法律相談一覧
-
万引き再犯処分はどうなりますか
ベストアンサー私は万引きで前科持ちです。 また万引きをしてしまい、一度は被害届を出されましたが、謝罪弁償して被害届を取り下げてくれました。警察で新たに指紋やDNAを採取され帰宅しましたが、あれから一年なんの連絡もないのですが、私はどのような処分になってしまったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑ハワイ旅行できますか?
【相談の背景】 4月に初海外旅行を計画してます。 15年以上前(正確な年不明)に万引きの罪で20万の罰金刑の過去があります。 この場合、旅行の夢は叶うのか?とても不安です。 行き先はハワイを予定してます 【質問1】 罰金刑ハワイ旅行できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 理由は記載できないのですがこちらが被害者です。相手の住所を知りたくても相手が逃げており住んでいる自宅が特定できません。 【質問1】 心当たりのあるマンションの敷地内に入り調べにいくのは住居侵入罪になりますか? 【質問2】 また、住んでいるかの確認するためにポストの中身を手に取り撮影し、元に戻すのは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識に商品をバッグに入れてしまった万引きについて
【相談の背景】 お店で商品をいくつか手にして持ってるうちに一つを無意識にバッグに入れてしまい、バッグに入れてない方の商品だけのお金を払い店を出てきてしまいました。そしてバッグに入れている所を見た店員さんに声を掛けられ払っていない事を指摘され警察を呼ばれ署内で話を聞かれながら書類を作られました。 警察はなぜか「無意識に入れてしまった」という部分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社退職時 USBでデータを持ち帰った事がバレました。
会社を退職する際、在職中自由に使える共有サーバーから営業に関するデータと私物のデータを300件程USBにコピーして持ち出しました。 持ち出した理由は私物データの他に営業系のデータが混ざってる可能性の認識はありましたが競合などに売る目的ではなく、将来何かの役に立つかもしれないしまあいいか、という感じでした。 会社から指摘されたため、データ入りUSBを提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物、返却したのに!
ベストアンサーコンビニで銀行の袋を拾い、バックに入れてしまいました。その直後落とし主が店員に落ちて無かったか聞きにきたようです、良くは聞こえていませんでした。その後店を出て袋を開けるとお金が入っていました、仕事があったので、5時間後にコンビニにかえしにいきました。後日警察が任意の取り調べに自宅に来て警察署で調書を取られ、妻を呼び出されましたが、厳重注意で職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか(セルフガソリンスタンドの割引券の使用)
給油のため、セルフガソリンスタンドに行ったところ、私の前の客が放置したと思われるレシートが発行された状態のまま置かれていました。 レシートと一緒に、1000円以上給油した場合に発行される割引券(1リットル当たり2円)もありました。 私がこの割引券を使用して給油をした場合、何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーンゲームの景品について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターで小さな景品を落とすクレーンゲームをしました。 2回ほどやって大量にとれたので持ち帰ろうとしたのですが、落とし口から手に取ると、思っていたよりも多い数でした。意外と沢山取れていたんだなと思い持ち帰りましたが、ゲームセンターを出てから、もしかして他の人の取り忘れが混ざっているのでは?と不安になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのクーポンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでバイトをしています。 クーポンが出た時に、クーポンが出ている事を伝えても「いらない」と置いていく客や、クーポンを見て、置いていく客がいます。 そのような場合、クーポンをどうすれば良いのか、店長とベテランのバイトさんに聞いたら、「ほしかったら持っていって良い」「客がいらないって置いていったんだしね」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂の罪の重さ
以前、買おうとした物を間違えて自分の袋(厳密には他店で購入した物の袋)に入れようとしてしまいました。修正してちゃんとレジには持っていきましたが、お咎めなしというのは大間違いであり…警察に突き出されてもおかしくないものでしょうか? 自分としては警察やその時のお店に自首をし、自給自足の生活をする等として買い物をする事を辞めたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おつりを多くもらったとき
先生方に3つ質問させていただきます。 1 コンビニでおつりを多くもらってしまった場合、申告せずに店を出たら、どのような罪にあたりますか。また、おつりを多くもらったことに気づかなかった場合は、罪になりますか。 2 多くもらったおつりが10円、20円など少額の場合で、多くもらったことに家に帰ってから気づいたとき、どんなに距離があってもお店まで返しに行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪です。たすけてほかに方法はありますか?
ベストアンサー自転車をゴミだと思ってもってきたところ警察に捕まり取り調べを受けています。 同じアパートか近所にほかに盗難車があるらしくお前がもってきたんだろ?指紋調べるぞ。今すぐ吐けば微罪にする。などと三時間に渡り脅されました。 もし、取調員の威圧に負けてやったと言わされた時のためにできる対策はありますか? 以前、自分宛に郵便局で文書をおくるといった方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 数回 どのような刑になりますか。
【相談の背景】 初めまして。とても不安なので質問させてください。 初犯ではありません。 1週間ほど前にショッピングモールに入っている大手の雑貨屋さんにて化粧品など数十品、7万円分の万引きをしてしまいました。 被害届が出されており示談はできておりません。商品の買い取りはさせて頂きました。 検察に呼ばれたのは過去二度あります。 一度目は10年程前友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の微罪処分 転職先での影響
【相談の背景】 自衛隊とも取引をしている企業への転職が決まりました。しかし5年程前にお恥ずかしながら万引きで微罪処分を受けている過去がありまして、これによる影響をお伺いします。 【質問1】 自衛隊と取引をする場合、自衛隊から警察に対して自分の身辺調査をかけることなどはするのでしょうか? 【質問2】 もし身辺調査がある場合、微罪処分は引っかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポストの中の自分の郵便物
【相談の背景】 ECサイトでクレジットカードで商品を注文しました ECサイトからのメールでポスト投函済 配達完了となっていましたが、到着していません 私のマンションは、同じ部屋番号の別棟があり、向かい同士に建っています 個人で請け負う配達サービスなど、配達に慣れていない方はよく間違えます 今回もその可能性があると思い、向かいのポストを覗くと、私の郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の係によって扱う事件の違い
ベストアンサー質問です。 単純な疑問なのですが、 刑事1係と刑事2係で扱う事件の種類は違うんでしょうか? 教えて下されば幸いです。 先生方ご回答のほどどうか宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メダル購入機能エラーについて
ベストアンサーメダルバンクについて ゲームセンターに行くとお金を入れてメダルバンクに コインをストックするのですが つい先日購入する金額を間違え返却を押したさいに 最初に押した金額キャンセル分と本当購入した分が入りその事を常連仲間に話した所 ひんぱんに使っているといわれました、店がわに指摘された時は何かの罪になるのでしょうか また店側が知っておりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本件で懲戒免職という処分は仕方ないのでしょうか?
【相談の背景】 下記3点を行った件で、会社から懲戒解雇を言われました。 1.仕入先より頂いたノベルティーグッズ(非売品)が、数か月会社に放置されていたため、無断で持ち出しフリマアプリに出品。合計84000円程で販売。 2.仕入れ先よりお客様用に頂いた技能検定用テキスト(非売品)6冊。今回どなたも試験を受けなかったため、フリマアプリに出品。合計14,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が傷害の被害者になりました。
ベストアンサー息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて。また、僕はこれからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報しないと 言っていましたが、どこからか 漏れる可能性があるのでしょうか? また、僕はこれからどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジで通し忘れについて
【相談の背景】 大学生です。 セルフレジで通し忘れをしてしまったかもしれない、と不安です。 バーコード決済で支払ったため、履歴を確認しましたが、合計金額は合っていました。 また、2種類の商品を合計で7個購入したのですが、スキャン時、「同じ商品がスキャンされました」と音が聞こえたのと、聞こえないときがあったことを覚えています。 私の勘違いかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 盗難 示談金 少年
【相談の背景】 仕事中に、置いていた カバンの中からクレジットカード を窃取され、コンビニで数回使用 されていました。 犯人(19歳)防犯カメラに 映っており、認めています。 被害額は、総額で2000円くらいです。 本人は自宅謹慎中で、 会社を通して、使った分の返済、 示談金1万円の提示がありました。 私はアルバイトで、その後 2週間経つのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両替機のおつりの取り忘れを返したことについて
ベストアンサー先日、ゲームセンターで遊んでいた時に両替をした時に機械に4000円が入ってました。 普段、私が両替するときは1000円札しか使用しないのですが、5000円を入れたのかなと深く考えずにお金を取り出しました。その後に予定がありましたので、16:00でお店を出ました。 22:00くらいに買い物をしていたときに、普段、両替で1000円しか使用しないのに4000円が両替機にあるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジミス 万引になるのか
ベストアンサー5年前、大手モールのセルフレジで何点かの食品を購入し、同じ野菜2点を1点と通してしまいました。(差額は100円程度)支払いはポイントカードを使用したので名前などは判明していると思います。その時は声をかけられたか記憶になく、当時は深刻に考えていませんでした。今になり万引と捉えられてしまったのではないか、と怖くなり相談させて頂きます。 その後、ネットで見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引をしてしまったのではと不安になっています
【相談の背景】 先日夕方、コンビニに入店し、両側に高い商品棚が並んでいる通路を通った際に、反対方向から来た別のお客さんとすれ違いました。 その際に、持っていたリュックが、棚に掛けてある商品のプラスチックパッケージに触ったような音がしました(定かではないですが、) どの高さの位置の商品にリュックが接触したかわからないのですが、自分が背負っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚をして半年になりますが、元夫が私のキャッシュカードを使用している事が発覚しました。結婚中は私のカードを全て旦那が持っていたので、離婚した時に返却をしてもらいましたが、その時に使用されたカードがなかったので返却を頼みましたが大分前に紛失をして紛失届けを出したとの事だったので信用をしていました。このカードは普段使っておらず今日まで気づきませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つきの判決を、実刑にすることはできますか。
知人の倅(28才)が盗みを繰り返し、先日裁判所で実刑1年、執行猶予4年の判決を受けました。今まで何度怒っても、話しても全く働かない倅は、判決を受けても働く意志はみられず、相変わらず毎日ブラブラしています。一般の親としては収監されなくて嬉しい判決なのかもしれませんが、母親としては倅自身のためにも収監されしっかりと更生して社会に出て来てくれた方が良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮冤罪と被害届けについて
ベストアンサー私の息子が去年の暮れに落とした携帯が自分の会社の女子トイレにガムテープで貼り付けてあり、それを見た人が警察に通報して 当然うちの息子が警察から呼ばれました。 (携帯を無くした時即携帯使用が出来ないように携帯会社への連絡はしてますが警察への届けはしてません)数時間の取り調べを受け帰って来ましたが もちろんうちの息子は一切盗撮等してません し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
被害届けを出されなければ万引きの記録は残らないのでしょうか
以前本屋で万引きしてしまい、捕まって警察を呼ばれました。 そのとき、定価の5倍の値段で買い取れば被害届けを出さないと言われ、 警察でも記録に残さないと言われました(対応したのは呼び出された親です) この時指紋や写真を取ったかは覚えていません。 それからまた万引きで捕まってしまった時、今度は警察署で調書を取られ、 指紋と写真とDNAを採られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどのように決まるのか?
結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他人のお財布を無くしました。示談金は?
【相談の背景】 まちがえてもっていってしまい、なくしてしまったようです。 【質問1】 示談金としていくらが適切でしょうか? 【質問2】 また法外な金額とはいくらなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅に預けていたものが盗難に盗難
ベストアンサー【相談の背景】 友人宅に預けていたものが盗難にあいました 【質問1】 盗難届けを出そうと考えているのですが、その場合友人、若しくは私のどちらが届けを出すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者が勝手に住居に入った場合
ベストアンサー元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロットのレート間違い 20円→5円
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチスロで20円レートの台で遊技し200枚程払い出され、その後、そのメダルを持ち、気付かずに5円レートの台に座り遊技を始めてしまいました。 持ちメダルは全て使いきり、ICカードから払い出しし遊技を続けボーナスにより400枚程払い出しされました。 終了後、そこでようやくレートの違いに気付きましたが、自分の不注意であったこと、店側に損失は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が請負代金を多めに間違えて振り込みして来ました。
「振り込みで返金してくください!」との事ですが、 いちいち銀行まで行くのも面倒なので放置しております。 (さらにその会社とは付き合いをやめようかと思っていたところなので もう下請けの仕事はしません) その返金振り込みに応じなくても罪にはならないでしょうか? 取りに来てくれれば払いますが。(結構遠方なので、間違った金額が7千円程なので 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
猫の拘束と虐待
私の家に住んでいる猫が1か月半ぐらい帰ってこず、つい昨日帰ってきました。ですが、とてもやせ細って、ふらふらで全然歩けず、今病院に通っている状態です。ですが、もし私の猫がおなかがすいたのであれば、家に必ず帰ってきます。なのでどこかに監禁されたとしか思えないくらいやせ細って弱っています。その場合、もしその虐待した人を見つけられたら、その人は罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット等電気通信回線に繋がれていないパソコンのパスワードを破る行為
ベストアンサーネット等、電気通信回線に繋がれていない、パソコンのパスワードをパスワード解析ソフト等で 破られて、当方が作成したプログラムが外部の記憶装置に複製されて無断で利用されています。 (パソコンの所有は会社で自分の持ち物ではありませんが、パスワードを掛け、プログラムを作ったのは自分です) 電気通信回線に繋がれている場合は不正アクセスに当たると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処理 微罪処理以前の余罪
【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難、夫婦内、罪になる
【相談の背景】 とてもお恥ずかしいのですが、 夫と喧嘩をした際に、 夫に腹を立て私が夫の原付バイクのナンバープレートを外してしまいました。 それを夫は、見ていたのですが 警察を呼ばれて盗難届けを出していました。誰か分からないとも言っていました。ナンバープレートは捨てていません。私がもっています。 【質問1】 私は、ナンバープレートを持って外に飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 家族が売ってしまった
【相談の背景】 協業会社の製品サンプルを業務の為、いくつか家に持ち帰っていました。 しばらく家の倉庫で放置していたのですが、同居の家族が断捨離でサンプルと気が付かず中古販売店に売ってしまっていたようです。断捨離するよとは聞いていたのですが、サンプルを倉庫に入れていたのを失念しておりました。新品で20万程度の価値があります。 ネットオークションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像開示
銀行のATMで現金を引き出し封筒に入れ、うっかりATMの所に置いたままその場を離れ戻ったら現金が入った封筒がなくなっていました。 銀行に防犯カメラの映像を見せて欲しいと話しましたが、見せてもらえません。 警察にも届けましたが「落とし物」の扱いになると言われました。 防犯カメラ映像を見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像を見れば私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?
【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の量刑について
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友が・・・。
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから