だとなかなか保釈 おりない? 何か月も保釈おりない人いました

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから