16,307件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の判決内容を知りたい

【相談の背景】 知人の元彼ですが、窃盗の再犯と盗品転売、それに常習の無免許運転9年間くらいで起訴されています。 6月に判決が出るそうですが、判決が確定したら内容を知りたいのです。ただ、遠方なので簡単に行くことができません。 【質問1】 判決内容は、判決した裁判所に出向かないと教えてくれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫が私のドライブレコーダーのSDカードを私の妻から受け取っ場合、窃盗で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の夫が、私と不倫相手の不倫の証拠を得るため、私の妻に、私名義の自動車のドライブレコーダーに入っているSDカードを渡すよう提案し、妻がそれに応じ渡してしまいました。当然私には無断でです。 【質問1】 この場合、両者を窃盗で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予 看護師資格

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に窃盗事件で逮捕され、執行猶予3年の判決を受けました。 先日、執行猶予を満了しました。 【質問1】 看護師の資格を取りたいと思い、学校に通いたいのですが、執行猶予判決を受けた過去があると看護師の資格の取得は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 窃盗目的で不法侵入されました。私が被害者です。 この場合、財産的に損害は無いですが。不法行為で民事裁判したら損害賠償請求は認められうりますかね? 【質問1】 身体に害もなく、財産に害もない不法侵入は、不法行為で損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 免許更新の調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があるのですが、免許更新のハガキにこれを持ってこないと調査が遅れて更新が遅くなると書いて有りました。何を調査するのでしょうか? 自分は窃盗の容疑で警察に事情聴取を受けています。これらを調査するのでしょうか?  不安でたまりません。 回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 この調査とは、過去の違反の調査の事なのだしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット銀行からの身に覚えのない振込みを放置した場合は罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット銀行から入金連絡メールが届いたので、取引明細を確認したところ、自分の名前で500円程度の振込みがありました。 最近、他行から振込手続きを行った記憶がなく、非常に困惑しています。 【質問1】 このまま放置すると、不当利得として窃盗罪や詐欺罪に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士が決まるまで

【相談の背景】 窃盗で実刑1年の判決でした。令和5年2月8日に告訴しました。生活保護なので国選弁護人頼みました。 私は、在宅事件扱いです。 【質問1】 弁護士が決まるのに、どのくらいの日にちがかかるのでしょうか? 今の所何も返事はきてません。

弁護士回答
    2
  • 持ち込んだメダルでスロット遊戯

ベストアンサー

【相談の背景】 スロット店に他店からの持ち込んだメダルで遊戯し、現行犯で捕まりました。2回やっており、2回目で捕まりました。出玉換金もしており窃盗罪と言われました。 【質問1】 持ち込んだメダルに関してはどのような罪に問われるのでしょうか?1000枚近くありました

弁護士回答
    2
  • 年齢切迫について 審判

【相談の背景】 現在19歳です。8月に窃盗で出頭し9月の後半で在宅調査が終わりました。 でも年齢切迫で誕生日が12月半ばです。 【質問1】 誕生日までに家庭裁判所で審判が出るのでしょうか? 【質問2】 年齢切迫なので早めに審判とかしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布を触ってそこからホテル代を出した

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日に女性知人とホテルに入り女性側が酔っ払っていて ホテル代を出していてと言われ僕の勘違いで女性の知人の財布から出しました。 そこから昨日僕が窃盗したとゆう風に言われ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合僕に罪がありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の出来事です

【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...

弁護士回答
    3
  • 保釈の効力有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈の効力有効期間について 地方裁で窃盗、威力業務妨害で有罪になった人がいます。(保護観察付きの執行猶予あり) この人は高裁で控訴が棄却され、最高裁に上告中です。 【質問1】 最高裁で棄却される(or有罪が確定する)までこの人は保釈中の状態が続いているということでしょう?

弁護士回答
    1
  • 告訴についてどうすればよいか

【相談の背景】 友人Aと自分が被害者から窃盗で告訴されてます。自分は何もやってないのでずっと否定し続けています。被害者には俺はやってないから告訴取り下げろと言ってますが、友人Aと自分を合わせてしてるのでそれはできないと言われました。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 この場合はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ガラスとサッシの弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 泥棒に入られガラスを割られました。 保険に入っていたので弁償が効きそうですが、ガラスだけでなくサッシも交換しようと思います。保険で弁償されるのはどの範囲まででしょうか? 【質問1】 この場合、サッシ代まで保険で診てもらえますか? 【質問2】 窃盗犯にサッシ代の請求、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で起訴後国選弁護人は示談や被害弁済の対応をしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の刑事事件で国選弁護人を選任した場合打ち合わせで示談や被害弁済の対応もしてもらえるでしょうか? 在宅の窃盗事件の場合打ち合わせはどのくらい行われるのでしょうか? 【質問1】 在宅事件で国選弁護人を選任した場合示談や被害弁済の対応も可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例では1億円以上の窃盗であっても刑罰は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話しを始めたところ、私が独身時代に貯めた1億円以上のお金を夫が私の口座から無断で引出し家を出てしまいました。 【質問1】 家族間の窃盗は親族相盗例だと思いますが、金額が数億であっても刑罰は免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人の物を物色、罪に問えますか?

【相談の背景】 ゲームセンターにて自分のICカードを含むカード類(ゲーム用)を他人がケースから出し中身を物色してました取られた物は有りません。 【質問1】 取られて無いので窃盗罪には成りません。 取る意志は無いと言うでしょうが何か罪に成りますか?その時の物色中の動画はあります。

弁護士回答
    1
  • 万引きで記録からの捜査や逮捕の可能性

親族が窃盗をして、アプリで販売していました。 万引きで捕まり、通帳をみて気づきました。 執行猶予になったようですが、アプリの件は触れていないようです。 この通帳(アプリからの振込)を警察に見せて相談した場合や、それにより警察からの操作で販売記録が明らかにされた場合、現行犯ではないですが、また逮捕やさらに罪に問われることはあるのでしょうか。家に家...

弁護士回答
    1
  • 追い込みが終わりません

前回から引き続きです まずは断ることこら始めましたが10年前の状態に戻せの一点張りで弁護士さんに相談すると言うとじゃあお前のやったことは犯罪だから相手も警察に被害届を出すということでした いっそのこと相手の言うように窃盗で逮捕してもらった方が気が楽かもと主人がかなりまいっています どうするのがベストなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 警察から呼び出しがきました

前回相談いたしました窃盗の事で質問です 先日、警察の方から連絡が来ました 話を聞きたいことがあるので 警察署まで来てくれと言われたそうです 知人がその日は帰れるのですか?と聞いたらそんな堅苦しい感じじゃないから、帰れるよと言われたそうです 本当に帰れるのでしょうか? その場で逮捕されませんか? 聞きたい事とは何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー権

是非、相談に乗って下さい。 友人が私の携帯を勝手に見た様で父親の携帯を調べて連絡したり脅迫したそうです。 脅迫罪や憲法13条に関わるプライバシー権に問えますか? それと計画的に鍵を盗まれた場合は窃盗、盗難に問えますか?後日、有り得ない場所で見つかりましたが。

弁護士回答
    1
  • 検察官から、どんな求刑が予想されますか?

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 もうすぐ初公判です。不安だらけです。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警...

弁護士回答
    5
  • 消費税の支払いに関する質問です。

消費税の支払いに関する質問です。 当方、飲食店を複数店舗経営しております。 この度、 当方が経営する店舗に於いて、従業員の窃盗事件が発覚し、 今、警察に被害届を出している状況です。 日々の売り上げ額から伝票操作で日々レジからお金を抜き取っていたという事件です。 本件の場合、 売り上げに掛かってくる消費税ですが窃盗分も含め支払い義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました

先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の事故違反について

【相談の背景】 以前にこちらで窃盗と建造物侵入罪の事でご相談させて頂きましたものですが、今月に判決が下され、執行猶予判決をもらいました。 その期間での事をお尋ねしたい。 【質問1】 それで執行猶予中に万が一交通違反や事故があった場合、どの程度までなら大丈夫なんでしょうか? 例えば人身事故でも相手が軽傷でも人身事故自体が駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険特定理由離職者について

【相談の背景】 失業保険で特定理由離職者にがいとうするか教えてほしいです。会社において財布が盗まれ(警察にも相談済)て繰り返し社内でも窃盗被害があり、精神的にも嫌になり退職することにしました。あくまでも自己都合退職になっていますが特定理由離職者に認定される可能性はないでしょうか? 【質問1】 失業保険 特定理由離職者について

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の建造物侵入、現金窃盗を起こし、起訴されています。被害者への謝罪文について相談です。 【質問1】 謝罪文に自分の実名を記載する事は一般的な事なのでしょうか? 【質問2】 実名を知られた事により昨今の世の中、ネットなどからアカウントや住所の特定、個人情報を晒されるなどの危険性は考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度も質問してすみません。

ベストアンサー

元彼が2年前に窃盗で捕まり保護観察で保護司がついてます。それにも関わらず名義貸しさせられました。今だに今月分の振り込みもないし携帯代も払ってくれません。この事を元彼の保護司に言って相談してもいいんでしょうか?保護司の家まで元彼を送って行ったことがあるので場所は覚えてます。それとも警察か弁護士に相談したほうがいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 洗濯物の窃盗と嫌がらせ被害について、警察に被害届は受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月12日に洗濯竿につっていた洗濯物の内バスマット1枚、タオル1枚を盗まれました。近隣から、嫌がらせをうけてます。洗濯物干し場には、防犯カメラは、設置してませんでした。自宅の出入り口の防犯カメラを分析すると10分間だけ電波の関係で動画がうつっていませんが不法侵入無しでした。この事から、洗濯物干し場側の住人がフェンスを乗り超え、嫌...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で微罪処分を受けた後の別の処分の可能性

【相談の背景】 私は成人しており、先日窃盗で微罪処分を受けました。 本当に反省しており、言い訳になってしまいますが、初めての経験で警察の方の圧力でその時気が動転してしまい、両親はいないと嘘をついてしまったのと、免許証に記載されていたのが変更前の旧住所でそれを調書?等に記載にサインと指紋を押してしまいました。 後日電話があり、親が健在ということ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領 窃盗 初犯 起訴猶予 被害弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 落ちている財布から現金を抜き取って、初犯、在宅捜査、取り調べ四回実施、被害弁済【二万五千円】しました。検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 初回の取り調べで、盗んだお金を無くしたと嘘の供述をして供述調書に記載。嘘がばれるのが怖くて、二回目の取り調べで盗んだお金を隠していた事を自白。罪名が遺失物横領から、窃盗に変更されたのは何...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗で諭旨解雇の退職金不支給は重くないか

ベストアンサー

勤務していたビル内のグループ会社倉庫から勤務時間外にマスク10箱【500枚】を盗むという不祥事を起こした。1年前まで休職派遣で勤務しておりマスク保管を把握していた。転売はしておらず、20枚使用の上、自宅に保管。退職した際に480枚返却済み。 懲戒解雇のところを情状酌量で諭旨解雇とし退職金は不支給となった。マスク入手困難の時期だったため、倉庫に眠っているな...

弁護士回答
    3
  • 余罪の有無について

恥ずかしながら・・・ 先日、窃盗(置き引き)を行い、現行犯で逮捕されました。 窃盗したものは被害者の手元に返っています。 深夜だったこともあり、取り調べを受け、 翌日、留置所で身柄を拘束され、 翌々日に検察庁で検事の取調べを受け、釈放されました。 上記の逮捕は、初犯でしたが 過去に逮捕されていない数回(5件程度、2万円程度/回)の 窃盗余罪がありま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?慰謝料?どう訴えたら良いのかわかりませんので教えてください。

先日、同居人に連れ去られた宅で認知症の父がなくなりました。 亡くなった日も家族には知らされず、後見人を通じて数日後に知らされました。後見人が正に「素人介護ではなく転院させるべき」という話し合いをしようとしていた日でした。 死因は急性肺炎。家族が最も避けたかった素人介護による誤嚥が直接の原因であることは明らかです。父が亡くなったあと、同居人は近く...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 窃盗罪 受け子 執行猶予

ベストアンサー

私は平成31年に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる28歳です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛け...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をした犯人と示談金を払うと言った犯人の知人

ベストアンサー

窃盗を行った犯人を示談で済ませたいという知人がいます‥ 宜しくお願い致します 度々、自宅に泊まっていた私の友人(犯人)が窃盗を行っていたことに気付き警察へ行ったところ犯行を認めました その時は、被害届を取り下げたのですが更に金品が盗られていた事がわかりました その後に、犯人の知人(犯人が所属する音楽サークルのリーダーの女性)から販売予定だ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗トラブルの再発防止のために、親に成年後見人を立てることは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父はグループホームに入居しており、父名義の自宅は空き家の状態です。 父の兄弟には盗み癖があり、父の不在を突いて自宅の物品を盗み出していることが発覚しました。 警察に相談したところ「親族相盗例の対象(親告罪)となるため、告訴は可能だが、家庭内の問題として解決するのが望ましい」という趣旨の消極的な対応をされてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物取りに行く際の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 5週間前に夫のDV、モラハラが原因で別居をはじめました。 子供たちの前で喧嘩をしていたという理由で、子供たちは児童相談所に一時保護されている状態です。 私は離婚に向けて話を進めているのですが、夫は離婚したくないと話をしてます。 私の荷物が別居前の自宅にあるので安全を考えて父と取りに行きたいと思ってます。 持ち家の場合、住居侵入罪...

弁護士回答
    2
  • 何度も繰り返す万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...

弁護士回答
    3
  • 何度も繰り返す万引きについて。

【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...

弁護士回答
    1
  • 借金の不安。犯罪なのか

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者実名書き込みの削除依頼は可能?

昨年、窃盗により略式命令を受けた者です。 それまで社会的地位のある立場で仕事をしていましたが、窃盗事件により、実名および勤務先、住所(地方紙では番地まで掲載)を報道されました。各種のインターネットニュースにも、同じように掲載されています。 勤務先は自己退職扱いしていただき、現在求職活動中です。 その後、インターネットの掲示板等にこの事件について、...

弁護士回答
    2
  • 万引き(窃盗2回目)で後日取り調べ

5日前、ホームセンターで4000円の万引き(窃盗罪)で警察のお世話になりました。4年前にも1度スーパーで万引きして、前歴が残っています。このサイトで調べたところ、前回の私の処分は、微罪処分に当てはまるようです。 今回、子どもも一緒にいたことを店長さんが考慮してくださり、品物を弁償した際に「もう大丈夫ですから、お子さんの前でそんな姿を見せないでください。...

弁護士回答
    4
  • 未成年の窃盗 示談金請求有無

ベストアンサー

今年2月に2週間で5回、 1ヶ月で合計7回、初心者マークの窃盗にあいました。 警察協力の元、犯人は小学生2名だと判明しました。 後日1人は児相通告ともう1人は警察のみと連絡着て 双方の親御さんから謝罪をしたいと連絡着ました。 未成年の為処罰が受けれないと聞き 正直納得いきません。 私自身、犯人判明するまで 悪質な嫌がらせ又はストーカーの可能性と警察...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...

弁護士回答
    6
  • 窃盗による少年審判でどの様な処分が下されるでしょうか?

ベストアンサー

高校生の子供が学校で友達の財布などを盗んでしまい、被害届けが出ていた事から警察の捜査が入り防犯カメラの映像から特定され連絡がきました。今は在宅捜査という事で自宅にいます。初犯ですが、14〜15件の犯行が確認されています。そのうち被害届けは1件です。少年審判でどの様な処分が下される可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年障害事件裁判暴行、 窃盗

19歳の男子が知り合いの会社のお金を頻繁に盗み、それをその会社の従業員にバレて殴らて、頭わバリカンでかられた上に、携帯を取り上げられました。訴えたいのですが、勝てますか?怪我は顔が少し腫れた程度です、知り合いの会社にいき、お金を返すと言いましたが受け取って貰えず、裁判をしたいです、どういったようにすればいいですか?勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が窃盗で逮捕。そこで今後どのように進むのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の息子の事で教えて下さい。今年9月、コンビニで万引きと捨ててあった自転車を乗り捕まりましたが家庭裁判所で担当の方と面会で二度としないと約束し、終わりました。 が2日前に個人経営のお店に入りレジからお金をとった所で見つかり現行犯逮捕されました。警察からは今は会えませんが、2日後釈放か、拘束か決まりますと連絡がありました。本人は反省してると警察の方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから