法律相談一覧
-
夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?
ベストアンサー住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自力救済について裁判所は厳しい、と聞きましたが本当ですか?
お世話になります。 自力救済を実行した側については裁判所は厳しい判断をする、と聞きましたが本当ですか? 取引先で対価を支払わない客がいます。 当方は客側の「支払わない理由」についてどうしても納得がいきません。 その客は、誰が聞いても納得しない理由でごねております。 こんな場合でも、引き上げや契約解除について客側の同意を得ない間は、 商品引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の場合…
身内の場合は金品を盗っても犯罪にならい、と聞いたのですが本当なのでしょうか。 成人でも相手が身内なら、金品を盗みとっても犯罪にならないとしたら、非常に不合理に思えるのですが。 もし、その場合の身内の定義は「血縁関係にある人」なのでしょうか。 例えば、「私の夫の金庫」を「私の実の弟」が勝手に開けたり、金庫ごと盗っても犯罪として咎めることはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の廃棄物を持ち帰ったことの法的問題について、違法性を確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の廃棄する物をまだ使えるから持って帰るよう同僚に言われました。どうにか断ろうと思い色々言いましたが、人間関係が不仲になるのを恐れ、断りきれず持って帰りました。次の日にその廃棄する物を使ってもらえそうな部門に説明をして全てもらって頂き会社に返す事ができました。 【質問1】 持って帰った事は違法行為になりますか?また持って帰るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について
ベストアンサー先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中散々な目に遭ってます。
キャバで知り合い待ち合わせして飲みに行きホテルに泊まりました。彼氏居るのか聞いたら遊んでる男は何人も居ると言われたので、自分を大事にしなよと言ったら泣き出して…俺と真面目に交際しないかと話をして交際が始まりました。付き合い当初から、相手に自分を一生支えたい、一緒に居たいから始まり、二人の子供が欲しいと言われそう言う行為になり、七月半ばに妊娠発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員Dが会社Bの古い機械を鉄くずとして売却する行為は法律違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し古い機械は会社Bに置いて帰ります。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 法律違反になりますか 【質問1】 社員Dの行為は会社Aとは関係なく 会社AはDの行為を知りません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貴金属をかってに売ってしまいました
ベストアンサー親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外のクレジットカード使用に付いて!
ベストアンサー交際している彼氏が私名義のクレジットカードを使用し買い物等で利用していました! 使用するのは了承していましたがあまりにも額が大きく取り上げましたが色々あり先日別れました! 毎月支払いしてくれてましたが今月は少なく私も生活ある為困る旨を伝えましたが、お金が無いからと言われてばかりです! リボ払いに切り替えたので何とか今月はなりますが今後相手が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた楽器を返したいのに、相手が高額な修理を要求して住所を教えない
ベストアンサー妻が2008年にSNSの知人から楽器を借りました。「安物だ」「別の楽器があり普段使っていないから」ということで無料で借り、特に返却期限は設けておりませんでした。借りた楽器は新品価格でも5万程度(普通は40万ほど)の安いもので、言われた通り音もひどいものでした。 その後何年も「返してほしい」という連絡はなく、こちらで保管していました。それが最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が万引きの初犯で逮捕、留置、送検されました
ベストアンサーよろしくお願い致します。24日夕方、母が逮捕されました。何の連絡も無かったので、私は事故にでも遭ったのかと心配で一睡もできませんでした。25日の朝、警察から「お母さんが電話をしてくれと言われたので、かけました。窃盗容疑で逮捕されました」 私は夕方に衣服を差し入れ、面会したところ、母の話では、お財布は持っていて、スーパーでカートに品物を入れたまま店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?
務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有財産についてどうするのが正解でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3.4年一緒に住んでいた元彼女との事なのですが、一緒に半分ずつ出して買った冷蔵庫がありました。 別れた際彼女が出て行き、自分の荷物などを全て整理し出て行きました。 しばらくしてから忘れ物なども何度か取りに来たのですが、特に冷蔵庫をどうするのかなどについて話し合うこともなかったので、彼女も実家に戻ったのでいらないだろうと解釈し今も使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難届けに関して。 大変困った状況です。
ベストアンサー妻の高級腕時計を盗難し売ってしまい、盗難届けを出されてしまい、逮捕されてしまいますか? 教えていただきたいです。 その時に会社にも連絡が行くのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
食べ放題での別卓の商品受け取りに関する法的問題について、犯罪になるかどうかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 食べ放題のファミレスで食事をしている際のことなのですが、注文をした商品をロボットが運んできて客が受け取るといったスタイルでした。 ロボットの配膳台は上下2段に分かれており、別卓の分と合わせて持ってくることもあり、自分が注文したものか戸惑うことがあります。 またその食べ放題には何種類かの価格別のコースがあって注文できる商品数に差があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産総額はいつの時点で決まるのですか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚の申し入れをしましたが、話し合いに応じようとせず家を飛び出しました。数時間後に帰ってきましたがやはり話し合いに応じる様子は無く、家出をほのめかすような発言をしています。 一番恐れているのは、離婚を先延ばしにして時間を稼ぎ財産隠しをされてしまう事です。 財産総額が決まるタイミングは離婚申し入れをした時の日付ですか? 相手の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の警察の対応について教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ捨て場のハンドクリーナーを持ち帰ったら犯罪か
【相談の背景】 マンションのゴミ捨て場に捨てられてあったものを持ち帰って利用することは問題ないでしょうか? 先日、マンションのゴミ捨て場にハンドクリーナーが捨ててありました。まだギリ使えそう?でしたので、持ち帰りたいなと思いましたが法律的にどうなのかわかりませんのでやめました。 持ち帰った場合、犯罪でしょうか? 【質問1】 マンションのゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になるのでしょうか?
私は小さな整体院を経営しております。 ビルの上に入っているので、1階の入口付近に看板を出しています。 その看板に誰もがチラシを持っていけるように、箱を備え付け、 ご自由にお取りくださいとステッカーを張ってあります。 そのチラシをほぼ毎日全部持って行かれます。 もっていくのは同じ地域の整体院の代表です。 あまりのも減り方がおかしいのでカメラをつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再入国許可について
執行猶予中に旦那さんは 母国フランスに帰りました 勿論再入国許可のスタンプは なしです。 お父さんの心臓が悪いとの 理由です。 今は日本に戻りたいのですが、 執行猶予中に日本を離れ 再入国許可のスタンプがない場合もう二度と日本に入国することは出来ないのでしょうか? 私にとって大切な人とこのまま 日本で暮らせなくなると思うと 不安でこちらに相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏の事です
同棲して2年になる彼氏がいます。 現在妊娠中です。 昨日、私の財布がない事に 気付きました。 家、車、全て探し尽くしましたが ありませんでした。 彼氏とわ、夫婦みたいに お財布は一緒です。 途方にくれて、警察に財布の落とし物で 電話をして、見つかったら電話を もらうようにしていました。 でも、財布の事がどうしても モヤモヤしていて、彼氏の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引をしてしまったのではと不安になっています
【相談の背景】 先日夕方、コンビニに入店し、両側に高い商品棚が並んでいる通路を通った際に、反対方向から来た別のお客さんとすれ違いました。 その際に、持っていたリュックが、棚に掛けてある商品のプラスチックパッケージに触ったような音がしました(定かではないですが、) どの高さの位置の商品にリュックが接触したかわからないのですが、自分が背負っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトでの返品詐欺に関する逮捕事例と通報基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場等のショッピングサイトで返品詐欺等をし逮捕されたケースはあるのでしょうか? またショッピングサイトの運営は50万や100万などの高額の場合に通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んでしまった。
【相談の背景】 コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んで使ってしまいました。落とし物は専用のボックスに入れており監視カメラの死角からボックス抜き取りました。バレてるならどんな罰がありますか?もしバレてないなら普通に過ごしても大丈夫ですか? 【質問1】 バレてたら前科などつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のカードを離婚した夫に使い込まれ、夫が返す事になっていたが未返済。返済義務はありますか?
【相談の背景】 友人に突然カード会社から連絡が来て、友人名義のカードローンが残っており、返済しない場合、裁判所に出廷してもらうと言われたそうです。ローンは離婚した夫が以前使用したお金で、離婚時に口頭で夫が返す約束をしたそうです。 【質問1】 返済義務はありますか?また、勝手にカードを使用していた場合、他人のカードで買い物をしていた事に対し、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のお金を勝手に引き落とす
【相談の背景】 私の祖母が困っています。私の祖母(年金自給者、若干の認知症が出ています。)お姉さんの全ての銀行の通帳、全ての身分証明書を全て、祖母の妹の娘さんが勝手に管理しています。しかも、勝手に預金残高、年金(約1000万円)を取っています。しかも生命保険の契約者は、私の祖母のお姉さんなのですが、死亡時の受取人が私の母になっています。それも祖母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局前の入口に詰まっている郵便ポストレターパックについて
読みにくい文字ですみません。 郵便局前の郵便ポストに 大きな封筒レターパックが入らなかったので、 少し離れた郵便ポストまで行って、 大きな封筒レターパックを投函してあげました。 郵便局本社さんの電話窓口のお姉さんにしぱらく前に お話ししていた。近くの赤い郵便ポストへ入れて下さい。 アドバイス?聴いてます。 しばらく立ってから、大きな封筒レターパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー息子の婚約破棄についてです。 婚約は成立しており、4ヶ月前から同棲しています。 同棲開始当初からケンカが絶えず、この4ヶ月の間に別れ話が7~8回出たようです。 同棲してから分かった事ですが、彼女は、感情のコントロールが未熟なようで、易怒的で話し合いがまともに出来ず、息子の胸ぐらをつかんだり、『死ぬ!』と言い刃物を持ち出そうとしたりし、息子も結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトのシフトの変更について
教えてください。 バイトのシフトの変更について起こった問題点でアドバイスをお願い致します。 バイトが他のバイトのシフトを勝手に書き換え自分のシフトにして働き、他のバイトの労働時間をなくしていたことが発覚しました。 本件について、労働時間を無くされたバイトが出来ることを教えてください。被害を受けた方は一人ではないようです。 お手数ですが、教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような処分になるの?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前お客さんがキレて、店の本1冊を破り捨てデザートのプリン1個と弁当1個を破壊してそのまま帰っていったのですが、どこの誰かかはわかっています。警察に被害届なり出したら逮捕してくれるのでしょうか?逮捕まではされないでしょうか‥どんな感じで処分されるのでしょうか?万引きとはまた取り扱いが違うような気もするのですが(器物損壊だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出してない本を、返さぬまま放置、汚した
ベストアンサー高校生です。資料室で宿題の為に本を閲覧しながら勉強していたのですが、その勉強道具と一緒に本を持ち帰ってしまいました。資料室というだけあって本は貸出はしていないので、すぐ返さなければと思ったのですが、そのまま放置してしまいました。 久しぶりに掃除をしていた時にかなり汚れた状態で見つけてしまい、これはやってしまった、と思いました。 親と謝りにいき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メダルゲームにメダルが詰まってしまったとき
先日、ある動画を見たのですが それの内容が、ゲームセンターにあるメダルゲームをしていて、メダルの払い出し口にメダルが詰まってしまい、それを出すために払い出し口に手を入れてメダルを取る、という動画だったのですが コメント欄で違法だ犯罪だと言っている人がいて、気になって相談しようと思いました。 お店の店員を呼ばないで自分で取ることは犯罪になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の勤めている病院の薬の持ち帰り
妻の友達が歯科医院に受付勤務していますが、妻が歯周病ということを知っているので抗生物質薬や痛み止めなどを親切心だとは思うのですが我が家に持ってきます。どのような経緯で薬が手に入るのかはよくわかりませんが、不正に取得しているとして訴えられたらどのような罪状になりますか。またこの薬を盗んだものと知らずに貰って使用したらその人はどうなりますか。かれこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取り立てについて
ベストアンサー事業による買掛金の支払いが、出来ず本日営業車を持っていかれました。 運輸局認可車両なのでなんとか話し合いで返して貰いたいのですが、話を聞いてもらえません。分割での支払い応じてもらえず困ってきます。どうすれば良いでしょうか。このまま仕事が出来なくなると尚、買掛金が払えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮を物色
共同の寮に入寮してきた社員が行方不明になり、後日、元からいた社員が行方不明の社員に物色されたと言われたのですが、盗まれたものは特にないようです。しかし、プライバシーが侵害ですよね。この場合、どのようにして訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に盗まれたお金、物
8月31日に離婚しました。 旦那に、私の旧姓の貯金通帳60万近くを勝手におろされ、37型テレビ、ゲーム、ゲームのカセット、指輪を知らん間に売られてました。その他にもちょくちょく財布からお金がなくなったりしてて、旦那に言ったら泥棒に入られたとばればれな嘘つかれました。ずっと返すといってますが全く返す気はないし、今、旦那、旦那の親に電話してるけど無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父に譲った車について
ベストアンサー昨年叔父にライフという軽自動車を3万円で個人売買したのですが、その際に税金はこちらで払うからとのことで税金も譲渡することになりました。(名義は私から叔父にすでに変わっています)しかし、今年になっても税金は払ってもらえず、払うよう督促しても「金ないんやでしゃーないやん」と開きなおるばかり…。 かといって請求は私にくるので私の責任だとは思いますが なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為に関する法的な問題についてと、離婚後の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 私自身の不貞がありました。 不貞相手は示談し慰謝料支払い完了です。 私自身は、示談書、慰謝料の同意はせず、現在離婚調停中です。 示談書、慰謝料に応じないからといい、 勝手に財布から、銀行カード等と 抜かれました。 90万ほどあります。 これは、結婚前にあった貯蓄です。 返すようにいいましたが、 返してくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後相続人でもない親戚が、預金を引き出したり、日本刀を持ち出し売却していた。
【相談の背景】 独り暮らしの父が亡くなりました。父の相続人は娘の私一人(父と母は離別しています)です。 父が亡くなったと、娘の私に連絡がつく前に、叔母夫婦(父の姉夫婦)が、父の預金口座から1000万円ほど引き出しておりました。預金の引き出しは、財産調査を担当した代理人が気付き、相続人以外が預金を引き出すのは問題だと伝え、一応返金されました。 「施設に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との別れの際のトラブル
ベストアンサーどうかお力よろしくお願いします。 結婚するつもりでいたため乗用車を彼女名義でかい私が今現在のっているのですが、 彼女の約束を破ったりするのが耐えれなくなり別れ話をすると、過去に喧嘩の際手を出してしまったことや、言い過ぎたことに対してなど。警察に相談すると言われました。 なのでもう一度復縁したのですが、怖いので 下記のような誓約書を書き、署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、勝手な財産の持ち出しについて
緊急なご相談です。約二か月前に離婚調停が成立しました。 調停中の話し合いでは財産(家、車)などについて全て私が所有することで合意したのですが、家具家電については調停では詳しく話し合いはしませんでした。 元嫁の荷物がまだ家に置いてあり近日直接取りに来ることになったのですが、その際私は立ち会わず不在で了承したのですが、話し合いなく婚姻後に購入した家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の元婚約者が遺品を返してくれない。
去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を盗みトイレに置いてきた
【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
16歳の娘が一万円を盗んでしまいました
16歳の娘がバイト先で同僚の(主婦)の財布から一万円を盗んでしまいました。 母子家庭で毎月の支払いもできない程お金がないせいで、お金ほしさにやってしまい(もちろん前科なし、初犯です) 娘は警察がバイト先に来たのをみて、怖くてお金をトイレに流してしまったそうで 手元にはそのお金がない状態です。 娘はバイト先から警察所に送還されて事情調査をされ罪を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤ってカバンに商品を入れてしまったことについて。
ベストアンサー先ほど、近所のコンビニでペットボトルの飲み物を手に取り誤って自分のカバンに入れてしまいました。すぐに気付き、慌てて取り出して他の商品と一緒にレジでお金を支払いました。夜中ということもあり店員さんは一人で、気づいている感じはないものの、防犯カメラに写っていると思います。すぐに気付いて自分のカバンから取り出し、お金は支払ったものの、お店の商品を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから