法律相談一覧
-
大学生の原付バイク盗難による損害請求と慰謝料の相場について相談します。
【相談の背景】 大学生です。1月下旬に駐輪場に停めていた私の通勤用原付バイクの盗難に遭いました。その後原付バイクは約10日ほどで遠く離れた場所で見つかり、その場所まで取りに行き、運転して帰りました。備品等はヘルメットとグローブと雨具がなくなっていました。今回私は示談にできるなら示談にしようと思いますが、示談金の内、原付バイクが盗難されていた時期の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員が会社の物を無断で売却する行為について
【相談の背景】 会社の取締役が、代表取締役等の同意を得ないで、会社の仕事道具等をリサイクルショップ等に売却していたら。 【質問1】 この場合の取締役の刑責について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前まで飲食店でアルバイトをして いました。「廃棄になった物を持ち 帰って良い。」と言われて、よく持ち 帰っていました。何度か、友人に 持ち帰った物を渡してしまった ことを思い出しました。 犯罪であることを知り、不安に思い ます。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金もうけにしていない作品
ベストアンサー自分の作品を売り物にしているプロの人が作った物は警察が探す対象の物で、好きで作って作品で商いしていない物は探す対象にならないということになるのですか?何か特許みたいなのと似ているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しまでの時間
ベストアンサー先日、調書も取り終わり、次は検察からの呼び出しになるものと思われます、、。万引きは前科4犯です。 呼び出しには、どれくらい時間がかかるものなのでしょうか、、、、。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでのビニール袋の取りすぎは犯罪なのか?購入していない場合はどうなる?
【相談の背景】 今日、スーパーで買い物をし、エコバッグに購入した商品を入れているとき、隣にいた女性がスーパーのビニール袋を10枚以上取り続けていました。その女性はそのビニール袋をコンビニでおにぎりを買ったときに入れてくれる小さなサイズの使い古しのレジ袋(レジ袋無料の時代のサイズ)に入れていました。 【質問1】 必要以上にビニール袋を取るのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のことを盗難届が出せるのかどうか
5年ほど前に盗難にあい、家からブランド品のバッグがなくなりました。 その時一緒にすんでいた友人が怪しいのですが、証拠はありません。 さらに、その友人にカードを盗まれ買い物をされました。 そのお金は返してもらったのですが、それは、中絶費用だった。物を買って、全て売ったと言っていました。 中絶費用だったというので、泣く泣く許してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の家の建直しによるトラブル
土地について、ご質問です。 現在、我が家の後ろの家が、家を壊し、建て直しているのですが、問題が生じてます。以下の業者の行為は、どのような罪に問う事が出来るのでしょうか(有限会社の業者です)? ①我が家の敷地内にブロック塀を立て、幅が狭くなった。 ②それにより我が家の、土 を取っていた(ブロック塀の、仕切り部分の所の 土 が段差が出来、無くなっていた)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで被害届なしなのに調書をとられた
【相談の背景】 2回目の万引きで捕まりました。お店の方は被害届は提出しないとおっしゃってくださいました。ですが、警察では調書を取られ後日実況見分もすると言われました。 【質問1】 被害届の有無と調書作成や実況見分は関係ないのですか? 【質問2】 お店の方は穏便にとおっしゃってくださっているのですが、調書作成が始まった場合これは中断されることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
質問です。 半年程前に姉のクレジットカードが不正利用にあい 盗難届けを提出したのち、 カード会社から連絡があり 保険適用が通り支払いはしなくていいとの 事になりました。 ですが、その後不正利用した犯人が 私の知人であったことが発覚しました。 その場合犯人を法的に罰することは できるのでしょうか? 知人が犯人という証言の 音声は撮ってあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲相手がお金持ち逃げについて。
2日前に、1年4ヶ月つきあっていた(同棲半年間)彼氏にタンスで貯金していた90万を持ち逃げされました。 仕事が水商売なので銀行に預けにくくタンスにためていました。 私が名義の携帯を彼はつかっていてその携帯がテーブルにおいてあったまま、荷物などは消えていました。 わかるのは相手の実家の住所くらいなのですが、彼を逮捕、又はお金を取り返すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母が万引で警察に捕まりました。
今年の1月に万引で母が逮捕されました。その後万引をした、お店に万引をした商品だいたい千円ぐらいを弁償して帰してもらったそうです。その後何事も無く過ごしていたんですが、昨日検察庁から手紙が来ていて話を伺いたいので検察庁まで来て下さい。と書いてありました。母は一度2006年に万引で逮捕されて起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受けました。やっぱり検察庁に呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻とその子による盗難と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とその子(犯行当時養子縁組)が私の留守中に合鍵を使い妻の置いてあった私物と私の釣り竿(100数十万分)、パソコン、生活用品など盗み出し、持ち出す時に住居の階段、フローリング、タイルなど破損、盗んだのは実の息子がみていた。弁護士経由で一部返却されたが破損しており、他はもうないと言ってくるがほとんど返却されていない。破損しているが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙動不審な行為万引きだと思われないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本屋で一冊雑誌を購入したのですが、違うのを購入してしまい、返品しました。 購入した時にレジの前にご自由にお持ち下さいと書いてある本(結構立派な)を一冊貰いました。 取る際に店員にこの本貰って良いんですか?と聞いて持っていた袋に入れました。 返品した事により、結果として何も購入していないのにも関わらず無料で本を貰うのが申し訳なくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯、被害届2件です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に起こした万引きで、コンビニの店長さんから警察に引き渡され、現在、初犯、在宅調査中の身です。 今日、コンビニには出禁書類にサインをし菓子折りを持って行きました。今後他の店舗でも万引きのないようにしてくださいと声をかけてくださいました。そのまま警察署に書類に不備があったとかで呼ばれていたので、担当刑事さんと話をしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の換気口から複数男女の脅迫(キルユー)等、叫び声が24時間聞こえてきます。訴えることはできますか?
ベストアンサー1DKのマンションの換気口から毎日24時間複数の男女のキル・ユー等と脅迫めいた叫び声が聞こえてきます。マンションの住民を特定はできていません。また、管理会社に問い合わせても個人情報保護などで教えてくれないであろうと考えています。 ボイスレコーダーで録音して証拠を残すことは可能です。 毎日のことなので、精神的苦痛と身の危険を感じています。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー袋うっかり払い忘れ
【相談の背景】 最近スーパーにてセルフレジにて、 レジ袋を清算し忘れてしまいまだスーパーの中でしたので店員さんにお伝えしお金は支払いました。 私自身セルフレジは苦手(1人であまりスーパーには行きません。元々ウーバーが多い。行ってもセルフはあまり選ばない。)ですしうっかりな性格である為、そもそも今まで払ってきたのか分からなくなってきました。(同じス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無断で銀行の預金通帳を使用
ベストアンサー私の預金通帳に、インターネット決済会社からの入金がありました。 有限会社Aがインターネットオークションで販売した代金を私の通帳へ振り込むように設定していたようです。その通帳から、有限会社Aの取締役が出金しておりました。 この場合、だれが、どのような犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県公安委員会より上に警察への苦情を言いたいのですが・・・。
警察に苦情を言う場合、県公安委員会より上の機関はありますか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1467447844 ↑よろしければ、上記をご参照くださいm(_ _)m 警察官に嘘をつかれました。今年5月18日の話です。 6月10日に警察の窓口へ該当警察署長に読んでもらうために 苦情の内容をまとめた文書を提出したのですが、揉み消された様子です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし貰ってしまっていたら、どんな罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターでゲーム機に100円入れたら、何かが詰まっていて、返却ボタンを押したら500円出ていました。 【質問1】 その時はお店に預けましたが、もし貰ってしまったらどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察 防犯カメラの確認
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願いします。 デパート内でA店舗で万引きの被害届が出され、防犯カメラの犯行映像も届けられていたとします。 犯行者はA店舗以外にも向かっているのですが、他店舗では被害届が出されていない場合、犯行者の行動を全てチェックするために警察は他店舗の防犯カメラも確認しているのでしょうか。 それともA店舗の被害のみで話を進めるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで間違えて商品を自分のカバンに入れてしまった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーにて、パックに入ったきざみネギを見ていて、持っていたカバンに間違えていれてしまいました。買い物カゴを利用していなかったせいかもしれないのですが、間違えてカバンに入れてしまったあと、何秒もたたない内に買い物カゴじゃない事に気がついてすぐに取り出して、自分のカバンに入れてしまった自分の行動に動揺しながら、店内の買い物カゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院内でのマスクの横領
医院内でマスクの箱が10箱ほど無くなりましたが、1人を問い詰めたところ慌てて 従業員用ロッカールームに行き5箱をダンボールに入れて持ってきました 残りは知らないと言う事でしたが、後日同じ従業員が残り4つが薬局室で見つかったということで持ってきました 1箱は見つかりません 防犯カメラには従業員2名がマスクのある棚からマスクを持ち出しているのが確認できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が、親の財産や住まいを自分勝手にしてよいのか?
ベストアンサー軽度の認知症の診断が出ている父90歳と、介護度3以上の母85歳が2人で住んでいます。私と弟とそれぞれの子供たちが、病院などからの呼び出しや、家に行き、様子をみていました。父がある日、実家のマンションを売って現金を手にしました。両親は、売ったお金で、そのマンションの一室を借りて住んでいます。この父が現金を手にした事を機会に、今まで一度も面倒を見てこなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はまだ下着泥棒で被害届けは出せますか。
ベストアンサー男性と旅行に行った時の事です。 家に帰ってから気づいたのですが、下着がなくなっていました。聞いたら持って帰ったとの事でした。返して下さい と言いましたが、嫌との返事でしぶしぶ了解しました。それ以後は本人はもらった言い張っています。それ以前にもどうしても欲しいと言われて渡しています。別れる事になったので持っていられても気持ち悪いので処分するか返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?
ベストアンサー妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に他人の食物を食べる行為は法的にどのように対処できますか?
【相談の背景】 ここ1ヶ月の間、会社の宿舎の共用部である台所の棚に置いてある、私個人の所有物である食物を、勝手に食べられています。どうも、当該者は、そこに置いてあるのが悪い、食べられて当然、と、開き直っているみたいです。大変困っています。 【質問1】 どんな事情であれ、勝手に他人の物を食べる行為は、許されないと思います。何らかの罪に問えないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の万引きの後日逮捕についてです
中学生です。 4年前の万引きで逮捕されることはあるのでしょうか。 私は小学生の頃何回も万引きをしてしまって、とても後悔しています。それと同時に、自分が捕まってしまうのではないかと怯えています。両親に万引きしてしまったことを話すと、そんなに前のことなんだか今更悩んでも仕方ないし反省の気持ちがあるだけでいいじゃないと言われました。 自分でお店に謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の財布の置き引きについて
【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内が家内の母親からお金を盗んだと言われました。
今日家内の兄から家内に電話でお金を盗まなかったかとの問い合わせがありました。そんなことはしないというと母親は間違いないと疑っているようです。家内は明日実家に行って話すと言っております。さしあたっての対処はどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの制服の返却を失念してしまった罪
ベストアンサー8年以上前、学生の時にしていたバイトの制服が、整理をしていたら出てきました。(バックレたのではなく、普通に退職しました。) 返却するのを完全に失念していました。 意図的に盗もうと思った訳ではなくても、罪になりますよね。 この場合、何罪に該当するのでしょうか。 また、訴えられることはあるでしょうか。 これからでも返却した方がいいのでしょうか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー16年05月31日 0 彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座からの引き落とし
昨年10月13日夜中新橋の中国人のマッサージ店に連れ込まれま、3人に羽交い絞めにされ無理やり酒を飲まされました。 店にいるなら延長料金を払えと言われ、コンビニでお金を引き落とすよう言われました。コンビニでお金を引き落とす際女性も付いてきて、金 額のボタンを押され、お金もその場でとられ、明細書もとられてました。2万円引き落としていたと思いましたが20万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
同僚によるロッカーへの被害、再発防止のために被害届を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の五月から八月まで職場のロッカーを物色され中の靴や衣服をマイナスドライバーのような物で穴をあけられる事が連続して起きています。被害額は証拠の現物があるものだけで五万円ほどです。カメラを仕掛けたところ同僚による犯行の様子がしっかりと映っていました。 職場内で相談したところ同僚に事情聴取となりましたが、犯行自体は認めたものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSが入っているカバンを置き引きされましたが、途中の各駅停車で反応が止まってしまっています
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でカバン(リュック)の置き引きに遭いました。 私の不注意で電車から降りる際に、リュックを車内に置き忘れてしまいすぐに気づいて駅員さんに忘れ物として連絡しましたが、届け出は出ていないとの事でした。 後日カバンにGPSが入ってたことに気づき、GPSを確認したところ乗っていた電車の終点ではなく、途中の各停駅の方でGPSの反応がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の行動について
ベストアンサー元配偶者が私の家の合鍵を作って勝手に家に侵入し、デジカメやポータブルオーディオプレーヤー等を持ち帰っている場合、どうしたら良いのでしょうか? 被害届など出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った電子マネーカードを間違えて使った後警察に届けたが罪になる?
ベストアンサー拾った電子マネーカードを後で届けようと思い、持っていた所、自分のカードと間違えて使ってしまいました、電子マネーカードのセンターに問い合わせた結果そのまま警察に持って行って下さいと言われ警察に届け、事情を説明して落し物として預かってもらいました、使ってしまった金額は1300円位、拾って警察に届けるまで1~2時間位です、後々何か罪に問われる事になるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のカードを勝手に使用してしまいました
親のカードを勝手に使用してしまいました。 そのカードは弟がメインホルダーで母は家族会員だったようです。 弟から連絡があり刑事告訴すると言ってきました。 わたしとしては全額支払うつもりはあり、決済日までに母の口座に入金するよていです。 120万と高額であり余計に問題になったようです。 家族からでも刑事告訴されることはあるのでしょうか? またどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して。
即、家を追い出され荷物は後日取りに行く。と話してましたが、携帯に連絡したら、電源切っていて、連絡取れなくして、自宅電話にもかけても出ないため、本日元主人の実家に電話しました。 これから、取りに来い。と言われましたので取りに行く準備をしていたら、電話がかかって来て全て処分するから来なくていいと言われ、電話を切られました。 私は、専業主婦で両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たかだか万引きで、こんなにも厳しいものですか?
万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 ↑ この記事を見ましたが、あまりにも刑罰が重くて驚きました。 日本では、万引きしただけで20日も勾留されて、罰金も30万も払うなんて驚きです いくらのものを盗んだのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物が入口に詰まっている郵便ポストについて検察庁から呼び出し
郵便局前の郵便ポストに入口に詰まっていた大きな封筒レターパック?を 入らなかったので、べつの郵便ポストに投函してあげたのですが、 中のぬいぐるみパソコンの部品1800円紛失していたそうです。 抜き取られていた後の封筒だった?封筒が破損?小指の指紋1個付いていたので、 警察・検察の書類書きました。 罰金刑になると予想していますが、 この案件だと、いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制服持ち帰り 犯罪になるか?
ベストアンサー5年程前に勤めていた勤務先では制服を持ち帰ることが許されていなかったのですが、家族や友人に来た姿を見せたかったので休みの日の前日に持ち帰り家で着てしまいました。そのまま外に出ることは一切なく、一瞬着て休みが終わったら会社に持って行ったのですが、これは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を駐輪場から敷地外へ無断移動された。
自転車をマンションの敷地内の駐輪場に鍵をかけて停めていますがある日、自転車がなくなっていました。数時間後に30mほど離れた敷地外で偶然になくなった自転車を発見しました。明らかに第三者が私の自転車を移動させていますがこの場合、警察に取り合ってもらうことは可能でしょうか? (警察へ盗難届は出しています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物を‥不法領得の意思
ベストアンサーコンビニの従業員が、店に忘れていったお客さんの落とし物を、占有者の許可なく(というか占有者の許可は必要なのか?)交番に持って行ったり、「自分の物だと」名乗り出るお客さんに返還しても犯罪には成りませんか? 不法領得の意思が無いからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてさまいました
【相談の背景】 万引きてgメンに捕まりました。ショッピングモールので店員です。事務所に行き商品代金を支払いオーナーへの上申上を書き帰されたのですが、後日店の店長と出入り禁止の書類を作るのに行く事になりました。これからどうなるのでしょうか? 【質問1】 警察に行く事はあるのでしょうか? 【質問2】 前にもやっていた事は言ってあります
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから