法律相談一覧
-
被害額でっちあげ
ベストアンサー警察に空き巣に入られたりして被害届書く時に被害額のでっちあげってできますかね?被害額は被害者が立証するのでしょうが、空き巣に入られたのは事実だったとしても、被害額が1万なのに、5万ぐらいに多めに申告する人もいると思うのですが‥どうなのでしょう?虚偽告訴も適用されるような適用されないような‥でも被害にあったのは事実なのなら‥ 空き巣が捕まって追求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書などの窃盗
ベストアンサー土地の権利書や、実印等を盗まれても窃盗として取り上げてくれるのでしょうか?他にも権利や所有を示す書類等もありますが、住民票とか‥財産的な価値があるとみなされるのでしょうか? また再発行できるといえばできるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の判断をお願いします
前科窃盗で執行猶予判決されまして、無事執行猶予満了しました。 その後数ヶ月で薬事法違反の容疑で起訴されています。しかし違法成分が入っていた認識はまったくありません。 執行猶予の可能性もしくは無罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引きをしてしまいました
私は、3日前にとあるパチンコ店で置き引きをしてしまいました。 後日、怖くなり本日自首してきました。 私は、国家公務員の立場でありながら、本当にやってはいけないことをしてしまいました。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私は、懲戒免職は確実ですか? 微罪となった場合でも懲戒免職になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一度は置き引きしたものを、怖くなって盗品を別の場所においてきました
私は、とあるパチンコ店に行っていたのですが、台の上に財布が置き忘れてありました。それを出来心でとってカバンの中にいれてしまいました。 そしてトイレに行って取ろうとしたのですが、怖くなって何も取らずにトイレに財布を置いて逃げてきてしまいました。 その2日後(本日)にまた違うパチンコ店にいったところ、警察の方に呼び止められ その置き引きについて聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便の虚偽転送。どうしたら取り下げできるのでしょうか?
私、妻、子供の三人で暮らしているのですが妻と子供の郵便が届かないので郵便局に確認すると転送されていると言われました。虚偽ですと言っても転送先の住所も教えてくれませんし転送先の住所がわからないと取り下げできませと言います。どうしたら取り下げできるのでしょうか?家族の居住地が記載のある住民票を持っていけば良いのでしょうか? 犯人を知りたいので転送先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の個人情報公開 プライバシー被害。
Skype&ニコニコ生放送 とあるゲームの中でクラン=チームがあります。 とてもそのチームを嫌がる人がいます、(チームSkype(約30人)大きいチームです)このチームに盗み聞きがおこなわれました。その盗み聞き(通話)をニコニコ生放送(リアルタイムでの生放送ができる「ニコニコ」というサイト)盗み聞きされ、その生放送で放送され、個人情報 個人の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の窃盗について
ベストアンサー年末年始のお忙しい時期とは思いますがどうぞ宜しくお願い致します 一年程前のことだと思うのですが、雨の日に飲食店にて食事をした際に他人の傘を持ち帰ってしまいました。 言い訳にしかならないのですが、傘立てに挿していた自分の傘が帰宅の段になって見当たらなかったため、似た形状の傘を選び、どちらもビニール傘でしたので、交換する感覚で持ち出してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について
私は現在飲食店アルバイトしていて、辞めることになって前からたまに賞味期限切れとかたまにきれてないのももらって帰ったりとかしていたのですが、最後だしと食材をいくつか持って帰ってしまいました。この事がばれてて店長から電話がかかってきて、警察に通報すると言われてしまいました。前から店長との関係性は悪く謝罪は受け入れてもらえませんでした。この場合私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニのレジにて‥。一応過失(窃盗..)ですよね?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前レジにお客さんが同時に2人並んでいました。1人目のお客さんの弁当を温めている最中に、2人目のお客さんの会計をしていたのですが、間違って2人目のお客さんが購入するはずだった商品(100円のおにぎり)を1人目のお客さんの袋に弁当と一緒に入れてあげてしまいました。(レジには2人の購入する商品を一緒において会計していたので‥)2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社商品の盗難
会社で商品の盗難がありました。 過去に同様の犯行歴がある人間で、限りなく犯人に近い人間が上がっていますが、 犯人を特定する決定的な証拠がありません。 処罰するにはどうしたら良いのでしょうか。 過去、軽微な商品の窃盗が繰り返されており、 今回は発売前の商品が盗まれたため、事態が深刻とみなされ、 全員に通達がありました。 その後、無傷のまま置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書について。窃盗で捕まった母親は今勾留場?
窃盗で捕まった母親は今勾留場?にもう10日以上居ます。 一昨日嘆願書を書き、今日弁護士のくれた紙と封筒を持って提出しに行きました。 この場合保釈される可能性は低いですか? 嘆願書を渡した後保釈される場合はその日ですか? やっぱり何週間後なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が窃盗で逮捕
ベストアンサー19歳の息子が窃盗未遂で逮捕されました。逮捕→2日間警察署に勾留→家庭裁判所→引き取り→現在自宅にて家庭裁判所からの連絡待ちなのですが、このあとどのような流れになるのでしょうか?仕事に戻ってもまた拘束されるようなら迷惑かかるので正直に会社にもはなさなければと思っています。引き取りに行った時は何も説明がなく自宅にて連絡待ちとだけ言われ、どのくらい待つのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金弁済後に必要なことについて
ベストアンサー2年前に窃盗事件を起こし、警察署内で被害者に約200万円の弁済(分割)をするという条件で示談となりました。今月末に弁済が完了するのですが、被害者の方に何かその証明となる証書を書いてもらう必要はありますか?また必要な場合どのような内容で書いてもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの支払い札をうっかり持ち帰り窃盗扱い
ベストアンサー1か月前に大手コンビニでガス代を支払った際に、支払い札(一万円札)をガス代領収証と一緒に持ち帰ってしまったようです。 全く記憶がなかったのですが、本日、警察の事情聴取を受けました。 そのコンビニで防犯ビデオを見る限り、コマがとんでいてよくわからないのですが、 確かに支払い札を持ち帰っているようです。 コンビニオーナーに謝るとともに、兎に角、持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性下着の窃盗で起訴されました。どんな量刑になると思われますか?
今年6月11日に女性パンツ1枚を窃盗して捕まりました。 道沿いのマンション1階ベランダの洗濯物に近づき、女性物のパンツ1枚を窃盗し、その後ちかくにいたところを通報によりかけつけた警察官に取り囲まれ職務質問され罪がばれて警察署に連れていかれました。 取調べのみで逮捕されず、その日は家に帰されました。 しかし私はパンツの窃盗以外に、バッグの中に催涙スプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての質問です
二年程前、働いている職場でお客相手に盗みをしてしまい警察のお世話になりました。 その時一度警察で話しを聞かれ、その後担当の弁護士さんにお願いし話がつきました。 (その際盗んだ金額の請求等はされませんでした。) そして本日被害に遭われたという方から「裁判をすると費用が無駄になるので直接連絡をしました。 警察と弁護士の方が動いてくれて名前が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の参考人について。
先日警察の方より封書にて、「窃盗事件についてお話を伺いたいことがあるので指定された日時に来てください。」と封書が送られて来ました。内容としては、携帯電話が盗まれ、その携帯から女性に何度も電話があったと言うことだそうです。(会社の同僚に聞いたので詳しく分かりませんが)送られてきたのは良いのですが、数日前警察より会社に電話があり、「○○さんは会社に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での逮捕2回目。前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。
先日ご質問させていただいたのですが、もう何点かおききしたいことがあるのですが、 前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。 また、前回の件について検察からの呼び出しがないまま、また罪を犯したことで、なにか変わるのでしょうか?? 私を捕まえた警備員さんとは違う警備員さんから、終わったね。と言われました。 あと、私を捕まえ、怪我をしてしまった警備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐輪場での無断駐輪について
私有地を月極駐車場として経営し、その一部を月極駐輪場としているのですが、そこへの無断駐輪が多くて迷惑しています。 警告の張り紙をしてもそれを無視して無断駐輪が絶えません。 自分で調べた範囲では以下の内容にたどり着きました。 1.民事不介入の理由で警察ではこの件について対応してもらえない。 2.撤去した場合は当方が窃盗罪に当たる場合がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘‥占有権
ベストアンサーコンビニで働いています。傘の忘れ物が多いので、雨の日によくお客さんから忘れ物の傘一つくれとか言われます(断っていますが‥)。こういった忘れ物の傘の占有権は店にあるのでしょうが、もし店員である私がお客さんに勝手に忘れ物の傘をあげたら、私は店に対しての窃盗になってしまうのでしょうか?(お客さんは盗品譲受でしょうが‥)ではもし店側(店長とか)が許可を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について
何ヶ月か前の話なんですが、当時付き合ってた彼女の家に入ってパソコンorパソコンのコピー機、テレビ、CD、などを盗み売りました。でも、やったのが自分とばれてしまい、全部で15万払う事になり払うなら警察には言わないというふうに話はつきました。ちなみに全部売った額は5万程度です。なので、今は遅れながらですがちょっとずつ払って現段階では3万払っています。残り12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があり困ってます。刑務所に入れられたり?
ベストアンサー先日私はATMに置き忘れの銀行の紙袋を見つけて、何だろうと思いもってかえって見てみたら現金5万6千円入っていました そのあと警察に届ければよこかったのに その日は支払の日で通帳記入と家賃のお金をおろして、支払をして色々用事すましていたら 拾ったお金忘れていて、数日後に自分の通帳に入金してまた何日かごに残りの拾ったお金を自分の通帳に入金、相手に返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があっても質屋で働けますか?
ベストアンサー現在窃盗罪、特定商取引違反で執行猶予の身ですが、就職で質屋で働きたいと思っていますが、前歴が職種的に関係している罪ですので、かなり不安です。後々罪が会社に分かってしまう事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モノの処分は窃盗罪に「含まれている」のかいないのか?
モノの処分は窃盗罪に「含まれている」というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2426/ 前回別の質問をした際に、「物を壊す目的で物を盗んでも,窃盗罪にはならない」という回答を頂いたのですが、上記のコラムとの整合性はどのように取れば良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/hanzai/b_304657/
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について
妻が夫の家族の物を盗んで家を出て行っても、籍に入っているから警察は問題にしない、家の物は高価な物でもないのに裁判になってもするだけ無駄とも聞きました。 しかし、籍に入っていても血縁関係にない妻が夫の母親の物を承諾もなく、こ探しして大量に盗む行為は犯罪だと思いますが、罪にならないなんておかしいと思います。 昔女優さんが、息子が盗んだと警察に通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾った財布からお金を抜き取ると、指紋から逮捕されますか?
ベストアンサー職場とかの窃盗で、財布から金が抜き取られる事件が有った場合、盗まれた人の財布から自分の指紋が出ただけでそれが確証となり捕まることって有りますか?他にも状況証拠とか必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票が違う場所にあるのは内妻か?
知人が逮捕起訴されました。拘置所にいる間、内妻が知人のブランド物を売り、家具を処分しました。お金が無いのだと思います。知人と内妻の住民票は違う場所にありましたので、知人が内妻を 追求するのは、例えば泥棒とかでも正当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の謝罪、返金について
窃盗事件を起こしてしまいました。被害者の方にお詫びと返金をしたい気持ちはあるのですが、身元を明かさずにやり取りすることは不可能でしょうか。 以下、詳細となります。 約1年前に、近所のショッピングセンターのATMでお金をおろそうとしたところ、前の方が取り忘れた1万円が取り出し口に残っており、お恥ずかしい話なのですが、ついその1万円を持ち帰ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれたお金を取り返すについて
約9年前に犯人は家の窓ガラスを壊して約20万円くらいの現金を盗まれ、その後犯人は窃盗罪で捕まれて刑務所へ、犯人は弁護士を通じて謝罪文を郵送してきた、謝罪文には社会へ復帰した時点で代理人等を依頼して、出来る限りの最善の努力を行い被害弁済を実行すると書面にて約束した。もう9年も経ちましたし、犯人は社会人になったかと思います。盗まれたお金を取り返せるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察庁から呼び出し(至急)
8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の鍵をかけない家族に困っています
私は車椅子状態の母親74才と年金暮らしの父親79才と暮らしています。集合住宅に住んでいるのですが過去に何度か空き巣事件もありました。私は会社員で仕事をしているため昼は不在で父親は車椅子の母親を一人残して鍵を開けっ放しで出かける事も度々あります。私の部屋には大事な資料も沢山あり、また動けない母親に危険があってはいけないので鍵は閉めるように何度も言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件(再犯)の裁判や量刑についてご意見下さい
ベストアンサー住居侵入・窃盗事件を起こした人の事について、教えていただきたいです。 まず前科があります。その前科は単独犯での住居侵入・窃盗罪で、懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。 今回も住居侵入・窃盗罪で逮捕され、今回の事件は二人での犯行で、共同正犯です。 ここではその内の一人についてお聞きします。 5年の執行猶予期間中に、2年足らずで、再度同じ罪(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員。私は上司に報告しなければいけないとかありますか?
私の姉が窃盗の被疑者になりました。 私は今年後から地方公務員に採用され、同職場には親戚もいます。 姉が窃盗で逮捕され起訴され有罪になった場合は、私に不利益になるようなことはありますか? 例えば解雇など。 姉の窃盗事件は新聞やニュースになり家宅捜索もありました。 逮捕目前だと思われます。 私は上司に報告しなければいけないとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明治36年5月21日判決 電気は窃盗か について。
今、この判例について判例評釈を考えているのですが、なかなか反論することができません。 具体的にどこの類推解釈がいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で罰金刑は。この決定はよくあることなのでしょうか?
やっと検察から呼び出しがあり、今日行ってきました。額は三万円弱、初犯ですが、一つ一つは少額ですが、点数が多いということで、常習だと思われたようで、略式起訴になるとのことでした。初犯では起訴猶予が濃厚と聞いていたので、ショックです。この決定はよくあることなのでしょうか?充分に反省もしていますし、弁済も済んでいたので、正直不服ではありますが、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑いについて。何か対策や逆に訴えることは可能ですか?
今学校で二人の人に窃盗を疑われています。 疑っている人は自分がとった所も盗ったと疑われているものも使っているところも見ていません。 疑っている理由は自分が持っていた袋と同じものを持っていたからだそうです。 やっていないので別に疑われくらいならそこまで気にしないで我慢できていたのですが、無視をされたり勝手に私物のリュックの中を漁られたり自分のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で罰金刑になりました
やっと検察から呼び出しがあり、今日行ってきました。額は三万円弱、初犯ですが、一つ一つは少額ですが、点数が多いということで、常習だと思われたようで、略式起訴になるとのことでした。初犯では起訴猶予が濃厚と聞いていたので、ショックです。この決定はよくあることなのでしょうか?充分に反省もしていますし、弁済も済んでいたので、正直不服ではありますが、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で3DSを盗んで被害届が出された場合
4日前に高校生AとB二人が公園で遊んでいる子供のバックをABそれぞれ一個ずつとり自転車のカゴにいれて逃げました 公園にカメラはありませんでした 逃げ道にもカメラはなかったとおもいます そして犯行3日後の昨日Bが普通に学校終って家にかえったら 家の前にチカチカしてパトカーがきてて 警察官4-5人と被害者の親と家に来ていたみたいで 警察から もう全部学校も家も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務と依頼者の利益。優先されるのはどっち?
ベストアンサー弁護士の業務中に知った情報が 「弁護士自身、若しくはその家族や近親者(友人なども含めて)、 若しくは自分の依頼者(あるいは受任を見込めそうな依頼者)等」 と利害関係や敵対関係にある人物の情報だった場合、守秘義務はどのようになるのでしょうか? 具体的に以下のような場合です。(まあ、めったに出会わない場面とは思いますが) ******** ある相談者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にならないのか?法的に何か手段はないのでしょうか?
質問させて頂きます。 友達の事なので、詳細ではないのですが、 昨日夕方、一緒に住んでいた彼が、会社に用事があると車に乗って出かけて行きました。 子供のお迎えもあり、すぐに帰って来るとの事だったのですが、帰ってこず、連絡すら取れなくなっています。 車は友達名義で、お金を170万貸しているようなのですが、借用書等はありません。 せめて、車だけでも返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払い済みの商品が他の人に販売されました。
スタットレスタイヤを現金一括で購入し、2日後電話でタイヤ交換を電話で予約し、指定された時間の20分前に店に行きました。待合室で待っていたら店員がきて、私が買ったタイヤを他の車に使用してしまい、代わりの別のタイヤをお願いされました。 当然、買ったタイヤではないのでキャンセルし料金は返してもらいました。代金を払った時点で私のタイヤですので、窃盗じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年窃盗未遂の裁判について
窃盗未遂で警察が家に来て逮捕されました そのあと10日間留置され、鑑別には行かずに釈放されました。 このあとの裁判でどうなるんですか? 少年院の確率はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。そんな物なのでしょうか?
今年の4月に、家に遊びに来た知人に、現金を盗まれました。本人は盗った事を認めているのですが、先日検察から電話があり、「本人も認めているので起訴はしたいが、物証がないので難しい」との事です。そんな物なのでしょうか?ちなみに別の現金も無くなっており、それに関してはまだ否認しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司のモラルに悩んでます。
職場の女上司で管理職なのですが、男が好き で、業務ペアや休憩を特定の男性スタッフと共にし、業務の問題や対人関係の問題を女上司に挙げても解決や危機管理をしてもらえず、自分達で解決をしています。また、その男性スタッフの勤務態度が悪かったり、業務怠慢をしていても注意すらしない状態です。仮に言ったとしでも、文句を言ってたような言い方を男性スタッフにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が貴金属買取業者を装い窃盗をしてました。
この間相談を受けた内容をそのまま書きます。 私の弟は貴金属買取業者をやっています。 会社と言っても知り合いの会社がもつ古物免許を借りてるだけで、法人でやってません。 弟は基本的にお金になる家電など以外は、貴金属を買い取ってくるということが本当の目的なのです。 そして、ある訪問先でリサイクルで回ってて、不要な家具、家電、服などを買い取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止一部解除について
彼氏が10月に窃盗で捕まってしまいました。それから2ヶ月ほど、彼氏と手紙のやり取りが続いていました。 ですが先日、国選の弁護士の方から、接見禁止がついたと連絡がありました。 余罪が何件かあるみたいで、、、。 そこで、接見禁止一部解除の申立てをしたいと考えているのですが、その申立ての方法が分かりません。 国選の弁護士の方に頼めば良いのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時価数百円の窃盗
ベストアンサー時価数百円の物の窃盗ぐらいなら口頭注意程度で済んでしまうんですかね?例えばスコップとかでも1000円でホームセンターで売っていますが、しばらく使用すれば数百円程度の価値しかしなくなるような気もしますが‥どうなんでしょう。 まぁスーパーの500円程度のカゴ持って帰ったり、人の自転車にかかっていた傘盗んだだけでも微罪くらっていた人もいましたが‥可罰的違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の窃盗被害の損害賠償について
飲食店を個人事業主で営んでおりますが1ヶ月前ぐらいから初めて気付いたのですがレジの現金が合わなく、先日防犯カメラを購入しました。 設置したところ映像に営業時間外の店内に業者が配達のさいレジのお金を抜いているのが写し出されました。業者を呼び上役の人間が謝罪に来ました。 被害届の提出と業者にたいして損害賠償請求を行うと言うことで話がまとまっています...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから