16,301件見つかりました

法律相談一覧

• 約束を守らないため貸したお金を強制的に返済させた場合何らかの罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 40日前に現金40万円を知人に貸しました。 返済は月に10万円で4ヶ月で完済の約束です。 その際に、知人の給料が振り込まれる口座のキャッシュカードを預けられ「給料が毎月15日に振り込まれるからここから10万円引き落として残りは自分の別口座に振り込んで」と言われ暗証番号も教えて貰いました。 私は40万円を貸す対価として私のビジネスの取引相手の...

弁護士回答
    1
  • 淫行未遂について。何らかの罪に該当するのか?

【相談の背景】 少し前ですが、とあるチャットアプリにて当時高校生の女の子とやりとりをしていました。 相手を探しているとのことで性行為をする約束をアプリ上でしてしまいました。その後、世間話感覚で少し卑猥な話をしましたが性行為を助長するような内容ではありません。 当日になるとドタキャンされ連絡も途絶えました。面倒事に巻き込まれたくないと思い、自...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社購入のお弁当無銭飲食。自首?元上司に報告?

ベストアンサー

会社購入のお弁当を無銭飲食。 友人が以前勤めていた会社で500円玉を払うべきところを払わずに4ヶ月にわたり数十回黙って食べてしまっていたようです。 少々問題になっていた現状も知りつつ、他にも無銭飲食している人がいたので出来心でとのこと。 総額約2、3万?最後に5000円だけ黙って返したそうです。 辞めて半年経ちますが、自首させた方がいいのでしょうか。 ひ...

弁護士回答
    3
  • 過去の万引きについて、今後の逮捕や訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変恥ずかしい話をします。私は10年ほど前(中学生に入るか入らないか)に万引きをしました。しかも1度でなく何度もです。その時は警察からなにか連絡があったりした訳では無いのですが、最近ふとした瞬間に思い出し、なんてことをしてしまったのかと不安になります。 【質問1】 今後、逮捕されたり、訴えられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?

弁護士回答
    12
  • 刑事事件で、他の弁護士さんを紹介して頂くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、万引きの事件ですが、依頼を受けにくいと言われてしまいましたが、弁護士さんから他の弁護士さんを紹介してもらうことは可能なのでしょうか?失礼になりますか? 【質問1】 弁護士さんから、他の弁護士を紹介することは可能ですか? セカンドオピニオン的でも依頼を受けてくださる先生を探したいのですが?

弁護士回答
    3
  • 万引き事件についてで、

ベストアンサー

【相談の背景】 再犯しない決意が絶対にあるものの、病的のせいにしてはいけないのですが、クレプトマニアというのは再犯してしまう可能性はあるのでしょうか?その人しだいですか?病院の先生に尋ねるべきですが、実際に同じ人を弁護することもあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんがクレプトマニアのかたを何回か弁護することはありますか?あってはいけないこと...

弁護士回答
    3
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、出入り禁止と示談の関係性はあるのでしょうか?単に会社か店舗の方針でしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件で、被害店舗で出入り禁止になったようですが、示談と出入り禁止は全く無関係ですか?出入り禁止で示談しやすくなるとか、逆に示談が出来ないと想定されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで2回目の微罪処分、書類送検の可能性あり。処分内容と主人に知られてしまうのか?教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に万引きで微罪処分でした。 今回2回目です。 どのような処分になるか教えて下さい。 書類送検すると言われました。 主人の電話番号は聞かれませんでした。 金額は1000円で弁済しました。 【質問1】 どのような処分になるのか?主人に知られたくないです。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 従業員の万引きでの処分について

【相談の背景】 本日、従業員が万引きでつかまりました。 1年前に無免許で捕まり、保護観察になり、4ヶ月前に万引きで鑑別所にいき、万引きは今回で2度目になります。 【質問1】 この後の処分は少年院に行く可能性が高いですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 初犯 前科は

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい、警察に呼ばれ取り調べをしてお店に謝り盗んだ物の金額を払い終わりました。 【質問1】 いちばん軽い警察署止まりの処理になると言われましたが詳しくはどういう事なのですか? 【質問2】 私に前科や履歴はつくのですか? 一応指紋や写真は撮られました。

弁護士回答
    2
  • 泥棒の疑いをかけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のメンバー5人で、建築現場の作業してまして帰りに充電式ドリルの電池が2つ見つからず、社長は、君が盗ってどこかに売ったのでは無いかと疑いをかけられて、給料から、二万円ひかれました。 【質問1】 どの様に対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き、検察、こわい

【相談の背景】 万引きをし検察と事情聴取を控えてる者です。今まで何回も万引きをしてきました。捕まったのは初めてで今は当たり前ですがもうやっていません。 【質問1】 起訴されたら家族に連絡はいきますか? 【質問2】 起訴されたら就職とかできなくなりますか? 【質問3】 前科がつくってどういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 書類送検された後 呼出はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に友人が万引きをしました。 初犯だったので拘束はされず、顔写真と指紋を警察に取られて帰られました。 これは書類送検だと思うのですが、書類送検された場合は裁判所とか検察庁から呼出がかかると聞いたのですが、友人いわく警察から呼出があるとか なにも言われなかったと言っています。 【質問1】 呼出がない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合は起訴猶予でしょうか?不起訴の可能性はありますでしょうか? あと、私は統合失調症にかかっているのですがそれは検察の方に伝えるべきでしょうか? 【質問1】 この場合は起訴猶予でしょうか?不起訴の可能性はありますでしょうか? あと、私は統合失調症にかかっているのですがそれは検察の方に伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がらかかってきた。

仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。

弁護士回答
    4
  • 財布を盗んだ犯人は特定できますか?

ベストアンサー

先日バイトの時に、自転車のかごに置き忘れてしまった財布が盗難に合いました。 次の日にオーナに頼んで監視カメラを見せてもらうと、盗む瞬間と顔が写っており、警察の方に相談した際に確認してもらいました。 この場合盗んだ犯人を特定することはできますか? また財布は帰ってきますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 補導について。そしてその場合、どんな処分になるのでそしょう?

よく少年少女が深夜に出歩いていて、酒を飲んだり煙草をやっているわけでもないのに 補導されて両親に通報されたりしますが、補導にはそもそも法的な根拠があるのですか? そして、補導には家庭裁判所や児童相談所に送致できると聞きますが 例えば万引きなどの違法行為をしていないのに深夜徘徊しているだけで家裁などに送致できるのでしょうか?そしてその場合、どんな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動による問題と防犯対策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 最近、私が留守の時にビデオカメラやパソコン等がなくなり、物が移動しています。留守にする時間が多くなり、物騒なので防犯カメラを設置しました。 【質問1】 これは何か問題で...

弁護士回答
    3
  • 親に訴えるのか。録画させてたら不味いか。

私は半年前から親が買ったお菓子などを夜中に勝手に食べたりしています。 理由は、両親に虐待され夕飯に髪の毛が入っており、サラダしか食べられなくなったので常に空腹だからです。 ここ数日、お菓子などを取りに行くと「ピッピッピッピッ」という音がするのです。 多分私が家のものを食べてるのを知り、カメラをつけたんだと思います。そこで先生達にご相談です。 1...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪について!

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴罪は意図的に一部分を隠して告訴した場合も該当しますか? 例えばお金を盗んで返すように電話をしているだけなのに、お金を盗んだ事を隠して〇〇県迷惑防止条例の連続した電話で告訴した場合は虚偽告訴罪に該当する可能性はありますか? 【質問1】 虚偽告訴罪は意図的に一部分を隠して告訴した場合も該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 親のお金を盗んでしまった

【相談の背景】 親のお金80万を盗んでしまいました、、遊びに使ってしまいました。罪悪感が凄いです。刑事も家にきて荒らされていないので娘さんと親に言いました。 【質問1】 刑事に戻ってないと嘘をつきました。親にも4ヶ月近く嘘をついています。今更言うのも怖いです。被害届けをまだ出していないですが出されたろ思うと怖くて吐きそうになります。話せば早いので...

弁護士回答
    2
  • 会社の管理体制が甘かったせいで個人情報が流出して困っています。

初めて相談させていただきます。 被害を受けているのは私の母になりますが相談をさせてください。 母はとある業界で主任を任されていて、何人か人を動かすような仕事をしておりました。 そこで新たに入ってきた方に現状嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容としては 生ゴミを自宅前にばら撒かれる。 私の妹宛に葬式会社の見積もりやカタログ、 代引きの通...

弁護士回答
    1
  • 借金をする際にパスポートを持っていかれました

【相談の背景】 知り合いの方に借金をしてしまい、脅されてパスポートを持っていかれました。まだ借金は1円も返してないのですが、パスポートが売り飛ばされてないか心配です。。 弁護士さんをつけるか悩んでいます。 【質問1】 パスポートを他人が所持するのは違法なのでしょうか? 【質問2】 パスポートを持っていかれた場合、借金は返済しなくてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反に関する相談です

【相談の背景】 当時17歳の子と性行為をしてしまい(合意)、東京都青少年の健全な育成に関する条例違反で取り調べを受け、書類送検される見込みです。 【質問1】 この場合、示談を行うことは不起訴になるためには有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引きし警察署に連行されました。余罪についてどのように話したらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末大型スーパーで万引きしてしまい警察署に連行されました。2万円ほどです。事情聴取、写真撮影、認定書に署名捺印し、最後に警察官と一緒に店舗に行き弁済しました。 捕まった時点でその店舗での余罪がわかっていて、捜査していたそうです。今後、余罪について防犯カメラを確認して取り調べがあります。おそらく、10〜20回ほどだと思います。 取り...

弁護士回答
    3
  • 万引きで在宅捜査。弁護士に依頼した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、スーパーとドラッグストアで万引きし警察に捕まりました。警察署で取り調べを受け終えた後、その日にスーパー2,500円、ドラッグストアに1,500円を警察官同行で買取しました。しかしドラッグストアで3日前に化粧品を盗んだところ防犯カメラに写っていたと指摘され私も認めました。その化粧品の弁済はまだしてないままです。ドラッグストアは被害届...

弁護士回答
    6
  • 国家公務員の万引き 初犯 職場への連絡等について

【相談の背景】 大変にお恥ずかしい話なのですが、先日万引きの現行犯で警察のご厄介になりました。 お店の責任者様の温情により、盗んだ商品の代金およそ6,000円を弁済し今後店舗に近づかないという誓約書に同意することで、身元引受け人である母が来てその場は収まりました。 明日改めて、写真と指紋をとるために警察署に行くこととなっています。 警察の方からは...

弁護士回答
    1
  • 自宅で知り合いに100万円盗まれたかもしれません。

ベストアンサー

2日前に女性を自宅に泊めました。 昼頃に2人で自宅を出て私は仕事に行ったのですが、自宅に帰ると机の上に置いてあった100万円の入っていた封筒がなくなっていることに気づきました。 その女性と会うのは二度目ですがここ一週間で自宅に訪れたのはその女性のみで他に可能性があるなら空き巣ぐらいしかありません。 女性と知り合った場は相席居酒屋で、私はラインと職業...

弁護士回答
    1
  • 交際中の、金銭問題困っているのは、返済はいつ?

ベストアンサー

再婚サイトで、出会い相手の好意での申し出により金銭の援助を受けました。 交際が終わり、その金銭の全額返金を求められ、威圧的なメールがきます。 詳細 最初は感じのいい人でしたがメール、電話をするにつれ、支配、威圧的な言動が増えました。 金銭の援助は、まだ、感じのいい人の時で、先方からの申し出で、一緒に暮らしていなくても家族になれたらと思って出会っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共有物。「親族相当例」?

初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...

弁護士回答
    1
  • 今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引き事件の準初犯とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、6年後の再犯についてで準初犯とは?どのような考慮されるのでしょうか? 【質問1】 5年以上経過しての再犯の場合で、準初犯と言われましたが、どういうことですか? 10年以上あいてからの再犯の場合で何とか考慮してもらえる事があるらしいのですがケースバイケースだと思いますが、お願いします

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 弁護士さんを頼まない場合で、 【質問1】 謝罪文を送る場合は、1度電話で連絡してから渡しに行くべきですか?本人が出入り禁止の場合は家族が持っていくべきですか?郵送の場合は普通郵便ですか?書き留め程度にしておいた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き数回目にして保護観察処分はつくのか?

【相談の背景】 前刑が執行猶予判決でそのあと数年たってまた万引きしてしまいました 過去に4回ほどあるのですが、保護観察処分というのも今回はあったりするのでしょうか? もしくは保護観察処分とは執行猶予中の再犯のかたにつくものなのでしょうか? 【質問1】 保護観察処分とはどういった時につくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 万引きをわざとその場で捕まえない事はある?

【相談の背景】 友人がセルフレジ中に万引きしようとして店員に声もかけられた後に違うレジで万引きをして、警備の人にも後をつけられた気がするけどそのまま帰れたと言っていました 【質問1】 万引きをしてわざとその場で捕まえないって事はありますか? わざとの場合お店側はどのような事を狙ってそうしているんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑ハワイ旅行できますか?

【相談の背景】 4月に初海外旅行を計画してます。 15年以上前(正確な年不明)に万引きの罪で20万の罰金刑の過去があります。 この場合、旅行の夢は叶うのか?とても不安です。 行き先はハワイを予定してます 【質問1】 罰金刑ハワイ旅行できますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて、日々反省の日々

【相談の背景】 10年前に万引き二回目で、裁判所か、検察庁にいきました。、鬱のため記憶が曖昧で、、はっきり覚えているのが、罰金は、ありませんでした。 【質問1】 不起訴だったのか、執行猶予だっのかが、、前科者になってしまって、、生きていく資格がないのかと、子供に、就職警察官になれなかったりするのかなとか、毎日思いまします。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪の追及。

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪の自白は追及されても答える必要はないといいますが「他はしてない?」と聞かれたら何と答えるのが正解ですか? 「黙秘します」は確実に何か隠してるし自白してない店舗でも全く記憶にないということはないしどう答えたらいいのでしょうか? 正直買い物に行くだけの時もあるし覚えてません。 【質問1】 後々不利にならない答え方はありますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 万引きで示談書を書いたが、警察に言われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしたお店で声をかけられ 事実を認めました。 お店は弁償をしっかりやってくれれば警察には言わないと言ってくれています。 【質問1】 昨日示談書を書いたのですが、そこにはキチン度弁償をすると記載されていて、 特に警察には言わないなどは記載されていませんでした。 この場合後から警察に言われる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 留守を預かる親戚宅で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 留守中の親戚宅を頼まれて預かっており、月に何度か郵便の受け取りや掃除などをしておりますが万が一、施錠忘れによる空き巣や、不注意による火災などがあった場合 【質問1】 罪に問われる恐れや賠償責任が生じる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引きの事でお聞きしたいです

【相談の背景】 質問失礼します。 友人が万引きをしました。 防犯カメラには写ってないようですが、逮捕させるか心配してます。 その友人は四年前にも万引きで逮捕され、起訴、執行猶予付きの有罪判決をもらっています。 執行猶予はの期限は過ぎています。 よろしくお願いいたします 【質問1】 万引きの事でお聞きしたいです

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?

弁護士回答
    2
  • Gメン 逃走 万引き

【相談の背景】 雑貨や化粧品がはいってある店で万引きし、gメンに見つかり取り押さえらそうになるところを逃げました。 【質問1】 万引きした商品が入ったカバンをgメンに捕まれその場に置いて逃げました。 前歴はありますが前科はなく指紋採取などもしていません。 被害届を出された場合逮捕される確率は高くなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴一回、万引きで交番から呼ばれました。

【相談の背景】 万引き前歴あり(2年前)またやってしまいました。警察官立ち会いで弁償、出入りしない念書を書き、身元引受人とともに謝罪しました。職業、勤務先を聞かれただけでそのまま帰ってよいと言われました。 【質問1】 この後どうなりますか。2回目なので罪が重いのは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 大学生 万引き 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察から出頭要請があり、 19歳 2カ所にて万引きが発覚。 初犯。洋服1枚と2枚。 金額は2万弱 【質問1】 大学に知られずに済む方法を教えて欲しい。家裁は大学まで、連絡するのか。 また、判決までどれぐらい日数がかかるのか。

弁護士回答
    1
  • 万引き後の費用等ついて

【相談の背景】 昨日お恥ずかしいことになりました数店舗で万引きをしてしまい、警察に行きました。 未成年ということもあり、即時逮捕などはなくとりあえず帰宅しました。 被害届けを出しているお店もあります。 盗ったものが多かったことや転売しようとという目的があったことも含め悪質とみなされ家裁までいくようです。 【質問1】 この場合の罰金などお金はどの...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習犯逮捕。通報しないが、後日警察に提出できるか

【相談の背景】 働いている本屋で常習犯を捕まえました。店長はその場でとったものだけを買い取らせ、情状酌量によって通報しなかったです… 【質問1】 とにかく身分証の控えを取りましたが、今までの万引きの証拠である監視カメラ(こちらは買取がありませんでした)と身分証のコピーを警察に出せば、警察に後日逮捕か聴取はしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 内引き 転売 証拠不十分について

内引きが成り立つのか相談したいです。 防犯カメラにはとっている瞬間はうつっていない。 被疑者が出勤の日に物が無くなっていることが多いが、従業員なら誰でも盗める状態。 被疑者は、在庫で無くなっているものを転売していた。 転売したものに関して数点は盗んだことを認めているが、その他は自分のものと主張。 全て盗んだものということにするには、これでは、...

弁護士回答
    4
  • トラブルについて助けてください

ベストアンサー

会社の人の電子マネーのカードを使用してしまいました。 落としたという事で警察に届けは出しているようです。 警察には犯人を捕まえられないと言われたようですが会社の人は犯人を捕まえたいと言っていて弁護士に電話で犯人を捕まえられないなんておかしくないかと相談してました。 弁護士さんは警察に言えば捜査してくれると言っているようですが私はどうなってしまう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから