29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店を出てからの出来事について

ベストアンサー

すごく軽率な質問で申し訳ありません。 先程食事をしにいって、駐車場がいっぱいだったのでいつも止めている所じゃなく、別の所にバイクを止めました そこで質問なのですが、食事を終えていつも止めているところに無意識に近付いてしましました、そこには別のバイクが止まっていたのですが、途中で立ち止まったのですが、他人のバイクに近付いただけで窃盗未遂になる...

弁護士回答
    1
  • 勝手に盗っていったものを相続されてるといいはってる件

先日、古い自宅から、父から譲りうけた美術品を息子が持っていきました。 別件で息子と裁判中ですが、勝手にとられてしまったので、返してほしいと伝えた所、最初はとっていったと認めていたのに、窃盗だと言ったら、これは相続されたものだと言い張りました。 現在、窃盗で訴えましたが、相手は主張を変えず、相続されたものだと言いはっています。 一体どうしたら、返...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーにて下着を触ってしまいました。

ベストアンサー

数ヶ月ほど前、コインランドリーにて女性用の下着が入っている乾燥機を出来心で扉を開けて下着を触ってしまいました。 監視カメラはありましたが誰にもみられていないと思います。 事件になってない可能性が高いと思われますが、 こういったケースで数ヶ月たってからの逮捕はありますでしょうか? おそらく、窃盗もしくは窃盗未遂と建造物侵入あたりが当てはまると思...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪、窃盗罪の被害金額の支払いについて

ベストアンサー

窃盗罪と建造物侵入罪で先日検察の方で取り調べを終えました。 窃盗品(2万6千円)は返しましたが、 被害金額は支払いできていません。 謝罪の手紙と被害金額を返したいのですが、 具体的にどのような行動をとれば良いでしょうか? (手紙の出し方、被害金額はいくら払うのがいいのか?) 住所も分からず連絡先のみ把握しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保安員としての聴取について

現在、保安員として従事しております。 1点目として、 窃盗万引き被疑者を捕捉時に、住所等人定等を被疑者に対しどこまで聞いても良いのでしょうか? 2点目として、 窃盗万引き被疑者を捕捉し警察が臨場するまでに「過去の犯歴」等、本人申し立てを聞くことは良いものでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、先生方よりご教示をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談不成立の場合の量刑は?

ベストアンサー

刑事裁判で示談が出来ない事は多々あるのでしょうか?処罰感情が強く示談できないと量刑に影響はありますか? 建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で裁判があります。被害金額35万円になりますが弁済しました。初犯・前科なし・余罪なし・被害額弁済です。よく示談は重要だと書いてありますが出来そうにないので不安です。弁護士さんに示談交渉してもらっていますが、もし無理なら...

弁護士回答
    1
  • 制服無断で借りて返す‥借りることに職場の同意あったのか

ベストアンサー

バイト先でその日家で洗った制服を持ってくるのを忘れて、たまたまロッカーにあった誰も使っていない私のサイズと同じ制服を無断で借りました。そしてそのまま持って帰り返すのを忘れていました。数日後返し忘れたことに気づき洗って元の場所に置いといたのですが、これって犯罪ですかね?職場の黙示の承諾なりあったとみなされますか?それとも窃盗でつかまりますか?不可...

弁護士回答
    1
  • 1つの事件につき、1つの裁判でまとめて行うのでしょうか?

例えば盗撮や窃盗で逮捕されて、余罪を疑われ家宅捜索された場合、パソコンからファイル共有ソフトなどで 児童ポルノやアダルトビデオ、著作権物を共有してたのがわかった場合、盗撮や窃盗、児童ポルノ、わいせつ罪、著作権の4罪で起訴されるということでしょうか? この場合初犯でも数が多いと実刑になりますか? また、再逮捕を繰り返し拘留期間は3ヶ月以上になるの...

弁護士回答
    2
  • スーパーで幼児に商品を飲食させることについて。

友人が見かけたことなのですが、スーパーで会計前のジュースをあけて、おばあちゃんらしき人が、2歳くらいの子どもに飲ませたら、その時点で窃盗罪に当たりますか?レジに並んでいる場合(代金を支払うつもり)でも同じでしょうか? もし、ジュースをあける前に店員に許可をもらっていたら大丈夫なのでしょうか? 私は、このような場合、窃盗罪には当たらないと思っていた...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例適用されるか?

ベストアンサー

私には離婚した血のつながった父親がいるのですが、もちろん今は別居中です。けれども父親の家の鍵のスペアを預かっています。 そこで質問なのですが、もし私がその父親の家に侵入して金を盗んだ場合私は窃盗罪なり住居侵入罪なりで捕まるのでしょうか? 一応家の鍵は預かっているので家の中に入ることは許容されているのでしょうが、窃盗のために侵入した場合住居侵入罪...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫され窃盗して送金してた知人の子供の処分について。どのような処分になるのでしょうか?

知人の子供が勤務先で窃盗未遂で捕まり その後余罪があるのがわかり 警察署で二週間過ごして居ます。 今年高校を卒業して就職しました。 なぜ窃盗をしたか調べると 高校時代から脅迫され現金100万以上 Webカードのようなものも数万円分 渡して居たことが分かりました。 なぜ脅迫されてたか中々な話しません。 何か理由があるのかもしれません。 どのような処分に...

弁護士回答
    2
  • 残業代等の請求で‥

ベストアンサー

労働基準監督署に相談するために無断で職場のタイムカードを一時的に持ち出してコンビ二でコピーして元に戻しておいたら窃盗になりますかね?(一晩ほどで返すつもり) タイムカード自体は紙製ですが可罰的違法性はありますか?(使用窃盗という言葉もありますが) それとも一時間ぐらいの拝借なら大丈夫でしょうか? 教えて下さい。 ‥それとも携帯で撮影したり、手書き...

弁護士回答
    2
  • 盗品等無償譲受について。執行猶予になる可能性はないですか?

窃盗罪の前科がある友人について 刑を終え、真面目に働いて7年経ちました 1年前友人から預かった物が盗品だったそうで(盗品だと知っていたか知らなかったかは不明です)先日警察から呼び出しが来たそうで連絡がとれず心配です 盗品だと知っていた場合、知らない場合どちらにしても 以前に窃盗罪の前科がある為、実刑は確実でしょうか??執行猶予になる可能性はないですか?

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?

ベストアンサー

万引きで罰金刑数回あり窃盗罪で逮捕されたこともあります。不起訴でした。万引きを数回してしまいました。被害届け出てたとしたら、後日逮捕するとしたらどれくらい掛かりますか?以前9月の事件で7月に窃盗罪で逮捕されたことあります。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?自分が悪いですが心配で仕方無いです。先生方良いアドバイスお願いします...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

質問なんですが我が子が 窃盗し逮捕されました。 怪我をされた方も居た為 警察の方から強盗致傷罪にあたると言われました。 被害者の方と示談金100万円で示談させて頂きましたが、罪名変わる事は、ありませんか? 警察の方から、示談出来たら強盗致傷罪から窃盗致傷罪になると言われたのですが? 我が子は、逮捕されてから20才になり初犯です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。

窃盗の共犯として任意の事情聴取をうけました。窃盗の幇助罪で、調書を取られました。 初犯で前歴もありません。 警察の方曰わく、逮捕するつもりはないそうで、内定をつぶすつもりもないと言っていました。 現在、検察庁からの連絡待ちです。 ここで質問があります。1、おそらく、書類送検されている段階だと思うのですが、結果はいつ出て、今後はどうなるか?2、起...

弁護士回答
    1
  • 懲役だけは、たえられません。不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...

弁護士回答
    3
  • 物を譲渡された場合について

【相談の背景】 女性の友達から女性が買ったタイヤをわたしの家で保管していました。その友人とケンカになった時に保管してあったタイヤはいらないと言われて私としては要らないので売りに出そうとしていました。 後日その友人から返してくれと言われましたが私は要らないと言って私の物になったと思っているのですが、要らないと言って私の家にあっても友人の所有物にな...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更・慰謝料請求について。

【相談の背景】 ご質問失礼させて頂きます。 別居をし離婚をしました。 車は2台所有していて別居の時に元旦那は子供が居るから車が無いと困るだろうから残りのローンは俺が払うし名義変更をしろ。と言われましたが調停等で忘れてしまっていたのもあり名義変更をしないまま離婚しました。 名義変更に必要な書類等を相手に郵送しましたが返送してもらえず。 メールで連絡...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の痴漢行為はどうなりますか

【相談の背景】 窃盗で一年前に懲役1年半、執行猶予3年の判決が下されています。その前にも2回窃盗での前歴があります。また、半年前に2年前の窃盗が発覚して送検されています。 その状態で現在、トラブルを起こしてしまいました。今回はメイドカフェで店員の女の子の胸を指でツンと触ってしまいました。店側からは特に何も請求はされていないのですが、触られた女の...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でデマを信じて被害者を誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で、某オークションサイトで生き物を譲渡したのにもかかわらず、窃盗されたと虚偽の情報を掲載していた方がいました。私はその方の虚偽の情報を鵜呑みにし、拡散し、生き物を譲渡された側の方を窃盗犯と決めつけ誹謗中傷(名誉棄損罪、侮辱罪にあたるとのことです。)してしまいました。 その後、生き物が窃盗されたという事は虚言で、正式...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の不法侵入罪についてご相談します。

不法侵入についてご相談します。 夫は先月、窃盗罪(万引き)で逮捕されました。 二年前に不法侵入と強盗で執行猶予五年がついていた中でのことで、今回の窃盗罪は罰金刑となり、罰金を支払ったばかりでした。 その夫は本日、別件で、不法侵入罪で逮捕されました。不法侵入は夏の話で、時間も深夜帯らしく、私にもわからないし、夫も否認しています。 質問としては、①この...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分から余罪捜査

バレなきゃ平気だろうと調子に乗り、万引きや窃盗チャリを平気でおこなってました…しかし、窃盗チャリで捕まり微罪処分で済ませてもらったのですが、その時指紋や、顔写真を撮りました。窃盗チャリで捕まった時は、余罪追及などなく、刑事さんもとてもいい方で、次したら検察だからね…と言われて帰されました。万引きは過去に2.3カ月前に、8店舗ぐらいしており、1000円ほど...

弁護士回答
    1
  • 余罪を探る連絡が毎日きます

以前お金を窃盗をしてしまい、その金額+数万と謝罪文を送り受け取ってもらえました。 しかしそれからも毎日のように、あの時もお金が無くなった、またあの時もお金が合わなかったなど余罪を探られる連絡が毎日きます、やってしまった事は間違いないので疑われても仕方ないのですが、その窃盗だけでなく他の余罪も何もないのかと毎日連絡されて携帯が鳴る事が恐怖でたまりま...

弁護士回答
    2
  • 4回目の窃盗での、裁判からの処置はどのようなものですか?

ベストアンサー

私は2018年5月15日に 窃盗で捕まりました。現在は19歳で6月を迎えると20歳になります。高校にも通ってます、 今回の件を合わせると4回警察署に 連行されています。 そのうちの2回は2.3年前の事で 万引きで2回とも捕まりました。 ここで1度家庭裁判所からの通知で家庭裁判所まで行きました。 結果は審判不開始でした。 3回目は自転車の窃盗で捕まり ここで2度目の家...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?

この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんから怒鳴られ脅され証言を強要されました

企業での派閥争いに巻き込まれました。 代表取締役、取締役の、 中立の立場にいたのですが、 代表取締役の派閥の弁護士から、 私と同じ中立の立場にいた同僚の私用携帯と勤務先に電話があり、 代表取締役社長の派閥に有利になる証言を引き出すために、 怒鳴られ脅され証言させられました。 見積書に代表取締役の許可なく取締役が社印を押していたとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 少年審判のときに同時にやろうとしたけど間に合わなくて家裁から調査がきてしまいましたまた少年院送致にな

16日に家裁に呼ばれてしまいました!自分ゎ恐喝と傷害と窃盗未遂で特別短期少年院にはいっていました。出てきたのゎ7月ごろです!今ゎ保護観察がついています!家裁に呼ばれた原因ゎ25年にやった原付窃盗です!その頃自分ゎ飛んでいたので捕まっていませんでした、ですが上にかいたことで捕まりました、それで鑑別所にいるときに取り調べがきました!それで審判の時に同時に...

弁護士回答
    1
  • 追起訴 保釈 執行猶予について

初めて投稿します。 今、主人が窃盗未遂で起訴されて余罪があるようでまだ捜査中で留置場にいます。追起訴の予定だそうです。 裁判の日は決まってますが、追起訴になればまた裁判の日の終わりは長くなるということで国選弁護士の方から説明を受けました。 本人曰く10年前くらいに窃盗で前科あるみたいでそのときは執行猶予だったみたいです。 今調べている余罪はまだ明...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領罪と窃盗罪の一般的見解

ベストアンサー

拾得物横領罪と窃盗罪は、占有がポイントのようですが、次のような場合はどうなりますか。実際に起こったわけではないので、状況設定がイマイチなのは、勘弁してください。 ①路上に落ちていた硬貨をネコババする・・・占有が無いので拾得物横領罪 ②タクシー内に落ちていた前の客の硬貨をネコババする・・・タクシーの占有で窃盗罪 ③電車内で落ちていた硬貨をネコババす...

弁護士回答
    4
  • 会社業務でもらった名刺を会社を辞めるときに持ち帰ったら窃盗になるのでしょうか

勤務する会社がある不正をしているのが明らかだったので是正するように求めたところ、会社を解雇された。自分の私物荷物を持ち帰ろうとすると社長と数人の社員が取り囲んで「私物かどうかわからないから鞄の中のものを全て置いて行け」と言われた。拒否すると帰してもらえず退社時から深夜~朝まで会社に監禁された。顧問弁護士まで来て「窃盗だ」と言い張り、警察を呼び朝...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンについて

ベストアンサー

オークションで中古のスマートフォンを購入したのですが前の所有者さんが端末代金の分割払いを未払いままか窃盗により売却したスマートフォンなのか分からないのですが、携帯電話会社から規制をされているスマートフォンを購入しました。 端末の売却の流れは、所有者(未払いか窃盗)→中古買取店→オークション(私)に渡ってきた感じです。 端末代金の分割払いが未払いの場合...

弁護士回答
    1
  • 判決について。準初犯は適用されますか?

自分は少年の頃、窃盗罪で少年院に行き。その後成人してから窃盗罪で執行猶予判決もらい半年後再度す窃盗罪で捕まり平成19年7月に満期を迎えて居ます。そして、今年2月に本人確認法違反で再度逮捕され今は保釈中です。今回の通信端末貸与した回線では犯罪に使われていなく、被害者はありません。裁判で情状承認に実母、雇用主が立ってくれています。前刑満期から7年経って...

弁護士回答
    1
  • 人の土地に植物の種を蒔き収穫する行為と窃盗罪について

民法第242条の判例では、まかれた種から生育した植物の所有権はまいた人(A氏)ではなく土地所有者(B氏)にあるとされていると思いますが、その判例を知らないA氏がB氏の耕作放棄地等を無断で耕し種をまき生育した植物を収穫した場合、A氏は窃盗罪に問われることになるのでしょうか? (不動産の付合) 第二百四十二条  不動産の所有者は、その不動産に従として付合した物...

弁護士回答
    3
  • 会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。

先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中に窃盗未遂で拘留中、保釈金ででられますか?

主人が一年前に窃盗 初犯で執行猶予がつきました。また同じように窃盗未遂で拘留中です。実刑は確定だろうとネットで調べていお思いますし、正直あきれているます。 まだ拘留されて3日ですが今後どのような流れで進んでいくのでしょうか? 月曜日に面会に行きたいと思っておりますので本人に今後の話をしたいと思っております。 また希望すればお金を借りて拘留所か...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗罪の流れ。20日間で保釈金で出てこれますか?

ベストアンサー

自宅から盗難届けが出ている窃盗物が見つかり、別件逮捕(ピッキング法違反の物を所持)から窃盗罪で再逮捕されました。 また、別の場所での盗難届けが出ている件も車から見つかり、窃盗が2点あります。 本人も認めており、調べには難無く応じているようです。 初犯です。 示談の話も出ているようですが親に迷惑をかけたくないと本人が拒否しています。 被害総額はおおよ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕に納得できません。

以前、窃盗で逮捕され初犯で釈放されましたが、そもそも万引きをやっていないのに「やった」と強要されたことに納得できません。 なぜやってもいないのに何日間も拘留されなければならないのか。 やっていないと主張しているのに逮捕されたこと。 ビデオで録画されているわけでもなく、保安員の「見た」の証言だけでこちらの主張を聞いてくれない。 警察からすれば「た...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今日の朝 彼氏が強制猥褻で逮捕されました。10月半ば頃低学年の小学生に淫らな行為をし画像を撮ったみたいです。中学生の頃にも一度小学生に手を出した事があったらしく、その時は中学生だったので、被害者の家から半径数百メートルに近付かない。となり終わったらしいです。2年前にも窃盗で逮捕されて執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在 執行猶予1年残っている状態)...

弁護士回答
    3
  • 大至急回答お願いします

回答お願いします。前回捕まった時は同僚のお金をとり怖くなり捕まる前に自分から返しに行きました。その時に警察に捕まり被害者の方は許せないとの事で刑事事件になりました。(お金は警察の方が本人に返してくれたそうです。私はその日は調書をとり後日…指紋や写真をとりました)警察の方からは罰金を払う形じゃないかと聞いていますが刑についてはまだ聞いてません。同僚の...

弁護士回答
    1
  • サービス残業は不可罰ですか?

ベストアンサー

サービス残業は労働力という商品を窃取する利益窃盗であり不可罰ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にスマホを使われました。

ベストアンサー

勝手に他人に、私の契約しているスマホで、通話とデータ通信をされました。 窃盗などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 傘を騙し取るのは詐欺にあたるのか?

ベストアンサー

珍しい傘を持っていたら、その傘を騙し取られました。 この場合は詐欺にあたるのでしょうか? それとも窃盗なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接見禁止が付くか付かないかについて

窃盗罪で共犯者がいる時接見禁止はどれくらいの確率で付きますか?

弁護士回答
    5
  • 次は実刑確実ですか?

ベストアンサー

窃盗とストーカーで前科2犯の場合、次に逮捕されたら実刑確実ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出所後、逮捕の件

ベストアンサー

窃盗で服役し出所後、服役前の事件で逮捕されたらまた刑務所に行きますか?

弁護士回答
    2
  • 罪を犯した年齢と訴えられたら年齢

10代の時に窃盗をして20代で訴えられたら? 罪の重さはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者

障害者・高齢者の詐欺・窃盗・恐喝被害のお話しを聞きます?

弁護士回答
    1
  • 質問します。

下着窃盗8回試みたのと、住居15件はどちらが重いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚を告発。その場合警察は親戚に誰か告発したか話しますか?

親戚を窃盗で告発しようと思います。その場合警察は親戚に誰か告発したか話しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから