13,079件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵のついた扉から隙間から物を取った件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームの鍵がかけてある扉に電子タバコが私のがおいてありどこのメーカーか知りたくて隙間から取ってしまいました。そしてすぐに戻しました。 【質問1】 なにか法的にまずいですか? 電子タバコ以外は取ってません。

弁護士回答
    2
  • 刑務所服役者は出所から何年で執行猶予を取りやすい?

法律上は5年で対象になりますが、 実際はなかなか難しいとの事ですが、 弁護士先生の経験では、事件にもよるでしょうけど 刑の執行が終わってから何年くらいから執行猶予が付く事が多いですか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを拾い使用

ベストアンサー

キャッシュカードを拾ったものを使おうとしてコンビニのATMに入れました。 カードは吸い込まれてしまって使えなかったのですが怖くて逃げてしまいました。 これってバレて捕まりますか。またはどのような罰が発生しますか。

弁護士回答
    4
  • 上司の横領?について具体的な違反行為の名称について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、会社の上司が他テナントから出た産廃(食品やサンプル、特典、試供品等)をゴミ庫から回収している所を目撃しました。これを配ったり、食べていたりと明らかに違法行為だとわたしは思ったのですが、他の人間から転売まで行っていることを聞き驚きました。 【質問1】 この場合、上記全てが違法行為なのか転売から違法行為なのかどちらでしょう...

弁護士回答
    1
  • 知らない内に商品を持ち帰ってしまっていました。

ベストアンサー

相談の背景 本日友人と一緒にショッピングをし、家に帰り鞄の中を整理していると自分の持ち物と全く同じ商品が入っており気づかない内に持ち帰ってしまっていました。その同じ商品について、「この商品、私も持ってるんだ、可愛いでしょ」と自分のものを見せて話をした覚えはあるのですが、お店の物を鞄に入れた覚えはなく動揺が隠せません。明日朝一でお店に謝罪と共に代...

弁護士回答
    2
  • レンタル車両を売却されてしまい回収方法等教えてください

重機のレンタルをしているものです。先月、重機をレンタルしました。しかし、その重機を売られてしまいました。私が契約した人が請け負った現場で、そこの作業員がレンタル機と知りながら売ってしまいました。契約した方に補償を求めたら、新たに同等の車両を買って償うと返答あり。また、その証拠に契約書にサイン頂きました。約束の期日になっても、何も無かったので、催...

弁護士回答
    2
  • 義父とのトラブルで、私の行為が泥棒になるのかどうか?

ベストアンサー

妻の実家の義父とのトラブルです。 この冬、私が所有している車に合うスタッドレスタイヤを購入し、履き替えました。 その際、自宅にノーマルタイヤの置き場がないことから、義父の了承を得て、妻の実家に置かせてもらうことにしました。 そして1ヶ月くらい置かせてもらったのですが、また来春、履き替える際に実家に行かなくてはならないことに不便さを感じ、自宅にノ...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯に暴行を加えた店主

15歳女、5千円相当の服を万引きをして、その万引きをした服を着て逃走。万引きをされたことに気づいた店主は近隣を探し周り数時間後に犯人を見つけその場で捕まえました。 その時に突然平手で顔面を殴りました。 店のスタッフが呼んだ警察が来て一時的に15歳女は拘束はされましたが、店主はまだ相手が子供なので被害届は出さない、商品も無事なので弁償もいらない、という...

弁護士回答
    1
  • 学校の教員の行動について

ベストアンサー

私の学校の教員の行動についての質問です。 私の学校ではスクールバスが運行されており、駅の近くに学校専用のバスターミナルがあります。また、その前には学校と無関係の駐車場があります。 先日、私の学校の教員が、バスターミナルにある蜘蛛の巣を取るためにその駐車場の柵の棒を外し、それを用いて蜘蛛の巣を取り除き、棒を柵に戻していました。 これは、無断...

弁護士回答
    1
  • 姉と元交際相手から慰謝料請求できるのか?

精神障害を患っている姉を10年間付き合って同棲していた交際相手から同意の上で私の自宅に連れて帰りました。(姉からの連絡で) その後約3ヶ月間病院に通わせたり、食費や生活費を出してあげていました(姉は働いていません) しかし私が仕事に出ている間に元交際相手と共謀し、荷物と私の飼い猫を持って出て行ってしまったのですが、どんな理由でもかまわないので、姉の元交...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合はまだ下着泥棒で被害届けは出せますか。

ベストアンサー

男性と旅行に行った時の事です。 家に帰ってから気づいたのですが、下着がなくなっていました。聞いたら持って帰ったとの事でした。返して下さい と言いましたが、嫌との返事でしぶしぶ了解しました。それ以後は本人はもらった言い張っています。それ以前にもどうしても欲しいと言われて渡しています。別れる事になったので持っていられても気持ち悪いので処分するか返し...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の置き引き。質問は、この後私はどのようになるのか?

6ヶ月ほど前に、公園の銀行のいすの上に置き忘れていた携帯電話を見つけて、持ち帰りました。その携帯電話を駅のごみ置き場の中に入れて捨てました。 その銀行内のカメラに私の映像が写っていたらしく、警察が来て家宅捜査をされて、私も警察署に連れて行かれそうになりましたが、その日は警察が帰りました。 その後、私は、知人の家に行き自宅には帰っていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 別居中の現金の持ち出しについて

ベストアンサー

私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしています。 奥さんは弁護士を雇い、私と彼に、それぞれ慰謝料請求の調停申し立ての準備をしているところだと思います。 先日、彼が家(賃貸)に置いてあった現金(約50万円)がなくなった!と憤っていました。 奥さんから、銀行口座の仮差押をするとの内容証明が届いたため、日常生活に困らないよう家に置いていたのです。 ち...

弁護士回答
    1
  • 勝手に株を買われ大損失した場合

証券会社から身に覚えのない投信が大きく損失を出していることが知らされ、その結果、勝手に私の金で購入したのが親族だと分かりました この場合、刑事事件では(親族相盗例でしょうけど)どの刑法に当たりますか?また、損失分を請求する場合、民事訴訟ではどういった手段が適していますか?

弁護士回答
    1
  • 家を追い出され私所有の車を返してもらえません 刑事事件に問えますか?

ベストアンサー

義理母家から追い出され、義理の母が私名義の車をキーを複製し乗り回しています。 義理母は司法書士をしており、民事では負けない、地元人権委員をしており、訴えるならしてみろ、との事、、、 事実法律違反などはもみ消しており、弁護士では違法でも、資格がないからうまくやれると言っており、一度養子縁組を強要されましたが、コンプライアンスの観点で断った経緯...

弁護士回答
    1
  • 店舗の顧客名簿 元スタッフによる盗難

婦人洋品店を経営しておりますが スタッフが他の婦人洋品店に就職することになったようで 当日に店を本日付けでやめますと電話で連絡を受けやめました。 その際 当店の顧客名簿を名簿ごと盗んだようで新しく移動した店にて使用したようです。 その旨お客様から連絡を受けてはっきり元スタッフが盗んだと確信したのですが どのように対処した方がよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 彼にとられた携帯を取り返したい。訴えたい。

カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる彼に携帯をとられて取り返したい

カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...

弁護士回答
    1
  • 彼にとられた携帯を取り返したい。持ってないなら訴えたい。

弁護士回答
    1
  • 持ち込み。どうすればよいでしょう?

小学生のころ、沖縄にいきお土産にかいがんにあった死んださんごやかいがらを持ってきてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 山菜採り

山の所有者に断り無く、わらび等、自然に生えているものを採るのは泥棒でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法242条

友人に貸していた物を返してもらうために連絡をしたのですが、電話連絡が取れず留守番電話にメッセージ、自宅玄関に張り紙をして持って帰ったのですが、これは刑法242条に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 駅の券売機で釣り銭を横領してしまいました。

今日釣り銭の横領をしてしまいました。 今日の16時ごろにある駅から自宅の最寄り駅まで、電車で帰ろうとしたところ困ったことに運賃が全く足りないという事態が起きたのです。 券売機の前でどうしようかと迷っていたところ、一人の男性が切符を買った際に600円程のお釣りを取り忘れていったのです。 僕は魔が差して、男性が忘れていったお釣り全てを使って切符を購入し、...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?

刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...

弁護士回答
    3
  • 会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...

弁護士回答
    2
  • 夫が私(妻)の写真を勝手に持ち出して近所で漏洩している場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で暮らしています。自宅で夫が私の机の中にある写真などを勝手に見て、職場や近所のスーパーで私のあだ名で個人情報を漏洩しています。 【質問1】 この場合、家庭内のトラブルとみなされ、夫を法的に問うことはできませんか。

弁護士回答
    1
  • 貸付金回収のために債務者(法人)の預金口座を勝手に操作した場合の問題点

【相談の背景】 A法人が第三者B個人から金銭を借りていたが、返済期日が過ぎてもA法人が返済できず、督促をしている状態が1年続いている状況です。 B個人はA法人の関係者であったこともあり未だ口座を操作できる状況にあります。 【質問1】 この状況でB個人が債権額と同額の預金を返済金としてA法人から引き出すことをA法人の同意なく行った場合何か法律に引っ掛かる...

弁護士回答
    1
  • 三角コーンの占有について。

よく道路に置かれている不動産会社が置いた三角コーンを地域の秩序のため一時保管することは犯罪になりえますか? 例えば拾得物として、警察に届けることも考えますが、きりがありません。 そもそも、道路に無許可で置かれているコーンを保管することは違法性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗品の転売による刑罰についてです

ベストアンサー

ブランド品を盗み、それを転売する行為はどんな法律に反する行為でどんな刑罰を受けることになりますか? またそれを知らずに受けとってしまったブランド品はどう処理すれば良いのでしょうか。 (誕生日プレゼントだと頂いた場合です。金銭授受はありません) 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弟が「タイの刺身全部食べたか姉の他の人のかねでおに

弟が犯罪しました。「鯛の刺身全部食べたからおにぎりとチキン(からあげ)私の働いた金で買ってきて」と横領したんです! 罪名は?お金を返して買い物無理矢理脅してきたお金の損失を返してほしくてたまりません!! 回答をお願い申し上げます!!

弁護士回答
    1
  • 元風俗なのですが。この場合訴える事は出来るのでしょうか?

前のお客様とプライベートで会った時に勝手に合い鍵を作られ 今日勝手に鍵をあけ入ってきました。 相手は鍵を開けただけだから不法侵入ではないしすぐポストに鍵を戻し謝ってきました。 この場合訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の所有物を勝手に捨てられた場合

以前お付き合いしていた男性がいます。 半年ほど関係が続いてましたが、25年3月ごろにお別れをしました。 交際している間の約半年間は、彼の家で半同棲の状況にありました。 お別れする事になった際、私の荷物を取りに行ったのですが、そこで生活をしていましたので、一度や二度で運びきれる量ではなく、その時にはすべて運びきれませんでした。 その時は父に車を...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえるのか

約1年前に友人と飲みに行った時の出来事なのですが、私はその友人を誘い良く行くお店で夜ご飯も兼ねてしょっちゅう飲みに行っていたのですが、会計時になると金がないと言われ会計はいつも私がしていました。 私も社会人なので友人の分をその場で払わないと友人は食い逃げとなってしまい、私もそんな事で仕事先に迷惑がかかってしまったら困るので払っていました。 1...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子供が相続した遺産について

離婚した元嫁が亡くなり、未成年の娘が遺産相続をしました。親権者は僕です。この遺産を僕が引き落とし、自分のために使った場合はどうなるのでしょうか?弁護士には、この遺産は娘の為に使いますと言う印鑑を押してきたのですが、自分の為に使ってしまった場合など、法的に逮捕されたりするのですか?何にいくら使ったと言う報告はいらないとの事でした。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。実刑になってしまいますかね?

いきなりなのですか自分は 昔免許を取られてしまい。 一回目は罰金で済んだのですが、 2回目は二年前に無免許運転で捕まり 懲役8ヶ月執行猶予三年の判決が出ました。 しかしそれから一年ぐらいで 勤めていた会社の電動工具を 持ってきてしまい売ってしまいました。 電動工具は新品で買ったら25万ぐらい はすると思います。 この場合はダブル執行猶予の余地は...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の疑いの釈明

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ① 軽犯罪法違反の疑いで取り調べを受けました。田畑等の立ち入り(釣り)です。 ② 供述調書は、残念ながら署名捺印しています。 ③ 調書の内容は、「私は、許可されず漁港に立ち入り、漁港内の一角にひもが渡してあり(管理者が越えてはいけないとするならば)越えてはいけないと思ったが(立ち入りを制限するものではないと思ったので)魚釣りを...

弁護士回答
    2
  • 家族の元夫が使用する車を勝手に売った場合に考えられることを教えてください。

【相談の背景】 昨年、妹が離婚しました。元夫が使用している車の、ローン支払いの連帯保証人がうちの父です。最近支払いが滞り始めたようで、督促状が毎月何通も届き、ローン会社の関係者が家を訪ねてくるなど大変困っています。このまま妹の元夫が支払いをせず車に乗り続けた場合、現物無しで父親が支払いを迫られることになります。(400万円ほどの残債です) そこで、...

弁護士回答
    1
  • 学校生活での盗難の件

【相談の背景】 娘が学校の教室で財布の中身を抜かれました。  個人的には初めて被害をうけましたが、入学して2ヶ月でもう3度目みたいですが、学校側の対応は個々が気をつけましょうねということをホームルームで連絡があるのだけのようです。 【質問1】 これは犯罪ですよね、また、この場合いくつかの対応方法がありましたら教えてください

弁護士回答
    1
  • ルームシェアしているのですがお金が消えました、監視カメラを見てみると同居人が…。これからできること。

学生時代の友人と3人でルームシェアしています。 最近たまにお金が消えることがあり、最初は道で落としたのかな なんて思っていたのですが 同居人の一人を怪しく感じ、部屋空けるときは携帯の監視カメラを仕掛けて出ていました。 そしたら案の定、昨日、私が風呂に入っている隙にその同居人が私の財布から金抜いてる映像が取れました。 その後すぐ交番に行き相談した...

弁護士回答
    1
  • 罪状について

こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...

弁護士回答
    2
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消による違約金等について

同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 社内の秘密録音は違法ですか?

社内では自分を辞めさせたいと思っている上司と女性スタッフがいます。 また、第三者を通して上司は私が辞めてほしいなどと言っていると聞きます。 私が席を外したときにどんな会話がされているのかと思い録音をしてみました。 そしたら、私の鞄を勝手に漁ったり、手帳を見たり、スマホを見たり、メールを見たりしている会話が録音されてました。 また、手帳にかかれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出来事

夫婦がやり直す前提で別居中で、妻は実家に夫は自宅に住んでて、妻に了解を得ず、夫の母親が息子夫婦の自宅に夫と入り、家のものを自由に扱うのは違法にはなりませんよね? また、妻に「夫の母親を一人で自宅にいさせないで、私の大事なものもあるから」と言われ、了解しておいて、夫が夫の母親一人を自宅に留守番させるのは違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 落ちていたお金が自分のか確信がない場合

【相談の背景】 先日薬局で処方箋をもらったのですが、薬局に行く前に病院にも行っていたためそこで支払ったお釣りをポケットにしまった気でいました。 その後、薬局での支払い時にそのお釣りがなくなっていたのでおかしいなと思っていたところ自分の座っていたところにお金が落ちていました。おそらくポケットから落ちたと思ったので、自分の財布に戻しました。 おそ...

弁護士回答
    1
  • 両替機のお釣り取り忘れ

ベストアンサー

数日前にゲームセンターにて5000円を両替機で拾ってしまいました。まだ返せてないんですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で拾ったカードを清算して交番に届けました

ベストアンサー

パチンコ屋でトイレに行こうとしたらホールの廊下にカードがあって自分が落としたものかと思い清算してお店を出ました。帰りにコンビニで買い物しようとポケットを見るとお金が多かったのであのカードは人のものだったのかと思い怖くなって近くの交番にそのまま話してお金を届けました。私は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?

【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者の取調べ中に出てきた余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭ったのですが、加害者はポケモンカードの転売をフリマアプリでしていました。 加害者は逮捕起訴されているので、警察での取り調べの時に、ポケモンカードをフリマアプリで転売してお金を稼いでいたことも供述しています。 ポケモンカードの転売って違法じゃないのかな?と思い、検索してみたところ下記の文章を見つけました。 ポケモ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒 後日逮捕の件

【相談の背景】 先週、下着1着を民家の軒先から盗んでしまいました。塀などで囲われておらず公道に隣接しているような場所です。 おそらくその民家の防犯カメラと周辺のカメラにも私の姿が写っており、特定は容易だと思います。 まだ被害届が出されているかは不明です。 前科前歴はなく初犯です。 【質問1】 被害届が出ていて私が特定されている場合、突然家に警察...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから