16,307件見つかりました

法律相談一覧

• 親族よりお金の返金を求められる

【相談の背景】 主人の親の事で揉めています。 義父とは20年間生活、親族よりお金を親父も家族も使いすぎだと、このままではなくなるからと兄宅で義父は住む事に、年金以外に月に通帳から20万や10万引き出し義父は孫におこづかいを渡していたり買い物したり、ただ引き出しは嫁の私が頼まれて行っていました。 義父は判断能力はありますし、ノートやメモにすべてでは...

弁護士回答
    1
  • 万引きになる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、コンビニで買い物をした時、マイバックに頂き物のウェットテイッシュをうっかり入れたまま買い物をしてしまいました。心配です。 【質問1】 万引きになるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 万引きの逮捕までの日数は県外の場合どれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしたわけではないのですが、不安なので質問させてください。 【質問1】 万引きをしたとして、どのぐらい日が経てば逮捕がないと思っていいですか?県外の店の場合でお願いします

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主でお金の管理は娘の私がしておりました。母はお金にだらしないので。私は会社員をしており、父は収入がない時期があるので足りない時は私が支払い等をし、自宅用にショベルを買いました。父が不貞をし、収入を誤魔化すようになり、借金を作られては困ると父にショベルは私の名義にするからね。と確認して変更しましたが、その後女の所に家を...

弁護士回答
    2
  • バイクの盗難届について

【相談の背景】 ご教示よろしくおねがいします。 先日のことです。 家出をしている息子が、私の仕事時間帯に勝手に自宅に侵入して私のバイクの鍵を盗み、その停めてあるバイクを盗んで行きました。 実はそのバイクは私が乗ることがなくなったので知人に売り渡す約束をして、代金を受け取っておりまして、時間の合う時に知人と二人で陸自に赴き名義変更をすることに...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の銀行キャッシュカード不正使用について。元同棲相手を何らかの罪に問うことはできますか。

同棲していた女性に銀行キャッシュカードを無断で使用され、160万円を引き出されました。以下の場合、元同棲相手を罪に問うことはできますか? 12月中旬、銀行キャッシュカードがなくなっていることに気づきました。残高照会をしたところ、コンビニのATMから、160万円が引き出されていました。警察に相談したところ、金融機関に依頼しATMの防犯カメラの画像を、取り寄...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 DNA採取

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に住居侵入及び軽犯罪法違反(盗撮)で警察に連行されました。当日の取り調べは5時間程で拘留されることなく帰宅許可が出されました。携帯やタブレットはデータ解析が必要なため押収されましたが、1週間程で返却され今は両方とも手元にあります。今朝、母親立会いのもとで、事件当時自分の住んでいた部屋(寮のような感じです)に捜査が入りまし...

弁護士回答
    1
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • 盗難車を盗んだ場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘が路上に放置された自転車を盗みました。事故の際にそれが見つかり警察の事情徴収などを受け、初犯ということもあり裁判所からも不問になりました。その際わかったことはその自転車はすでにだれかに盗まれていたようで路上に放置され、娘がそれを盗んだとのことでした。 【質問1】 本来の持ち主からこれから連絡が来るのですがどれくらい弁償を...

弁護士回答
    1
  • 中学時代の運動着盗難の法的な責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人以外のクレジットカード使用に付いて!

ベストアンサー

交際している彼氏が私名義のクレジットカードを使用し買い物等で利用していました! 使用するのは了承していましたがあまりにも額が大きく取り上げましたが色々あり先日別れました! 毎月支払いしてくれてましたが今月は少なく私も生活ある為困る旨を伝えましたが、お金が無いからと言われてばかりです! リボ払いに切り替えたので何とか今月はなりますが今後相手が支払...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分に向けた示談交渉の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 このたび、私が4月15日に万引きで警察に呼び出しを受けて現在は調書が終わり解放されてから1ヶ月が経ちます。 過去にも同様の前歴があり、今回が3回目となります。 現在は在宅での捜査が進んでおり、調書作成後約1ヶ月が経過しています。 当日に示談は成立しており、警察からは「厳重注意」と伝えられましたが、起訴・不起訴について大変不安な状況で...

弁護士回答
    1
  • 友人がジャケットを持ち替えたことで万引き疑惑が心配。防犯カメラで確認すれば問題なし?

【相談の背景】 友人の心配事について。 先日の事です。 友人から相談されたのですが、 暑かったからか酒屋に行ったさいにジャケットを腕にかけて入店したそうです。 その際に商品を1点持ちレジに行く際に少しジャケットを持ち替えたらしいです。 レジでその1点を会計したが、 決してポケット等に他の商品を入れたりもしてないらしいのですが手元が隠れ万引き等に...

弁護士回答
    3
  • 母が盗んできたものを返却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今週近所の人の人がうちにきて私の母に返してほしいと来ました。母がどうやら近所の人のものを無断で私達の家に持ち込んでいたようです。(母は鬱 病で精神科通院中)母いわくもらったと言っていたので今回このことをはじめて知り驚いています。母は今年の秋にスーパーで万引きをし捕まっています。(初犯)来られた近所の人には返却したのですが、家には...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、万引きについて、教えてください。

ベストアンサー

私は、子供11歳と二人ですんでます。近くに親も一人すんでます。 毎月、県外の夜のバイトのため、二週間家をあけ、親に預けて、面倒見てもらってます。 ただ、親も仕事があるため、その時には祖母が帰ってくるまで、学校がない日などは、留守番してます。 ①、これは、育児放棄になるんですか? この場合、育児放棄で捕まるんですか? あと、二人がいない時に、万引き...

弁護士回答
    2
  • 留守の間に誰かが家に入っているかも知れません

留守の間に誰かが家に入っているかも知れないのですが、知り合いに相談したら、「何か盗まれている物がないと警察も何もしてくれないです。」と言われました。 自分の記憶違いと区別がつかないような事で、前に捨てたはずの物が部屋に置いてあったりとかで、デジカメが一台見当たらないのですが、それも盗まれた可能性もありますが、自分で無くしたのかも知れないです。 ...

弁護士回答
    2
  • リース機材を処分されてしまったトラブル

前回の相談で進展がありました。宜しくお願いいたします。 1 会社がリース契約をしていたコピー機を、他の場所である人物に使わせていました。 2 その人物は事情があって、コピー機をレンタルルームに、その人物の責任と負担で預けました。 3 会社はコピー機をどこにやったのか、再三その人物に問い合わせましたが、頑なに明らかにしませんでした。 4 後になっ...

弁護士回答
    1
  • 相手を泥棒と疑ってしまい訴えられた場合の対応について相談

【相談の背景】 2人の間で相手を泥棒と思ってしまい 遠回しに本人メールしたところしてないと言って私を訴えて潔白を証明すると言ってきた。 【質問1】 裁判所のり訴状が届いたかならず出頭しないと駄目なのか。 その前に示談にできるのか。 慰謝料は必ず請求されるのか。 自分の潔白をはっきりしたいと言ってるんですが裁判所の方がはっきりしてくれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 社宅から財布が盗まれた被害、慰謝料の請求について相談

【相談の背景】 2024年10月から12月に常駐先の顧客のオフィスで業務に従事している時に、居住している社宅から普段利用していない財布を盗まれました。以前、空き巣被害で警察署、交番で相談した時にも被害届の受理は難しいと言われました。今回の被害額は2000円程度と思われるため被害届は警察に受理されないと考えています。社宅の鍵は会社側で管理しているマスターキー...

弁護士回答
    1
  • 「高校時代の担任からの嫌がらせと盗難の問題について弁護士に相談したい」

【相談の背景】 40年ほど前に 卒業まじかの2者面談時に担任より『俺の言うこと質問に対して今後『はい』以外言ったら退学ね。理由は、お前嫌いだから。嘘だと思ってるかもしれないが、『いいえ』と言ったら即退学ね。』とにやけながら呟いた。クラブ写真撮影日(日にち不明)日直で職員室に資料を持っていくことになり別の教師が何か盗まれたと毎度のように呟き担任がお前...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件の被害弁償と示談の進行状況について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月万引き(化粧品3万程)をし現在も在宅捜査中です。 余罪も調べていますか? 被害弁償も示談もこれから弁護士に依頼し進めていくつもりです。 【質問1】 この場合どうなってしまいますか? 警察からの呼び出しも忙しいとの事で1年半後回しにされております。 【質問2】 友だちが検察事務官です。バレてしまいますか? 【質問3】 刑...

弁護士回答
    2
  • 先日、盗難事件の犯人に疑われていますと相談させていただいた続きになります。

先日、盗難事件の犯人に疑われていると相談させていただきましたが その後、ご主人がやはり警察に被害届を出したそうです。 奥様の介護で訪問しているのですが、全盲の方のため 小さなことでも誤解が生じてしまうと思い細心の注意を払っていましたが こんなことになり正直ショックです。 たまたま今回、その方の自宅が事業所から1時間以上かかるため 会社の都合で...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのブランドの権利の侵害に関する法律のご相談

あるファッション関連の会社より、ヤフー㈱を経由し、裁判手続を通じてIPアドレスの開示請求の連絡が来ていますが、理由はYahoo!知恵袋に、請求者のブランドの権利を侵害する(生産国の表示を偽装し、虚偽している)との書き込みがこちらのアカウントから掲示されたのことですが、実際に掲示した記憶がないし、権利の侵害が主張される書き込みの内容も見覚えがないため、ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です 2度目の自己破産の免責がおりたのですが1年前に受給中に借金をし指導を受け役所に返済中にもかかわらずその後新たに40万程借金してしまい自己破産に至りました 40万の事を事務所には話ておらず不正受給だと思いますが 今からでも事務所に報告するべきでしょうか 自己破産申請をしていた事は事務所に話ておりました また借金に使用...

弁護士回答
    1
  • 設計図の持ち帰りは犯罪ですか?

ベストアンサー

会社の商品(例えば、自動車の部品や)の設計図を持ち帰っていて、会社にばれた場合、どのような問題になりますでしょうか? 今まで転職を2回し、それぞれの会社で関わった仕事の設計図です。 その設計図には社外持ち出し禁止など書いてあります。 時効もありますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話のロック解除

昨晩も相談した者ですが、探偵や興信所は、携帯電話のメールのロックを解除することはできるのでしょうか? そして、強制的に携帯電話を取り上げて、メール内容などを見る行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の万引きについてご意見をお願いします。 10年前の万引きで、金額としては1000円ほどのが一件と、100円ほどのが一件あった場合、 今からでもお店に行って謝罪と弁償を申し出るべきでしょうか? 情けないのですが、直接お伺いする勇気は出せず…匿名(現金書留を偽名にて)で謝罪と弁償をしようかと思っているのですが… 【質問1】 法的に見て...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。私はなにか罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

精神的DVで離婚しようと思い今家をでています。その際に旦那名義の車で家をでたのですが旦那が盗難届をだして保険も他の車に乗り換えするといってきてますが妻がのっていてもそういうことができるのでしょうか? 私はなにか罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書を義実家に盗られました。

先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償と示談の処分の度合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、被害弁償はできたももの、示談は出来ない状態です 【質問1】 被害弁償をするということと、示談をしてもらうということは、かなり刑事処分の度合いが変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 店で万引きを疑われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 物販店などで万引きを疑われた場合(もちろんしてませんが)、名誉毀損で訴える事は出来ますか?また他の方法はあります? 【質問1】 名誉毀損又は他の方法で訴えれるか?

弁護士回答
    1
  • 4回目の万引きで捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月半前に食材などを万引きしてしまいました。 とても反省してます。 現行犯逮捕も無くそれ以来してません。 【質問1】 この様な場合、後日逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せますか?

【相談の背景】 息子が私のホィ-ルとタイヤを盗み換金をしております。また、無断でお金を引き出してます。現在返す気持ちもなく逃走してます。 【質問1】 被害届を出せますか?。

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪の可否について

6月15日の15時30頃に駅近くにあるチケットセンターの すぐ外に設置してある券売機で10000円を投入して1800円のチケット を購入しましたが、お釣り(8200円)を取り忘れ、それに気付いたのが 17日の午前中でした。 17日に気付いてチケットセンターにすぐに連絡を取りたかったのですが、 電話で言っても信じてもらえないかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 万引きで2回目の罰金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    17
  • 盗電について教えてください。どのような刑罰に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某私立大学に通っているものです。昨日私は朝携帯の充電がほとんどないことに気づきました。このままでは授業に差し支えがあり、焦ってトイレにあったおそらく掃除用のコンセントで充電をしました。そしてそれから盗電というものがあることを知りました。とても後悔しており、不安でいっぱいです。 【質問1】 その日のうちには何も言われませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理しない警察とやり取りの記録に問題がありという警察。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理しない警察。被害届の受理を拒んでいます。会社から通帳、とキャッシュカードがないのを気づいて銀行に履歴をみてもらいましたが、あり得ないATMから引き出されています。捜査は、管轄の署で受理します。とたらい回しにされ、やり取りを録音していたら、その「録音」のことばかり問題にしていつから録音していたんだ。といいます。こっちを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自分名義の口座から引き落とされていた場合

【相談の背景】 4年半前に離婚が成立しました。 が、3年前まで銀行口座が使われていました。(養育費とは別に学校の引き落とし、学資保険の引き落とし) 離婚時に、自分名義の通帳、カードは返してもらったと思っていましたが隠して持っていたみたいです。 調停離婚で「今後互いに金銭の要求はしない」と決めてしまっています。 【質問1】 この場合変換を求めることは...

弁護士回答
    2
  • 泥棒が勝手にアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を撮影したビデオテープがあるとします。 これを泥棒に入られて、勝手にアップロードされたとします。 この場合、罪は泥棒にしか生じない、盗まれた側は問題なしと、以前別の方から教えてもらいました。 聞き忘れた質問として、 もし警察にビデオ盗まれた被害届を出してなかったら?です。 あとで流出してから 今さら泥棒にやられましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義のカードを夫が横領

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、郵便書留で届いた私名義のクレジットカードの不在票を郵便局で見せ、夫ずらして私に代わって受け取り、離れた場所に住んでいる私に受け渡すのを拒んでいます。夫は探し物を出さなければ、渡さないと豪語しています。私は夫の探し物は、一切、知りません。カードを盾におどしの様な態度は許せません。何かの罪に当たらないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 乖離で記憶無く万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱の乖離で万引き。乖離で記憶がありません。その後事務所で言われるままに拇印。内容の説明は店から無かった。こちらも訳がわからず店の支持に従った。その後警察に連れて行かれました お店は出禁になりました このような病による万引きでも出禁のままで出禁解除は無理でしょうか?何回かお店と交渉しましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 釣り禁止の場所で釣りをした場合について

【相談の背景】 よく行く市管理の公園で、釣りをされている方が居ましてその公園では、釣り禁止の看板があり、釣りをされていり方が、警察に先日注意を受けていました。 ※柵等を越えずに釣りをされていました 【質問1】 この場合、中に入って居なければ建造物侵入等を犯していない為、軽犯罪に問われないと思いますが、今回の場合柵等を越えないで釣り禁止の場所で釣...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に4回服役していますが、建造物侵入罪で在宅起訴されました。被害者の方は寛大な判決を望んでいます。合意書により示談済み。また場合によっては、裁判時に情状証人になってくれるようですが、今回の事件では必ず懲役になるのでしょうか。罰金刑の可能性は低いですか。よろしくお願いします。 【質問1】 必ず懲役刑になりますか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか

ベストアンサー

配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...

弁護士回答
    2
  • 他人の通帳を勝手に見る行為は許されますか?

【相談の背景】 両親からの仕送り用の通帳を、使わなくなったので実家に置いておきました。その通帳には、私の、過去の仕送りの記録や生活のやりくりの記録が残っています。もちろん他人には見られたくない物です。最近両親が亡くなったのですが、他の兄弟が、私の生前贈与(特別受益など)が気になったのか、私の通帳を勝手に盗み見し、記載された詳細を自身のパソコンに...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない振込で口座が使えなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自分の銀行に身に覚えのない個人名義からの振込がありました。 酔っ払っていたのもあってその時は下ろしてしまったのですが。 シラフになった途端に見知らぬお金に怖くなり手はつけていません。 その後自分の銀行が凍結?されたようで 通帳アプリも開けなくなっていました。 銀行に問い合せたところ調査したら折り返しますとのことでした。 それ...

弁護士回答
    2
  • 万引きはどのような罪になりますか

【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 営業協力会社から金を引き出し事について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから