6,220件見つかりました

法律相談一覧

• iphoneの転売 古物商の届け出必要か

壊れたiphoneを修理して転売するのは、古物商の届け出が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂と「実行の着手」

殺人未遂は「実行の着手」によって成立するということをネットで知りました。 私は心療内科にかかっています。 夜、隣に家族が一緒に寝ているのですが、自分が目が覚めて家族が寝入っている時 ふと、首を絞めたらどうなるだろうと思ってしまいます。 自分や家族の名誉のために書いておきますが、そんなことを考えてしまう自分自身がすごく怖く感じますし、本当に家族...

弁護士回答
    4
  • 脱衣所の監視カメラ

ベストアンサー

某銭湯で、女性用の脱衣所の天井に何か所も監視カメラが設置されていました。 店の人に聞いたところ、防犯用のダミーカメラのため実際は映っていないとのことです。 しかし、ダミーだとは書いておらず、逆に「監視カメラ撮影中」と貼り紙があります。 店員に尋ねなければ、実際に撮影されたと思うでしょう。このように、いたずらに女性を不安にさせる行為は法的に問題な...

弁護士回答
    2
  • 万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。

ベストアンサー

2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...

弁護士回答
    3
  • 「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの前科について

ベストアンサー

数ヶ月前に万引きで現行犯逮捕され、留置所に20 日程拘留された後、簡易裁判で罰金刑をいいわたされました。 前科が付いたのは前回が初めてでしたが、私は摂食障害を長い間抱えているせいで、万引きで警察記録には前科を含めると記録は6回ぐらいのこっていると思います。昨日も1000円程の食料品の万引きで交番に連れてかれましたが、お店側が被害届けを出さなかったせいか...

弁護士回答
    4
  • 何されるかたまったもんじゃない!

ベストアンサー

ホームヘルパーさんに介護して貰っていますが次のような場合どのように対処すべきでしょうか? 1 エアコンのリモコンがある日突然行方不明になりいくら探しても見当たらず、捨てられた可能性が有る場合 2 ゴミでない食器が明らかに数が少なくなってるのを発見し、捨てられた可能がある場合 3 テレビの辺りをゴソゴソいらわれ、テレビの調子が悪くなり、私が替わりの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾った罪の件について

ベストアンサー

財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • ショッピングモールで万引きで出禁された場合、どこまでが出禁範囲ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの食料品売り場にて、万引きをして捕まりました。 過去にも同じ売り場にて万引きを繰り返していたため、マークされていましたが、捕まったのは初めてで警察を呼ばれましたが、初犯ということで代金を払い、後日警察にて写真撮影と指紋採取ということで帰りました。 その際に店長さんから『今後は出禁ね』と口頭で言われ、警備...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前の住所のポストに入っている自分宛の不在票

荷物を頼んだ所、自分の間違いで前の住所に配送となっており、前の住所先に確認に行くとポストに不在票が入っていました。その不在票がポストの手前にあったのですが、それをとってしまったら犯罪になりますか?? 荷物の事と個人情報がバレるのが怖いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自販機の釣り銭について

ベストアンサー

店舗内の自販機で飲み物を買った時、釣り銭に違和感を感じました。冷静に計算するとやはり数十円多かったので、前に買った人が取り忘れたのだろうと思い、数分後店員の方に届けたのですが、対応としては間違っていないでしょうか。 数分とはいえポケットにしまってしまったのでなんとなく心地が悪いです。

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?

ベストアンサー

不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...

弁護士回答
    4
  • 駅の券売機で釣り銭を横領してしまいました。

今日釣り銭の横領をしてしまいました。 今日の16時ごろにある駅から自宅の最寄り駅まで、電車で帰ろうとしたところ困ったことに運賃が全く足りないという事態が起きたのです。 券売機の前でどうしようかと迷っていたところ、一人の男性が切符を買った際に600円程のお釣りを取り忘れていったのです。 僕は魔が差して、男性が忘れていったお釣り全てを使って切符を購入し、...

弁護士回答
    3
  • トイレで覗きを疑われてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅内のトイレでのことです。 私は背が低く髪が長い中世的な見た目をしております(男性です) 普段は誤解や混乱を避けるために多目的トイレを利用しているのですが 本日は多目的トイレが使用中になっており、急を要したため普通に男性用トイレを利用しました。 中で4〜5人の利用者とすれ違ったり、目があったりしましたが何も言われることも無く...

弁護士回答
    3
  • 同棲時に迎えたペットについて。同棲解消時に黙って連れ出したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲している男性と別れたいと思っています。 女性蔑視(自身でも差別主義者だと言っている)であったり、こちらが本気で嫌がっている事を泣くまでやる、などかなりストレスが溜まっており何度も限界を感じていました。しかし、日頃の彼の言動などに少なからず恐怖心があり、中々別れを切り出せずにいます。 現在彼は収入が不安定になってしまい、主に...

弁護士回答
    2
  • 一般的な示談金はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 時価60万円のバイクが盗まれたとします。その後犯人とバイクが見つかり傷等が増え、時価45万円で手元に戻ってきたとします。この場合一般的に請求する金額は60万ですか?それとも60から45を差し引いた15万でしょうか? 【質問1】 一般的な方を教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    2
  • 万引き犯と扱われ損害賠償請求等できるのか❓

ベストアンサー

先月末、万引き扱いされました。詳細は、 取り置きしていた、鞄と時計とズボンを購入しようかと悩みながらお店に伺ったんです。 私は、普段使っている鞄の中に入れている荷物を持参していきました。 理由は、購入を検討している鞄にちゃんと入るかどうか確認したかったのです。 担当のスタッフに許可を得て、そのスタッフが見ている前で、購入を検討している鞄の中に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚による引越作業拒否及びその対処方法

ベストアンサー

離婚が成立しましたが、自分の荷物を持ち出そうにも仕事があるから立ち会えないとか家の鍵を他人に渡せないとか言われ引越作業ができない状況にあります。 衣類、靴やバッグ、貴金属類がそのままです。 不貞行為をしてしまい財産分与も拒否され慰謝料も請求されました。 自分が悪いとの事でそこは止む無く要求を飲んだそうですが、引越作業拒否はひどいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 家を出る際に弁護士名義の張り紙をしたい

母が亡くなり、折り合いの悪い父との生活に疲れてしまったので弟と近いうちに家を出て マンションを借りて暮らそうかと思っています。その際、父が死んだら家には戻ってくるつもりでは いるのでお互いの部屋に置いていく荷物があります。 出て行く時に部屋にカギをかけて行くつもりですが、親類ないし近所の人にカギを破壊されて 部屋に入られてしまうかも…と言う心配が...

弁護士回答
    3
  • 泥棒に入られましたが、犯人が捕まりました

ベストアンサー

自営業をしておりますが、今年の6月に店のドアを破られ 商品を約50万円程、ドアサッシ10万円程壊されました その犯人が先日捕まりました 私としてはとても許すことはできない心情ですが、 どうすればいいのでしょうか? 金額が60万円程なので、裁判を起こしたとしても 裁判費用で犯人から商品代を取り戻しても手元にお金が 残らないのでは?と心配です

弁護士回答
    3
  • 集合ポストで間違えて他の部屋のポストのダイヤルを回してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの集合ポストの違う部屋のダイヤルを間違えて回してしまいました(開けていません)。 しかも2部屋(斜め上と真横)です。よく部屋番号を見ていませんでした。 申し訳ないので、その部屋の方にはお詫びの手紙を入れるつもりです。 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 【質問2】 1部屋ではなく2部屋なので本当は故意ではないのに、故...

弁護士回答
    1
  • ドンキホーテでの防犯ゲート鳴動による逮捕リスクについて

【相談の背景】 先月、ドンキホーテに行ったのですが自分の欲しいものがなかったため、何も買わずにそのまま退店しました。そのときに防犯ゲートが鳴ったようなのです。自分は防犯ゲートのところを通ったときにイヤホンをしており、鳴ったことにあとから気づいたため、その場で店員に確認してもらうなどしていません。また、私はドンキホーテを訪れる前に薬局で買った商品...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割の対象になる盗まれた宝石類についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 22年5月からの遺産分割の調停がまとまらず、24年6月に審判に入りました。 【質問1】 弟によって盗まれた約2000万円程の母の宝石類が30点程あります。これは遺産分割の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • ゲームセンター メダルの売買 違法性

ゲームセンターのメダルゲームメダルの売買について。 オークションサイトでよく、メダルが売買されていますが、これらは購入もしくは売却する側どちらにしても捕まる可能性はあるのでしょうか? 例えば、メダルを売ろうと思い 出品して、売っただけでも捕まりますか? 後日警察が家に来る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵の返却を拒んだ場合

ベストアンサー

10年以上付き合って別れた不倫相手(男性)のマンション鍵の返却を拒んだら、相手より訴えられた場合どんな罰が考えられますか。 マンションは勤務先単身赴任で住居です。

弁護士回答
    3
  • 他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について

他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について 自分が頂いた名刺を、さらに別の人に渡すこと、もしくは見せることは法律的にはどうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報不正利用による携帯契約被害にあった場合の対応はどうすれば良いのか?

簡潔に状況を記します。 先日私の友人が保険証を利用し口座を作られ、携帯電話を契約されてしまいました。警察に被害報告をしても被害届けも出させてもらえず帰されたそうです。 質問事項を記載します。 1. 確かに被害者は友人ではなくその携帯会社だと思いますので、その携帯会社に被害届を出してもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか? 2. 本件に関する法...

弁護士回答
    1
  • 車をとられそう、どうしたらいいですか

娘の彼氏が働いている会社の社長に借金のかわりに車をとられてしまいそうです。彼氏は車がないとこまるので、どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 落し物を拾って、面倒くさくなりトイレに放置しました。罪になりますか?

ゲームセンターでコインを入れようとした時にお財布が置いてあったのを拾って後で店員に届けようと思い、カバンに入れました。 お腹が痛くなりトイレに行った時にタオルを出そうとしたら、財布が出てきました。 完全に忘れていたので、届けるのが面倒くさくなってしまい、トイレに置いてきました。 後日、ゲームセンターのカメラから財布をバックに入れた所を知...

弁護士回答
    1
  • 写真の万引きについて

【相談の背景】 成人にもなって大変お恥ずかしいですが、一ヶ月前に万引きをしてしまい、後日逮捕をされました。 そのまま店舗に行き、商品の代金をお支払いして店長の方に謝罪をし、今後はこのようなことがないようにと注意を受けました。 そして、親と警察署にいき書類や商品の写真を取ったりしました。親にもなんらかの書類にサインをもらってます。警察の方に書類を...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの罪に問われるでしょうか

こんばんは 先日スーパーのカートの手荷物かけに 忘れ物のバッグがかかっていて 店員さんに届けなければと思い そのカートでそのまま入店しました。 その後警察に届けた方がお礼ももらえていいのではないかと思い、 そのまま自分のバッグと一緒に スーパーを出ました。 道の途中で忘れ物のバッグから 携帯が鳴り、もしバッグの中身がなくなっていたりしたら真っ先...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での事実の摘示と意見ないし論評の表明の違いについて

名誉毀損的な発言等を検討する際、当該発言が事実の摘示なのか、意見ないし論評の表明なのかを判断するポイントとはどのようなものなのでしょう? 下記の法的な見解の表明に関する判例を読んで以降、それらの違いがよくわからなくなってしまいました。 http://www.jca.apc.org/datu-gomanism/saikousaihanketu.html

弁護士回答
    9
  • 暴力や金やブランド品その他脅されてとられた

相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 万引きした後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の子供が、先日コンビニで万引きをしてしまい警察に通報されました。 通販された時に焦ったのか逃げてしまい…それも2回目だった為お店側からは手慣れてるとも言われました。 警察からは、弁済等後はそちらでお願いしますと言われ、その後お店に謝罪と弁済をしに行きましたが、 お店側からは、13歳なので示談という方法もあると提案され、その示談金...

弁護士回答
    2
  • 出来心で置き引きをしてしまいました。

ベストアンサー

先日(6月5日)、銀行に行きATMの台の所に封筒がありうっすら千円がみえたため出来心でもってきてしまいました。 仕事があったため中身を確認せず鞄にいれたままでした。 仕事が終わり家で確認したら28000円と額がおおきかったためこわくなりどうすることも出来ずそのまま時間だけがすぎました。 時間がたっていたこともありこわくて警察に届けることもできず、、、 6月...

弁護士回答
    3
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の謝罪・支払いからの逮捕はあるのでしょうか?

少し前に、系列の同じ店舗3店で万引きをしてしまいました。後から自分のしたことを悔やみ、そのうちの1店舗に先日謝罪と支払いに行ってきました。 その時対応してくれた店員は、「普通なら逃げてしまうのに、それを謝りに来る人はいない。私は10年この店舗にいるけど、そういう人は初めてです。」と言っていました。 しかし、免許証のコピーをとられ、顔写真を撮られ、誓...

弁護士回答
    4
  • 万引 家宅捜索。後日逮捕とはどう言った流れで行われるのですか?

万引きでその場では捕まらず、 後日逮捕があった場合、 家まで来て同行、家宅捜索等はありますか? 後日逮捕とはどう言った流れで行われるのですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像のやりとりについて

ベストアンサー

先日、私は万引きで捕まりました。 その時していた彼氏とのやりとりを見られ、わいせつ画像を送っていることがばれました。 彼氏は20歳、私は15歳です。 彼氏とは遠距離恋愛で会った事がありません。 性的な画像や動画が欲しいと言われ、私も了承して送っていました。 彼氏は前の彼女にもこのようなものを要求していましたが、皆20歳以上です。 この場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい大至急お願いします

兄がテレビ13800円の万引きして一度外へ出た所でお客さんに引きとめられて返しにいき捕まり逮捕され今は留置場にいます。初犯です余罪があるかはわかりません。兄はうつ病で精神科に通ってます。国選弁護士さんがついてくれました。はっきりとは言えませんが起訴されて裁判になる可能性が高いとの事です。執行猶予は十分につく可能性があると言われました。どうでしょうか他...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗例とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...

弁護士回答
    3
  • 被害者不明の場合

放置された自転車に乗って警察に捕まり、盗難届ありませんでしたが、「空地からもってきた。」言ったため取り調べを受けています。 自転車が古く、防犯登録も無かったため持ち主が見つからない場合でも私は盗んだ事になってしまいますか? また、警察が持ち主を探しだして被害届を出させる。という場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 車を相続人以外の人に口約束で譲渡された事になるか?

ベストアンサー

私の叔父が亡くなり、独身なので、相続は私の母(姉)と妹。叔父の友人と言う人が叔父に車を借り、その間に叔父が亡くなりました。 叔父の携帯も修理に出すと言って、返してもらってません。車はもう、どうぞ乗って下さいと、私が言った事から、車検が切れるまで乗ろうと思っていた様子です。その人と連絡をとるのに、連絡先は誰にも教えないと言われ、その人は非通知か公...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

現在、約半年同居していた彼氏と別れ、今もまだ一緒に暮らしています。 その家はその元彼の名義で借りているアパートです。 私がまだその家にいるのは、就職先が決まるまでは元彼に居ていいと云われ、今年の4月には就職が決まりそうなので3月末にはでていこうと思っています。 その出て行くとき、二人で選んで買ったソファなどを持って行こうと思っています。 買う時...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の所有について

現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...

弁護士回答
    6
  • 検察官に嘘をついた場合について、不起訴になりますか?

ベストアンサー

店員のいないとき万引きし、歩いて去っていくとき、いきなり後ろから両腕を掴まれました。 すぐに警察を呼ばれ、警察署に行きました。 警察では、 「店員がいなくて商品見ていて店から少し離れたら捕まえられた」 と言いました、実際は店の外に歩いて出て行ってました。 質問ですが 1.検察官に同じように、 「店員がいなくて商品見ていて店から少し離れたら捕...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3
  • 自慰行為を見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板をみていたところ、男性同士の自慰行為をみたい人、見せたい人と募集する書き込みありました。そこにウェブ会議室のリンクが貼ってあり、興味がありアクセスしました。 何分か見ていると10人ほどが同じ部屋に入っており、そのうち4名ほどが自慰行為を映していました。 18歳未満だったりしたらどうしようと不安になり年齢を聞きましたが3名は20....

弁護士回答
    4
  • 勝手に車を売却しようとする行為について

元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから