法律相談一覧
-
返し忘れていたサングラスを転売
ご回答宜しくお願いいたします。 先日、10年前に友人から借りて返し忘れていたサングラスを家族が買取サービスに出してしまった様です。 友人とは、もう連絡が取れない様な間柄で返してほしいと言われた訳ではないのですが気がかりで待っていました。 今後、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
昨年の5月頃に、以前働いていた解体屋さんに足袋を忘れ取りに行きました。ノックをしても誰も出てくれなくて鍵も閉まっていたので横の窓から入ってしまいました。すみませんと言ってもだれも来なくて足袋を探しているとそこの社長が来て 空き巣と言われました。でも自分はなにも取っていないのに言われたので足袋を取りに来たというと最近金がなくなっていると言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 3回目の事件の時は示談が出来て、不起訴になりましたが、 今回4回目で、被害弁償はさせて頂きましたが、検察での処分はどうなるでしょうか? 今のところ 専門の病院へは通院を再開しました、診断書も受け取りました 遠いですが本人の為、今後も通院してもらいます 入院させた方が良いでしょうか? 謝罪文とか送ってないです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
草むらにあった自転車
ベストアンサー草むらに放置された自転車を2台、修理して使っていたところを呼び止められ警察に取調を受けています。 (持ち主が被害届をだしているかはわかりません。草むらにあったと言っただけです。) 送検された場合私は前科、前歴ないですが、どんな罪が一番予想されますか? また、罰金になった場合、前歴が無いことを踏まえどのくらいの金額だと予想されますか?(アバウトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無人販売にて万引きのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 無人販売のトラブルです。 6月7日に無人販売にて、常連の男性から「お金を入れてない女性がいた。自分が声かけ(お金は入れましたか?)したがごにょごにょ言ってあっちに歩いて行った」と報告を受けました。 その女性が不審な動きをしていたのを報告前に私が目撃しており、また以前にも他の従業員が目撃していたのもありました。 車で追いかけて人目のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、集合住宅の宅配ボックスから荷物が盗まれました。 その集合住宅はオートロックで 1つ目の自動ドアを入った所に宅配ボックス 2つ目の自動ドアを鍵で開けて入ります。 防犯カメラは設置されていません。 宅配ボックスは壊されて開けられたわけじゃないので番号を盗み見した可能性が高いと思われます。 なぜなら不在通知が入る郵便受けが外側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフ釣り銭忘れ管理
セルフの釣り銭忘れを店で、お金は管理してます。3ヶ月以上経っても該当者来ません。始めから店で管理せず、警察に届け出すべきなんでしょうが、店で管理するって違法になるんでしょうか? またこれを備品購入に使うと罪になるんでしょうけど、法律ってどうなんですか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました
ベストアンサー昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの被害届について2
ベストアンサー以下。 「 店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします(被害額は1000円程度)。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?」 とゆう質問をしたのですが、肝心な「被害届だけで、警察に捜査義務はあるのか?」という所にその時の弁護士様が触れて頂けませんでした。 まずは、その回答を欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
泥棒にお金・物品が取られて仕舞いました。犯人が逮捕されて裁判も終わり有罪となりました。裁判の中でも弁償しますと話していまた。慰謝料・部屋の違約金・引越代等が掛かり請求した所「払いたくない。欲しいなら裁判を起こして」と開き直っています。支払わせる為に何か良い方法はないですか。相手は国選弁護人が付いていますが此方には居ません。弁護人は50万+保釈金150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられたゴミ等について
ベストアンサー以前ネットで環境関係の記事を見ていた時にゴミをあさる人がいるとありそれに対してゴミ漁りや持ち去り等は犯罪にあたるとかあたらないとか書いてある記事があったのですが実際は法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのゴミをあさる人がいます。やめさせるにはどうしたらよいか
最近 マンションのゴミ捨て場のゴミをあさる不審者がいます。全てのゴミ袋をひらいて中身をみているんです。 一度理事長が なにやってるんですか やめてください 恥ずかしくないんですか と 注意しましたが タバコをさがしてるんだ と言って やめません。 捨てたものなので 文句はいえないんでしょうか 気味が悪いのでやめさせたいです 張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・
ベストアンサー今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったクレジットカードを不正利用した。
6月末に、拾った他人のクレジットカードを使ってしまい、警察署から出頭命令が電話できました。 ディスカウントストアで1万円の買い物をした後、クレジットカードはコンビニのゴミ箱へ捨てました。 正確には狭い路地にカードが複数枚投げ捨てられていてその中にクレジットカードを見つけて魔が差し使ってしまいました。 しかし私は落ちてたカードを使ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失カードを使ってしまった
ベストアンサーお客様が忘れていったコンビニカードを使ってしまい、警察から 出頭して下さいとの事です! これは、自分がやってしまった事なので正直に言おうと思いますが、、 これは どんな体罰になるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタル品の延滞
質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再質問:元従業員らによるWEBサイトの盗用について
先月元従業員のプログラムの無断使用でご意見を伺った者です。被害が更に拡大していたので改めて相談させてください。 A 2008年に開始した自社運営携帯サイト。携帯電話会社と契約して有料で提供 している所謂「公式サイト」と呼ばれるものです。 B 前回相談の元従業員が無断使用していたサイト。 X 元従業員。当社在職中にAの開発を担当し、Aの運営責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます。
今別居をしています。離婚に向けて話し合いをしている途中です。 旦那が家にいないときに勝手に家電製品や生活用品を持ち出しています。 これは罪になりませんか?なるばあいどのような罰則が考えられますか? [i:126]旦那名義の車を勝手に持ち出しています。ただ車を買う時に私の親に半分出してもらっています。 この車は返さなければ罪に問われることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書の持ち出しは情報漏洩になりますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社より情報漏洩で訴えらそうで困っています。 見積書の持ち出しは罪になりますか? 5年程前、以前勤めていた会社(以後A社)で、客先の依頼により見積書を作成し提出しました。 それから数年が経過し私はその会社を退職し、起業(法人化)致しました。 今年に入り同じ客先から、私がA社在職中に提出した見積書と同じ内容の見積書を作成するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の異常行動に対する対応方法についてご相談
【相談の背景】 諸事情により、今年に入り前向きであることを前提に離婚届を提出し、事実婚状態となりました。離婚協議書や財産分与などの取り決めは行っておりません。その後すぐに、私にとってはごく小さな理由により、やっぱりやっていけないと手のひらを返されました。 当方再婚同士、元妻と間も無く成人する2人の連れ子と5人家族。私は住宅ローンの主債務者、元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの余罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕、勾留されました。 逮捕されて3日後に警察に余罪を自白してこの余罪調書も送検されました。本罪の勾留期限の3日前に検察に護送され、担当検察官から本罪と余罪の両方の取り調べを受けて各々の調書に署名しました。その後、勾留期限の前日に、本罪が嫌疑不十分で不起訴となり、釈放になりました(保釈ではありません)。 【質問1】 余罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き疑い 至急アドバイスお願いします
ベストアンサー姉が以前、清算を済ませ、スーパーを出るときにアラームがなり呼び止められた事がありました。バックの中を見せて、身体検査もしてその時は無罪放免になったそうで、その場にいなかった私は事情を知るために翌日電話で確認したところ、アラームがなった全ての方に実施してますとのことで、万引きを疑った訳ではないと言われました。ところが、一ヶ月以上経ってから、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上必要なものが返却されません。
ベストアンサーペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
防犯カメラのすり替えを提案した場合、提案者はどのような罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラのすり替えを提案し、犯人が防犯カメラをすり替えた場合、教えた人は何罪になりますか?共犯者になりますか? 【質問1】 防犯カメラすり替えを提案した人は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不法領得の意思とは強盗で言うと、利益を結果的に第三者に与えようとは思ってないがそうなっても構わないという未必故意があった場合には与える意思はなかったと否定されるのですか? 【質問1】 不法領得についての認識
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の費用について
ベストアンサー大家さんが個人で管理しているアパートに20年近く住んでいます。 3年ほど前に隣人トラブルで「引っ越しを検討している」と大家さんに話したところ別の部屋へ移動することを持ち掛けられました。 引っ越しの際も「掃除はいいですよ」などと言ってくれていたのでそのまま引っ越したのですが、最近別のアパートに引っ越したいと伝えたら「前の部屋と今の部屋の2部屋分のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、調停中に自宅に入ると住居侵入罪?
ベストアンサー別居中かつ調停中で、自分名義の自宅に入ると、住居侵入罪になるようですが、結局注意程度でお咎め無しなのか、自宅に住んでいる妻が裁判所に訴えを申し立てたとしたら実際具体的にどんな罰が下るのでしょうか? 自宅に入りたい理由は私の洋服などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人と車のトラブル(車検や名義等
【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約における鍵交換代について
現在の住居から仕事の都合により別の住まいに引っ越す予定です。 現在、契約をまとめている段階で、鍵交換に付いて話し合っている最中です。 ディンプルキーらしく、鍵交換代金は高めだと思っていたのですが、最低でも35,000円位に成りそうと言われており、鍵を交換すべきか悩んでいます。 一体どんな鍵ならばそんな値段に成るのでしょうか? そもそも、賃貸上の鍵の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にした万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生時代に私は万引きをしたことがあります 八百屋さんで2回万引きしました しかし、その八百屋さんは今はもう閉まっていて、そのままお店の人の家になっています 謝る人はいるのですがお店がない状態です このことは今まで誰も知りませんし誰にも言えませんでした 謝りたい気持ちがあるのですが今更だと思われるのでしょうか 謝罪の手紙を書いて渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドにて、釣り銭忘れのお金は取って逃げれるものとして捉えるしかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、10000円をいれて、2000円のガソリンをいれました。お釣り8000円なのですが、レシートだけをとってその後出てくるお釣りをとり忘れました。スタンドに連絡すると届けがないといわれ、防犯カメラをみるためには警察署に届けてくださいといわれて、警察署の方といきました。 防犯カメラには、10分後次の車が入り。ナンバーがぼやけてう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き再犯の処分はどうなりますか
2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前の万引き 後日逮捕について
お恥ずかしながら9月の頭にドラッグストアで化粧品2点を万引きしてしまいました。合計2000円ほどです。最低な事をしてしまったと思います。 その時は逮捕されませんでしたが後日逮捕や微罪処分、任意同行などがあることを色々調べました。 そうしたら犯行後1ヶ月〜2ヶ月で逮捕される事が多いと書いてありました。 そのお店は私がよく通っていたお店でポイントカードもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの投稿について
たとえば、法律相談サイトに、「昨日万引きをしてしまったのですが...」などといった投稿があったとします。 ここで質問がありまず。 1・このような投稿を見て、警察にその投稿について通報するとなると、警察は投稿者を特定し、捜査をするのでしょうか。 2・警察はそのような投稿を見たとき、自ら捜査を始めるのでしょうか。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。後日逮捕ってあるのでしょうか?
僕は万引きの常習犯で4月にも執行猶予で拘置所から出所してきました。出所してからも数回万引きをし、私服の警察官らしき人に捕まりかけましたがその時は逃げました。違う店舗で同じ警察官らしき人に声をかけられ話を聞くと僕のことを知っているみたいです。その時は捕まえる気配がなかったので黙って帰りました。でも、近所のコンビニやスーパー、リサイクルショップへ行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった
【相談の背景】 コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった 【質問1】 コインランドリーを運営していまして、先日、泥棒に入られ、両替機などを壊されてしまいました。 両替機は、リースでしたいのですが、 リース側では、泥棒などの保険には入っておらず、保険が使えませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗みグセを辞めさせたいのですが...,
夫と再婚し、互いに成人した子供がいますが、近くにバツイチの娘が居て頻繁に実家に来ています。私は日中仕事で家を空け、夫は退職し趣味を生かし楽しんでいます。義娘は、仕事の合間に寄って行き私の私物を物色し持ち帰ってしまうのです。夫には話しましたがかばうのみ。分からない訳ではないのですが頻繁なので...,夫の了解を得てカメラ設置しましたがデータを取り替えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分
ベストアンサー二回目の万引が見つかり、お店の方が「会社の方針で金額に関わらず被害届は出します。」と言われ被害届が出されたようです。今は自宅にいて警察から連絡があったら事情聴取なども受けています。見つかったのは三週間程ですが、今からでも弁護士さんに示談交渉などをお願いして起訴猶予にもっていくことは可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のICカード使ってしまた
ベストアンサー【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠だけで処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 職場で3日間お金がなくなり、その3日ともに、私が夜勤で出勤していました。夜勤中なので、私しか職場にはいません。 私には万引きの前科もあり、警察から呼び出しがあり、疑われています。 まだ、取り調べされていませんが、操作した上で取り調べしたいと思ったと警察の方からいわれました。 私は盗んだ記憶はありません。 状況証拠だけで、なんらかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをして商品をトイレに置いて立ち去りました。
【相談の背景】 今日ショッピングモールで万引きしました。洋服とバッグなど5点ほど。警備員と万引きGメンと思われる女性に後をつけられてるのに気づいてトイレの個室のフックに盗んだものが入っているエコバッグごと置いて外に出ました。車になりましたが警備員やGメン?は捕まえようとしませんでした。防犯カメラに映っていると思いますし、商品もトイレに残してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理中のギターが盗まれました。弁済について教えてください。
ベストアンサーギター修理店に預けていたギターが盗難にあいました。 現在警察が捜査中とのことですが、 犯人・楽器が見つからなかった場合お店が弁済するという方向で考えていただいているようです。 ギター本体は定価23万くらいで、中古価格13万程度のものなのですが、 この場合、いくら程度の弁済をお願いできるものでしょうか? 同仕様のギターを入手するのは困難なので、でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の万引きからの今売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に万引きした服をその時忘れていて売ってしまいました。何もかも本当に情けなく思っております。相談させて下さい。 これはいわゆる転売にあたり足が付くということになりますか?ちなみに服はブランド品とかではなく2千円くらいだと記憶しております。 【質問1】 タンスを整理していた所もう要らないなと思い服をリサイクルショップで売りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きについて教えてください
【相談の背景】 つい先日友人と靴屋を見に行きました。可愛らしい靴があり思わず咄嗟に万引きしてしまいました。。 でも怖くなりその日のうちに返しに行きました! 店員さんには見られていないけど返すときカメラに写ってると思います。 友人は靴を質屋に売りました。。 この場合は逮捕されますか?? 【質問1】 この場合返してもだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして他店舗の余罪があると話しましたが、内容を思い出せません
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして捕まりました。 初犯、後日逮捕でまだ一つしか取り調べされてませんがここでの余罪もあるのはわかってると別店舗の余罪も伝えられています。 その時点で名前がでた店舗以外にも覚えてる範囲で、ここの店舗でもしてしまいました、と話しました。 しかし、何をいつ盗んだがは全く思い出せそうもないです。 一回目の任意同行のときは何...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから