16,308件見つかりました

法律相談一覧

• 少年院に行く可能性について

私は結婚しています。1ヶ月ほど前にグループでの不法侵入、窃盗の共犯として留置所で20日の拘留を受けましたが不起訴で釈放されました。当時わたしは未成年でしたが逮捕されたときはハタチだったので成人扱いでした。その他の者は未成年です。窃盗は3ヶ月ほど繰り返し売った金額が100万を超えていました。そのお金は生活費として使っていました。そのあと旦那は新しい会社で...

弁護士回答
    3
  • 認知症の要介護者からの錯誤の可能性を含んだ訴えを立証する責任は誰に?

ベストアンサー

某大手介護系法人(株式会社)を友人が退職しました。 ある個人宅への訪問介護を請け負っていた友人が退職後に忘れ物をしたという事で その個人宅を訪問し、認知症状のある介護対象者ではなく同居親族に同意をいただ いて忘れ物を回収させていただいたという顛末がありました。 友人はその後自分が所属していた会社の拠点に「忘れ物を回収した。」という一報 は入...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の成人した息子の件

発達障害の息子が、家出して、部屋を借りたり、携帯を新しくしたらしく。以前窃盗事件を、起こし、親の保護の元での生活なら、いいと言われて、戻った経緯があるのですが、このままで、良いのでしょうか? 一般的な生活は、きつい、お金に関して不安なのですが?

弁護士回答
    2
  • 適用罪名は窃盗?遺失物横領?、不可罰的事後行為?

【相談の背景】 トイレ内に置き忘れたリュックサックの中から財布だけを盗まれました。 リュックサックは離れた場所で放置されました。 【質問1】 トイレ内に置き忘れてあるリュックサックを発見、リュックサックを遺失物と認識し、リュックを手にし、トイレから出ました。その後、リュックの中から財布を取り出して自分のものとし、リュックは放置されました。

弁護士回答
    1
  • 実名報道はありますか?

ベストアンサー

窃盗・建造物侵入で裁判がありました。事件に関しては自首し在宅事件でした。警察に自首した時点、検察に起訴された時点、裁判をした時点で新聞掲載・報道はありませんでした。あとは判決を待っていますが、その判決後に報道される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察が起訴不起訴を決める条件は?

窃盗で逮捕され3日で釈放されました。 相手と示談が済んでいる、本人が反省しているなど色々あると思うんですが 検事が起訴不起訴を判断し決める条件は何でしょうか? いくつあるのか、どのような内容があるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応、嫁の行動についての妥当性を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 2月4日お昼頃、僕たち夫婦と僕の母が生活していた自宅に現在は娘を勝手に連れ去り別居中の嫁が僕と母が留守中に家に入り布団や嫁と娘の衣服、書類関係を持ち出したことがわかりました。 僕は飲食店を経営しているのですが契約書関係なども持ち出されてしまった可能性があります。 (なにが入っていたのかはっきりと覚えていない為…) 警察にも相談しました...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品盗難での処分と逮捕の可能性について相談します。

【相談の背景】 会社の備品を盗んでしまいました。会社にもバレてしまっています。 盗んだ備品は下記です。 ・300円程のコーヒーパック×3 ・牛乳パック×3 ・水500ml×1 ・絆創膏40枚入り 会社からは事情聴取を受け複数回にわけて盗んだことを自白いたしました。 会社からは懲戒処分をしますと言われています。 【質問1】 どのような処分を下されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫・姑による私物PCの窃盗の嫌疑について(クレカ情報入りの)返還してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 DVが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インカレサークルで困っています

ベストアンサー

2018年05月15日 インカレのサークルに今年の1月頃入りました。当初Twitterで話だけでもと言われサークルの人と会い話しをしたのですが、上手いくちに乗せられそこのインカレにはいりました。しかしその時留学前ということとあり忙しく、留学から帰ってきた後も1度もサークル活動には参加しておりません。 入る前の話で運営費として合計8万5000の請求がありました。しか...

弁護士回答
    1
  • 示談について。上記の内容で示談を進める事は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

9年の不倫の末、奥様に見つかってしまい彼は奥様の元へと帰る事になりました。 彼と一緒になる前提で付き合っていたのですが、奥様から聞いた話で今までの彼からの話が全てが嘘である事に気づきショックを受けてました。 別れてから彼が私宅の返してもらえてない合鍵で侵入し窃盗をしました。 現在、拘留中(初犯)ですが相手側から、示談の話が来ました。 ・今後、付き...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分について。窃盗で在宅事件中です。近いうちに警察署で取り調べがあります。

【相談の背景】 20代会社員です。 恥ずかしながら、先月末に大手ショップで窃盗をしてしまいました。本当に浅はかであったと反省しています。 お店を出て少し離れたところで保安員さんに止められ、そのまま警察署に行くことになりました。 その日に身元引受人(会社の上司)が迎えに来てくれて現在、在宅事件中となっています。 本日、事件化した商品の買取をしに警...

弁護士回答
    1
  • 時計の窃盗をしてしまいました。今後どの様な流れで処分されるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 今後どのよう流れになるのか教えて頂きたいと思い相談させて致しました。成人・前科なし初犯 生活に困窮し、時計4点を知人宅から盗んでしまい、買い取り店へ売却してしまいました。 買い取り店からは150万受け取りました。 後日、知人から被害届を出しているので正直に話して欲しいと言われ、罪を認め、謝罪して盗ってしまった物の返還に努めること(私...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の弁護士

職場で従業員による窃盗があり従業員(元従業員)の弁護士に話があり電話しても打ち合わせ中などで電話にでてもらえず、折り返しお願いしますと電話にでた受付の人に伝えてもいっこうに電話が来ませんどーしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 飲酒運転同乗

以前窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決でした。 今回友人の車に乗り飲酒運転で捕ましました。こういった場合やはり実刑確実でしょうか?自分のした事が情けないです。 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を流用(横領)されました。返還を願いますが無理であれば心情上刑事事件化したいという相談です。

私のお金(1,000万円)を友人(以下、Sとする)に勝手に流用されてしまいました。 ※横領? 着服? 窃盗? 流用? というのか不明。 資金が運用益で増えるとの事で言われた通りにSの口座へ振り込みました。 その後そのお金がどうなったのか不明のまま時間が過ぎ、結果として運用をする事無く別の目的(Sの資金の穴埋め)に遣われていた事が彼の銀行口座情報を入手す...

弁護士回答
    1
  • 役員が退職時に会社で購入した備品を持って言ったら『窃盗罪』?

担当する客先の売上をか請求書正規の口座から新たな口座を作成し搾取しようとしました。 背任横領は未遂となり立件することは厳しいとは思いますが会社の鍵も返却しませんし 社会保険も返却致しません。その上会社で購入した備品数万から十数万を何点も持って帰りました。 請求書を発行するソフトも会社で購入したものでちゃんと購入時の領収書もあります。 正直なとこ...

弁護士回答
    3
  • 職場で制服の窃盗疑いがかかっています。曖昧な以上、罪に問われても仕方ないんでしょうか?

看護師をしています。 ナース服の事で窃盗の疑いがかかっています。 ナース服は会社がレンタルし、個人個人の番号をつけ使用しています。 洗濯はまとめて外注しています。 私は入社時形の古い、ボロボロの制服しかもらってなかったので、「ちょくちょく倉庫をのぞいてお下がりをもらっていいよ」と言われてました。 その後、出産等で体格も変わり、頻繁に倉庫を覗く...

弁護士回答
    1
  • 警備員の欠格事由について

警備員の欠格事由について質問です。 警備員が窃盗罪で起訴され、罰金刑や執行猶予付きの有罪となった場合は欠格事由に該当し、解雇されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に相談があります

ベストアンサー

今回サイトで初めての相談になるのですが社内の窃盗事件で今日福岡の刑事三科で事情聴取3回目でポリグラフ検査2回目受けたのですがただ両腕にゴムをつけておき鎮痛剤を数錠飲んでただけでポリグラフ検査妨害とか説教をされました。そして自白強要とかされたくなくレコーダーで録音してしていたのバレてしまい、変な疑いがかかるだけだぞや捜査しないといけないとか普通の人...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員です。窃盗をして職場への報告の有無により検事の量刑は変わりますか?

私は窃盗をしてしまいました。初犯ですが仮睡窃盗でタチが悪いとのことです。被害者とは弁護士を通じ被害額(5万円)と示談金を積み示談書を作成してもらい、成立しております。現時点で2回目の検事調べを待っている状態なんですが、私は地方公務員であって、職場へ報告すれば、最悪、懲戒免職等の重い処分があり、その処分を避けたいのと周囲に知られるのが本当に恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗犯から暴力被害を受けました。その後の対処法を教えてください。

ベストアンサー

私(被害者) 19歳 A大学1年生 被疑者 19歳 B大学2年生 被疑者の友人 20代 B大学3年生 財布を盗まれ、被疑者が私の財布の中身の1部をSNSで自慢していた所を発見し、警察に相談しに行ったのですが、それだけでは証拠にならないと言われ、直接財布を盗んだと思われる被疑者の家に行き、なんとか財布を取り返すことに成功しました。 しかし、取り返す過程で被疑者...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯 被害額数千円 での送検についての質問

今月、2月にお酒を窃盗して転売しましたね、と連絡がきました。 盗んだ物と自覚がなく転売していました。 数日後に聴取をうけました。 聴取を受けるまで盗んだ物という自覚がなく買った物と思っていました。記憶を辿り、盗んだ物だと思い出しました。 その日は友人とその店で飲んでおり非常に酔っていて記憶が曖昧です。 経緯は思い出せませんが自分が持っていた事...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗で任意同行。逮捕や捜査終了の可能性はありますか?

御相談致します。 先日、半年前の住居侵入、窃盗の容疑で任意同行されました。事件当日は目撃者もおらず、先日家宅捜査されたのですが盗んだ物も何も出ませんでした。携帯電話は押収されましたが。 しかし、住居内には指紋や足跡が残っていたのか警察は自信満々でした。以前別件で任意同行された時に指紋や足跡、DNAはとられていました。なので自分のところに来たと思...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪プラス不法侵入罪 対 恐喝罪 急いでます。

ベストアンサー

前回も質問したのですが、その続きです。 私は、元不倫相手のマンションに勝手に入り、金銭を16万円盗みました。 後日それが彼女にバレて、盗んだ金とは別に30万円を支払いました。 お詫びの念書は書きましたが、彼女からの示談承諾書はもらえませんでした。 一応その時の会話では了承したのですが・・・ その後何事もなく一ヶ月が経過して、突然彼女から誠意が感...

弁護士回答
    2
  • 盗難 貴金属 老人ホーム

【相談の背景】 私のおじいちゃんが、老人ホームに入居しています。おじいちゃんの時計と指輪、貴金属類が無くなっているのが発覚しました。老人ホームに問い合わせしても、全然動いてくれません。警察に相談したところ、質屋などで預けていたりしたら、出てくる可能性があるかもしれないが、貴金属買取店などに売られていたら、溶かされてしまうから、見つけるのは不可能...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元知人(相手側)になりますが、今迄色々相談、金銭的にも出来る限りの事はして来たつもりです。相手の態度が変わり、数回警察への通報、窃盗したとの事で私の自宅にも直接警察が来るなど(どれも事件にはなっておりません)あり、心身共に疲れ、精神科にも通っております。診断書、警察との相談内容の書面有り。自営の為仕事にも影響がでております。 ...

弁護士回答
    3
  • スマホ無断持ち逃げについて。その後の対応について。

先日当店の従業員が客に道を尋ねられ、当従業員ののスマホを貸せて検索してもらったところ、そのまま無断持ち逃げされました。 数時間後にお店とは別の場所で落ち合いスマホを返してもらいました。 悪用の可能性もあり警察へ通報し、相手方も特定出来たのにも関わらず、「事件性は無い」との警察からの回答でした。 また、加害者へ連絡しましたが、何度連絡しても繋がり...

弁護士回答
    1
  • 示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?

ベストアンサー

私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 求刑3年 強制施設

ベストアンサー

私の旦那は夜、帰宅途中の女性に対して、スカートをめくり下着の上からお尻付近や胸を触ったそうです。 被害者は、成人女性2名、中学生が1人です。 あと、窃盗は1件です。 これは被害者に盗んだ物を全て返しましたが、起訴されました。 強制わいせつの余罪は他にもあるそうですが、起訴されておらず、窃盗は余罪もないそうです。 遺失物横領も取り調べを受けていたそう...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の先生方。どうかな?

ベストアンサー

弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...

弁護士回答
    4
  • 友人の所有物を勝手に売られた件について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 友人が以前仲良くしてた女の子に、仕事に行ってる間に勝手にフィギアや携帯電話など色んなものを売られていました。たまたまオークションを見て気付いたそうです。 警察に売られた画像などは見せて相談したらしいですが、被害届の受理はされなかったとの事です。あきらかに窃盗なのにどうにもならないのでしょうか?その他に友人から預かっていたパソコン...

弁護士回答
    2
  • リフォームを頼んだ家から材料を盗んでいた工務店に対する民事訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  リフォームを頼んでいた工務店(個人事業主)に、リフォーム宅の壁を作るために購入していた材料(ベニヤ)を盗まれていました。 工務店に返却するように伝えたら、返さないの一点張り。返すなら壊すという始末で、狂っているとしか思えない言動で、ベニヤを持ち去られました(動画あり)    警察に相談に行き、警察主導で、本日、ベニヤを取り返せ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で、弁護士費用の分割払い

【相談の背景】 刑事事件による書類送検がされました。 不法投棄、建造物損害、窃盗罪で示談交渉が重要なのですが、生活保護を受けている身であり、分割払いにて依頼を引き受けて頂ける弁護士がいません。20件以上の弁護士様と相談しましたが、別の弁護士を探して下さい。と言われ、人生終わりかと思うと絶望しかありません。本当に助けてほしいです。どうすれば弁護士様...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満(12歳時)の犯歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の時、窃盗で警察のおせわになりました。 何度か警察で話を聞かれ、児童相談所に身体拘束されていました。(家庭裁判所などへは出向いた記憶はありません。) 【質問1】 12歳時の犯行ですが、前科前歴非行歴は、どうなりますか? 【質問2】 事件の詳細など警察のデータには一生残りますか? 【質問3】 公務員を目指していますが、不利にな...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済の方法についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗ですが余罪が20件位あります。初犯ですが被害額160万位有るであろうと思います。先生に質問です。余罪が相当あり、被害額も高額ですが執行猶予の可能性は有りますか?また被害弁済一括はとても無理なので頭金100万払って残りは分割の相談をしようと考えています。一括弁済じゃないとダメですか?ご回答お願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • カメラの死角での犯行についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗に関しての質問です。 死角となる部屋(その部屋には防犯カメラは無い)にモノを持って入り犯行に及んだ際は証拠としてカメラ映像は使えるのでしょうか。 カメラに映る場ではモノを手に取る場面は映っているのですが、カバンの中に入れる瞬間は死角に移動されていたため映っていない場合です。 ただ背負っていたリュックは犯行前よりも明らかに...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成枚数について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子が友人2人と原付バイクの窃盗をしました。 被害者の方と示談を進めており、示談書を作成しようと思います。 示談書の作成枚数について相談します。 【質問1】 示談書は計4枚作成し署名・捺印した方がいいのか、枚数が多くなるので被害者1枚、加害者側1枚に署名・捺印した後、残り2枚をコピーして保管してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ法律事務所で被害者と被疑者を依頼することは可能か?利益相反の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の被害者と被疑者が同じ法律事務所に依頼することは可能なのでしょうか? 私は交通事故で被害者になり、Aという法律事務所と契約しています。 警察署に別の事件の被害届を提出済みです。 事件のことをAという弁護士事務所に相談したことがあり情報が残っています。 Aという法律事務所は沢山の弁護士が所属していますが、被疑者がAという法律...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停の最中です。 認知届を提出すれば申立を取り下げられるからと相手方に伝え、 相手方が提出すると言った為、戸籍謄本(提出時に必要)を送りました。 然し、約束の期日になっても提出はされず連絡も取れなくなりました。 相手方は反社との繋がりもあり、障害で逮捕された事もあるので悪用されないか心配です。 【質問1】 戸籍謄本を返してもら...

弁護士回答
    1
  • ESTAでのアメリカ入国に関するご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、窃盗事件を起こしてしまいました。 すでに被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となっています。 事件前にESTAでの渡航認証を申請してして、承認されている状態なのですが、アメリカへ入国する際の審査が通るのか心配で、御相談させていただきました。 【質問1】 この場合、ESTAでの入国は不可で、VISA取得の必要がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 盗難品と疑われている

【相談の背景】 フリマアプリで盗品の疑いをかけられこのようなコメントをいただきました。 「いくつか盗難品という証拠もあるので、プロフィールのURLを控えさせて頂いたので、弁護士の友人を通し貴方のプロバイダに対して情報開示請求を行い、氏名や住所を特定、並びに窃盗の被害届の提出を行います。 今後は刑事事件として扱います」とコメントを記入されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内で給料袋が盗まれました。書類送検になり事件は解決しましたが、会社が訴えるといっています。

会社にて給料袋の窃盗がありました。窃盗した人は以前から酷いパワハラに合っており、ムシャクシャしてしてしまったようです。 しかし給料袋の中身にお金が入っているとは思わず、明細書が入っていると勘違いしシュレッターにかけようとしただけでした。社長が防犯カメラを確認し、警察に通報しましたが 現金目的ではなく、会社への不満から突発的にしてしまったイタズラ...

弁護士回答
    1
  • 購入前の商品の開封(サーチ行為)について

【相談の背景】 ランダム商品を一切傷つけることなく開封し確認することは犯罪でしょうか…防犯カメラにはサーチしてる姿が映ってますし被害届など出されることはありますか? 前に一度やってしまいまして後悔してますしもう2度とそのお店には行ってませんしサーチはしません。 【質問1】 一般的な理論を知りたいのですが傷つけることはないが購入前のものを開封してし...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に賞罰は記入しないといけない?

【相談の背景】 現在看護専門学校に通っています。5年前に窃盗で前科がつき執行猶予付きの有罪判決が出ました。その後に学校に通い出し現在は執行猶予も終わっています。4月に系列の病院の就職試験があります。その履歴書に賞罰の記載欄がありますがそこには前科があった事実を記載しないと経歴詐称になるのでしょうか? 【質問1】 来月の就職試験の件で

弁護士回答
    1
  • 100円ショップでの購入物に関するお詫びは必要ですか?

【相談の背景】 約1年前に近くの100円ショップにてスマホの充電ケーブルを購入したのですが、レシートを紛失してしまったみたいなんです。セルフレジでのバーコードの通し忘れはないとは思うのですが、ちょっとだけ心配です。 【質問1】 まさかこの様な件で100円ショップの運営会社にお詫びの連絡をした方がいいのでしょうか? 【質問2】 この様な件でまさか窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • 未成年の詐欺行為に対する処分はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万や20万円程の詐欺をしたら処分はどうなるのでしょうか?少年院でしょうか?もしくは保護観察処分でしょうか?(初犯だか計画性があり悪質性が高いと仮定) 【質問2】 また詐欺や窃盗は3桁万円などの高額では無いと警察は動きにくいと聞いたのですがそれは本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 罪を犯してから1年経過しても逮捕されない理由について、被害届の有無を知りたいのですがどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふと気になったことがあるのですが罪を犯して1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてない可能性が高いですか? 【質問2】 また窃盗罪、暴行罪、詐欺罪、占有離脱物横領罪、軽犯罪法違反これらの罪は微罪処分になる可能性はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 内部通報の繰り返しと業務妨害罪の可能性について

【相談の背景】 地方公務員です。 軽微な窃盗や横領、職務専念義務違反が疑われる事例に関して内部通報を行いました。 しかし、正式な調査などは行われず、しばらく状況は変わりませんでした。 そのため、何度も繰り返し通報を行ってしまいました(少しずつ期間をあけて)。 【質問1】 繰り返し内部通報を行ったことで、業務妨害罪の罪に問われる可能性はあるで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから