法律相談一覧
-
守秘義務とはどうゆう意味ですか?
【相談の背景】 先日窃盗の疑いをかけられ警察に連行されました。 連行される前こちらの財布からお札を出し相手がお札の番号を控えてあるので確認しますといわれ調べられた所、番号が合っているとの事を告げられこちらでも確認させて欲しいと伝えると出来ない、認めろとしつこく言われ、認めないと言うと4時間に渡り取り調べを受け、相手は無くなったお金をくれたら被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の貴金属を窃盗して売却
【相談の背景】 普段から仲は悪く一緒に住んでいた母親の貴金属を了承を得ず勝手に売って自分の生活費にしてしまいました。 今後、母親は姉夫妻と一緒に暮らす為引っ越し作業中紛失に気付き警察に被害届を出すと言っています。 私は、現在引っ越して会社の寮に入っています。 【質問1】 今後警察が介入して、何の罪でどの様な流れで逮捕・起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から窃盗された被害届出せるか?
【相談の背景】 一ヶ月二ヶ月くらい前に僕の学生カードローンと言う現金を下ろせるカードを盗って使ってると仲の良い友人に告げられました。その時は全額返すから許してほしいとのことだったので、一旦は許しました。 今考えたら、利息が払えなくなって発覚する恐れがあったから告げてきたのかと思います。 僕がこの話をそこまで気にしてなかった理由としてお金を50万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みに罪状を書かれた投稿
ベストアンサー【相談の背景】 最近YouTubeのコメントにて私の犯罪を晒している方がいます。 10年ぐらい前の話ですが、YouTubeのコメントにコイツは窃盗罪で懲役に行ったやつ。ドロボーなどと書き込みされました。 これにより現在心療内科に受診していますが、精神的にさらにショックが大きくメンタルがやられました。 このような場合名誉毀損や侮辱罪に該当しますでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者同伴での参考人聴取
ベストアンサー【相談の背景】 息子が窃盗の目撃者として参考人聴取を要求されています。同じ高校の同級生で現場にいたということです。息子の目の前で窃盗をしたそうです 【質問1】 参考人聴取を保護者同伴で受けることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗による微罪処分の対応
【相談の背景】 先日自転車窃盗で微罪処分となりました。その際、簡単な事情聴取と写真撮影を行なったのですが、事情聴取の際スマホは回収されました。 また、後日指紋採取を行うと言われました。 【質問1】 この事情聴取の際、スマホ回収は拒否できたのか 【質問2】 顔写真撮影は拒否できたのか 【質問3】 後日の指紋採取は拒否できるのか。また、拒否した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償金の渡し方と相手の発言への対処
ベストアンサー【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。(1年くらい前です) 先日退職(有給消化中)しまして、その翌日にその人から「返せ、窃盗だぞ、出るとこ出るぞ」といきなりメールがきました。 何も話し合いもしてなければ返却の拒否もしてないのにビックリしました。 それはそれとして借りてたゴルフクラブは倉庫に保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームに関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム攻略法をネットで検索しており、サイト内にゲームの中で使えるコード番号があり、そのコードを入力するとアイテムが手に入るのですが、後から知ったのですが、コード番号は今は発売されていないお菓子の中に書いてあるコード番号みたいです。このコードをサイト内から知って入力した場合は罪に問われますか? 【質問1】 コード番号を使った場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件被疑者。裁判までに医師の診断は可能ですか?グレーゾーンのASD
ベストアンサー【相談の背景】 建物侵入、窃盗で留置所(延長)におり、初犯、前歴なし、成人。の私の子どものことで質問させて下さい。。勾留中にも、現在、国選弁護人の方は、統合失調症の様子はみられないため、精神鑑定など跳ね除けられる。できない。とお答えでした。。検査を切っ掛けに本人が今後 二度と繰り返さないためにサポートを考えたいのです。 10年ほど前に発達障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗になるのか分かりません、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 出前サービスでアカウント停止になりました。 配達をするほうです。 届ける商品をこぼしてしまい、お店に戻す案内があったのですが遠かったのと、次の配達もあるので自分で処分しました それを何回かしてしまいアカウント停止になりました。 お店で処分するから。と言われていて お店で処分するなら自分でしても変わらないと思ってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ屋で窃盗しました。捜査方法と今後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、パチンコ屋で8000円が入ったICカードを窃盗しました。隣で遊んでいたお客さんが8000円入りのカードを置いて席を立ったのでその隙にとり、換金して店を出ました。 【質問1】 防犯カメラによる捜査以外にどのような捜査が行われますか? 【質問2】 警察が私を特定した場合、どのように連絡が来ますか? 【質問3】 家族、職場に知られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法領得の意思の否定とそれに伴う勾留期間の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により急遽どうしても脚立が必要となり、近所の個人宅に置かれていた脚立を無断借用してしまいました。約2時間後、無事問題を解決し、現場に脚立を戻しに行ったところ、脚立を持ち出したことに家主が気付いていて警察に通報しており、返しに行った現場で警察官に捕まり、警察署で取り調べを受けました。連行されるパトカーの車中、初犯でもあり、勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した状態でコンビニに入り、商品のお会計をしたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に1人で泥酔した状態でコンビニに入ったのですが、家にある商品がお支払いをしたのかわかりません。 レシートなどもなく、どのコンビニに何件寄ったかも不明瞭なため、謝罪に行くこともできません。 後日、窃盗の刑事事件として、起訴されるのか心配です。 【質問1】 起訴されてからどのくらい経過したら警察などからこちらに連絡が来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内での窃盗行為について
【相談の背景】 嫁の実家に保管していたブランド品などを嫁の兄に勝手に売られて処分されました。 私はとても許せない気持ちと、過去にも消防団のお金を使い込みして私が清算したりと金に非常に汚い嫁の兄を許すことができません。 嫁の家族は兄を庇います。 庇ってきた事で今の彼があると思いますのでとことん責任を負ってもらいたいとおもいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗になるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の車の中に置いてあったお金を持ち出しました。 でも彼女は勘違いだと言ってます。 経緯を説明します。 彼女の支払いの為に私がお金を渡す→その後私がお金に少し困る→彼女私の渡したお金を車の中に置いていく→でも私が許可をしたままだと勘違いして持ち出す。 彼女に聞いたら勘違いだったごめんなさい。と言いお金を返してきました。 正直私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗の示談金について
【相談の背景】 友人の度重なる窃盗に困っています。 学生時代のルームシェアを契機に社会人の期間を含め9年ほど同居していた友人がいます。その友人は、数年ほど前から私の物を盗み勝手に売却、またはひどい時は現金を盗んだりなど悪質な窃盗を繰り返してきました。 都度、反省の言葉を口にしますが、時間が経つとやはり悪意を持って窃盗を繰り返します。 ある時、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難被害者への弁済金について
【相談の背景】 息子が自転車を盗みパーツを外しました。修理代と慰謝料をお支払いしようと思いますが、被害者の方は弁護士さんなどが算出した金額が知りたいとおっしゃってるので、妥当な金額を教えて頂いたうえで被害者の方にご提案させていただき和解できればと思い相談させていただきました。 ⚪︎盗んだ自転車は誰かに盗まれて、放置されていた物で時価6000円(警察調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今でも後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在から15年程前、近所の古本屋 で漫画を窃盗してしまいました。 【質問1】 もう遅いと思いますが、被害者側に 謝罪した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった
【相談の背景】 コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった 【質問1】 コインランドリーを運営していまして、先日、泥棒に入られ、両替機などを壊されてしまいました。 両替機は、リースでしたいのですが、 リース側では、泥棒などの保険には入っておらず、保険が使えませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗未遂になるか心配です。
【相談の背景】 某マッチングアプリで女性の方と3万円で性行為する約束でホテルに入りました。ホテルに入るとすぐに3万円を女性に渡し、女性はその3万をカバンにしまいました。その後、女性はシャワーを浴びるため浴室にいきました。自分は、やはり性行為はしたくないと思い、女性のカバンから3万円を返してもらおうと勝手にカバンを触っていたところを女性に見られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑いの事情聴取に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場で窃盗疑いで参考人で呼ばれました。1回で調書が作成できたのに、再度警察から呼ぶかもしれないと言われた帰りました。 【質問1】 次はしんどいので応じたくありません。 1回きちんと応じたら1回だけでも、大丈夫でしょうか。(もちろん何もしていません)2回もの事情聴取は精神的に不安なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再保釈と控訴について
【相談の背景】 今月の12日に実刑判決5年6月を 言われて再保釈は許可されませんでした。 何回保釈申請しても 許可されることはないのでしょうか。 判決までは保釈されていました。 罪名は住居侵入、窃盗で 初犯です。 求刑は8年と言われていました。 示談は進めていますが 示談できるかはわかりません。 控訴しようと考えています 判決が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗、その経過について
ベストアンサー【相談の背景】 五日ほど前に友人と酒を飲んでいたところ、終電の時間を過ぎてしまいました。徒歩にて帰宅しようとしていた際、ふと目についた駐輪場にて鍵のかかっていない自転車を見つけその自転車を乗って数分で警察の方に見つかりそのままパトカーで警察署へ行き、指紋、DNA採取、写真等を撮られ、調書と思われる書類に拇印を押し、パトカーにて自宅に向かい同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前から会社の工具を窃盗してました。 工具全体で80個以上を一年間かけて窃盗してフリマアプリで転売しました。 被害届は60万であとは余罪という形で書類送検されております 盗んだ工具の合計金額は400万円程度あるのではないかと被害者曰く言っております。 罪名は 窃盗罪と建造物侵入罪です 被害者とは弁護士に相談してとりあえず被害届分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 不法侵入 窃盗
【相談の背景】 逮捕された家族です。初犯です。知人宅に不法侵入、窃盗で逮捕されました。本人は窃盗はほぼ認めていますが、不法侵入した事は認めてません。10日勾留決定し現在、国選弁護人の方が対応して頂いております。知人宅という事もあり家族が被害者側へ何度も謝罪に伺い、弁護士先生からも示談の話をしていただいております。まだ示談の行末は確定してません。知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の病院が親子とわかってて親のお金を盗んでるのをカメラで見たら通報するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親と個人の心療内科にいきました 個人心療内科の病院は親子とわかってます 親がトイレにいってる間親の鞄からお金をとりました 個人心療内科の病院は警察に通報するでしょうか? 何回か電話で防犯カメラがあるか聞いたので不信に思い調べたでしょうか? 【質問1】 病院が警察に窃盗で通報するかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院でおきた窃盗疑いの捜査
【相談の背景】 先日、受診した患者さんが帰宅後、持ち物(身につけていたもの)がないと帰宅後に病院に連絡がありました。 本人は、診察後の検査前に検査を担当した人に渡したと思うといわれています。 しかし、よくよく確認すると、診察の時点で身につけていたものはないと数名のスタッフが返事しています。 院内の防犯カメラを探し、調べましたが、カメラには何も証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが窃盗をしてしまいました。 急に生理になってしまい、コンビニに買いに行く時間がなかったため駅のトイレットペーパーを多めに取りナプキンがわりに下着の中に入れました。 咄嗟にしてしまった行為ですが、窃盗罪の構成要件に当てはまってしまうと思います。 【質問1】 この場合、立件されてしまう可能性は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトに盗まれた約500万円のお金に対して
【相談の背景】 1年半ほど前。 ルームメイトの女性が、約半年にわたり私のATMから計500万円を盗んでいました。(本人が認めたのは200万円) ルームメイトの諸事情を汲んで36万円の返済で良いとし、それに関する借用書を用意し、本人のサインと拇印が押してあります。 借用書の内容は、以下の通りです。 ・返済額は36万円(月3万円の12ヶ月払い) ・返済完了を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守を預かる親戚宅で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 留守中の親戚宅を頼まれて預かっており、月に何度か郵便の受け取りや掃除などをしておりますが万が一、施錠忘れによる空き巣や、不注意による火災などがあった場合 【質問1】 罪に問われる恐れや賠償責任が生じる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスのシャンプー
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスのシャンプーを勝手に使ったら何罪ですか?窃盗ですか? 【質問1】 シェアハウスの他の人のシャンプーを勝手に使ったら何罪になりますか? 【質問2】 共有だと思ってたシャンプーが実は人のシャンプーだった場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院の待合室での窃盗に病院の対応
ベストアンサー【相談の背景】 同じ話でするか 友人が病院の待合室で親を待ってる間に親からお金をとったそうです ネットでは親子関係なので窃盗にはなるけど免除されるそうだと書いてありました それでも友人は不安になり病院に監視カメラはあるか電話で三回も聞いたようです さすがに怪しいと病院は思い防犯カメラをチェックして 病院は友人の親に連絡するでしょうか? 彼は親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での窃盗?について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です防犯カメラのついた待合室で自分の親のお金を親を待ってる間にとったようなのです ネットで調べて見ると親子の問題には法が加入できず刑罰が免除され犯罪にはならないとありました また、病院は友人の親に電話したりするんでしょうか? 【質問1】 この問題に病院は関わってくるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジに商品を置く際に自分の所有物と勘違いで上着のポケットに商品を入れてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホと携帯を手に持ちながら、お店に入り、カゴを持たずに商品を手に取り、レジへと向かいました。 商品をレジに置く際にスマホを手に持っていたので、上着のポケットに入れました。会計後、もしスマホと間違えて商品を上着のポケットに入れてしまったらと不安になりました。お店を出た後、ポケットを確認しましたが、商品は入っておらず、家に帰り買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない行為が窃盗罪になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアに買い物に行き、スマホと財布を手に持ちながら、カゴを持たずに商品を数個(沢山)取ってそのままレジに向かいました。レジに商品を置く時に商品と一緒に持っていたスマホを上着のポケットに入れました。 会計後、心配性ゆえに疑わしい行為だった可能性、また商品を間違えてポケットに入れていたらと不安になりました。 お店を出た後ポケッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えてください
【相談の背景】 旦那が(契約社員)アパレルの仕事中に同じお客様の財布から1万円を2度盗んでしまいました。 まだ、被害者の方と警察が話をしている段階のようで、罪が軽いため処理に時間がかかると言われ早1ヶ月保留状態にされており、会社と被害者さんに向けた反省文を送りましたが、上司からはフォーマットを再度送ると言われ1週間経ちます。未だ自宅待機しています。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を窃盗されました。
【相談の背景】 駅の駐輪場で自転車を盗まれました。購入して3年ほどたったものです。別の駐輪場で盗まれた自転車をみつけることができましたが、犯人を特定するため持って帰りませんでした。 【質問1】 犯人を特定し、賠償を請求することは可能ですか? 【質問2】 また、請求するときに気をつけることはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに断言して良いか。横領、窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返す窃盗 再犯 判決
【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鞄の窃盗 被害届を出せなかったため少額訴訟を検討
ベストアンサー【相談の背景】 鞄の窃盗にあいました。 被害総額は約35万円の鞄二つで計70万円になります。 警察に被害届を出しに行ったのですが、受理して貰えずに困っています。 受理してもらえなかった理由としては、相手に鞄を「クリーニングに出すので預かる」と言われて、その言葉を信用してしまい相手に預けてしまった為です。 近しい人物でしたので、こちらも警戒心が薄かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日高速バス内にて、サービスエリア停車中に後部座席の女性の荷物をつい出来心で物色してしまいました。 その際新品の下着を手に取った段階で女性が戻ってきたのが見えたため咄嗟に下着を隠してしまい席に戻ってしまいました。 女性は怪しんではいたものの気づいていないようでした。 とんでもない事をしたと思い次のサービスエリアで女性が降りた事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗に関して、よく耳にするのは、屋外でカバンなどを放置していて、中の財布を盗られた。などをよく耳にしますが、家の中はどうなのでしょうか。 例えば、友達を家に入れ、その友達がみていない隙に友達のカバンから財布をとる。 【質問1】 これは犯罪に該当しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪に該当するのかそれとも民法上のトラブルに該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に地元のスーパーに設置されている小型家電ボックスに一度 入れた私物(DVDビデオ1枚・パソコンや雑誌に付属していたCDーROM5本)を見直したくなって取り出してしまい、その行為を行った後、一度小型家電ボックスに入れた物は、取り戻し不可と言うことに 気付いたのでそのことに慌てて、もしかしたらこの行為が窃盗罪として 刑事罰の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られました。犯人は捕まっていません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日空き巣に入られました。現金と鞄など相当な額をやられました。1ヶ月立ちますが犯人は捕まってませんし、警察もまだ防犯カメラを見ている段階とのことです。この場合に弁護士をいれることで警察の動きが良くなることはあるのでしょうか。 まだ見ている理由は本部ではなく所轄だから人数が少ないからとの理由です。 遅くても犯人が捕まるのか不安で仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・余罪取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前に働いていたA駅最寄りのお店に侵入しお金を盗みました。この間被害届で警察が来て取り調べを受けたのですが、同行していた物が取り調べはあと何回か聞くと「まだ調査中」と言われ「こちらもまだ出さずまだ握っている物がある」と言われたそうです。自分には、年齢的にもまだ未来があるから、即逮捕でない、他に何か思いつくなら素直に話してね、等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関する質問なんですけど。
【相談の背景】 成人式当日に飲んで潰れた友達の財布から誤って10000を盗みました。 ですが後日10000を返しました。 ですが3ヶ月がの今、財布に入れていた50000がないと言われ、自分は10000をとった事は認め返しましたが、警察に通報すると言われました。 【質問1】 この場合どういった対応を警察はとるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから