法律相談一覧
-
財布を拾って一旦その場から去った場合罪になったり会社を解雇されてしまいますか。
会社で財布を拾いました。 財布を拾うことが初めてでどうすればいいか 分からずとりあえず警察に届けた方がいいと思いその場から離れてしまいました。 そのあと上司から電話がかかってきて 防犯カメラに財布を拾ったのが写ってた 落とした本人が待ってるから来て欲しいと言われて会社に戻り渡したのですが、 1,これって会社を解雇になるのでしょうか? 2それと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きをして検察庁から手紙がこない?
ベストアンサー昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査 連絡がありません
こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪調査、後日逮捕について
先日万引きでGメンに声を掛けられ、 警察のお世話になりました。初犯です。 25歳にもなってなんて愚かで馬鹿なことをしてしまったんだろう。 親やお店に多大な迷惑をかけてしまって申し訳なさと情けなさでいっぱいです。。 矛盾している思われても仕方がないのは承知の上で相談させて頂きたいのですが、今回がはじめてかと警察に聞かれた時に「はい」と言ってしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の書類送検について
昨日19歳6ヶ月の息子が外車販売店の柵を乗り越え駐車場に侵入し不法侵入で通報され、警察で書類送検と決定しましたが妥当な決定でしょうか?(初犯です) 夜7時と暗い時間だったこともあり、浪人のストレス発散で車を傷つけようとしたのではないかと最初から決め付けられ取調べで執拗に聞かれたと聞き、また万引きでも補導→厳重注意で済むということを聞き、補導か書類送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで、検察庁で事情聴取を受けた際、職場への連絡はありますか?
先日、2回目の万引きをして、検察庁に呼ばれ、出頭しました。 アルコール依存症とうつ病があり、酩酊して記憶がなく、精神科にも入退院を繰り返していました。 現在も、精神科で上記2つの疾患で通院治療中です。 正直に、警察に出頭した以前の記憶がないことを説明しました。 万引きで警察に出頭したのは、現在の職場(市役所の委託の包括支援センター)に就職する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。。
友人(22歳)が万引きで逮捕された件ですが、いくつか質問があります。 (1)警察から微罪処理で済ましたと聞きましたが、『微罪処理』とは何でしょうか?? (2)微罪処理で済んだのち防犯カメラなどで余罪だと判断された場合、再逮捕となるのでしょうか?? (3)初犯・・・余罪ありと判断された場合、どう言う流れで処理され、どの様な刑罰が下るのでしょうか?? 適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーンゲームで他人のコインを使ってプレイした場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 今週、近所のゲームセンターでクレーンゲームを行っていました。両替の補充で席を外して、戻って見ると、まだ一回出きる状態になっていました。その日は一回ではとれないと分かっていたので、2プレイ分のお金を入れるようにしていたため、それで1プレイ分残っていたのだと思いそのままプレイしました。ただ、その後別の誰かがコインを入れた可能性が頭をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 鬱病 障害者手帳
【相談の背景】 万引きで2回目で捕まってしまいました。鬱病で障害者手帳を作るよう医師から先月言われていたのですが、医師に市の手帳の提出する用の診断書を早急に書いてもらって、その診断書のコピーを持って、検察庁から呼び出しがあった際に、検察官に見せるのは大丈夫ですか? 【質問1】 検察庁から呼び出しがくるのは、だいたいどのくらいの期間待てばよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様のポイントを不正利用しました。
【相談の背景】 先日店の忘れ物を整理していたところ、ポイントが溜まったカードがあったため、それを使って買い物をしました。 お客様から不正利用されたと連絡があり、警察にも届けていて、カメラを見せて欲しいと言われました。 店長にも話をしましたが、まだ返信がなく、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この場合、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を下端してほしいと頼まれました
知人が他人のクレジットを悪用して物品を購入し転売しています。荷物の受け取りと住所、名前を、貸してくれと言われました。 訴えるとしたらどんな内容で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き どつしたらい?
【相談の背景】 2日前に某有名チェーン店で万引きをしてしまい、ブザーがなったのですが急いで出て車を止めて棚田、車に乗り出口に向かっていたところに入り口から店員さんが出てきてキョロキョロしていました。 ナンバー見られたかは分からないのですが 被害届出されますか?? 出されたら警察から連絡来るのでしょうか? 【質問1】 被害届出されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の機嫌を取るために。事情話したら警察も分かってくれますかね?
ベストアンサー酒飲んで切れている常連の客をなだめるために、ワンカップ(250円ぐらい)を差し出して帰ってもらったら、私は万引きと同じく警察に連行されて微罪とかになりますかね?事情話したら警察も分かってくれますかね? またあとで店長に指摘されたらお金払っておけば、立件されずに済みますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品をフリマアプリで転売
【相談の背景】 万引きをしてフリマアプリに転売。 同じお店で、同じ商品を何回か通って100着ほど盗みました。それをフリマアプリで売りました。現行犯では捕まってはおらず、今のところマークされている感じはありません。 【質問1】 お店側が被害届を出して警察が動くとして、フリマアプリからの情報開示から辿って私に事情聴取や逮捕になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?
刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾った自転車。事情も聞かないで、裁判になるのでしょうか?
昨年11月くらいに家の近くの空き地に自転車が落ちていたのですが、2〜3日見ても放置されていたので、チェーンが外れていたので、ごみだと思い、チェーンを自宅で修理して乗っていました。その後、友達に貸したら友達が捕まってしまい、事情を聞かれ、借りた自転車だと言いました。その後、自分の携帯電話に警察署から電話が来て、自転車の経緯について聞かれました。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの暴力は何罪?優先は?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて1日で釈放、起訴か不起訴はいつ頃決まる?
ベストアンサー2月4日に男性Aが猫虐待で逮捕され、1日で釈放されました この場合、起訴か不起訴はいつ頃決まるのでしょうか? 拘留された場合は23日以内に決まりますよね、 このように拘留されてない場合も23日以内に決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
気になったので質問させてください
ベストアンサーよく児童買春で男を逮捕と耳にしますが、相手の児童は処分は受けないのでしょうか?親や学校に連絡がいくなど。誰に知られることもなく秘密裏に警察に協力させられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)
昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出された万引きについて取り下げてほしい
ベストアンサー15歳の子が書店のコミック本の万引きの現行で連行されました。被害届が受理されているので取り下げはできないと警察は言いましたが、何らかの方法で書店が取り下げてくれることはできないのでしょうか。書店でマークされていたようです。今まで持ってきていた本は本人から預かっています。弁護士に相談するつもりですが、電話が通じません。書店には早めに謝罪に行きたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の万引きについて
友人の高校生の頃の話です。友人は万引きをしてしまい、補導されました。 盗んだ点数が多く、悪質と判断され警察にも行きました。 友人が万引きをしたことは親友の私と、彼女のご両親だけが知っています。 以下5点質問になります。 1,この時の処分というのは一体どんな処分だったのでしょうか。 できるだけ忘れて日々を送っていたため裁判所から書類が来たのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?
ベストアンサー今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が万引き・初犯なのですが・・・
ベストアンサー今週の月曜日に、某売店で3000円相当の模型を万引きして警察に捕まったそうなんです。 「どこの高校?何年生?」とかも警察に事情聴取されたようなのです。 警察の方が話されたことなのですが「初犯だから高校には伝えな い」という部分が出たらしいです。また、未成年なので親に引受届等にサインして帰ったらしいです。 店長の方も被害届も出さずに買い取りという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所から送達
ベストアンサー一昨年の12月の上旬に 恥ずかしながら万引きをして 警察へ行きました。 その後、検察からの呼び出しも なにもなく過ごしてきました。 もう一年半近くたつのになにも 連絡がないということはありますか?? また今日不在で 東京簡易裁判所から送達が届いていましたが まだ受け取れてません。 検察からの連絡がなしに 急に東京簡易裁判所から 手紙がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした後の処分について。
高1女子です。 先日万引きをしてしまい、お店の方や警察の方々に迷惑をかけてしまいました。本当に馬鹿なことをして沢山の人に迷惑をかけてしまいました。 2度としないと誓います。 もちろん家族の情報なども全て話しました。 その日は遅かったので話を聞くだけで終わったのですが、今度写真撮ったり指紋を取るようです。 このようなことは今回が初めてなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなりますか?
ベストアンサー元同棲相手が私の不在時に何度かベランダから侵入しており、現金も多少ですがとっています。 もう連絡もとれない状態です。 すでに鑑識が指紋と採取しにきており、いまは鑑識結果まちです。 たぶん指紋は出ると思うのですが・・・ 彼のものはゴミ袋にまとめてあり多少家の中にあるのですが、捨てることも言ってあり、承認すみです。 元同棲相手は前科者です。 執行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
冷蔵庫のアイスの代金を支払うべきかお店に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 この前と同じ様な相談で申し訳ありません。 自宅の冷蔵庫にアイスが入っているのですが、購入時のレシートが見当たらないみたいなんです。何と無くあそこのお店かなというのは思い当たるのですが、流石にレジでバーコードを通し忘れや未払いなどの様な事はないはずなんですが、もちろん盗もうとしたわけではありません。 【質問1】 この様な場合にはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業のコンサル費用を第三者の口座に振り込み、出金しても逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、副業のコンサル費用の売上を了承を得て第三者に借りた口座に振込をさせて、私が引き出しを常時していたとします。 【質問1】 口座を借りていてカードにて出金していたら逮捕されますか? 【質問2】 どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を他人の家から持ちだす 不法侵入の他は?
ベストアンサー【相談の背景】 親友が知らない間に勝手に家に入り通帳を持ち出して記帳をして来て お金の動きを見たかったからと言って 記帳後に通帳を返却してきました しかも 本人は不在兄に渡して返却 監視カメラに映っています 【質問1】 知り合いでも不法侵入になりますか? 何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
置き引き加害者自白をしたいが捨てた財布がなくなっており、どうすればいいかわからなくて困っております
ベストアンサー2日前に、駅ホームトイレにて財布を置き引きしてしまいました。 酒に酔っていたのもあり、気持ちが大きくなっていたのか他人の財布を持って地元まで戻りました。 帰宅途中で怖くなり財布を道端に捨てたのですが、 夜も眠れないぐらい申し訳ない気持ちになって、自白の為、財布を取りに戻ったが捨てた財布はなくなっておりました。 財布の中身は確認して一万円札が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での大事な書類の盗難被害。犯罪を問えますか
ベストアンサー職場で、大事な書類がいくつかなくなりました。被害にあったのは先輩です。 先輩の机に置いてあった書類が、次の日に先輩が出社した時にはなくなっていました。 机は個人個人専用の机です。共用ではありません。 私自身が先輩に提出した書類までなくなっていたので、書類がなくなったのは本当です。 社外の人が入るような職場ではない為、社内の誰かだと思います。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでのトラブル。嘘をついて代金を支払わずに商品を持っていってしまった‼
コンビニで、先のお客さんが出したお金を自分が出したと言い切り、支払いをせずに商品を持っていった行為は何罪になりますか? ちなみに店員は、先のお客さんのお金だと認識はちゃんとあり、騙されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に処分する会社
先月末まで私は会社の寮に住んでいました。前払い制で家賃はすでに12月分も払ってます。寮が会社の目の前にあり24時間監視されてる感じで、プライベートの時間も4時間たらずで、さすがに嫌になりある程度の荷物も持ち出し寮から飛び出しました。残りの荷物は、時間ができてから運び出すつもりでした。同じ寮に住んでる同僚から連絡があり、寮を、勝手に飛び出しましたやつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の迷惑行為を止めさせるには
ベストアンサー私の母親が、私の住んでいる家の郵便物を盗んだり、家に押しかけて来て叫んだり、長時間ブザーを鳴らしたり、私を待ち伏せしたりして精神的に参っています。私は幼少期に精神的な虐待と育児放棄を経験しており、母親と会うのを10年以上避けている状態です。以前母親に文句を言いましたが聞き入れてもらえないのと、警察は民事不介入で取り合ってくれません。止めさせる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の責任は全て部長にあるのか
私は部活動の部長で部員に部の所有する物を貸しました。 貸した本人に何度も返せと言ったのですが聞く耳を持ってもらえず挙げ句の果てにはその物を売ってしまったそうです。 部活動の顧問からは部長に全責任を任せてるのだから部長が責任をとって弁償しろと言われました。またメールにて盗難届を出すぞと脅されています。 この場合盗難届を出されたらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売業。万引きへの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 無人の餃子販売所を営んでます。 自販機スタイルではなく、昔ながらの野菜の無人販売のような形をテナントを借り、運営しています。万引きやイタズラ(紙幣の代わりにパチンコのメダル)の対処について質問させてください。 【質問1】 防犯カメラに写った犯人の写真は、顔などにモザイクを入れれば店内に張り出しても平気でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が働いている会社で万引きしてしまいました。
ベストアンサー今日のお昼、夜間ダブルワークしているスーパーで万引きをしてしまいそれが発覚しました。 昼間の店長さんに手口が初めてのやり方じゃないと言われました。 警察署に行き、いろいろ調書、検査をされ、最後に警察の方に店長さんの温情で大事にはしないと言われてるから、もう二度と同じ事はしないようにと言われました。 お店を裏切ってしまい申し訳ない気持ちです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の万引き現行犯逮捕について!
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭しましたその後どうなりますか
ベストアンサー今日、自分の罪を償おうと出頭して全て真実を話してきました。同僚の財布から5000円盗んで、被害届がて出ると知り怖くて自ら出頭したと、嘘偽りなく話してきました。犯人はまだ分からない状態で被害届を出されてて、これから警察が捜査に入る所でした。全て調書を取られ、写真、指紋全て取られ、第三者に身元引受人として来てもらい、家に帰されました。 被害者の方にすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗商品の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 コーヒーショップに勤務しています。 レジ前の商品を万引きされてその場で食べられるということが何度も発生しています。防犯カメラ映像あります。ただ鮮明ではないです。人物も特定しています。 【質問1】 この後はどうすればいいでしょうか?警察に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害届取り下げてもらえても前歴はつくのでしょうか
数ヶ月前に、万引きをしてしまい、防犯カメラに映っていたためお店側が被害届を出し、警察の方から電話がありました。 そこで、◯◯店で◯◯を取りましたよね?というような内容で、犯行を認めました…。 なんてことをしてしまったのだろうととても怖くなりました…。 その後、お店側が商品の代金を支払ってくれればいいとのことで、被害届を取り下げて下さいました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで再度調書取り直し
この間の万引きした日から調書作成終了後の一ヶ月後にまた調書を書き直して来ました。すでに万引きした日から2ヶ月は経っているのですがこないだも帰る際にまた何かありましたらお呼びします。だそうです。 いつになったら検察庁に書類送検されるのでしょうか、私は早く罪を償って毎日不安な日から抜け出したいのですが、 なぜこんなに時間がかかるのでしょうか? 調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で不起訴。同じ件で他府県から被害届が新たに出た場合。
数ヶ月前にチケット詐欺で逮捕、不起訴で保釈となりました。無数で数十件していたので、他県からも被害届が数件出ていたらしいのですが立件はされませんでした。保釈される時 担当刑事さんに、またこれと同じ件で被害届が出ていた分で警察から連絡が来る事はありますか?と聞くと 詐欺をしていた件数が多いから、被害届が出ている分で呼ばれる可能性はあると言われていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になるのでしょうか。
ベストアンサー偶然が重なって変なことをしてしまいました。 コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、トイレを使用してすぐ出ました。 その後、自分の車に乗ったところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 これは不法侵入になるのでしょうか? 車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 私も乗る前に自分の車であることを充分に確認せずにのってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁で余罪を聞かれました。
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い忘れたかもしれません。
5日前友人と普段飲まないお酒を飲んでしまい、帰り道の記憶がありません。 コンビニに寄ったようなのですが、レシートもなく支払った覚えもありません。 ただ、袋に入ってるペットボトルもあるので、支払ってあるとは思うのですが不安な日々を過ごしています。 また、確認しようにもお店がわからずで、確認できません。 本当に情けないですが、もし支払っていなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから