法律相談一覧
-
裁判官の方の心証について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 当方が原告です。 慰謝料(?)と財産分与、養育費で争っております。 双方、離婚は合意し私は現在婚姻費用を支払っております。 私は調停時から弁護士に依頼し、相手は裁判から弁護士を依頼しております。 今回は裁判官の方の心証についての質問です。 ≪財産分与≫ 【調停時】 私が渡していた生活費は全て親からの援助と主張。 双方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められませんか?
主人の不貞が発覚。ですが、私は主人へ愛情があったので、許すというより一旦忘れてやり直してみようと、続けてきました。その間も主人から謝罪はなく、むしろ開き直ったかの様に、私が悪いかの様に、いきなり布団を持ち出し寝室を別にしました。週に二度3度は帰らないか、夜中に帰る様に。 私は喧嘩をしたくなかったので我慢していたら、無視される様になりました。怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の鍵を間違えて持ち帰った
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ポイントカードを不正使用した場合に問われる罪と被害者について
コンビニで働いている者です。1か月位前に裏の事務室で防犯カメラを見ていたら、同僚が、レジでお客さんの対応をしていたのですが、お客さんが出したポイントカードを通常の手続きに従ってレジに通した後、そのポイントカードを直ぐにお客さんに返さず手元に置いておき、商品を清算する時のどさくさに紛れて、お客さんの隙を見て、そのポイントカードを再びレジに通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮を退去した後の会社からくる請求について。
ベストアンサー社員寮の請求について 今迄社員寮に住んでましたが、上司に無理やり追い出されました。寮には、私と子供と、旦那で済んでました。旦那は会社の身内になります。その人と別れさせられ(理由はわからないままで、旦那は話し合いもなく、勝手に出ていき、そして、旦那は別の住む場所を作ってもらい寝泊まりしてます。私は仕事を休む事も出来ず、もし寮から出ないようであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコ店の置き去りになっていたコインを使ってしまった。
パチンコ店で台の上にある長いこと置いてある他人のコインを使ってしまいました。 1週間ほどして警察から電話があり台の上のコインを使った覚えはあるかと言われ 軽い気持ちで使たことを後悔しています。 相手側から被害届が出ているようで捜査をして特定られたといわれました。 今度出頭して相手に会い事の内容を話しに来てほしいと警察から言われました。 どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの釣り銭トラブル、被害届が出された場合の対処法は?
【相談の背景】 母親がスーパーのセルフレジにて前の客が取り忘れた釣り銭を取ったと被害届が出されました。 取り調べも受けました。 カメラにもお金に手を掛けている様子が映っているみたいですが、母親は、一切思い出せずにいます。 母親としては、取った記憶は無いけど認めますとは言ったそうです。ですが、警察からしたらそこだけ思い出せないのはおかしいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分で逮捕されることはありますか。助けてください
【相談の背景】 私は取り返しのつかないことをしてしまい 患者さんのお金を取ってしまいました それが1件だけではなく6件もあり 今日職場の上司3人にはお伝えしました。 もう警察も相談に乗ってるそうで遺失物届が出てます。 先程懲戒処分と言われました、前科を調べると言ってました 私は過去元旦那に命令されて1度取り調べをされてます。不起訴にはなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これを「契約書」と表現すべきでしょうか?
ベストアンサー知人との間で不動産屋を挟まずに、個人間で、光熱費を大家が支払い続けるという約束で、賃貸契約をしました。 しかし現在は揉めており、大家の弁護士へ、内容証明を自分で書いています。 契約当時は仲が良い知人であり、賃料は手渡しでとの約束でしたので、簡単はありましたが、念の為、契約をした記録として、スーパーなどで一般的に売っている給料袋を大家に購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。
夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社で拾った持ち主不明の者を処分目的で持ち帰ったら罰則はある?
【相談の背景】 先ほど自治会にて神社の清掃をしていたのですが、その最中に誰が落としたのか不明なごみというかスポンジみたいな薄っぺらいものが落ちていました。流石にこれはと思い、燃えるゴミの日に出そうと家に持ち帰って袋に入れたんです。あくまで善意でした事です。盗もうとかそういうつもりではしてません。 【質問1】 まさかこのような事で罰則とかないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バーコードのついたお釣りの出るレシートを忘れて取らずに帰ってしまったら
ベストアンサーこの前セルフのガソリンスタンドで 1万円札を入れて1000円分給油した後に その後出てくるバーコードのついた9000円分のお釣りの出るレシートを取り忘れそうに なったのですが ( そのレシートについているバーコードを精算機に持って行き スキャンしたらお釣りが出てくる仕組み、、、、 いつも1000円札で1枚で1000円分だけ給油しているので お釣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で持ち出し勝手に使用した場合、これは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー20年以上も前に業界・同人レベルの発行部数が5000部ぐらいの雑誌でコラムを担当していました。そこでのトラブルですが、雑誌のための撮影と言う事で私はコレクションを持って編集部に行きました。ところが、そこで「撮影する時間がなくなった」と言うので、私が持ってきた「コレクションを貸してください」と言われました。それで貸し出しをしたのですが、その人が撮影で貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『お金を使うのがもったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、過去に2店の店で14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをしてます。今回を含め計6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの容疑を掛けられるでしょうか?店内で商品と同じ私物を鞄に入れてしまいました
化粧品が必要になりコンビニで千円ほどのファンデとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデ2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました うわ万引き?と思いましたが、急いでいたので、開封されていたファンデとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無いかを確かめる為にファンデをパッケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗人の濡れ衣から悪態を突かれ続けています。悪態を辞めさせる・慰謝料請求等、可能でしょうか?
ベストアンサー事の始まりは一年前です。当時スナックでスタッフとして勤めていた私のお店に地元在住の男性S(以降S)が一人来店しました。一頻り飲みお会計になったのですが、その時Sが「あれ。なんで財布にこれしか入ってないんだ。お前金盗んだだろう」と言い出しました。私は「何軒か回ってきた様だし使って無くなったんでしょう?もしお会計を支払って帰りのタクシー代も無くなるならお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋だけで捕まってしまうのか?
ベストアンサー長文失礼致します。 3ヶ月程前に職場で盗難事件があり私に容疑が掛けられています。 事件はロッカーを使用している私含め3名の内、2人が財布からお金を盗まれました。(私は普段からあまり現金を持ち歩きません) 各ロッカーには鍵をかけたことありません。1人がすぐに会社に報告しその日の内に警察がきて会社の代表が被害届を出しました。職場には人が沢山いるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・
数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の離婚について。暴力、虐待。
ベストアンサーアメリカ人の主人と2006年に現地で結婚しました。が、すぐに暴力が始まり、2011年に離婚手続きをせずに日本へ逃げ帰りました。 離婚も出来たはずですが、結局相手を好きな気持ちと、マインドコントロールにより耐え続け、結果、逃げる形になってしまいました。 しかし帰国後、相手のコントロールから抜けだしきれず、泣きつかれて日本へ入国させてしまいました。 暴言暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅に預けていたものが盗難に盗難
ベストアンサー【相談の背景】 友人宅に預けていたものが盗難にあいました 【質問1】 盗難届けを出そうと考えているのですが、その場合友人、若しくは私のどちらが届けを出すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き忘れされた財布を持ち帰った場合の罪?
ベストアンサー置き忘れの財布を持ち帰ってしまい数カ月後、警察にばれました。 財布には手を付けずそのまま持ち主に返されると思います。 私個人の情報は公開されるのでしょうか? 今後の捜査の流れと私の罪はどうなるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた楽器を返したいのに、相手が高額な修理を要求して住所を教えない
ベストアンサー妻が2008年にSNSの知人から楽器を借りました。「安物だ」「別の楽器があり普段使っていないから」ということで無料で借り、特に返却期限は設けておりませんでした。借りた楽器は新品価格でも5万程度(普通は40万ほど)の安いもので、言われた通り音もひどいものでした。 その後何年も「返してほしい」という連絡はなく、こちらで保管していました。それが最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について
昨年9月に夫婦喧嘩の際、嫁に鼻骨を骨折させる怪我を負わせてしまいました 当初、DVということで「接近禁止命令」がでるとの事でしたが、今日現在まで提出されていない状態です。 (最終提出していないだけで、すべて書類は準備できていると聞いています) 共働きと言うこともあり、子供はルームと保育園に預けているのですが、 私の父親が「子供たちのことが心配だ」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の夫婦共有で使用していたものの持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫が発覚し、不倫相手と同棲中です。わたしと子どもが夫名義の家に住んでいます。 夫から離婚請求されていますが拒否しています。 先日夫が来て、私たちが結婚してから購入したものを勝手に持って行ったようです。 別居した後もわたしも使っていました。 これはわたしが新たに購入しないとダメなのでしょうか? 【質問1】 もともと夫婦で共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内にとめられた自転車を勝手に公道へ移動させる行為。
ベストアンサー【相談の背景】 先日の投稿では、質問の内容がぶれてしまったので、再投稿します。 勤務先での指示内容が法に触れないか不安になっています。 【質問1】 施設内に勝手に駐輪された自転車を、公道に勝手に移動させる行為は法律に抵触するでしょうか?道路法などには触れそうな気はしますが、どうかわかりません。また、他にも抵触する法があったら教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの忘れ物について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の景品をトイレに行ったときに乳酸菌飲料ですがもちかえり 防犯カメラにて店員さんにかえしましたが、犯罪者ですね。 【質問1】 パチンコ店のトイレで景品の乳酸菌飲料を 持ち帰り防犯カメラにて店員さんに 返しました。忘れたお客様は帰ってしまわれたそうですが、警察に逮捕もしくはう訴えられますか?お恥ずかしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人が落とした財布を拾ってしまって、どんな処罰になりますか?
約4カ月前ぐらいの出来ことですが、息子がスーパーで財布を拾いました。ずっと黙ってて何も言ってくれませんでした。先週ぐらい警察が自宅まで話し聞きに来ました。息子が記憶が曖昧でスーパーの店内で拾ったのか、駐車場で拾ったのか、説明も曖昧でした。とても心配なので、先生の方に質問したいと思います。 1、スーパーの店内で拾った場合、とスーパーの駐車場で拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の無断修理と無断販売について。
中古車購入後 約に2ヶ月でエンジンの調子が悪くなり 購入した店で見てもらう事になりました。 販売店では1年の保障がついており 「新品のエンジンかリビルトエンジンの乗せかえになる可能性が高いです。今 正規ディーラーとスタッフが相談中ですので詳細がわかり次第連絡します。」と担当者からの連絡。 こちらから連絡するも 担当者がいないと折り返しの連絡無しで 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による逮捕の恐怖と公務員としての職の不安について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、強迫性障害という精神疾患と闘っております。症状の内容としては、加害恐怖(人に迷惑をかけたのではないか、人を傷つけたのではないか、犯罪を犯したのではないかというような思考が頭に入ってくる)が、主です。 それで、日々の生活の中で症状が出て、自分はいつ逮捕されてもおかしくないと怯えながら生きています。 自転車に乗っていて、人を轢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について
ベストアンサー母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
精神病で入院してる身内の財布が盗まれて 盗んだ相手が同じ病の患者でした 身内は盗まれたショックで再び体調を崩してしまい本来の退院予定から2週間延長する事が決まりました 警察には上申書を提出し、相手方の身内には口頭での約束ですが負担してもらう事になったのですが この場合は慰謝料は請求出来るのでしょうか? また請求出来る場合は幾らくらいが相場になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での備品の返却忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 前職での備品の返却忘れについて 最近 仕事で使用しているバックから ボールペンやネジなどを見つけました。私は5年内に数社で転職を繰り返しており、おそらく前職のいずれかの会社で使用していた備品です。 今となっては 無断で持ち帰ったかどうか、または許可を得て持ち帰ったかどうかも覚えていません。ただ当時 貴重な備品は各々の会社に返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果として本体盗むつもりが、見本だった場合…ゲーム
ベストアンサーゲーム屋で、店頭のゲーム盗んだが中身が空の見本だった場合、警察呼ばれても特に捜査とかされないんですか?犯人見つかっても常習とかでなければ、処罰されない? ゲーム本体盗むつもりだったが結果的に見本を盗んでしまった場合…
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。
先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし貰ってしまっていたら、どんな罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターでゲーム機に100円入れたら、何かが詰まっていて、返却ボタンを押したら500円出ていました。 【質問1】 その時はお店に預けましたが、もし貰ってしまったらどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の性犯罪による起訴
ベストアンサー【相談の背景】 今回3度目の逮捕となります。 1度目、2015年夏頃に下着の窃盗、住居侵入で懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目、2018年4月に盗撮で罰金刑30万円でした。 3度目、2020年10月に盗撮で在宅起訴となりました。 2度目の逮捕後、再犯防止治療を1年半ほど受けておりましたが、コロナ禍で治療が中断していたことと仕事のストレスで気持ちが不安定になり再犯をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ものの貸し借りのトラブル
ベストアンサー1年ほど前友達にpcを借りて返すのを忘れてました。 そしたら突然返せとの連絡が来て、僕は「返すけど見えないくらいの傷がある」といったら友達は「じゃ弁償しろ、訴えるぞ」などゆってきます 僕は返す意思があり今はpcの傷ついた部分を取り替える修理に出していて返す期限を過ぎそうです これって僕は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正使用
他人のクレジットカードをスーパーで使用したら、どのような罪になりますか?レジに店員さんはいますが、会計は機械です。ですので人を騙してはいないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を3台盗みました。
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の占有権
車は僕の車なのですが車庫証明が置けなく友人の名義をかりました そして僕の知りに車をかしました そして一年間ほど貸して 知りあいと仲が悪くなり車を引き上げると電話して鍵があるところは分かっていたのでもってかえったら被害届をだされたのですがどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポストを覗き、中の写真を撮ったり、届いている書類などの宛先を撮影する行為は何の罪になりますか?
【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、ポストの中の写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していましたし、また、トータルで言えば数年間毎日のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラの映像開示
銀行のATMで現金を引き出し封筒に入れ、うっかりATMの所に置いたままその場を離れ戻ったら現金が入った封筒がなくなっていました。 銀行に防犯カメラの映像を見せて欲しいと話しましたが、見せてもらえません。 警察にも届けましたが「落とし物」の扱いになると言われました。 防犯カメラ映像を見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像を見れば私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から社員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の損害賠償責任について。 発電設備の工事会社で勤めており、先日その会社を退社をしました。 私は工事管理の仕事をしていたのですが、在職中に私が担当する現場で資材の盗難がありました。 退職後に、この現場の工事管理をしていたの私なのでその責任として、盗難された資材の費用の一部を私に負担する内容の損害賠償請求をするとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか
ベストアンサー離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納契約解除明け渡し
ベストアンサー自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから