法律相談一覧
-
傘の鍵を間違えて持ち帰った
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪、建造物侵入罪?
はじめましてよろしくお願いします 友人のアパート探しで勝手に敷地に入って住居侵入罪や建造物侵入罪に該当するのかお願いします。 空き家のあるアパートに入居者募集中などの看板又は旗などが立っている場合。それを見に敷地に入るのは罪に問われるのでしょうか? またその後空き家があるかその建物を見て回るのは犯罪なのでしょうか? その建物は塀などに囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出されなければ万引きの記録は残らないのでしょうか
以前本屋で万引きしてしまい、捕まって警察を呼ばれました。 そのとき、定価の5倍の値段で買い取れば被害届けを出さないと言われ、 警察でも記録に残さないと言われました(対応したのは呼び出された親です) この時指紋や写真を取ったかは覚えていません。 それからまた万引きで捕まってしまった時、今度は警察署で調書を取られ、 指紋と写真とDNAを採られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金約束時の条件について
【相談の背景】 息子が同級生から金銭を要求され奪われていました。その同級生は奪ったお金を他の仲間に分配し皆で使っていたとのこと。 同級生の親子は私どもへ謝罪し返金の約束をしてくれたものの、後になって「他の仲間も一緒にお金を出して返してくれると思っていたのに出してくれない。1人で返さないといけないのなら返さない」と主張してきました。 当方は同級生親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 被害届 シングルマザー
【相談の背景】 半年ほど前から、万引きを繰り返していました。シングルマザーです。今日スーパーに買い物をして支払いが終わってお店をでたら、警察の方に止められました。被害届がでていたようです。そのまま警察署に行くとの事だったので、自宅に6歳の息子がいると話した所、お子さんが小さいので後日来てください。との事でした。お店にその後電話して、謝罪をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで被害届が出されましたが、警察からまだ連絡がありません。
【相談の背景】 昨年10月末万引きで店員に声をかけられました。オ-ナ-の方は、自分が、何回か盗んでいるのを知っており、かなり、怒っており、被害届を提出。警察からまた、連絡があると言われましたが、まだ連絡がありません。毎日不安が続いています。 【質問1】 時間の掛かっている理由があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウソの借金は詐欺になるのか
昨年末、主人が友人に借金をしていて30万の返済をしなくてはいけないと言い出しました。お金を用意し、友人の方にも受領書を作成して貰いました。その後、実は借金ではなく主人が自分のために使うお金だった事が判明し、友人に協力してもらっていました。この場合、主人と友人の方は詐欺になるのでしょうか??友人の方はともかく、主人を訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の被相続人の貸金庫を他の相続人が解約
ベストアンサー主治医意見書にアルツハイマー型認知症で自分で判断できない、自分の意見が言えないとチェックがあり、介護が大変な状態とも記されていて、かつ1年前からのカルテには、家に引きこもりで外出をいやがると記されている状態だった父を銀行へ連れて行き、再婚相手が父の貸金庫を解約したことがわかりました。解約日と主治医意見書に記載されている最終受信日が1日違いです。再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お財布をとってしまいました
ベストアンサー15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今も3日ほど食事がとれなく ずっと考えています。 以後、何も悪いことはしておらず 人の為になるようにしてきました。 謝りたくて連絡先を調べたのですが わからないままです。 今後、私はどのように償えばよいでしょうか。 やってしまったのに図々し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗の仕事を大学にバラされた場合。
風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害届。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?
ベストアンサースーパーにテナントで入っています。万引きされたので、警察に相談し、被害届をだしました。刑事課が動いています。なのに、犯人とされる人が店に怒鳴り込んできたので、スーパーより、被害届を取り下げ、謝るように言われています。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行
ベストアンサー中学生の子供が自転車2人乗りで車との接触事故に合いました。2人とも怪我をして病院で治療をしましたが、治療費は車側の支払です。事故処理の警察の方が自転車2人の乗りで怪我があった場合自転車を運転した方が、後ろに乗っていた方を怪我させた事にらなる為罪に問われるというような事を言っていたそうです。まもなくこの子は修学旅行で海外へ行くのですが、そのような罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けの鍵を配達員が勝手に開ける行為について
【相談の背景】 ダイヤルロック式の郵便受けがあるのですがここ数日郵便受けの窓から入らない大きさの荷物が入っていることがありました。 郵便局に確認したところ、配達員が対面で渡すのが億劫で、鍵を開けて入れていたということです。郵便受けの前には、宅配ボックスもあり、わざわざピッキング行為をして鍵をあけ荷物を入れるという行為が理解できません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーあるQ&Aサイトで、例えば「万引きをしてしまいました〜」など犯罪に関する質問を多く見ますが、 それを見た誰かが110番→警察が確認→IPアドレスから住所特定→摘発 のように、知恵袋の質問内容を証拠として使われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に該当。犯罪にあたりますか?
友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ですか?
会社の業務に使用するため(私専用の)PCのモニターをその社長のポケットマネーで購入してもらいました。 これを退職する際に持ち帰ったら犯罪になってしまうのでしょうか? また、皆様がこのような状況の際に、このモニターを持ち帰りますか?参考までにご意見を頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 このたび、私が4月15日に万引きで警察に呼び出しを受けて現在は調書が終わり解放されてから1ヶ月が経ちます。 過去にも同様の前歴があり、今回が3回目となります。 本日、検察庁から呼び出しを受けました。 印鑑と身分証を持参するように言われています。 【質問1】 今回の検察庁の呼び出しで調書を受け、わたしの処分が決まるということでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数店舗での万引きについて(初犯)
ベストアンサー【相談の背景】 先日ショッピングモール内の複数店舗で万引きをしてしまい、 私服警備員の方に声をかけられて 警察官と刑事の方からの自重聴取を受けました。 初犯ではありますが、点数が多く、余罪を疑われ、 これ以上隠すともっと罪が重くなると言われたため 軽く話してしまいました。 取り調べに関しては後日詳しく行うとのことで 当日は帰宅をし、明後日改めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか
ベストアンサー先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引きと成年になってからの万引き
知り合いが21歳の時に万引きをしました。 警察署に親に迎えに来てもらい、その日に帰宅しました。 翌日店に買取に行き謝罪。 総額4万円ほどです。 その半年後、検察官に呼び出されました。 この人は高校生の時に友達数人とお店のガチャの機械にいたずらをして商品を出し、警察に補導か逮捕かされています。 以上のことがある場合、再犯ということになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣について
友達の子供に家の鍵を家で盗まれました 即警察に届け調べてもらい特定できました しかしその子の親からは謝罪はあったがあまり多くありませんでした これはかなり前の話でもう終わりました こういう場合には家庭裁判所に届けることはできますか? ほかにも家庭裁判所では加害者被害者はどのようなことを言われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は対応してくれるのでしょうか?
近所にある会社の2階の喫煙室にいる1人の男性、私が駐車場へ出ると窓の下に隠れます。そんな頻繁に見掛けるわけではないですが、これまで2回見る度隠れてます。喫煙室から私の住んでいるアパートのベランダ側は丸見えで駐車場へ出るとより喫煙室に近づく感じです。昨年夏に空き巣被害に遭い現金40万円程盗まれました(未解決)。また、何年か前に付きまとい、待ち伏せ等のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導されたとき、学校に連絡はいくのでしょうか
中学2年生の子供を持つ親です 私の息子が、家族のお金を取っていて、警察に伝えたところ、補導という扱いになりました(とった金額は50万ほど) 息子は学校に連絡が行くのかと心配しています、 もうすぐ受験生ということもあり、私も不安です、 このような場合学校に連絡は行くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の絶縁状態の家族が乗り込んできたら不法侵入になるのか。
ベストアンサー義母が主人名義の家から引っ越しをして、主人の妹(娘)の所へ住んでいます。 荷物は出ていってから2ヶ月に1回のペースで少しずつ取りに来てます。 しかし我が物顔でいつまでも置いておいて、ハッキリ言って頭にきますし、邪魔です。 だったので段ボールにつめてクローゼットから出しました。 すると主人の妹にそのことを話したらしく、主人の妹が「なんでこんなことす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機でお金を出したり、入れたりして遊ぶと罪にあたるのか?
ベストアンサー先日、小学生ぐらいの子が自動販売機でお金を出したり、入れたりして遊んでいるのを見ました。 そこで質問なんですが、タイトルにもあるように、(年齢に関係なく)自動販売機でお金を出したり、入れたりして遊ぶと罪にあたりますか?もしあたるとしたら何の罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談
【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをして後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 子供服を更衣室で万引きをしてしまい後日警察から電話があり警察署に来て欲しいとの事でしたが電話では逮捕が怖くて否認したままです。 警察署で認める事と電話で認める事は罪は変わりますか? 盗んだ服を持ってきて欲しいとの事ですが服は子供が入らなくなり処分してしまっていて手元にありません購入して準備しておくべきでしょうか? また警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを契約して(契約者が私、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めて、4ヶ月が立ちました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上待ち、催促したところ、理不尽な理由で捲し立てて怒鳴り、私の意見を全て論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状について至急お願いします。
ベストアンサー1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。
私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
4回目の万引きで捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの逮捕までの日数は県外の場合どれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きしたわけではないのですが、不安なので質問させてください。 【質問1】 万引きをしたとして、どのぐらい日が経てば逮捕がないと思っていいですか?県外の店の場合でお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前スーパーのセルフレジで精算した後、呼び止められ、バックヤードへ連れて行かれ、これまでにも、数回にわたってレジを通っていない品物があるとされ、実際に払っていないことが、わかり万引きとされ、その場で直近のレジの通ってない400円程度を支払いました。その際に、行為的だとも言われました。後の分は後日弁償と言われました。警察を呼ばれ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鞄置き忘れして、現金が抜き取られました。お金は戻ってきますか?
公園で友人と昼食後、ショッピングモールに着いて車から降りる際に鞄を忘れたことに気づき、急いで戻りましたが、1時間経っていたこともあり、鞄は既にありませんでした。 給料日だったので卸したばかりの現金30万と財布、鍵が入っていました。 すぐに近くの警察に遺失届を出しに行くと、鞄は落とし物で届けられていましたが、中身を確認すると、現金30万がありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き調書後の検察からの連絡について
11月にしてしまった万引きについて、電話での連絡があり、任意で出頭し、調書を一ヶ月前に取り終わり検察からの連絡を待っています。 お聞きしたいことは2点ございます。 ①検察からの連絡は最長半年後や一年後という事はありえますでしょうか。 ②検察からの連絡方法が手紙か電話であると言われましたが、電話を指定する事は可能でしょうか。 会社の転勤により地方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物届けない‥警察‥
ベストアンサーコンビニで働いています。よくお客さんが忘れ物(傘とか携帯とかいろいろ)をしていきます。遺失物法によれば店側が忘れ物を警察に持っていかなければならないのでしょうが(持っていかなくても罰則はないのでしょうが‥占有離脱の嫌疑はかかるかもしれませんが)、この前万引き犯の引き渡しで警察官が事務所を訪れていていたのですが、目の前にお客さんの忘れ物をたくさん入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届の被害額
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの被害届を出しても被害額が微量だとなかなか警察は捜査してくれないと思います。 【質問1】 万引きの被害届は大体被害額いくら程度から警察は動くのでしょうか?警察が動く基準は被害額ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の口座の不正使用
ベストアンサー私の妻は23年前、他界しました。生前、妻の給与は某信用金庫の支店に振り込まれていました。妻の死後、この口座に残っていた預金は娘が相続しました。その手続きに窓口まで来てほしいと言われて、娘とふたりで出かけたことを覚えています。娘は娘名義の銀行の口座を持っていき、これに入金してほしいと言いましたが、口座の名義を妻から娘に変えたので、後で自分で移してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィットネスジム内での盗撮及び私物への接触について
【相談の背景】 フィットネスジムにて、好みの女性がいたので、トレーニングしている様子をスマホで数回、動画撮影(盗撮)してしまいました。 どうしてもその女性が気になり、その女性のロッカーの荷物の中に下着などがないかを探るために手を入れてしまいました。 何も盗んではおりません。 後日、そのジムのスタッフから私宛に電話があり、「他のお客様の荷物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の横領について。
急ぎ目なご回答頂けると助かります。 友人が風俗店員をしておりました。 ただその友人が店の売上金を持って逃げちゃいました!約100万程です。 友人は開き直っちゃってます! 今は僕の家で身を隠してあげてますが 僕も共犯になりますか? 風俗店って労働基準とかめちゃくちゃですよね? 捕まったら逆に告訴してやるぐらい言ってますが風俗店は告訴・または被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう行為って犯罪なんでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 前回の質問をして思ったのですが バイキングやファミレスに飲み物飲み放題の ドリンクバーというものがありますよね。 私は以前、服の油シミをとろうとドリンクバーのお茶3杯くらい使ってシミを落としたりしたことがあるんですが、 これって今考えると、ドリンクバーって飲む為の物のですよね。てことはその目的以外でドリンクをもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社で拾った持ち主不明の者を処分目的で持ち帰ったら罰則はある?
【相談の背景】 先ほど自治会にて神社の清掃をしていたのですが、その最中に誰が落としたのか不明なごみというかスポンジみたいな薄っぺらいものが落ちていました。流石にこれはと思い、燃えるゴミの日に出そうと家に持ち帰って袋に入れたんです。あくまで善意でした事です。盗もうとかそういうつもりではしてません。 【質問1】 まさかこのような事で罰則とかないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でスマホを充電した際のことです
【相談の背景】 先日、職場にて自分のスマホで手続きをしなければならない仕事に必要なデータの入力があり、スマートフォンにて必要な項目を入力していた時のことです。あいにく、自分のスマホの充電がなくなってきており作業中ではあったんですが10%以下になっていました。その際、充電をしても良いか店長に確認をとった際「充電すれば良いじゃん」とおっしゃられたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で割引券を盗んだ客は犯罪になるのか?
【相談の背景】 飲食店で働いているのですが、 先日レジの横においてある会計後お渡しする割引券を来店時に手を伸ばし引き抜いて使用しているのを防犯カメラで確認しました、この場合引き抜いた方は犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 引き抜いたお客様が犯罪に該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの通し忘れでブザーが鳴りました、一応謝罪し商品をかえしましたがこれは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、家電製品の店に行った際買い物を済ませて 店を出ようとしたらレジの通し忘れがありブザーが鳴ってしまいました。 【質問1】 その後、店員が来て通し忘れに気が付いて一応謝罪して商品を 返したのですがこれは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の故障について
【相談の背景】 自販機について質問です。 今スマホで飲み物が買えます。 故障中の張り紙がしてありました。 スマホをかざして飲み物は買えますが、飲み物は自分で購入をした飲み物はでますが、余分に数本飲み物が出ます。 自分の購入した飲み物しか取ってません。 これって犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 気になって質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから