法律相談一覧
-
アルバイト先でのお金の窃盗について。犯人が自白したらお金が返ってくるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはひと月ほど前にアルバイト先でお金を盗まれました。経緯としては、バイト先に来た時、ロッカールーム(バイトに来た時と帰るとき以外入る機会はなし・更衣室でもあるためカメラなし)のロッカーに財布とスマホを入れておいたのですが、その際にカギを締め忘れていたようで、戻ってきたら財布の中のお札だけが抜き取られていたという感じです。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職です。故意ではなく窃盗をしてしまいました。どうなりますか?
【相談の背景】 私はメンズエステで働いていました。 出勤予定日に預かっていた売上金とお釣り渡さなければならなかったのですが持って飛んでしまいました。 毎回業務終了時に精算金額が送られてきて、店長の都合の合う時に売上金を返す制度でした。 基本的に管理を任されていました。 店長からセクハラ講習を受けてから二度と会いたくない、気持ち悪いので連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が近所で犯した窃盗についての今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月20日、中3の息子が近所に下着泥棒にはいり、その日に被害者からの防犯カメラの確認をし、謝罪に伺った所、被害届の提出、学校への連絡、弁護士をたてる旨を聞いたので、うちは息子を連れて警察に連れていき、一回目の事情聴取が終わりました。 一昨日、家宅捜索もはいり、息子の携帯を押収中。逮捕はなく、自宅にいて通学しなさいとのこと。受験もあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、新たに思い出した事と総括
ベストアンサー【相談の背景】 この件で新しく友人が思い出した事等を追記し、総括的な質問をします。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、断定したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。友人、窃盗、時効の事
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、時効について
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な証拠が存在しない窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 【窃盗について】 中小の出版社に勤めております。 学校を対象とした教科書や問題集を取り扱っており、普段は学校にお伺いして営業活動を行っております。 その際に、教員の先生方にサンプルをお渡しして特徴を説明しております。 弊社の一部社員が、他社のサンプルを勝手に学校から持ち出し、会社に保管しているようです。(書庫から教員の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、ゲームを盗んだ、かなり前
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人、窃盗、キッパリ言いたい
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で任意聴取されました。その後の事が知りたいです。
【相談の背景】 昨日主人が窃盗の容疑で任意事情聴取をされました。内容としては4日前パチンコ屋さんで隣に座った女性の方の財布が入ったカバンをとったという事でした。本人はやっていないと否認をしています。ただ警察は防犯カメラの動画を自分達が見た上で今日は来てもらっています。と 強気な態度で言葉の圧力をかけてきます。 戻ってきた主人に聞いた話では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂がかけられています
【相談の背景】 2日前の夜勤明けの時に施設長と副施設長に呼びだされました。その際の内容が、「ここ数ヶ月利用者の財布から現金が無くなる事件が発生してる。それで、今朝君、その利用者の財布の中見たよね?動画もあるんだ!」と言われました。時系列がぐちゃぐちゃで申し訳ありませんが、私も数日前ご本人宛てに現金が届いたのですが、ご本人に渡した際にボソッとお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっていない窃盗の容疑で呼び出されました
【相談の背景】 とあるエステサロンで脱毛の施術を受けました。ベッドごとに仕切りのある半個室のような造りの部屋で施術を受けたのですが、私が施術を受ける前に同じベッドで施術を受けた方のネックレスとブレスレットが紛失したそうです。 どこにネックレス類を置かれていたのかは分かりません。 施術後別室でエステの方から高価なアクセサリー(18K等)が無くなった事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の質問、友人の窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の窃盗、総合的質問。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士が決まるまで
【相談の背景】 窃盗で実刑1年の判決でした。令和5年2月8日に告訴しました。生活保護なので国選弁護人頼みました。 私は、在宅事件扱いです。 【質問1】 弁護士が決まるのに、どのくらいの日にちがかかるのでしょうか? 今の所何も返事はきてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗、時効なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後どうすべきか
【相談の背景】 三日程前に会社の工具を窃盗「150万」相当をしました 本日会社に謝罪をして被害届の取り下げをしてもらいました その際、工具弁償など今後の事など言われず自宅待機となりました。 【質問1】 今後は弁償よりまずは退職届を自分から出すべきなのか、それとも弁償の有無、返済などを話すべきなのかどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
緊急 窃盗 厳重注意 指紋採取 回避
【相談の背景】 今日自転車窃盗で警察に拘束され、厳重注意をされました。相手の方は被害届等は出さないということでした。鑑識の都合で 後日指紋等を採取すると言われたのですが、抵抗感がありできるなら回避したいです。電話で伝えるとのことでした。 自分が行ったことがとても迷惑なことでということを理解し、反省しています。 【質問1】 警察の方に誠心誠意謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗、何度もすいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者について
【相談の背景】 女性Aが障害者施設で盗難にあい、お金を複数回盗まれました。犯人がわかったので警察に連絡しました。証拠として動画と盗まれた紙幣の記番号をメモしていました。 4か月後、警察から、もう一度事件のことを本人に聞きたいと連絡があり(以前に詳しく話しています)、A一人、アパートで男性刑事二人と会いました。 刑事から「どうしてこのアパートにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、昔の話。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。友人の窃盗
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の窃盗の件について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の所有物「時価額」150万円程の物を盗んで売却致しました。 会社は被害届を提出しております。 後日謝罪に行こうと思います。 【質問1】 謝罪の時弁護士は必要ですか? まだどのくらいの実刑になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の自身による自転車窃盗、採取された指紋等の保管について。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、高校生の時分に自転車を窃盗・使用してしまい(言い方は悪いですが)運良くお巡りさんに補導され、陳謝し初めてだったこともあり厳重注意と機械で指紋をとられただけで罰金や送検などはなく、事は終わりました。 当時非常に後悔したため、その後10年以上現在に至るまで方に触れることは行っておりません。 【質問1】 ふと気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の不具合か自分の数え間違いか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 回転寿司屋にてお皿を投入してカウントする機械の不具合か、自分の数え間違えかも知れませんが、1枚少ない気がした為、店員さんにお伝えしたところ「何かあれば連絡します」という旨を伝えられましたが、連絡先を聞かれなかった為、後日、運営会社のホームページの問い合わせフォームからその旨をお伝えしましたが数年以上経ってもご連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親の欠格事由となる犯罪歴について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は子どもに恵まれなかったのですが、最近妻が里親になりたいと言い出しました。しかし、里親になる欠格事由には「禁固刑以上の実刑(執行猶予を含む)に処せられている者」とあります。妻は知りませんが、実は私は30年近く前に窃盗の罪で前科があります。初犯でしたので執行猶予はつき問題なく終えましたが、今回の件で里親登録もできず、妻にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察求刑4年 執行猶予可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、「窃盗」で判決待ちの状態です。検察からは「矯正施設での」ありで、4年を求刑されています。執行猶予は、望めませんかね? 【質問1】 同じ被害者で、5件、被害金額2000万円超です、弁済は約900万です。分割での合意は、出来ていますが、「宥恕」は、頂けませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での検察からの参考人?呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が窃盗罪で逮捕されました。 その件で検察から「当時のお話を聞きたい」と連絡が来、検察庁に行く事となりました。 元交際相手は何年も仕事をしておらず、生活費全般を私が負担していました。 食費等も渡していたのですが、以前に何度か窃盗で捕まり警察に私が呼び出された事もあります。 ですがその後も窃盗を繰り返している事は全く知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、公務員案件に詳しい先生、教えて下さい。
【相談の背景】 昨年10月中旬、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 その後、調書を取り、検察に書類送検されることを伝えられました。 職業が公務員(教員)であること。 調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届も出ていません。示談の必要も無いそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場内で窃盗をした加害者の親と示談書もしくは合意書を交わしたい。
【相談の背景】 職場内で窃盗があり、加害者が4人に対して、複数回の窃盗をして、それが判明して、加害者よりすぐに示談の申し入れがあり、被害者全員了承し、金額を設定し、示談する日程直前に加害者が行方を眩まし逃亡されました、加害者の親と連絡は取れて、加害者の親から被害者への弁済と慰謝料を分割にて毎月1人1万円支払う意思を確認合意しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金額の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいるマンションの宅配ボックスの中から、私宛に届いた1200円相当の商品を窃盗されました。それ以来、また盗難されるのではないかと気持ち悪くなり、宅配便の置き配をやめて玄関で受け取るようにしていました。最近になって窃盗した人が判明し、その人の弁護士から示談したいと連絡がありました。 【質問1】 示談金はいくらが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前会社の上司から無実の窃盗の自認書を書かされ、諭旨退職となりました。撤回できますか?
【相談の背景】 半年前、出勤日ではない日の深夜に急遽上司から会社に呼び出され、胸ぐらを掴まれ自身の金を取ったことを認めろと脅された。 やった事実はないため最初はやってないと答えたが、その上司から日頃パワハラを受けており、早く解放されたい思いから、自白をしてしまった。また、誓約書を書くまで帰さないと脅され、誓約書を書いてしまった。 後日、この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗前歴あり前科なし実刑
【相談の背景】 先日彼氏の窃盗事件の裁判が結審しました。事件の詳細を書きます。 3件の起訴(1つは追起訴) 1つはゴルフバック、マンションの廊下にあったものを盗んでいます。 もう1つもゴルフバックで、デリバリーの配達の際アパート内に入った時に廊下に置いてあったものを盗んでいます。 3件目はアパートのロビーにあったソファ二脚です。 総被害額は約100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督誓約書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の加害者家族です。監督誓約書というのは、どこ宛に作成するものなのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 監督誓約書はどこ宛に出し、どのようなタイミングで提出するものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の有無による処罰の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2か所で窃盗しました。1箇所から被害届が出て警察に捕まりました。別の1箇所からは被害届は出ておらず自分からの自白です。窃盗初犯です 【質問1】 被害届が出ていない方の処罰はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人にされてしまいますか?
【相談の背景】 窃盗の犯人だと言われて疑われています。ですが私は見に覚えがありません。 私の学校では最近財布窃盗や、現金の抜き取りが多発しています。 1/30にAさんの財布から3万円が抜き取られたそうです。ですが、その3万円は次の日靴箱に入っていて返されたと言っていました。Aさんは、財布、リュック、返された3万円、3万円が入っていた封筒から指紋を取っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち込んだメダルでスロット遊戯
ベストアンサー【相談の背景】 スロット店に他店からの持ち込んだメダルで遊戯し、現行犯で捕まりました。2回やっており、2回目で捕まりました。出玉換金もしており窃盗罪と言われました。 【質問1】 持ち込んだメダルに関してはどのような罪に問われるのでしょうか?1000枚近くありました
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書と合意書の違いを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。窃盗行為3回目に警察に捕まりました。弁済金も支払い、弁護士の介入なしで合意書を取り交わしました。 【質問1】 合意書とは示談書と同じ効力がありますか? 【質問2】 宥恕条項の記載はありません。清算条項や解決の意の記載はあります。示談書の効力としては弱いのでしょうか? 【質問3】 これは念書でしょうか?記載内容によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件のニュースや報道に関して
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です 在宅事件となり、検察庁出頭待ちです。 【質問1】 全ての事件がニュースで報道されているわけではないと思いますが、報道される事件とされない事件の違いはなんですか? 【質問2】 実名とそうではない違いはなんですか? 【質問3】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのですか? 【質問4】 報道するのは何処(誰が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の深夜に、半年ぐらい前に窃盗して乗り続けていた自転車で帰宅中、職質されそのまま捕まりました(手錠はされず、任意同行といった感じの説明でした)。 警察署で所持品の写真や、覚えている範囲で盗った場所などを説明し、親に連絡したあとでその日は、「捜査は続けるから、呼び出しがあったら必ず応じてください」と言われて帰宅しました。※被害届は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文や反省文の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。 弁護士の介入はありませんが示談書(合意書)を交わし、弁済も済んでいます。 在宅事件となり後2回警察に出頭するように言われています。 【質問1】 被害者に謝罪文を書こうと思いますが、示談は済んでいます。弁護士は介入していないのですが、直接郵送したりしても大丈夫なのでしょうか?必要の有無も含めよろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員間での窃盗について
【相談の背景】 現在、店舗のスタッフとして働いてますが、更衣室のロッカーから従業員の財布を窃盗する事件がありました。 ショッピングモール内とかではなく独立した店舗なので、犯人は従業員内にいるのは確実で、本社の人間にも話ましたが、特に動いてはくれません。 【質問1】 犯罪者がいるところで働くのが気持ち悪いのですが、この場合、会社内での出来事なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立 被害届の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。弁済もし示談も成立しています。この示談書(合意書)に解決の意の記載がありますが、被害届の取り下げの記載はありません。 【質問1】 被害届の取り下げの確認方法はあるのでしょうか? 【質問2】 被害届が取り下げられなかった場合の影響はどのようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯 国家資格持ってます
ベストアンサー【相談の背景】 診療放射線技師です。初犯窃盗です。国家資格は剥奪されますか?業務内での事件でなければそこまではないと聞いた事があります。ご回答よろしくお願いします 【質問1】 窃盗初犯です。診療放射線技師ですが資格の剥奪はありますか? 【質問2】 業務内での事件でなければ剥奪はないと聞いた事がありますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗です。合意書は交わしてます
ベストアンサー【相談の背景】 スロットでの窃盗(初犯)です。他店からのコインを集め遊戯し、警察に拘束されました。(過去にも2回ほどやっており、3回目に拘束)お店の被害額は110000円。お店側からの寛大な措置により示談書(合意書)を交わし、記載のあった損害額も支払いました。合意書には被害届の取り下げの記載はありませんでしたが、これを持って解決の意と口頭で被害届の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから