16,301件見つかりました

法律相談一覧

• 労働裁判(裁判)を前提とした証拠の収集と保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前退職勧奨の件で、相談した者です。 法テラスを利用して相談に行ってきました。 結果として ①争う余地はある。 ②雇用主の対応を見る限り1対1の話し合いは厳しい。 ③雇用止めの法理の合理的な期待を持たせる言動(メール)が見受けられ、求人を出しているにも関わらず部署異動など雇用止め以外の方法が模索された形跡がない。 ④通知書やメール...

弁護士回答
    2
  • 逮捕〜20日間勾留の罪の程度について

【相談の背景】 知人が家宅捜索→証拠品押収、後日逮捕&10日勾留、その後勾留延長10日間となり、現在も勾留中です。 【質問1】 20日間も勾留されるって、相当重い罪なのでしょうか? 【質問2】 勾留期間の最終日に、その場で起訴不起訴の結果が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、フリマアプリで私物の転売

ベストアンサー

別居して離婚協議中ですが、夫が勝手に私の私物(結婚してから誕生日でもらったものや、自分でフリマアプリでお洋服を売ってそのお金で購入したもの)をフリマアプリで販売していることがわかりました。一部売れてしまったものもあります 弁護士の先生も入れてはいますが、こういうときはどうなるのでしょうか 今後別居中に勝手にいろいろと売られていくと思うと怖くて、相...

弁護士回答
    2
  • 車廃車手続き。この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

知人に貸した車を廃車手続きしたいのですが、知人は音信不通状態です。名義はローン中のためローン会社で使用者は自分になっています。警察に相談しても盗難届は出せないと言われました。色々見て陸運局に廃車手続きするには盗難届が必要だと書いてありました。この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 知人は住むところを転々としているようで居場所が掴めません。...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用されました。

10月末に財布に入れていたクレジットカードが抜き取られ、2社のカードから総額45万程の不正利用の被害にあっています。 私が眠っている間に不正利用されており、犯人は特定出来ません。 またカードは何事も無かったかのように、財布に戻されていました。 カード会社に連絡し、12月中旬に登録先の加盟店から伝票控えと、飲食代の明細表が届きました。 もちろん行った事...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり、余罪が心配。自白すると不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーとドラッグストアで万引きをし警察に捕まりました。署で取り調べを終えた後、警察官同行でスーパー2500円の商品買取りし、ドラッグストアで1,500円を買い取りし現在在宅捜査の身です。しかし、ドラッグストアーの店長から3日前に私が化粧品を盗ったのが 防犯カメラに映っていると指摘され私も認めました。化粧品(約1万円)は刑事さんが、店...

弁護士回答
    4
  • 精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について

ベストアンサー

タイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...

弁護士回答
    2
  • バイクを返して貰えないため警察署に行くことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼のバイクの名義を私に変更したまま別れてしまい、彼の家にバイクがあります。 彼とは連絡が一切取れません。自動車税の通知書が届いているのですが、手元にないバイクの税金を毎年払うのは嫌なのでどうにかしたいと思っています。 友人に相談したところ、警察署に行き盗難届を出すよう促されましたが、この場合警察署に行って...

弁護士回答
    2
  • 不審な行動をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、事故を起こしたかも?と、ある生活道路で不安になってしまいました。 そこで事故の立て看板がないかを確認するために、午後7時ごろ、不安になった生活道路へと徒歩で行きました。 実際に立て看板はなかったのですが、それを確認するために生活道路を1、2回短い距離往復し、他人の家の前の電柱を何度か確認してしまいました。 【質問1】 この行...

弁護士回答
    3
  • お店の商品を誤ってポケットに入れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前の話になります。友人と出掛けて、その出先でお土産を選んでいました。購入しようと思って手に持っていた商品を、自分の荷物と勘違いしてしまいポケットにしまってしまいました。すぐに気がついて取り出し、会計を済ませました。その後店員の方には特に何も言われず、そのままお店を出ました。念のため当時のレシートは取ってあります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺 執行猶予 再犯

【相談の背景】 質問よろしくお願いします! 本件が100万以下で1件起訴されて、余罪が総額400万の詐欺で共犯ありです。 特殊詐欺などではなく 手渡しで知人から取った詐欺です 【質問1】 半分の200万円を共犯と2人で弁済した場合は執行猶予付きますか? 一人は前科ありありですが、 累犯ではありません。 1人は初犯です。

弁護士回答
    3
  • 「パチンコ店で拾ったカードを換金してしまったが、返す方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今日パチンコ店でカードを拾って換金して帰ってしまいた、でもやはりいけないと思いますので、どのようにしたらいいですか教えて下さい。 【質問1】 お金は返したいと思っています。

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、母、祖母の妹のクレジットカードを不正利用しました。約1ヶ月半〜2ヶ月程前のことです。全て合わせると被害額は140万前後かと思います。実家の窓から侵入し、クレジットカード情報のみを盗みネットで日用品などで使用しました。 妻には言っておらず、別の「優しい方がクレジットカードを好きに使って良いよ。と言ってくれている」と嘘をつき欲しい...

弁護士回答
    1
  • ATMで取り忘れられていた1万円を持ち帰ってきた

ベストアンサー

ATMで取り忘れられていた1万円をそのまま持ち帰ってきてしまいました。 1ヶ月半がたち、警察から電話がありました。来週、警察に行きます。 私は、今後どのような罪でどのような罰を受けるのでしょうか? 警察の方がおっしゃるには、 ・1ヶ月半の間に被害者の方が警察に相談に来てはいない。 ・防犯カメラより今回の件が分かった。 ・私に電話があったその後に被害...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 わたしは数ヶ月前、複数回に渡り同一店舗で万引きを繰り返してしまいました。 自分がしてしまったことを深く反省しており、今は一人で買い物に行かない・精神科の先生に相談するなど対策をしています。しかし、以前万引きしていたことがばれ、後日逮捕されるのではないかと考えると不安で仕方がないです。 私が万引きを行っていたお店は家の近所では...

弁護士回答
    5
  • チェーン店の被害届取り下げは弁護士でも難しい?費用対効果を考える悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償はしましたが、ドラッグストアはチェーン店で被害届が出てます。 店長曰く弁償はしても本社の方針で被害届取り下げや示談はしないとのこと(店舗では対応できない)。弁護士に相談したところ、チェーン店の場合、被害取り下げや示談は弁護士でも難しいとの話でした。弁護士さんに依頼したいのはやまやまで...

弁護士回答
    6
  • 脅した金を返さず自殺された件

【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...

弁護士回答
    2
  • 万引きをした後日、家に警察官が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 数回いろいろな所で万引きをしてしまい5日後に警察が家に来ました。インターホンをたくさん鳴らされましたが諸事情により出られず帰っていきました。家族に相談し自分から話そうと決め電話をし万引きをした事を話しました。 すると、家には伺っていないと言われましたが一回話を聞きたいということで署へ行き話をし写真を撮られ終わりました。 ただ私自信...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処理前の余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処理 微罪処理以前の余罪

【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯における、不起訴処分になるための示談の必要性について知りたいです。

【相談の背景】 聴覚障害をもつ者です。 昨日、美容系のお店で4000円の商品を万引きをしてしまい、警察署に連れて行かれました。昨日と今日、手話通訳にも来ていただき、警察署で取り調べを受け、今回の万引き事件は検察庁に送致したので、検察庁からの連絡を待って下さいと言われました。被害店には昨日のうちに万引きしてしまった商品を買い取り、謝罪を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 家族の謝罪とお店の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が万引きをしてしまい警察から連絡が来て身元引き受けに母と行きました。 スーパーさんはお金さえ払ってもらえれば事件にする気はないと言っていますと伝えられ100円程の万引きをしたレシートを渡されました。 警察では過去にも万引きで補導されたことが2度あることを伝えられ母と驚愕しその後、お店に謝罪に行きました。 スーパーのサービス受付前...

弁護士回答
    1
  • 万引き、その後の被害者からの連絡について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、1ヶ月程前にコンビニ万引きをしてしまい、通報され警察署で取り調べを受けて調書も作成しました。(前科前歴なしの初犯です。)引受人として親に警察署まで来てもらいその日のうちに帰りました。 取り調べ後に警察の方の付き添いのもと、商品の買取もさせていただきました。 事件当日、警察が来る前にコンビニの事務所で携帯を無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 万引き、その後の対応について

【相談の背景】 5日前、店の従業員でありながら、他の店の物を盗んでしまいました。 その後警察も取ってしまった店も気づいていない時点で、自首をしお店にお金と商品を返しに行きました。その際に、取ってしまった動機や取り方などお話した所、従業員である為、店の本部、警備員、相手の会社の本部への報告が必要と言われ、 現在、店の責任者と、相手のお店の返しに行っ...

弁護士回答
    1
  • 当たり前の幸せ

はじめて相談させていただきます。私は、お隣からの15年以上にわたる継続中の被害に悩んでいます。起きてから寝るまで家の中を覗かれたり家族との話を盗み聞きされ吹聴されたり、土地関連の強迫被害(この時は両親が弁護士さんに相談したら相手が間違っているので無視するようにと指導されました。)。気にしないよう何とか耐えていますが呑気な私にも時々は心の限界がやって...

弁護士回答
    1
  • 母親に奨学金約200万円を使い込まれたが訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳で専門学校に通っている学生です。国から奨学金を借りているのですが、母親に約200万程使い込まれています。授業料が払われておらずこのままでは学校に通えなくなってしまいます。元々母親に奨学金が振り込まれる通帳を預けていたため、学校の事務から授業料が払われていないと直接言われるまで奨学金を使われていたことや授業料が払われていないこ...

弁護士回答
    1
  • 罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の資料を勝手に持ち出して、それを盾に裁判にする場合。 会社としては持ち出し相手を罪に問えるのでしょうか? ちなみに機密保持契約は行なっていないパートさんです。

弁護士回答
    3
  • 別れた男が車を返してくれない

自己破産しようと思ってるのですが、別れた男が私の車を返してくれません その車はまだローン中なので自己破産するんだったら返してもらわないといけないので。警察に言うと言ったら「自分は知らないと言う、車隠す、連絡とれないようにする」とかとぼけたこと言います。それに警察も取り合ってくれるかどうかもわかりません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急性のある事件で深夜の逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 緊急性のある事件の場合は深夜等でも逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 防犯ブザー誤作動時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1週間で2回もショッピングセンターのゲートに設置してある防犯ブザーが鳴りました。2回ともその場で店員が来るのを待ちましたが、なかなか来ないのでそのまま立ち去りました。後から不安になって現場に戻り、改めてゲートを通過したところブザーは鳴りませんでした。 【質問1】 当然万引きはしていませんが、後から警察に事情聴取を受ける可能性...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害の防犯対策と映像確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなど食料品店では万引き被害などがしばしば起こると思うのですが、それが現行犯逮捕に至らなかった場合、どのようになるのか気になりました。 【質問1】 棚卸しなどで在庫が合わないことが発覚した場合、防犯カメラの映像を遡ることは何ヶ月前まで可能なのでしょうか。また、映像の確認はその店のスタッフが行うのか業者のようなものに依頼する...

弁護士回答
    4
  • 事件発生から1ヶ月半経過したが?証拠不十分になったの?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月と10月 に、万引きと無免許運転をしたことが警察にバレました。 その後、万引きも無免許運転も止めて、 1ヶ月半が来ました。防犯カメラの解析に時間がかかっているのか?未だ何も動きがないです。 万引きした物はすでにすてました。 無免許運転はすでに、止めてます。 もしかして証拠不十分とかになっている可能性ありますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 再犯の可能性と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけたら幸いです。  先日万引きをして捕まってしまいました。 初犯ということもあり微罪処分になりました。 それからは心を入れ替え一切やっておりません。 しかし捕まった時より過去は何度か万引きをしてしまった過去があります。 仮に余罪調査?で過去の万引きが判明した場合はもうやっていなくても再犯扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されたのか任意同行だったのか、どちらが正しいか

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前、20歳になったばかりの頃に、100円のジュースをお店で無銭飲食したことがあります。(精神疾患の病気で、万引きするつもりではなかった) 店員さんに、私は万引きしてしまいました。許してくださいますか?と言った後、警察を呼ばれ、パトカーに乗り、警察署に行き、事情徴収され、指紋、顔写真をとられました。親も呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の影響:交通違反をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに質問をさせていただいた内容なのですが、どうしてもまだ気になることがあったので、質問させていただきたいと思います。ご教授していただけたら幸いです。 私は20歳になってすぐのころ、お店で万引きをしてしまいました。(今は深く反省し、更生しております。)初犯だったので処分は微罪処分となったのですが、今後のことで気になることがあった...

弁護士回答
    1
  • 友人の万引きで警察に車の写真を撮られることに拒否できる?

【相談の背景】 友人がホームセンターで万引きをしてしまいました。迎えに行った私の車にその友人が乗り込むところがカメラにとらえられており、後日車のナンバーからわたしのところへ警察より連絡がきました。 警察には友人の名前や連絡先を聞かれましたが、教えたくかかったので、知らないと答えています。 【質問1】 警察に、今週末そのクルマの写真を撮りたいとか...

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近気づいたのですが、いつも行くスーパーで、〇〇〇〇(ある名字)様というアナウンスが入るようになりました。業界用語では万引き犯のことを知らせているようですが…それが嫌で他店舗で買い物していたらまたアナウンスが…。名前ははっきりわからなかったけど、店員さんたちがこちらを見ていたので、もしかしたら顔認証システムに登録されているのかな…と...

弁護士回答
    1
  • 身内の万引き。転売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が万引きをしました。 万引きした商品は主に化粧品で、それらはフリマサイトで転売したとのことです。 スマホの没収は今のところないみたいなのですが、銀行から入金データを警察が取り寄せ追及はあったものの、怖くて否定しているとのことです。 今後警察は、転売の裏付けをすると言われたみたいで、知人は怯えています。 【質問1】 生産が多い...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害 火災保険 保険金支払いについて

【相談の背景】 旅行中に空き巣被害にあいました。 火災保険の盗難保険を申請(約100万円)しましたが、調査会社が入り侵入経路不明、第三者が入った事を立証しないと、保険金はおりないと言われました。 【質問1】 このサイトで確認する限り、立証が難しい事だと認識しましたが、全額と言わず半分程度でも支払ってもらう事はできないのでしょうか? この場合、0か10...

弁護士回答
    1
  • 万引きのお詫びの際の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、息子が万引きをしたと言ってきたので本日お店に息子と一緒に誤りに行く予定です。 万引きしたのは大型スポーツショップで水着です。 万引きは先週したらしいですが、良心に耐えられず一緒に謝りに行って欲しいとの事です。 【質問1】 品物持参して買い取り(約15,000円)を行なう予定ですが、出来たら示談にしたいのですが示談金はいくら用意すれ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで初公判を受けることになりました

【相談の背景】 6年前に万引きで捕まり罰金刑20万 今回万引きでまた3万万引きホームセンターにてしてしまい先日検察の取り調べで裁判を受ける事になりました。 3万の支払いはすんでいます。 初公判になります。 執行猶予の可能性はありますか? 毎日心配で心配で寝れずにいます。 【質問1】 あと、執行猶予がついた場合何年くらいになりますか? 罰金も支払いま...

弁護士回答
    2
  • 万引きの供述調書までの期間

【相談の背景】 先日万引きをして警察署で上申書を書き帰宅しました。後日供述調書の為に来てもらう、との事でしたが、約束日の前に連絡があり、警察の方の都合で延期になりました。その後、連絡待ちの状態です。 【質問1】 1、延期はよくある事ですか? 2、ある場合はどのような理由でしょうか?証拠集め等の捜査の為の延期でしょうか? 3、通常、供述調書の取調べ...

弁護士回答
    1
  • 万引きをし現行犯で逮捕された大学生について

【相談の背景】 大学生の子供が21歳が、ショッピングセンターで万引きをし逮捕されたとして警察から連絡がありました。明日の昼に今後のことについて電話があるそうです。精神疾患があり通院している子供ですが、弁護士などにお願いを今晩中にした方がいいのか、また大学にまで連絡がいかないのか、退学にならないのかと不安です。 【質問1】 明日お店に両親だけでも謝...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引きについて

【相談の背景】 昨日、コンビニでくじの景品を万引きしてしまいました。くじの最後を引いた時に貰える商品です。 店員に止められることは無かったのですが、盗んだ瞬間は防犯カメラに映っていたと思います。 盗んだ後に罪悪感に駆られ、景品を捨ててしまったので返すという選択肢がなく、黙っておくか自首するかという状況です。 【質問1】 過去に万引きをした事は無...

弁護士回答
    1
  • 電話での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が万引きし、経営者との話しの結果、示談金約160000円との事です。 悪質で許せないと憤慨されてるなか、示談という選択肢を頂いた事に恩義を感じております。 しかし、理由があり、直接会って話しが出来ず、電話でのやりとりとなる為、書類などがありません。 【質問1】 示談の場合、どのような事に気をつけ、どのような事が必要になります...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予に同罪の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が以前万引きで裁判所にて執行猶予3年懲役1年の間に万引きの再犯をしてしまい、拘留中です、被害額はお茶一本です、被害届は取り下げて貰えましたが、示談までいたっていません、この先の展開が心配です、彼女はクレプトマニアの精神疾患で、うつ病持ちですが、進んで自助グループに参加し、心療内科にも通院中です、今後の流れが心配です 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 万引き 示談書と嘆願書

【相談の背景】 息子がコンビニで万引きをしてしまいました。 警察から連絡があり出頭し、調書をとりました。 コンビニの方には直接謝罪に行き、お優しい方で示談をして頂きました。 その際、示談書を書いておりませんでしたので示談書を作成し、後日サインして頂くことになりました。 反省しているので、前科にならぬ様不起訴にしてあげたいので、出来ることをしてお...

弁護士回答
    4
  • 万引きとして捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の事ですが、ある大手スーパーで買い物してセルフレジを使用したのですが、未清算の商品を持ち帰ってしまいました。 清算を終えた後、使っていたカートとカゴにマイバッグを入れて店舗を出てカートとカゴを戻す時にカゴに残っていた商品を袋に入れて帰ってしまいました。 【質問1】 今から謝罪して商品の清算は出来るのでしょうか?(商品とレ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引き、警察からの呼び出しについて。

ベストアンサー

万引きでの警察からの呼び出しについて。 弟が万引きをコンビニでしてしまいました、タバコ一個らしいです。明日警察から呼び出しがあり、印鑑などもってくるように言われ、いくそうです。実は昨年にも、万引きをしており、こちらでも相談させていただきましたが、初めてということもあり、検察には送られましたが、なんのお咎めもありませんでした。 それから、おとなし...

弁護士回答
    2
  • 近所のオバチャンが金を盗んだと吹聴する母の行為の問題点

ベストアンサー

父親の命日で実家に帰った時に母親の言動に法的な名誉毀損にならないか心配になり相談します 近所のオバチャンが遊びに来た際に母のサイフから金を盗んだ、それを問い詰めたら最初は否定していたが金を盗んだ事を認めたから手を出せ、と 言ってオバチャンの手を叩いたと電話先の相手に話していました。私はびっくりしたけど後の祭り 警察に検挙された事件でないのに仮に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから