法律相談一覧
-
対抗言論
ベストアンサー名誉棄損の内容が報道記事に書かれ、反論せずに3週間たち、4週間目に対抗言論措置として嫌がらせの無根の内容だと自分のHPに書き込みました。反論を公表すると、ある程度名誉の回復がなされ名誉棄損が減殺されると思いますが、反論できないでいた当初3週間については確かに名誉が低下させられたとし、名誉棄損であるという主張は認められますか?相手が名誉棄損内容を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
USBメモリーの中身を法に触れず確認する方法を教えて下さい。
ベストアンサー会社から貸し出されているパソコンに個人所有のUSBメモリーを取り付けている部下に、中身の閲覧を懇願しても拒否された場合、強制的に取り上げる事は法に触れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って自転車を盗ってしまいました。
昨日、酒に酔って、自転車を盗ってしまいました。 深夜に道に転がっていた自転車にぶつかり、起こしたまま乗ってしまいました。 ただ、かなり酔っていて、細かな事を覚えていません。 自転車は鍵がかかっておらず、移動したのは200m程です。 警察で調書と上申書を書き、反省している旨を伝えました。 手続きが終わると帰して貰えましたが、帰り際に、対応した警官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の取り扱いについて。この行為は何の罪になりますか?
ある病院の看護師が退院した患者さんや、亡くなった患者さんの残していった薬を袋ごと自宅に持ち帰り、用途にあわせて自分で服用しています。 処分するという名目で処方箋もなしです。 (薬の種類は多種にわたります) その薬を相続人の方に確認をとって廃棄するようにしているそうですが、実際、その薬を廃棄せず、自宅に持ち帰り服用しています。 この行為は何の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘をパクる。30前の男がやる行為ですか?
ベストアンサー雨の日になると傘をパクる人いますよね。 私の元彼が、コンビニなどで置いてある人の傘をパクってました。 注意しても無視だし。止めろと言ってもやります。 流石に自分の前で、あーだこうだ言われるので嫌だからやらなくなったと思ったら、他でやっていました。 30前の男がやる行為ですか? しかも有名企業に勤めている人です。 勿論、ちっちゃい男とは別れて正解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による不当な土地所有権主張によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約23年前から一戸建て同士のトラブルで、私達の一戸建ては借金は私達のわずか10年余りで抵当権抹消までこぎ付けました。 しかし、隣の夫婦が一戸建の何が不満が有るのか私達の抵当権抹消が偽装だとのことで情報証拠のみで裁判所と警察へもっていかれ逮捕するように相手は指示指示してました。 相手は私達の日々の個人の行動と仕事先をストーカーまでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。 理由は付き合い始めたばかりでしたが、既婚者ではないかと不審な事があり、聞いていた住所が本当かどうか確かめたかったからです。 【質問1】 このような行為は何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月日が経過して忘れてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スーパーなどの会計で商品価格や会計にもし、間違いで安く購入していた場合、お店に連絡して確認しようと、少額という事もあり忘れたまま月日が経過してしまい、いつ、どのお店のどの商品でいくら違ったのか覚えていない場合 【質問1】 お店からの連絡があり次第、返金すれば刑罰や賠償責任に問われる可能性はあまりないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
防犯カメラの映像に供述した映像が無い場合、証拠力は?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の成人男性が、敷地外にあるマンションのゴミステーションから洋服の入った箱を持ち帰ったそうです。 そして、あろう事かその服をネットの買取屋に売っていたそうです。 後日、その洋服は親戚の人が住んでる同じマンションの住人の部屋から盗まれた品物にほぼ間違いないみたいです。 被害者の方が警察に連絡してマンションの住人にも知れ渡ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜のコンビニで商品を一度ポケットに入れてから精算しても万引き未遂なのか
深夜のコンビニで商品を無意識にというか買うつもりだから自分のものだという認識だったのか、ポケットに入れてしまい精算前に気付いてポケットから出して精算したのですが、万引き未遂に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり言ってしまった事も罪になるのでしょうか?
教唆罪についての相談です。 もし電車内に傘が忘れられており、それを友達に貰っちゃえばと言った後にすぐに盗ったらダメだと言ったとします。その忠告を聞いたにもかかわらず友達が盗った場合、勧めた人はどうなるのでしょうか? ただし、2人とも20歳で何度か盗ったらダメだと言った場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われる?
【相談の背景】 吹奏楽で借りていた楽器を約10年ほど保管してしまっていました。 なお、学校からの連絡は今に至るまで一切なく、気づくことができませんでした。 また、これまでに顧問の先生にお会いする機会があったのですが、そのような話は出ませんでした。 【質問1】 学校に持って行き、修理代を負担しようと考えているのですが、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書を交わした後に弁護士から文言の解釈が違うから裁判を起こすと脅されています。
【相談の背景】 本年、2月に4年半前に離婚した妻が私の口座からお金を引き落とした件で妻に問いただしたところ、相手が弁護士を雇いました。 私は弁護士を雇っていません。 合意書を取り交わし署名捺印も終わっているのですが、最後の10項に「甲乙間の金銭関係に関する一切を解決したものとし~」とあります。 私は、1項目から9項目に至る事柄について解決した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか
【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 転売目的 再度質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度教えてください ・初犯、残歴なし 組織的犯行ではない ・転売目的の万引き ・被害金額2店舗で7~9万程度予想(話してない余罪がありそれを含めたら18万程度?)。現行犯逮捕時に低刺激したのみで後フリマで売却、処分済み ・両店舗での複数回答 ・Aで現行犯逮捕、数日後Bでの犯行も電話で伝える(Aで捕まった時Bで盗った物も持っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、余罪が心配。自白すると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーとドラッグストアで万引きをし警察に捕まりました。署で取り調べを終えた後、警察官同行でスーパー2500円の商品買取りし、ドラッグストアで1,500円を買い取りし現在在宅捜査の身です。しかし、ドラッグストアーの店長から3日前に私が化粧品を盗ったのが 防犯カメラに映っていると指摘され私も認めました。化粧品(約1万円)は刑事さんが、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き再犯(2回目)その後どうなるか
昨年6月にドラッグストアで万引きをし(1800円)2ヶ月後の8月に刑事さんが家に来て警察署へ連れて行かれ、調書、指紋、DNA採取等を行い万引きも認め、そのままドラッグストアへは弁済し、今後このような事がないようにと注意され帰宅されました。 前回は初犯である事と、反省をしているという事でお店側の方も大目に見てくれたのだと思います。 恥ずかしながら、今年4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの容疑を掛けられるでしょうか?店内で商品と同じ私物を鞄に入れてしまいました
ベストアンサー化粧品が必要になりコンビニで1000円ほどのファンデーションとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデーション2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました。 うわ、万引き?と思いましたが、急いでいたもので開封されていたファンデーションとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの容疑を掛けられるでしょうか?店内で商品と同じ私物を鞄に入れてしまいました
ベストアンサー化粧品が必要になりコンビニで1000円ほどのファンデーションとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデーション2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました。 うわ、万引き?と思いましたが、急いでいたもので開封されていたファンデーションとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難、、、、同罪?被害者や!
ベストアンサー初めまして。 小学二年女の子の同級生と遊んでいた時の話です。 Aちゃんにします、Bは娘です。 Aちゃんは知らないマンションの下でスタンド付きの自転車を取ろうとしてたので、Bちゃんは知らない人のん勝手に取ったらあかんで言うたらAちゃんは親戚のんやからいいねんと言いました。 親戚なんかいないやろと思いましたBちゃんは。 Aちゃんは自転車出すん手伝ってと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。
■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に行ったしまった違法ダウンロードと違法アップロードについて
ベストアンサー前回の質問がカテゴリ違い、そして追加での質問があったので、新たに質問させて頂きます。以下前回の文章を加筆修正した物です。 今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物届けず悩んでいます。
【相談の背景】 昨日スーパーと同じ敷地内のATMで封筒に入った現金を見つけました。自分も通帳から現金をおろしましたが、お金の余裕がなくとても苦しい生活をしていました。スーパーのサービスカウンターに届けるつもりでしたが、ATMを出てトイレに行き中身を確認しました。数万円入ってました。自分の一ヶ月のパート代とくらいでした。自分の弱い心があらわれ届けず持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客情報の無許可使用について。
退職者が、勝手に当所の顧客リストを持っていき、自分が始めた店のDM等を送っています。 退職する際、念書などは作成しておりません。 この場合、罪に問うことができますか? それとも当所の管理が悪いということになってしまうのでしょうか? ちなみに、その退職者は副代表者という立場にいて、経理・顧客情報など、すべての管理を 一人でしていました。 辞めた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での傘がなくなった
【相談の背景】 その日は雨が降っていて傘をさしながら保育園に子供を預けました。 子供の傘は保育園指定の傘立てにおきました。 子供のお迎えに行くと傘立てに置いてたはずの傘がありませんでした。 なくなってることを園の方に伝えたらお友達が間違えて持って帰っちゃたかもしれないので数日待ってみてみくださいと言われましたが、1週間経っても音沙汰がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのドア問題で住民が犯罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模なマンションの理事長を行っています。 マンションのエントランス部分と内廊下の境目にドアがあり、このドアが閉まるときに騒音を出すため住民には「ドアを開放して使用してください」と周知し、マンション備品のドアストッパーで開放状態にしておきました。 しかしながら、何度ドアストッパーを設置しても、ドアストッパーが無くなりドアを閉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気を疑うプリクラの友達への送信と盗難
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が私の家に財布を忘れ、その中に他の女の子の肩を抱き寄せたり、❝ラブラブ❞と落書きされているプリクラが3枚出てきました。浮気を疑い、そのプリクラを写真撮影し、数人の親友の個人LINEに送ってしまいました。尚その後財布は返しましたが、プリクラは手元に残しておきました。 【質問1】 ・友人に写真を送ったことは肖像権侵害となり罪に問われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターの両替機で50円拾いました。
ベストアンサーゲームセンターの両替機で100円を50円に両替しました。 2枚出てくるはずが3枚ありました。機械の故障か前の人が忘れてたのかは不明です。店員がいれば渡したかったので探しましたが無人でした 。(事務所らしきところは鍵が閉まってて、あちこちに張り紙してあることからそれが通常の状態だと思います)50円なんていらないのですが交番も遠く行くのが面倒です。コンビニの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の物品横領
とある会社の社員が入社から私物の年賀状や結婚式の招待状などを入社から7年に渡り夜中に忍び込んで印刷していました。 またその社員さんは同僚に対し気にくわないことがあるとバイクの車輪をパンクさせたり、財布から五千円ばかりを引き抜いたり、面と向かって言えないストレスからやったと私に打ち明けたことがあります。 私は、その会社の人間ではありませんが会社に匿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法(盗み)になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前に友達と遊んだ後の帰りにアパートの駐車場にスケボーが放置されてあったのでそれで15分~30分くらい遊びました。遊んだ後はちゃんと戻したのですがこれを友達に話すと「それドロボーじゃん」と言われました。 【質問1】 盗んだわけじゃなく何時間も使ったわけじゃないのですがこういう行為は盗みになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーで物色し、目撃された。
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインランドリーにて、以前にした自分の忘れ物がないか確認し、 その後知らない人の乾燥した扉を開けてしました。 最初から盗むつもりはありませんでしたが衝動的に、中の下着がどんなのか気になり手に取ってすぐに戻しました。 その間10秒ぐらいです。 戻して扉を閉めて振り返ると持ち主さんがドアのところに立っており何をしてたか声をかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻がマイカーローン詐欺?
妻が別居中に200万のマイカーローンを勝手に契約していました。 先日、妻の浮気の疑惑があり、私が妻に貸している車(私名義)を駐車場に有無の確認をしにいったところ、窓があいており、そこからドアを開けて中に入りました。何か不貞の証拠はないかと車内を見渡すと、金融機関との契約書がありました。マイカーローンの契約書でした。 ◎頭金合わせて250万円の購入はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院での薬の扱いについて。これはなにかの罪になりませんか?
ある病院の看護師が退院した患者さんや、亡くなった患者さんの残していった薬を袋ごと自宅に持ち帰り、用途にあわせて自分で服用しています。(患者さんの名前が記載してる袋) 処分するという名目で処方箋もなしです。 これはなにかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学3年の娘がいじめを受けています。
ベストアンサー中学3年の4月は何事も無く過ごしていたと思うのですが、5月の初めに上履きが隠されその後、授業で使うファイルが無くなりました。 上履きは、先生方が探してくれて直ぐに見つかりましたが、ファイルは出てきません。 ファイルが無くなったのは修学旅行の4日前の出来事で、娘は修学旅行に行きたくないと言い出した為にその日の夜に学校へ行き先生方と話し合い、修学旅行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の微罪処分について
【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、荷物の写真を撮られた。バレる可能性はある?
【相談の背景】 万引きをして捕まってしまいました。 本を万引きしていたことで捕まりました。そのときに持っていた荷物もその同じお店の中にある食べ物などを万引きしたものでした。 【質問1】 署のほうでその荷物も写真を取られました。盗んだということはバレますか? どういう理由で写真を撮ったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について
現在、夫のDVが問題で実家にかくまってもらっています。 実家には祖母・母と同居しております。 最近、夫が、私と母の留守中(耳の遠い祖母しか在宅していないときを見計らって) 勝手に実家に侵入し、全ての部屋のタンス・押入れなどを物色していったそうです。 このようなケースは不法侵入になりますでしょうか?? また、10年ほど前より、DV(言葉:ほぼ毎日)(暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開発許可基準に反して
ベストアンサー開発許可基準に反する(当方は納得してないが見解の相違)といわれフェンスの施工をしました。仮に是正勧告などの行政処分に従わない場合は都市計画法上は50万以下の罰金もしくは懲役刑の対象とありますが、そうなった場合(50万の罰金刑)、罰金を払えばフェンスの施工は不要ですか?それとも罰金とフェンスの施工どちらもしないといけないのか教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると脅されてますが横領にあたりますか?
ベストアンサー4ヶ月勤めた会社で妊娠のため10月末で退社したところ経費不透明と勤務時間不足を理由に10月給与が支払われず逆に50万弱の請求書が郵送で届きました。 ⑴そもそも支払済の8.9月給与には勤務時間不足や休んだ日は有給扱いで給与から何も引かれていなくすでに貰っているものに対して辞めるからと遡って欠勤、勤務時間不足として請求されることは法的根拠は会社側にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金庫。家族が勝手に開けた場合の罪は。
ベストアンサー私の名義で借りていた貸金庫があります。 代理人登録していない夫が、私に連絡せずに勝手に開けた場合、なんらかの罪に問えるのでしょうか。 また離婚調停時に悪意などを主張できるのでしょうか。 夫には以前に暗証番号と鍵を預けています。 中身は夫のものですが、鍵を壊して開けたところ全て持ち出しておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード 被害
認知症の母がキャッシュカードと介護保険証を紛失し その事に気付かず 口座から 290万円を引き出され残高0になってしまいました。 且つ このカードからこの口座を振り込み詐欺の振込み口座にされ 銀行が口座を凍結しました。 290万円の被害届を警察署は、「ATMでの被害者は、銀行になります。」と言っています。 母は、誰に被害届を出せば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの食品・・・
食料品店の裏手にまとめて出されている賞味期限切れの廃棄食品を第三者が勝手に持ってきたら法的に何らかの問題が生じるのでしょうか? まとめておいてあり、すべて賞味期限切れでどう考えても「捨てて」ありますが法律上はまだ所有権がその食料品店にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル。私はなにか罪に問われるのでしょうか?
男女間のトラブルです。私は23歳です。訳があり2か月前まで夜飲み屋にてはたらいていました。そこで知り合った49歳の男性が部屋を借りてくれると言うのでお店を辞めて借りてくれた部屋に住んでいました。しかし、引っ越してからは自由もなく、性格の不一致などが重なり、出ていけと言われたので荷物を運び鍵はポストにいれ、出ていきました。その後、相手のおじさんが騙され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラではないのでしょうか
先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから