法律相談一覧
-
万引き後の後日逮捕について
ベストアンサー友達のお話ですが 先日、大型ショッピングモールで 私服警察官2人に万引き犯で 声を掛けられたそうです。 その日は商品を棚に返し お店を出た所で私服警察官の方々に 「今までやってきた事は全て分かってるから もう店には二度と来るな」と言われ 友達も反省し謝罪して帰していただいたそうです。 この場合は厳重注意で後日逮捕など あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでコーヒーマシンに忘れられていたコーヒーを盗んだ
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日、とあるコンビニで、コーヒーマシンの中に忘れられていたコーヒーを見つけ、そのまま盗みました。 コンビニの方や、本来の購入者の憤りや不快感を考えると、自身の行為が気持ち悪くてたまりません。 謝罪したく思いますが、どこに申し出ればいいのかがわかりません。 当方、逮捕歴や前科はありません。 【質問1】 どこに、どのように申し出れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に母が銀行のATMで現金7万円を台に置き忘れてしまい、気付いて戻ったときには無くなっていました。警察に防犯カメラを確認してもらい、次に並んでいた人が盗ったことが分かりました。車に乗って行く様子もカメラに写っていたそうです。すぐ被害届を提出しました。7ヶ月ぐらいたち、一度警察署に連絡しましたが捜査中と言われましたが、1年半経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不法投棄についての不安と今後の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年以上前小・中学生の時にした2件の不法投棄の話になります。 1つは学校に置いてあった5人くらいの女の子の下着(名前入)を、盗んだらどうなるのだろうという好奇心で盗み、後になって怖くなり1つのビニール袋に入れ捨ててしまいました。この盗みの件で犯人探し等の話は私の耳には入ってきませんでした。 2つめは不登校になっていた時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を引き取り出来ない時
実の姉と揉め困っています。妹の意見を無視し連絡拒否状態。長年に渡り実家の為普通に私の荷物他多数の私物が保管して有り、整理引取り途中で未解決です。一部リストアップし伝えても知らないと言う為、私物は一箇所に集めて置く様言ってもラチあきません。そこで保全処分として動産引渡仮処分とか有りますが、どの様な方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落としたスマホを壊された
ベストアンサースマホを落としてしまいました。 色々あって今警察署にいるのですが、私のスマホを拾った人がシムカードを無理矢理取り出そうとしてスマホを壊してしまいました。 現在、壊した人を取り調べ中です。 これは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます
ベストアンサー26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 返した方がいい?????
中学3年 女です 二日前に万引きをしてしまいました。三万円相当です 罪悪感で眠れていません。 親にはまだ何も言っていないのですが、今日両親が一日中外出しているので商品をすべて返しに行こうと思い 姉に相談したところ、「後日逮捕というのは万引きをした人がその店に再度来たときに捕まることもあるのでは無いか?」「そんなリスクを背負うなら、ばれてないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣に対しても暴力(拘束するために)を振るっても訴えられたら被害者も裁かれますか?
帰宅時に空き巣が部屋を荒らしていました。 日本では護身用にナイフを持ってても催涙スプレーを持っててもバットでさえ持ってるだけで職務質問時に見つかれば銃刀法に触れ連れて行かれます。 空き巣の時の対処も間違えれば被害者が逆に捕まります。決して犯人に向かって暴力を振るってはいけないのです。 では質問です。 あなたはブラック企業に勤めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニコピー機で間違ってお釣り多くもらい、SNSに投稿してしまいました
ベストアンサー2週間程前、コンビニのコピー機を使用した際に、自分のお釣りと、前の人が忘れていったお釣りが混ざっていたようで、あとで数十円多くもらっているらしいことに気がつきました。(正確な金額はわかりません)。 交通費を数百円かけないと行けないところにある店で、そのままにしてしまいました。 ところが3日前、またそのコンビニでコピー機を使い、そのときは自分が10円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後日逮捕の可能性を知りたいです。
ベストアンサー数年前から公園の女子トイレに 侵入して覗きを何回も繰り返したり してしまいました。 変装して侵入したりする事もありました。 その際何回か姿を見られ怪しまれた事も ありましたが捕まえられたりすることは ありませんでした。 全てその場で捕まる事はありませんでしたが もしかしたら後日逮捕される可能性も あるかと思いずっと猛烈に後悔しています。 最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?
【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインランドリーでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインランドリーで、他人の衣類(恐らく洗浄し乾燥済み)が入っているのに気付かず、ドラム洗浄して濡らしてしまいました。ですが、焦ってその場から直ぐに離れてしまったので、謝罪や乾燥費等を弁償することができませんでした。そのため、管理者に電話しましたが、年末年始休みなのか連絡が付きません。 【質問1】 このまま放置しても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者と共謀して
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている彼氏のフリマアカウントで私の元夫のブランド品を売りました。 売り上げは2人で山分けしています。 50万くらい売り上げましたが彼は収入申請していません。 【質問1】 役所にバレたら私も共犯になりますか? 【質問2】 元夫はブランド品のことは忘れてると思いますし、放置して出て行ったのですが、勝手に売って罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のカゴの中の商品の所有権・占有権等について
質問 購入カゴの中の商品を購入する権利があるのは誰なのか? 経緯 知人が新古書店に行った際、掘り出し物の書籍を大量に見つけたため、手に持っていた店内用のカゴ(カゴA)にそれらをすべて入れ(実際はカゴの上に積み上げるような形)、そのカゴを店内に放置した(動かすと崩れそうだった)上で、その場を離れもう一つカゴ(カゴB)を取りに行ったそうです。 カゴBを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車盗難で警察に止められたが、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車の盗難で警察に止められました。 置いてあった自転車を約1ヶ月程使っていて、被害者から盗難届が出されていました。 警察が言うには、容疑が被害者が置いていた場所と僕の盗った場所が一致していた場合は盗難で、被害者の置いていた場所と一致していなければ横領になると言われました。 初犯なので書類送検する事は無いと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が置き忘れてしまった財布の盗難について
【相談の背景】 財布が取られました。 パチンコ店で遊んでいた際に財布を台の横に置いていたのですが、そのまま放置して忘れてしまいました。 犯人が財布を撮ったところは監視カメラに写っており、警察にも被害届を出しています。 中身は5000円しか入っておらず、その他キャッシュやクレジットカードのICカードが入ってましたが、不正使用はされていない状況で止めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納者居室に保証会社担当が合鍵で入室
大家です。滞納2か月の住人がいて、困っています。保証会社と契約していますが、すべて任せており、その部屋の合鍵を預けてほしいといわれ、渡したところ、後日警察同行で居室に入っていたことが、居住者の連絡で判明しました。保証会社担当者によると、後日、業者を呼んで、荷物を運び出すと言っています。このまま、任せて大丈夫でしょうか? また、もし裁判を起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのか教えてください
ベストアンサー歯科技工士をしていて、歯金をお金にかえたら横領になりますか? 個人の歯医者で技工士をしていて、長年たまった歯金をお金にかえていたことが税務署のかたに知られたようで、これは横領にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解約後にマンションに残してきた荷物について
賃貸のマンションを解約後でました。貸主の無理もあり、一部の荷物を玄関の共有地域に「移動場所が見つかるまで許可の上侵してもらう」との約束で、おかせてもらっていました。しかし、突然、管理組合が、外の路上に投げ捨ててあるのを発見しました。残る荷物についても所在を知らされず、何らかの被害と賠償請求をしたいと思います。もともと強引な所有者で何回も弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の内容証明について
被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地、車庫のトラブルについて
ベストアンサーある業者の方に車庫と土地を無償で貸していました。 無償で貸していた理由としては、3年ほど前に家を購入した際に身内が建築業者だったため 外壁を塗ってもらいました。 その際に、好意で提示された金額でやってくれるというので提示された金額を用意して支払いました。 その当時、身内だったため車庫、土地を使う予定もなかったので 仕事の材料など置かせてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示示談金への不満
はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について。
ベストアンサー私は本屋で働いているのですが、万引きが発生しました。 入口付近の防犯ブザーが鳴り 逃げていく万引き犯を 追いかけ、車を叩きおりて来なさいと言ったのですが車を急発進され 逃げられてしまいました。 万引きは現行犯でないと 捕まえられないと よく言われていますが ブザーが鳴った事で 盗まれたのは確実なんです。 ナンバーは控え 警察に通報しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 釈放後 在宅取り調べ中です。
ベストアンサー先日、万引きの現行犯で逮捕されましたが、拘留はされず、在宅取り調べとなりました。 目的は転売で、以前も同じ店で万引きをしていたのが防犯カメラに映っており、マークされていたようです。 逮捕された時に以前転売したレシートも見つかり、数回やったことは認めていますが、私物も一緒に売っているので盗んだ商品のはっきりとした総額などはわかりませんし、店側も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、容疑が即かかるのでは…
【相談の背景】 職場で現金盗難が5件おきました。その5件プライベートでも付き合いある友人5人でした。一緒に出かけた際友人達のカバンや財布におそらく私の指紋がつく機会もあったかと思います。その際被害届を出し捜査が始まったら真っ先に疑われると思います。 【質問1】 私は過去に万引きで前科付いています。 でもやっていません、正直に話せば信用してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きの調書の後について。早急におねがいします!
ベストアンサー先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係
ベストアンサー万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の特定
私物返還の件で、品物を特定する場合教えてください。家具については、特定可能ですが、仮にタンス2~3個分の衣服などは何百点にも及び、記憶にあるものぐらいしか書き出せません。相手はない。知らない。と言い逃れしている時、1、知らない。という事は逆に誰も手にかけてないなら、そのままそこに存在しているはず。2、ない。という事は相手が処分したのか。3、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニクロにて非常識にも店員に声をかけず試着室を利用してしまいました。 万引きの疑いをかけられるのか
【相談の背景】 今日、非常識にもうっかりしており、ユニクロにて勝手に試着室を利用して試着してしまいました。 試着室出入口に居た店員さんは忙しそうにしており、試着室に入る前及び後に、何も呼び止められなかったので気にしていませんでした。持ち込んだ商品カゴの底には、小物1点、その上にズボン4着でした。結局そのズボンは買わず元の棚に戻し、小物と別の衣類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害総額高額 今後について
【相談の背景】 先月にショッピングセンターの化粧品店にて5点で5万円近く万引きをし、現行犯逮捕されました。以前から万引きをしたことはありましたが、捕まったのは初めてです。警察へ行き、事情聴取等を終え、警察の方とお店へ行き、今回の弁済を終えてます。その際、以前のその店舗での万引き2回分もカメラに写ってると言われ、合わせて5万9千円程返済しています。(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯をとらえ、任意書類に押した拇印は捜査に使われるか。
ベストアンサー先日、偶然万引きをしている人を見かけ、警察に連絡しました。慌てて逃げる犯人を追いかけたら、盗んだものを道端に捨てたので、それを拾って、犯人を警察官と一緒に捕まえ、万引きしたものも警察に渡しました。(店側は被害届を出さずに示談となりました。)すると刑事さんから「盗んだ証拠の品を警察に渡した証明として、簡単な書類を書いて欲しい」といわれ、任意書類と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾い中身をみたら入っておらず疑われる
ベストアンサー相談させてください。 実は財布を拾い後で交番に、届けようと思い2時間くらい持っていました、いざ届けようと思い、中身確認したら全く何も金銭が入っておらず、恥ずかしながら若い頃お金絡み で前歴があり、疑われる、確実疑われる!とゆー思いがあり、あった場所に戻して置いてきてしまいました。 けど、私も結婚しいい大人がそれでは良くないなと、ほんの数分後に取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の商品を多数自分のものにしてしまいました。具体的にどのような罰を与えられるのでしょうか。
ベストアンサー大学生で20代です。 バイト先(薬局)の商品を多数、料金を払わずに自分のものにしてしまいました。それが店長、店舗の管理者の方にバレてしまい、管理者の方に自宅謹慎を言い渡されました。後日また連絡するとのことです。 大学生1年、19歳の時に自転車を盗み、それが警察の人にバレて逮捕(?)されたのですが、その時はお金も何も払わずにそのまま終わった事があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修理に出したバイクが盗まれました。
訪問の仕事で使用している中古で買ったバイクを購入した店に修理に出しました。修理は完了し、1万7千円と言われ、納品を待っていました。。届けてもらう前日に、そのバイク店がガラスを割られ泥棒に入られました。そして当院のバイクが盗まれました。院のバイクは古いので同じシリーズで新型が出ているのでその中古車と交換となりました。明後日届きます。新品で買ったヘ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出入り禁止のお店に、入店すると・・・。
ベストアンサー先日、あるお店に買い物に行くと、警察官が店内にいて、常習の万引き犯と思われる人に、店長さんと、警察官が出入り禁止な!と言っていました。 よく出入り禁止、と言いますが、出入り禁止で、違う日にその店に行くとどうなるのですか? 出入り禁止と言われた日から、数日過ぎればよいとか、そういう事なのでしょうか? 出入り禁止のお店に入店すると、なにか?法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようなものが信書にあたるか
ベストアンサー刑法第百三十三条では、正当な理由なく信書を開封する事を禁じていますが、携帯やPCなどの電子メールは信書になりますか? 他人の携帯を盗み見る事自体、刑事責任に問えるのか、また、本人が閲覧していない(画面上未開封になっている)のであれば、信書開封罪となるのか、それともそもそも電子メールは信書に当たらないのかどちらなのでしょうか? また、mixiなどは電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ袋1つの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 お昼に中ぐらいのゴミ袋1つをゴミ回収ケースがまだ空いてなく、畳まれているところに不法投棄してしまいましたが、悪いことだと思いすぐに回収しました ゴミを置いた時に丁度前から車が来て、私とすれ違う前に止まってこっちを見ていました 恐らく、不法投棄について注意しようとしていたのか分かりませんがすぐどこかに行ってしまいました 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関連での捜査がどう行われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今回、犯罪とは知らずGrokを使って児童ポルノを製造してしまいました。 このタイミングで壊れたスマホをドコモショップなどで処分したら家宅捜索や取り調べで証拠隠滅と疑われ、心証が悪くなってしまいますか? 【質問1】 児童ポルノ関連の捜査で警察は携帯電話会社とも連携を取っていたりするんでしょうか? 【質問2】 取り調べの際に気を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だしたゴミのチェックついて
ベストアンサー【相談の背景】 出したごみの中身をチェックされることがありますよね? ゴミの中にはプライベートなものや使用済み生理用品なんかも入ってますよね。それをいちいち漁りだして中身をみている自体が気持ち悪いのですが。 【質問1】 そうやってゴミを勝手に開けて中身を漁る行為って、プライバシーの侵害とか嫌がらせ行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。
【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を紛失。紛失届を被害届に。と思っています。
ベストアンサー先日、財布を紛失し警察に紛失届を出しました。銀行で最後に使った心当たりがあったので、防犯カメラを確認してもらうよう警察に依頼したところ、後日警察から「防犯カメラを確認したところ盗まれていました。相手がお金を使いきってしまったが、お金と財布を返すと言ってます」と連絡がありました。そこで紛失届を被害届に変更したいのですが、警察がなぜかとても渋ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪になりますか
ベストアンサー相続人の一人が、他の相続人の承諾なしに遺品を勝手に持ち帰ってしまいました。 そこで、先生方に質問です。 意見が分かれるところだと思いますが、 1.遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪に問えますか。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏にお金を盗まれました。社会的に制裁する方法を教えて下さい
ベストアンサー自宅にてお金を盗まれました。 監視カメラを取り付け盗んでいる所の動画も所持しています。 金額は合計でいくら盗まれたか分かりませんが、分かっているのは4万程で、お金の返却などは求めていないので希望としては会社をクビ、あるいは会社で立場が悪くなる、無理であれば会社に彼が何やらかしたんだなと言う事が分かれば満足です。 会社も分かっているので弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の会員カードの権利について
ベストアンサーパチンコ屋の会員カードに名義人ではない人が貯玉をしてた場合 名義人がその貯玉をおろしたら罪になるのか。 会員カードの規約上、名義人ではない他の人物が使用してはいけないと書いてあるので規約違反だと思うんですよ。 違反をするにあたっての約束じたい法律上無効になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
動産の差押え執行後、その動産が紛失した場合、その段階で、被害者は執行依頼者なのか、裁判所の執行官なのか、持ち主なのか、誰になりますか。 又、それを黙認し、何ら法的手続きを取らない執行官の行為は罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを不正使用されました
ベストアンサー2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから