法律相談一覧
-
中学2年13歳の窃盗
13歳の娘が中3の友達に洗脳され、友人の財布から何度もお札を抜き、中3の子に渡してました。娘は、中3の子のニセ話の貞子や幽霊の話を信じ込み、大事な人が死なないためにお金を渡したそうです。メールのやり取りからわかりました。家からも5万ほど持ちだしたそうです。洗脳され家から持ちだし、渡した場合は、中3友人へ被害届だせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布を交番に届けると窃盗と疑われませんか?
ベストアンサーよく人の財布が道路とかに落ちていて交番に持っていこうかなと思うのですが、もし落とし主が現れて「財布の中身が足りない」といわれたら嫌なので、いつも拾わないでみてみぬふりをしています。しかし実際に財布を持っていって疑われたらどう対処すればいいのでしょうか?抜き取ったことを証明するのはむこうですし、「ちがいます」といえばいいだけなのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?
度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有物離脱横領、または窃盗の罰金
自転車を前科なしで2、3台、公園や空き家から拾ってきて罰金になる確率は高いですか?(2つは持ち主不明) 罰金になった場合、初犯では大体いくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の窃盗。まだ取り調べが続いています。
ベストアンサー以前から何度も質問させていただいています。 結局20日勾留中です。あと3日で20日経ちます。 でもまだ毎日の様に取り調べがあると言います。何度も何度も同じ事を聞かれる。 息子は少年課扱いでもう一人は刑事課だそうです。 悪い事をしたのは息子ですが、やっと通える様になった学校は退学になりました。 顔色も青白く、思いつめた様な表情でした。 やはり、まだ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による窃盗。こういった場合どうすればよいでしょうか?
ついさっき水道業者を呼んだのですがその帰り際に玄関に置いてあった財布を取られてしまいました。 私は二階にいて気付かなかったのですが、叔母がその現場を見ていて報告してきたため発覚しました。その後業者に電話をして確認したところ知らないの一点張りでこちらにもう一度来るとのことなのですがいまだに来ません。こういった場合どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳窃盗常習。どうしたらいいでしょうか?
13歳長女が、14歳友人を教祖のように慕って、ゲーム感覚で友達、親、妹の財布からお札を抜いてました。たぶん、20回以上です。友人は、知り合った1年前から娘のお金を抜いていました。娘は、いつの間にか手下になってました。メールから事実がわかり、警察に相談しましたが、話だけ聞いて終わりです。私は、二人に反省と更生を望みます。しかし、二人は、真実を語りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と今回の窃盗。今回は買い取りさせてもらえなかった?
お恥ずかしい話なのですが、自分には銃刀法違反の前科があります。 当時付き合っていた彼からのDVから身を守ろうとしてとの事で、罰金10万円で済んでいます。 そしてこの度4度目の万引・窃盗をしてしまいました。 過去三回は微罪処分となっています。 たしか 四年前 二年前 二ヶ月前です。 銃刀法の前科があるので、この度どういった処罰を受けるのか気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪及び覚せい剤所持使用について。
5月中旬に彼が逮捕されました。 罪名は窃盗及び覚せい剤使用所持です。 現在まだ留置所にいます。窃盗は初犯で覚せい剤には前科があり13年前に執行猶予で出てきています。 盗んだものは現場に入り工具を盗んで店に売っていました。 1つは被害者と示談が出来たのですが今月末に再逮捕が決まりまた他の窃盗罪が出てきそうなのですが お金もないし次は示談出来そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?
過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗での質問です、もう自首をした方がいいのでしょうか?
以前20歳の友人の身分証を盗んで風俗店に入店してしまいました。友人にバレお店にも事情を話辞めました。 友人がそのせいで働けなかったため20万を用意して渡しました。そしたら被害届を取り下げると言われたので。 ちなみに被害届を出したと言われたのがもう2週間以上前です。 身分証を友人の家に送りましたが住所を間違えてしまいまだ届いていないと連絡が来て今月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で最後の質問。また私の場合どちらなのでしょうか?
回答お願いします。 窃盗で書類送検をされ、 検察庁からの呼び出し待ちです。 窃盗の金額は2品で1400円です 犯歴は未成年の時に自転車窃盗、保護観察処分、万引き2回、厳重注意、)になって居ます。今回成人して初めての事です。 厳密に言えば今回で4回目なのですが、 商品の弁済済み、示談はしてない、 後日電話での謝罪を入れただけです。 そこで区間検察庁と地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車を、修理して乗っても、窃盗罪?
大学生の次女が、入学から、3台目の自転車を盗まれ、途方に暮れ、長らく駐輪場で放置状態の、無施錠自転車から、パンクしてボロそうなのを選び、タイヤを交換し、磨いて約一年乗っていたところ、アパート前で待機していた警察官に、捕まりました。先輩からもらいましたと、でまかせを言ったもんだから、大きな声で、窃盗だぞと罵声をあび、パトカーの中で話したいんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の窃盗症について。妻の判決はどのようになるでしょうか?
ベストアンサー去年11月に妊娠中の妻が万引きで起訴されました。今回で4回目の起訴となります。妻は窃盗症と診断されており、過去に摂食障害とも診断されています。 1度目は罰金刑、2度目と3度目は裁判で執行猶予3年付きの判決となりました。 今回は執行猶予が切れた途端の犯行になります。万引きした金額は6千円相当です。 現在は前回、前々回同様に裁判が決定しており私選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学二年生の息子の窃盗弁償について。
5月17日にK君の家けらPS3が無くなったのがわかり、S君が盗んだのが分かりました。 息子はこのS君からスマホとiPadを長期間借りていました。盗品とは知らずにです。スマホとiPadをK君に返しました。その際に「スマホは使わないからiPadだけ傷があるので弁償して欲しい」と言われました。が今日になって「スマホとiPadのデータを復元してほしいと」言われました。どこまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪になるか知りたい。自分は、窃盗罪に問われますか?
よろしくお願いします。 前置きになります。 自分は、 直行直帰の内装工の仕事をしていました。 ですが、現場の環境・人間関係が合わなく。体調を崩し、精神的にも追い込まれ。辛くなったため、退職の意思を会社に伝えました。 ですが、一度伝えた時は、頑張れ まだ大丈夫だ と流され。 体調が回復しない。精神的に辛い。ともう一度、退職の意思を会社に伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?窃盗?ポイントの位置づけを考えれば横領になりますか?
ベストアンサー①、社員経験のあるバイトの方が勝手に権限もなく店のパソコンで本人を含む数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。本来時給の変更方法は責任者しかわからないはずです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の加害者。例えばこんな場合はどうなりますか?
ベストアンサーよく窃盗の場合は初回で深く反省している場合執行猶予や罰金刑になると聞きます。例えばこんな場合はどうなりますか?被害者は認知症の老人。加害者は被害者が認知症である事を十分しっていた。加害者は4人で皆老人。被害額は600万で弁済はされました。被害届は被害者本人が認知症の為娘である私が出しました。私としては被害額の弁済は当然受け取りましたが謝罪、示談に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続 窃盗横領。このまま泣き寝入りしないと駄目でしょうか?
ベストアンサー知らないうちに養父が亡くなっていました。相続人は私だけです。 養父が亡くなった後に400万の預金が引き出されていました。(本人になりすまし窓口で数回) 養父が住んでいた県営住宅の処分を保証人だった叔母(養父の姉)がしていました。しばらくして叔母が自分でやったと白状しました。 葬儀やらで100万ほど使って、あとは全部預かっていると言っていました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件(窃盗)在宅での事情聴取について
ベストアンサー息子(18歳以下)が現金窃盗で知人から被害届を出され、在宅で事情聴取を受けています。 本人も罪を認めて応じていますが、警察から「また来てもらう事になると思うので連絡します」と言われたので待機中です。 前回の呼び出しから間もなく2週間になるのですが、まだ連絡がありません。 そこで質問なのですが、 1.数日後にすぐ呼び出されると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行犯逮捕 窃盗 民事請求
ベストアンサー3月16に泥棒に入られ現行犯で捕まえ、警察に引き渡しました。色々道具も持って居り、盗品もポケットにパンパンまで詰めていました。初犯ではないです。近所の人らしいと警察に言われ告訴はしませんでした。家族が迎えに来て帰ったそうですが謝罪もありません。以前より色々、なくなっているので再販が怖いです。眠れません。慰謝料は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害者への直接の謝罪と示談
万引き被害者である店舗責任者の方に、弁護士を通さず直接連絡を取り、謝罪や被害弁償、示談の申し入れなどを行う事についてご意見下さい。 まず警察関係者は被害者加害者へ互いの連絡先を教えることはないという事を聞きましたが、あらかじめ分かっている店の連絡先へ直接謝罪を申し入れるのは問題がある行為となりますか? その場合、事前に担当捜査官に直接の謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)容疑での起訴不起訴
身に覚えのない窃盗容疑で取調べを受けています。被疑者否認のまま、被害者証言のみを証拠として起訴される可能性はありますか? 深夜の街中で突然警察官に声をかけられ、ひと月程前に近所のコンビニで書籍数点を万引きした疑いがあると言われ、後日出頭を要請されました。 身に覚えがないので否認していますが、被害者側は間違いなく犯行を目撃したと証言しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません
ベストアンサー少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額窃盗について。以下の内容で判決はどうなりますか?
初めまして宜しくお願いします。以下の内容で判決はどうなりますか?執行猶予に成りますか?教えてください 彼氏が窃盗で逮捕されました。約2月程警察の留置場にいます 窃盗で再逮捕もさ窃盗罪で二件起訴(併合決定)されました。 被害額は合計1300万(個人宅二件合わせて現金と物品) 彼氏は無職、住所不定あつかい 親には連絡とれないみたいです。身元引受人はいません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が執行猶予中に窃盗で逮捕されました。
昨年の末頃に懲役は何年か忘れましたが執行猶予3年という判決を友人が受けました。その友人が今月窃盗で逮捕され現在留置所にいます。まずお伺いしたいこと1つ目は、執行猶予は取り消され懲役となり刑務所へ入ることになる可能性が高いですか?2つ目は手紙が届いたのですが返事を書いてもその友人に届くのでしょうか?また内容などに気を付けることはありますか?3つ目は留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人は窃盗で逮捕されて3か月過ぎて
高額の品を盗まれ警察からはまだ時間は掛かると言われていますが いつになるのか?弁償は?はっきりしてもらえません。 犯人は余罪あり 事件は、私はオークションで代引きで品物を送り、犯人は中身を盗み配達業者に返品。私は中身が無いのを業者に通報 業者も犯人から横取りされてすぐに警察に通報していました。で逮捕されました。 警察は犯人から弁償と言ってますが・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の証拠品として調べられている現金について
昨年10月19日に務め先で売り上げ金の窃盗事件が発生しました。私が一番疑われて何回も社内で尋問され、持病の鬱の具合いも悪くなり、ついお金で済めばという思いから盗まれた額を補填してしまいました。すると盗んだおかねを返したといわれ証拠として警察が持って行きました。 その後、任意の事情聴取に応じて、そのお金が私が用意したものだと説明、通帳などを提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目 窃盗 執行猶予について
以前こちらで質問させてもらったのですが、状況が変わったので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の冤罪について。この場合もうあがいても無駄なのでしょうか?
ベストアンサー職場で現金数万円がなくなる事件がありました。 私が盗ったという物的な証拠はありませんが、 状況的に自分が疑われてしまい、警察で取り調べを受けました。 いくら否認しても帰してもらえず、精神的にも追い詰められてしまい つい窃盗を認めてしまいました。 しかし、私はやっていません。 この場合もうあがいても無駄なのでしょうか? 会社は解雇されてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が、窃盗罪で…拘置所に居ます。
ベストアンサー窃盗罪…金額が、50万円相手と示談した場合… ◆刑罰は、どの位ですか?初犯…逮捕歴なしです。 ◆保釈金は、どの位になりますか? 目安で構いません。 教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で「話を聞きたい」と呼び出しを受けました
ベストアンサー今朝も『質問』した内容の続きなのですが、警察の方に『では、何日ではどうですか?』と言われました。もちろん、その日に行きますが、その後の流れとかはどのようになるのでしょうか? 私の犯した罪は、前述のとおりです。読みにくいかとは思いますが、前回の『質問』と併せてご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり窃盗になりますか?私はどのような罪を受けるのでしょう
ベストアンサー昨年の11月末なのですが、お金を引き出すため銀行無人ATMへ入りました。家庭の事情や、自身の体調不良等、急いでいたのは確かです。ボックスに入ったとき前の人の取り忘れと思われる現金が機械の中にあり、とにかく、自分の出金を優先したのですが、無人ボックスであり、その場に置いて行くこともダメだと思い、後で銀行に連絡したらいいか、落とし物ではないけれど警察に届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目 窃盗 執行猶予について
ベストアンサー以前こちらで質問させてもらったのですが、起訴されてない余罪の事を書き忘れていたので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪。◆内偵が入ってたって事にもなりますよね?
ベストアンサー2ヶ月前に旦那が、窃盗罪にて…通常逮捕されました。現在未決で…拘置所に居ます。 旦那が単身赴任してた為…別々に暮らしてました。 旦那は、仕事仲間と寮に居ました。10月25日、仕事が終わり寮に仲間と帰った所、数人の刑事が来て、逮捕状見せられ、有無も言わさず警察署に連行されたそうです。先日、面会に行き、少しだけ話は聞けました。 本人は、見に覚えがなく、困惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が住居不法侵入、窃盗で捕まりました。
ベストアンサー婚約していた彼が私の知らない所で、窃盗をしていました。 それは、事務所兼住宅の家に深夜入り込み現金と貴金属品合わせて100万円相当を盗んだ疑いでした。彼は警察に連れていかれ、逮捕されました。共犯者は未成年の少年一人だけで、彼は成人しています。主犯格がどちらかなどは、解っていません。 彼は否認していたので、接見禁止がとれることはありませんでした。です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年共犯のバイク窃盗の今後について。
ベストアンサー17才3人で鍵つきのスクーターを夜中盗み1日遊びました。盗んだ次の日3人共自宅から連行。逮捕、留置場に入っています。今後、どのような流れが予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗なのか、占有物離脱横領罪なのか?
何度もすいません。 少し補足します。 朝、自分の自転車がパンクしており、自宅マンションにあった誰も使ってないようなボロい自転車を乗り、警察に捕まってしまいました。 在宅からの取り調べとなり、連絡を待っている状態です。 やはり、1度刑務所に入ってるので、今回も入らなければ、いけませんでしょうか? 刑務所に入った罪状は、窃盗です! 内容は、パチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学4年生の窃盗(数件)について
大学四年生の友人が、大学内で置いてあった鞄の中から財布内の現金を盗み、財布は捨てました。それまで10回くらいやり(10回とも中身は数千~1万円ほど)捕まっていなかったようですが、1度だけコンビニカードを使い、防犯カメラで特定されたようです。先日警察署に行き、犯行を認め、指紋採取をし、他にも10回ほどやったことも話してしまったそうです。 警察署では、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】自転車窃盗 今後の流れの相談。
2年前に貰い、使い続けていた自転車がつい先日、盗難届の出ている自転車だと判明しました。 今後どういった風に話しが進むのでしょうか? 2年前に大学の飲み会で自転車がパンクして困ってるんだと、話していたところ 初対面で仲良くなった人から、使ってない自転車をあげる(もしくは使ってもいいよ)と言われました。 最初は、お酒のノリもあっただろうと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔者が行った窃盗・器物破損について
こんばんは。先日飲んでる席で、そこに別席で居合わせた知人が急に、自分の鞄のみならず、私の鞄と私の上着を持って逃亡(帰宅)しました。 その後しばらく連絡がつかず、翌日連絡が取れ、鞄は戻ってきましたが、中身の一部 と上着は無いとのことでした。 その一部というのが、財布のようなもの二つで、一つは30万、もう一つは70万入っており、両方合わせて現金約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯。この場合、犯人は初犯扱いとされるのですか?
万引きで微罪処分になった方が、その微罪処分での指紋採取などにより、さらに過去の万引きが発覚しました。 この場合、犯人は初犯扱いとされるのですか? 被害額は総額で20万ほど。 商品をカートに乗せたまま逃走するという手口で、悪質です。 量刑としては、どのようになりますか? 実際にはまだ逮捕したという連絡はありませんが、7ヵ月前に警察から、犯人と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、助けて下さい。窃盗容疑
主人の事ですが、数年前、ある上司から電話があり、『店にある段ボール箱を持ってきてくれ』と言われたので、業務命令だと思い指示に従いました。そして、最近同僚が独立する会社に転職をきめ、退職届けを出した時、『その店に行くなら数年前、持ち出した段ボールを盗んだのだから、窃盗罪で訴える。罪を償え』と言われました。指示に従っただけで、盗んだ意識はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの家賃が支払われてないと連絡が・・・。窃盗?
10月中頃に、先月末に振り込んだはずの家賃が支払われていません。と保証会社から連絡があり困惑しています。 リストラで現在無職の彼がいるのですが、彼のマンションの家賃です。(私が立て替えています。) 私は仕事が忙しく、逆に彼には時間があるので、私がお金を用意し翌日に彼が振り込みに行くという風にしていました。(大家さんと同じ銀行からだと手数料が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を窃盗しました。初犯だとどーなりますか?裁判所にいきますか?
ベストアンサー私は引っ越してきて、アパートの横にボロボロの自転車がおいてありました。 こんなにボロボロでもう誰も使ってないだろうと思って、スーパーに行って帰ってくるだけだからすぐ返すし大丈夫だろうと思って乗りました。 乗っているところ、警察の人に止められて勝手に人のものを持ち出したということで窃盗罪になりました。初犯で自転車の持ち主次第でどーなるか決まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学三年生の子供がバイク窃盗
中学三年生の子供がバイク窃盗で逮捕されました。2日と10日間、鑑別所で取り調べされました。取り調べで余罪を白状しました。バイク二台と器物損壊と恐喝です。本人はとても反省してます。私も、社会的に、被害者の方に陳謝して弁償するつもりです。必ず。今日、警察から電話があり再逮捕するかもしれないと言われてました。二年程前に、器物損壊で家庭裁判所に呼ばれて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーでの窃盗。こういう場合はどうすればよいでしょうか?
友人がガールズバーで呑んでいて、店内は女性店員とその友人と二人っきりだったそうです。カウンターには手を伸ばせば届く所に財布が置いてありました。 友人は女性店員がトイレに行った隙に財布から二千円を盗んだらしいです。 かなり呑んでいて酔っばっらった勢いで魔が差してやったらしいです。 財布の中身は千円札が10枚ぐらい入っていたらしいです。その中からばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義両親から窃盗罪で訴えると言われています
1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗事件についての情報開示の請求
以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから