法律相談一覧
-
住居侵入罪やその他の罪に該当するか
ベストアンサー私の知り合い(最近、ある揉め事があり今は疎遠関係)が私の家のマンションの駐車場に入り私の車を物色(車のドアを開けようとしたり)しているところを目撃し、スマホで動画を撮りました。 何を意図してそうゆう行動を取っていたのかはわかりませんが、こうゆう場合は住居侵入罪やその他の罪に該当したりするのでしょうか? 車はロックがかかっていたので車内には入られてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの支払い札をうっかり持ち帰り窃盗扱い
ベストアンサー1か月前に大手コンビニでガス代を支払った際に、支払い札(一万円札)をガス代領収証と一緒に持ち帰ってしまったようです。 全く記憶がなかったのですが、本日、警察の事情聴取を受けました。 そのコンビニで防犯ビデオを見る限り、コマがとんでいてよくわからないのですが、 確かに支払い札を持ち帰っているようです。 コンビニオーナーに謝るとともに、兎に角、持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為?違法であれば、罪名は何ですか?
どこかの情報で思考盗聴の話を聞きました。 実際にできると過程して、人の考えを盗むという行為は違法行為にあたりませんか? 違法であれば、罪名は何ですか?窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の犯人特定済みで被害届のようなものは提出できますか?
おとといの事なのですが 立て続けに複数人の財布からお金が計22000円盗まれる事案が発生しました 私の分は盗まれた後すぐに特定できたのですが 他の人の分は未だわかっておらず また、私から盗んだ本人は私が適当な人に見えたからとふざけた事を言って来ます また、謝罪後に他はいけたのにみたいな事を言っており他の人のを盗ったのはその人では?という疑念が拭えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無免許で捕まりました
ベストアンサー去年の5月に窃盗で捕まり、犯行時に車を 乗っていたことで、無免許と窃盗で12月に 懲役1年10カ月、執行猶予4年保護観察とゆう判決を受けました。で、今年3月にまた無免許で捕まりました。 起訴され今は保釈中です。 また執行猶予になる可能性はありますか?? また、執行猶予になるためにはなにを したらいいでしょうか。 もう犯罪はしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5万円窃盗 初犯 自首
【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?
ベストアンサー半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯で在宅中です。そんな事はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が深夜にバーベキューセットと車のジャッキ被害金額2万位です。在宅のまま今だに1ヶ月警察から連絡もありません。地元の弁護士先生に聞いた所、このまま警察での処分で終わるかもしれないと言われました。何も言ってこない可能性があると言われました。そんな事はあるのでしょうか?示談が成立してないんで、そこの所がわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪人生 3店舗で窃盗 総額8万円 執行猶予がつくのか
ベストアンサー今年の5月に3店舗ほどで複数回窃盗してしまいました。軽い気持ち、ストレス発散が主な背景でした。また窃盗ぐらい警察は調べないだろうと安易 浅はかな気持ちでおりました。被害総額8万円程です。そのうちの1店舗ではほぼ確実に防犯カメラに犯行の瞬間が写っていると思われます。また6月上旬にスーパーで合わせて1000円ほどの商品を盗んでしまい現行犯で警察のお世話になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にもらった生前贈与のお金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする1年前に車を買う予定で、私の親から遺産である100万円を贈与してもらいました。 親が持ってきた時に私は不在で、元嫁がそのお金を受け取り車を買う時にも渡して貰えませんでした。 離婚が決まった時に私の親から受け取った100万円は固有財産なので返して貰えるように話をしたのですが応じてくれません。 この場合は返す義務はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟間のクレジット情報の不正使用
ベストアンサー昔、教えてしまったクレジット情報を使って、別居している兄が許可なくまた私のクレジット情報を使い、ゲームの課金をしていました。 私から兄に対する被害届(窃盗や横領)を出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き共犯の罪について
ベストアンサー万引き共犯について質問です。 今から約13年前の15・16歳の頃、友人とお店に入りその後店から出ると友人が飲み物を万引きしていました。私が特に万引きを指図したわけではありませんが、友人が盗んだ飲み物を一緒に飲んでしまいました。今更思い出し胸に引っかかっています。 これは万引き共犯で罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗罪になりませんか?
【相談の背景】 知人が車に乗せられ数十発の暴力を受け携帯電話を取られました。 最終的には返ってきたのですが強盗罪にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 この場合は強盗罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中であっても親族相当例は適用されますか?
ベストアンサー別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。
ベストアンサー現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 警察署限りで微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗(警察署限りで微罪処分) 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月(一審) 控訴期間を経て2016年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件及び金銭借用書の私用文書毀棄罪について
ベストアンサー前回 ご相談させて頂いた事案です。 600万円の貸金があります。この借用書を破られてしまい 私用文書毀棄罪で刑事告訴しております。 今回 返還のあった300万円を差し引いた300万円を 貸金請求事件として 民事訴訟を起こしました。 相手には 窃盗の前科(執行猶予)があります。 1)検察庁より 民事訴訟の訴状書類の提出を求められ 警察署に届けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて本をバックに。後、窃盗未遂に扱われることはありますか?
ベストアンサーマンガ喫茶で本を読んでいたのですが、帰ろうとしたらブザーがなりました。(店からは出てないです。ドアの出前で鳴りました)どうやら、自分が持ち込んで、店の中で読んでた本が何冊かあり、それと重ねてしまって、一冊バッグにいれてしまっていたようです。 特に、身分確認もせずに店員は帰っていいよ。と言っていましたが後から警察沙汰になることはありますかね? 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?
ベストアンサー早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...
- 弁護士回答
- 11
-
-
近親者による窃盗と、買取業者への返還要求について
兄に自分が所有していたチェーンソー当時7.8万円する物を勝手に売られてしまいました 売られた日にちは、今年の6/1です 買取金額が二千円とありえない数字でした。 領収書など持っておらず。買取をした証拠もありません 近親者を窃盗で訴えることができないのは、自分なりに調べたので分かっていますが 盗品を買い取った人に返還請求?が出来るかもしれないとウェブ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の取り消しについて
ベストアンサー万引きをして裁判になりました。今月結果が出て執行猶予です。 裁判の際、万引き行為は窃盗壁(病気)として治療を行っていく事を、私自身が発言しました。 父が情状証人として話し、「一緒に同居し、監督していく」と話していました。 それで執行猶予の判決(保護観察ではありません)になりました。 その後、実家に帰り同居することになったのですが、窃盗壁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊や横領罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領罪になるのか、質問です。 数ヶ月前、とある遠方のキャンプ場で仲間と遊んでいた時のことです。 キャンプ場が手持ち花火などを売ってくれて、一部のエリアで遊ぶことが許可されていました。 私は男友達数名とと花火をしていたのですが、手持ち花火が一本だけ落ちていました。 落ちているのだから使用済みと思いました。暗かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪の今後の対応について
前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
護送先について。
ベストアンサー旦那が今回、強制わいせつの罪にて逮捕されました。 あたしと出会う前には窃盗の罪でも逮捕されていて執行猶予3年、保護観察付きの判決になってました。 その執行猶予中に今回、強制わいせつの罪にて逮捕されて起訴もされて、先週初公判が行われて本日、判決が下りました。 前回、初公判にて2年6ヶ月の求刑が下りましたが示談も済んでおり、身元引受人としてあたしも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗事件についての情報開示の請求
以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生死不明の場合遺言書の効力は? 失踪中の妻の預金を使い込んだ夫に対し窃盗罪として告訴できるか
全財産を実子に譲るという母の遺言書(公正証書として数年前に作成)があります。 母は2か月程前に自殺企図し失踪、現在も消息不明の状態です。 母の通帳、銀行カードは母の再婚相手が所持しており、母の実子に渡そうとしません。 本人の消息が不明でも遺言書を元に通帳・カードの引き渡しを求めることはできますか? また、再婚相手が母の失踪後に預金を使っていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのお金を紛失し、後日発見したが窃盗や横領ではないか?
【相談の背景】 会社のレジのお金を紛失し、カバンや自宅、車の中等ありませんでしたので警察に連絡すると報告しましたが路上や公共の場に落としてないと確信があり連絡しませんでした。 数日後、職場で発見しその際報告せず持って帰り、誤って洗濯してしまいました。 上司がみつけた場所にあることを把握していたらしく、翌日お金がどこにあるか知らないかと言われて知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に窃盗を訴える事が業務妨害・名誉毀損になるのか。
ベストアンサーヘルパーに高額な物を盗まれました。 「自分が犯人だ。でも証拠は無いから第三者に言ったら逆に名誉毀損業務妨害で訴えてやる!今も録音してないから証拠はないし絶対に認めない!」 と言いました。 会社に言いましたが、貴方の方がおかしいと信じてもらえず、業務妨害で警察へ相談すると言われました。 この場合に業務妨害は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー不貞の証拠写真のあるSDカードが、夫の今は使っていないケータイに入っています。 なぜかパソコンで認識されない画像があるので、別居の際に持って行きたいと思ってしまいますが、 法的には窃盗になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時の生活費について
【相談の背景】 現在別居中。 離婚調停中の夫より同居していた時に使用した生活費を返せと言われました。通帳の引き出し金額を全部説明してくれと言われています。 正直いちいち覚えていません。 相手には弁護士がついており不当な金額と言ってきておりどう反論しようか困っています。窃盗したと言われており返済も求められていますが一切窃盗もしていません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、強盗致傷罪どちらになりますか?
ベストアンサー元交際相手から暴行を受け怪我をしました。 その日、彼を自宅に送り(私の家から車で1時間ちょっと離れてます)私が帰宅途中に彼の携帯が車に忘れられているのに気が付き、 ずっと嘘をつかれ二股などかけられていた私は携帯を見てしまいました。 そして彼から電話があり私の自宅近くまで取りにきていると言うので彼に携帯を見たと正直に話し携帯見たことで何をされるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の再犯(319円の万引き)。再度の執行猶予の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、執行猶予中の再犯で裁判を受けており、3月12日に判決を控えています。 非常に不安なため、実務的な見地から「再度の執行猶予」の可能性についてご意見を伺いたいです。 1. 事件の概要 ・罪名:窃盗(319円の食料品を万引き)。 ・状況:商品は即時返還済み。被害店舗との示談は叶いませんでしたが、1万円の贖罪寄付を完了しています。 ・前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校、教室内での教科書の度重なる盗難
【相談の背景】 中学生の次女の教科書やワークが、ここ2週間ぐらいで、立て続けに3冊も無くなっていて、いま定期テスト期間中なので凄く困っています。提出しないといけないのもあり、教科の先生にも話したそうだけど、あ、そうとスルーみたいです。学校や家をどれだけ探し回っても、全く見つかりません。こんなことは今までに 一度もなかったし、けっこうイジメもあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。
ベストアンサー母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母名義で勝手に消費者金融からお金を借りてしまいました
ベストアンサー私が悪いのは重々承知で質問させてください。 半年前に生活苦(旦那の実家住まいで旦那からは月2万円程しか生活費はもらっていなくてあとは義理母に10万円渡しています、私パート5万円、光熱費等の支払いは全部私が払っています)にて義理母の名義で消費者金融のインターネット経由、義理母の免許証を使って勝手に50万円お金を借りてしまいました。 先日いきなりCICをとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪か横領罪か
ベストアンサーある芸能人Aが勝手に写真を撮られ、撮影者に対し「勝手に撮らないでね。ちょっとそのカメラ見せて。」と言い、撮影者も撮った写真を確認するだけだと思いカメラを渡したところ、Aが付属のSDカードを壊した。これは器物損壊罪に当たるのか、横領罪に当たるのかどちらなのでしょうか? 横領罪における不法領得の意思というのは判例によると「他人の物の占有者が委託の任務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が賃借者の資材の売却交渉
ベストアンサーなかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長 今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。 事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)
恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について
【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での起訴後、弁済額が定まっておらず弁済も示談もできておりません。どうなってしまうでしょうか?
【相談の背景】 今年の2月後半から7月末までにバイト先の倉庫で商品160万円分程を盗んでしまいました。 発覚して警察に引き渡された後に在宅捜査となり、去年の12月に呼び出しがあり取り調べが終わり、今年の1月に検察での取り調べがあり裁判所の方から起訴状が届いている状況です。 派遣会社との面談を通して深く反省しており全額弁済の意思は伝えてあるのですが、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の窃盗罪について。先日、夫が取引先の方の財布から二万円盗みました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が取引先の方のお金を二万盗み謹慎中です。(懲戒解雇かと思います)。上司と共に謝罪に向かいましたが、「お金で解決しようとは思いませんがと」気持ちの謝罪の金銭を渡そうとしたそうですが、被害者の方が受け取られませんでした。そして、次の日被害届が出され、会社に捜査が入っているそうです。 このような場合、どんな罰則になる可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で前科無く、弁償は済んでいて、ある程度の慎重意見として調書が出された物のその後の流れ
【相談の背景】 窃盗罪で前科は無く、弁償も済んでいて 合計で数百円前後での一件扱いでの調書として ある程度の慎重意見扱いで警察側では出してくれたらしいと 聞いていた限りの、警察の取り調べをした方の意見ではそうらしいです。 おそらくは、検察には呼ばれないだろう。と仰っていたらしく。 ただ、検察官の判断によるので、わからないけどとの事で 当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になりませんか? 甲⇒指示してないので売上を持ち帰った。乙⇒委託料以上持ち帰ってない
ベストアンサー【相談の背景】 エステ店を経営しており、業務委託契約で1日1名、出勤してきます。 店側⇒甲 委託者⇒乙とします。 店舗内に甲が用意した釣銭金庫があります。 乙が出勤時に金庫残高を甲にLINE報告、営業時間内の売上金は釣銭と 一緒に保管、閉店後に甲より委託料〇〇円お持ち帰りくださいとLINEで乙に指示をだし、誤差金がないことを確認して、委託日の1日が終わります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出ている窃盗罪の対応について。ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間くらい前に、ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってきてきてしまいました。 届けるつもりで取りましたが、急いでいたためその場を後にし、後日交番などにもっていくつもりでした。しかし、その後は持っていることを忘れてしまっており、先日警察から連絡があり、その時にそのことを思い出したという形です。 なお、後日警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で財布を拾って、怖くなり捨ててしまいました。窃盗罪になるのでしょうか。最善策を教えて下さい
ベストアンサー先日、パチンコ店で遊技をしてたところ、隣の人が遊技中にどこかへ行きました。 私は遊技をしており、メダルを落とし拾う際に隣の席と私の席の間に、財布が落ちていた事に気付き、謝礼がもらえるかもと拾ってその人を探しました。 店内にはおらず、煙草を吸いに行ってると思い外へ探しに行きました。 いくら位もらえるのかな?とネットで検索すると、拾って店を出ると窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪後の公務員試験受験に関して。この場合、前科、前歴扱いとなり、合格の見込みは無いのでしょうか。
はじめまして。 当方20代後半の者です。 先日、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 自治体の方は後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?
ベストアンサー住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入罪、建造物侵入罪?
はじめましてよろしくお願いします 友人のアパート探しで勝手に敷地に入って住居侵入罪や建造物侵入罪に該当するのかお願いします。 空き家のあるアパートに入居者募集中などの看板又は旗などが立っている場合。それを見に敷地に入るのは罪に問われるのでしょうか? またその後空き家があるかその建物を見て回るのは犯罪なのでしょうか? その建物は塀などに囲...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから