18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 原付の一時停止違反は、警官が見ていない,証拠なしの場合、 拒否できるか?

こんにちわ 1. 2014.12.5日夕方、左に曲がる三叉路で、一時停止のところを、 原付バイクで、少し止まって、そのまま急加速して左に曲がったところ、 2.30mくらい先の道で、自転車泥棒のチェックをしたいた警官が、 「はい、自転車の人はも言っていいよ。バイクがきたから。」 と、自転車乗車の人と話を途中で終わらせ、 3.私の原付バイクをと...

弁護士回答
    1
  • 自転車の鍵‥窃盗。悪質では有りますがどうなのでしょう?

ベストアンサー

自転車の鍵だけ盗む人がいますが、この場合特に処罰とかあるのでしょうか?鍵自体に特に価値がないような気もしますが‥車の鍵とかなら高そうですが。悪質では有りますがどうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 2年前の事件

2年前に窃盗罪で懲役2年の実刑判決を受け、今年の秋に仮釈放で出て来ました。 自分の事件が新聞に載ったらしく自分の事件を知ってる友人や知人が自分の事を触れ回っているらしいのです。このままでは仕事も見つからないで高齢の家族とどう生活して行けば良いか判らず困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑務所。ただ事件を起こした時に務めていた会社に問合せされたらわかってしまうのでしょうか?

2年前に窃盗罪で懲役2年の実刑で刑務所に行き仮釈放で今年出て来ました。友達に会うと新聞に載ったから皆知ってると言われました。就職する際、履歴書に空白の2年間をどのように埋めたら良いか判らず、困っています。ただ事件を起こした時に務めていた会社に問合せされたらわかってしまうのでしょうか? 自分の事件がどの新聞に載ったか調べる事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。No2

前回同様の内容で質問させて頂き、大変参考になりました。 その後、拘わり合いになりたくないので、ずっと電話を無視しておりますが、 またAさんから毎日電話が掛かって来る様になりました。 ここ1ヶ月毎日数回です。下記前回質問を書きます。 過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 学校内の盗難について。窃盗の定義ってなんですか?

都立高校に在籍しているのですが、先日、購買のストーブを持ち出し教室で使用したところ、担任は、学校の電気を勝手に使ったら電気泥棒だ。といい怒られたため、購買に返しに行きました。購買のおばちゃんに謝り、別室で勝手に持ち出したら窃盗になると指導され、反省文を書いて帰宅しました。ところが数時間後、学校から連絡があり、結論から言うと、窃盗は重大な犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 代車車両盗難届について。警察に出頭した方がいいのでしょうか?

マイカー故障の為にディーラーに修理依頼して代車を借りています。 数日前にディーラーから連絡があったのですが電話に出ずに数日間放置していました。そしたら突然、警察に代車の盗難届を出す・法的手続を進めるとのメールがありました。数回ディーラーへ連絡しました。 しかし、マイカー修理完了したのですが修理代金支払いできず現在も放置のままでディーラーの代車を利用しています。 ディーラー側からは代車...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件と自首に関する質問です。

友人が5~6年前、Aに誘われて窃盗事件に係わってしまったそうです。その間にB、C、が係わって来て友人は怖くなり止めたそうなのですが、最近になって明るみになり、D、Eと言う人も係わっていたことが発覚したらしいのです。この人達は皆同じ会社の従業員らしく、友人とBCは自首しようとしたらしいのですが、会社から「出頭は待て」と言われて、どうしたら良いのか分からなく...

弁護士回答
    1
  • 時価も考慮されるのか‥物の窃盗

ベストアンサー

物の窃盗の被害額は時価も考慮されるんでしょうか?例えば5000円で買った靴を盗まれた場合購入時から比べて履きつぶして古くなって2000円ぐらいの価値しかないとか‥ ゲームとかCDもそうなんでしょうか?別に中身のデータは古くはなりませんが‥ もし中古品として売った場合の値段で計算されるんですかね?よくわかりません‥ 1000円の窃盗でも現金なら価値はそのまま...

弁護士回答
    4
  • 車両代車利用について。私は逮捕されてしまうのですか?

マイカー故障修理の為、ディーラーにて代車を借りています。 故障修理完了したのですが修理代金支払できずにいます。代金と引換にマイカー引渡されるためです。 マイカー修理完了してるので代車返却して欲しいとディーラーから言われましたが現在も代車返却せずに利用しています。 何度かディーラーに連絡していますが、最近になってこのままでは代車の盗難届・法的手続をするとメールで予告されました。 現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で訴えると脅されています。

ベストアンサー

昨日、彼氏の浮気が発覚し、彼の家で浮気相手と遭遇しました。 彼の帰りを二人で待ち、結果私が彼と別れる事になりました。 その際、彼と一緒に貯めていた貯金箱を手切れ金代わりに頂こうとしたら最初は断られました。 しかし、結果的には私が持ち帰らせて頂きました。 浮気相手もその貯金箱に少し入れてたようなので、帰り際に謝罪すると『いいから、気にしない...

弁護士回答
    2
  • 郵便物窃盗。郵便物1枚の窃盗は処分とかありますか?

ベストアンサー

郵便物1枚の窃盗は処分とかありますか?間違って他人の郵便物(給料明細)持ってきて怖くて戻さなくて捨てたことがあるのですが?警察沙汰になることは無いと思いますが‥どうなんでしょう。故意があるかないかと言えば無いとしか言いようがないのですがどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 追加です。実際に弁護士さんに相談できるのはどの段階からですか?

実際に弁護士さんに相談できるのはどの段階からですか? 依頼というのはどの段階からですか? 窃盗罪で1回目に捕まったのは4年前です。 2回目の間の余罪について強い取り調べがありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...

弁護士回答
    3
  • 友人が私の時計を無断借用(窃盗)、器物破損をした。

およそ一ヶ月前に私の自宅に友人を寝かせていたら、私の寝ている間に勝手に私の時計を付けて帰りました。 後日、話をしたところ友人は、「壊してしまい、その件に関しては申し訳ない。時計は倍にして弁償する。」と言われました。 ところが最近になって再度、和解金として倍の金額を要求したら、友人は「倍にして返すと言ったのはネタだ。弁償代の値段しか払わない。また...

弁護士回答
    1
  • 示談について

友人がルームシェアで暮らしているようなのですが、その中で、窃盗をしたようなのです。 そこで、現金と、ジッポライター、香水を短期間で盗っ たようなのです。 もちろん全て返し、家は出たそうなのです。 まっ、正直なところ捕まれば2度としないだろうし良いとは思います。 とは言ったものの少し心配ではあったので、知識を頂きたく投稿させて頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談書の書き方。割り印の押す場所に決まりはありますか?

窃盗した犯人と示談しました。 弁済額と慰謝料込みでこちらの提示した金額を支払ってもらいましたが、示談書はどのように作成すればよいですか? 割り印の押す場所に決まりはありますか?

弁護士回答
    2
  •  相手を法的な支払い義務を果たすためのスタートラインに立たせる方法について

ベストアンサー

借金のお互いの割合や今後の話し合いをしていた最中に、住んでいた場所を夜逃げ同然で出て行かれ、今相手の携帯の電話番号しか分かりません。 こういう相手をどうすれば支払い義務をある状態にできますか?  約1週間前に突然携帯メールが変えられており電話を着信拒否されていました、すぐに住んでいたところに駆け込むとゴミを残して自分の必要な服とパソコンだけを...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について。息子は何か罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

1年程前に高校生の息子が家の前に停めてあった自転車を無断で乗りました。 15分程で自転車は返したのですが、その間に自転車の持ち主が警察に連絡をしました。持ち主は同じマンションに住む人でした。 息子が自転車に乗って戻って来たのを見たので再度警察に自転車は見つかりましたが同じマンションの高校生でしたと告げたので警察が息子と話しがしたいと家に来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 微妙な窃盗。こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?

ベストアンサー

家のポストからハガキを隣人に数枚盗まれたり、友達に学生時代の写真見せたら盗まれたり‥ということがあった場合、こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?積極的に捜査はしないのでしょうが‥ 常習って訳じゃないんですけれども‥ 微罪にもなりませんか‥注意ぐらいはしてくれるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 学校内の窃盗に関して

ベストアンサー

高校生の息子が学校で友達の財布からお金を盗んでしまいました。 被害届けも出ており、退学処分となりました。 学校を通して盗んだお金は返済しましたが 被害者が刑事告訴すると言ってると言う事を別の保護者から聞きました。 刑事告訴されたら息子はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠の為の録音または盗聴について。この場合承諾なく録音していたらなにかの罪に問われるのでしょうか?

証拠収集や盗聴などの録音したそれぞれのケースについて質問 をさせていただきたいと思います。 法的解釈や損害賠償の可能性などお聞かせ願えれば幸いです。 1、以前示談の時に被害者側が示談する会話 など盗聴している場合訴えると言われたことがあります。 この場合承諾なく録音していたら なにかの罪に問われるのでしょうか? それとも民事の損害賠償の成立の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂の刑について

ベストアンサー

友人が2ヶ月前に車上荒らし疑いで逮捕されましたが、本人は窓を閉めてあげようとしただけだと言っており、指紋も窓とハンドルから検出しただけなので不起訴となり10日程で釈放されました。しかし、先週、またもや車上荒らし未遂で逮捕され、今回は容疑を認めています。友人はどの様な刑罰になると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について

先日、2年前の窃盗事件で犯人逮捕され未成年の為書類送検のみで両親に会い示談金を請求したところ高いと言われ逆に精神的苦痛等で訴えると言ってきました。被害届は、財布七万円現金少々カード等で29万円請求しました。民事裁判で、弁護士に協力してもらい裁判する事が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの示談について。この場合、金額はいくらほどが適当でしょうか?

不正アクセスについての質問になります。 ブラウザ版ドコモメールの不正アクセスを受けました。 元交際相手に聞いたところ、私が寝ている際にIDとパスワードを盗み見たそうです。 気づいてからログを見たところ10日間で50回ほどのアクセスがありました。 私はドコモの送受信メール全てを見られていた事になります。 警察に相談するよりも、示談として慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の慰謝料。これは逮捕なんでしょうか?

ベストアンサー

4ヶ月半前、銀行のATMに7万円を置き忘れ、盗まれました。 警察に被害届を提出し、犯人も防犯カメラにより見つかりました。 これは逮捕なんでしょうか? 警察の方から犯人に連絡して話をするようにと連絡があり、自分で電話しました。 相手は盗むつもりはなく自分のお金だと思って誤って持って帰ったと言ったのですが… これは嘘で。 警察の方によるとはじめは中身...

弁護士回答
    3
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店員とのトラブルで明日被害届出すと言われてます

客が2名ほどしかいないパチンコ店にフラっとより1000円だけスロット打ちました。 パチンコのジェットカウンター横には客の物とは思えない、玉の入ったドル箱数箱、スロットコーナーでは前後に0回転の北斗の拳があり、下皿にコインが。 客のいない店だから新規獲得するための暗黙のサービスだろうと都合よく解釈し1000円未満相当一掴み使って退店しました。 帰りの道...

弁護士回答
    1
  • 示談金に納得できません

先週私の家に会社の同僚が不法侵入し私の下着を盗みました。犯人は現行犯逮捕し現在捕まっています。被害届けを提出したのですが、犯人の弁護士から示談を持ちかけられ犯人の手持ちが無いため5万円でと言われました。当然拒否をし私も無知なので弁護士を呼び80万円で示談を持ちかけました。しかし引っ越し費用と会社を辞める慰謝料と弁護士費用を差し引いても割に合いません...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(置き引き)で逮捕されました。明後日、再度警察署に行きます。助言をください。

先日、自宅マンション敷地内のゴミ置き場付近にて (ゴミ入れコンテナ3台、空き缶、空き瓶入れなどある 4㎡四方程度のスペースから通路を挟んだ3mほど離れた場所です) ビジネスバッグ(見た目5000円~1万円程度のブランド物ではなナイロン製)を拾い自宅まで持って行ってしまいました。 拾う前に軽く中身を見てCD等が10枚くらい入っていたのですが、 拾っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の窃盗事件について

未成年者の窃盗事件の被害者です。 この事件での被疑者が成人後に刑事告訴する事は可能でしょうか? 窃盗事件の時効は7年だと聞いてます。 今回、相手方の保護者との示談交渉が難航する様であれば、法的に相手方を裁いていただける時期が来るまで、先延ばしにしても良いと考えてます。 当方は示談交渉が難航しないことを願ってます。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での審判につきまして。

一ヶ月前に窃盗、住居侵入、器物破損の容疑で自分を含め他数名が警察で取り調べを行いました。 それで自分は17歳の未成年でもあり尚且つ初犯だったので逮捕にはなりませんでした。 ですが家庭裁判所に行くように言われたので近いうちに行きます。 この場合は鑑別所や少年院に入る可能性はありますか!? もし入らない場合はどのような処罰になりますか!? わかりずら...

弁護士回答
    2
  • 銀行から限度額を引き下ろしたいと伝えその範囲で現金を下ろしたら、知らない間に利息がついて困っています

銀行に250万引き下ろしに行きましたが、残高が足らずに250万円は下ろせないと言われました。では残金のある範囲で限度額まで下ろしたい旨伝えたところ、100万円下ろせると言われたのでそうしました。別の日に通帳の記帳に行くと残高がマイナスになっており、全く理解できず銀行で尋ねたところ、定期預金がある場合は、その定期預金の9割まで引き下ろすことができ、結果借入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です

先週18歳の息子がバイト先の従業員の財布からお金を盗みました。 その方のお話だと過去にも2.3回お金が減っていて息子が認めた、とのことでした。 金額はトータルで33000円とのことで 改めて謝罪に伺った時に返済させていただきました。 また相手から示談のお申し出も頂きました。 ただ慰謝料というか迷惑料を考えてほしい、とのことだったので どのくらい用意させて...

弁護士回答
    1
  • なにか法律にひっかかりますか?

ベストアンサー

仮にの話ですが、会社の帳簿を一時的に無断で借りてコンビニでコピーしてそれを国税局にもっていった場合私は何か罪に問われますか? 業務妨害とか、窃盗とか(情報窃盗も含む、帳簿はすぐに返せば問題ない?)、情報保護法とかにひっかかりますか?背任‥でもなさそうな‥

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(占有)。この時aの罪責を論じるうえでの争点は何ですか?

ある会社の社員であるAは、会社内の駐車場に鍵が付いたまま停めてあった他人のバイクを、所有者に無断で使用した。 このバイクは相当古いものであり、少なくとも4~5年は使用された形跡がなく、所有者を示すようなものは全く見当たらなかった。Aは「このバイクは誰かが捨てていったに違いないから、貰ってしまおう」と考えて、自宅まで乗って帰り、その後も自分のバイクと...

弁護士回答
    1
  • パチ屋のICカードを窃盗した犯人への請求

先日、 窃盗されたICカードの犯人が捕まりました。 その犯人へ請求出来るものは ICカードの残高以外にありませんか? 警察沙汰になる上で沢山の時間と労力は費やされました。

弁護士回答
    2
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。

過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

先日原付の窃盗バイクについて質問させてもらいました。 そして今日、容疑者3家族と会い、損害賠償請求してきました。 内容は 原付の新車代 窃盗されてしまいバスで学校、バイトに通っていた交通費 などなどです。 原付の新車代を請求したところ相手側は猛反発してきました。 窃盗されたバイクは修理できたんじゃないか? 修理出来ないなら、もう治せないという証...

弁護士回答
    3
  • 財産犯(財産犯の保護法益・不法領得の意思)窃盗罪

ある会社の社員であるAは、会社内の駐車場に鍵が付いたまま停めてあった他人の自動車を、所有者に無断で使用し、Aは1時間くらい乗り回して、その後元通りに戻していればいいだろうと考え、実際その通りにした。 この時、Aの罪責を論じる上で争点は何か? Aに成立する可能性のある罪名は何か? Aの罪責は何か? 詳しく知りたいのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 女子トイレから紙を持ち出した行為の違法性。自分のした行為は何かの法律に違反するでしょうか?

自分は男ですが、公園の男子トイレに行った時に紙がなかったため、隣の女子トイレに入って紙を持ち出して男子トイレに取り付けて使用したのですが、女子トイレから紙を持って出た時、ちょうどトイレに入って来ようとしていた女性とすれ違い、不審な目で見られました。 女子トイレにも一つだけしかトイレットペーパーが残っておらず、それを持って来てしまったため、おそら...

弁護士回答
    3
  • 勾留時の弁護士について。

彼が現在勾留中です。 建造物侵入と窃盗被疑だそうです。 まず、罪状から何をしたかわからない上、弁護士がついているらしいですがその方がどなたなのかわかりません。接見禁止のため、本人に確認を取ることもできません。警察には弁護士が誰なのか教えて貰えませんでした。 この場合、接見禁止が解けて本人に聞くまで弁護士が誰かわからないままでしょうか? どういう...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗被害にあいました

職場で数回に渡り約10万円盗まれてしまいました。 上司には相談したものの泣き寝入り状態の為証拠を複数回とった上で被害届を出そうとおもっています。 この場合の示談金、刑事罰(執行猶予ですむかどうかまた実刑の場合何年か)はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 数千円の窃盗‥書類送検。被害届が出されたから?

ベストアンサー

なんか結構ヤフーの知恵袋等を見ていると数千程度の現金の窃盗で逮捕されたり、書類送検されている人がいるみたいですが‥普通警察に連行され厳重注意か立件されても微罪処分を受ける程度の内容だと思うのですが、何が違うのでしょうか?被害届が出されたから?なんでしょうか?それとも対応した警察官次第なんですかね‥

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋での窃盗事件に巻き込まれそうです

ベストアンサー

本日の仕事帰りにたまに行くパチンコ屋に立ち寄り、空き台に座ったところで、慌てた様子の女性と店員が私の座った台の付近で何か探しはじめ、財布が落ちてなかったかと聞いてきました。 当然、私は今しがた来たところだし知らないと回答し、その後もその女性は私の席の付近をうろうろしてましたが、気がついたらいなくなっていました。 その後二時間ほど店内で台を移...

弁護士回答
    2
  • 会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。

先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...

弁護士回答
    7
  • 両親からの結婚祝い金の返金等について

ベストアンサー

①きっかけは些細なことなのですが、新婚旅行の土産、妻の実家等への不満からいざこざとなり、両親から、縁を切るから、結婚祝い金を返すよう言われました。 このような場合、結婚祝い金を返す必要はあるのでしょうか。 ②また、メール、電話等で返金の要求がしつこく、日に何度もあり、泥棒呼ばわりや暴言を浴びせられ、会話は成り立たず、精神的につらく、家や職場に押...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷、再犯について

今日主人が強盗致傷で逮捕されました。初犯ではなく2度、窃盗、猥褻罪などで1年~2年懲役に行っています。 今回被害届がでていて被害者は若い女性だそうです。本当に私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今現在私は妊娠しており、生むべきか否か悩んでいます。マイホームも買ったばかりで来月引っ越しとゆうところまできた矢先でした。 主人はどのくらいの懲役に行く可...

弁護士回答
    2
  • 空き巣に入られたのですが、ちょっと違う形で困っています

2ヶ月ほど前空き巣に入られました。 そのとき家にはまだ小さい子供と嫁がいたのですが、窓ガラスを割られました。幸い家族には怪我なく、犯人もすぐ逃げたようです。嫁はすぐ警察に通報し、来てもらい現場検証をし、完全に外からトンカチのようなもので割られていると言われました。アパートには監視カメラがありますが、1台だけしか動いておらず、警察に提出して頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自転車窃盗罪について。仕事をしているのですが仕事場には連絡がいきますか?

先日自転車窃盗罪で警察署へ行きました 事情聴取のとき、本当はナンパされた男性に駅にある自転車を使っていいよ。といわれ大体の場合を話されそこにいくと鍵がついた自転車があったので乗って行きました。ですが警察の方にはナンパされた男性が駅から自転車を持ってきてくれてそれにのったといいました 調べたら分かる嘘をついてしまい 日にちなとが本当に思い出せず、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから