法律相談一覧
-
15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になるかもしれない
似た様な質問を何度も繰り返しているのですが、どうしても不安なので質問します。 今から四年半程前の13、14歳の時に 当時違法という認識がなく、好奇心から近隣の家の他人の無線LANを一年近くただ乗りで使用したことがあるのですが、今はなんとバカな事をしたかと激しく後悔していますが 当時は違法ダウンロードの罰則はなく民事で違法状態で、ただ乗りした他人の無線...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
窃盗、無免許運転。少年院に行くことになりますか?
中3の息子が、バイク窃盗、無免許運転で今鑑別所におります。 昨日警察の方が来て、余罪でバイク窃盗が出てきて、息子は認めているとのことです。 今月末、少年審判があります。少年院に行くことになりますか? 国選弁護士も付けています。最初件の被害者の方との、被害弁償も弁護士さんが今交渉中とのことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を盗まれたときの免許証の値段
ベストアンサー財布を窃盗されたとき、被害総額○○円というように表記しますが、仮に盗まれたもののなかに免許証が入っていた場合、その価値は何円分になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪としての成立について
ベストアンサー会社の部外団体に加入しており、その団体の事務局を当社が担当していますが、この団体は、各会社からの会費と県からの補助金で会務を運営しています。先般、事業計画に基づく会員親睦の為のレクリエーションを行いましたが、その商品が余ったからと言って、社内の第3者が社内のレクリエーションの商品として余った商品を勝手に使い、社内の経費を浮かせて浮いた金額2万数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
券売機で差額をしっかり返却しなかった場合、窃盗となるのか?
ベストアンサー駅で5000円を入れて1000円分チャージしようとしたらお釣りの4000円が出てこなくて後日調査の上でやっぱり、5000円の記録は無かったですと言われたのですがこれって駅側が知っていてウソをついていたら窃盗になるんですか?納得できないとして警察に動いてもらう事も出来るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求
お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴後の保釈請求は通るでしょうか
【相談の背景】 先日、息子の窃盗事件で相談したものです。 その後ですが、1件に対する窃盗で起訴となってしまいました。 弁護士の方が初めて担当検事に連絡したとき、起訴して公判請求すると言っていて、まさかと思っていたようですが、本当に起訴されてしまいました…。 当初から起訴すると担当検事が決めていたのなら、示談を急いだところで結局は厳しかったというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の車を私が運転し、彼女を置き去りにしたことで自動車盗の容疑をかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 ひと回り歳下(20代前半)の彼女がいました。 デートの際は、彼女の車(彼女の父親の名義でした)をいつも私が運転して出かけていました。 先日デート中、いつものように私が運転していましたが、途中で喧嘩になり、口論の末に「電車とタクシーで自分で帰ってくれ」と彼女をその場に置き去りにし自分だけ彼女の車を運転して自宅に帰り、自宅近くのコインパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が懲戒解雇を言い渡されました。 理由は取引先での窃盗でございます。 発覚後、 会社から呼び出され、即日懲戒解雇を言い渡され、 健康保険証を置いていくように指示され置いてきたそうです。 その後、扶養家族で重い病気の子供を病院に連れて行くために 国民健康保険証取得の為、役所に相談に行ってみた所、 まだ退職されていないなら手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと払い忘れの違い 故意なく、商品を店外に持ち出してしまいました
ショッピングセンターで買い物をしようとしたところ、どのテナントも混んでおり、急いでいたため手にしていた商品を戻し店をでました。その際、一つの商品を戻し忘れており、警備の方に呼び止められ、バックヤードに連れていかれました。 本当にただの商品の戻し忘れで、それを説明したのですが「でも払ってないでしょ」「これをなんと言うかわかるのか(万引きと言わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での調書後で再度呼び出しについて
何度かこちらでご質問させていただきまして、再度ご質問させていただきます、よろしくお願いいたします。 知人が窃盗で逮捕されて、その後私は朝早く警察が来まして、通帳や携帯を押収されそのまま警察署に同行を促され供述調書とポラなんとかという嘘発見器みたいなのを受けさせられました。 しばらく何もなかったのですが、本日警察から当時の担当刑事から押収物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那について。◆こう言う場合...解決に時間かかりますよね?
ベストアンサー私と婚姻関係中に不倫していて、交際相手の女性宅に居候してました。 元旦那は、生活費として…月5万円入れてたそうです。私には、1円もくれない。4ヶ月前に元旦那は、その交際女性から、窃盗罪で被害届けを出され現在、 未決で拘置所に居ます。 ◆被害金額100万円◆ ◆私と、離婚したのは、 2年3ヶ月前。 ◆交際女性とは、交際3年◆元旦那54才です。 交際女性54才です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいですか?私達はどうすればいいですか?
ベストアンサー私ゎ、今16で彼氏が18です。 8月に先輩と、彼氏と私で軽トラックに乗っていて、朝方に警察に追いかけられて捕まりました。 そのとき先輩は、無免許で、私達ゎ無免許と知らなかった為家に帰してもらえました。 しばらくして警察から電話がきて、軽トラックが被害届が出てたらしく、それを彼氏が盗んだと先輩が言っていたらしく、今彼氏ゎ窃盗の容疑にかけられています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円
再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が逮捕されました。 結婚式のキャンセルについて
2点ご質問があります。よろしくお願いします。 ?6月に入籍し、10月に結婚式を予定しています。先日、夫が窃盗の容疑で逮捕されました。最長22日間の勾留を過ぎても釈放されない可能性もあるため、結婚式場をキャンセルしようと思うのですが、夫が逮捕された事を隠して、急遽入院することになったので、結婚式を一旦キャンセルしたい、と言っても、問題になりませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー私の友人なんですが、昨年、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけましたが、今年、窃盗で捕まりました。現在、裁判を控え、保釈中です。実刑は、間違いないと思いますが、どれくらいになるのか[s:32]執行猶予の取り消しもあると思いますが、作業内容によって求刑が、変わるのか[s:32]をどうか、教えて下さい。 前回の覚醒剤で、逮捕される前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が窃盗容疑で警察に連行されたが、逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方が4人で来られ主人が窃盗容疑で話を聞きたいと警察署に連れて行かれました。主人の携帯電話は持って行かれました。私の携帯番号を聞かれました。何かあれば連絡すると言われてます。 【質問1】 このまま逮捕されて帰って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務中の窃盗に対する当人への給料の支払いについて
アルバイトのトラブルなのですが、友人がアルバイトの清算時にレジからお金を窃盗している言われ解雇になりました。 友人もそれは認めており解雇の処罰にも納得はしていた様なのですが、それからしばらくしてからの給料日に給料が支払われず、全額没収すると言われたそうです。 友人の話では実際支払われるであろう金額は当人の給料の半分足らずなそうですがあちらの言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 理由は記載できないのですがこちらが被害者です。相手の住所を知りたくても相手が逃げており住んでいる自宅が特定できません。 【質問1】 心当たりのあるマンションの敷地内に入り調べにいくのは住居侵入罪になりますか? 【質問2】 また、住んでいるかの確認するためにポストの中身を手に取り撮影し、元に戻すのは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪、処分になりますか
ベストアンサー大手チェーンスーパーにパートで勤務しています。 同じパート仲間の二人が、 店の消費期限切れの商品を 店の裏で食べていました。 もちろん店長の許可はなしです。 この二人は悪いことばかりしていて 新しいパートさんをいじめて辞めさせてばかりいて 今回またいじめでやめるパートさんが 二人の悪事を洗いざらい話してやめることになり発覚しました。 なので証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの店員に新機種のi phoneを窃盗されました。
【相談の背景】 私の娘がゲームセンターでアルバイトの店員に携帯電話を窃盗されました。プリクラを撮っている間の2、3分程度、近くに置いて目を離した隙にです。すぐに警察を呼んでカメラを見たところ、その店員が窃盗している姿が映っていました。当日退勤後のその店員にすぐ警察が電話して警察署に出頭を促し、その携帯を持って来させました。そうすると本人も犯行を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の窃盗、返金後の被害届提出
現金約20万円盗まれ、犯人を特定し内8万円は返ってきましたが、その他は知らないの一点張りです。 反省の色が見えないので 被害届を出して制裁を与えたいと思っていますが、犯人が認めたお金(8万円)が返ってきている以上は無意味なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年原付 窃盗 弁償金 について
年末、息子(16)が原付を窃盗しました。息子の話では、息子が盗み、息子の友達のA君がそのバイクを運び、別の友達何人かが数ヶ月そのバイクを乗り回し、先日息子の友達のB君がバイク窃盗の容疑で捕まりました。 被害者からはバイクの修理代(20万)+自宅の鍵の修理代(バイクの鍵に自宅の鍵を付けていて自宅の鍵を変えたそうです)+年末から今まで(3ヶ月間)の移動費=30万円を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の寮での窃盗は被害者と示談成立すれば、起訴は避けられますか?
【相談の背景】 窃盗罪について相談させてください。 私は犯罪を犯してしまいました。高校3年生、18歳です。被害者の方に申し訳ないと思っています。 私は寮の同じフロアの方の部屋に入り、財布から4万程度抜き取りました。偶然その方が鍵を閉めずに部屋を出て行ったところを見てしまい、部屋に入ってしまいました。はじめは部屋の中を見てみたい、、という好奇心で入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅の券売でチャージした際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅の券売機で交通系電子マネーに少額チャージした際、1万円札を投入後、9千数百円お釣りがあるはずが、5千円分のお釣りが返金されないまま券売機が発売中止と音が鳴り始めました。 駅員さんに5千円お釣りが返金されていないと伝えると手渡しで返金されました。 券売機にお釣りの金額も表示されておりましたが、発売中止表示に変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元嫁の携帯代金の返還は可能か?
【相談の背景】 元嫁との離婚後の話です。去年の6月に離婚をしたのですが、毎月の携帯代と私の口座から引き落とされている金額が合わないことに気づいおかしいと思い元嫁に聞いたところ、婚姻期間中に私の口座から自分の携帯代を引き落とされるように登録していたそうです。(婚姻期間中の報告も一切無しで私は登録されていることを知りませんでした。)よって、口座を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについていくつか
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に知り合い二人と三人でスーパーに行きました。そしたら友達二人がカップ麺を自分のカバンにしまいました。私はその二人が万引きを私の目の前にしてることが衝撃的でした。 で、二人は逃げたので私も走って追いかけました。その後近くのコンビニで二人は盗んだカップ麺を食べてました。私は食べてません。 ここで万引きについて複数質問がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 強制執行鍵かえられる?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。管理会社から「強制退去ですよ!」と電話で脅されました。内容証明の断面で強制退去を連呼して脅してきた管理会社の問題行動や、裁判で勝訴もしていないのに鍵を変える強制執行は、賃貸借契約が破断していないのにそれをする行為もろもろ住居侵入罪や窃盗罪の刑事事件にもなりかねないと思うのですがどうなのでしょう。警察が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドル固定、罪悪感。
ベストアンサー【相談の背景】 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでした。 注意された時、理由は聞きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ袋のレジ通し忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜スーパーのセルフレジでの精算時に商品によって2枚のクレジットカードを使い分けて精算したくて、2枚目のカードで有料レジ袋を精算しようと考えていたためか、レジ袋を通し忘れてしまいそのまま帰宅してその後も気づきませんでした。 本日スーパーのセルフレジで精算しているとき、隣のセルフレジの利用客の会話から自分が昨夜の買い物での精算の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印公文書偽造、同行使、電子計算機使用幇助について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 友人が有印公文書偽造及び同行使、そして電子計算機使用幇助にて再逮捕されました。背景としては、レンタル携帯会社をやってまして、偽造した身分証にて、借りにきた人が詐欺に使うと知ってのレンタルをしていたそうです。 その身分証は、友人が作っていたみたいです。 友人は、詐欺には関与してませんが、詐欺に使うと分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明についてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、子供を妻が連れて、出てきました。 荷物もなく今後調停で話し合うむぬ、メモがあるだけでした。 今後、協議なしでの連れ去りは認められない旨、当事者同士の協議申し入れ、子の返還、連れ去りに対して、内容証明で送るつもりです。 そこには申し入れを受け入れない場合は未成年者略取誘拐罪(刑法224条)に基づき、妻・義母及び協力者が立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された会社から損害賠償
はじめまして 自分は建設業の仕事をしてました。現場内で窃盗をして警察のお世話になってしまし(在宅捜査)です 相手側とは和解しました。自分は勤めていた会社は懲戒解雇になりました 12月分の給料を会社に貰いに行きましたがくれないので労働基準監督署に申告した結果、未払い分が有ることが発覚したのです しばらくしたら給料は振り込されて翌日、会社の社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の流れ、保釈について。
ベストアンサー12月の初旬に窃盗罪で主人が逮捕されました。共犯者が何名かおり、その方からの証言での逮捕になりました。主人は罪を認めているそうです。先日勾留満期を待たず、検事調べに行った翌日に起訴となりました。保釈申請をしましたが証拠隠滅の恐れがあるとして、却下となりました。 ①接見禁止がついており逮捕されてから起訴されるまで会えていませんでした。しかし刑事さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪事実が明らかになった場合の懲戒解雇について
ベストアンサー私が働いている会社の就業規則では 「刑事事件に関し、有罪の判決を受けたとき」 もしくは「会社施設等において窃盗、横領、傷害等刑法犯に該当する行為を行い、その犯罪事実が明らかになったとき」は懲戒解雇に処すると 規定されています。 犯罪事実が明らかになったときの懲戒解雇については「当該行為が軽微な違反である場合を除く。」等の条件は記載されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 初犯 受け子 執行猶予は?
ベストアンサー夫が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 罪名は窃盗罪です。キャッシュカードすり替えの受け子です。 現在は留置されています。 罪は認めているようです。 事件については素直に話していると思います。 初犯です。余罪等ありません。 被害者は1人で被害額は200万です。 示談はまだ済んでおりませんが被害弁償は全額する予定です。 幼い子供がいます。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予3年の処分から再度の執行猶予はつきますか?
私は昨年4月に窃盗で執行猶予3年の有罪判決を犯してしまいました。 そして現在無免許運転と私文書偽装同行使の罪で懲役1年8ヶ月の有罪判決を犯してしまい、再度異議申し立てをしております。 この無免許運転の件と文書偽造は1年前犯してしまい、車内で寝てしまった所、職務質問され発覚し、過去の調べから浮き上がった物です。 現在は身柄拘束されることなく、14日の公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法にのっとったアドバイスをしないのは正しいのでしょうか?違法ではありませんか?
当て逃げをしてしまった人に、法的にはちゃんと、届出をしないといけないのに、そのまま逃げてしまえとアドバイスしている書き込みを見受けますが、それは違法行為ではないのでしょうか? それって、他人の家のカギが空いていたので物をお借りしたけど、本当の事が言えず返せません、どうしたらいいですか?って言う相談をしている人に対して、窃盗罪なのに、弁護士が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコを盗んでしまいました。被害者の方と示談中です。
ベストアンサー先日タバコのカートンの忘れ物を1つ盗んでしまいました。後日2度同じようにカートンの忘れ物を盗んでしまいました。計3度です。総額約14000円になります。 2度目3度目の時、被害者の方がカメラで撮影をしており自分が犯人だと特定し、示談するかの現在話し合いをしております。 被害者の方からタバコ代(14000円)と犯人を特定するために購入したカメラ等の費用(18万円)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の物を勝手に処分する事の問題点と対処方法
愚息(男子:50歳)が依存症回復施設に約1年間入所していた。本人の意思で退所してきましたが1年間生活してきた回復施設が運営する宿泊設備(ハウスと呼ばれている)に置いてきた「衣類:靴:身の回りの雑貨」等を梱包して実家へ送付を依頼したが、施設の管理者の指示なのか?現在も入所している人たちが勝手に行ったなのかは不明でですが、送付できるように梱包したダンボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 損害賠償
ベストアンサー妻に、パソコン内のHDDディスクに保管してあった各クレジットカード及び銀行のID、パスワードが記載されたデータファイル、クレジットカードの明細書を盗まれ、第3者に各クレジットカード名とID及びクレジットカードの明細書を開示されました。 パスワードまでは第3者に開示されていませんが、妻自身パスワードの入ったデータファイルを持っており、今後開示される可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある先生に聞きました
29日で20日満期だと24日くらいに担当検事さんが上に決裁をあげなきゃならないと聞きました。軽微な事件なので担当検事も福検事さんだろうと聞きました。28日か29日20日満期に呼び出しがあれば釈放の可能性が大だと言われました。容疑は窃盗で歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。まだ示談はできてません。国選弁護人が動いてくれています。前回の罪は去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失届ではなく被害届を提出できませんか?
2日前にスーパーマーケットの入り口~駐車場の間で財布を失いました。 警察にお願いして、防犯カメラをチェックしていただいたところ、 入口付近のATMで取引後、財布をポケットに入れている状況が確認できました。 スリかと思ったのですが、すれ違う人と接触していなければ100%不可能だと言われました。 なので入り口から駐車場の車までの約40mの間に盗まれたか落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で捕まった主人がオークションで売った商品の返品について
ベストアンサー主人が窃盗罪で逮捕されました。 同じものを何十個とオークションで売っていたようですが、2件について罪を認めています。現在警察にいます。 オークションで買った方に警察がコンタクトを取っており、その中の1人から警察に返品をしたいと連絡があったようです。そして警察から対応してほしいので携帯を教えていいですか?と言われました。 仕方がないので番号を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある方と結婚をする事によって生じる不利益はあるのか
ベストアンサー家族の姉が窃盗罪、住居不法侵入罪などの前科者がある男性と交際をしていて結婚を視野に入れていて私も両親も反対しています。 申し訳ないのですが、他にも色々と信用に足る男性ではありません。 そこで結婚反対の説得材料として下記の事はありえるのか先生方にご教授のほどお願いします。 姉が結婚をしたら家族兄弟姉妹、親族、子供の就職・昇進に悪く影響し、最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会系で知り合った女性とトラブルについて
先日、出会系サイトで割り切りで成人の女性と会いホテルで性交渉をしました。その後話も弾みホテルを出た後女性の方からもう少し私の家でお話しましょうとお誘いが会ったので、女性宅行き、食事をしたり普通に話をしたりして、約5時間程滞在して普通に笑顔でサヨナラしました。 翌日、女性からメールで「信用してたのに騙された、取った家の鍵とお金を返して下さい。返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから