法律相談一覧
-
職場面談での回答についての懸念
【相談の背景】 親族が窃盗で逮捕されてしまい、現在保釈中です。 【質問1】 職場には逮捕されたことは知られており、職場の人と事件について聞かれる面談の場を設けられたのですが、事件に関して聞かれたことはなんでも答えていいものでしょうか?答えることで不利になることはありますか? 【質問2】 逮捕されてから保釈されるまでの間、職場には「当分休みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の被害弁済について
【相談の背景】 1年ほど前に、窃盗(下着)で有罪判決を受け懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました、先日被害者からその案件において、被害弁済を払って欲しいとの事で所轄の警察署から電話をうけました。 【質問1】 この場合どう対応するのが得策なのでしょうか? 【質問2】 金額はどれくらいが妥当ななのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付の効果について。
【相談の背景】 窃盗で在宅捜査中です。 今回は略式か正式裁判か危ういところです。 現在、警察の取り調べが終わってこれから送検され待ちの状況です。 弁護士を通していますがチェーン店のため、被害弁償と謝罪文の受け取り、示談も無理でした。 被害弁償の代わりに弁償分の贖罪寄付を行った方が良いと言われました。 【質問1】 贖罪寄付の効果はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビ二で買い物をして、レジ袋を頼んで買い物したのですが レシートを見たらレジ袋代がはいってませんで
【相談の背景】 コンビ二で買い物をして、レジ袋を頼んで買い物したのですが レシートを見たらレジ袋代がはいってませんでした。 これはコンビニ側のミスでも窃盗罪?詐欺罪?になるんですか? 結構不安症な性格なので気になってしまいます。 回答よろしくお願いいたします 【質問1】 コンビ二で買い物をして、レジ袋を頼んで買い物したのですが レシートを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金属部品廃棄物売却について
ベストアンサー【相談の背景】 下記のようなことが違法に当たるのかご教示いただきたいと思い、 初めて投稿させていただきます。 よろしくお願い致します。 上司が部品交換等で発生した金属部品(真鍮、アルミなど)の廃棄物を持ち帰りスクラップ業者へ売却しているようです。 その他のごみは産廃処理業者に処分してもらっています。 会社から了承を得て持ち出しているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算機のお釣りの取り忘れを持ち帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場の精算を済ませようとしたところ、精算機の釣銭返却口に百円玉があることに気付きました。前の人の取り忘れかと思い、そのお金をポケットにしまって、そのまま家に帰りました。そして着替をしているときに百円玉を拾ったことを思い出し、その日のうちに家の近くの交番に届けました。 【質問1】 この場合、窃盗罪や遺失物横領罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。 在宅捜査で、検察からの出頭待ちです。 報道される時のタイミングについてお聞きします。 【質問1】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか?警察に確保された時(書類送検)?検察に行き罪状が確定した時?よろしくお願いいたします 【質問2】 報道される場合、容疑者・被疑者に報道機関から何かしら連絡等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑と罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第235条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 【質問1】 刑法条文の罰則規定には「10年以下の懲役又は50万円以下の罰金」と書いてありますが、懲役刑と罰金刑のどちらにするかは、誰がどのような基準で分けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別送致になったら入学式でれない
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件 初犯恐喝 鑑別送致可能性はありますか?入学式目前。 【質問1】 15歳息子が恐喝(主犯ではない)で 逮捕勾留されまもなく20日です。 鑑別送致可能性はやはり高いでしょうか? 恐喝事件と同じ月に窃盗自転車、 児相一時保護があります。 高校入学式目前です
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ袋無料と確認後に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 旅先などでレジ袋有料のアナウンスも必要不必要の確認もなく店員さんがレジ袋に商品を詰め渡された際に、店員さんにレジ袋は無料かを確認した上で、実は有料だったと後に知った場合 【質問1】 当時レジ袋代が発生していなかったら窃盗罪などの罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト退職時の貸与品について
【相談の背景】 1年半ほど前に退職したアルバイト先から借りていたエプロンを返却していない事に気付いて家の中を探したが紛失してしまっていた。 そこでそのアルバイト先に電話をして「借りていたエプロンを返しておらず探したが見つからなかったので紛失してしまいました。弁償という形を取る事は可能でしょうか?」と言うと店長から「ないなら何もしなくていいよ。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品 未払い 債権回収
【相談の背景】 某商品のレンタルを利用し、レンタル品を返却したものの、2回目以降の利用料の支払いが未払いになっていますが、何か罪に該当しますか?(詐欺罪や窃盗罪など) 尚、未払いの利用料の一部は入金済です。 民事での争いになるでしょうか。 教えてください。 【質問1】 上記の状況では、民事で争う他ないのか教えてください。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法における保護処分について
ベストアンサー【相談の背景】 触法少年は刑事処分を受けませんが、少年法の保護処分は適用されると聞きました。保護処分は処分時に20歳未満であれば受けるとの理解ですが、下記事例の場合の取り扱いはどうなりますか? 【質問1】 事例として想定しづらいのですが例えば、14歳に満たない者が窃盗行為を行い、20歳になった後に発覚したとします。この場合は、何ら処分なしですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件の状況等について
ベストアンサー【相談の背景】 検挙、捜査期間の体感の部分として先生方のご経験をお聞かせいただけますか? 一年以上前の住居侵入のみといった金銭的な被害がないものや、軽微な窃盗 と言った案件について 同様の罪状での検挙の際の取り調べでの自白等ではなく『単独』で捜査されていて検挙、立件されたようなケースはご経験がありますか? 【質問1】 ご経験のない場合でも参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの判決がどのくらいか知りたいです
【相談の背景】 万引きで捕まりました。万引きは初めてです 被害額は12,000円位です。品物はそのまま返したので被害弁償はしていません 前科が5つ位あります。最後は窃盗未遂で執行猶予4年でした、この執行猶予は3年位前に終わってます もう検事調べまで終わってます 裁判所での判決はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 万引きでの前科ありでの判決は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの無料シロップを盗る
ベストアンサー【相談の背景】 お金がありません。 節約のためにコンビニで何も買わずに、コーヒーコーナーに置いてあるガムシロップやミルクを沢山持ち帰ったら窃盗の罪で警察に捕まりますか? 無料で置いてあるものだから捕まらないかなと思うのですが、、 手で鷲掴みで盗るから店側もシロップ何個盗った!と言えないと思うんですよね、だから被害届とか出さないと思うから大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しがきません
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に窃盗事件をおこしてしまいました。 警察からの呼び出しが11月にあり取り調べを受け、2月に検察から呼び出しがあり取り調べを受けました。 しかし、私の記憶が曖昧だったため、確認するから2.3日後にまた来て。そしたら書類作るから。と言われて、その後連絡が1ヶ月ありません。 【質問1】 年度末は忙しいと聞きます。後回しにされているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が高校生の友達とスクーターバイク窃盗してしまいました。 被害者からは新車価格にて買取してほしいとの申し出がありましたが、高校生の友達と連絡がつかず、賠償致したいと考えておりますが三者での話し合いが出来ない状況です。 【質問1】 高校生との連絡はどのようにしたらよいでしょうか。 【質問2】 12、3年前のスクーター新車価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また、家宅捜査 逮捕でしょうか
【相談の背景】 娘のことです 窃盗で4回刑務所入所 一月に出所 2日まえショッピングモールに行ったら警備員につけられ車のナンバー控えられました 娘はやったかもしれないと言って曖昧な口調ですが 防犯カメラでの確認してのことと思います なんとしても やめれないのか 病院に入れるしかないのでしょうか 店も被害届出してるはずです 【質問1】 また 家宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者は再度供述調査を確認できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら先日窃盗の被疑者で警察で取り調べを受け、供述調書を作成し、その日は家に帰らせていただきました。ただいま、在宅捜査となっており、そろそろ書類送検されるそうです。 ご教授願います。 【質問1】 取り調べを受けている時には精神も不安定であったこともあり、最後に確認した供述調査の内容を覚えていない所もあり、知りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状によっての公訴棄却までの期日
ベストアンサー【相談の背景】 起訴された後、被告人が重い病気にかかり裁判の続行が不可能と判断されると公判停止になるかと思います。その後、被告の容態によって検察や裁判所の判断で公訴棄却になる可能性もあると思いますが、公判停止の年数について不明な点があります。 【質問1】 やはり殺人罪の被告と窃盗罪の被告では、公判停止から公訴棄却までの年数に違いがあるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅迫などに相当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をした友人に対して、 後日、 1,警察に知らせるぞ! 2,お店に知らせるぞ! 3,勤務する会社に知らせるぞ! 4,共通の友人に知らせるぞ! これを相手に知らせた場合、 以下の質問です。 【質問1】 1、2,3,4につきまして、 恐喝、脅迫、名誉棄損、、、その他、どのような法律に違反するでしょうか? 違反するものとそうでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人は誰が立った方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗犯の彼の情状証人について。 同居してる婚約者の私か、社会復帰を待ってくれると証言してくれる社長さん 【質問1】 どちらが立った方が裁判で少しでも有利になりますでしょうか? 上申書を社長さんに頼もうかと思いましたが、違う弁護士さんの話だと上申書より立ってもらったほうがいいと話していまして迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪は慰謝料請求出来ますでしょうか?
【相談の背景】 今年の一月にロードバイクが盗まれ、ロードバイクは見つかったものの車体番号が剥がされ1部パーツがネットに売られていました。被害額は約15万です。犯人は一応見つかりましたがロードバイクは拾ったものだと主張していて窃盗では無く占有離脱物横領罪になりました。 【質問1】 この場合、訴訟を起こして慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
景色を見るための住居侵入で後日逮捕はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高層からの景色見たさに、昼間にオートロック無しの入居者以外立ち入り禁止と書いてある監視カメラ付きの団地のエレベーターに乗り、最上階まで行き、景色を眺めた後すぐに帰りました。もちろん窃盗や覗き、チラシ配布等の目的は一切無く、ただ景色を眺めただけです。 【質問1】 この場合、住居侵入罪で後日逮捕されることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回が無免許運転で2回目になります。
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に窃盗と免停中の運転をしたので、無免許で捕まりました。その時は執行猶予をもらいました。 それからは乗っていなかったのですが、昨日速度超過で停められ無免許が発覚し警察署で調書を書きました。 【質問1】 今後はどうなるんでしょうか 後日連絡しますと言われました。 罰金刑でしょうか?もしくは刑務所でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の飼い犬の持ち出し行為について
相談の背景 別居中の妻が、別居から数ヶ月後、自宅に来ました。家に入ることは了承していました。妻が帰った後、確認すると飼い犬がおらず、妻が連れて行ったとの書き置きが置いてありました。犬は結婚後購入したものです。妻の行為は窃盗に当たり、告訴しようと思います。 質問1 親族相当例に当たっても処罰を求める告訴はできますか。また、警察は受理してくれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入についての捜査、被害届について
ベストアンサー相談の背景 質問です。 2週間程前に 夜の学校に興味本位で侵入してしまいました。 軽率な行動をとってしまい反省しています。 建造物侵入の証拠として防犯カメラの映像だけで 検挙される可能性はありますでしょうか? ちなみに侵入のみで物品などは窃盗していません。 今までにも犯罪は犯していません。 学校は建造物侵入のみで被害届を出すでしょうか? 不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺、出し子になる条件
ベストアンサー以前も相談いたしましたが、 自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 SNSで知り合った人に詐欺とは知らず 口座番号をラインで教えて、自分の口座に100万振り込まれ それをSNSで知り合った人に自分で引き出して 渡しました。犯罪に使われてるとは知らずに やってしまったことなのですが、 自分の口座ですが、振り込め詐欺の出し子として 窃盗罪が成立するのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のカードローン返済
ベストアンサー旦那名義で旦那の口座から引き落とししているカードローン(義両親に半強制的に組まされたそうです)があり、こちらが返済して減った分、義両親がこちらの許可もなくどんどんお金を引き出していることが判明しました。以前にも同じことをされています。 何度も、カードローンのカードを返せと言っても、少し待てというだけで、カードを返そうともしません。 この場合窃盗な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難について詐欺
昨日、オークションサイトで車を個人売買して、詐欺にあいました。 最初は現金で払うと言っていたのですが、当日になって、小切手で払いたいと言われて車を渡してしまいました。 渡した後、不安になり警察に相談に行ったところ、免許証や小切手も偽造なのが、判明しました。 警察側は明らかな詐欺窃盗だと言うことでした。 自動車保険の車両保険に入っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の車両に対する広告・ビラまきについて
先日、自宅敷地内ガレージにある自家用車のワイパーに「この車、お売り下さい!」というビラが挟み込まれていました。これは住居不法侵入などの罪に当たりませんか? 警察に相談したところ「窃盗などの目的でない場合、不法侵入ではない」と言われ、相手にされませんでした。 我が家の車庫はシャッターや柵などはついていませんが、勝手に敷地内に踏み込んでビラをまく行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追起訴について
旦那が100万窃盗で逮捕され、起訴されました。 弁護士さんと相談して保釈請求しようとしたら、別な件で追起訴れるかもしれないらしく、無理になったと言われました。 多分、職場のお金500万を横領したことだと思います。 両親がオーナーさんに謝り、分割でお金を払っていくということで警察に届けたのを取り下げていただける事になったのですがそれでも追起訴されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の取り調べ。これは、どういった意味を持つのでしょうか?
ベストアンサー未成年の子どもの事で相談です。窃盗を犯し、保護観察処分中の子どもがいます。家裁審判前に余罪が分かり捜査中で、審判の時には間に合いませんでした。先日警察からあと少し話を聞きたいので警察まで来てほしいと言われました。その後連絡があり、取り調べを自宅へ来て行いたいとの申し出がありました。否認はしていません。これは、どういった意味を持つのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送致について
いわゆる家族経営の会社に勤めておりますが、社長の兄弟(姉)とその娘が、業務上横領、窃盗で告訴、書類送致となりました。元々問題が多かった2名ですが、警察に否認の意思を伝えたままの書類送致とのことです。(現在もお客様に悪口、ないことを言い続けているようです)今後その2名に行われること、私たちが行うこと、様々な可能性と、対処法のご相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の失踪と法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 レシートの打ち込み作業などは外部に業務委託していますが、業務委託先がレシートを持ったまま連絡が取れなくなってしまい経費が計上できずに困っています。住所、電話番号、名前、などの主要な個人情報はわかっています。 【質問1】 結果的には立派な窃盗行為になると思うのですが、どのような法的措置をとるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない噂話について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場にて窃盗の噂を流された事があります。 そのような事実はなく、当時法律相談に伺い対処法をきき当時の職場の上司にもその旨を伝えておりました。 しかし、部所内の荷物置き場として使用していた棚からナプキンをとりポケットに入れると他部所など離れたところから物を取ったなどとコソコソ言われたりなどし、その後、メンタルの不調にて退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の犯行で逮捕された場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けているものです。残り6ヶ月で執行猶予中が終わります。先日、副業を嫁にバレたくなく友人に使ってない口座を借りてしまいました。実際に借りた口座は使用はしていませんが友人が不安になり警察に相談に行ったそうです。友人は厳重注意で終わったそうです。 【質問1】 執行猶予中の犯行であるため、今月逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をしましたがどうなりますか
【相談の背景】 去年10月に融資を目的に信用情報を更新するためにiPhoneを契約して指定された場所へ郵送しましたが、融資も何も受けれませんでした。警察に相談したところ、それは詐欺になると言われ、自首調書と先日は供述調書を作成されました。自分には借金や持病があり、通院などのお金が必要で融資を申し込みました。 【質問1】 自分は8年前に窃盗罪で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金や取り立てに、親族親兄弟は関係ありますか?
ベストアンサー成人してから、兄に100万円を貸しました。 しかし返してもらえず、弁護士に相談へ言った所、「兄弟から取り立てるのは難しいですね」 と言われ、相談は終了しました。 これは、・窃盗罪に有る様な親族規定が有り、返済を問えない と言う意味なのか、 この弁護士の先生の感覚として、兄弟で金のやり取り、内容証明、裁判などはしたくない、『私はやりたくないから難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に指輪を勝手に持ち出して破棄した相手方に対して相談
結婚指輪(100万円相当)と婚約指輪(400万円相当)を同居人(将来の婚約者)に私が不在中に勝手に持ち出され、廃棄されました。理由は同居人が購入したからとのことですが、少なくとも婚約指輪は私が所有者です。 この場合窃盗罪にあたりますか? 私としては、現物相当分を返してもらいたいと思います。 弁護士先生にお願いするべきなのか警察に相談するべきなのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し。検察庁からは、どれくらいで呼ばれますか?
先日からご相談している、窃盗(万引き)での相談を引き続きお願いします。 初犯で万引きで警察につかまりました。職業は無職と警察にも言い、書類にも無職と書きました。今回初めて捕まりましたが、捕まるまでの回数が4回(お店の人も認知)くらいあった為、検察庁にも呼ばれると言われました。検察庁からは、どれくらいで呼ばれますか?1ヶ月?それから、会社にバレるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分内容について。処分はどのような処分になりそうですか?
2013年の6月に保護観察付きで少年院を仮退院をしました。傷害と窃盗で逮捕されてました。 9月にオートバイの窃盗をして逮捕では無く任意同行での事情聴取をされ、12月に事情聴取がおわりました。 僕は今仮退院中の保護観察中なのに逮捕されずに今審判待ちで6月に審判があります。 事件を起こした時は無職でした。今は8ヶ月仕事が続いています。 事件を起こした仲間に特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で逮捕はされていませんが取調べはありました。不起訴になった後の対応と復職の目処のタイミング
【相談の背景】 看護師歴7年目を終え8年目を迎えました。 先月応援ナースとして勤務した病院で患者様2名の財布から現金を盗んでしまい、数日後刑事の方が自宅にこられ事情聴取をされました。「被害の方々が穏便にして下さいとのことで」逮捕はされず実名報道もされませんでした。今回の病院と過去の病院で合計4回「内1回は同僚の財布から」盗んでしまい、この度ので初犯と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社より窃盗の疑いをかけられており対処のご教授をお願い致します。
現在、会社より10万円相当の商品を私が盗んだとの疑いをかけられています。 状況と致しましては、 ・会社のPCで商品を発注(状況的に私が受注操作をする事は出来るが、他の人も可能) ・社内の商品センターより勤務している事務所に入荷 ・朝、私が様々な商品を各担当に仕分けをしています。(無くなった商品も私が仕分けした可能性が大。ただ、他の人が仕分けした可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の利用者のお釣の取り忘れ
ベストアンサー昨夜、500円の有料駐車場で千円で払い、お釣がでるところに前の利用者のお釣の取り忘れがあったのですが、間違えて取ってしまいました。 これは、窃盗?になりますか? それとも、駐車場の管理者?に報告した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪になりますか?
ベストアンサー昨日ショッピングモールでカードゲームのデッキの裏と カードケースの裏を無理に防犯タグ?越しに 見たのですが質問があります これって窃盗未遂とか器物破損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も引っ越しを考え、内覧をしているので不安になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 誤認逮捕、5日後に釈放 埼玉県警、窃盗未遂事件で (2012/5/19 0:28 記事) 埼玉県警は18日、同県東松山市で1月下旬に起きた窃盗未遂事件で、同市内の20代の男性会社員を4月中旬に誤認逮捕し、5日後に釈放したことを明らかにした。現場にあった会社員の指紋は、事件前に付着したと判断。東松山署は会社員に「不十分な捜査だった」と謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数質問あり。
こんばんは。 何回か質問させてもらってるのですが また質問させていただきます。 2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから