法律相談一覧
-
未成年が窃盗で逮捕。そこで今後どのように進むのでしょうか?
ベストアンサー19歳の息子の事で教えて下さい。今年9月、コンビニで万引きと捨ててあった自転車を乗り捕まりましたが家庭裁判所で担当の方と面会で二度としないと約束し、終わりました。 が2日前に個人経営のお店に入りレジからお金をとった所で見つかり現行犯逮捕されました。警察からは今は会えませんが、2日後釈放か、拘束か決まりますと連絡がありました。本人は反省してると警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪で懲戒解雇後の再就職
先日、会社の同期の家からゲームソフトを盗んでしまい換金して逮捕はありませんでしたが、現在検察庁の出頭連絡待ちです。検察庁から被害者の方と和解、示談が終わったら連絡して後日出頭日時を決めるとのことで、まだ、判決等は出ていません。ただ、先月付けで会社から懲戒解雇という形の処分を受けました。これからどのようになるかわかりませんが、罪を償いしてから生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での刑事さんからの文書サインの強要
ベストアンサーお店を経営しています お店で預かったお財布(落とし物で拾ったのは他のお客様)を、従業員(未成年)が目を盗みお金を抜きました。 お財布の持ち主がお金が入っていないことに気付き警察に訴えたみたいです。 その後防犯カメラ等調べを終えた警察から文書が届きました。 加害者は未成年なので、お店はその加害者を訴えません。 加害者は未成年なのと、お店の保管状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。なぜ初犯なのに10日も拘留(?
警察から夕方に電話があり、旦那さんを窃盗罪で逮捕しました。と言われました。 詳しく話を聞けるのは今日は時間が無いので明日差し入れ(着替え)を持って来て下さいとのことでした。 次の日に旦那の母親と一緒に警察に行き、担当の刑事さんに話を聞いたところ、 10日前に銀行の夜間金庫に旦那が仕事のお金を預けに行ったところ、前に夜間金庫を使用していた人のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
先日、コンビニで窃盗をしてしまい、恥ずかしく大変申し訳なく思っていますが、その際、店長に両腕をきつく抑えられ、事務所に鍵を掛けられ、「10万払うなら警察に通報はしない」と言われ、「払えない」と言うと「俺も何度も万引きで捕まって警察に連れて行かれた。お前も同じ目に合わせてやる」と、両腿を膝で何度もこずかれ、他店で買って自転車のかごに入れていた商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の掲示板書き込みについて
【相談の背景】 こういった掲示板で○○しましたが、逮捕されますか?(性犯罪、窃盗など) って相談を時折見ます。 刑事事件関係で、殺人とか爆破予告などではないです。 そこで相談したいです。 【質問1】 こういった犯罪告白のような投稿を事件の端緒にすることはあるのでしょうか? 【質問2】 ドットコムなどの記載内容が本当かどうか分からなくても警察は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗事件の示談書について。無効だとわかっている示談書に署名させられた。
はじめまして。 飲酒したあとのお話です。 数日前の明け方に私が道に落ちていたカバンを見つけ交番に届けようとしていました。 すると近くにいた男性から「それお前のカバンじゃないだろう」というように声をかけられました。そのカバンはその男性の知人の物だったようです。 私は交番に届ける旨をお伝えしましたが、納得していただけず、窃盗の疑いをかけられました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
書類の持ち出しについて
ベストアンサー私の子どもと元旦那のDNA鑑定結果の書類を 他人が勝手に持ち出して、裁判の申し立て用の 証拠として使っていました。 これは窃盗などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士から私選弁護人への切り替えについて。選任の判断基準を相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、妻が窃盗の容疑で家宅捜索を受け、通常逮捕されました。 現在は、弁護士会を通じて当番弁護士を呼び、初動の接見を依頼している段階です。 今後、身柄の解放(勾留阻止)や示談交渉などを見据え、私選弁護人として正式に依頼することを検討していますが、その際の「選任のあり方」についてアドバイスをお願いします。 妻の身柄を一日も早く解放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅事件の被害者への示談と実名報道の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の方には、迷惑料や弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗をはたらいた場合の猶予停止の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の者です 財布を拾って、 現金を取って その場に置いて おきました。 あとから、明るみになると 執行猶予はとりけされますか。 魔がさしてしまいました 【質問1】 この件で、執行猶予は とりけされる 可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗建造物侵入4件、裁判の結果はどうなりますか
弟が、今年の8月初めから窃盗建造物侵入で 逮捕され、今現在警察に留置されています。 裁判は来月結審されます。 11年前にも窃盗で逮捕され2ヶ月後に、執行猶予をいただき、でてきました。 これは、再犯とみなされるんでしょうか? 今回4件起訴されています。 家族として被害弁償するべきなのですが、 お金がなく弁償もできていません。 結審の際に父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人間で飼っている犬を無断で連れ出した場合、窃盗に該当しますか?
【相談の背景】 この度彼女との生活が苦しく家出をしてしばらく離れる考えです。 以下犬に関する状況です。 犬にかかるお金は基本的に彼女のカードで引き落としされていて私は半分送金して支払っている形です。 細いものや消耗品は私が買うこともありますがどちらが多いかとなると彼女の方が稼ぎもあり金銭負担分は少し多く払ってる可能性があります。 お世話の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。
【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の届け、半年後に中身窃盗の疑いで任意出頭
【相談の背景】 土曜日の朝、警察の方がいらっしゃり、半年前に落とし物として届けた財布について聞きたいことがあると言われ『任意出頭』しました。 刑事さんのお話では、被害届が出ており中身が足りないとのことです。 当時、財布を拾得しポケットにしまうことなく手に持ちトイレに立ち寄り、ほどなくして施設の総合案内所に身分を明かして届けました。 しかし、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での示談の話し合いに身元引受人として出席が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が窃盗で逮捕されました。私が身元引受人として警察へ迎えに行きました。被害者(夫が以前勤めていた会社社長)から示談の話し合いに身元引受人として奥さんも必ず来るようにと言われましたが、夫とは離婚する予定で話し合いには行きたくないです。夫が離婚する予定なので妻が同席するのは難しいと話すと、警察から奥さんも一緒に謝りに行きますと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による店舗内窃盗の対処方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 従業員15名程度の食品の製造販売業の店舗責任者をしています。 数か月前から店頭商品が夜~朝にかけ(営業時間外)無くなっていることが判明し、一部社員の協力を得てカメラを仕掛たところ、ある従業員が早朝に商品を抜いていることが判明しました。頻度としては1回あたり500円~700円程の商品を15日間(1ヵ月の撮影に対して)ほど取られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の子供の貯金、窃盗罪、自宅進入罪で告発されます。
別居後、数ヶ月。たまに、家に戻り洗濯など行なってました。別居の理由は妻の不貞行為です。証拠は揃ってまして、現在、相手に対し裁判中です。 そんな中、幼児をシティホテルに置き去りにして、不倫相手と会ってました。警察に通報して、子供を保護して頂きました。そんな中、妻が新たにマンション購入を決定しました。 私は、妻の住んでいるマンションに行くと鍵が変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で窃盗、弁済済 この後の処分は?(懲戒解雇以外で。)
相談いたします。 窃盗を行ってしまいました。ホテル勤務です。会社に数年前からお客様より預かっている持ち主不明の現金を貸金庫から今年の4月1日から先月の23日まで20回にわたり合計で260万円窃取しました。 会社の管理部門からの調査で発覚してその後、調査の為、現在は自宅待機しております。因みに発覚したのは今年の5/24で調査が入りその時は素直に認めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの量刑についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。以前勤めていました会社に入り電線と電動工具を窃取致しました。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんが130万位かと思っております。初犯前歴なしです。我が家にはお金がなく被害者様には被害額の頭金として初めに50万お渡しして残りは分割にしてもらえるよう話すつもりです。警察のほうは次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の少年時代の前歴が警察官採用に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が少年時代に窃盗を働いて鑑別所に入った後に保護観察処分になったみたいです。 自分は今高校生で今後警察官の道に歩もうと思います 三親等まで身辺調査するみたいですが 【質問1】 少年時代の親の前歴で 警察官になれない可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しがない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕歴、前歴、海外旅行
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に窃盗で逮捕されました。 その翌日に釈放となり、お店に代金を支払いました。 前歴がありますが、イタリア・フランスの旅行は可能でしょうか? 家族との旅行で、自分だけ入国出来ないなどが心配です。 【質問1】 逮捕歴、前歴があるとイタリア、フランスの入国はできますでしょうか? 【質問2】 入国の際、犯罪歴など答えることはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者様から保証人を付けてほしいといわれました。
【相談の背景】 示談が難航し被害者様から保証人を付けてほしい。と言われ親族に当たりましたが無理でした。侵入窃盗初犯です。もうどうしたらいいか分かりません。先生方にお聞きします。此のような場合何かいい意見ありませんでしょうか? 【質問1】 被害者様、家族に申し訳ないの一言です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中、前の余罪
【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕されています。 認めてないのに5件起訴されて、現在裁判中です。 まだ警察に言っていない余罪もあるみたいです。 初犯なので、執行猶予を狙っています。 【質問1】 仮に執行猶予がついたとして、出所後に警察に言っていない余罪で逮捕された場合は、猶予は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の後日逮捕逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 この先後日逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁に反省文を持って行った方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、会社が販売している5万円ほどの商品を窃盗をしてしまいました 会社には全額弁償済です 近くに検察庁へ行くのですが、反省文など書いて 【質問1】 近くに検察庁へ行くのですが、反省文など書いて持って行った方が良いのでしょうか、会社には謝罪文を送り済みです
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出して自分に使用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の個人診療所を営む家族から、以前に処方され症状に合った薬を持ち出して自分に使用してしまうと 【質問1】 親族相盗例かも知れませんが、盗難として窃盗罪にも問われる恐れはありませんか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のものだと思って持って帰った場合
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話につけていたキーホルダーが気づくと取れて落ちていました。 チャームは自分のものだと確信が持てましたが、ボールチェーンは少し離れたところに落ちており、自分のものか不安になりました。 自分のものだろうと思い、拾って付け直しましたが、 【質問1】 違った場合、窃盗罪等何か罪に問われるのでしょうか。 また今からでも何かすべきこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上訴権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が2023/11/16に窃盗で逮捕されました。 【質問1】 4/22に弟が懲役2年2か月の判決を受けました。その後面会に行くと、拘置所の職員さんから上訴権の放棄をすると刑務所に行ってから仮釈放が通りやすいと言われたそうです。 そんな事あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪における求刑は、前科前歴の有無と被告人の反省の程度によって決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の罪に問われている、知人がいます。刑法がよく分からないのでお尋ねします。 【質問1】 法定刑として、10年以下の懲役、又は50万円以下の罰金となっていますが、裁判の実務として、被告人に全く前科前歴もなく、反省している場合、懲役刑と罰金刑、どちらが求刑されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察求刑4年 執行猶予可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、「窃盗」で判決待ちの状態です。検察からは「矯正施設での」ありで、4年を求刑されています。執行猶予は、望めませんかね? 【質問1】 同じ被害者で、5件、被害金額2000万円超です、弁済は約900万です。分割での合意は、出来ていますが、「宥恕」は、頂けませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジに通した商品を会計前にマイバッグに
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店のレジ会計の際に店員さんがレジを通した商品をレジカウンターに置いていくとカウンターが商品で溢れてしまうので、支払い前にマイバッグに入れてから支払いをする事があるのですが 【質問1】 詐欺罪や窃盗罪に問われる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の結審後の証人尋問申請
【相談の背景】 窃盗事件(万引)の被告人側の者です。 先週控訴審にてクレプトマニアに関する医師からの意見書を提出しましたが、検察官に不同意され、そのまま次回が判決となってしまいました。 【質問1】 意見書が不同意の場合は証人尋問に進む手続きがあると聞いたことがありますが、今からそれを申請することはできないのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジにて商品をマイバッグに入れるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 コンビニやスーパーにて複数の商品をセルフレジにて購入する際、レジ台のスペースが狭く、レジを通した商品を置いておけなくなる場合について。 【質問1】 商品をレジに通しながらマイバッグに入れて最後に会計を済ませるのは厳密には窃盗罪になる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間延長について
【相談の背景】 家族が窃盗で勾留されました。初犯ですが事件内容はわかりません。まだ勾留から10日にはなりません。 【質問1】 勾留延長はレアなケースで、その場合は かなり重い罪でしょうか? 【質問2】 例えば 逮捕、勾留から23日目が連休の最終日にあたる場合は その前の週末金曜日に釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ廃棄の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ廃棄の持ち帰りについて。店長が廃棄商品の持ち帰りを許可しているお店です。店長の許可があるため、悪意なく廃棄を持ち帰っています。 【質問1】 仮に店長より上の立場のオーナーがそれを問題視し、訴訟した場合、店長のみならず、私を含めた廃棄を持ち帰っていたスタッフ全員も窃盗罪等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
とうなんしてしまいました。
【相談の背景】 職場で職場の方の財布から7万円窃盗しました。 本人と連絡も取れていて 謝って7万円はお返ししました。 一応弁護士にも警察にも話したと言われました。私はまだ19歳です。 今後どうなりますか。 【質問1】 たいほされますか?? 【質問2】 どうしていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
住所不定無職者の起訴
御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査についてお尋ねです。
ベストアンサー御相談いたします。 先日、窃盗の容疑で、自宅のみならず職場まで家宅捜査されました。そんなことを簡単にできるのですか?人権侵害や名誉毀損にはできないのですか? また4月から別の職場に異動します。そこでも家宅捜査される可能性はありますか?同僚も変わり、またそこで嫌がらせのように家宅捜査されるとやっていけません。 ありえることでしょうか?権力の濫用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中。警察が入ることになり会社に知られるか。
ベストアンサー現在借金を任意整理中です。そんな中、職場で窃盗があり、上司が警察に相談すると言っています。内部犯の可能性が高いので警察から事情を聞かれるかも知れないとのこと。私自身無関係なのですが、警察が入ることにより上司に任意整理中であることがバレてしまう可能性はあるのでしょうか?知られたら疑われそうで。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先について質問があります。
地方公務員を下着窃盗で懲戒免職となりました。しかし、不起訴にしていただきました。新しい職場ではドライバー関係を目指しています。退職理由をただ、退職とはやはり難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免職に対する不服申立が妥当なものなのか?
ベストアンサー一年前にパチスロ店にてインターネットで購入したコインを持ち込み20円スロットで正規コインと織り交ぜながら使用し換金してしまい3回使用しました。当時はお店が不正(遠隔操作)してるのではないかと不審に思い、腹いせ行為も含め計約4万の不正搾取し店員に呼ばれ警察にも同行しました。警察による罪名は窃盗、建造物進入とかかれましたが、職場の処分内容が窃盗、詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 犯行態様と計画性が量刑にどれぐらい関わってくるのか?
質問です。 犯行態様 計画性はどれほど量刑に関わってくるのでしょうか? 窃盗 起訴額約50万円 起訴後に被害弁済 示談済です 前科前歴なしです。 会社に対して共犯者と強盗に見せかけ お金を盗みました。 建造物侵入などはついていません。 判例資料などを見たのですが 私と似た事件があまりなかったです。 一般論では窃盗で初犯で全額弁済し示談をしていれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で、相手が携帯引き渡しに応じない対応方法について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手が携帯を返してくれません。 今は使っていない携帯ですが、私名義ではなく会社名義のものです。 家族なら窃盗にはならないと聞きましたが、この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗事件で、DNA採取の協力を求められるそうです
ベストアンサー私の職場で現金の盗難がありました。 被害者は警察に届け出し、発覚から2日後に職場へ警察の立入調査が入り、犯行現場と思われる休憩室にて職場関係者全員の指紋の採取と、被害者の財布から検出された指紋の照合を行っていました。(一人一人採取したのではなく、現場のロッカーに残っていた全員分の指紋を取っていました。) 因みに被害者の財布は自身のロッカーに確実...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから