16,301件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の行動について違法かどうか

【相談の背景】 両親離婚後、実父が緊急入院しました。(入院時より一週間以上面会不可) 離婚後は、父親は実家で親と同居。父親には別居の姉(叔母)がいます。 私は成人しており母親(元妻)と同居。 離婚後の父と母の人間関係は良好でした。 父の入院時は叔母夫婦(内縁関係と聞いています)が同意をし、その直後に実家の父の部屋から、父の重要書類や通帳などを、...

弁護士回答
    3
  • セルフレジでの支払い忘れについて

【相談の背景】 10日ほど前にイオンのレジゴーで買い物しました。数日後にスキャンしていないことに気が付いたのですが(その商品は下のカゴに入れており、帰宅時に払ってるよね、、?とは思いましたが、レシートはすぐに捨ててしまい、金額もいつもより高かったので大丈夫かと確認まではしませんでした。) 用事のついでだったので自宅と少し遠い店舗で、気づいた時に電話...

弁護士回答
    1
  • 主人の母親の遺産相続について

【相談の背景】 去年の11月に主人の母親が亡くなっていた事が今年分かりました。その遺産相続について私の主人と双子の弟さんと兄弟の姉の3人で話がしたいのですが弟さんとは連絡付くので話は出来ますが、姉の方とは連絡をしても帰ってこない状況です。また姉の方には一緒に住んでいる方が居るらしくその方が脅してくるような素振りも見せてきます。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 空き巣による事務所内での実印使用やスキミング

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所に複数回空き巣が入りました。実印、印鑑登録カード、運転免許証、期限切れの印鑑証明書を保管していました。実印使用したり、スキミングされたりした可能性があります。 【質問1】 警察所に盗難届、それに類するものを届け出ることは可能でしょうか? 【質問2】 悪用され、不正請求があっ場合、支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • …告訴状 …費用はかかりますか

告訴状 作成を弁護士に依頼するには どのくらい 費用が かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 元婚約者が勝手に住居に入った場合

ベストアンサー

元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...

弁護士回答
    2
  • 内夫が私名義カード勝手に使用

ベストアンサー

内夫に私名義のカードを使われ勝手に借金されました。暴力されて警察にお世話になり、もう別れる事になってる最中に発覚! お金を返してもらえる方法ありますか? 罪にはならないのですか? 2つやられたのですが、1つは2人で使っていた消費者金融のカードで新たな借入20万。もう1つはカードがある場所は知ってましたが暗証番号は教えてないカードで20万。ですが、...

弁護士回答
    2
  • 会社事務所の無施錠ドア開けると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入について教えて下さい。 元妻が、私が友人から個人的にいただいた特有財産の愛犬を返してくれません。 友人とは愛犬をいただいた時に譲渡契約しています。なので元妻と共有財産となろうが、離婚で環境変化、僕以外の名義はダメということで、譲渡契約違反となり、友人に返還しなくてはならないですよね。警察にも友人が事情説明し、取り戻しに行...

弁護士回答
    3
  • シングルルームに無断宿泊した件について

ベストアンサー

5-6年ほど前の話です。 当時の彼がホテルのシングルルームに泊まっており、一泊だけ無断で宿泊したことがあります。 当時、未成年で考えも浅はかであったため、1部屋の料金を払っていればいいのかな、という考えでした。 無断で泊まったことは良くないことだと思ったので、朝のチェックアウト時にフロントで正直に言おうと思いましたが彼に「大丈夫だから」と言われ...

弁護士回答
    7
  • 3日後に万引きでの裁判を控えてます、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日後に万引きでの裁判をむかえます。 9年前にも万引きで裁判、懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。その時はお金を使いたくなくて節約したかった気持ちが強かったという理由でです。今回は仕事のストレスと祖母の容態が悪化したことなど交際相手に相談したいタイミングで喧嘩をしてしまい、連絡を絶ってしまいました。それが私の不安や孤独を加速さ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年置引き事件について

【相談の背景】 中学3年の子どもがコンビニに停めてあった自転車のカゴからバックを盗みました。 その日の夜、友人4人でコンビニに行ったところそこに来た女性グループにバカにされ笑われた事にカッとなり 腹いせに 自転車のカゴに置いてあったバックをとり逃げたそうです。 中には貴重品類はなく、冷静になったときには返しに戻ることもできず近くの公園に置いてきてしま...

弁護士回答
    2
  • 万引き余罪についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで前歴(微罪処分)があり、精神科医に通っています。 余罪が判明した場合、 違うと否定した場合でも、カメラ等で怪しい行動だった場合、前回の事もあるので逆の立場でも信用して頂けないと思ってしまいます。 先日2人組の男性が不在中にインターホンを鳴らしており警察の方ではないかと不安です。 今の時点で警察に自分に余罪があるか曖昧な点が...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。捕まったのは初めてです。

【相談の背景】 ご相談させていただきます。先日、職場付近のコンビニでパン、コーヒーなどを万引きし、店長さんに声をかけられ、商品支払いをし、警察署にて取調べ、母に迎えに来てもらいました。その際に警察の方と店長さんが話していたのですが、警察署に連行される日の万引き以前に既に被害届は出されていたようで、マークされていたようです。また、別に4日間確認取れ...

弁護士回答
    2
  • 万引き示談金について

【相談の背景】 はずかしながらコンビニで昨日万引きで捕まりました昨日は普通に買い物しましたがカメラのデーターで前に盗んでいますよねと言われこの分は精算してきました。警察は呼ばれず示談と言われましたが貯金も無く親と旦那には伝えました。金額は提示されていませんが旦那がきいたところ30万以上と言われたみたいです。あとはオーナーさんと相談という事になって...

弁護士回答
    1
  • 離れて丸5年に子供達を引き取りたいです。

ベストアンサー

はじめまして、今年の7月末で子供達っと離れて丸5年になります。 離れるに至り 元主人が常習の万引きで6年前に実刑になりました。その以前から私は 元主人の常習万引きが原因で精神的に病んでしまいました。離婚も考えましたが、当時 まだ幼かった子供達から 私の感情で父親を取っては いけないっと散々葛藤し病んでしまいましたが その中で実刑になり子供達を見る事が出来...

弁護士回答
    1
  • 続…3日前に置引き被害にあいました

先月ご相談した件です。 「3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです)…」 事件の日から20日が経ちましたが解決に至っておりません。 また...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難、犯人へ請求、取立て

ベストアンサー

4年ほど前にバイク盗難にあいました。 そして去年の11月に犯人が捕まりました、犯人が盗難したバイクは犯人が個人売買で他人に売り、警察の方には(バイクは見つからないと思ってください)と言われました。 私はその後新車で原付を買いました。 そこで私は犯人に新車の金額(20万)を弁償してもらうつもりです。 犯人(24歳)は同意しました。 月1回ほど連絡してるのですが...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の2千円の下着を2枚、2千円のズボン1枚、そして、違う店舗で服を何枚か万引きし、(合計1万4千くらい)見つからずに帰宅したようです。 一週間前にもショッピングモールの...

弁護士回答
    23
  • 執行猶予明けの海外旅行

執行猶予明けの海外旅行について。 お恥ずかしながら、ご相談させて下さい。 過去に何度か万引きで書類送検、不起訴、罰金刑2回、現在は執行猶予中です。 今まで、逮捕状を出されたことは無く、手錠を掛けられた事もありません、勾留もなく、取り調べには指定された日に自宅から行く形でした。 これは、逮捕歴は無しと考えて良いのでしょうか? 現在は心を入...

弁護士回答
    1
  • SNSやQ&Aサイトの通報に関する警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 SNSやQ&Aサイトの質問を警察が見たり通報されたりしても誹謗中傷や殺害予告じゃないと動かないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が出て行ってから数ヶ月、別居している状態です。 先日、相手方弁護士から直接交渉は控えてください。との通達が届きました。 通達が届く前に、話し合いをキャンセルされた日に荷物を取れるようにするからお金を返して欲しいと言ってしまい相手方がそのメールを読んでいるもわからないですが、直接交渉は控えてくださいとなってる間に相手方が勝...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの被害届について

【相談の背景】 大手スーパーの被害届についてです。 おそらく毎日何件か起きるであろう万引きですが、例えば数ヶ月に及ぶ同一人物による軽微な万引きが複数あったとして、被害届をその数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるのでしょうか。 また、それを受理した場合は1つの犯行と見なされるのでしょうか。 【質問1】 被害届を数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるの...

弁護士回答
    2
  • 高校生の置き引き事件について、息子の罪と出頭の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月下旬に、高校生の息子が商業施設で置き引きをしていた事が発覚しました。 息子が自分でお財布から現金を抜いた回数は4回~6回位ではっきりとは覚えていません。 一緒にいた友達も同じ回数位やっていたみたいで、そのお金を分けてもらう事もあったみたいです。 自分が盗んだ金額と友達から分けてもらった金額を合わせると総額15000円程になるそ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...

弁護士回答
    2
  • 娘に預けたコインファイルを返却してくれない。

【相談の背景】 10年ほど前、父が所有しているコインファイル(記念貨幣や古銭)約100万円相当を娘が嫁ぎ先でゆっくり見たいとのことで手渡したところ、返却要求に全く応じず3年前より電話連絡も不通になりました。手紙で催促したところ返信があり、既に処分したとのこと。 【質問1】 父は取り戻したいらしいのですが、これは横領になるのでしょうか? また、取...

弁護士回答
    2
  • お金を借りたのですが…

入院していたのですが、その入院費用を知り合いに借りました。 通院した時に書類を貰ったのですが、その書類を勝手に盗まれました。 心電図とか検査の書類なので、凄く大事なやつなんですが… 本人に聞いたらお金全部払えば返してやると言われました。 お金は少しずつ返していくって最初に言ったのですが… けど、書類ないと困りますし、通院の日に一緒に着いてくとか言...

弁護士回答
    1
  • 万引きの事情聴取で記憶が曖昧な場合、警察にどう答えるべきか?

【相談の背景】 5回目の万引きをしました。 警察の方が家に来られ事情を話され、署の方へ移動し事情聴取されたのですが、私自身、うる覚えで、その万引きをした日のことをほとんど覚えていません。 覚えていることは話せるんですが、どうして万引きしたかなどの理由すら思い出せないのです。 【質問1】 この場合、警察の方に覚えていませんと回答してもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の対応について

【相談の背景】 お店で万引きをしてしまいました。 引き返す勇気がなく、明日にも弁償謝罪にいきたいのですが、弁護士付けてからがいいでしょうか。 【質問1】 本日お店で万引きをしてしまいました。自分しか悪くないのに後悔してもしきれず、死にたい思いでいっぱいです。子供達を見ると涙がでます。 弁償謝罪にいきたいのですが、弁護士付けてからがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 万引き事件で、一般的に 被害額の大きさについてで、例えばいくら以上が高額とかの基準はありますか? 家族の万引き事件では、 消費税込みで、1万円以下でしたが、被害弁償はさせて頂きました 少額でも犯罪は犯罪です 【質問1】 一般的にいくら以上が高額とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 5年前の微罪処分 転職先での影響

【相談の背景】 自衛隊とも取引をしている企業への転職が決まりました。しかし5年程前にお恥ずかしながら万引きで微罪処分を受けている過去がありまして、これによる影響をお伺いします。 【質問1】 自衛隊と取引をする場合、自衛隊から警察に対して自分の身辺調査をかけることなどはするのでしょうか? 【質問2】 もし身辺調査がある場合、微罪処分は引っかかるの...

弁護士回答
    1
  • 小学生の万引き、お店へ高額賠償支払い

【相談の背景】 小学生の万引き、店側から商品の30倍の金額を請求された。正当な金額なのか。 【質問1】 子供が万引きをしました。こちらから商品を持って謝罪にいきましたが、商品代の30倍の金額を請求しますと言われました。商品代は9000円で27万の請求です。これは正当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引きの謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし、後日支払いと謝罪に行きます。 直接会って謝罪に行くのに謝罪文は必要ですか? 【質問1】 謝罪文は必要なのか? 【質問2】 謝罪に行く際にはなぜやってしまったのかを言った方がいいのか。 【質問3】 店舗によりかと思いますが、被害店からよく聞かれることってありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕後、検察庁に呼び出された

【相談の背景】 今年万引きで逮捕されました。金額は780円 逮捕され拘留され身元引き受け人に 来てもらい、終了しました。警察の人に そのお店に出禁だと被害側が言ってるので 守るように。これで終了と言われました。 【質問1】 今回、検察庁から呼び出しが来ました。 初めての逮捕と検察庁です。 懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の犯罪についての処分について

【相談の背景】 最近ネットで高校生の犯罪についての記事を読んで思ったので質問させていただきます。 【質問1】 もし万引きとかで警察に世話になるも被害者側のご厚意で学校に連絡されなかった場合、その後何らかの形で学校側(私学という設定で)にそれらがバレたら特別指導とか停学退学とかの対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈請求の結果が証拠隠滅でした。可能性は?

【相談の背景】 友人が執行猶予中に万引きをして逮捕されました。 取り調べなど全て終わったということで保釈請求をしました。 その結果が否でした。 理由は証拠隠滅らしいです。 【質問1】 証拠隠滅とはなんですか? なぜそのような判決になったのでしょうか? 【質問2】 もう保釈請求しても可能性はないですか? 【質問3】 他にも事件の取り調べがあると...

弁護士回答
    2
  • 5年ぐらい前に時計を盗難しオークションサイトにだしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ぐらい前に、友人の高級腕時計を盗みオークションに出しました。 友人はすぐに盗難届をだしたのですが、 最近になり、見つかったと連絡があったそうです。 見つかったけど、時計は帰ってこないと言ってました。 【質問1】 この場合盗んだ事が友人にばれ、刑事事件になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 つい先日友人と靴屋を見に行きました。可愛らしい靴があり思わず咄嗟に万引きしてしまいました。。 でも怖くなりその日のうちに返しに行きました! 店員さんには見られていないけど返すときカメラに写ってると思います。 友人は靴を質屋に売りました。。 この場合は逮捕されますか?? 【質問1】 この場合返してもだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家試験の欠格事由について。中学生で万引きの場合について。

管理栄養士の養成校に通う現在大学四年生です。 中学三年生の時に万引きをしてしまい、警察へ行き、指紋などをとられています。 栄養士法の欠格事由である、罰金以上の刑に処されたもの、に該当し、国家試験が取れないことなどがありますでしょうか。 稚拙な文章、相談で大変申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 始末書の後に解雇はあり得る?

【相談の背景】 同じデパートで同じ部署で働いている女性が、抜き打ちで監査が入った時に店の商品を持ち帰ろうとしたんじゃないかと疑われるような物が見つかったらしいです。 それで調査が入り、色んな人に聞き込みをしたところ、証拠はないけど怪しい行動をしていたと証言がとれ、その方は職場から自宅待機命令を出されました。 本人は一切認めておらず、始末書を書...

弁護士回答
    1
  • 別れ際勝手に持ち出された荷物。

主人には私と交際する前に2年間同性をしていた女性がいました。 私は面識見なく主人の二股交際でもないので彼女のことは知りません。 2年前に別れているのですが、その際家財道具一式を勝手にも出しました。 主人が仕事から帰宅したらものけのから状態だったようです。 それら家財道具一式は全て主人が買ったものです。 私との主人の結婚が彼女にしれたようで、現在...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供や財産を無断で持ち出すことは合法なのか、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて生活費、家具、家電などを持って別居しました。 【質問1】 法律上私の同意を得ずに妻や義母が子供や財産を持ち出すことは合法なのか。

弁護士回答
    3
  • 警察捜査の通話傍受について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 冤罪を調べている内に通話傍受を知りました。 組織犯罪とかではなく犯罪の嫌疑がかかったします。 ※犯罪行為はしていません 【質問1】 捜査対象に対して疑いの段階から通話傍受は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの廃棄を持ち帰っているのがバレました

ベストアンサー

この前、バイトをしているスーパーで廃棄の品を持ち帰っているのがバレてしまいました。監視カメラにもしっかり映っていたようで証拠を本部と警察に提出すると店長に言われました。また、大学にも連絡をするとの事で退学処分になってしまわないか心配でなりません。今は自宅待機中なのですが、逮捕されるかどうか、されるとしたらどのような罪状がつくのかなど詳しく教えて...

弁護士回答
    3
  • いたずらメール

ベストアンサー

私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...

弁護士回答
    3
  • 「防犯カメラの映像だけでは証拠として有効なのか?」

【相談の背景】 孫が私の不在時に、宝石類や金目のものを盗んでいるようで、防犯カメラにも宝石類が入ったタンスを開けている姿が映っているのですが、防犯カメラの角度の問題で盗んでいる姿はとれていません。あまりにも腹が立ち、親戚にこの動画を見せてしまったのですが、盗んでいる姿は撮れていないため、嫁が証拠もないのに息子を泥棒扱いして、と激怒し名誉棄損で訴...

弁護士回答
    1
  • 過剰に心配してる元カノ。

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...

弁護士回答
    2
  • 置き配の荷物に触れる行為の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 置き配の荷物を盗まれそう、もしくは個人情報を知るためなのか荷物に触られました。以前に近所の年配女性と配達業者の方に、「自分のドアポスト付近を凝視している人がいる、窓を凝視している人がいる、宅配の荷物を見て回りをキョロキョロ確認している人がいる」と教えていただき自宅の置き配の場所を上から確認できるように防犯カメラを設置したところ、...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 先月万引き現行犯で逮捕され、事情聴取を受けました。 先日警察から連絡があり、2回目の事情聴取を,するてゆわれ、終日かかると言われました。 私は複数同じお店で万引きしていたので、余罪追求があるでしょうか。 事情聴取終日は普通でしょうか 【質問1】 余罪が何回もあるので追求されるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 万引き事件で、裁判になる場合で、

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、裁判になる場合で、国選弁護士をつけるべきか私選弁護士をつけるべきか? 条件はありますか? 【質問1】 今から私選弁護人をつけてもメリットはないように思いますが、国選弁護人をつける場合と弁護内容、活動に違いはあるのでしょうか? 国選弁護人の場合は報酬はどこから出るのでしょうか? 制限はあるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから