29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗被疑者への対応について教えてください

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の入った財布の窃盗被害に遭いました。 被害発覚時、被疑者らしき人物が店内にいたので、警察に通報し、その方を警察から事情聴取して頂きました。 事情聴取を行ったところ、「財布は取ったが、現金は取っていない」という供述でした。 被害にあった日に被害者である自分は、被害届を出しております。 1か月後の7月...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の彼が窃盗罪で逮捕

10日に、内縁関係の彼が窃盗罪で逮捕されました。被害者は私の実の姉の家で、窓ガラスを割って家の中に入り現金20万と時計、バッグを盗んだ容疑です。本人も容疑を認めているそうです。彼の家族は絶縁状態で、弁償すらしてくれる感じでもありません。自己破産して、年金生活なので無理もありません。私の家族も彼に対して色々金銭的に援助してくれていて今回の彼の仕出かし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?

ベストアンサー

先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...

弁護士回答
    9
  • 同棲していた彼氏の窃盗。被害届出せますか?

ベストアンサー

至急お願いします。 先日同棲していた彼氏と別れました。 私が三泊四日の旅行に出ている間に同棲していた家から出て行ってもらいました。 そして旅行から帰って来たのですが 家において置いたお金が封筒ごと無くなっていました。 合鍵はポストの中に入っていたのですが 荒らされた形跡は無く、むしろ元彼が出て行くときに掃除したのか部屋がすごく綺麗でした。 お...

弁護士回答
    1
  • 貸している家から借主が私の私物を窃盗

東京への引越しに伴い、青森にある実家を自衛官の知人を通じて同じ自衛官に家を貸したのですが、私の私物を勝手に使ったり、庭に放置したりされて使い物ならなくなってしまいました。お盆の帰省で実家のガレージに私物を取りに行った時に知り、借主と話し合いをして、示談金での話し合でついたのですが、借主から数日後やっぱり示談しないとの連絡がありました。どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件、判決についてどんな判決がくだされるでしょうか?

6月に窃盗で逮捕され、現在保釈中。 先日、裁判がありました。 内容は… 現金20万円の窃盗。 余罪は4件、被害金額は約150万円。 追起訴なし。 前科前歴なし。 示談は近日中に出来る予定で、慰謝料込で400万円払う予定です。 求刑は、懲役1年でした。 弁護士さんは、おそらく執行猶予がつくでしょう。とのことでしたが、とても不安で、多くの方のご意見が聞き...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が貴金属を窃盗した。これは、事実婚にあたるのでしょうか?

平成24年10月から付き合っていた彼氏の事で相談です。 出会いはバイト先のスナックで、 彼が、経営者のママの遠縁の親族と言う事もあり、 今から思うとバカでしたが、信頼してお付き合いしておりました。 将来この先何年も一緒にいるのならば、結婚と言う事も考えようねと口約束をかわしておりましたが 家に泊まりに来る事が多く、生活費をいくらか入れて欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?

私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪。予想される刑罰はどんな刑罰ですか?

この前、窃盗罪で任意取り調べで調書取られました。勤務先から2000円金券と自分の給与を取りました。前勤務先です。既に金券返却済みで正式にはまだ示談してなく相手側弁護士さんから和解案を提示され勤務先出入り禁止等の条件が内容でありこの案を受け入れすると相手側弁護士さんに伝え連絡なしの状態で来週、検察官に呼び出しがありました。一番不安は刑罰の内容で罰金刑...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について。また謝罪文を添えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。会社の同僚がパチンコ店で取り忘れてあった残金五千円入りのカードを精算し逮捕されました。(初犯)48時間拘留後検察庁へ行き翌日自宅へ帰されました。担当刑事さんから後日まだ取り調べがあるから連絡すると言われ10日間連絡が無く今日連絡があり明日警察署へ行く事になりました。被害額を返金するなら持って来る様いわれました。その際のお金はいく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼が自宅に住居侵入・窃盗

一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。執行猶予とは、どういった事でしょうか?

執行猶予とは、どういった事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗罪で示談が成立しない場合

示談がダメでした、納得いかないと言われたらしいです ゲーム機の被害金が二万で+3万でお願いしましたが、ダメでした 被害届2件だったので、余り示談が高いと払えなくて示談が、ダメで謝罪と被害金の支払いはしました、この場合、執行猶予はつきませんか?本人はかなり反省しています 検査官か解りませんが示談にしたらどうだと言われたらしくて、 実刑だと何年になりま...

弁護士回答
    1
  • 初犯、共犯の窃盗で求刑2年でした。

同棲している彼のことでお聞きしたいと思います。 窃盗未遂の現行犯で逮捕され共犯が1人います。 初犯です。 このときに壊してしまったものがあり、2人で折半して弁償するということでしたが、彼のほうで全額弁償ということで受け取っていただけました。 余罪が3件あって、1件追起訴され併合して裁判になりました。 引受人と情状証人は彼の母、会社の社長も出てき...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂。示談ってこちらは何をしたらいいですか?

ベストアンサー

下着を盗もうと思って部屋に入ってきて物音で起きたら何もせずに逃げて行った。 窃盗未遂で被害届けを出してある。 犯人は戻ってきてインターホンをおして謝りに来て捕まった。今は勾留中。 相手の弁護士から示談の相談中。 示談ってこちらは何をしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?

先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...

弁護士回答
    3
  • 15才息子が万引き窃盗で逮捕

始めて利用させて頂きます。説明不足の所があるかもしれませんが宜しくお願いいたします。約10日前の朝に警察が家まで来て息子さんに話が聞きたいと数人部屋まで上がりました。そこで家宅捜査礼状?を見せられました。その間母私に説明がありました。1ヶ月前にコンビニで二人で万引き窃盗したと言う事でした。事実上はこうです。(友達と二人でコンビニに入り息子は商品に触れ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で捕まりました。店側と示談する他ないのでしょうか?

ベストアンサー

今日、母が窃盗で捕まりました。2日連続で同じ店で盗みをしたらしく、店側が警察に通報してつかまりました。釈放されないって事は、このままだと実刑になってしまうのでしょうか?店側と示談する他ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。未成年だが、どのような処分が下されるのか?

友人19歳男性が窃盗罪で逮捕され、留置場に拘留されています。 何ヶ月か前に知り合いの家からキャッシュカードを盗み出し現金50万円を引き出した。 被害届が出されており、何ヶ月かの捜索の結果先日任意同行後逮捕。 学生時代に自転車窃盗が一度あり。 未成年だが、どのような処分が下されるのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で捕まりました。20歳になってからですのでテレビで報道されるのですか?

事情があり家族とは離縁後親族は血のつながりは私の方の家族だけになりました。理由は付き合っていた彼女が鑑別所少年院上がりで家族として認めないと縁を切る手続きをしました。その後は、私は血のつながりのあるたったひとりの親です。何とか彼女と野宿していても支援をしてきました。その後お金もなくなりうちの子は働きながら満喫で生活。その後彼女は保護観察官に合わ...

弁護士回答
    2
  • 至急!小学6年生の置き引き、窃盗

3カ月ほど前に息子が置き引き、窃盗にあいました。犯人は小学6年生の男の子で、警察での捜査?など、すべて終了し、法的な処分は特にないようです。被害品はそのまま返却された物と、出てこない物、壊されて返却された物ですが、壊された物と出てこない物は弁償してもらうつもりですが、その他に慰謝料(迷惑料)は請求できますか?よろしくお願いします(>_<)

弁護士回答
    4
  • 職場内での窃盗。この後、警察はどうするのですか?

前の質問の続きなんですが何日か前に触ったのですが今日、友人が盗まれ警察に行きました。 自分から触った事があると言ったら辺に疑われるのも嫌だし、犯人が手袋などしていて私の指紋だけが出た場合は私が犯人扱いされてしまうのでしょうか? 私はその友人が働いていない時は子供を含めご馳走してあげたり、友人の子供に靴を買ってあげたりしてきたのに、私の指紋が出た時...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、窃盗罪、強盗罪について

車を運転中に前の車がスピードを緩め完全に停車し5秒ほど待ちましたが動かないので追い抜きました。そしたら急にあおりはじめて前へ出て道をふさがれて相手が車から降りてきて私の車のドア力ずくてあけたりしめたりし私は車から引きずりだされて首や腰を力ずくで押さえつけられて怪我をさせられました。相手は私の車から鍵を奪いどこかへ投げたようですが実際には鍵は見つか...

弁護士回答
    5
  • 窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月  CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている}  余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...

弁護士回答
    5
  • シェアハウスでの盗難は窃盗罪にあたりますか

シェアハウスに住んでいるのですが、盗難(窃盗)被害が相次ぐようになりました。被害にあっているものは主に食料や日用品などの消耗品で、金品被害はまだ確認できていません。 被害者が増えてきたため、責を問いたいのですが、この場合は窃盗罪にあたりますでしょうか。 個々の所有物への記名はしておりませんが、その場合は個人の利権の主張ができないものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 捕まった窃盗犯が住所不定無職です。

ベストアンサー

昨年窃盗被害に遭い(被害額およそ140万円)、 この度私の所有物(クレジットカード等)を車内で所持していた男(37)が逮捕されました。 警察にその男の弁護人と交渉したい旨をお話しましたが、 現在既にその男に弁護人が付いてはいるものの まだ犯人かどうか分からないから (ほぼ『自分がやった』ということになると思う、とは言われましたが) 教えることはできないと言...

弁護士回答
    4
  • 未成年の窃盗。今後どの様になるのでしょうか?

お世話になっております。 15歳の娘の窃盗事件でご相談させて頂きます。 娘が隣の家に浸入しお金を盗んだと言う事が最近解り警察に連れて行きました。現在自宅にいます。 まだ調書は終わっていません。 相手はだいぶ前に被害届を出している状態です。 今後どの様になるのでしょうか? 警察の方からはまだ相手に連絡していないし、未成年の事件なので、相手に謝罪や被害弁償な...

弁護士回答
    4
  • 即回答、多数お願いいたします。窃盗?について

友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?

友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...

弁護士回答
    4
  • 郵便物の知人による窃盗の損害賠償

付き合っていた彼氏が40万持ち逃げしました。私と私の知人が、住民票所在地のマンションに行きました。そこのマンションが、彼氏のマンションか不明だったので、知人がポストから郵便物を抜き取りました。電気の請求書でした。後にわかったのですが、彼氏の友人の事務所でした。友人から私にメールが来たので謝罪して返送しました。彼氏には323万も貸しているので、訴訟を提...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の着手時期について。また既遂はどの時期になりますか?

ベストアンサー

車上狙いの犯人が鍵を壊そうとして鍵あなにドライバーを差し込もうとした時や鍵の掛かっていない車のドアノブに手を掛けた時は窃盗の着手になりますか? また既遂はどの時期になりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急!!初犯・窃盗罪についてお聞きしたい事あります。

どうか弁護士の方お知恵をお貸し下さいませ。 つい先日、同居している彼女(歳は20代後半・バツ1)が、恐らく(まだ詳しくは聞いておりません)窃盗罪で事情聴取を受けました。 8月に近所のスーパー入り口付近のカート置き場にて、置き忘れていたカバンの中の財布から『数千円』抜き取ってしまったとの事です。 本人も認めており、反省と共に取った事を後悔している...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。

友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまいました。今回やはり裁判して刑務所でしょうか?

質問お願い致します。ドラッグストアーで6千円分の薬を万引きしてしまいました。これで3回目になります、1度目は20万、2度目は50万の罰金でした。薬依存症でその日も大量の風邪薬を飲んで居て頭の中ふわふわしながら最初は胃薬を買う予定でしたが…これさえあれば楽になると安易な考えで頭痛薬や風邪を万引きしてしまいました。 3度目なので刑務所行きかと思ってます、生活...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。この場合私はどうなってしまうのでしょうか?

はじめまして。 実は知人のキャッシュカードを使用して2万円引き出してしまいました。知人もその事実を知っていると思います。 その2万円は使用しておらず、返却するタイミングを失ってしまい1ヶ月たってしまいました。 先日、勇気を出して返却を試みましたが「受け取れない、出る所に出た。」と言われてしまいました。 この場合私はどうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗事件について逮捕されるか在宅起訴になるか

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    1
  • 金額により強盗ならずに窃盗なるですか?刑はどのぐらい違うですか?

ベストアンサー

強盗成立条件は金額と関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑の目安を教えてください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は、私自身が窃盗罪で逮捕され、現在保釈中です。 まもなく公判があり裁判は1回で結審し、次回判決になる予定です。 事件内容は… 窃盗未遂1件と窃盗を1件起訴されました。 事件経過は1年前に職場内で同僚の机の引き出しを開け現金5万円を窃取しました。 その後、3か月前に再度引き出しを物色しているところを防犯カメラ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の二回目の逮捕・処分について

私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日、朝9時頃警察の方が5,6人家宅捜査に来ました。本人は不在でしたが4時間程彼が戻ってくるまで捜査が続き彼が戻ってすぐ連行→逮捕となりました。2月頃に宿泊したホテルの大浴場の椅子を持ち帰っていたのです。私もその際一緒でしたが全く気づきませんでした。10日間勾留され出てきました。罰金刑はなかったです。相手...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲーム。この場合、窃盗罪にあたりますか?

ベストアンサー

私の子供があるお店のトイレに携帯ゲーム機を置き忘れてしまいました。5分位たって気が付きトイレに戻りましたがゲーム機はありませんでした。店の店員に確認しても届けられていないとの事でした。子供はものすごくショックを受けています。この場合、窃盗罪にあたりますか?それからもう一つ質問ですが、ゲーム機を持ち去った人がリサイクルショップ等に売った場合、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗バイク。後ろに乗っていた子は罪になりますか?

回答をよろしくお願いします。 窃盗バイクに二人乗りで乗っていて、運転していた子は現行犯で逮捕されました。後ろに乗っていた子は逃げてしまって何もありませんでした。後ろに乗っていた子は罪になりますか?罪になるとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での示談を進めるにはどうしたらいいのですか?

窃盗の罪を犯してしまい、警察から事情聴取を受けました。正直に盗んだ財布に入っていた金額や使った金額を話し、早く被害者の方に謝罪と弁償をしたいと警察の方に話をしました。しかし財布に入っていた金額について加害者と被害者とで言っていることが合わないということで、そのことについてきちんと調べ終わらないうちは、被害者の方への謝罪や弁償などはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 知人の私の為の郵便物窃盗

元彼が40万円持ち逃げしました。正確には私が彼氏の為に作ったゆうちょ銀行のカードにお金を入れておいたら、キャッシュカードを持っていかれ勝手に引き出されました。私と知人は元彼のマンションに行き表札が出ていないので、同行した知人はボストに手を突っ込んでダイレクトメールを盗りました。名前を確認する為です。元彼の名前では無く元彼の知人のものでした。住民票...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親からのDV、強姦、暴行、窃盗について

ベストアンサー

つい先日、子供の父親に貸して居たものを返して貰う為に、彼に会いました。彼の自宅に無理矢理連れ込まれ、殴る蹴るの暴行を受け、無理矢理犯されました。彼はお腹に子供がいる事を知りながら、腹部を殴られ、蹴られました。彼に対して警察に被害届をだします。一つは窃盗、二つ暴行、三つ強姦。幸いお腹の子供は無事でした。病院にも行き、診断書二枚(形成と整形の医師二名...

弁護士回答
    1
  • 続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。

ベストアンサー

以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕について 2。○言い方は解りませんが例えば、窃盗?

○言い方は解りませんが例えば、窃盗?で1回器物破損?で1回みたいな感じで1回ずつは再逮捕は可能と言う事でしょうか? ○やった罪の分の再逮捕だけで、やってない罪の言い方での再逮捕はないですよね? 説明下手ですみません… 回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 住居侵入を伴う下着窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前科あり。☆懲役何年になりそうでしょうか?

こんにちは。つたない文章になりますが、頭が混乱しており申し訳ないです。宜しければ、ご回答お願い致します。 彼45才(元ヤクザ) 前科あり、窃盗など 懲役2回 判決、各5年 出所から 5年たたずの三回目 今月中旬、同棲中の家に警察が来て、逮捕状ではなく捜査礼状?を持ってやってき、家宅捜索が始まりました。 私の荷物等は、私の!って言ってくれたら見ない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。高校生の私に出来ることはなんでしょうか?

彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 勝手に他人の物をお店に売ってお金にして使ってしまったからです。 私は逮捕されたという情報だけで、他の情報は知りません。 彼の親は絶縁状態なので弁護士や保釈金を用意してくれるとは思えません。 高校生の私に出来ることはなんでしょうか? 彼は20歳で初犯みたいですが、いつまで彼は拘束されているのでしょうか? 何卒お知...

弁護士回答
    2
  • 職場内での窃盗。やはりあなたじゃないのかと言われるんですか?

六日の日の午前中に職場内のロッカーで鍵を落とした人が居て落ちててロッカー開けたらお金が抜かれていた 会社にも言ったみたいで会社が警察に電話して四人位店に来て防犯カメラ見ていてその30分位に出入口入った人の確認をしたみたいで私も毎日の様に薬を飲みに入るため名前が上がってるんです 今日マネージャーから名前が上がってるから警察に連絡先教えて大丈夫か聞かれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから