法律相談一覧
-
万引きの微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしたお店から被害届が出されている場合、微罪処分となる可能性は低いですか? 【質問1】 金額は6000円ほどです 初犯です
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについて、、、。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、万引きをして和解し店側と警察にも学校にも言わないと約束したとします 【質問1】 その場合で、学校に連絡を入れてしまうケースってそんなにないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 事情聴取、警察、検察官
【相談の背景】 万引きしました 事情聴取して警察から検察官から連絡が来て事情聴取するかも そのときは出頭してっていわれました。 【質問1】 検察官から必ず連絡ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件の捜査について
【相談の背景】 気になったんですが、警察が万引きの被害届を受けて、指紋まで鑑定することってあるのですか? 【質問1】 これは犯人の触った商品だから指紋を採取して照合、、まだするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の文と現金が送られて来ました。
アパレルで勤めているものです。 先週、万引き犯から謝罪の手紙と代金が送られて来ました。 どう処理したらいいですか? やはり、警察に相談した方がいいですか? 困ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の父の財産管理について。
【相談の背景】 高齢の父が同居の家族に通帳を取り上げられています。 父は長男(私の兄)一家と同居しています。家や土地は父と兄の共有名義です。 預金や証券が多少あり、本来ならお金に不自由はないはずですが、別居の私に対して「お金が無い」と打ち明けてきました。話を聞くと、預金通帳を兄に取り上げられ、自分では開けられない金庫にしまわれているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認の取り調べの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで買い物をしていたのですが前に寄ったお店の店主が私の忘れ物を追いかけて届けてくれました。私は前のお店で購入したビニール袋を持っていたのですがそこに忘れ物の入ったビニール袋を店内で入れてもらいました。 ただそのシーンだけ見ると袋に何か商品を入れた万引きしたシーンのようにも見えることに後で気がつきました。 特に何も指摘はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の再犯で在宅監護は可能でしょうか?
【相談の背景】 19歳の子どもの件で相談させて下さい。 約1年前に万引きで鑑別所に入り現在保護観察中のなか、また万引きで警察に捕まりました。先方は被害届の取下げはしない、ということで事件となり、年明けに出頭することになっています。万引きは拒食症による過食嘔吐が原因で、保護観察となる際は専門医による治療が条件となっていました。 2月には大学の後期のテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き疑いの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母親のことで相談です。 過去に3回ほど万引きで逮捕されたことがあり、前回は5年ほど前に執行猶予3年の判決をうけ、3年前に執行猶予期間を終えています。 先日、警察から一年前にドラックストアでの万引きの被害届が出ているということで防犯カメラの画像と個数が減っているということで万引きを疑われています。 本人は認知症も少しあり、うつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの謝罪について
【相談の背景】 相談させていただきます。 中学1年生の息子が 万引きで警察へ連れていかれました。 同じコンビニで何度も万引きをしていました。警察に連れていかれた時は、万引きしていなかったのですが、店員さんに通報され警察に連れていかれました。 警察では、素直に認め謝り今後やらないと誓っています。 お店からは、出入り禁止と言われ謝ることも弁済もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸 防犯カメラ設置
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 入居者より、再三鍵無くした・泥棒が入って不安だからと鍵交換の依頼がありその都度交換しております。年に3回程、、、 更に泥棒が入って服を切られたや物が盗まれと言われ、エントランスに防犯カメラを付けて欲しいとの要望。警察に相談して欲しい胸伝えておりますが、正直見解としては妄想なのでは?とも思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間でのお金を盗ると返してもらえる?
私は孫なんですが相談です。 祖母の貯金を娘(私の叔母)が勝手に委任状を書いたりカードを使ったりして下ろして使っています。 叔母に問い詰めたところ「全部あげると言うた」と言い張ります。 まず、祖母がそのようなことを言うことはありませんし、祖母も言うてないと言ってます。 しかし、祖母は軽度ですがアルツハイマーと診断されています。 二件の弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで万引き犯におとしいられている件について
<時間切れになるので簡潔にします> 近くのコンビニ、FとSで万引き犯扱いをされてます。散歩途中にとられた写真や術後の三角巾の姿などで、万引き犯に陥れている人がいます。 コンビニに、誤解とか思い過ごしとかという情緒的な解決ではなく陥れている情報だと理解してもらわないと、いつまでも続きます。 個人での解決より、間に弁護士さんに入っていただいてきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて
ベストアンサー本日、検察庁へ行ってきました検察官の方からは「上と相談になりますが恐らく今回は裁判になる」と言われ、軽く説明を受けました。上との相談とはどのような事でしょうか? 起訴をするかしないかは、担当の検察官(?)だと思っていましたが… 裁判の際、国選弁護士でと思っているのですが、そういった手続きなど、起訴状が届いた際に裁判所から何か指示がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の就職について
初めて相談します。 4年位前にスーパーで食品を万引きして、 警察に行き、写真、指紋をとり始末書を書きました。金額は1000円位だったと思います。 その一回だけです。 相談ですが、長男が消防士に志望で、 現在救急救命士の資格目指して専門学校に進学し勉強中です。 公務員試験もありますが、もしクリアしてもその事が就職に影響しないか不安でたまりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負担付き贈与について教えて下さい。
車を知人から購入しました。支払いも遅れてましたがきちんと支払いしてました。遅れる場合は、相手に支払い日を伝え承諾をえてました。書面でのちゃんとした契約書を作ってませんでしたが、メールでのやり取りで売買した事の文面は残っております。自分は、ローンが組めない状態であったので相手に直接渡すか、振り込みの条件で車を購入しました。約1年4ヵ月払ってきてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「葬儀社の葬儀プランで生花祭壇や供花を使い回すことは法的に問題ないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀社で、葬儀を行う際、様々なプランから選び契約しますが、生花祭壇が豪華になるにつれプラン価格が上がるのが一般的かとおもいます。 無事葬儀を終え、生花祭壇や親戚等から出して貰った供花を余ったからといって、別の葬儀に使い回すのは法的に問題ないのでしょうか。 例えば、プラン表に※生花祭壇はリース料金です。とか、記載が無くても、葬家や次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫婦共有で使用していたものの持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫が発覚し、不倫相手と同棲中です。わたしと子どもが夫名義の家に住んでいます。 夫から離婚請求されていますが拒否しています。 先日夫が来て、私たちが結婚してから購入したものを勝手に持って行ったようです。 別居した後もわたしも使っていました。 これはわたしが新たに購入しないとダメなのでしょうか? 【質問1】 もともと夫婦で共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの件。この場合、裁判は避けられませんか?
万引きの処分について質問です。12月に4回目の逮捕となり、3回目では罰金30万を払いました。先日4回目の万引きについて検察庁へ行ったのですが、今度は裁判になる確率が高いと言われました。また、4回目の万引きは、3回目の万引きの略式裁判で罰金刑ですと言われた2日後にしてしまいました。この場合、裁判は避けられませんか?また、執行猶予はつきませんか?担当の検察官が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が睡眠薬の盗難で疑われている場合、処罰される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。 病棟で睡眠薬の盗難が3回ありました 私が知っているのは1回だけです。 しかし、何故か私が疑われています。 私の飲んでいる睡眠薬と同じものがなくなったと、カルテを調べられました。また、私のカバンに盗難された薬が入っていたのを見た人がいるとのことですが、私にはまったく記憶がありません。 私はうつ病、解離性健忘、て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル外出中の清掃と貴重品紛失
先月、ホテルに家族で泊まったのですが結婚指輪が紛失しました。 実は、清掃員が指輪やその他、嫁のアクセサリーを移動。 その中で、私の指輪がなくなりました。 ※ホテルの支配人に申し立てたところ、委託先の清掃員が移動したことをみとめています。 結果、ホテルの対応は、指輪の購入金額の一部を支払うというのですが、 先方が非を認めておきながら、(証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘名義の車についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停に向けて別居中の娘名義の車についてご相談があります。 所有者 使用者が娘でありますがスペアキーを旦那が持っています。 その車を旦那が持ち出しをした時は何か罪に問えるのでしょうか 娘自体が子供の送り迎えや仕事に車を使用しており絶対に車が無いとそれらが対応出来ません。 【質問1】 車の持ち出しについて警察に届けをした際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ない事由に準じるレベルに関する相談について
ベストアンサー労働契約法17条1項に関する相談です。 一年の有期雇用契約社員の試用期間満了の解雇は 17条1項の通り,やむを得ない事由に準じるレベルの 理由が必要だと聞いています。 ここで,実際,やむを得ない事由に準じるレベルとは, どの程度のレベルでしょうか? 判例が少なく,程度がよく分かりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で上司に蹴られました(軽い力で痛くはなく怪我もなし)その場面が監視カメラに映っています(サーバーに記録が残っている) 【質問1】 証拠として勝手に持ち出しは可能でしょうか? 【質問2】 勝手に持ち出したとしたら証拠として有力なのでしょうか 【質問3】 もし勝手に持ち出して何かしらの法律に抵触した場合どのような罰則があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売している彼氏、通報したら逮捕される?
【相談の背景】 彼氏が、ある倉庫から仕入れて副業でフリマサイトで販売しているのですが、廃棄食品を売っている可能性があります。 年間500万円前後の利益です。無申告です 今は被害届は出されていませんが、 通報したら逮捕されますか? 【質問1】 通報したら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSが入っているカバンを置き引きされましたが、途中の各駅停車で反応が止まってしまっています
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でカバン(リュック)の置き引きに遭いました。 私の不注意で電車から降りる際に、リュックを車内に置き忘れてしまいすぐに気づいて駅員さんに忘れ物として連絡しましたが、届け出は出ていないとの事でした。 後日カバンにGPSが入ってたことに気づき、GPSを確認したところ乗っていた電車の終点ではなく、途中の各停駅の方でGPSの反応がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴 調べられるのか
【相談の背景】 20歳のとき、万引きをシて微罪処分による前歴があります。 【質問1】 公的機関はそれら前歴を警察、検察庁から応じて照会することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの冤罪をかけられないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニにおいて、商品の代金をレジで支払い、その代金のお釣りを受け取る前に、商品を自分のポケットの中に入れました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について
【相談の背景】 万引きは何回くらいで実刑になるのでしょうか?よく軽い万引きであれば不起訴となることが多いと聞きますが、そうなのでしょうか? 【質問1】 万引きの処分について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを依頼出来る金額では無いのですがきちんとしなければと思いますが?
どうしたら良いのか?方法を… 息子が友人より前に原付を売ってもらい乗っていましたが不要となったため関係の仕事をしている私の同級生に買って貰った所そいつより電話が入って売った原付は盗難品であると言う、まさかと思い息子の友人に聞くとちゃんとバイクショップで購入したと言うので次に警察に電話をして本当に盗難された物なのか確かめた所なんとなんと7年前に盗難届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務不履行、及び不法行為に基づき十万円の損害賠償を請求されている。しかし相手から嫌がらせを受けてます
ベストアンサー私の母の事です。 羽毛のコート(時価十万円)を勝手に持ち帰り破棄したと申し立てされました。 一年前に母は『持って行っていいよ』と言われており勝手に持ち出してはいません。貰ったと思った母は古着で破損してたので着れないからと捨てたそうです。 今年3月に返却を求められ破棄したと話すと、次の日から母は泥棒扱いされました。(母と相手の方は同じ職場) 警察も呼ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内における忘れ物の盗難について
私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを盗み休業保証を請求された場合
昨日も相談させて頂きましたが、違う角度からの相談です。 子供が友達A君とバイクを盗みました。 持ち主(30才)の請求内容は、バイクの現状回復と休業保証(3日間)です。 賠償だけしてくれれば、謝罪も何もいらなぃとの事でしたが、自分の後輩達に探して連れて来る様指示し、A君は確保された時数人に囲まれボールペンで手を刺され、怪我もおってます。 その際に、私の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌を無料でDLしてしまっていました。
ベストアンサー最近まで同人誌を無料でダウンロードしていました。違法化されているかどうか分かりにくいのです。兎に角本来有料でネットショップや同人ショップで売っているものをただで手に入れていたので、もうやめようと思い、先月の始め頃にやめました。その後それまでDLした同人誌を削除しなければならないと思ったのですが、もういきつけの同人ショップで販売していない同人誌や描...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての相談
従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が勝手にカバンを物色する
【相談の背景】 職場の同僚から「上司が着替える訳でもなく頻繁に更衣室に出入りしている」と聞きました。 暫くしてロッカー内の服やカバンの掛け方等に違和感があり… まさかと思いましたが不安になったのでカメラを設置したところ、ロッカーを開けカバンを物色する上司の姿が映っていました。 以前(上記)の違和感や行動の早さから初回ではないと見受けられます。 夏期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回覧板の書類を捨てられて困っています。
ベストアンサー初めまして。 回覧板をご近所さんに回す際に、一軒のおうちで回す為の書類を勝手に処分する方がいて困っています。 みんなで見るものですので、途中で処分されてしまうとそのあとの方が見ることが出来なくなってしまいます。 このような行為は、罪になったりするのでしょうか? ご意見をいただけましたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合
旦那の盗撮(性犯罪)、DV(性的強要、威圧、暴力)により子供つれて出た場合、生活に必要なお金を振り込まれた給料から使ったら訴えられたりしますか? 別居は相談なく。私にはまだ収入はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願いいたします
【相談の背景】 ほんとにお恥ずかしい話ですが、先日ある洋服店の試着室に入ったところ荷物かけるとかろにスマホ、財布などが入ったカバンを置き引きしてしまいました。 1度家に帰ってしまったんですがその後怖くなってお店に渡そうと戻ったところパトカーがそのお店の前に停まっていて、怖くなり同じ敷地内のスーパーのトイレに置いてきてしまいました。 中身は全く取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が泥棒扱いされて困ってます(続)相手と会う事に・・・
以前、「姑が友人から泥棒扱いされている」でご相談させて頂いた者です。 友人は、うちに来るたび財布からお金がなくなってるから、姑が盗ったと言い、姑は盗ってないと言います。 その後も何度か姑の友人からお金の催促をされましたが、姑を尊重し払ってはいません。 元々友人は、姑が体調を崩した時など私達に変わり姑の世話をしてくれたりと、とても信頼していた人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校への敷地内侵入。不安です。
ベストアンサー2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の中まで調べられるのか?
ベストアンサー先輩が無くした時計が、私がもっている時計と同じであり盗んだものだと疑われています。 たまたま運悪く、同じで時計であり新しさも腕調整の長さも同じだったようです。 盗んだ濡れ着ぬをはらしたく、先輩の時計を捜してつづけ、わたし自身が10日後に先輩の時計みつけまさした。ですが、先輩は私が二個持っておりあたかも忘れ物のように出してきたと疑います。 警察にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの迷惑料10万円
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が友だちとコンビニで万引きをしてしまいました。母親です。被害届も出されて取り調べを数回受け終わったところです。相談させて頂きたいことはそのコンビニに店長についてです。謝罪に行く前に電話をした際、息子と友達それぞれに迷惑料として10万円請求します!と言われました。その時の電話では終始恐怖心を感じる話し方と内容で、今から家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を共同不法行為に問うこと
例えば、 ・AがXの店の商品の万引きを繰り返した。 ・Xが他の客が複数いる前で、Aに万引きをやめるよう求めた。 ・AはXから訴えられるのを恐れて、弁護士Bに相談し、Bは1年後、Xを、Aに対する名誉毀損で訴えた。 ・Aは、Bに相談して、Bが正式に代理人となるまでの1年の間にも、Xの店から万引きを繰り返した。 ・Xは、Bに対して、Aの万引きをやめさせるよう何度か求めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間のやりとりについて
私は高校生のとき、アルバイトのお金を郵便貯金に振り込んでいましたが、最近はあまり郵貯を使っていませんでした。 デビット機能をつけたいと思い、 一度解約して、新しく口座をつくることにしました。 解約するにあたって、以前の通帳は私が幼いころにつくったため、母親の印鑑で登録してありました。 なので、母親と一緒に郵便局にいきました。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 4回目の事件です 失礼ながら 弁護士さんによって、示談交渉の成功の有無などはかわるのでしょうか? どういう基準で選らべば良いでしょうか? 量刑が主たるものだとは思いますが、、 【質問1】 刑事事件の弁護士さんの選びかたについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
牽連犯についてその2(2015)
ベストアンサー牽連犯の要件について、「手段」のほかに、「結果」も牽連犯の要素にはなりますよね。 では「結果」についてですけど、 『また「犯罪の結果」とは、ある犯罪より生ずる当然の結果を指す』というのはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領示談後の余罪発覚
ベストアンサー【相談の背景】 レジのお金を繰り返し抜いていたことが、会社にバレて、自白し、返済で示談になりました。 また、商品の横流しをした記憶があります。棚卸しが控えておりそこの数値がおかしいと、再調査されるかと思います。 【質問1】 この場合、罪としては、2つおかしたことになるのでしょうか? 【質問2】 レジからお金を抜いたことがバレて、パニックになり商...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから