10,879件見つかりました

法律相談一覧

• お店の売場で商品を自分のカバンに入れただけでも犯罪になりますか?

ベストアンサー

お店の売場で商品を自分のカバンに入れただけでも犯罪になりますか? (そこのお店から出なくても) お客様の中には、自分で買い物袋を持って来てレジ袋を利用しないお客様や、買い物中も買い物かごも利用しないお客様もいます。 最近、警備会社の方から「精算前の商品をポケットや鞄の中に入れた場合、店内でも犯罪になる」と聞いたため、その場合、どんな罪になります...

弁護士回答
    1
  • この場合、横領になりますか?

今年の4月に家庭の事情で急きょお金が必要となり、会社のお金を無断で借りました 上司に相談できれば良かったのですが、関係が悪く、相談できませんでした 今月、まとめて返す目処がついたので、利息をつけて返済しようと思います 横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親のお金を無断で持ち出す行為について。

ベストアンサー

親のお金の隠し場所を知っていてそれを無断で持ち出して家出したら犯罪に問われますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわからず困ってます

初めて相談させて頂きます。 仕事から帰宅途中の話です。電車から降り、改札を出て駅下の歩道を歩いていて柱の影から自転車を押した女性とすれ違いました。さっきすれ違った女性が僕の腕を強く掴み『さっき私のお尻揉んだやろ!!』 と、とても大きな声で言ってきました。触っていないので『触っていませんよ』と何度も言いましたが女性はかなりヒステリックでまともに話...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と器物損壊による損害賠償請求について

結婚前提で同棲していた彼女と別れる事をきっかけに、その両親2名と私の3名で別れ際に起こった大きな問題について話し合いをしました。彼女本人はいません。 最初から母親はのらりくらりと話をかわし、父親は尋常の沙汰ではない程の誹謗中傷、罵詈雑言の嵐で、「お前の体潰したる!」とまで言われ、話し合いにはなりませんでした。 彼女とその両親にはどうしても許す事の...

弁護士回答
    2
  • 置引きを遭難したが、警察から盗難受理していない

事件は、僕は3月11日スノーボード旅行から高尾駅で乗り換え、東京に向かいました。22:30高尾に着いた電車を降りて、まっすぐ同じホーム向こうの東京行各駅停車に入って、荷物二件(ボードケースとトラベル鞄)を6号車中に席の隣に置きました。22:39発車と思って、自分は自販機で飲み物を買いたかったので電車を出た。しかし、あれは22:39の電車ではなく、22:31の電車でし...

弁護士回答
    2
  • 裁判について質問です

去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 妻を置き去りにして娘を連れ去った。

【相談の背景】 元々千葉県に妻と娘と住んでいました。 共働きです。 妻が娘を連れてどこかに消えてしまって 離婚を申し入れられている状態です。 (正式な裁判にはまだなっていない) 3/15に妻に生活費を手渡しで払う時に 娘に会わせてもらいました その時3人で多少遠出して 妻がコンビニでトイレに行った時 娘と妻のハンドバッグを車に乗せたまま 妻を無一文の...

弁護士回答
    1
  • 分かりやすく、詳しく教えて下さい

ベストアンサー

6月の7日に サイリウムを15本ほど 約二千円万引きしました 店員に捕まり警察に通報されました 事情聴取をして 被害額の二千円を支払い 家に帰されました。 僕は今22歳で 警察に捕まったのは二十歳過ぎて初めてですが、 十代の頃に、何度か万引きして警察に捕まってました この場合の処罰はどうなるのでしょうか? 刑務所確定なんでしょうか? だとしたら、どの位...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に盗まれた

先生方宜しくお願い致します。 別れてから数ヶ月経つ、元交際相手にブランド財布とキーケースが盗まれ、質屋に入れ換金されてしまいました。質屋から取り返して全て返して欲しいと頼んだら取り返せなかったと言われ音信不通になりました。泣き寝入り状態でしたが、やはりこのままでは納得がいきません。月日があいてしまってますが今からでも盗難届を出せば警察は調べて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • セルフレジでの万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き犯人逮捕時の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のカバンの置き引きにあいました。監視カメラを捜査し犯人は割り出せそうとのことですが、警察官が来た際被害届を出すと引き渡しに時間がかかるから出さずに被害の申告だけにした方がいいと言われ、被害届を出さず警察が発行した申告番号を控えているのみの状態です。 【質問1】 この状態で犯人が捕まり、所持品が戻っても示談金は請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 過去にお財布をとってしまいました。

ベストアンサー

15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今までの間、 警察が私を探せずに今に至る事はありますか? 私は逃げたりはしていないですが 住所や電話番号はかわったりしました。 盗られた友人が私の名前などを警察に言ってたら 今後警察は私の所にくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車上荒らしについて

ベストアンサー

お世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分って、現行犯逮捕のみ適用されるのですか?

例えば100円程の商品を万引きし、3年くらい経ったあと逮捕され、初犯であった場合は微罪処分となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元風俗なのですが。この場合訴える事は出来るのでしょうか?

前のお客様とプライベートで会った時に勝手に合い鍵を作られ 今日勝手に鍵をあけ入ってきました。 相手は鍵を開けただけだから不法侵入ではないしすぐポストに鍵を戻し謝ってきました。 この場合訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が部屋に無断で入って物色する行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 警備会社の寮に入っているのですが、部屋の鍵は暗証番号になっていて私が入る前は隣の部屋の人が入っていたと隣の人が自ら話していました。暗証番号を変えてないと会社内勤の方が話していて、2ヶ月前から部屋の中がちょっと変でドアにトラップを仕掛けて仕事に向かい帰宅したらそのトラップが大幅ズレていてその日から2ヶ月後の一昨日もズレていました。隣...

弁護士回答
    5
  • 公訴時効に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効の概念に関しまして ふと思った疑問です。 【質問1】 ふと疑問に思ったことなのですが、 何かの罪で逮捕され、取り調べを 受ける時余罪がないかも聞かれ ますが、その際たとえ時効を 迎えてた罪でも日時などを忘れて いたらそちらも余罪に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 私の帰宅後に勝手に私の引き出しを開ける行為は犯罪に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が帰った後に、事務所の男性職員が私の机の引き出しを勝手に開けて、私の私物で置いて有る物を、周りの男性職員に、お菓子やハンドクリーム、薬など置いてある、と口外してました。怪しい薬ではないかと他の男性職員が口にしてますが。怪しくなく普通の頭痛薬です。鍵をかけていないからといって、私が帰宅後に勝手に私の机の引き出しを皆の前で開けてよ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店のお金を担保に。

例えば、働いているお店から給料を貰えないということで、店主が不在の時、店のお金を一時的に自分で保管するとします。 一時的に保管したお金を担保に、店主に未払い分の給料を請求することは何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • カバン等を無断であさる行為に関して

職場の同僚等、人のカバンやスーツのポケット等を、無断であさる行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。

私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店内で景品交換用のレシートを落とした

パチンコ店内で景品に勝って交換できるレシートをもらったのですが、店内で落としました。拾われて換金した人はどのような罪になるのですか

弁護士回答
    1
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 万引き2回目で、死にたい思いです

お恥ずかしい話ですが万引きで2回目に捕まりました。 1度目は大手スーパーで合計3万円くらいだったと思います。すべて、その場で商品代金をはらい。 お店側も被害届は出さないとの事でしたが、警察署に連行され指紋、写真など取られました。 そのあと、親戚に身元引受に来てもらい。検察からの呼び出しがあるかもしれないと内心どきどきと過ごしていましたが、結局は...

弁護士回答
    2
  • 盗難品を盗難品と知って買い取ることは違法行為か?

ベストアンサー

質問概要 1 そもそも、盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、素知らぬ顔をして買い取ることは何の法律に反しますか? 2 質問1が何らかの違法行為となる場合、 盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、 「容疑者確保、および被害者の利益回復のため、と内心思って」 素知らぬ顔をして買い取ることは、質問1の違法性を問わ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務と依頼者の利益。優先されるのはどっち?

ベストアンサー

弁護士の業務中に知った情報が 「弁護士自身、若しくはその家族や近親者(友人なども含めて)、 若しくは自分の依頼者(あるいは受任を見込めそうな依頼者)等」 と利害関係や敵対関係にある人物の情報だった場合、守秘義務はどのようになるのでしょうか? 具体的に以下のような場合です。(まあ、めったに出会わない場面とは思いますが) ******** ある相談者...

弁護士回答
    1
  • 余罪 後日逮捕 精神障害

10日程前、警察が今年の1月に本(3800円分)を万引きした後日逮捕にきました。1ヶ月前から他県の私の一人暮らしの家に行っていたが、誰も出ないし家宅捜索をしたら盗品がでて、実家に来たようです。 去年の11月から鬱や記憶障害の症状(薬物過剰摂取が原因と思われる)が出ていて、とくに12月〜2月、3月の記憶がほとんどなく、自宅で話を聞いて絶対に自分はやってないと否認...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合

ベストアンサー

相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反)  一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯)をしました。起訴猶予の確率はどれくらいでしょうか?

よろしくお願いします。 27歳、研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困とストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったことに気をよ...

弁護士回答
    1
  • スマホをチラチラ覗き見るのは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪になるのか、賠償を求められるのか、質問です。 他人が操作しているスマートフォンの画面を覗き見るのは犯罪でしょうか。 過去にですが、電車やバスに乗っていた時、前や隣の方の操作するスマホ画面をチラチラ見てしまったことがあります。 また、日常で、隣や向かいに座った方がスマホを操作したとき、画面をチラチラ見たことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人の通帳コピー、持ち出し 親族トラブル

実妹に無断で我が家の債務情報を調べられました。私の子供を使って通帳や納税証明、保険証、手帳、などを持ち出させコピーされていました。 これは、犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕された後、裁判所からはいつ頃連絡ありますか?

去年末万引きをし逮捕されました。2日拘留のあと検事さんと話をし帰りました。後日警察で取り調べを受け後日裁判所から連絡があると言われました。今になっても何の連絡もありません。そんなに日にちがかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのセルフサービスのストローやスプーンの持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、文字数制限のため変な文章です。 数日前にコンビニで商品をセルフレジで会計しました。 商品はロックアイスグラスとパピコを1つずつです。 その際にセルフサービスで置いてあるストローとスプーンをそれぞれ4,5本ずつ取りました。 その後にお店を出る時に店員さんに何か一言声をかけられたのですがイヤホンをしていたのでよく聞こえず、...

弁護士回答
    1
  • 友人の母親がキャッシュカードを不正使用した場合、証拠がなければバレる可能性はあるか?

【相談の背景】 友人の話なのですが、別居している母親が家に置いていったキャッシュカードを使って昨年の9月から12月に渡ってコンビニのatmで計80万円ほど引き出したそうです。先日、預金残高が減っていることとキャッシュカードがないことに気づいた母親に「何か知らないか」と尋ねられ咄嗟に「知らない」と答えたとのことです。それを受けて母親はキャッシュカードを停...

弁護士回答
    3
  • 妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?

ベストアンサー

妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...

弁護士回答
    2
  • 原告にはどこまで証明責任がある?

ベストアンサー

たとえば、「Aが、店内の右側上段の棚にあった商品Zを盗んだ」としてBに対して民事の損害賠償請求訴訟をおこしたとします。 Bはとったことは認めたものの、「とったのは、店内の左側下段の棚においてあった商品Zであって、左側下段の棚は、『ご自由におとりください』という貼り紙があった」と主張したとします。 この場合、Bがとったのはどちらの棚かということの証...

弁護士回答
    4
  • 遺産隠しの詐欺罪横領罪

【相談の背景】 父の遺産を兄が管理していました。遺産分割の審判となりました。審判手続で兄は父の遺産で隠しているものはないと主張して審判終了となりました。その後の不当利得訴訟で兄が隠していた父の遺産のお金が、兄が提出した兄の通帳により判明しました。 【質問1】 兄の詐欺罪または横領罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き未遂捕まるのか

お店で商品を持っていたんですけど 入口のブザーが一瞬なり言い訳をして戻り商品を返しました 店員さんにも何も言われず出てきたんですけど 万引き未遂で 捕まりますか

弁護士回答
    3
  • クーポン券を何枚も持っていくお客さん

ベストアンサー

小さなお店を営んでいる者です。 お客さんが自由に持っていってよい当店のクーポン券をレジ横に置いています。 クーポン券を置いている場所のすぐ横には 「お一人で3枚以上クーポンをお持ちになることは固くお断りします」 と掲示しています。 しかしながら、3枚以上に持っていく人がいるようです。 お客さんがクーポン券を3枚以上持っていったことをこちら...

弁護士回答
    2
  • 万引き。万引きして現行犯ではなくて学校にゆわれますか?

万引きして現行犯ではなくて学校にゆわれますか?

弁護士回答
    1
  • 後悔しています

一週間くらいまえにパチンコ店で忘れられたカードをラッキーと思い 抜きとったのですが 直ぐに怖くなりかえそうと思ったのですが持ち主らしき人がカードを探しに来て 怖くなってゴミ箱に捨てて 帰ってしまいました カードの残金は四千円です 防犯カメラにも映っていると思うのですが 怖くて毎日 ビクビクしています どーしたら良いと思われますか 罪状は何に なりますか 今...

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営してます 内引き被害にあいました

コンビニを経営しています。 店員の内引きが発覚しました。 かなりの頻度、防犯カメラ全く気にせず10万円以上の被害があると思います ついやってしまった、レベルでは無いので警察に相談しようと防犯カメラのバックアップを集めているところです 無料相談弁護士に電話で相談したところ、うちでは何も出来ないので警察に。ただ、お金は取り返せないと思う。と。 少しで...

弁護士回答
    2
  • 間違えて一般車両のドアを開けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒した帰りにタクシーに乗車しました。間違えて自宅より手前で降りてしまいました。再度タクシーを拾いたいと思い、間違えて一般車の扉を開けようとしました。すると、警報音が鳴ってしまいました。その後、その車の近くの地面で寝てしまいました。どのようにして警報音が止んだか分かりません。後日、その車を見に行ったら、キズや凹みなどはありま...

弁護士回答
    2
  • DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけをレジ済ませ無いまま持ち帰った。示談交渉をしたいで

ベストアンサー

DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけレジを済ませ無いままレンタルして帰り返却の時、2枚自宅に置いたまま返却をした。後日レンタル商品を返却時に、その時この行為が怖くなったので、前回のレジを済ませ無いDVDをポケットの中に入れて、もう一度レンタルをして帰った。この行為をしたレンタル商品代金の示談交渉をしたいです。 この行為は数回同じ行為して今回...

弁護士回答
    2
  • 勝手に金庫開けられたのは、犯罪?

留置場にいるとき。金庫をあけられました。息子には自分になにかあったらと暗証番号おしえましたが、なにかあったらの意味は自分が死んだら。。の意味で伝えました。こういうばあい 息子には、罪はないのでしょうか?家族内のことだから、罪はないとは思いますが・・・

弁護士回答
    2
  • 柵の外からの釣りは違法?

【相談の背景】 先日、最近見つけた池で釣りをしようと思い 恥ずかしながら立ち入り禁止の看板が奥にあるということに気づくことが出来ませんでした。 結果 柵の外から釣りをして魚が釣れて、さらに奥へ行こうと 柵をよじ登り釣りを始めると5分ほどで警察がきて警察署で取り調べを受けました。建造物侵入だと伝えられました。さらに池だと思っていたその場所は浄水場の施...

弁護士回答
    1
  • 共に連れ子を連れての再婚で3月母が亡くなりました…すると

ベストアンサー

母と義父は互いに連れ子を連れての再婚でこの時義父ひ親より貰った家などの財産はあったが当時歳も若くサラリーマンの義父には家族六人が食べて行ける給料は無く生活などは出来ないため母は今までの仕事を変わらず続けて夜遅くまで働き義父と同じだけの生活費を出して生活をする互いに財布は別々の夫婦でした。母の連れ子は私一人義父の連れ子は3人私が6歳の時でした。年月...

弁護士回答
    2
  • 財産犯の摘発について

ほかの犯罪に比べ財産犯が摘発されにくい理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから