法律相談一覧
-
空き巣 火災保険 弁護士がでてくる
【相談の背景】 弟の自宅空き巣に入られ 火災保険の調査員がきました。 一度でなく4度も。 半年がたっても申請が通らず さらには保険会社の弁護士がきて もっと詳しく調査をしたいと 行ってきました。 【質問1】 最初の頃は記憶が鮮明だったんですが 半年も経つと事件の事が売る覚えなことがあり 行った事が違っていると問題になりますでしょうか?電話での質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない窃盗疑いの対応について。
【相談の背景】 こんにちは。見に覚えのない窃盗の犯人として友人から犯人扱いされてまして、被害届を出すか示談にするかの連絡があったので、今後私の方はどのような対応をするのが適切なのかアドバイスいただけましたら幸いです。 経緯ですが、4年近く前に友人宅に普通に招かれていきまして、その後1年ほど時間が経ってから、別日に他に招いた他の友人が友人宅で窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の封筒のお金が盗まれた
【相談の背景】 私は寮生活をしている者です。今日、親友である友達の封筒から10万円ほど窃盗にあったそうです。部屋の出入りなども自由なので、且つ私はとても仲が良いので何回も出入りをしていました。友達は2日前に封筒をチェックしており、今日に至ります。ここで、私は封筒や封筒付近のものを触ってしまいました。なぜかと言うと、ほしい紙がありそれを探していたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。量刑と今後できることを知りたいです。
【相談の背景】 窃盗(バッグから5,000円置き引き)被疑者です。 40歳、妻子定職あり。 初犯(補導歴等もなし)。余罪なし。 居酒屋で犯行(酔って友人に腹を立てたことが原因) →被害者(友人)の隙を見てバッグの財布からお札5,000円全額抜いて財布を戻しました。 被害者が気づき警察に通報。 現地で警察に「防犯カメラにあなたが映っていた」と言われた為その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になりますか?(同居してる彼氏)
【相談の背景】 こんにちは。お世話になります。 よろしくお願いします。 一昨日、彼氏(同居している)からわたしに、メッセンジャーで謝罪の文が送られてきました。 (彼の母から彼に送られてきたお金のうち)、彼がわたしにくれたお金(五万円)を無断でとり、パチンコで使ってしまった。増やせると思ってしまった、あとで喜ばせたかった。 パチンコで負け、お金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗における渡米について
【相談の背景】 10年以上前に自転車の窃盗で警察にお世話になり、その日のうちに釈放されております。 その後、2018年と2019年に旅行で渡米したのですが、その際ESTA申請の犯罪歴の欄は前科がついていないため「なし」で申請してしまっています。※入国も問題なくできてました。 【質問1】 本来このような場合はESTAで渡米することはできないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗。お金請求できるか。
【相談の背景】 職場でカバンを盗まれました。 職場関係者以外の人も行き来ができるのに、ロッカーもなくボックスに入れてるだけでした。職場以外の人にカバンを盗まれ、鍵も入っていたので空き巣にも遭いました。現金もとられ家も荒らされました。家のものも何点か取られました。 犯人は見つかったのですが、戻ってこないものもたくさんあったので、これはお金請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗について。今後の対応に困っています。
【相談の背景】 3日前に泥酔していて、終電を逃し、その際に近くに置いてあった自転車を盗んでしまいました。その後、警察官の方に引き留められ、自転車が本人のものでないことを確認され、警察署に帯同し、指紋等を提出しました。当方は、今回の事件が初犯になります。 【質問1】 ①地方公務員であり、今回の件を職場の上司に相談するべきか悩んでいます。やはり、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で余罪多数の場合の量刑
【相談の背景】 夫が窃盗で逮捕されました。 初犯ですが余罪が50件近くあるようです。 主にバイク置き場でのパーツ取りで、自分で使用していたものと転売していたものとあります。被害額自体はそんなに大きいものではありません。 現在1件目が処分保留となり、昨日2件目で再逮捕ました。 1件目は弁済すら不要と示談拒否され、謝罪の手紙を書いたようです。(国選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公園で傘を見つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事で公園に行った際に、傘が 捨ててあることに気がつきました。 一緒に行った上司に傘が捨ててある ことを報告すると、会社に持ち帰り 処分するよう指示を受けました。 【質問1】 この場合、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察から連絡があり 対応していると窃盗罪の容疑者として彼氏があがっており、監視カメラで本人か確認を取って欲しい為との事で警察の方とあいました。 似ている部分もあるようなないようなという感じだったんですが、警察からは本人には言わないで欲しいとの事をいわれました。 【質問1】 もしそうだった場合逮捕にいたるまでに 盗んだお店など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗一万円 微罪処分か刑か
【相談の背景】 初犯で窃盗一万円で容疑をかけられ警察署で罪を認めてきました。 少しの自分への甘えが人生を崩壊させてしまうと身をもって実感し心から反省しました。 兄が身元引受人となってくれました。 来週もう一度警察署へ行き手続きを進めるとの事です。 今どの段階で、今後どのような手続きをするのか分かっていません。 【質問1】 今は自分はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔道整復師の相対的欠格事由に該当した場合の処分について、どこに連絡がきますか?どのくらいかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に1万円の窃盗として、つい先日警察署に呼び出しをされ、全て話してきました。 今後、罰金刑となった場合に柔道整復師である私は相対的欠格事由に該当し業務停止命令か免許剥奪が言い渡される可能性があります。 【質問1】 その場合は私個人に行政より連絡がありますか?それとも職場に来ますか? 【質問2】 また、連絡はどのくらいの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでのレジ袋
【相談の背景】 お店のセルフレジを使用して買い物をしました。初めに袋不要を選択して商品のバーコードをスキャンしたところ、画面に「商品をレジ袋に入れてください」と表示されました。 私は『袋不要を押したはずなのになあ。』と思いながら、セルフレジの横にある備え付けのレジ袋に入れました。そしたら、店員さんが来て「袋は必要ですか」と聞かれて、本当は要らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年自転車窃盗、家庭裁判所への呼び出しについて
【相談の背景】 高校1年生の息子が昨年9月に友人と自転車窃盗で補導されました。いずれも友人と共同で駐輪所にあった自転車を窃盗してしまっていたというものです。 いままで補導歴はなく不登校などもありません。 高校に入り仲良くなった友達と、その場の雰囲気に流されて軽い気持ちで乗り回してしまっていたという状況でした。今はその友人とも疎遠です。 友人が関与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、余罪複数あり
【相談の背景】 2月20日に窃盗『会社の所有物の窃盗」で自白して在宅捜査となりました。 3月16日に余罪の件でも呼び出しがあり供述調書をとりました。 先程法テラスの弁護士に相談した際に次の取り調べで逮捕もありえますと言われました。 【質問1】 それを無くす為に示談金はこれだけ払える証明を持っていくなどが効果的と言われました。 次の取り調べが明日なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。向こうから脅されてます
【相談の背景】 県外の友達が泊まりにきてて 友達の車にお金があってそのお金をとってしまい罪悪感がでてきて 洗濯機の中に紛れ込ませて出てきたようにしてしまいました。 でも友達は車の中においてたって言うので後日に警察にいくと言ってきて とったことを認めたんですが 6万円くらいあったから 60万払わないと警察に行くって いうてきてるんですが 払わないと捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のレシートを持ち帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 朝コンビニで買い物しました。 レシートが前から出るタイプで、 レシートの前のゴミ箱に大量のレシートがあり レシートを持ち帰る際に複数のレシートを取ってしまいました。 その中のレシートを少し見たら、 無料引換クーポンがついていて 他人のレシートを用いて無料引換クーポンをもちいた場合 窃盗?電子計算機使用詐欺罪?扱いになる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください。
【相談の背景】 主人が今週、月曜日に窃盗で逮捕されました。鉄筋を窃盗し被害額は280万相当だと言われています。3年前にも窃盗で逮捕されており、その際は被害額は全て返済し示談できまして判決は懲役2年執行猶予4年で執行猶予中です。 今回も被害額を返済するよう進めています。 【質問1】 執行猶予中なので実刑だと思うのですが示談できたとしてどのくらいの刑にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売を断ってるのに強引に代金だけ置いて商品持ち去ったら。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニやスーパーで代金だけ置いて商品を持ち去る行為について質問です。商品の販売は買う側の「買いたい」と売る側の「いいですよ」という了承があってこそ成立するのであって事前に「ダメです」と断ってれば買った事にはならないのではないでしょうか? 【質問1】 以前犯罪を犯して出禁通達したお客がもしまた来店して「あなたは出禁ですから商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工具を一年間の間に約500万円相当を盗み売却してました。 自社の会社からは被害届は取り下げられ元請会社は本日新たに50万円相当の品物被害届を出しました! 供述調書は作成してこれから検察庁の方から連絡がくるみたいです 【質問1】 刑事様曰く、懲役4年くらいになると言われております。 これから弁護士さまに相談してご依頼してもこの位の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室での窃盗容疑について
【相談の背景】 職場の更衣室にて、ゴミ箱に入っていた物を不要品と認識し持ち帰ってしまいました。 後日自宅片付けの際にやはり不要だと判断し、買取店にて持ち込み売却。 被害届が出されたようで警察より窃盗容疑で事情聴取を受けました。 持ち去ったこと、売却したことは事実として認め、持ち去った場所がゴミ箱であったためその行動に至ったことを話しました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破局によるペットの連れ去り、返還について
【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をしていない配偶者の未成年の子供の素行が悪く、私の財布から現金やクレジットカードを盗み使用しています。 本人や配偶者に言っても馬鹿にされるだけです。 【質問1】 子供を訴えるにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を届けたのに窃盗扱いされた場合
【相談の背景】 1週間ほど前にパチンコ屋で台の上に財布があり、誰かが置き忘れたのかと思い店員に届けようと思いましたがコインで手が汚れていた事もあり財布を汚れたらいけないと思い脇に挟みトイレに行き手を綺麗にして直ぐに店員に渡しました。すると昨日同じパチンコ屋にいると警察官が来て話を聞きたいと言われ外に出ると8人も警察官がいて驚きました、話を聞きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣による火災保険申請 払い渋り
【相談の背景】 昨年出張中に空き巣に入られ 時計、ブランドもの、現金等で 2000万円以上の被害がでました。 犯人は玄関をバールであけ 室内カメラにもうつっています。 セコム、警察が駆けつけた時にはもー逃げていました。被害届を出し 加入中の保険会社に確認したところ2000万円まではおりるとの事で 一安心しました。 保険会社の担当や調査員がなんどもきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の遺産、贈与のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親A(70代)が内縁の夫B(90代)の息子C(別居)から、Bの孫(Cの息子)の為のお金を使い込まれたから、返済するように言われています。(お金はたぶん主にAとBの生活費で使ったと思います) 返済できないなら、窃盗罪で訴えると言われてるようです。 AとBは25年くらい一緒に住んでます。 この間に600万(孫の為のお金)を使っていたと思います。 Cは現在、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が終わった自転車窃盗の罪について
【相談の背景】 窃盗で2回刑務所に入っていたものです。直近では2021年2月に出所して、会社員として働いていましたが、2023年2月3日頃に盗んだ自転車に乗っていたところ職質を受け、その場で逮捕ではなく、在宅で取り調べを受けることになりました。2月28日に取り調べが終わり、3月7日に自分で被害者の方と連絡をとり、示談金を払い示談が終了しています。その際に示談書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害届取り下げてくれた後の刑罰について
【相談の背景】 この度会社の所有物時価額60万円相当の品物を2つ窃盗容疑で自白して警察官に取り調べされ供述調書をとりました。 またその他でも同じ会社の複数の品物「200万円相当」盗んだ事も自白してその件の供述調書もとりました。 被害者は被害届「会社の社長」を取り下げてくれ弁償の有無については別の会社で社会復帰してくれればいいと言われました。 これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 成人の会社員です。 私の後輩が会社での飲み会後、電車をのり過ごしてしまい、徒歩で帰宅中に施錠されていない自転車を乗って自宅近くまで乗り捨てました。 本人は大変後悔しているようですが、逮捕されることを気にしています。 自転車の被害届が出ているかわからないのですが、後輩は自分から警察に行こうと考えているそうです。その場合自転車の窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪(在宅事件)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金額について
【相談の背景】 財布に入れていた6万を盗まれました。常習犯でした。 その弁護人から被害弁償+αの10万で示談にしたいとの連絡がありました。 私としては、自分のカバンを漁ってお金を取っていることの気持ち悪さや悪質さ等からかなり怒りの感情を持っています。盗まれた当日や後日、何時間も時間を取られていますし、1ヶ月分の生活費や大学の教材費がなくなったことで非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、窃盗、確認したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がバイト先で窃盗。刑を少しでも軽くするには?
【相談の背景】 子供が働いていたバイト先からお金を盗んでしまいました。(5~6回で一回5千円~一万円) 防犯カメラで発覚し、バイト先から警察に通報。警察に逮捕されました。数時間で自宅に帰ってきましたが、警察からは今後お店には行っても駄目だし、連絡もしてはいけないと言われたそうです。 口では何とでも言えてしまうので、本当にその気があったのかは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、新たな展開。
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性
【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ギャンブルなどにより借金が増え、闇金などに手をつけてしまい、首が回らなくなりました。 自殺などを考え、現実逃避で逃亡していたのですが、立ち寄った場所で大変良くしてもらった人に会い、家に泊めてもらう等、本当に良くしてもらいました。 ただ、目の前の誘惑から断ち切れず、その方の留守を狙い家の金品を盗んでしまいました。 先日警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入や窃盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家は家の名義は親になっており、兄弟も私も実家ではない別のところに住民票はあります。 兄弟は住民票は別住所なのに実家に住んでます。 私は別のところに住んでおり、毎週親に会いに実家には行ってました。 しかし、突然兄弟が家督と言い出してしまいました。 親は兄弟にお金生活費もってるので、家督は兄弟と行ってます。 【質問1】 その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。自首を考えています。
【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判 余罪が見つかったらどうなりますか
【相談の背景】 17歳の子供が建造物侵入と窃盗で現行犯逮捕されました。初犯です。2日間留置の後、家庭裁判所に送致され在宅捜査になったものの、その日のうちに家宅捜査があり、余罪の証拠品が見つかりました。 その後、警察署に1度戻り話を聞くと取り調べがありましたが、家に帰る事はできました。 また被害者に謝罪したいと連絡はしたところ、警察が来る事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について質問です
【相談の背景】 彼氏が窃盗で逮捕されたのですが 情状証人は、彼女の私なるべきですか? 彼氏とは付き合ったばっかりで逮捕されてしまい、あまり相手のことを知らないまま逮捕されてしまいました。 【質問1】 家族とも縁切ってて、私がなりたくない場合はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国旅行 未成年の時の犯罪について
【相談の背景】 今回韓国旅行に行くのですが 犯罪歴を申告しなくて良いのか分かりません。 未成年の時に、窃盗で家庭裁判所に行き保護観察処分になりました。 【質問1】 韓国の犯罪歴の所に 刑事犯罪により逮捕、起訴、有罪判決の場合は申告と書いてありますが 未成年の時の事であり 家庭裁判だったので、申告はしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入 高額
【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のICカードについて
【相談の背景】 パチンコ店でicカードを拾って精算機でカードを通してしまった。 9000円と持ちメダルがはいっていたんでそれを持って店を出て持って帰ったんですが1時間後に怖くなって店員に返却しました。お金やメダルは一切使っていません。 【質問1】 店員に返却したんですが窃盗罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカード窃盗
【相談の背景】 3日前にパチンコ店で、精算した時に忘れたICカードが置いてあり換金してしまいました。帰宅後、店から連絡があり、換金したカードが、他のお客様の物でと、常連で店側もわかっているが、やわらかい言い方でした。直ぐにお店に行くと伝えお金を返しました。お店の人は、戻して貰えれば良いので!と言われ事務所に行く事もなく、ホール内のやり取りで帰って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂と建造物侵入容疑で示談しました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に他人の敷地に入り、勝手に敷地内にある車を運転し、傷をつけてしまい窃盗未遂と建造物侵入容疑で在宅で取り調べをしたのですが、被害者さんとは行政書士を通じ示談(合意書)になりました。合意書の中に本件事件に基づき乙に対する刑事訴追(告訴など)をしないものとすると書いてありました。これは被害者さんは示談に応じ、告訴しないと言う意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回転寿司店でのジュースについて
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問を感じたので投稿します。 回転寿司店に行くと、ソフトドリンクのメニューがあります。 注目すると、ビニール製かプラスチック製(コンビニコーヒーみたいな容器)かわかりませんが、容器にジュースが入ってます。 それとストローが付いてきます。 【質問1】 お金を払ってるので、持ち帰っても問題ございませんでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗について、断定して良いか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、新たな疑問。
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから