法律相談一覧
-
未成年窃盗について。この場合処分はどうなるのでしょうか?
先日、友達の財布からお金を抜き友達に呼び出され一緒に警察に行きました。 この友達に対する窃盗は今回が2回目です 警察で調査され、前回の窃盗も判明し両方被害届が出ているとのことでした。 まだ未成年のため身元引き受け人に来てもらい帰ってこれましたがまた連絡するから出頭してとのことでした。 この場合処分はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で出玉の窃盗にあった場合について。
パチンコでは、玉を買うのではなく、貸玉として借りることになっていますよね、なので当然玉の所有者はパチンコ店ということになると思うのですが、もしお客さんが出した玉を窃盗にあった場合、所有者しか被害届を出せないのでしょうか? お客さんだけが被害届を出す事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗され、被害届を出すか示談にするか迷っています。
今後の対応について、悩んでいます。 被害届けを出すのに躊躇する理由がいくつかあります。 この事案は被害届けを出す程なのか 証拠品を警察に見られるのが嫌だ その家族との今後の関係や嫌がらせをされないかの心配 間に誰かを入れて示談?にするべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。2これから、また警察に行かなきゃいけないのか?
ベストアンサー息子(18)が昨日窃盗で捕まり、身柄引受に行って帰ってきました。 警察からは、ショッピングモール駐車場で息子がヘルメットをとった事で窃盗になり来て欲しいとのでした。 警察へ行き外で待っていた警察官の方が被害者と会いますかと言うのでお詫びをしたいのでとあったところ、電話をもらってすぐ来たか?警察の対応の不満、息子が盗ったヘルメットはメットインに入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫婦間の窃盗
姉は離婚調停中で、姉の夫には代理人弁護士が就いています。 姉はDVで家を出ており、1年後に、自分のものを取りに帰ると、ダイヤのリングがありません。 姉の夫が盗んだと思われます。 離婚調停中での夫婦間の窃盗は、罰せられると、ある弁護士が言いましたが、 警察は捜査するでしょうか? また、窃盗で告訴はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の出頭について。正直に話して逮捕されるのでしょうか?
先週、パチンコ屋で置き引き「現金15万円」をしてしまいました。被害者様の財布は店員に落とし物としてわたしました。取ってしまった現金は、あまりにも大金すぎて恐くなり、後日に自ら出頭して被害者に謝罪したいと思っております。財布の中身わ現金だけ抜き取り、カード類わ確認せずそのまま店員に渡しました。 後悔してもしきれないぐらい絶望感を感じておりますが、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯逮捕後の損害賠償について
ベストアンサー先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。2 警察から会社に連絡はいきますか?
一昨日パチンコ店で財布を拾い現金一万四千円を抜きゴミ箱に捨てました。夜深く反省後悔しゴミ箱から財布を探したがありませんでした。 昨日警察署に出頭し全て話しました。 警察の方に被害者に謝罪したいと伝えましたが被害者の方が会うかわからないよと言われました。 1 被害者の方に謝罪できるなら警察立合いのもとですか? 2 警察から会社に連絡はいきますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗してしまいました。長文です。至急回答お願いします。
本当に反省しています。 ここ1ヶ月程前から、職場の女性ロッカーで現金の盗難が相次いでいます。犯人は、私なんです。本当に魔が差してしまって休憩中誰もいないロッカーで(番号を合わせる簡易タイプ)鍵をかけていない数人のバイト生やパートさんのお財布からお金を抜きました。私は社員なのに。 全部ではなく、多い人から千円などというのを日々繰り返し、バレてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗余罪について。調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
万引きの初犯で捕まりました。ですが、金額が小さいのと初めてということで、微罪処分となりました。まだ弁済はすんでいません。 そのさい、地域課からは以上になりますが、次は刑事課から取り調べがあるかと思いますのでその時は応じて下さいと言われました。 正直余罪もあります。 調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗、脅迫についてでも、やはりこれは私の罪だけでしょうか?
以前投稿したことについてです。 セクハラをうけその仕返しにお金をとり捨てました。 まだお金を返していません。 明後日返しにいくつもりです。 非通知や公衆電話からの電話がたくさんかかってきます。 多分その人だと思います。 電話に出ても何も話しません。 警察に言いますとか、学校にいいますとか、友達や彼氏にいいます。というようなメールがきます。 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のもの。その場合、被害届(窃盗?
旦那名義のキャッシュカードを私がもち、その中から携帯代など、生活費を支払いするようになっています。旦那もその中から払っていいと言っています。ある時キャッシュカードを返してほしい。返さないなら被害届を出すと言われました。その場合、被害届(窃盗?)は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗、罰金後の余罪について
よろしくお願いします。1年ほど前に女性が住むアバートに侵入、下着窃盗でつかまり罰金刑となりました。取り調べではその他の家のベランダから盗んだ衣類(余罪)についても覚えている限り自白し上申書を提出。取調官によればそのうち幾つかは被害届も出ていましたが私が逮捕されていることを知った被害者の方々は「捕まってるんならもういいですわ。」ということで出ていた被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件。任意の取り調べと言う事でしょうか?
昨年、職場の更衣室で現金を盗難してしまい、被害届けがでていた為、朝から任意の取り調べの末に自供し逮捕されて、10日間留置の末に、精神科通院もあり、検事さんからは、きちんと通院して治すようにと言われ罰金刑になりました。ただ、同時期に他にも盗難があり、刑事からは、私の可能性が高いと留置場で、何回も取り調べがありましたが、身に覚えがないので否定してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から恐喝、窃盗で訴えると言われました。
ベストアンサー以前も同じ件で相談させて頂いたのですが、あれから大分経って落ち着いた今日、再び元彼から連絡がありました。 前回の相談内容としましては、元彼の二度目の浮気が発覚した際に、二人で貯めた(とはいえ、私は微々たる額でしたが)500円玉貯金の缶を、彼は最初嫌がっていたのですが、最終的には折れる形になったので手切れ金的な意味合いで貰って帰ったのですが、それは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モノの処分は窃盗罪に「含まれている」のかいないのか?
モノの処分は窃盗罪に「含まれている」というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2426/ 前回別の質問をした際に、「物を壊す目的で物を盗んでも,窃盗罪にはならない」という回答を頂いたのですが、上記のコラムとの整合性はどのように取れば良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/hanzai/b_304657/
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で罰金刑は。この決定はよくあることなのでしょうか?
やっと検察から呼び出しがあり、今日行ってきました。額は三万円弱、初犯ですが、一つ一つは少額ですが、点数が多いということで、常習だと思われたようで、略式起訴になるとのことでした。初犯では起訴猶予が濃厚と聞いていたので、ショックです。この決定はよくあることなのでしょうか?充分に反省もしていますし、弁済も済んでいたので、正直不服ではありますが、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が貴金属買取業者を装い窃盗をしてました。
この間相談を受けた内容をそのまま書きます。 私の弟は貴金属買取業者をやっています。 会社と言っても知り合いの会社がもつ古物免許を借りてるだけで、法人でやってません。 弟は基本的にお金になる家電など以外は、貴金属を買い取ってくるということが本当の目的なのです。 そして、ある訪問先でリサイクルで回ってて、不要な家具、家電、服などを買い取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の鍵‥窃盗。悪質では有りますがどうなのでしょう?
ベストアンサー自転車の鍵だけ盗む人がいますが、この場合特に処罰とかあるのでしょうか?鍵自体に特に価値がないような気もしますが‥車の鍵とかなら高そうですが。悪質では有りますがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を盗んだ場合(窃盗)逮捕,指紋について
友達が,半年くらい前に万引き現行犯で捕まり 親呼ばれ,いろんな書類をかいて,その3日後再び警察署にいって指紋と写真をとられこの件は終わりました。 そして最近になって暗い細道のある店の裏側で 従業員荷物置場で財布を盗んだ様です その場はだにもみられないで逃げれたと言っています。 中が古くてカメラはなかったようですが 財布をとるときカバンをあける際にカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯、検察呼出待ち中
6月に万引きで現行犯逮捕され、在宅で、八月初旬に調書を検察に送られているはずですが、未だに呼出がきません。警察では、一ヶ月程度で検察から連絡が来ると思いますと言われていましたが、あまりに遅い気がして、また不安になってきました。送るといっていたのに、まだ送っていなくて、余罪を調査中とか、それとも前回のはすでに送ったけど、まだ調べていることがあって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の窃盗について。息子は何か罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー1年程前に高校生の息子が家の前に停めてあった自転車を無断で乗りました。 15分程で自転車は返したのですが、その間に自転車の持ち主が警察に連絡をしました。持ち主は同じマンションに住む人でした。 息子が自転車に乗って戻って来たのを見たので再度警察に自転車は見つかりましたが同じマンションの高校生でしたと告げたので警察が息子と話しがしたいと家に来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での窃盗事件に巻き込まれそうです
ベストアンサー本日の仕事帰りにたまに行くパチンコ屋に立ち寄り、空き台に座ったところで、慌てた様子の女性と店員が私の座った台の付近で何か探しはじめ、財布が落ちてなかったかと聞いてきました。 当然、私は今しがた来たところだし知らないと回答し、その後もその女性は私の席の付近をうろうろしてましたが、気がついたらいなくなっていました。 その後二時間ほど店内で台を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入、窃盗事件についてお願いします。
知人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 建設屋の土場に入り道具などをガラスなど壊し盗み出した事件です。 被害総額は50万円ぐらいです。 知人は前回も同じようなことで逮捕され、初犯で2年の実刑判決を受け、出てきてから2年になります。 今は真面目に仕事で独立をし、嫁子供もいます。 被害者には被害弁済も済ませ、被害者自体も寛大な処罰を望んでおり、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書を渡さず逃げるのは窃盗や詐欺ですか?
ベストアンサーお金を支払った瞬間に領収書を出さずに逃げ、 様子を見るため、一度受け取ったことをしらばっくれ、 証拠がなさそうなら、後から受け取っていないから、払えというのは、 どの時点で犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。私はどのような罪に成るのでしょうか?
7か月ほど前自転車のカゴからお財布をとってしまい、その日中に嫁さんに交番に届けてくれと、たのみ、以後嫁が忘れて半年、家に放置していました。 その放置の状況を最近知り、今さら届けらないと思い、私が中身のかーど類を処分(クレジット、キャッシュカードとうは無し、免許や保健証もなし)ポイントカードやらが数枚ありました。 中のお札6000円は自宅に置いた状態でカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の時効に当たるのか自力救済
2年前に婚約者と同棲中、婚約者が婚約指輪をと私があげたプレゼントを盗みました。 当時は二つともないので泥棒が入ったと思い警察を呼んだのですが、 外からの侵入の形跡がないのでおそらく婚約者が犯人だろうとの事でした。 私は当時財布からお金を取られていたりもあったことから捕まえてほしいといっていたのですが、警察は、財布からの指紋を採取をせず、どこにある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯。この場合 どのような判決に なりえますか?
ベストアンサー自分が勤めていた店舗で住居侵入、窃盗 被害額4000円。6月8〜自宅謹慎3ヶ月後に 自宅に刑事、(その間 会社からなんの連絡もなし)日をまたぎ 3回警察署にて事情聴取、3、4カ月位後に検察庁から呼び出しあります。と言われたので もしもの罰金刑のために 仕事を探し頑張ります。と刑事さんに伝えて励まして頂きましたが…最後の事情聴取 後、8日後位に 検察庁から呼び出しがあり、罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]売上金窃盗の容疑をかけられてます。
ベストアンサー6日前に現在勤務しているバイト先で7~8万円の売上誤差が発生したのですが、本日、責任者に呼び出され『防犯カメラに君がに数回に分けてお札をポケットに入れているところが写っている』と疑いをかけられました。 もちろん当方としては、心当たりがないので否定し、映像を見せて貰えないかと頼んだところ、企業の規定上見せることは出来ない旨を告げられました。(ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の教師を窃盗罪で告訴出来るかについて。
ベストアンサー高校三年生です。こんな質問をするのはバカらしいですが質問させていただきます。 2014年の9月26日に教科書、ノートなどの授業に必要なものを教室の後ろにある棚に置いておきまし。 そして放課後に掃除があるので、掃除を終えて棚の後ろをみると全て無くなっていました。 師が置き勉だと勘違いして全て持って行ったそうです。 すぐに返してもらいに行っ教室にいた友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、求刑について求刑はどのくらいくると予想されますか?
ベストアンサー友人が車上荒らしで逮捕されました。 無施錠の車の中から金銭とCDを盗んでいたそうです 。11年前、恐喝未遂で一年六月執行猶予三年の前科あります。 立件は全部で四件、起訴内容の被害総額五万円弱 自供書を90件書いて、被害届けが出ていたのは30件。 被害弁済、謝罪文、済! 情状証人(母親) 求刑はどのくらいくると予想されますか? また執行猶予が付可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車窃盗の示談金及び交渉の段取り
知人の息子(成人)が自転車窃盗で捕まりました。相手の要求は自転車代40000円と交通費50000と慰謝料です。また、ボイスレコーダーで録音したと言っています。 質問です。自転車代は新車を用意するのか時価相当額支払うべきか、交通費は明細を出して貰うべきか、慰謝料はどの程度出すものなのか。またこの示談交渉が決裂した場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、器物破損の被害届を出されたら
度々相談させて頂いている件です。 元交際相手が服役中に、私が彼の部屋の掃除を勝手にして、彼のアダルトグッズを処分した事について謝罪を求められています。 相手側の弁護士から、元彼と直接会って心からの謝罪をすれば、彼は許すと言っていると言われました。 そもそも、彼の言い分が腑に落ちないことばかりで、私は心からの謝罪は出来ないと言いました。 文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している窃盗罪で起訴されました 保釈や今後について。
自営業で解体業営んでいる主人が窃盗の容疑で逮捕されました。古物商の免許も持っており依頼人を頼まれて運んだガードレールが振興局の持ち物で通報がありその場で警察に連れて行かれ事情聴取しました。 その後10日ほどして依頼人がわからないということで本人の意思で窃盗したという疑いをかけられ逮捕されました。主人は一貫して否認していましたが昨日起訴されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、自販機からジュースを窃盗
お世話になります。 14歳の息子のことで相談させて頂きたく、投稿しました。 息子が友人から自販機でジュース一本買い、一本かうだけで数本でる裏技を聞き、試しました。 数人周りに友達がいましたが、そのやり方を知り実行した主犯は息子一人です。 近所からの通報により、全員警察に連れられ、取り調べになりました。 取り調べが終わり次第一人ずつ親に迎えを連絡し釈放です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の窃盗事件の示談金
今月2日にタクシー車内で財布を紛失し、11日に警察署から連絡があり財布を取りに行きました。 しかし現金が80万円ほど減っており、被害届を提出しました。 タクシー会社で確認すると警察から渡された金額とは50万円の相違があり、書類のコピーをもらって警察署の方に出向きました。 するとタクシー会社事務員が50万円盗んでいた事が発覚しました。 財布の中身は94...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療のレントゲンのコピーは情報窃盗あたるのか
ベストアンサー勤務していた病院をやめることになったので、自己の症例写真として自分が見ていた患者数名のレントゲン写真をエクスポートして自分の持ってきたUSBに入れたところ、翌日院長から情報窃盗だといわれ証拠だといってUSBごと取り上げられました。これは訴えられたら罪になることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者バイク窃盗罪
未成年者の息子、7月末に、友達四人でバイクを盗んだ容疑で窃盗罪で逮捕されました。(他にもバイクを盗んだ余罪が3件。本人の証言より)今は鑑別所にいます。9月に入ってすぐ、家庭裁判所にて再審判があります。上記の犯罪であれば、再審判では、どのような審判になるのでしょうか?また、親として、子供が鑑別所にいる間に、何かやっておかなければならない事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 弁済済み。これは 示談に等しい事ですか?
度々すみません! 明日検察庁にいきますが 先日から相談している流れで 警察にいく前に会社の人に事情を聞かれた際に 自白したのちに 書面にて 何時までに 被害品と同等を用意できるかを 書面で書いてほしいと言われて 残しましたが その後新品を購入して 弁済にあてました。これは 示談に等しい事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 窃盗罪 。このあたりは考えすぎなのでしょうか?
度々のご質問ですみません 今までの経緯は前の質問にて省略します。 準備や再度質問についてです。 近々検察からの呼び出しがあるのですが、 私の現在の状況では警察の方から言われた内容でしか被害者への対応が済んでいません。 被害弁済 直接ではないが、私がかなり反省している旨を伝えて貰った。 誤字訂正で再度うかがった際にも心配で色々聞きましたが (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯と疑われる人の写真を公開することについて
私の家の近くの野菜の無人販売所では,商品を盗んだと思われる人の写真を張り出していますが,そこまでやってしまって法的には問題ないのでしょうか。 道路わきにあるその小さな無人販売所では,左右両側に監視カメラが設置されています。 録画内容をいつもチェックしているらしく,販売所のの周りには,盗んだとされる人の写真(もちろんモザイクなど無し),日付,盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙の窃盗‥現実にどういった処分?立件されるの?
ベストアンサー職場を辞めた人で、会社の商品規格書とか数十枚持ち帰ってしまった人がいるのですが困っています。仕事には特になんとか差し支えはないのですが、実際に被害届とか出したらどうなりますかね?紙の窃盗でも数十枚程度なら微罪処分というか、警察に説教されて終わりなんでしょうか?というか返して欲しいのですが電話しても音沙汰ないですし‥もう捨てちゃったのかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、窃盗罪で起訴。 初犯ですが実刑になりますか?
ベストアンサー3月に人の財布からのクレジットカードと現金を盗んでしまいました。 クレジットカードは11万程の買い物をし、現金は38,000程盗んでしまいました。 その件が警察での捜査により暴かれ、詐欺・窃盗罪で逮捕され20日間の勾留の後に起訴されました。 保釈申請が通り現在保釈中の身です。 弁済は済んでおります クレジットカードでの被害はカード会社に。(会社の方針で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領、窃盗の示談金額について
ベストアンサー先日パチンコ店で遊戯中にポケットから落とした財布を盗られてしまいました。店員さんに防犯カメラを確認してもらった所、私が遊戯中に席の後ろ通路に財布を落としてその数十秒後に拾った方が店を出て行く所まで映っていたそうです。警察にはとりあえず遺失物届けを出して様子を見るように言われましたが、後日店員さんが声掛けをして下さり、犯人が盗ったことを認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な初犯での窃盗(複数回答希望)
ボロボロの放置自転車を修理して使うつもりで2、3台ほど空地から持って来て自宅前に放置したことで占有離脱物横領で取調中です。(被害届がでてるかは知らない。) 罰金か起訴猶予が考えられるかと思いますが、前科前歴過ないことを踏まえ、過去のケースから考ると罰金か起訴猶予ではどちらになる確率が高いですか?理由も教えてくれるとうれしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の窃盗罪について。その時は、調書?
1ヶ月ほど前に、大手輸入雑貨店にて8千円程の商品の代金を支払わず、バックに入れ店から出て直ぐに店員さんに 「代金払ってないよね?こっちに来て」と呼び止められお店の事務所に連れ行かされました。その場でお店の方に何度も謝罪し 警備室へ場所を移され、警察に窃盗罪で逮捕されました。 私は5年ほど前の無職の時、スーパーで6千円程の食料品を万引きし、警察に逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にて起訴 国選弁護士の場合の流れ
ベストアンサーこの度、窃盗(万引き)にて検察庁より起訴状が届きました。 国選弁護人を選任した場合、どのような流れになるのでしょうか? 弁護にあたり、調書に基づき職場などに調べに行ったりするのでしょうか? ご回答、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細勝手に持ってくると‥窃盗?
ベストアンサー会社の総務の人の机の上に私の今月の給料明細が置いてあったので勝手に持ってきたら、あとからかなり叱られたのですが別に何ら問題ないですよね?別に窃盗って言う訳でも‥毎月貰っている物ですしどうなのでしょう?法学的にどんなかんじに解釈できるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で捕まってしまった、初期の対応について
2日前に、勤務していたアルバイト先にて20万弱の売上金を盗み逮捕されました。 本人初犯で、現在警察に48時間の勾留をされています。 相手先は、示談には応じて貰えませんでしたが、盗んだ金額の弁済は行いました。 家族も初めてのことでどうしたらいいのか判断に困っています 48時間のうちに弁護士っをお願いするべきなのか? 48時間勾留後に弁護士さんをお願いすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから