8,285件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損害の冤罪について

ベストアンサー

相手ですが一軒家の駐車場に何者かに入られ、車を傷つけられた様です 実際に被害届けも出しているようです それに対し全く関係の無い後輩が駐車場に進入して傷つけたとふっかけられています 質問ですが 相手側からは100万の修理代を請求されてるとの事ですが立証されるのでしょうか? カメラは無いようですし、近くを走ってたとしても絶対そんな事はしません 後日警...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他人の出玉が入っているICカードを利用した場合の罪状の扱い

【相談の背景】 パチンコ店で、他人の出玉が入っているICカードが忘れてあったとします。 これを利用して遊戯をしたとします。 ふとニュースを見て疑問に思ったのですが、この場合の法律上の扱いについて質問します。 【質問1】 これは何罪に該当しますか? 【質問2】 パチンコ店だと出玉はあくまで店が貸しているというスタイルだと思いますが、被害者は誰に...

弁護士回答
    2
  • 商品購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで買い物をしたのですが、家に帰ってから商品を確認すると納豆巻きが入っていませんでした。落としたのかなとも考えたのですが、状況的にも考えにくく店員の方が入れ忘れたと思い、店舗の方へ出向いて返金してもらいました。しかし、帰宅途中にレンタルサイクルのカゴを確認してみると、そこに納豆巻きがありました。 明日の朝に謝罪と返金してこ...

弁護士回答
    2
  • エステの化粧コーナーの化粧水容器に入れて帰ったら?

数年前自分の通ってるエステで 施術後に自由に使える化粧水を 肌が弱く高いので家でも少し試したいなと 何度か自分の容器にうつしてもらってしまったことがあります。 その時はテスターだから少し試すくらいという感覚でしたが後々それでも許可なくはだめだなと凄く反省しています。これは今からでも罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 冤罪に巻き込まれたかもしれません

今日駅に向かって歩いていたところ20代くらいの女性が5mぐらいの距離になったとき突然大声で“あ”と叫んで全速力で走り去っていきました。このとき自分は下を向いていて何もしていないのですがひったくりや痴漢などの冤罪にまきこまれないか心配です。法律的にはどうなのでしょうか?また逮捕されるとしたらどんな罪状になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人のクレカを使ってマネーロンダリング

ベストアンサー

他人のクレジットカードを許可なく使用し、 現金化して私的に使用した場合、 どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のミスで貯玉が入ったが、罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で会員カードの再発行をしたのですが、店側のミスで大量の貯玉が入ってました。 【質問1】 ラッキーと思い換金しました。これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の旅。頼んで許可が取れれば問題ないでしょうか?

自転車の旅で携帯の充電をさせてもらいたくファーストフード店やカラオケ店のコンセントを借りたいと思います。頼んで許可が取れれば問題ないでしょうか?長旅なので携帯の電池も消費します。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について

万引きなどの微罪処分について、 ①逮捕ではない微罪処分 ②逮捕されて微罪処分 この2つの種類があるのでしょうか。 それとも微罪処分は逮捕にはならないと断言できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫から盗まれた可能性

【相談の背景】 以前夫からプレゼントされた時計があり、当時派手で自分の服装等に合わないと言い、何年も閉まっておきました。 最近荷物を片付けていたら、置いてところにその時計がありません。 あちこち探しても見つからず夫に聞いてみました。 知らないと言ってますが、話している最中に「ずっと使ってなかったしあげた時にこんな時計使えないって言ったから、無く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違えて、同じ金額の別の飲み物を入れてしまったときに逮捕されてしまうか

先日、コンビニを利用しました。 クーポンが当たったので、コーヒーのブレンドsを交換しに行きました。 セルフ式だったのですが、間違えてホットミルクを押してしまいました。 そして、気が動転してしまい黙って店を出てしまいました。 コーヒーとホットミルクのサーバーは同じで、金額も同じでした。 質問が2つあります。 1.金額が高いものを入れて捕まったケース...

弁護士回答
    1
  • コンビニで廃棄を持ち帰ってしまいました

ベストアンサー

現在21歳で大学に行きながらコンビニのバイトをしております。 そこでオーナーから廃棄品は食べてはいいが持ち帰るなと言われていたのですが、廃棄した商品はゴミとして捨てており勿体無いと思い何回にも渡り無断で持ち帰ってしまいました。 今はとても反省しているのですが当時の自分の認識としては廃棄になった商品はゴミとして扱っていたので問題ないのではという考...

弁護士回答
    4
  • 勝手に学生証を撮影してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、バイト先の更衣室で女性のバッグから学生証を取り出して撮影してしまいました。監視カメラが無い為、出来心でやってしまいました。すぐに写真は削除しましたが、もし隠したカメラ等があってバレたら捕まるのかと心配です。本当に反省しています。教えて欲しいです。 【質問1】 今日、バイト先の更衣室で女性のバッグから学生証を取り出して撮影し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に係る件での判断

ベストアンサー

これまで大きく2つの事柄をご相談させていただきました。先生方の回答に感謝しています。 さて、上記の点は地元の弁護士にも相談していますが、自分が告訴され、逮捕されるかもしれないという状況の時、弁護士の先生方に相談するといつも2つの意見に分かれます。 1) 相手が行動をする前に示談を取り付けるため、調停を申し立てるなどして穏便に済ます。 2) 相手が行動...

弁護士回答
    1
  • 再度執行猶予の可能性

ベストアンサー

昨年、交通違反で、懲役一年執行猶予三年の処分を受けました。 しかし、今回執行猶予中に、万引きをしてしまい 起訴されました。現在、保釈中です。今回の被害店とは、弁償して和解しました。上申書も書いて頂きました。当然、執行猶予中なので覚悟はしております。その上で、先生にお聞きします。 担当の弁護士さんは、また、執行猶予は十分有り得るとおっし...

弁護士回答
    4
  • 初犯について

ベストアンサー

当方恥ずかしながら、過去に万引きで捕まったことがあり、その時は不起訴で反省文を書いて帰ってきたのですが、この場合次に何かで捕まった場合が通常でいう初犯になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではない万引き 後日逮捕の可能性について

約4ヶ月ほど前にスーパーを利用しました。 その時にセルフレジを利用して商品を購入したのですが、私はレシートを持ち帰らずに帰宅しました。ですが、後になってスキャンミスで少ない値段を支払ってしまったのではと不安でいます。 ちなみにその時は1000円を支払い、お釣りをいくらかもらって帰りました。すべての商品をきちんと購入したとしても金額は1000円を超えません...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。なるのは無理ですか?

私には 今大学3年生の弟がいます。 私が万引きして 執行猶予の判決が出た場合 弟は大学を辞めないといけませんか? 将来 学校の先生になりたいようなのですが… なるのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠提供者の名を伏せて裁判できるか?

情報提供者を隠して裁判するのは可能ですか? 企業を相手に民事訴訟を起こしています。 その企業内部者から大変有力な証拠を提出されましたが、「自分が持ってきたことは隠し通してほしい」と頼まれました。 そこで、その人の依頼通り、名前を隠して証拠を提出しました。 しかし、尋問の際に、企業側の弁護士あるいは裁判官が、情報提供者の名前を求めたら、明かさ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?

友人の旦那が自転車を盗んでしまい今回で逮捕が三回目です。警察の聴取も終わり来週には検察庁に呼び出しされたみたいで。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?罰金とか懲役になったらどれくらいなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを拾い使用

ベストアンサー

キャッシュカードを拾ったものを使おうとしてコンビニのATMに入れました。 カードは吸い込まれてしまって使えなかったのですが怖くて逃げてしまいました。 これってバレて捕まりますか。またはどのような罰が発生しますか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の父親から保険金詐欺にあいました。

【相談の背景】 去年、別居中の父親が私の母の生命保険を勝手に解約し、父親のみが認知している母親名義の口座に振り込まれていました。その後に母親が離婚調停の申し立てを行ったため、母親の普段利用している口座に保険金らしきものが父親から約一年後振り込まれましたが、それも定かではありません。解約の手続きは父親の偽造によるもので、身分確認も母親から取ってい...

弁護士回答
    1
  • 靴の履き間違えは盗難届の対象になるか

【相談の背景】 病院で靴を履き間違えられたまま戻ってきません 通院している病院は受付でスリッパに履きかえるようになっています。 帰る際、私の靴が無くなっており受付に聞くと「間違いがよくある」とのことでした。似たような靴は靴箱に残っておらず、本当に間違えられたのか不思議に感じました。 それから2週間経ち、病院に確認しましたがまだ靴が出てきていませ...

弁護士回答
    1
  • 誤って脇に商品を挟んだまま。。。

心配性な為にこちらにてご相談があり メールをさせていただきました。 初詣の帰りにドラックストアに用が あり買い物によりました。 (利き手が術後でギプスをしており 不自由です) ひだりで初詣のお守りや破魔矢の荷物を持ち 右手(ギプスしてる方に購入の商品を おき、脇に挟んでレジに並びました。(このときに1つのお菓子を脇に挟んでることをすっかり忘れて...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないのでしょうか?

約10ヶ月前から、彼氏が私の家に住んでました。 先日、私の財布から現金を持ち出し帰ってきません。 彼氏の携帯は料金未払いの為、出て行く数日前から繋がらなかったのですが、今もだめです。 彼氏が持ち出した証拠はありません… お金は諦め、何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の憶測で…捜査してくれるか

ベストアンサー

加害者が見つかっておらず、被害者から警察に確定的な証拠はないが、「あいつがあやしい、俺のこと憎んでそうだし」と告げたら、参考人や被疑者としてその人を取り調べたりしてくれるのでしょうか? 何かしらせめてちゃんとした目撃証言とかないと駄目ですよね?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

訳の分からない事で親族ともめています。ありもしない借金を請求したり、してきてましたが、無視をしていると今度は詐欺罪で告訴するといってきました。 当然構成要件に該当するものでないのですが、仮に該当したと仮定した場合、親族間でも詐欺罪は成立するのでしょうか。 法的解釈を教えてください。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

義母と妻と子供と4人で暮らしてたのですが僕に借金があり義母のクレジットカードで勝手に使って当然発覚しまして離婚になりました 被害届を出すといってるんですがどうなるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 万引き二回目 起訴猶予は難しいですか?

【相談の背景】 一回目 令和2年1月17日洋服一点微罪処分 二回目 令和4年3月18日コンビニにてお菓子4点436円 二回目は現行犯ではなく後日警察が家に来ました。 その後二回警察署に行き取調終えています。 取調二回目が終わった後にコンビニに警察官と一緒に謝罪に行くと思って十万円の迷惑料用意していましたが、その日は行かず後日父親と行くことになりました。 その...

弁護士回答
    1
  • ハッキングされて盗まれたとして

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばなんですが、私がゲーム実況動画を上げて、そこに自分の顔と声を上げればそれは自分のものですよね。それをハッカーが盗みとり、その動画は自分のものだと主張しても顔と声はこっちのものなので、こちらが無断転載や警察に捕まることはありませんよね? これが声だけになると立証するのは難しくなりますよね? 【質問1】 例えば動画共有サービス...

弁護士回答
    1
  • 盗難が続いているので、わざと財布を置いておく事は罪になるのか?

ベストアンサー

盗難が続いているので隠しカメラを付け、財布をわざと置いておくのは何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒。この盗みはしないけど触るという行為は罪になりますか?

以前友人が下着泥棒の被害にあい、その時の犯人は捕まったのですが『最近また盗まれてはいないけど、下着を触って立ち去る。と言う怪しい男性がいる』と言うのです。この盗みはしないけど触るという行為は罪になりますか? 似たような事が私にも起きて、コインランドリーを利用した際、待ち時間の間近くのスーパーに行きました。終わる頃コインランドリーに戻ると洗濯機の...

弁護士回答
    1
  • 孫と祖父の関係で被害届

【相談の背景】 孫(23歳)が祖父の財布からお金を盗んでいることがわかった場合、被害届は出せますか?お金だけじゃなくて工具まで盗んでます。孫とは連絡も取れず、行方すらわからないみたいです。まずは、捜索願?から先なのでしょうか。 【質問1】 孫が祖父のお金と工具を盗んでることがわかりました。

弁護士回答
    1
  • ペットボトルごみの持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーマーケットのごみ処理場収集用ボックスの中にペットボトルのごみがラベル付きでかつ中も水洗いしていない状態で置かれているのを見つけました。 ペットボトルごみを捨てる際はラベルを剥がして中も洗うようにと決められていたので、これはいけないと思い、そのごみを持ち帰ってラベルを剥いで中も洗い、後は自宅で処分しようと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数回の万引き。今後どうなりますか?

【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...

弁護士回答
    3
  • 店には客を選ぶ権利があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私がスーパーに近いことを理由にマンションを選んで引っ越して、そのスーパーから入店拒否(出禁)されたとします。スーパーは「店には客を選ぶ権利がある」と主張します。 【質問1】 当該スーパーが利用できないとなると、そのマンションの価値が落ちますが、スーパーに引っ越し費用や賠償金など払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について

ベストアンサー

先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による自宅侵入について

ベストアンサー

現在、別居しているのですがわたしが留守中に、どうも自宅に入られて現金3万円程度とブリーダー業を営んでいるので繁殖用の売価180万円相当の猫がいなくなっていました。仕事ができなくなります。 自宅内を一通りみましたが、被害はそれしかありません。財布も置きっぱなしで出たのに、中抜きだけして猫を持ち去ったようです。 しかもカモフラージュ?か何かはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 中学の海外研修旅行中に、同級生に盗難の被害に遭いました

ベストアンサー

中学3年生の息子が、海外での研修旅行中に財布からお金を全部盗まれました。 帰国後、様子がおかしかったのですが、事情が分かったのが、帰国して3週間してから。 息子から聞き取りをして文書にしたものを学校へ持って行き先生に話をしましたが、犯人捜しは難しいと。 ですが、学校に親が来ているのを見たクラスメイトが「なぜ親が来ているのか?」と聞いてきたので、「...

弁護士回答
    1
  • 小さい事件はなぜ嫌がる?

以前逮捕された寸借詐欺師を告訴する告訴状を警察署に持っていったら、相手の身元もわかっているんだから民事でやりなよって言われたっと報道されました。 小さい事件は嫌がるのですか?

弁護士回答
    2
  • 玄関のガキの交換。これは詐欺罪にはならないのですか?

妻が昼間誰も居ないのを見計らって家の中にはいり僕の通帳からお金を下ろしたり通帳の紛失届けをだしたり僕名義の生命保険から契約者貸付で90万勝手にかりました。保険会社は僕に確認せずに振り込みました。90万の内40万はすでに使いきり手元に残っていません。残りの50万はのこっているので保険会社と協議の結果90万返金することになりました。妻に40万払うように伝えまし...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリで売春逮捕メールが届きました。捕まりますか??

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先程メッセージアプリを介してサイバーパトロールと名乗る方から下記のようなメールが届きました 急内容ですので昼夜問わず送信しています。 2017年11月から本年度9月未明までにて捜査機関より売春の犯罪被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 〇〇(運営会社の名称)金銭目的の相手を探した際、男性会員による被害届けを複数受理し、現在...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の盗難について、誰かを罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者用のシェアハウスに住んでます。 最近郵便物が届かなくて困ってます。 【質問1】 誰かが勝手に盗んでる場合罪にとえますか?

弁護士回答
    2
  • 会社で盗難事件がありました

会社で盗難事件が立て続けにあり、共犯者がいると、まわりがいっており、怪しい行動をしていた方が会社にいます。 共犯者がいる場合、共犯者が確定したらそのひとも逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に貸したものを所有者が持ち帰ったら

ベストアンサー

友達に貸したものを、なかなか催促しても返してくれないので、勝手に所有者が持ち帰ったら、立件される可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • メルカリで盗まれた私物を見つけました。

【相談の背景】 全く知らない人が私のスノーボードの板をメルカリで出品してました。 板の長さ、付属のビンディング、ステッカーまで一緒なので間違いないです。 その出品は既にsold outになってました。取引は半年以上前の事のようです。 とても愛着があって大事に乗ってた板です。 祖母の家の倉庫に保管してて、施錠等は特にしていないところでした。 最後に確認し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(14歳)が、在宅中の見知らぬお宅に無断で立ち入りました。玄関にあったクルマの鍵に興味が湧き、手に取ってしまいました。 在宅中の家人に見つかり、未成年はとっさに鍵を持ち逃げ出しましたが、追いつかれました。 【質問1】 罪状、今後はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務日誌を持ち去る行為

ベストアンサー

タイトルの通りです。 とある、福祉施設で働いていますが、利用者さんの親族の方が、業務日誌を無断で持ち去りました。 そこには、色々な利用者さんの情報も 記載されていました。 日時は分からないですが、持ち出した人物は特定 出来ています。 この場合、持ち去った方に何か刑事的な或いは 民事的な訴えをおこせますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの不正引き出しについて

ベストアンサー

キャッシュカード紛失か盗まれたかははっきりしませんが450万不正引き出しされました。気がついたのが1週間前ですぐに銀行と警察に行きました。警察には逸失届けをもらい。銀行も警察に不正引き出しされた場所と時間の書類を渡してこれから防犯カメラを見て捜査するみたいです。預金者保護法の適用ですかね?それとも逸失届けだと紛失扱いで適用外ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

使われてませんが、私が買った携帯を返却求めてるにも関わらず、返却せず姿消しました。 盗難で出したいのですが、元々から使われていないものだと盗難では出せませんか? 旦那となったから渡したけど別れるなら返してといって約束の日にも郵送されてきませんでした。 記録などあれば出せますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから