6,174件見つかりました

法律相談一覧

• 友達との関係のトラブルです

ベストアンサー

9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった

【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...

弁護士回答
    1
  • 他人のスマホの覗き見について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の帰宅時に電車で自分の隣に立っていた女子高生のスマホを陰から覗き見していたところ、背後ににいた30手前くらいの男性にバレて、何故さっきからそこの学生のスマホをじっと見てらっしゃるんですか?とか、そういうことはみっともないからやめましょ。と言われて軽く説教されました。 私は最後彼に「自分の好きなマイナーな動画配信者の動画を彼女が...

弁護士回答
    1
  • 家政婦さんが勝手に他人の物を盗む

【相談の背景】 こんにちは。 私の叔母がアパートの経営をしていて、私の叔父が叔母が経営しているアパートに住んでいまして、叔父は、家政婦さんに、お掃除とお食事作りを頼んでらっしゃるみたいなんですけれど、私の叔母は、現在は、介護施設に入所していますが、叔母は、経営しているアパートに住んでいたこともあり、叔母が住んでいた、アパートの方に、荷物は置いて...

弁護士回答
    1
  • 他人が落とした財布を拾ってしまって、どんな処罰になりますか?

約4カ月前ぐらいの出来ことですが、息子がスーパーで財布を拾いました。ずっと黙ってて何も言ってくれませんでした。先週ぐらい警察が自宅まで話し聞きに来ました。息子が記憶が曖昧でスーパーの店内で拾ったのか、駐車場で拾ったのか、説明も曖昧でした。とても心配なので、先生の方に質問したいと思います。 1、スーパーの店内で拾った場合、とスーパーの駐車場で拾っ...

弁護士回答
    1
  • 物品等の私的流用について

ベストアンサー

私は公的施設の指定管理者の職員ですが、備蓄燃料やその他の物が内部の職員によって持ち帰られ私的に流用されている事実を上司に伝えたのですが内々の会議で隠ぺいする事になったようです。今も継続的に続いていますが問題にならないですか?

弁護士回答
    1
  • ポストを勝手に開ける行為の違法性

ベストアンサー

ここ2カ月ポストを勝手に開けられてるんですが、これって犯罪に当たりますか? 何故かというと、会社のパワハラで去年うつ病を発症しまして、毎月送られてくる会社の広報紙(会社の現場等が載っている)を見ると思いだしてしまうから、6月まで破って捨ててました。 6月の時に破ろうとして、たまたま開いてしまって、フラッシュバックしてしまい、痙攣等を起こしたので、会...

弁護士回答
    1
  • カードを不正使用されました

ベストアンサー

2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...

弁護士回答
    3
  • 患者の財布を無断で開けてレシートを確認する行為は、法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 手術の後、麻酔で眠っている患者の財布から医師や看護師が無断で財布を開けてレシートなどを見た場合は、何か罪になるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 レシートを見て患者の財布に戻しても罪になりますか? 【質問2】 レシートを盗んだ場合は...

弁護士回答
    1
  • 祖母のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に祖母のクレジットカードを使用し、22万円ほど一括払いとリボ払いで使用してしまいました。 今現在は利用停止されていますが、身内の犯行の可能性が高いため補償できません。とのことで、祖母に請求がきています。祖母とは同居しておらず、カードも元の場所に戻しています。突然実の姉から連絡がきて、お前が犯人じゃないのか?と言われました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校の備品を勝手に使用した場合、罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立高校の風紀委員をしているのですが、先日、学校側が使用禁止にしている電子レンジを勝手に使用している生徒がいました。(電子レンジは、ドアが開かないようにガムテープでぐるぐる巻きにされていましたが、それを剥がして使ったようです。) 【質問1】 この行為は何らかの法律に違反していることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?

現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...

弁護士回答
    3
  • 父親の口座から勝手に引き落としてしまった場合

ベストアンサー

相談致します。 私の知人の話なのですが、父親の通帳からATMでお金引き落とししてしまい、それを父親が銀行に調べてもらう為相談したそうです。銀行側はカメラで調べると共に警察に調査以来したそうです。 しかし、引き落としのは息子とわかったので警察や銀行に調査中止を申し出るそうです。 こういった場合罪になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 前回の親族相盗との質問

ベストアンサー

前回の質問文に若干書き足りない物があったのと もう少し聞きたい部分があり 質問しなをさせていただきます 親告罪としての規定ではなく、直系の親族や同居している親族。 例えば同居している兄弟がいて、兄が弟の物だと思い盗ったのが、それは弟の物ではなかった時って実質的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 竹の子泥棒についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 竹の子泥棒されました。 警察に連絡しようと思います。 【質問1】 1.交番か警察署どちらに行くのが適切でしょうか? 2.この場合、相談というか被害届になりますか? 3.泥棒の証拠写真等ありませんが、警察は見回り等動いてくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしについて質問です。

車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...

弁護士回答
    3
  • 身内が万引きしました…。この紙は「誓約書」でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、質問させて下さい(+_+)先日妹(30才)が万引きしました; 百貨店のボディークリームを万引きしたのですが、店側が被害届は出さず買取という事でした。ただ別の他の店でアクセサリーを数千円万引きしてたらしく、近くの交番に事情聴取で行く事になったみたいです。 身元引取は、家庭の事情があり姉の私が行きました; 私も妹もよく覚えてない部分が...

弁護士回答
    1
  • 職場でお金を盗んでしまいました

【相談の背景】 1ヶ月程でバイト先のオーナーの鞄から8回程お金を盗んでしまいました。 合計で50万円くらいです。 最後に10万円盗んだ時に現行犯でオーナーに捕まってしまい、いくら盗んだか聞かれて60万円くらいと答え次の日に60万円返済しました。 これでも全然足りないと言われ、お店で足りないお金全部請求すると言われております。 やってしまった自分が悪いので...

弁護士回答
    2
  • 友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...

弁護士回答
    2
  • ゴミ収集について法律相談

【相談の背景】 家のゴミ庫が、荒れていて、 ゴミを持ち帰る人がいるようなので質問した。 【質問1】 自分の借りているマンションのゴミステーションにどうしても欲しいものがあって、持ち帰った。このことは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?

去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...

弁護士回答
    1
  • これは合法それとも非合法ですか?

【相談の背景】 金魚飼育用の水を家庭の水道ではなく、公共の公園などの水道水からくみ取ることは合法ですか? 【質問1】 金魚の水槽の水を公園の水道水からくみ取ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 無断で課金したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年間でゲームに50万課金しました。 無断で課金されていて私の口座から引き落としされていました。 【質問1】 無断で課金したことは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不自然な郵便受けの中身の抜き取り

【相談の背景】 朝に郵便受けを確認したら、それまで自分の郵便受けに入っていた無数のチラシと大学からの通知が選挙通知を除いて全て抜き取られていました。 【質問1】 このような事例の場合、どのようなことが考えられますか?また、選挙通知を除いてそれ以外の郵便受けの中身を抜き取る意味はなんなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 財布を拾って一旦その場から去った場合罪になったり会社を解雇されてしまいますか。

会社で財布を拾いました。 財布を拾うことが初めてでどうすればいいか 分からずとりあえず警察に届けた方がいいと思いその場から離れてしまいました。 そのあと上司から電話がかかってきて 防犯カメラに財布を拾ったのが写ってた 落とした本人が待ってるから来て欲しいと言われて会社に戻り渡したのですが、 1,これって会社を解雇になるのでしょうか? 2それと、...

弁護士回答
    1
  • 抜いて捨てる行為‥何罪?

ベストアンサー

店員がレジから金を抜いて、店のゴミ箱に捨てる行為は何罪ですか? また同僚の従業員のカバンから物を抜いて捨てる行為も何罪ですか?

弁護士回答
    4
  • クレーンゲームで他人のコインを使ってプレイした場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、近所のゲームセンターでクレーンゲームを行っていました。両替の補充で席を外して、戻って見ると、まだ一回出きる状態になっていました。その日は一回ではとれないと分かっていたので、2プレイ分のお金を入れるようにしていたため、それで1プレイ分残っていたのだと思いそのままプレイしました。ただ、その後別の誰かがコインを入れた可能性が頭をよ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 鬱病 障害者手帳

【相談の背景】 万引きで2回目で捕まってしまいました。鬱病で障害者手帳を作るよう医師から先月言われていたのですが、医師に市の手帳の提出する用の診断書を早急に書いてもらって、その診断書のコピーを持って、検察庁から呼び出しがあった際に、検察官に見せるのは大丈夫ですか? 【質問1】 検察庁から呼び出しがくるのは、だいたいどのくらいの期間待てばよいので...

弁護士回答
    1
  • お客様のポイントを不正利用しました。

【相談の背景】 先日店の忘れ物を整理していたところ、ポイントが溜まったカードがあったため、それを使って買い物をしました。 お客様から不正利用されたと連絡があり、警察にも届けていて、カメラを見せて欲しいと言われました。 店長にも話をしましたが、まだ返信がなく、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この場合、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払ってるのに、強制退去の公示書が貼ってあった

本日帰宅すると、部屋の中に『事件番号平成28年(執ロ)』から始まる、公示書が入口に貼ってありました。同時に、物件目録、9/1に強制執行をする催告書、放棄書、家主からの家賃等請求書がありました。 請求内容は、5.6.7月分の家賃が支払われていないから、8月中に支払えとの事。 しかしながら、その3ヶ月間、しっかり銀行振込をして支払っています。 もし、心当たりが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて1日で釈放、起訴か不起訴はいつ頃決まる?

ベストアンサー

2月4日に男性Aが猫虐待で逮捕され、1日で釈放されました この場合、起訴か不起訴はいつ頃決まるのでしょうか? 拘留された場合は23日以内に決まりますよね、 このように拘留されてない場合も23日以内に決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分?厳重注意?

【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...

弁護士回答
    1
  • 19歳万引き家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫のアイスの代金を支払うべきかお店に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 この前と同じ様な相談で申し訳ありません。 自宅の冷蔵庫にアイスが入っているのですが、購入時のレシートが見当たらないみたいなんです。何と無くあそこのお店かなというのは思い当たるのですが、流石にレジでバーコードを通し忘れや未払いなどの様な事はないはずなんですが、もちろん盗もうとしたわけではありません。 【質問1】 この様な場合にはお...

弁護士回答
    1
  • 副業のコンサル費用を第三者の口座に振り込み、出金しても逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、副業のコンサル費用の売上を了承を得て第三者に借りた口座に振込をさせて、私が引き出しを常時していたとします。 【質問1】 口座を借りていてカードにて出金していたら逮捕されますか? 【質問2】 どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 通帳を他人の家から持ちだす 不法侵入の他は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が知らない間に勝手に家に入り通帳を持ち出して記帳をして来て お金の動きを見たかったからと言って 記帳後に通帳を返却してきました しかも 本人は不在兄に渡して返却 監視カメラに映っています 【質問1】 知り合いでも不法侵入になりますか? 何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • ポストの中身を確認の罪

他人の郵便ポストを解除、または手など突っ込んで 郵便物をチェックして 元に戻している場合は罪にならないのですか

弁護士回答
    1
  • 置き引き加害者自白をしたいが捨てた財布がなくなっており、どうすればいいかわからなくて困っております

ベストアンサー

2日前に、駅ホームトイレにて財布を置き引きしてしまいました。 酒に酔っていたのもあり、気持ちが大きくなっていたのか他人の財布を持って地元まで戻りました。 帰宅途中で怖くなり財布を道端に捨てたのですが、 夜も眠れないぐらい申し訳ない気持ちになって、自白の為、財布を取りに戻ったが捨てた財布はなくなっておりました。 財布の中身は確認して一万円札が入...

弁護士回答
    1
  • 職場での大事な書類の盗難被害。犯罪を問えますか

ベストアンサー

職場で、大事な書類がいくつかなくなりました。被害にあったのは先輩です。 先輩の机に置いてあった書類が、次の日に先輩が出社した時にはなくなっていました。 机は個人個人専用の机です。共用ではありません。 私自身が先輩に提出した書類までなくなっていたので、書類がなくなったのは本当です。 社外の人が入るような職場ではない為、社内の誰かだと思います。 な...

弁護士回答
    1
  • レジでのトラブル。嘘をついて代金を支払わずに商品を持っていってしまった‼

コンビニで、先のお客さんが出したお金を自分が出したと言い切り、支払いをせずに商品を持っていった行為は何罪になりますか? ちなみに店員は、先のお客さんのお金だと認識はちゃんとあり、騙されていません。

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に処分する会社

先月末まで私は会社の寮に住んでいました。前払い制で家賃はすでに12月分も払ってます。寮が会社の目の前にあり24時間監視されてる感じで、プライベートの時間も4時間たらずで、さすがに嫌になりある程度の荷物も持ち出し寮から飛び出しました。残りの荷物は、時間ができてから運び出すつもりでした。同じ寮に住んでる同僚から連絡があり、寮を、勝手に飛び出しましたやつの...

弁護士回答
    1
  • 親の迷惑行為を止めさせるには

ベストアンサー

私の母親が、私の住んでいる家の郵便物を盗んだり、家に押しかけて来て叫んだり、長時間ブザーを鳴らしたり、私を待ち伏せしたりして精神的に参っています。私は幼少期に精神的な虐待と育児放棄を経験しており、母親と会うのを10年以上避けている状態です。以前母親に文句を言いましたが聞き入れてもらえないのと、警察は民事不介入で取り合ってくれません。止めさせる方...

弁護士回答
    1
  • 部活動の責任は全て部長にあるのか

私は部活動の部長で部員に部の所有する物を貸しました。 貸した本人に何度も返せと言ったのですが聞く耳を持ってもらえず挙げ句の果てにはその物を売ってしまったそうです。 部活動の顧問からは部長に全責任を任せてるのだから部長が責任をとって弁償しろと言われました。またメールにて盗難届を出すぞと脅されています。 この場合盗難届を出されたらどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 他人のICカード使ってしまた

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 叔母の使い込み

ベストアンサー

父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し、使い込んでいました。 両親ともに、海外に移住していまして、日本での色々な支払い等を、叔母(母方の妹)に頼んでいた為、父名義の郵便貯金の通帳とカードを渡しておりました。そのカードから、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し使い込んでいました。3年前に母...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断使用 罪にならない

【相談の背景】 他人の空地を無断で使用しても罪にならないのでしょうか? 近所の女番長が、そこに車を停めるな! と言って、自分は停めてます。 今回、遠方の地主に問い合わせたところ、貸してもいないし、管理も任せてない!とのことです。 【質問1】 土地無断使用は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那の口座からお金引き出す

ベストアンサー

去年の4月に離婚をして、三歳の子供の親権も持っています。 今年の2月と3月に元旦那の口座から黙ってお金合計で八万引き出しました。そのうち三万は銀行に返却しています。残りのお金も明日返却するようになっていますが、警察に訴えると同時に子供の親権もとると言われました。 離婚後首をしめられ、犯されそうになった経緯もあり、今回の事で殺すとも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 内引きが知られてしまいました。

お店の商品をとってしまいました。 たぶん50万相当くらいです。 それが知られてしまい、いま自宅待機です。 これからわたしはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから