法律相談一覧
-
窃盗罪(空き巣)示談不成立。執行猶予か実刑か。
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。もう一件の方の被害品の一部(時計)還付書も証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部品狙い窃盗 多くが趣味目的です。執行猶予は厳しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●20代 ●窃盗(部品狙い、一部侵入盗) ●前科なし ●現在保釈中 ●実名報道と勤務先から退職を促され依願退職済 ●今後の再犯防止に医療機関でカウンセリングと診察を予約済み(10月) 1.いわゆる部品狙いとして、6月に逮捕されました。6月に逮捕された被疑事実は、自分が侵入して盗んだのではなくその近くの路地で拾いました。その件は処分保留とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 裁判中 求刑2年 執行猶予
ベストアンサー初めまして 宜しくお願い致します 只今国選弁護人です 質問にわからないしか解答が返ってこず この場を借りて 質問させて頂きます 事件内容 窃盗 余罪有り 昨年10月より 留置場 今年1月末保釈 100日と数日入ってました 共犯一人 私が主犯です、農業機械 被害総額 200万位 件数8件 期間1ヶ月の間にです 初犯になります 本件14万ので、起訴 余罪三件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官からの取り調べで言われていた件
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。被害額は昨日検察の取り調べがあり被害額を聞いたところ2208760でした検察から示談状況はと聞かれた為頭金50万先に払い残りは分割にでのお支払で合意していただけませんか?と質問したら合意を頂きました。とつたえました。この合意でも全然検察官へ対していい印象でした。そして実刑になりますかね?と問い合わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の予測教えてください。今月末に裁判です
ベストアンサー続きの相談です ◆ 窃盗罪 550万ほど 示談成立したが、60万ほどしか返済ができず、 起訴処分となる。 その後保釈申請通り現在保釈中です。 ◆今月末に裁判です。 @裁判までに200万弁済出来そうです。 判決が出るまでにも、残りを弁済出来そうです。 @情状証人二名たちます。 仕事の雇い主と、私 @被害者からも情状の書類を出してもらえそうです。 検事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトに盗まれた約500万円のお金に対して
【相談の背景】 1年半ほど前。 ルームメイトの女性が、約半年にわたり私のATMから計500万円を盗んでいました。(本人が認めたのは200万円) ルームメイトの諸事情を汲んで36万円の返済で良いとし、それに関する借用書を用意し、本人のサインと拇印が押してあります。 借用書の内容は、以下の通りです。 ・返済額は36万円(月3万円の12ヶ月払い) ・返済完了を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗罪による処分と送検まで。
40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受けその日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 ここから進展がありました。 謝罪文と迷惑料を被害者の方に渡しました。 その後弁護士の方に示談のために依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のバックから銀行のカードを盗り引き出したお金は銀行に保証されますか?
バックの中に入れて置いた銀行のカードを息子に抜き取られ、知らない間に200万、引き落とされ、息子はお金と共に行方をくらましました。 数年前に、この通帳とカードは裁判になり息子は、このカードの暗証番号を知っていました。勝手に引き落とされた200万、銀行に保証して貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の解約をする場合
ベストアンサーまず、私には私名義に200万 長女名義に300万 次女名義に200万の定期預金があります。 それらは母からの資金です。 銀行で預金をする際は、お年玉やお祝い金を貯めていたものですと、いって口座開設を私が行いました。【母同席】 先日、もう修復できないほどのケンカをしました。 その時に、私名義の200万を解約して返せと言ってきました。 私は、いずれはあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 前科あり 示談 被害弁済 執行猶予❗️
ベストアンサー私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答をお願いします。
ベストアンサー出所後9年たちますが、2年前にも大型店で¥9000窃盗で捕まり不起訴処分 でおとがめなしでした 昨年も大型店で\4000窃盗で捕まり罰金\40万支払 今回、また窃盗で食品3000で捕まり!今、保釈中で在宅いう形になってすごく反省してます。 在宅になってからカウンセリングに通院して病的窃盗と診療され今後もカウンセリングに行き。KA講義にも行ってます 今月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予つきますか?
15才の少年に平手で殴打し7日間の怪我を負わせてしまいました。少年は息子の知人であり息子とのトラブルによりおこしてしまった事件です。包丁をむけて脅したとして暴行行為等処罰に関する法律違反と傷害で逮捕され起訴され初公判後に保釈中です。起訴前には示談には応じてもらえなかったです。公判前に50万で和解すると言われたのですが約2ヵ月無収入で貧困であり次回公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?では?早く解決をさせたいです。
前にこちらで友人の事で「月極駐車場(柵も何も無い誰でも出入り出来る所)から置いて有るバッテリー15個を盗みそれをその持ち主から防犯カメラで特定され警察に訴えられたくなければバッテリー代と慰謝料合わせて200万持ってこいと言われたらしいのです。 盗んだ本人はその盗んだバッテリーは何日も野ざらしにされておりゴミだと思って持って行ったらしいのですが泥棒だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性
【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 受け子 執行猶予
ベストアンサー私は平成31年に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる28歳です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いします[e:330]
私は今月始めに携帯に税金対策裏バイトと言うのが入りつい目がくらみ10万の報酬が貰えると言うのでキャッシュカードを貸すために送ってしまいました 暗証番号も教えてしまいました その後連絡が取れなくなり記帳したら個人名で200万が二回振り込みされて全て下ろされてました 報酬の方も貰ってません 被害届が出てた為郵便局に警察を呼ばれ私は連れていかれて逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅迫について
ベストアンサー元夫のクレジットカードを黙ってキャッシングしました。もちろん、結婚当時のことです。 2年前までそのこと等で脅かされて、毎月七万を月末に送金していました。 なぜ、2年前かというと二年間毎月七万を送金していたからです。前月末まで送金し、今月からは送金をやめました。というのも、最寄りの警察に相談したところ、夫婦間の窃盗は処罰できないし、逆に脅かされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。
ベストアンサー今保釈中なのですが被害者が被害弁済も示談の交渉も受けてくれませんこの場合実刑になる可能性はたかいですか? 被害額は180万円ほどです。 私は初犯です。 国選弁護人の方にお願いして連絡をしてもらったのですが被害者から連絡を拒否されたそうです。 この場合執行猶予の可能性は低いのでしようか? 正直のところまともなお金はすぐには用意できないのですが分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した下請け社員に対する法的対処方法は何ですか?
【相談の背景】 下請けの社員が当社の社長に200万円、当社の従業員に90万円借りたまま失踪しました。 本人の社長にも約400万円借金があるそうです。 借用書は当社の社長の200万の分は有りますが当社従業員の90万円の分はありません。 どのように対処したら良いのか相談したいのですが、失踪した下請けの従業員は下請けの社長名義の携帯電話を持ち逃げして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
へそくりについて
最近まで少し別居していました。といっても妻が勝手に出て行っただけですが。その間に夫婦共有の口座にある貯金を全額(200万弱)飲み代等に使われました。最近嫁帰ってきてはいるものの家庭内別居状態で話す事は必要最低限度。ある日、嫁の衣装棚に30万以上のお金を見つけました。まだ婚姻関係にある今、夫婦共有財産として確保することはできるでしょうか?出来るとしたら法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 高額 初犯前科なし
【相談の背景】 以前数人で会社の敷地内から高額な機械等を盗みそれを売ってお金に変えていた事で窃盗罪で起訴されました。取調べ中にも同じ余罪で3件見つかり、それも追起訴となり被害総額約800万となりました。私達は初犯で前科もありません それぞれが弁済金100万くらいは用意できますが残りは毎月支払って行こう考えてます。月日はかかりますが、すべて返済したいとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と義理の兄との間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生前、母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却は終わっていません。過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円母に貸しているので、相続するなら半額の100万円をすぐに返却して欲しいと言われました。 母との間には借用書等はなく、口頭で土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居していない息子が自分に無断でキャッシングする行為の犯罪性
同居をしていない25歳の息子が合鍵で 私の家に入って無断で私の金融機関カードで 200万円キャッシングして使い込んでいます。 これは金融機関詐欺に該当しますか? もししないなら、何かの犯罪行為にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺での受け子、出し子について
【相談の背景】 特殊詐欺での、詐欺と窃盗で起訴されています。 現在は保釈中で、3年6ヶ月の求刑でした。 既遂①キャッシュカード受け取り、引き出し150万 既遂②キャッシュカード受け取り、引き出し50万 既遂③キャッシュカード受け取り、引き出し100万 未遂→現金200万受け取り、その後に緊急逮捕 弁済は全額はできませんでした。未遂の分は全額還付され、既遂の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金 解約 訴訟
まず、私には私名義に200万 長女名義に300万 次女名義に200万の定期預金があります。 それらは母からの資金です。 銀行で預金をする際は、お年玉やお祝い金を貯めていたものですと、いって口座開設を私が行いました。【母同席】 先日、もう修復できないほどのケンカをしました。 その時に、私名義の200万を解約して返せと言ってきました。 私は、いずれはあげる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の空巣事件について
私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 懲戒解雇の対応
【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪多数の窃盗罪 初犯 懲役になるか執行猶予がつくか教えてください。
【相談の背景】 先月の16日に彼氏が逮捕されました。 私の彼氏は前科なしです。 罪名は窃盗罪、窃盗未遂、建物侵入です。 共犯者は6人いて私の彼氏は6人の内の3人と一緒に廃業した自動車メーカーに侵入し、エンジンキー6本(時価計24万円相当)を盗んでいたみたいです。それと、車体自体も盗もうとしたみたいなんですけど盗めなかったみたいです。 後日警察とお話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判 保釈について
ベストアンサー主人が共犯者多数の窃盗で2件起訴され、2ヶ月後に初公判になりました。これまで、接見禁止も保釈も何度か却下されてます。初公判が終われば、保釈も通りやすいと聞きますが、本当に通るか不安です。 このままでは、離婚、生活保護も考えなければなりません。子供も居るので、生活は本当にギリギリです。既に勾留されて3ヶ月半です。 初公判前に、担当弁護士さんに保釈支援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願いします。こぉゆう場合、旦那は懲役になるんですか?
文章書くのが下手なので箇条書にします。 ・私の親がヤクザに口座を作ってくれと頼まれた。 ・一度は断ったが、「ここに居られなくさせる事もできるんだぞ」と脅されて、了承した。 ・親は昔口座貸しで事情聴取を受けた事があるため、旦那に口座を作ってくれと頼んだ。 ・旦那は200万円まで出し入れできる口座を作って来て親にわたした。 ・親はそれをヤク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での誹謗中傷
【相談の背景】 インターネットの謗中傷について。 知人Aに窃盗被害に遭いました。 警察の話によると無免許運転、多数の違反金未納、詐欺などで行方を追っているそうです。 警察から話を聞いたあとに「あのクズ(A)が早く逮捕されますように」とSNSに投稿しました。 ちなみに盗品は流れに流れ、B店というところにたどり着きました。 B店店主は「200万払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗おかしてしまった後
【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉不成立。実刑は何年?執行猶予の可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での判決待ち、示談金支払い済み、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されています。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまった次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先のデパートで窃盗してしまい、登録している派遣会社から多額を請求されています
派遣先のデパートで窃盗してしまい、登録している派遣会社から多額を請求されています。(商品の合計額より50万程もプラスされた額)を請求されており支払う旨の紙上での誓約書も書いてしまいました。 2度もわたしが登録している派遣会社が急に自宅に来て、隅から隅まで荒らされ、わたしがデパートで万引きしたものとデパートに入っているブランドと同じブランドの私物を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。ブラック企業
自分は飲食店の店長させて頂いています 恥ずかしい話、2年ほど前に お店の売上約2万円ほどくすねてしまい それが会社に発覚してしまい 次やれば200万の請求するという契約書に サインしました。 現在ですが ひと月程前に会社に退職願を出しましたが、 なかなか受理されず 先週のことですが また自分がお店の売上をくすねているのが 発覚しまして約10万程です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(空き巣)示談は不成立。実刑、執行猶予の可能性。
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 家族の事などを考えたら心配で仕方ありません。 自分がした事なのでもちろん反省はしております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、過去の前歴について
ベストアンサー今回、窃盗罪(高額)で検察庁による呼び出しを受けました。弁済済み、被害届取り下げ済みとなりますので起訴猶予を狙っておりますが過去に前歴があります。 少年時代に1件、20年程前に1件、計2件の前歴がありますがかなり前の前歴でも処分結果に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 万引き 転売 執行猶予?実刑?
ベストアンサー弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件3万円の被害です。 計3件、被害額22万円です。 他の余罪ありますが、起訴、追起訴...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 示談や被害届について
【相談の背景】 身内が窃盗をしてしまいました。監視カメラに証拠があるかもしれないとのことです。 盗んだ総額(具体的な金額は覚えていないです)よりかなり多い金額合わないからとったと言われて困っています。きちんと弁償すれば被害届は出さないと言われています。 【質問1】 仮に被害届を出された場合弁償金額は相手のいいねを払う必要がありますか? 証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の不起訴について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺、受け子、20歳大学生、控訴
ベストアンサー僕は昨年の10月に詐欺未遂で逮捕され、この度判決を言い渡されました。逮捕時は20歳の大学生。 起訴内容は 一件目(詐欺未遂、詐欺、窃盗。 被害額200万円、全額弁済済) 二件目(詐欺、窃盗。 被害額150万円、全額弁済済、示談) 三件目(詐欺。被害額24万円、全額弁済済、示談) 逮捕され洗いざらい全て話し、末端の受け子で犯行期間が短く、詐欺グループに脅されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の追起訴ついて
ベストアンサー初犯で建造物侵入罪で起訴されました。 さらに窃盗罪で追起訴。また窃盗罪で追起訴される予定です。 1件目は示談はできてません。 2件目の窃盗罪の被害額が114万です。 被害者の方はとにかく被害弁償をしてほしいとのことです。 本人は今財産が全くない状態なのでこれから働きながら弁償していくと言っています。 3件目の追起訴が終わったら保釈請求をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 200万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから