6,173件見つかりました

法律相談一覧

• 盗まれた財布の示談金の相場を教えてください。

7月にスーパーのサッカー台に財布を置き忘れたまま出てしまい、しばらくしてから戻ったときにはありませんでしたので、すぐに交番に被害届を出しました。 9月に犯人が見つかったと警察から連絡があり、事情聴取のため警察署に伺った限りでは、同情できる部分は少しもありませんでした。 クレジットカードの再発行など、長いもので3か月も手続きにかかったものもありました...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店での落ちている玉での遊戯について

【相談の背景】 本日パチンコ店で遊戯をしており、玉が尽きたところで小さな当たりを引きました。 玉がなくて困っていたところ自分の足元に一玉落ちていることに気づき、それを使って遊戯しました。 この玉が自分のものなのか他人が落としたものなのかは分かりません。 結局300玉ほど出てき、それを全て打ち、当たりなどは引くことができなかったため、そのまま帰宅しま...

弁護士回答
    4
  • 拾ったお財布を届けたが、中から現金を抜いてしまった。被害届が出されていない場合、私は罪になるの

【相談の背景】 先週スポーツジムでお財布を拾いました。 無人のジムなので無くなるとおもい交番へ届けようと思い車に乗りました。 金欠で苦しく、お財布の中身を除き現金がはいっていたので2万円を抜き交番へ届けたんですが、やっぱり犯罪だと認識していたので被害届を出される前に交番へ持っていこうとおもっているんですが、この場合は私は罪になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が見つからない場合の自転車盗難で送致されたのちの処分は?

先日、駐輪場においてあった自転車を勝手にのっていたところを警察官に声をかけられ交番で話を聞かれました。 3時間くらいたっても防犯登録から持ち主特定ができずその日は返されて今に至ります。 その日警察官は「時間がかかっているだけで持ち主は見つかると思う」と言われましたがもし見つからなかった場合は送致することになるといっていました。 検察官は示談...

弁護士回答
    2
  • 他人のロッカーを一瞬見る行為は違法になりますか?

【相談の背景】 ジムの公共ロッカーなど 個人契約のロッカーで人が通行するとこに置いてあるロッカーで 他人のロッカーの鍵が空いていたので扉を開いて中を一瞬見る 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の携帯を間違えて持ち出してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、地方の出張先のお店で店員さんの携帯を間違えて一度お店の外に持ち出してしまいました。 外していた自分の腕時計の横に店員さんの携帯があり、機種と色は同じもので、画面が上を向いていたので気づかずにポケットに入れてしまいました。 お店を出てから10分後くらいに気付き(自分の携帯も自分が持っており、携帯が2つ手元にあったため気づき...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物届けず悩んでいます。

【相談の背景】 昨日スーパーと同じ敷地内のATMで封筒に入った現金を見つけました。自分も通帳から現金をおろしましたが、お金の余裕がなくとても苦しい生活をしていました。スーパーのサービスカウンターに届けるつもりでしたが、ATMを出てトイレに行き中身を確認しました。数万円入ってました。自分の一ヶ月のパート代とくらいでした。自分の弱い心があらわれ届けず持ち...

弁護士回答
    4
  • 夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?

ベストアンサー

住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...

弁護士回答
    4
  • 保育園での傘がなくなった

【相談の背景】 その日は雨が降っていて傘をさしながら保育園に子供を預けました。 子供の傘は保育園指定の傘立てにおきました。 子供のお迎えに行くと傘立てに置いてたはずの傘がありませんでした。 なくなってることを園の方に伝えたらお友達が間違えて持って帰っちゃたかもしれないので数日待ってみてみくださいと言われましたが、1週間経っても音沙汰がありません。...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、泥棒について

ベストアンサー

不法侵入について 先ほど家を留守にしていた際に私が鍵をかけ忘れたよう地域広報誌を届けに来た女性が玄関に入っていたと父から言われました。 そんなことってあるの?と思いまさか泥棒だったのではないかと思いましたが父は詳しいことも聞かず返してしまったようです。 父ははっきり顔を見ています。 相手も泥棒と疑われておろおろしたのか少し支離滅裂ではあったそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便ポストを覗く行為の違反罪名について

ベストアンサー

人の郵便ポストを勝手に覗く行為は、何の犯罪になりますか?住居侵入、建造物侵入を含めて他にも違反になる可能性のある罪名を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットボトルの「おまけ」、他のペットボトルに付け替えて買ったら犯罪???

集めていたペットボトルのお茶に付いていた玩具が、他のペットボトルに付くようになりました。いつものお茶が飲みたかったので、他のペットボトルに付いていたお茶に付け替えて購入しました。コンビニでは何も言われませんでした。玩具だけ持っていったら犯罪だと思いますが、きちんと購入しているし、同じメーカーだから許されるかな?と思いましたが、後で不安になりまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪か?

ベストアンサー

勝手に山に入って、ウサギとかイノシシ捕らえてきたら犯罪なんですか? 私の死んだ爺さんがよく山菜とか積んでいましたが‥

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ではないのですか

知らない間に会員になってました。身内に勝手に名前を使われました。 身内なら勝手に人の名前を使っても勝手に人の物を持っていっても法律に触れないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取のまま勾留はありますか?

ベストアンサー

先日、身柄引き受けに行った友人ですが、今日、改めての事情聴取に行き、そのまま帰って来ません。 何か問題が発生していますか? それとも事情聴取には7〜8時間かかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 原付盗難後の被害者の対応について教えて!

ベストアンサー

先日、原付の盗難にあいました。 本日0時過ぎに警察から連絡があり、近所で乗り捨てられて発見されました。 ナンバープレートを曲げられ、後ろタイヤがパンクしていました。犯人はまだ見つかっていない。 指紋をとり、バイクを移動させ修理は業者に連絡して回収してもらう予定です。 今回、質問させていただきたいのは盗難の被害にあった後に私がやっておくべきこと...

弁護士回答
    2
  • 複数回の万引きの懲役または罰金はどのようか対処になるのか

ベストアンサー

去年、春か夏頃に、スーパーでパンとピーマンを万引きして捕まりました。 この時に手指の指紋や写真などをとりました。 そして去年の9月に普通に買い物はしたもののお惣菜やアイスなどを万引きして捕まりました。 この時も手指の指紋や写真をとりました。 二回目で、家庭裁判所から連絡があり、父と一緒に行ったのですが、話し合いで終わり不起訴処分で終了しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 拾ったパチンコICカードを使い、特定できているはずなのに連絡がありません。

2週間程前、パチンコ店の通路で、8000円分残ったカードを拾い、1000円分使い、その後残りの7000円を換金してしまいました。途中、落としたらしい人が店員に落としたことを言っているらしき様子を見ました。今のカードは、利用履歴がわかるし、使用できないよう止めることもできるそうですが、落とした人が気付いたのは私が使った後でした。落としたらしい人が気付いた後...

弁護士回答
    2
  • 委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか

ベストアンサー

実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの誤って商品をポケットに入れた件について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日スーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました どうすれば良いですか?

【相談の背景】 20歳の大学生ですビックカメラ×コジマでクレカで商品2点を買った後 商品を3点万引きしてしまいました (万引き防止シールは剥がしたが 引っかかった) ゲートがなって走って逃げました 少学5年生の時に一度万引きして 警察のお世話になったことがあります 【質問1】 できれば匿名で商品を返したいのですが やはり面と向かって謝罪をしたほうが 良...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯に弁済させるには?

【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • 万引き・誤って鞄に入れてしまった商品について

疲れでぼーっとしていたのか、会計で並んで待っている時に、片手に持ちきれなかった小さなお菓子を手に持ったまま鞄に手をいれ財布を取り出してしまいました。 出したあとに気が付き、手にはちゃんとお菓子はあり、その直後に会計をしてお店を出ました。 1 小さなお菓子だったので、後で防犯カメラとかで見て、万引きと思われ警察から連絡が来る・捕まる事はありますか...

弁護士回答
    2
  • 高校3年生の息子が万引き

ベストアンサー

大変お恥ずかしい相談ですが、宜しくお願い致します。 高校3年生(18歳)の息子が夏休み前に水着を万引きし、店を出てから店員さんに声をかけられ その後警察へ補導され事情を聞かれ写真、諮問などをとられました。 親が身元引き受けという形で帰されました。警察からは、「反省もみられ はじめてというこで学校への連絡もしません。二度とこのような事はしないように。」と...

弁護士回答
    2
  • 寮内での傘の盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月16日、午後4時ごろに傘が盗まれてることに気づきました。 寮住まいです。傘には装飾が他の傘と少し違うだけで、名前など書いておらず、特に自分のだと明確にわかる目印となるものはありませんでした。 傘立てには3本中2本が壊れた傘で、1本が自分の傘だったので、とり間違えなどは起こり得ないはずです。 【質問1】 警察に電話して取り合ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が急にマンションを解約してしまい私の私物が行方不明です。

彼氏とは付き合ってから彼の家でほぼ毎週金~日もしくは月曜日の朝まで一緒に過ごしていた関係で 私物を複数彼の家に置いていました。 ところが彼の親の体調不良で一週間ほど九州に行くことになり、週末東京に戻れるかもしれないと言っていたのですが 彼氏の家に行ってみたところ、マンションには外側からロックがかかっていて ポストには水道局か何かの申込書が入って...

弁護士回答
    1
  • コンビニのセルフコーヒーSカップにMサイズの分量を入れて、Sサイズの料金を支払っているのは、何罪?

ベストアンサー

今、コンビニでバイトしてますが、あるお客様がセルフコーヒーでSサイズのカップに、Mサイズの分量を入れ、Sサイズの代金を支払うお客様がいるのですが、いつもそう買っていくので、注意したいのですが、開き直られて、逆に問い詰められたらどうしようか、困っています。法的に説明できる根拠があれば、注意もしやすいのですが、このような行為は犯罪なのでしょうか。ご教示...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の復讐にまきこまれた元恋人

元恋人に復讐をしたいとおもい、元恋人が通る道端にわざとお金を置いておき、まんまとそのお金を元恋人が持って帰ったら、警察に通報した場合 お金を持ち帰った元恋人は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 家族の自転車の無断利用について

家族の自転車に無断で乗ったところ盗まれたものと思い、その家族が被害届を出しました。 自転車が後日見つかり知らないと嘘を付いていたがバレました。 警察に見つかったと報告した所呼び出されているのですが何か罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に缶のお茶つける。過失?

ベストアンサー

コンビニで働いています。弁当1つ買うお客さんに缶のお茶を1つつけるキャンペーンがあったのですが、高校生が「弁当につけてもいいのなら、パスタやラーメンとかにもつけていいんじゃね、弁当の内に入らないか」とかいって勝手にパスタやラーメン買う人にもお茶をつけていて怒られていたのですが、別に犯罪ではないですよね?過失?ですかね‥

弁護士回答
    2
  • 第三者が合い鍵を持って家に入ってきたのですが

ベストアンサー

始めまして、教えて下さい。 賃貸マンションを借りて居るのですが、彼女に合い鍵を渡していたら、知らない第三者が合い鍵をもち部屋に入ってきました。 これは、犯罪ですよね。 警察を読んだ場合、どんな刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行

以前、相談させて頂き返答頂いたのですが・・・。 相手の住所へ行き金目の物を持って来る事が出来ると伺ったのですが、闇雲に何でもってわけではないと思うのですが犯罪にならないやり方、どのような物を持って来てもよいのですか? 強制執行をする前に相手を精神的に追い詰めて何とか返済してもらいたく思います。 とにかく相手を精神的に犯罪にならない範囲で追...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で単独事故(初犯)

先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損等できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に物を取ったと警察に通報され、私の家まで警察が2名来て、物を取ったのか聞き取りをされました。実際には物を取った事実は無く逮捕等もされませんでした。その様な嘘の通報をされ非常に嫌な思いをしてます。相手に対して出来る事はありますか?その他にも、数回警察に通報されています。 その都度警察とはお話をして、逮捕、注意等されておりません...

弁護士回答
    2
  • 前夫の犯罪行為や貸したお金

【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で拾った財布を後日届ける

【相談の背景】 先日、パチンコ屋で財布が落ちており拾いました。魔が差してそのまま店を出てしまいました。中身を確認した所8万円とカード類が入っており、拾ったのが閉店間際だった為対応を考えているうちに店が閉店。次の日朝早くから旅行の予定があり警察に行く時間がなく3日後にやっと行けそうです。 【質問1】 届けた場合、罪に問われる事はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 指紋登録後の過去データとの照合は自動ですか?照合にかかる時間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指紋を登録した場合、過去のデータベースとは自動で照合されるものでしょうか? 【質問1】 取り調べとかで採取すると思いますが、この照合はどの程度かかるのでしょうか? 機械に登録するだけなので時間がかからない気がしています。 【質問2】 指紋などで発覚するような典型的な余罪は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売上の嘘報告と持ち逃げの罪は何ですか?

【相談の背景】 食事処をしています バイトがLINEでお客様とやりとりをして、出前の予約をとり配達し、料金を回収、そしてお客様からありがとうという取引が終わったと思われる連絡がありました しかし、バイトは売上はなかったとの報告をしてきました このバイトとは業務委託で報酬の持ち逃げをしたら罰金となると契約済み 【質問1】 このバイトは売上の嘘を報告...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為にあたるかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車を分割(個人分割)で購入したあとに体調を壊し 生活保護を受けるくらいになりました。 事情は話したものの滞納が3ヶ月ぐらい続いたら 夜中に敷地内に止めてある車からナンバーを取って行ってました。  車検証の所有者権は私自身ですし 何より夜中に敷地内に入って何かを取って行くのは いくら延滞があったとしても 犯罪行為にはあたらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました

実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました。 私は現在実家を出て地方で一人暮らしをしており、自分の車を母親に預けてあります。 その車はタイヤもホイルも込で私がローンを組んで買ったものですが、車検など手続きが面倒になると思い名義は実家を出る前に母親名義になっています。今日母親から連絡がきて、タイヤを履き替えようと思ったら無くて、弟の車をみたら履かれて...

弁護士回答
    1
  • 他人が口座からお金を引き出すについて

彼氏と彼女の付き合っている状態で、彼女に家賃を払ってもらうため彼氏が彼女に通帳を預けていて実際に彼女は毎月通帳からお金を引き出しているのですが家賃支払いしておらず家賃滞納となっている場合でも連帯保証人が支払う義務はありますか?彼氏が彼女に自分から通帳を預けているので勝手にお金を引き出されている訳では無いのでしょうが、 その彼女は罪に問われないの...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約と解除について。

初めに。 携帯電話は自分の名義。(au) 使用者は他人。 借りてあげてる携帯電話で悪い事をしてるのが分かり携帯電話を解約しました。 解約した理由は悪い事に加担するのが嫌で解約しました。 その時に残りの機種 代が53000円からあります。 その機種代を払ってくれるか携帯電話を返してくれるのなら特に問題は無いのですが。 もし、機種代も払わず携帯...

弁護士回答
    1
  • パチンコのゴト行為について質問です。

友達がパチンコでゴト行為をしてるのですが、その時に車での移動で運転手を雇ってます。その運転手は日当でゴト行為で出ても出なくても日当はもらえます。 その場合は運転手は何かの罪にはなりますか?基本運転手が店に入ったり何かを手伝う事はありません。たまにパチンコ屋の駐車場に停めて待つこともあります。

弁護士回答
    3
  • 補充用の景品を取るのは犯罪ですか?

ゲームセンターのクレーンゲームの方で最近、取る景品として置いてある商品を取らずに後ろに置いてある補充用の景品を取るのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトしているお店の物を持ち帰ると犯罪になるかについて。

回転寿司屋さんでアルバイトをしていて、お店のお客にご自由に使ってよい、爪楊枝を1本でもポケットに入れ(故意に)持ち帰ると犯罪になりますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 勝手に両替を行った場合、法的にどのような罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に両替したら、罪になりますか? コンビニ店員です。 【質問1】 両替についての質問です。

弁護士回答
    1
  • プレゼントの贈与について

【相談の背景】 プレゼントが「贈与」にあたるのは他の質問者でわかりました。しかし、相手が返還すると言った場合返還義務が生じるのが分かりました。ですが、返すと言い、いつまでも返ってこない場合民事で訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 現物が返ってこない場合、それ相応の金額を返還させていただくことは出来るのでしょうか。 【質問2】 私は、相手...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから