法律相談一覧
-
誤配送した荷物を持ち帰った場合の法的問題について
【相談の背景】 前の住所に誤って荷物を配送してしまいました。 運送会社に問い合せたところ配達済みの為、現住人の方とのやり取りをとの事でしたが、インターホンを鳴らしたところ住民の方が不在だったため、荷物だけ持ち帰りました。 遅い時間だったため、翌日アパートの管理会社へ誤配送の旨、住民の方への謝罪をお願いしようと思います。 【質問1】 持ち帰ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で警察が来る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約1年1ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。盗撮が目的でした。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約1年1ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。盗撮が目的でした。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場の小石散乱
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 他人の敷地内でなく、自宅前道路など公共の場に散乱した小石を自宅の敷地内から飛び散った石と自宅敷地内に戻して、もし違っていた場合 【質問1】 窃盗罪や遺失物横領等罪や占有離脱物横領罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での口論で撮影された車体、侮辱罪の被害届は受理されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を出る時に、無理やり入ってきた車があり聞こえませんでしたが、口パクでこちらに文句を言っているように思いました。 道路に出て、ファックサインをしてしまいました。相手がこちらを写メしていたように思います。 【質問1】 行為自体は、撮られてはいませんが、車体を撮られたと思います。 この場合は、相手が侮辱罪として被害届を出した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 警察が来てガサ入れ差し押さえ後、警察からの電話で彼氏が逮捕となったことを聞きました。 彼は仕事でお客様から物を買取し、明細書も記入、お金の受け渡しもしています。 クーリングオフの連絡があり何度も対応したが連絡つかず。 物自体は会社で上の人が所有しているため彼はその後の物の行方はわからず。 【質問1】 このような状況でも彼が窃盗罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は万引きでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日スーパーで買い物をしていて、会計が終わった後に炭酸水を買うのを忘れていたので手に取ったのですが、スマホの画面に夢中で無意識に下げていたレジ袋の中にその炭酸水を入れてしまいました。直ぐに気づいて慌てて袋から出して、直ぐに精算もしたのですが、万引き(窃盗)は鞄や袋に入れた時点で成立すると聞きました。 【質問1】 この場合は直ぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と書類送検のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談と書類送検のタイミング 窃盗の示談がまとまろうとしています。 取り調べの日と同じ時期です。 このような場合、書類送検は取り調べが終わったら即日送検でしょうか? 示談がまとまる予定と弁護士の先生が お伝えしていたら、、数日書類が揃うまで 待っていただけるのでしょうか? 【質問1】 取り調べから書類送検までどれくらいかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴走族加入の中学生、傷害容疑で逮捕されるも示談成立済み。少年院送致の可能性は?
【相談の背景】 暴走族に加入している中学3年の男子ですが傷害の容疑で自宅逮捕され10日の勾留を終えて鑑別所に入所しています。 逮捕歴は無しで窃盗、補導歴があります。 相手方とは示談が成立しており示談金も支払い済みです。 【質問1】 本人の反省及び保護者の環境整備によると思いますが、少年院送致の確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為中の車の移動について
【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、家の車(配偶者名義)でホテルに行っています。 【質問1】 ホテルに駐車されている家の車を勝手に乗って帰ることは違法ですか?(鍵は夫婦1つずつ所持しています。) 【質問2】 また不倫相手の荷物が車に乗っていた場合、車を動かすことで窃盗になりますか? 【質問3】 警察に盗難被害届けを出された場合、事件扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの書き込みに罪状を書かれた投稿
ベストアンサー【相談の背景】 最近YouTubeのコメントにて私の犯罪を晒している方がいます。 10年ぐらい前の話ですが、YouTubeのコメントにコイツは窃盗罪で懲役に行ったやつ。ドロボーなどと書き込みされました。 これにより現在心療内科に受診していますが、精神的にさらにショックが大きくメンタルがやられました。 このような場合名誉毀損や侮辱罪に該当しますでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応についてご教示お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で警察の取り調べは終了しています。同系列の2店舗で犯行に及んでおり1店舗より被害届が出て拘束されました。取り調べは被害届が出ていない店舗(警察の管轄が違う)の件もありました(自白しています)。弁済、示談済です。 【質問1】 警察より他店舗の方は何もしないと言っていたけど、謝罪文くらい出せと言われたのですが、謝罪文出すだけでよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の引き下げていただきましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、被害者から被害届(窃盗初犯)の取り下げがあったと警察から聞きました。在宅事件で後日検察に行く予定です 【質問1】 検察に被害者との合意書を提出したい旨を警察に話したら、被害届が取り下げられてるからいらないと言われました。被害届取り下げに全て(宥恕等)含まれるということでしょうか? 【質問2】 検察に出頭するときに直接渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社員の不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の社員が会社で支給したパソコンを貰ったと言って返しません。 また、退職後に15回ほど合鍵で店舗に進修し営利行為を行なっていました。 【質問1】 業務上横領もしくは窃盗にあたりますか? 【質問2】 不法侵入にあたりますか? 【質問3】 本人入っていいと言われた、パソコンは辞める時に貰ったと言ってますが、覆す証拠は何が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先から貸与されたものを返却するのを忘れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の頃、アルバイトをしており、 仕事先から貸与されたものを返却するのを忘れていました。 昔、仕事先から制服関連等を貸与されていたのですが、退職後、現在になって返却していない事に気がつきました。 当時、返却してほしい等の旨が仕事先からあったかどうか、なぜ返却していなかったのか等は覚えておりません。 【質問1】 この場合、窃盗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われています
【相談の背景】 僕の過去の浪費と、最近働いている会社での窃盗で自首したことにより、妻から離婚したいと言われています。 アパート住まいで、今のところ食事、子供との交流はさせてもらってますが、寝るときは僕が実家に帰っています。妻との会話も普通にしています。 僕は子供たちのためにも離婚はしたくない、これからは頑張ってやっていくと言っているのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業、家族等に関する悪口を言われている行為
【相談の背景】 経営者です。会社に関する悪口、また家族の悪口を広めている人間がいると聞きました。本人に問いただすことはしておりません。その方が言っていることは既に認識しております。会社を潰してやる、悪口を広め村八分にしてやるなどと根も葉もない噂を広めている行為に対して、どのような対応をするべきでしょうか。 【質問1】 窃盗をした、会社を潰してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の手荷物検査について
【相談の背景】 小学校の手荷物検査について教えて下さい。 小学校低学年の子供がいます。 先日学校で持ち物検査があり、キッズケータイを所持していたことで複数の先生からかなり厳しく注意され、帰宅まで携帯を没収されていたそうです。 今まで入学前から現在まで、学校側からは「携帯電話の持ち込み禁止」と明記されたプリントなどは配布されたことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版DBSについて
【相談の背景】 こども家庭庁の政策の中に日本版DBSを作るとありますが、教育に関する職業に就く人間の無犯罪証明書が必要になるということです。私自身、現在保育士をしていますが過去に窃盗をしてしまい、不起訴になっています。 【質問1】 不起訴なので前歴になると思いますが、このために解雇されることはあるのでしょうか? 日本版DBSでは、特に性犯罪について言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この罪状は正確には何でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事ではないのですが、ある従業員がお給料を貰う時、オーナーから「本当の身分証明書見せないとやらない」と言われたらしく、その従業員はオーナーを突き飛ばし、レジからお金を取ったらしく、警察には行ってどうにか話はついたようですが、これを知ってる人が「強盗した」とか言いまわっていますが、これは、強盗でも窃盗とも違うと思うのですが、罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に財布からお金を盗まれた
【相談の背景】 派遣型風俗店で財布から5万円が盗まれましたが、どのような対応をすれば良いでしょうか? お店側にはその事実を伝えましたが、女性に聞くとやっていないと否定しているのでそれ以上のことはできないとのことでした。 この場合には警察に被害届を出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 この場合に窃盗罪が立証できるのでしょうか? 【質問2】 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害に対する請求
【相談の背景】 一ヶ月程前に盗難に遭い、被害届を提出していた自転車が見つかったと警察から連絡がありました。犯行は住居としている賃貸アパートの駐輪起こりました。犯人は窃盗の常習犯とのことです。私の気持ちとしては盗難にあった自転車を乗り続けることは嫌ですし、報復等の恐れもあるので、賃貸アパートについても引っ越しを検討しています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離状態の身内のクレジットカード使い込み
【相談の背景】 息子が私のクレジットカードを持ち出して高額を使い込んだようです。 警察が調べて、店の人が顔を覚えていたので息子と判明しました。 ところが息子はまったく覚えがないのです。病院に連れて行くと『解離』して覚えがない可能性あるとのことです。購入した商品は廃棄したのか探しても見つかりません。カードの保険についてお聞きしたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問が足りなかったので再質問です。 2トンで人身事故しまして相手は全治1ヵ月です。気づかず去りました。 【質問1】 ①現在、窃盗により執行猶予中ですが、救護義務違反が適用されなければ実刑は避けられますか? ②任意保険で賠償予定です。 ③会社を辞め社会的制裁も受ける予定です。 ④それでも裁判になれば実刑の可能性大でし
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃墟、廃屋に侵入しましたが、三年くらい経っています。
ベストアンサー【相談の背景】 廃屋、廃墟に複数回、侵入しました。 器物損壊や窃盗はしていません。 ただ廃屋、廃墟の探索が好きなのです。 もう三年以上経過し時効だと思いますが、時効が証明できません。 【質問1】 1.時効が証明できない場合、侵入日時が証明できない場合、逮捕起訴されてしまいますか? 2.取り調べを受けた場合、とくに侵入日時を証明できる材料がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴がある場合の就職について
【相談の背景】 旦那が窃盗罪で逮捕され現在保釈中です。国選弁護人の先生にはおそらく執行猶予付きの判決になるでしょうと言われています。 そこで就職活動をするのですが、産業廃棄物業者に面接に行こうと考えています。色々調べていると、欠格要因がある役員は許可の取消しなどがある。などの記事をみました。 【質問1】 役員でない、収集業務にあたる従業員であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人情報を晒され窃盗の被害まで受けています。ネットで個人情報を晒した人も罪になりますか?
【相談の背景】 ネットで個人情報(顔写真や住所)を 晒され根も歯もない噂を吹聴されたあげく 知らない人に夜にバイクで敷地内に入り込まれたり敷地内に置いてあった自転車が盗まれたりしたのですが自転車を盗んだ人はもちろんネットで個人情報を流した人も窃盗の罪を問うことはできますか? 【質問1】 ネットで個人情報を晒さした人も同じ罪にとうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 求刑3年半 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕 初犯、余罪なしです。窃盗の罪に問われています 認め事件で、裁判では求刑3年半で判決待ちです。 示談は申し入れましたが拒否されてます。 被害金は100万円でしたが 任意同行の際、自主的に刑事さんにお返ししていています。 【質問1】 このケースは執行猶予付き判決の可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋にて犯人と断定されるかどうか
【相談の背景】 会社の寮で窃盗があったみたいなのですが、近日中に警察に行き指紋採取することになれば協力お願いしますと会社の人に言われました。 私自身寮で寝泊まりすることもあり、指紋は必ず出てくると思いますし盗まれた方のかばんも邪魔なときにどかしていたので指紋が出てきそうで心配です。 【質問1】 指紋が盗まれた方と私以外出てこなかった場合犯人と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスを光らせてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに窃盗、詐欺で懲役3年執行猶予4年の保護観察付きの判決をもらいました。いまは保護観察中です。しかし2日ほど前に高速道路にてオービスを光らせてしまいました。制限が100キロの道を200キロほどで走行しており、オービスを光らせてしまいました。その場合は今後どうなるのでしょうか?? 【質問1】 この場合はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予中の交通違反
【相談の背景】 詐欺・窃盗の罪で保護観察付き執行猶予の刑が確定しました。実は刑が確定する前に、スピード違反をしておりまだどうなるかわからない状況の中、昨日もオービスを光らせてしまいました。判決前のオービスは、50km/hのオーバーで、昨日はおそらくですが、100km/hくらいオーバーしてると思います。 【質問1】 この場合、執行猶予は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のプレゼントに貰った共同利用の家具について
同棲解消後の贈与された家具について所有権はどちらになるのでしょうか? 先日同棲していた彼と別れ、ホワイトデーにあげると言われた一緒に使っていたテーブルと食器棚を持って帰ろうと思ったのですが、、、 私へのプレゼントという証拠もなく、彼があげてないと言った場合または返せと言われた場合私は窃盗などの罪に問われるのかと思い相談しました。 言葉で言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取が進まない。
ベストアンサー窃盗で警察に捕まりました。 自転車を盗み、今回が初犯ではありません。 在宅で任意の事情聴取中ですが、 警察官に「お前の言ってることが信用できない」 と言われ、書類には記入してもらえません。 私は嘘を言っているつもりはありませんが、 聴取が進みません。 このまま、私が話さなかった事にされ、進むのではないかと、大変不安です。 弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし逮捕・拘束されたら
ベストアンサー今、窃盗などで警察から取り調べを受けています。 今後逮捕・拘束されたら身寄りや友達がいないのでどうすればいいのかわかりません。 今のうちに弁護士さんに相談すべきでしょうか? 着替えや常時服用している薬をまとめておくとか、逮捕・拘束が長期化した時を考えて大家さんに何かあったら荷物を処分するよう委託しておくべきですか? パートで働いているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない状況で、窃盗をした可能性がある人にカマをかけて自白させようとすることは違法行為でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、我が家の1階のリビングの引き出しに置いてあった現金十数万円が無くなっていることに気が付きました。その犯人として、先月我が家の電気を修理しに来た業者2人を疑っています。しかもその業者は、消費者センターが唸るほどの悪徳業者だと後日しりました。当時の私はその事はつゆ知らず、業者が作業をしていた2時間はずっと2階におり、一切監視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をし 相手方が警察に届ける前に自首どんな罪があるか
夫が 前勤めていた会社の 倉庫から無断で 八万円相当の工具を持ち出し 現在の会社の現場て職人さんに使わせていたようで、 期間は一週間だそうです。 持ち出した会社の社長さんから 防犯カメラでわかったようで、警察へ通報前に 自宅へ連絡がありました。 その日の夜に 自首しました、取り調べを受け 自首扱いになりました。 相手方は 謝罪を拒んでいます。 伺って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗および障害の被害者との謝罪から示談交渉までの流れ
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 先日、居酒屋で食事をしていて、置き忘れられていた他人の客の携帯とクレジットカードを盗んだあげく、店員に問い詰められた際に抵抗し店員に怪我を負わせ、両者から被害届を出されました。 その日は警察署へ連行され、取調べの後、後日出頭要請は出すので必ず来るようにと念を押されましたが、逮捕はされずに、通常の生活へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある施設での窃盗について、準初犯です、執行猶予は付きますか?
ベストアンサー恥ずかしながら一週間ぐらい前に施設で知り合いの財布から一万五千円を盗んでしまいました、 被害届けは出されています、指紋取られました 今も逮捕されていません 罪悪感で施設の管理者と被害者に罪を告白しました、被害者は返してくれれば気にしないと言って頂き 明日、管理者と被害者と私で三人で話し合って今後の示談するか警察にどう説明するか 決めるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社内での窃盗。被害弁済済みの捜査方法について。
ベストアンサー職場から9000円のお金を窃盗しました。※初犯です なぜバレたかというと、監視カメラから確認されました。 当日に全額被害弁済済み、謝罪済みで、会社からはその日のうちに解雇されています。 会社側は被害届を監視カメラの映像と、私が直筆で窃盗した事実と返済済みと書いたのメモを一緒に警察に提出するそうです。 「入社した日から解雇になるまでの監視カメラの映像を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ店 ICカード 窃盗?遺失物横領?
ベストアンサー昨日、パチンコ店のICカードを道端で拾いました。近隣に何店舗かパチンコ店があり、どこのカードかわからなかった為、台に通して確認してから届けようと思い、ある店舗の台に入れたところ、その店のであってたのかも良く分かりませんが、スタッフをお呼び下さい。と表示されエラーになりました。 呼び出しランプを点け待ってましたが、なんか悪い事したと怖くなり、ランプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯が自白した後に返済要求は罪に当たるのか?
先日、窃盗に遭い警察にも通報したのですが、証拠不充分でした。状況から友人Aが犯人である事は確信的であり、本人に確認を取ったところ、自白しました。(録音あり) しかし返済を求めると、返答に乏しく返してもらえる見込みを感じられず、また友人Aである事から返済を強く求める事が出来ませんでした。 こちらとしても警察沙汰にするつもりはなく本人から返済さえして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳から「未支給年金」の引き出しが窃盗にあたるのか?
祖父(故人)の通帳から未支給年金(共済年金)を引き出しました。 理由 1)祖父の厚生年金、企業年金、共済年金の3つの内、共済年金が入るゆうちょ銀行の口座凍結ができなかった。 2)年金事務所の方に入金しないで欲しいと伝えたら、 振込日の数日前では振込手続きが完了しているので、振込後に返納手続きをしてと言われた。 3)年金事務所の方に、未支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。
財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗届やいつも遺失届扱いにされて被害を受けています
前はきちんと被害届を受理できたのに、ここ3年は被害届を受理できなくなっています。 「被害届を受理するな」と警察署署長が受理する意向を示さずに、「落し物が多い」などと嫌味をいってきてより一層の配慮ができなくなっています。 重要書類や運転免許所やましてや住民票などといったら犯人を捕まえるのは窃盗届と聞いていますが、遺失届で犯人を捕まえると警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取調について
ベストアンサー知人が窃盗罪で検察に行き、その際、摂食障害の治療の為心療内科に通院する事を約束しました。 治療の進行具合や内容等、検察官が病院の先生に直接電話して聞きますのでと言われたそうです。 また、今回3回目の窃盗罪での逮捕という事もあり、すぐに結論は出せない、1ヶ月かかるか3ヶ月かかるか分からない。 今回は一応保留という事にしますと言われたそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で、窃盗の犯人だと疑われています。状況証拠的に不利です。
バイト先で窃盗があり犯人と疑われています。 先月の半ば、財布から現金を抜かれる事件が起こりました。現場はバイト先の更衣室、男女兼用でカメラはありません。 最初に窃盗に気づいたのは私です。私の財布から3万円が抜かれていました。はっきりと自覚している限りでは今回が3回目で、とっさにその時シフトに入っていた二人のカバンをあけてしまいました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談です。
ベストアンサー1ヶ月前に旦那が強制わいせつの罪で逮捕され留置されてたんですが起訴されてしまい拘置所に移送されました。 前回、窃盗の罪で逮捕され執行猶予付きの判決になってその執行猶予期間中に今回のことがおきてしまいました。 知人が言うには実刑は免れないとも言われたのですが示談は成立してお金もお支払いして相手の方も受け取ってくれているのでダブル執行猶予も可能かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後の対応について。店に電話をかけ返却に行ったのですが、今後罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるお店で買い物をしたのですが、かごを持たずに買い物をしていた為、類似商品を見ていた時に誤ってポケットに入れてそのままお店を出てしまいました。 帰宅後に気付いて、その日のうちにお店に電話をかけ、謝罪と商品の返却をしたのですが、店員さんから特に詳しい話は聞かれることなく、返却に応じて下さりました。 【質問1】 このようなケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗について。また保護観察になることはありえないと思うのですが、どう思いますか?
窃盗癖、虚言癖がある発達障害の16歳の子何ですが、小さいときから、物を盗む癖がありまして、何度説明して言い聞かせても、またやってしまいます。そして、すぐに嘘をついて認めません。こんなことがずっと続いて、とうとう二回逮捕されてしまいました。一回目と二回目も同じ住居侵入、窃盗罪です。いろんなお宅に忍び込み、現金、金品などを盗み、売りに行く始末です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから