法律相談一覧
-
-
万引きの自首後の刑罰や処分についての可能性は何ですか?
【相談の背景】 大手チェーン店で万引きしてしまい(7品で約2000円)、後日弁護士同行で自首し、自首調書を作成されました。被害届は出ていなかった為自首は成立しました。その後被害届が出され、被害弁償も弁護士さんに依頼し弁償済みです。店舗には電話で謝罪しましたが今後立ち入り禁止を言われ、もし立ち入りした場合は警察に相談するといわれました。示談は難しそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで家宅捜索を受けた後の逮捕の可能性と対応方法についての相談
【相談の背景】 先月警察が歯磨き粉の万引きの疑い(防犯カメラに万引きが写っている)で訪ねてきました。その時は、記憶になかったので、記憶にありませんと言って突っぱねました。そしたら、3日の日に家宅捜査を受けて、洋服・カバン・キャッシュカード・通帳・ポイントカードを持っていきました。家宅捜索を受けたのは初めてで、今後どのようなことになるのか心配で体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
下着泥棒の被害です
私は割と奥まったマンション(1F)に住んでいますが、何度も下着泥棒にあっていて困っています。下着は気づくのが遅くなってしまいおそらく20枚から30枚前後で外に干すのをやめましたが、先日はミニスカートを取られました。警察はパトロールしかできないとのことで、彼氏が監視カメラを買ってきて、明日罠?を仕掛けて現場を撮影しようと言うのですが、投稿をみたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について、情状酌量は有りますか?
お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難によるクレジットカード不正利用
【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。
ベストアンサー一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のBluetoothデバイスに接続してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自分のイヤホンに対してBluetoothの接続をしようと思ったのですが、誤操作で別のBluetoothデバイスに接続してしまいました。誤操作をした瞬間、Bluetoothの設定をOFFにしたので、接続されたのかは分かりませんが、確認すると自分のデバイスの一覧にはその誤って接続したデバイスはありませんでした。 【質問1】 このように誤って他人のBluetoothデバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置き引きをしました。被害届をだされた場合どうなりますか?
パチンコ屋にて席に忘れてある電子タバコを置き引きしました。そのままパチンコをしていると店員に電子タバコを知りませんかと声をかけられ焦り否定しました。その後、帰りの際に駐車場で張っていた店員に声をかけられ自白。 店員に電子タバコを渡し帰宅しましたが、私の個人情報はなにも話していません。 まだ警察にも連絡をしていないようでしたが、被害届を出した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で私物を盗まれた場合、会社に使用者責任を問うことができるか?
以前働いていた職場でのことになります。 事務所に私物を置いていたところ、その事務所に出入りしている作業員が、 私の知らない間に勝手に持ち出すということがありました。 この場合、会社に使用者責任を問い、会社へ損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の
知人が、お金を貸していた人が行方不明になり、連絡も取れなくなったのに困り、その行方不明者のアパートの部屋に、鍵屋さんを依頼して部屋に入り、部屋の中にあったクレジットカードを持ち帰ったらしいです。 被害者は今でも行方不明なんですが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジでの会計時、支払額が足りていないのに帰った場合は罪に問われますか?
【相談の背景】 今現在、スーパーでのレジ打ちの仕事をしています。 レジ打ちが終わり、合計金額が確定すると、お客様がトレーの上に金銭を置きますが、その際に店員側が金銭が足りているのかを確認する前に、金銭を置いた後、即帰ってしまうお客様が一定数います。 この時に、もし金銭が足りていないままお店を出たら罪に問われるのでしょうか? 故意的か否かで変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄したものを勝手に回収しました
スーパーのゴミ箱に不法投棄してしまい、結局数時間後に不安になり回収しに行きました。わたしが捨てたものは外に出されていて中を確認したのちに回収し、スーパーの人に電話で間違って棄ててしまい回収した旨を伝え帰りました。 スーパーの方はあまり理解してないようでしたが一応納得?したようで謝りましたが、大丈夫でしょうか? 調べてたら回収しても問題になるって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対しての弁護士の先生は
契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか? それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか? どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に当たるか教えてください。
ベストアンサー社員が、会社管理の通帳から不正にお金(数十万)を引き出していました。上司が気づき指摘するまでの半年間、社内の机に隠していたとのこと。 本人は「使っていないから横領ではない。使ったというなら、使ったという証明をしろ」といいます。 お金を引き出したことと、自分が持っていたことは認めています。 使っていなくても横領に当たるのか教えてください。 当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
会社の法人カードをおそらくではありますが会社の誰かが勝手に使っていました。カードは2枚あり、毎月2枚のカードの合計だけ見て決済していましたので、不正使用を1年以上見落としてしまっていました。 カード会社に電話してカードは止めましたが、本当に社内に犯人がいるかはまだ不明です。 警察に届けたら犯人を探してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の盗難
再婚相手と別居し、離婚裁判中です。先日、夫に内緒で荷物の一部をとりに帰ったところ、娘(全夫との子)の部屋にしまってあった娘の成長記録やアルバムの類が見あたりません。夫は私や娘に対し精神的・肉体的DVを行ってきていたので、また傷付ける為にやったのだと思いましたが どうしても許せません。 警察に盗難届けを出そうと思うのですが、罪にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてこれからの状況
ベストアンサー私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...
- 弁護士回答
- 10
-
-
スピード超過によるESTAでの渡米について
【相談の背景】 昨年9月ごろ取得したESTAで来月渡米予定なのですが、昨年10月にハワイに行き帰国後、11月ごろにスピード違反30km超過で免許停止30日(違反者講習受講で1日)と罰金6万か7万払ったのを思い出し、新たにVISA申請が必要なのかどうか気になり相談しました。 よろしくお願いします。 【質問1】 昨年取得したESTAは実質無効なのか 【質問2】 ビザを取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯にて微罪処分 後日余罪が発覚したら?
先日万引き初犯にて微罪処分となりました。 スーパーで食料品を万引きし、警備の方と警察にお世話になりました。 今回捕まえてもらったことにより、己のしたことに気づかされ、目が覚めた思いです。 取り調べの時に、以前の罪について聞かれ、自宅近所のショッピングモールでしたことがあるといいました。 ただ、気が動転していたのもあり、普段の行動範囲内に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪に該当。犯罪にあたりますか?
友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お金に関することにつうて
お昼頃にお店の券売機を並んで居たときに自分の財布からか分かりませんが100円玉1枚落ちました。 仕事終わってから1枚100円玉が多いと気づいたのですが、お店に100円玉1枚変えそうとは決めました。 一度持って帰った100円1枚犯罪になりますか? 朝お店に行き100円玉1枚変えそうとは思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三角コーンの占有について。
よく道路に置かれている不動産会社が置いた三角コーンを地域の秩序のため一時保管することは犯罪になりえますか? 例えば拾得物として、警察に届けることも考えますが、きりがありません。 そもそも、道路に無許可で置かれているコーンを保管することは違法性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどんな犯罪になりますか?
初めて質問させていただきます。 うちの会社の本契約前の試用期間の人が、連絡なく業務放棄して居なくなり、会社の書類を持ち出して、その書類と引き換えにお金を要求してきています。 大切な書類なので返してほしいですが、数十万を要求してきて着払いで送ってきたりします。 さすがに受け取り拒否をしましたが、金額を下げてまた送ってきたりします。 お金を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗むつもりはなかったです
先日1年ほど乗っていない自分の原付の中に入っている雨具を取り出そうとしたところ鍵を紛失していたようで見つかりませんでした。ネットで調べたら鍵はつぶれるが自転車のサドルで開けれるみたいのを見て同じマンションの他人のサドルを勝手に借りて自分の部屋の前に止まっている原付までいきましたがやり方が全然わからなく5分ほどでサドルを返しにいきました。直接言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財布を拾いすぐに自首
【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理しない警察とやり取りの記録に問題がありという警察。
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を受理しない警察。被害届の受理を拒んでいます。会社から通帳、とキャッシュカードがないのを気づいて銀行に履歴をみてもらいましたが、あり得ないATMから引き出されています。捜査は、管轄の署で受理します。とたらい回しにされ、やり取りを録音していたら、その「録音」のことばかり問題にしていつから録音していたんだ。といいます。こっちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の私物を返さない友人を訴えられるかどうか教えてください
ベストアンサー先日、飲み会があったのですが、そこで友人Aと喧嘩をしてしまいました。私は先に帰ったのですが、その時に鍵を忘れてしまいました。 Aはその日の夜に「鍵忘れているから持っておく」と連絡をくれました。 しかし後日「やはりむかついたので返さない」と言われてしまいました。 そこで質問なのですが、 1このまま返さない、と言う状況が続いた場合、訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の口座から無断で預金を引き出した姉妹について
ベストアンサー初めまして。 専門家のご意見をお伺いさせていただきたく、よろしくお願いします。 私の姉が父親名義の口座から数ヶ月無断でお金を引き出しておりました。 ついに先日そのことがバレ親は警察に被害届をだしたようです。 家族で食事中に何気ない会話でその事実を知らされました。 今後の流れとして捜査が進み犯行がバレるまで通常はどれくらいの時間があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていたお金が自分のか確信がない場合
【相談の背景】 先日薬局で処方箋をもらったのですが、薬局に行く前に病院にも行っていたためそこで支払ったお釣りをポケットにしまった気でいました。 その後、薬局での支払い時にそのお釣りがなくなっていたのでおかしいなと思っていたところ自分の座っていたところにお金が落ちていました。おそらくポケットから落ちたと思ったので、自分の財布に戻しました。 おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコICカード
今日パチンコ屋に行き、トイレにたまにICカードを置く癖があり、今日も 置いたと思い、取り、そのICカードを使わず、玉があったのでそのままパチンコをしていましたが なくなり、カードを使おうと思ったら使えませんとなり、その時に私のじゃないとびっくりして元のトイレに置いてきてしまいました。 その後、普通にパチンコして帰りました。 帰ってから急に不安になりこれも犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後送検されました。処分は?
ベストアンサー400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族ですが実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損 下着泥棒 住居侵入 示談交渉は断られました 検察官の求刑 2年6ヶ月 実刑の可能性はナンパーセントでしょうか。 【質問1】 このケースでの 実刑の可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ捨て場のハンドクリーナーを持ち帰ったら犯罪か
【相談の背景】 マンションのゴミ捨て場に捨てられてあったものを持ち帰って利用することは問題ないでしょうか? 先日、マンションのゴミ捨て場にハンドクリーナーが捨ててありました。まだギリ使えそう?でしたので、持ち帰りたいなと思いましたが法律的にどうなのかわかりませんのでやめました。 持ち帰った場合、犯罪でしょうか? 【質問1】 マンションのゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てた瓶をまた拾って見た
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルステーションへ瓶を捨てた後、その瓶を拾って中身が入ってないかの確認を行いました。 【質問1】 この行為は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ通し忘れた可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日セルフレジで買い物をしたのですが、レシートを取り忘れたことから、しっかりと全ての金額を払ったか確信が持てず不安になっております。 【質問1】 万が一払い忘れた物があり、当該行為が発覚した場合、何らかの処罰を受けるのでしょうか? 【質問2】 またどの程度の処罰が考えられますか?別種の前歴が一つありますが、前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証の無断撮影は罪になりますか?
ベストアンサーサイトで知り合った人と会った際、相手が目を離した隙に相手の身分証を撮影しました。その際、何もとらず全て戻しました。 その後相手に気づかれてしまい、無断で撮影したことや他の疑いもかけて、被害届を出し真相を究明する、 そして情報を無断で取得され精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めるとの通知を受けました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリー下着泥棒の示談金について
コインランドリーで下着を含む衣類を 盗まれ犯人も捕まりました。 時価10000円程です。 悔しいくらいに物は全て捨てられていました。 時価の代金より物を新品で全て返して欲しい気持ちでいっぱいです。 中には、学生時代に 高い旅行費を払ってお付き合いしている彼とお揃いで買った物もあります。 警察に行ったりするのも仕事を休んで 行ったりもしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹のクレジットカード不正利用
従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入
友人の話です。友人は一人暮らしです。 家族は、母は他界し父は行方がわからず、ギャンブル酒好きの兄とは何年も音信不通で関わりがなかったようです。 ある日家に帰ると鍵が開いており、家の中に父と兄が鍵を開けて侵入しており、ヤサガシをしていたそうです。父と兄は、お金を渡してくれるまで家を出て行かないと言ったそうです。 その後の話は聞いてませんが、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のポストを盗み見る犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していました。 天井には監視カメラが付いているので、他の住人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから