法律相談一覧
-
刑事告訴の準備
妻と離婚訴訟で争っていますが、その過程で色々調べていたら、私名義の生命保険会社の個人年金を元に生命保険会社から借金をしており、挙げ句、わずかに返済した後に解約して清算していたという愚行がわかりました。 私が知らないところで解約されており、妻が勝手に解約書類に署名・押印したことは間違いなく、訴訟で争っているくらいだから刑事告訴をしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつりに気がつかずに使用した場合罪に問われますか
ベストアンサー先日ある店舗に設置されているコピー機を使いました。帰宅し印刷した紙を確認したら自分が投入したと考えている金額では足りない気がしました。 可能性として①自分が覚えていないだけで無意識に必要な金額を全部入れていた、②コピー機のカウント機能が不具合を起こしていた、あるいは③前に使った人のお金が残っていたのに全く気がつかず自分も追加でお金を入れてコピーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許申請の際の前歴紹介について
来月に看護師国家試験を控えているものです。看護師国家試験合格後、厚生労働省に免許申請を行うことになりますが、つい先日窃盗による罰金刑を受けました。保健師助産師看護師法に、相対的欠格事由として、罰金刑以上の罪がある場合は免許を与えないことがある、といった内容があることを知っていました。 以下、質問になります。免許申請の際に賞罰の欄に罰金の事実を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の詐欺罪について質問したいです
ベストアンサーだますことで金品をだまし取るのが詐欺だと思いますが これって範囲、というかどこまでが詐欺なのでしょう? 例えば会社員がいて、その会社員は空き巣のような犯罪をしたとします。数日後警察から取り調べがあったが「やっていない」と嘘をつきいて、会社側からも聞かれたが「やっていない」と言い、一ヶ月間働いて月給をもらったとします。それからその人物が警察で空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の懲戒処分について
【相談の背景】 警察官です。10年程前に罪を犯してしまい、そのことを1ヶ月前に職場に話してしまいました。 罪は窃盗で、被害届は出てないと思います。 そのことで、聞き取り調査や事情聴取を受け、上司からは進退は自分で決めるよう、遠回しに依願退職を薦められ、その旨を伝えたところ上申書を書かされました。 現在、仕事はさせてもらえず、有休はなく欠勤扱いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きではないのですが…
【相談の背景】 万引きではないですが、商品を開封してしまいました。(トレーディング商品) 警察には怒られましたが、店長さんは怒らず万引きじゃないから…と言ってました。 写真を撮られもう行きませんと書き指紋のハンコを押しました。 普段は普通に買い物をしていました。人に譲らなきゃいけない流れになり中身を見てしまいました。(人のせいにはできませんが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒に酔ってお金を払えているか不安
ベストアンサー相談の背景 先日、かなり酔っ払って起きてから、買った覚えのないアルコール飲料が一緒に居酒屋で飲んでいた友人の玄関の前にありました。おそらく自分が帰り道で買った物だと思っているのですが、その近くのコンビニで防犯カメラを確認してもらったところ、そこでは買っていないそうです。 質問1 万が一どこかのお店で私が万引きをしていた場合、酔っていて本当に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの出頭要請の電話について
その後…3回警察からの着信があります(週末をはさんで)たまたま充電中とかで気づかず出れていません かけ直そうかとも思うのですが 辛い思いと話したくない思いでこちらからかけ直す気持ちになれず … 任意の出頭要請の件だとは思うのですが 弁護士先生がおっしゃったように「任意の出頭要請ということ警察は正直に話しても信じてくれないこと弁護士の先生が任意の出頭な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きについて。ない場合もありますか?
精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げ記事がネットに それを理由に解雇?
ベストアンサーさっきニュースを見ていたら、グーグルの検索で自分の名前を入れると、身に覚えのない犯罪などが関連用語として出てきて困っているというのを見ました。 仮に私の名前を「法律 太郎」とすると、おそらく「法律太郎」でグーグル検索したら、「法律太郎 万引き 常習犯」みたいに出てきたのではないでしょうか。 これがまったくのでっち上げ、もしくは同姓同名によるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟が私(姉)のクレジットカードを不正使用。
私の財布から何度かクレジットカードを盗み不正使用してたみたいです。一度目は身内から犯罪者を出すのはと思いしぶしぶ私が支払いましたが、今回はさすがにもう限界です。 現在、その支払いを私がしなければいけないじゃないかなど悩みすぎたことのストレスによる顔面麻痺で入院生活中です。なので、仕事にも行けず収入も少ないです。 やはり私が支払いをしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に訴えるのか。録画させてたら不味いか。
私は半年前から親が買ったお菓子などを夜中に勝手に食べたりしています。 理由は、両親に虐待され夕飯に髪の毛が入っており、サラダしか食べられなくなったので常に空腹だからです。 ここ数日、お菓子などを取りに行くと「ピッピッピッピッ」という音がするのです。 多分私が家のものを食べてるのを知り、カメラをつけたんだと思います。そこで先生達にご相談です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体のクリーンセンターでの、無断持ち出し・持ち込み・転売について
1年前くらいに勤めていた会社(自治体のクリーン施設から仕事を請負っている)での事なのですが、一人の作業員が、請負先のクリーンセンターから無断で廃棄物を持ち出して、ネットオークションで売っていました。それと、作業員ほぼ全員が自身の廃棄物を出社時に、クリーンセンターへ無断で持ち込んでいました。 この状況を上司に伝えた所、一番の上司が役職解任という事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、子ども保険、3人の子の親権、慰謝料すべて要求されています
前回にも書きましたが、私は窃盗2回で逮捕歴あり、7年前の浮気という事をしてるから親権なんて与えてもらえるわけがない! 裁判やれるもんならやってみろ!と言われました。 今は、無職ですが、アルバイトと正社員の両方で仕事を探し毎日面接をうけています。 なので、今のところ収入は無しです。 私のせいで離婚するんだから、養育費と子どもの保険代を払えと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査について。
事件が起きても被害が少ない場合は、犯行現場から採れた指紋が前科者のデータベースなどから誰のものか分かっても、証拠と言えるものが指紋のみでは逮捕は厳しく参考人止まりで任意で呼び出すのだと知りました。 そこで質問なのですが、 ①その参考人を呼び出す際には、指紋がその人のものであると分かった時点でとりあえずすぐに呼び出しを行うのですか?それとも、もう少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決まえに少し聞かせてください
ベストアンサー無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪調査について質問
ベストアンサー【相談の背景】 余罪捜査について質問です。 数ヶ月前置き引きをしてしまい、被害届から防犯カメラの特定で数日前に任意同行を求められました。 出頭し、供述調書や写真と指紋、DNA採取。被害者さんには直接の謝罪と弁済金の支払いをし、警察官から今後検察庁から通知があると聞きました。 2日ほどで終わった?感じです。 余罪の追求もスマホ提出もありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の違法捜査をどこに訴えればいいのでしょうか
ベストアンサー窃盗の容疑で任意同行を求められました。30分から40分程度で終わるという話だったのでいくら遅くなっても午後1時30分頃には帰って仕事ができるだろうと同行しましたが、私は故意でやった覚えがないので微罪調書への署名を拒否しました。 当初3~40分のはずが、既に午後3時になっており、「仕事があるので今日は帰らせて欲しい。」と頼みましたが刑事はダメだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に厚意での両替の際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先で1万円札の釣り銭が不足しておりましたか、1万円札を出されたお客様に良かれと思い自分のお財布から9,000円お釣りをお渡しして1万円札をしまいました。お客様が他にも並ばれていた為、勘違いや忘れて1,000円をレジに入れるのを数分後のレジ点検するまで気が付かず、気が付いて直ぐにレジに入れました。 【質問1】 横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中 車に乗れないのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に窃盗で執行猶予の判決を受けました。 執行猶予がついたことにはほっとしていて、今後二度と罪はおかさないと誓っております。 ただ、執行猶予中は車に乗れないのでしょうか? 車線変更やスピード違反でも取り消されることがあると、弁護士からも言われたのですが、ほんとにそんなことがあるのでしょうか? だとすると、執行猶予中は車に乗るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初公判 保釈について
ベストアンサー主人が共犯者多数の窃盗で2件起訴され、2ヶ月後に初公判になりました。これまで、接見禁止も保釈も何度か却下されてます。初公判が終われば、保釈も通りやすいと聞きますが、本当に通るか不安です。 このままでは、離婚、生活保護も考えなければなりません。子供も居るので、生活は本当にギリギリです。既に勾留されて3ヶ月半です。 初公判前に、担当弁護士さんに保釈支援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放されたんですが…。また.今後私はどうなるでしょうか?
ベストアンサー18歳.高卒浪人生です 私は女の子の部屋を覗く目的の住居侵入で現行犯逮捕されました. その件に加えてスカートの盗撮もやっていたのでそれを含めて一緒に取り調べなどを受けて家裁送致になり. 裁判所で釈放の署名と押印をして釈放になりました。 その際.私は裁判官に反省の辞を述べて.裁判官から「今回はその言葉を信じて釈放しますが.今後同じ過ちをしないと誓えますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 過去の経歴について。
ベストアンサーデパートの駐車場で、車をぶつけてしまい、その時は擦ってしまったくらいにしか思っていなかったのですが。しばらく経ってから、警察より連絡があり、出向く様、話がありました。 相手の方は、罰則など訴えるのは望んでおられないので、書類を作り、警察の話はすぐに終わりました。 今後は、壊してしまった物の見積りを待ち、自費でお支払いするか、保険会社に連絡する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親兄妹と警察に私物を調べられた
親兄妹と不仲です。 犯罪歴なし。 私の行動をいちいち監視し、 私が出掛けた行き先やお店の店舗名まで把握しています。 警察や市役所に知り合いがいるらしいです。 親兄弟が私のことをあることないこと言いふらし 万引き犯や不審者だと言ってるようです。 車のナンバーはNシステムに登録され、 お店に行けば顔認証登録されています。 最近では病院関係も私の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめ。犯罪行為を強要された場合、いじめっ子といじめられっ子のどちらに責任がある?
相変わらず、子供の世界ではイジメが横行しています。 いじめのターゲットの子を対象として、その子に対する嫌がらせなどをするなんてのは まだいいほうで、最近ではもっと陰湿な行為があります。 いじめっ子が、自分では直接手を出さずに 誰か(大抵は同じいじめられっ子)に対しての暴力を強要したり、 小売店で商品を万引きすることを強要したり、 異性に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での後日逮捕について
【相談の背景】 先日大型商業施設の駐車場の駐車券を紛失してしまいました。 そこの商業施設は入庫の際に入庫時間が印字された券が出てきて、出庫前の精算機でその印字された時間から駐車料金を精算機で支払うシステムとなっています。(ロック板や車のナンバー記録といったものはありません) 駐車券を紛失してしまいパニックになってしまいやむを得ず総合カウンターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効が成立していたのに、警察官に時効前の犯罪と誘導されて有罪になった
ベストアンサー1)状況説明 2日前に駐輪所で自転車に乗ろうとした所を警察官の職質に会い、盗難車だという事で占有物離脱横領罪にて取調べを受けました。入手方法と時期について問われ、タイヤが外れて、他も壊れて放置されていた自転車を修理して4,5年前から乗っていますと、職質時と移送中のパトカー内で2回答えましたが、被害者が盗難にあったのは2年前だといっているので良く考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習、現状と不安
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度相談させてください。 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが、過去にも同じ店舗に長期(一年以上)心当たりがあり、警察はこれで終わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から侮辱的な発言をされ、うつ病になりました
【相談の背景】 先日、窃盗と電子機器使用詐欺(余罪)で逮捕され、10日間身柄拘束されました 私は重度の自閉症スペクトラムを患っており、自分の意見を言葉で表現することが困難です お金が無いので国選弁護士を呼びましたがその弁護士との接見で障害を理解してもらえず、侮辱的な発言をされました 私が逮捕された事件の詳細や、調書の内容まで全て家族に言いふらされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でハンディ扇風機の充電を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅の前にいた人は警察?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前空き巣をしてしまいました。とても後悔しています。窃盗等はしていませんがバレている可能性もあります。今日帰りの電車に乗る際駅の改札口の前に黒いアルファードが止めてありました。黒い服を着ている60代?くらいのおじさんが1人車の近くにおり踏切を渡った先にある改札口に向かう途中見られている気がしました。そのまま改札口に向かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいのですが、一週間前から仕事でお客さんの家庭ゴミ(衣類や布団など)を処分を頼まれて撤去して倉庫で仕分けして処分するのに置いていたのですが2日前に撤去してきたゴミを倉庫で整理していたら布団のマットや解体したタンスその他が倉庫に収まらず夕方で処分も出来なかったのでつい魔が刺して山中に不法投棄してしまい、次の日に警察から電話があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の通う大学へのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 自身の経営する飲食店で働く大学生が備品を盗みました。警察に被害届を提出し、刑事事件として書類送検された後、検察の方から連絡があり「示談を望んでいる」と言われたので示談書を交わし、被害届を取り下げ不起訴処分となりました。 しかし、示談の内容が守られずに憤慨しています。 ▶︎示談の条項には守秘義務に関しても違約金条項も入っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自転車盗難の示談金について相談
【相談の背景】 1ヶ月前自転車を盗難され先日はんにんもみつかりました。示談金について教えて頂きたいです。先月、駅に自転車を駐車していた所犯人に自転車を盗難されました。 その自転車は離婚して離れ離れになった父親から頂いた大切なものです。 先日発見され署に確認しに行カスタムされていたところもボロボロで、とても乗れるような状況ではなく思い入れはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に刑事責任がやってくるか
【相談の背景】 昨日の出来事です。私は水道屋に勤めて3ヶ月くらいです。昨日、仕事が終わり先輩方に荷物やパイプをトラックに積む物をまとめて置いてと言われ言われた通りにまとめておきました。 その後に先輩方にそこに置いてある木の束を一束持って帰るからまとめて置いてと言われました。1人の先輩から「まぁ、バレねだろ」と言っていました。自分は本当に自分の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き未遂について。
【相談の背景】 2日前に万引きを、 しようと、シール型の防犯タグを、 取り除きバックに物を入れたのですが、やめようと思い 物を棚に戻しました。 ですが、 防犯タグをポケットに入れたまま店を出てしまいゲートが鳴り響き、 定員さんに話しかけられたのですが、 怖くなり走って逃げてしまいました。 走ってる最中に、ポケットに ポイントカード入れており、落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪についての質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的質問かもしれませんが、教えてください。 同居してない親族(叔父や叔母)に対して詐欺や窃盗、横領などは親告罪になると思うのですが、気になったので質問です。 【質問1】 ここでは詐欺とします。 親告罪の告訴期間は6ヶ月、詐欺の時効は7年ですが、叔母(母の姉)に対して詐欺をしたとすると、6ヶ月以内に叔母が告訴しないと時効と同じように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドル固定、罪悪感。
ベストアンサー【相談の背景】 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでした。 注意された時、理由は聞きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、ゲームセンターにて、詳細追加して質問
ベストアンサー【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中での逮捕になります。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方の事なのですが、 執行猶予中で7月21日ごろに満期になります。今別の件で警察の方へ捕まりました。 7日に起訴が決定し、事件内容がひったくりで未遂です。 罪状が 窃盗未遂になっています。 元々は強盗致傷でした。罪状が変わりました。身元引き受けは奥さん。会社の社長さんがなり、出たら就職先などはちゃんとある状態です。 慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所から少年院について。
ベストアンサー【相談の背景】 15歳息子の件ですが、今バイクの窃盗で保護観察中です。 別件ですが暴行事件の審判が開始される予定でした。 この度傷害罪で勾留されています。 国選弁護士が今ついているので、家庭裁判所に送致される日に意見書をだしてもらうつもりではいますが、 鑑別所は覚悟しています。少年院は避けたいです。 息子自身は挑発され胸ぐらを掴んだだけなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正付与について
ベストアンサー成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス、個人間で和解することになったのですが・・・
データを買取ると相手を騙してゲームデータの情報(IDとパスワード)を聞き、ログインしてちょっとだけプレイしたりガチャを引いたりして最終的には消してしまいました。 弁護士ドットコムによると、、、 相手を騙して、IDとパスワードを取得しログインすることは相手の承諾がないと判断出来るので不正アクセスになるそうですね。 ただ情報を盗んだり、騙し取ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で拾ったカード換金後の謝罪、解決方法
アドバイス方法教えてください。 一週間程前に、パチンコ店で当日限りのICカードを拾いました。 その時は負け込んでいて、後から渡そうとそのまま持っていました。 負けすぎて帰る時には渡す事も忘れ、自分の使ったカードと2枚換金清算してしまいました。 後日これは窃盗罪になる。と知り、後悔しきれない状況です。 どうすればいいのか解らず同店に行き、拾ったカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科2犯での万引き再犯について
60代の同居の実母の件です。 万引きで前科2犯 2015.11 執行猶予中に万引きを行い逮捕 2017.4 服役後出所 2019.11 大型スーパーで万引き 再逮捕 万引き金額4,000円ほどで、刑事さん、母、私で先方のスーパーへ謝りに行き、お金は支払いました。 現在、勾留されず自宅(私と同居)におります。 今後取り調べが行われ、起訴か不起訴か決まっていくと思います。 母はク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予3年の処分から再度の執行猶予はつきますか?
私は昨年4月に窃盗で執行猶予3年の有罪判決を犯してしまいました。 そして現在無免許運転と私文書偽装同行使の罪で懲役1年8ヶ月の有罪判決を犯してしまい、再度異議申し立てをしております。 この無免許運転の件と文書偽造は1年前犯してしまい、車内で寝てしまった所、職務質問され発覚し、過去の調べから浮き上がった物です。 現在は身柄拘束されることなく、14日の公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の詐欺罪は逮捕されますか
18歳の娘が配偶者のキャッシュカードを利用して数名の方に振り込め詐欺を働いた様です。被害額は10万円程です。 配偶者のキャッシュカードが被害者の方の被害届によって警察の方が凍結させられている現状です。 ①この場合こちらが連絡を取り被害者の方と和解するとキャッシュカードの凍結及び逮捕等の危険性は少なくなるのでしょうか? ②配偶者の給与振込口座が凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?
勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のお金を勝手に引き落とす
【相談の背景】 私の祖母が困っています。私の祖母(年金自給者、若干の認知症が出ています。)お姉さんの全ての銀行の通帳、全ての身分証明書を全て、祖母の妹の娘さんが勝手に管理しています。しかも、勝手に預金残高、年金(約1000万円)を取っています。しかも生命保険の契約者は、私の祖母のお姉さんなのですが、死亡時の受取人が私の母になっています。それも祖母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから