10,876件見つかりました

法律相談一覧

• 別荘の鍵を無断で複製されて、勝手に使用された

ベストアンサー

・妹夫婦に、別荘(リゾートマンション)の鍵を無断で複製されたことに半年ほど気付かずにいた間に、その複製した鍵を使って私の部屋を私に無断で数回使用したそうです。長い時には一週間滞在して、友人を招いて泊めたりもしたらしく、まさに我が物顔で好き勝手にしていたみたいで、損害賠償を請求したいですが、可能ですか? 賠償の対象は、無断で使用した消耗品(洗剤、ミネ...

弁護士回答
    1
  • いったいわないのもめ事‥どうなる?

ベストアンサー

コンビニで働いています。昨日店長が「そこの机に置いてある商品券もっていってもいいよ」といっていたので持って帰ったのですが、今日仕事に来たら「お前が商品券もってかえったのか」といわれたので「店長が持って帰ってもいいよいったからもってかえったのですが」といったら「そんなこといってない」といわれたのですが‥ もし店側が警察沙汰にしようと思ったらどうな...

弁護士回答
    2
  • 万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...

弁護士回答
    4
  • カード不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...

弁護士回答
    3
  • 万引きについてお聞きします

9月に母親と万引きで検挙されました。 その時に2時間程度話をし、謝罪文と商品を返品して下さいという書類を作りました。 後日呼び出しをすると言われましたが呼び出しはなし! それから3ヶ月経ち、忘れた頃に連絡が来ました。 お昼までしか時間がないので、取り敢えず2時間警察署で調書を作りました。 同じ内容を何度も聞かれ、それを答えているのに、また言葉...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の前歴として,やはり検察庁にデータが残ります。

万引きして、罰金などの処分が在りません。保証書を書きましたが、それは犯罪の前歴として,やはり検察庁にデータが残りますか?

弁護士回答
    1
  • 留学中の万引きの刑罰の件です。

アメリカに留学中です。 この前、スーパーで万引きをしてしまい警察につれていかれました。指紋や写真をとられて2週間後に裁判があると言われました。現行犯となるため言い逃れはできません。頼る人もいなく、これからの事を思うと不安です。 質問です。 ⚫︎ビザは取り消しになるのでしょうか? ⚫︎刑罰は、有るのでしょうか? ⚫︎ビザも取り消しになりますか?その場...

弁護士回答
    1
  • 質問です。2年前にした万引きで今後家に警察が来るということはありますか?

ベストアンサー

こんにちは弁護士さん、2年前に万引きをしたことがバレて家に警察がくるということはありますでしょうか、なお万引きした金額は500~1000円とします。(実際に私はしていません)

弁護士回答
    1
  • 出所後の万引き。実刑ですか?

私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きして、捕まりました。警察署に行きましたが、逮捕はされず、調書をとり、身元引受人の友人が来て、帰されました。なお、商品は刑事さんからお店に返したとの事。しかしながら、後日、出頭しなければならないらしく、仕事を考慮してくれるとは言ってくれています。私は、約3年前に万引きをした件で刑務所を出所しました。今回、刑事さ...

弁護士回答
    1
  • 間違えて持ち帰ったで罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、何か物を盗んだのではないかと思ってしまう症状があります。 今日、仕事の昼休みに銀行と牛丼屋チェーン店へ行き、帰ってくると、ポケットの中に入れた覚えのないクリップが一つ入っていました。仕事中私は携帯を机の上に出しているので、その携帯をポケットに入れるときに、一緒におそらく仕事で使っているクリップを、入れてし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時抹消登録した車が盗難された場合に警察が動いてくれないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラシックカーとまでは行かないですが 古い車で価値の上がっている車を所有しています。 所有はしていますが乗る機会が少ないので一時抹消登録をしようと考えています。 しかし、万が一盗難に遭った場合に一時抹消登録しているということは所有権解除となっているということで警察が動いてくれないといった話を聞きました。 実例ですと預けていた車屋...

弁護士回答
    1
  • 免許証・保険証の盗撮

自分が酔って眠っている間に、友人に勝手に財布から免許証・保険証のカードを抜き取られ、写真をとられました。 カード類は財布に元にもどしてもらっていますが、写真のデータは彼のスマホに残っています。 しかも、その撮影された免許証類の写真はグループラインにさらされ、他の人にも保存されている可能性もあります。 免許証や保険証はコピーでも銀行口座開設やサラ...

弁護士回答
    2
  • 他人(恋人等)のキャッシュカードから勝手にお金を下ろしたら

早急に回答頂きたいです! 恋人など家族以外の人のキャッシュカードからお金を勝手に引き出し、その人がすぐに気付き調べた場合犯人はすぐに特定されるのでしょうか? コンビニATMやコンビニの防犯カメラは自分は見せてもらえるのでしょうか? また、警察に届けを出した場合どれくらいで捜査が始まり、どのような罪になり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本を勝手に母が取り上げた。盗った。罪名は?押し入れにある。

本を勝手に母が取り上げた。盗った。罪名は?押し入れにある。時効は何年?

弁護士回答
    2
  • 質問です。は請求できますか?

ベストアンサー

先日盗難に遭い、犯人が確定しました。 盗まれた物の一部(バッグ、キーケース、財布)は返ってきましたが、入っていた現金は使ってしまい、免許証、通帳、保険証、家の鍵、車の鍵、その他は家庭ゴミとして捨てたそうです。 ・現金3万円 ・家の鍵の交換費用 ・車の鍵の交換費用 ・免許の更新にかかった費用 は請求できますか? ・保険証紛失で始末書、銀行...

弁護士回答
    1
  • 商品の一部を破壊して万引きした際の、時効を教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。 現在、高校三年の男子です。 小中学生の頃に数回万引きをしてしまいました。初犯です。そのうち数回は、商品のパッケージを破壊して一部を持ち去りました。この場合、逮捕されると、どのような刑事罰に問われますか。また、その罪の公訴時効は、何年ですか。 もう二度このような店側を苦しめるようなことはしないと猛省しております。

弁護士回答
    4
  • 犯罪にらなるのか知りたいです

【相談の背景】 家族が最近、知らない人から通帳が送られて来ます。 他人の通帳持ってたら犯罪ですか? 【質問1】 犯罪になるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 財布の中身だけを届けた場合、無罪になれる?

【相談の背景】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んでしまった。

【相談の背景】 コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んで使ってしまいました。落とし物は専用のボックスに入れており監視カメラの死角からボックス抜き取りました。バレてるならどんな罰がありますか?もしバレてないなら普通に過ごしても大丈夫ですか? 【質問1】 バレてたら前科などつきますか?

弁護士回答
    1
  • だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、

【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...

弁護士回答
    1
  • マンション郵便受け。他人の郵便受けから自分宛の荷物を取った。

ベストアンサー

マンションに住んでおります。 エントランスの郵便受けの事で質問です。 私本人宛の郵便物(携帯番号など記載されたもの)が隣人(真下のポスト)に入っていたので 確認後、抜き取ってしまいました。 これは犯罪に当たるのでしょうか?(鍵がかかっていたので開けてはいません。郵便物がはみ出していたので少し抜いて確認してからしました。) 郵便局にも連絡した...

弁護士回答
    2
  • 家賃賃貸保証会社がポストを勝手に開けあさっている

ベストアンサー

4年前くらいに住んでいた所の家賃賃貸保証会社から連絡があり以前の滞納分を支払って欲しいと連絡がありましたが、現状支払いができません。 そのむねを伝えた所毎日電話があり、家にもきました。 来たその日にどうやらポストを開け中を見たらしく、入っていた物や、会社から週払いをポストに入れといてもらったのですが、それもなくなっていました。 これは犯罪に...

弁護士回答
    2
  • 郵便局前の入口に詰まっている郵便ポストレターパックについて

読みにくい文字ですみません。 郵便局前の郵便ポストに 大きな封筒レターパックが入らなかったので、 少し離れた郵便ポストまで行って、 大きな封筒レターパックを投函してあげました。 郵便局本社さんの電話窓口のお姉さんにしぱらく前に お話ししていた。近くの赤い郵便ポストへ入れて下さい。 アドバイス?聴いてます。 しばらく立ってから、大きな封筒レターパ...

弁護士回答
    1
  • 友人のことで

先日、友人がパチンコ屋で誤って多分他の人のカードを清算(お金は入っていなかったらしいが玉ORコインを換金したらしい)してしまったのことです。いけないことだとは思いますが、この場合罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • どなたか。具体例などありますか?

ベストアンサー

父親が子供のカードを使い無断でキャッシングで借入する場合は犯罪にとえますか? 具体例などありますか? お願い致します

弁護士回答
    2
  • 交番に届けたほうが良いのか?

【相談の背景】 公園でジャージを拾ったのですが、これは犯罪になりますか? 【質問1】 深夜に散歩していたらジャージが落ちていたので酔っ払ってたのもあり持ち帰ってしまったのですが、これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が私のカードや現金を盗みました。お咎めなしなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末より別居しています。月に数回は子どもに会ったり離婚協議をしに行っていました。婚姻費用は月10万円ずつ払っています。 年末に妻の住む家で泊まった際、財布の現金、クレジットカード、健康保険証、免許証を妻に盗まれました。 最初はとぼけていたのですが、後日クレジットカードが妻の鞄から見つかりましたが、謝るどころか開き直り、悪態をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私のいない内にエアコンを持っていかれた

ベストアンサー

子供2人両方1人づつ引き取りました。 離婚後 元嫁が私の許可なしに家に侵入して エアコンを持っていきました。 その場に子供も2人いましたが、 これは犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 被害者は誰になりますか?

空き巣が入ったときの被害者はその家の家主になりますか?それとも盗まれた物の所有者になりますか? また、盗まれた物の中に友達が置き忘れて行った物が含まれていた場合、被害者はその友達になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗電や盗水に関して。

盗電、盗水について。 会社「法人」の電気や水道を自宅に引き、使用するのは、経営者であっても違法、犯罪なのでしょうか? もし違法だった場合、どのような罪になるのでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 貸出してない本を、返さぬまま放置、汚した

ベストアンサー

高校生です。資料室で宿題の為に本を閲覧しながら勉強していたのですが、その勉強道具と一緒に本を持ち帰ってしまいました。資料室というだけあって本は貸出はしていないので、すぐ返さなければと思ったのですが、そのまま放置してしまいました。 久しぶりに掃除をしていた時にかなり汚れた状態で見つけてしまい、これはやってしまった、と思いました。 親と謝りにいき、...

弁護士回答
    1
  • 車の開錠だけをされたような場合。

他人の、および無関係の車の鍵を開けることは具体的にどういう罪になるのでしょうか。電子鍵をコピーして開錠したりして中を確かめて、再度施錠する場合です。通常はエンジンルームに悪戯したりする目的が考えられるのですが、何もせずに帰った場合です。

弁護士回答
    1
  • レジの過剰金について

ベストアンサー

スーパーやコンビニのレジで出た過剰金を、どこかに保管しておき、翌日以降に出た不足分にあてる事は罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入罪

アパートで一人暮らしをしています。先日隣人のバルコニーに足を掛けて隣人の洗濯物を直そうとしたところ隣人に見つかってしまいました。 その場で謝罪しましたが、聞く耳を持ってくれませんでした。隣人の方は女性の方です。アパートの階数は三階です。 隣人の方は管理会社の担当の方に連絡したようで、管理会社の担当の方に事情を説明しました。隣人の方は引っ越しを希...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転をしてしまいどうなるのか不安です

【相談の背景】 4年くらい前に免停中に運転してしまい、取消になりました。そして昨日、急用があり無免許なのに運転してしまい速度超過で停められ無免許が発覚しました。警察署で調書をとり、後日にまた行くようになっています 【質問1】 罰金になりますか?それとも実刑になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの疑いを晴らすために弁護士に相談するには、どの分野が適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどで何もしていないのに万引き犯と思われています。うたがいを晴らしたいのですがどうすればいいか分かりません。相談する弁護士を探しています。 【質問1】 弁護士に相談するときはどんな分野、カテゴリーで相談すれば良いでしょうか? 【質問2】 弁護士を探してもHPに乗っているのは離婚や借金などに対応しているところばかりです。...

弁護士回答
    3
  • 万引きをした自分の警察の処分は

ベストアンサー

先日、スーパーで万引きをし、店長さんに謝罪し代金を払い、警察に行きました。初犯で、パニックになり、警察の方々が何をしているのか、よくわからず、写真と指紋をとり、書類に名前と拇印を押し、後日、夫に警察に来るよう連絡入れたそうです。処分がよく分かってなく、不安です。悪いことをしたのは、自分なのでなさけないです。1.警察の処分は? 2.お店には謝罪しに行...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目の処罰について

大変お恥ずかしい話ですが、 昨日万引きで捕まりました。 その日の内に釈放されましだが、 警察の方から今後、検察より連絡がいくかもしれないし、ないかもしれない。 もし連絡があれば対応するように。と言われ、自宅に帰りました。 現在22歳で夫と2人暮らしです。 過去に地元の埼玉で高校1年生の時も万引きで友達と捕まり、その後家裁で不起訴となりました。 今...

弁護士回答
    4
  • 何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

中学1年の息子がコンビニのトイレに成人誌を持ち込み読んでトイレ内の棚に置いたところで店員に補導されました。警察に通報となり指導を受けました。この場合は何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 微罪処分?厳重注意?

【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 起訴後、逮捕される事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の兄が本の万引きで、警察に1日勾留されました。私は地方に住み、高齢の母(80代後半)と兄の二人暮らしです。 被害者から当初、損害賠償を請求すると言われ、店舗に来るよう言われたそうですが、足が悪く店に行くのが難しい事を伝えると家に行く、と仰いました。 2.3日、家で待っていたそうですが、来られず、犯行から3日後に、被害者へ電話で...

弁護士回答
    1
  • 万引き 事情聴取、警察、検察官

【相談の背景】 万引きしました 事情聴取して警察から検察官から連絡が来て事情聴取するかも そのときは出頭してっていわれました。 【質問1】 検察官から必ず連絡ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 市立中学校の部活動における顧問の責任について

ベストアンサー

市立中学の部活動で子供が部員から一方的な暴力を受け、全治一週間の怪我を負いました。 その際、顧問は部活には来ていませんでした。 相手の部員は一方的な暴力行為を認めています。 その後も部活内で他の部員同士のいじめ行為や、私生活では夜遊び、飲酒、喫煙、万引き行為があるにも関わらず、顧問はのらりくらり。 学校生活でも指導を受ける事を繰り返しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談についてお教え下さい

一週間ほど前、書店で万引きをしてしまい、現在は在宅調査という状態です。 弁護士の方にお願いをして、示談をさせていただきたいのですが 万引きをした書店が三省堂という大型書店なのですが、示談をするのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き クレプトマニア 再犯

【相談の背景】 ご相談します。 数日前近所のコンビニで万引きで捕まりました。以前からその店で万引きをしていて目をつけられていたようです。その日は警察署に行って軽い取り調べを受けて後日また取り調べの呼び出しがあるそうです。多分今までの防犯カメラでの余罪を調べてると思います。 今までの私の犯罪経歴は 平成19,21年に万引きで厳重注意。 平成26年また...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これから、あたしはどうなるんでしょうか?

2月に万引きをして、5月の23日に買い物から帰りに警察官に声をかけられて、パトカーで警察署に連れてていかれ調書をとられて、違う日にまた調書と写真と指紋をとられました。おわってから万引きしたお店に万引きした商品を買いとるために警察官と行きました。 そのお店には、あたしが万引きした所の防犯カメラの映像をプリントした紙にラベル張り替えをしたとか店の従業員...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯捜査について

万引きで被害届を出した後、警察はどう捜査してくれます? 犯人が触ったと思われる店頭の商品の指紋採取などは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難について、検察庁から..

先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...

弁護士回答
    5
  • 銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。

弁護士回答
    3
  • お店からアルミのハンガーを持ち帰ってしまった。犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です 先程母が店でスリッパを買ってきました。家で確認したら、それにアルミでできたハンガーが付いていました。見えづらいハンガーで、気づかずに持って帰ってきてしまったようです。 【質問1】 このような場合犯罪になりますか?母も悪気がないため捕まるのではととても不安です。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから