6,221件見つかりました

法律相談一覧

• 拾ったお財布を届けたが、中から現金を抜いてしまった。被害届が出されていない場合、私は罪になるの

【相談の背景】 先週スポーツジムでお財布を拾いました。 無人のジムなので無くなるとおもい交番へ届けようと思い車に乗りました。 金欠で苦しく、お財布の中身を除き現金がはいっていたので2万円を抜き交番へ届けたんですが、やっぱり犯罪だと認識していたので被害届を出される前に交番へ持っていこうとおもっているんですが、この場合は私は罪になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました

ベストアンサー

離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...

弁護士回答
    2
  • お財布をひろいました

【相談の背景】 2日前に飲食街の共用トイレで財布を拾いました。中を確認したところ15,000円ほどはいっておりその中の一万円を抜きました。そのまま財布を置いて一度後にしたのですが、もう一度戻り飲んでいたお店の店主に預けました。店主が中を確認したところ全部抜かれていたようです。次の日になり何故こんなことをしてしまったのか罪悪感でいっぱいになり不安ですし、...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物のお金を間違って使ってしまいました

自動販売機に誰かが入れたままの千円を自分のものと勘違いして飲み物を買い、お釣りを持ち帰ってしまいました。私はどのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罰があたるかも?

お地蔵さんの所に置いているお金を勝手に持って帰る行為は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】弟が親勝手に親のクレジットカードを使って借金を…

ベストアンサー

この場をかりてのご質問失礼致します。 私の弟なのですが、単的に素行が止まりません。 切実に助けてください。 現在の家族構成は、母親、私兄、弟(21才)、私の息子になります。 ①まず、親のクレジットカードを、親を脅し、暗証番号と口座名を入手して、勝手にカードを使われています。 →カードを取り返しても、カード情報をどこかのwebサイトに登録しているのか、...

弁護士回答
    2
  • 半年別居中の自宅荷物の引越しの罪について

夫と離婚をしたいと考えており現在別居中で、今月末で別居を始めてから半年になります。 状況全ては書ききれませんが ・同居していた自宅を私が出る形で別居 ・当初、自分の荷物の引越しの同意が得られず(離婚をしたくないと言われ話し合いが進まない)、現在まで自分の荷物も多く残っている ・別居当初、私の持っている自宅の鍵を返せと言われていたが、荷物が無くな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に実家に戻ってる嫁が

私達家族がいない留守に戻り、何も言わずに色々持ち出しています。何の一言もありません。勿論息子にも話しはありません。 あまり良い気持ちではありません。 これって、法的には問題ないのですか?(まだ籍はあるので)

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の処罰について。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...

弁護士回答
    3
  • コンビニセルフレジでの万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子(成人)が8月から3ヶ月にわたり3件のコンビニのセルフレジで万引きを繰り返しました。電子マネーでの決済です。そのうち本件となるA店から被害届けが出て警察で事情聴取を受け、B店、C店での余罪を自白。現在在宅にて次回の聴取を待っています。 A店にはその後謝罪、宥恕文言入り示談成立となりました。 他のB店、C店はまだ警察の調査が入って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中3なのですが、友達が万引きをしていました。万引きしたのはドラックストアです。中3の9月くらいからです。最初にその子に「私万引きしてるんだよね」って言われたときは辞めなよと注意しました。ですが、「バレないから大丈夫だよ」と言われ、9月から11月までその子は週2か3ペースで万引きをしました。私もその子について行ったことが多かったですが私は...

弁護士回答
    2
  • 初犯の万引き処分とこれからの流れについて

【相談の背景】 私、28歳主婦(子供が4人)と主人と暮らしていますが、初犯ですが半年程前から値引きシールを貼り替えて会計をしたり、会計せずに店をでたりと、万引きを繰り返してしまっていました。毎日毎日辞めたい、辞めないきゃと思っていても、またやってしまい、後悔していました。今では本当に心の底から反省しています。被害届が出ていたのか、先日警察の方が家へ...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕されました。余罪あり初犯

【相談の背景】 この間総額3万円くらいの物を万引きしてしまい現行犯逮捕されました。 警察が来てそのまま署まで行き話を聞き 車の中にも他のお店で万引きした商品が置いてありそれも万引きした事を話しました。その日は迎えに来てもらう連絡をしたが連絡が取れないので返してもらいました。 後日呼ばれて今までの余罪等も覚えている限り話しました。 車にあった商品は...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目の任意同行

先日、恥ずかしながら3回目の万引きの件でと任意同行を求められました。 40歳後半の主婦です。 1回目は微罪処分。ドラッグストアへ2000円くらいの金額の物の買取を行い終わりました。 2回目はその1年後、スーパーへその時も2000円くらいの金額の商品で買取させて頂き検察庁では次はもう無いと言われ罰金も無しで終わりました。 この度3回目となり、盗難届けが出された...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない拾ったicカード

ベストアンサー

以前に投稿した者でございますが、お聞きしたい内容をまとめましたので、ご教授頂けたらと存じます。 パチンコ店で遊戯をしていると、隣の人に肩を叩かれicカードが落ちましたよ、と言われました。その時は3万円位使っている途中で、自分の台には残高数千円のicカードが入っていました。落ちましたよと言われたカードは残高を確認すると数千円入っていました。 落ちま...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて。反省しています助けてください。

先日、スーパー上にある洋服屋さんの試着室に忘れてあったカバンの中のお財布を盗んでしまいました。 その後持ち主の方がカバンの中からお財布がなくなっている事に気づき、お店の人に盗まれた事を話していて、お店の人が防犯カメラチェックをしていました。 そこで怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 自宅に帰り、財布の中身を見てしまったところ、免許証...

弁護士回答
    1
  • やっていない万引きを疑われているかもしれません

先日、コンビニにネットショッピングの支払いのために立ち寄りました。コンビニには日課のランニングの途中に立ち寄り、手には水分補給用に自宅から持参したスポーツドリンクが入ったペットボトルを持っていました。 特にそのコンビニで買いたい物も無かったため、レジ待ちの列に並ぶため店内を半周ほど移動してからレジを担当してもらいました。 しかしレジ打ちの際、...

弁護士回答
    8
  • 自首したいが、自首できるのか。教えて下さい。

何軒ものスーパーやショッピングモールの中に入って居るお店、コンビニ、ドラッグストアで万引きをしてしまいました。 スーパーや、ショッピングモールの中に入って居る複数のお店、コンビニは一人でも数回万引きした事がありますがスーパーやショッピングモールの中に入って居る複数のお店大体友人としていました。 2〜3ヶ月間、毎日ではないけれど、結構の数の商品を盗...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について、証拠のあげ方など教えて頂きたいです。

バイク盗難等について。 どのような物が証拠になるのかを教えて頂きたいです。 以前にご質問させて頂きました。 今回はその続編です。 進展がありました、質問したい事がまた色々御座います。 また良かったら知恵をお貸し下さい。 バイクを盗難され、 Aが主犯 BがAの肩を持つ人物 CがBの友達です。 Aがバイクを盗んだ、バイクはバラした...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決後の損害賠償請求の勝算

ベストアンサー

町役場の地籍係職員が地籍調査においてある特定の地権者のために不動産侵奪を目的に境界損壊を企てたこと認める主旨の発言を現場での検証で総務課長、税務課長、私と他数人の前でしました。事実が明白になったので、役場には反省し地籍調査のやり直しを求めましたが、役場は現在「不動産侵奪は私に見つかり、筆界未定になり登記までいけなかったので、結果的には侵奪してい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。ちなみに少年の親は万引き未遂をしてた息子を認めていません。潔白を主張しています。

ベストアンサー

再度失礼します。昨日、警察から電話がありました。名誉毀損で私たちが訴えられてる件について警察から再度、相手のお宅に伺い謝罪をして誠意をみせたらどうかと。 しかし、今回店内で万引き未遂を相手の少年がした事で誤認とこちらがお叱りを受け、何度も謝罪をしているにもかかわらず、相手の怒りがおさまらず名誉毀損で訴えられてるのに私たちに示談を持ちかけてる警察...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをうけています

現在、賃貸の家に住んでおります(入居10年) 小さな庭のある家で、不動産屋さんにはお野菜を植えたり好きなことをしてもよいと言われていました。もともと庭に少し大きめの木が2つあって陽当たりがきつい夏にはほどよく日陰をつくってくれて気に入っておりました。(見上げるほど大きな木ではありません) 始まりは、引っ越し当日に新しく買ったエアコンをつけ、真冬で...

弁護士回答
    4
  • いじめを認めない学校

以前もいじめ問題で相談させていただきました。 高校2年の息子が、1年生の時にいじめにあい、転校しました。 在学中はいじめにあっていたという事がわからなかったのですが、 転校後、いじめを受けたことを息子が話しました。 そこでいじめを認めるよう学校や教育委員会と何度も話し合いをしてきましたが、物を壊されたり、暴力や盗み行為があったにもかかわらず学...

弁護士回答
    3
  • 他人が棄てたポイントシールや券を使うこと。

店頭のごみ箱から、他人が棄てた商品のポイントシールを拾って使用する行為は、罪に問われますか? シールを集めて、商品と交換する内容です。

弁護士回答
    3
  • ホテルへの損害賠償請求

年末に宿泊した某有名シティーホテルで窃盗被害にあいました。 オートロック式の部屋で通路の一番奥の部屋に二泊しました。 チェックイン後、前日に両親よりもらったお年玉等をデスクの引き出しにしまい、二日間旅行を楽しみました。 出発間際バタバタしてしまい、お年玉等をかばんに積み込み忘れてしまいました。 チェックアウト6時間後に気づきホテルへ電話をしたので...

弁護士回答
    1
  • 学校内の度重なる盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になりますか?

教えてください。結婚んして2年です。 妻が浮気をしているようです。親の携帯で連絡を取っているようですが、解約をしたそうです。その携帯を盗むことと通話履歴等を取り寄せることは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 連帯債務者 土地建物50% 黙って残りの家財を販売

ベストアンサー

自己破産する前に 共同名義の家の中にある トイレの便器や給湯システムなど売れるものを 共同名義人の人に黙って売った場合 私に どんな不利益があるでしょうか? 訴えられたりするでしょうか? 売れた額の半分を 渡す事になるくらいであれば 問題ないのですが… 補足 共同名義人は 気が短く、道理の通る人では ありません

弁護士回答
    2
  • 痴呆老人の犯罪行為は罰せられるか?

要旨 痴呆老人の犯罪行為は罰せられるか? 詳細 友人に年老いた親の世話をしている人がいます。 その友人の親は痴ほう症を患っていて、周囲と自分の区別がつかず、デイサービスで通っている 介護施設の備品などを持ち帰ってしまうこともしばしばあるそうです。 問いただすと 「これは自分の所有物である。 自分の家から介護施設に持ちだしてしばらく置いていただ...

弁護士回答
    3
  • 砂場にある所有者が不明のおもちゃで子供が遊んだ場合

ベストアンサー

さきほど公園の砂場に遊びにいきました、はじめて行った公園だったので砂場があるとは知らず砂場セットは持っていませんでした。砂場にはその場にはいない誰かが置き忘れていったと思われる砂場セットが散らかっていました。貸し出し用かと思うほどにたくさん置いてありました。子供は嬉しくて誰のか分からないシャベルなどで遊びはじめてしまいました。他のひとに聞いてみ...

弁護士回答
    3
  • 社用車・公用車の鍵を紛失した場合の対応について

自身の属する組織の社用車・公用車の鍵を紛失したものが、その事実を組織に伝えず、マスターキー等を元に鍵屋等に同等品の作成を依頼して、問題を解決しようとした場合、当該行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 同棲、解消、家電の持ち逃げ

同棲して1年くらいで解消しました。 それはお互いにもう無理だな的な感じで、、 元々その方は結婚していて私のために離婚してくれました。 私の親や友達にも優しく完璧な人でした。 親に結婚をちらつかせてたらしく私も最初は嬉しかったのですが色々とお互いにすれ違いがあり、何度も別れたり戻ったりしてもう結婚なんてできないなと思ってはいたけど相手の上手い言葉に...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでのトラブル

請求金額ピッタリで支払い、領収書ボタンを押したら多くの硬貨が出てきました。 釣銭が出ないはずなのに出てきたら、それはどのようにしたらよいのでしょうか? 仮にそのままもらい受けたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • おつりが多かったりしたら

自動販売機でおつりが多く入っていた事がありました。 前の人が忘れて行ったのかも知れませんが、こういう時にそれを貰ったら逮捕されたりしますか? おつりが多かったのに気がついた場合と気がつかなかった場合で、変わりますか? それぞれどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店置き引き被害

パチンコ店のトイレで財布の置き引きにあいました。すぐ気づき戻りましたが財布がなくなっていました。防犯カメラの映像は見させてもらえませんでしたが、その間に利用した人は一人とのことでした。その後被害届を出して警察にカメラを見てもらいました。この場合警察はその人を追跡捜査などして住所などを特定してくれるのでしょうか?また、何という罪名で捜査をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 自動車盗 車検切れの車両も該当するのか

車検切れ 故障中の自動車を 地金業者に売買した刑責 車として運用できなくても 構成要件に該当するのか

弁護士回答
    2
  • ネット上にあった他人の情報を盗む行為は罪にならない?

ベストアンサー

私の不注意でネット上にある番号(キャンペーンに応募するために必要な番号)がわかる画像を載せてしまいました。番号は盗まれて勝手に誰かに応募されてしまいました。ネット上にうっかり写ってしまった他人の番号を勝手に使って応募する行為は犯罪にならないのでしょうか?最寄りの警察署に電話したら、被害届けは受理できないと言われました。大手企業主催のキャンペーン...

弁護士回答
    1
  • 落し物、返却したのに!

ベストアンサー

コンビニで銀行の袋を拾い、バックに入れてしまいました。その直後落とし主が店員に落ちて無かったか聞きにきたようです、良くは聞こえていませんでした。その後店を出て袋を開けるとお金が入っていました、仕事があったので、5時間後にコンビニにかえしにいきました。後日警察が任意の取り調べに自宅に来て警察署で調書を取られ、妻を呼び出されましたが、厳重注意で職場に...

弁護士回答
    1
  • 勝手にパソコンを使われて、USBメモリが無くなっていました。どのように対応すればいいのですか?

ベストアンサー

友達の家にパソコンを置いて友達のお見舞いに行って来ました。帰ってきたら、パソコンがおかしい(電源ランプが付いたり消えたり)様子だったので、パソコンを開いて確認してみたら、私がお見舞いに行っている間に、勝手にパソコンを使われた 様子の画像と映像が残っていました。しかも、パソコンに付けていたUSBメモリが無くなっていました。 これは、どのような犯...

弁護士回答
    1
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納問題を解決したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家です。 家賃滞納問題について。 4つ質問があります。 ①契約書について。 例えば、以下の契約書を事前に結んでおくことは意味がありますか? "入居者は、オーナーに支払う賃料の割合によって、建物の使用可能面積が変更される。賃料の支払いがなされない場合、入居者が建物の使用できる面積は0となり、住む場所はなくなる" 家賃を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 夫が私の財布からお金を抜き取り音信不通

ベストアンサー

夫が私の財布からお金を抜き取り 私が寝ている間に出て行ったまま 音信不通で携帯の電源を切っています 携帯とタブレットを持って行ったみたいなのですが 両方とも私名義の物で普段は夫が使用しています 実はこんな事は1回や2回では無く その都度、探しに行ったり迎えに行ったりして 又何事も無かった様に一緒に居るのですが 今回は仕事もクビになっているので居...

弁護士回答
    4
  • 財布の中身だけを届けた場合、無罪になれる?

【相談の背景】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人がゴミ箱に捨てたものを持ち帰る行為について

人がゴミ箱に捨てたものを持ち帰る行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?これって罪になるのですか?

ベストアンサー

今旦那入院してます。今年の2月からです。6月に賃貸マンションを解約してそれぞれの実家にもどる事にしました。私がいてない時に旦那の両親が部屋に入り、コタツを勝手に持って帰りました。これって罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交番に届けたほうが良いのか?

【相談の背景】 公園でジャージを拾ったのですが、これは犯罪になりますか? 【質問1】 深夜に散歩していたらジャージが落ちていたので酔っ払ってたのもあり持ち帰ってしまったのですが、これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 拾った財布届ける途中トイレで忘れ無くなった

ベストアンサー

【相談の背景】 パチやさんの床に落ちてる財布を拾って暫く持ち主現れるか待って誰も来なかったので頭痛とお腹が痛く調子が悪いし財布をカウンターにと思い届ける途中トイレで用(大の方)を足したさいそのまま拾った財布を横の床物入れに忘れて置いて来てしまいました、暫くして思い出しトイレに戻ったのですが無くなっていました、他の誰かが届けてくれたのか持ち帰ったの...

弁護士回答
    1
  • 間違い。でも罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...

弁護士回答
    3
  • 大型ゴミとして置いてあるモノをリサイクルショップの人が持ち去りますが?

ベストアンサー

近所のゴミステーションに大型ゴミとして置いてある、棚、テーブルや椅子などをリサイクルショップの人が勝手に持ち去る姿を目撃します。 最近、それは厳密には犯罪になると聞きましたが、刑事事件・民事事件でそれぞれどうなる可能性がありますか? 詳しい先生よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから