法律相談一覧
-
万引き経験があっても看護師免許は取れますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は17歳の時に万引きをしてしまいました。警察で取り調べをし、指紋を登録して、その後家庭裁判所(だったと思います)に保護者と一緒に講義のような、話を受けに行きました。 そして今21歳になり、この春に看護学校に入学しました。看護師免許を取得するにあたって、相対的欠格事由というものがあり、犯罪歴があると免許の取得ができないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロ屋のICカード盗難
ベストアンサーパチ屋での出来事で 友人が打ってた隣の台を打ってる人がメダルを空箱に入れてメダルを流して精算してました。 しかしICカードが残っていたままでした。(残高2000円) 店員は空箱を元の台に戻して業務に戻りましたがICカードには気づいていませんでした。 友人はICカードを引き抜きました。 あとから お客さんと店員に聞かれましたが 私が見た時には 無かったですと答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で持ち出し勝手に使用した場合、これは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー20年以上も前に業界・同人レベルの発行部数が5000部ぐらいの雑誌でコラムを担当していました。そこでのトラブルですが、雑誌のための撮影と言う事で私はコレクションを持って編集部に行きました。ところが、そこで「撮影する時間がなくなった」と言うので、私が持ってきた「コレクションを貸してください」と言われました。それで貸し出しをしたのですが、その人が撮影で貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の万引きに関する警察の事情聴取の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。過去の万引きについて相談したく投稿しました。 高校生の頃、複数回万引きをしました。 全て学校名のわかるリュックで行っており、身元特定される可能性があります。 一部計画的なものもありますが、ほとんどはその場の思いつきで行っていました。 【質問1】 「2年後にいきなり事情聴取された」という事例がありましたがこのまま放置し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…
【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
容疑を否認している場合起訴されるか不起訴か
彼氏が再逮捕されました。再逮捕されてから23日の勾留が終わる時まだ容疑を否認していたらどうなりますか?釈放されますか?それとも容疑を否認していても起訴されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引をしてしまいました
【相談の背景】 5年前にも同じ事で捕まり、先日ショッピングモールで万引きをしてしまい、後日ショッピングモールへ行ったら警察が来て声を掛けられました。カメラに盗む所が映っておりマークされていたみたいです。ショッピングモールでは写真、出入禁止の書類を書き、警察へ行き調書を書きました。旦那がきて身元を引き渡され自宅に帰ってきたのですが、お店に弁償がまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きと迷惑条例法違反の過去がある人の取り調べ時間と心配
ベストアンサー【相談の背景】 8月30日に検察処に行きます。万引き一回目微罪処分。嫌がらせで迷惑条例法違反で罰金20万円の過去があります。今回は2回目の万引き一回目は8年位前迷惑条例法違反は2年位前で検察処にまいります。謝罪と返金は済ませてあります。自分は今鬱病で休職中です。だからと言って今回したこととは別で大変申し訳なく思っております。 【質問1】 取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
完全成功報酬で弁護士は依頼を受けるか
ベストアンサー弁護士で、完全成功報酬(着手金なしで成功報酬だけ)で依頼を受けてくれる方はいるのでしょうか。 また、その場合は、どういった案件でも可能なのでしょうか。 成功した場合の金額が非常に高額な場合とかはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の服役期間はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 保釈中です。 初公判が終わり2週間後に判決が出る者です。 前回は、懲役1年6ヶ月の執行猶予3年という判決を言い渡されました。 執行猶予、残り半年でまた犯罪を起こしてしまいました。 今回の件の求刑が拘禁刑1年でした。 再度の執行猶予は難しく、どんな結果であっても償うと覚悟してます。 先生は前回の分(1年6ヶ月)+今回の分 長くて2年6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」
【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで嘘をついた場合、微罪処分が変わる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日よく行くお店で万引きをしてしまいました。8品1600円です。とても反省しています。Gメンの方に初めてじゃないでしょと問い詰められ、初めてでしたが、とっさに『はい』と言ってしまいました。その時何を盗んだか聞かれ、とっさに『チョコレート』と。そして、いつ盗んだか聞かれてしばらく考えていたら『すぐに答えられないということは何度もやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き誤解をされています
【相談の背景】 1週間前に警察から呼び出しされ、内容が恋人が万引きしている疑いがありお店側から被害届が出ているとのことでした。恋人に確認したところ、万引きなどはしておらず、会計した記憶があるとの事でした。恋人は毎回会計もちゃんとしており万引きする可能性はないと思っています。 カードで1度支払おうとしたのですが使用できず、他のカードも試しており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居進入、器物損壊として逮捕されてしまうのか?
友達が1週間ほど前の午後8時頃につい出来心でマンションの隣人のベランダに侵入してしまったらしいのです。ちなみに階数は8階で、部屋同士の仕切りの上を跨ぐようにして侵入したらしいです。そしてその際に物干し竿にかけてあった女性用下着をもち一旦部屋に帰り、その下着に体液をつけたところ急に我に帰り体液を拭き取って隣のベランダに戻したそうです。 そのとき部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた
わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか
主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラブホに置いてあるスロット
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホの部屋によくスロット台が置いてあるのですが、疑問があります。 そのスロットですが、仕組みは、まず1000円を入れる→60クレジットになる→遊戯→当たりを引いたりするとクレジットが増える→200クレジットくらいになるとメダルが一枚出てくる。 そのメダルを景品と交換出来るんです。 景品はメダルの枚数により変わりますが、タオルからゲ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達との関係のトラブルです
ベストアンサー9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった
【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスマホの覗き見について
ベストアンサー【相談の背景】 今日の帰宅時に電車で自分の隣に立っていた女子高生のスマホを陰から覗き見していたところ、背後ににいた30手前くらいの男性にバレて、何故さっきからそこの学生のスマホをじっと見てらっしゃるんですか?とか、そういうことはみっともないからやめましょ。と言われて軽く説教されました。 私は最後彼に「自分の好きなマイナーな動画配信者の動画を彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家政婦さんが勝手に他人の物を盗む
【相談の背景】 こんにちは。 私の叔母がアパートの経営をしていて、私の叔父が叔母が経営しているアパートに住んでいまして、叔父は、家政婦さんに、お掃除とお食事作りを頼んでらっしゃるみたいなんですけれど、私の叔母は、現在は、介護施設に入所していますが、叔母は、経営しているアパートに住んでいたこともあり、叔母が住んでいた、アパートの方に、荷物は置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が落とした財布を拾ってしまって、どんな処罰になりますか?
約4カ月前ぐらいの出来ことですが、息子がスーパーで財布を拾いました。ずっと黙ってて何も言ってくれませんでした。先週ぐらい警察が自宅まで話し聞きに来ました。息子が記憶が曖昧でスーパーの店内で拾ったのか、駐車場で拾ったのか、説明も曖昧でした。とても心配なので、先生の方に質問したいと思います。 1、スーパーの店内で拾った場合、とスーパーの駐車場で拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品等の私的流用について
ベストアンサー私は公的施設の指定管理者の職員ですが、備蓄燃料やその他の物が内部の職員によって持ち帰られ私的に流用されている事実を上司に伝えたのですが内々の会議で隠ぺいする事になったようです。今も継続的に続いていますが問題にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストを勝手に開ける行為の違法性
ベストアンサーここ2カ月ポストを勝手に開けられてるんですが、これって犯罪に当たりますか? 何故かというと、会社のパワハラで去年うつ病を発症しまして、毎月送られてくる会社の広報紙(会社の現場等が載っている)を見ると思いだしてしまうから、6月まで破って捨ててました。 6月の時に破ろうとして、たまたま開いてしまって、フラッシュバックしてしまい、痙攣等を起こしたので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から金を盗んだことを告げられた
【相談の背景】 先日友人が、妻の財布から23000円盗んだことを、lineで告白してきました。 返してと言っても、返信が来ません。 【質問1】 この場合、lineの文面だけで、法的手段でお金を回収することは可能でしょうか? 【質問2】 仮に回収できなくても、何かしらの処罰をしていただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故で指紋をとることはありますか?
家族(tとします。)に私の財布から1万5千円を盗まれました。私が寝ているときに部屋に入ってきて盗ったようです。本人に問い詰めて認めればお金を返してもらうことで許すつもりですが、認めなければ財布を警察に提出して指紋照合をしてもらうつもりです。この場合、tの指紋も必要になると思うのですが指紋採取を拒否した場合、tには過去に車を廃車にするほどの事故(自損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の許可なしに、実家から死んだ母親の仏壇と遺骨を持って行っても良いのか
ベストアンサー少し長くなるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。 わたしの母親が、2018年2月に亡くなりました。実家は生保のため、死んだ母親の仏壇を買うお金がなく、わたしを含め兄妹4人でお金を出し合い、仏壇を買いました。 しかし、父親は仏壇に手を合わせることもなく、掃除もせず、全く手入れをしていません。話しても、仏壇と遺骨は実家に置いておくとだけ言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?
御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きを自首しました。 初犯です。 生活が苦しく繰り返し行い、転売をしていました。 ところが罪悪感に耐えきれず残っていた商品を持ってお店に謝罪しに行き、その後警察署で事情聴取をし、自宅に帰宅しました。 盗んだ物、価格はうろ覚えですが200万円程です。 うち半分近くは返却いたしました。 本当に反省しています。 被害額も時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と詐欺について
旦那が詐欺にあいました。 学生時代の知り合いに今だけお金がないからと頼まれ彼名義で家を借りてしまいました。 家賃はちゃんと払うといって彼が借りたのにだんだん払わなくなり現在彼が払っています。 他にも彼が貸したお金も全く返してくれません(100万円くらいです) 後から妻の私が知り、すぐ追い出して家を解約してといいましたがその知り合いがなかなかでていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
18歳になる娘が逮捕されました。万引きとその後逃げようと警備員の方に噛みついたので傷害と警察でいわれました。 警備員の方とは今日お会いして謝罪と治療費の支払いをする予定だったのですが、今朝電話があり会いたくないしまだ治療も終わってないから、今後は会社の方と話しをしてくださいといわれました。突然のことでどうしたらいいのか、保護者として何をすべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
微罪処分と厳重注意の違い
微罪処分とは、警察で指紋、顔写真などを撮った後、反省文のようなものに署名、捺印、その後、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で送検なし、前歴として残る。 厳重注意とは、指紋、顔写真などは撮らず、反省文のようなものに署名、捺印、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で、送検はなく、前歴ともならない。 上記のような考えでいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科3犯の万引き犯の家庭裁判所の判断について
私は高校時代に2度コンビニでの万引きで捕まっています。悪質性を見て家庭裁判所から1年の保護観察処分を下され、現在は保護観察も終わり、大学に進学しています。まっとうに生きていこうと思っていたのですが先日、また本の万引きで捕まってしまいました。 このような場合、今度の家庭裁判所ではどのような判断を下されるのでしょうか やはり少年院に行くことになるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者の財布を無断で開けてレシートを確認する行為は、法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 手術の後、麻酔で眠っている患者の財布から医師や看護師が無断で財布を開けてレシートなどを見た場合は、何か罪になるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 レシートを見て患者の財布に戻しても罪になりますか? 【質問2】 レシートを盗んだ場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に祖母のクレジットカードを使用し、22万円ほど一括払いとリボ払いで使用してしまいました。 今現在は利用停止されていますが、身内の犯行の可能性が高いため補償できません。とのことで、祖母に請求がきています。祖母とは同居しておらず、カードも元の場所に戻しています。突然実の姉から連絡がきて、お前が犯人じゃないのか?と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の備品を勝手に使用した場合、罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は私立高校の風紀委員をしているのですが、先日、学校側が使用禁止にしている電子レンジを勝手に使用している生徒がいました。(電子レンジは、ドアが開かないようにガムテープでぐるぐる巻きにされていましたが、それを剥がして使ったようです。) 【質問1】 この行為は何らかの法律に違反していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?
現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の口座から勝手に引き落としてしまった場合
ベストアンサー相談致します。 私の知人の話なのですが、父親の通帳からATMでお金引き落とししてしまい、それを父親が銀行に調べてもらう為相談したそうです。銀行側はカメラで調べると共に警察に調査以来したそうです。 しかし、引き落としのは息子とわかったので警察や銀行に調査中止を申し出るそうです。 こういった場合罪になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回の親族相盗との質問
ベストアンサー前回の質問文に若干書き足りない物があったのと もう少し聞きたい部分があり 質問しなをさせていただきます 親告罪としての規定ではなく、直系の親族や同居している親族。 例えば同居している兄弟がいて、兄が弟の物だと思い盗ったのが、それは弟の物ではなかった時って実質的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の処分について
ベストアンサー私は某市役所の職員です。 今年2月下旬に警察に呼ばれ、警察に行くと、2月上旬の万引きのコンビニでの万引きの件で取り調べを受けました。とても取り調べが厳しく、認めないと、このまま20日間勾留して、明日の新聞に載ると言われて、罪を認めました。 当時私は持病の鎮痛剤でモルヒネ系の薬を服用しており、万引きの記憶がありませんでした。 その後5月のゴールデンウィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで在宅捜査。弁護士に依頼した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、スーパーとドラッグストアで万引きし警察に捕まりました。警察署で取り調べを受け終えた後、その日にスーパー2,500円、ドラッグストアに1,500円を警察官同行で買取しました。しかしドラッグストアで3日前に化粧品を盗んだところ防犯カメラに写っていたと指摘され私も認めました。その化粧品の弁済はまだしてないままです。ドラッグストアは被害届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗品等あっせん 盗人
先日工具の買取で盗品と知らずに買取、それを売ってしまい盗品等あっせん罪というので逮捕されました。 その後調べで私が古物商があるということで古物の買取証などは?聞かれその際身分のコピーなどもらったのですが無くしてしまいない状態です。 只今20日拘留が終わり、処分保留ででてきたのですが、どうなりますかね??? 大分、盗人の方とも疑われている状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは合法それとも非合法ですか?
【相談の背景】 金魚飼育用の水を家庭の水道ではなく、公共の公園などの水道水からくみ取ることは合法ですか? 【質問1】 金魚の水槽の水を公園の水道水からくみ取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で課金したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年間でゲームに50万課金しました。 無断で課金されていて私の口座から引き落としされていました。 【質問1】 無断で課金したことは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不自然な郵便受けの中身の抜き取り
【相談の背景】 朝に郵便受けを確認したら、それまで自分の郵便受けに入っていた無数のチラシと大学からの通知が選挙通知を除いて全て抜き取られていました。 【質問1】 このような事例の場合、どのようなことが考えられますか?また、選挙通知を除いてそれ以外の郵便受けの中身を抜き取る意味はなんなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから