18,082件見つかりました

法律相談一覧

• 検察からの呼び出しについて教えてください。

先ほど質問させていただいたものです。 恥ずかしながら万引きで書類送検されることになり、検察から呼び出しがあるからと警察から言われました。 早くて1ヶ月後くらいかもということだったのですが、結婚を控えており5月末の挙式後9日間海外へいくことになっており、もしもその時に呼び出しがきてしまったらと不安で仕方ありません。 呼び出しの日時はどの程度の余裕を...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出した後の警察の対応

先日、万引き未遂をして逃げた犯人がいて、警察に被害届をだしました。逃げるときに、うちの店のメンバーズカードを落としていき、6年前に入会したときの名前や住所が判明しました。防犯カメラには写っていましたが、大きなマスクをしていて、はっきり顔を確認することはできませんでした。 警察の対応はよかったのですが、被害届を出した後、警察は何日くらいで、犯人に接...

弁護士回答
    1
  • 略式命令後の別件逮捕について(勾留期間中に判明したものの、中に浮いた状態で終了しております)

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 先月、窃盗(万引き)の現行犯で逮捕されました。また、別件でも万引きをしており、勾留期間中に再逮捕されました。 1ヶ月ほど勾留されておりました(1件目10日+2件目20日)が、昨日略式命令で罰金を言い渡され釈放されております。 ※過去に一度万引きで警察で取り調べを受けたことはありますが、被害店側のご厚意で直接お店側に謝罪すること...

弁護士回答
    1
  • 万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか

【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...

弁護士回答
    2
  • 生徒の万引き事件で店よりお許しをいただきましたが、急な撤回があり、自首の機会を逃しました。

ベストアンサー

【相談の背景】  中学校教師です。「職業体験」という行事があり、地元の商店や会社に依頼し、社会人を体験してみるといった行事です。私共の責任でもありますが、生徒1人が、協力先で万引きをしてしまいました。  すぐに校長を交えて謝罪に行きましたところ、その協力先の社員の方は、「気にしないでください、他ではやらないように気を付けるんだよ」と生徒を説諭して...

弁護士回答
    3
  • 万引きで、防犯カメラ映像はありませんが、行動が怪しい客を相手に被害届を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員3名と私で個人の小物店を営んでいます。 女性向けの商品ばかりですが、開店早々に中年男性が来店し、店内をあちらこちらと歩き回っていました。 探し物と思いましたが、私の店はあまりお客に声をかけない主義のため、そっとしておきました。 結局、何も買わずに退店したのですが、その数時間後にある商品1点が元々より少なくなっていることに気...

弁護士回答
    1
  • 「双極性障害の万引き事情聴取後、余罪の調査はどのくらい行われるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大手スーパーで双極性障害(3年前から)で朦朧としながらスマホレジで買い物がをしていたら呼び止められて 未払の品者が2500円程度あり、弁償し、副店長さんはもう当店ではひかえてくださいと優しい物言いでした。動機は覚えてないが警察の方は信用してくれず、こういう人は何回もする、言えばすぐ帰れるなどちょっと問題発言ではと思いつつ、余罪は覚えて...

弁護士回答
    1
  • 万引き被害の弁済における領収書の発行義務と収入印紙の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売り店主です。 お店で万引き被害にあって、犯人への被害弁済として買い取り弁済してもらいました。お店のルールでレシートもしくは領収書を犯人側に渡しているのですが、この場合の5万以上の弁済の領収書に収入印紙は貼らなければならないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそも買い取りの場合、領収書やレシートは発行しなければなりませんか?...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害?会計時の記憶がなく万引きしていないか心配。お店に謝罪に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 強迫性障害と思われる症状があり、買い物をして店を出た後に「何か盗っていないか」と不安になります。ひと月ほど前の買い物でレシートをもらい忘れており記憶が曖昧で、間違って商品をポケットに入れていないか、一部の商品の会計をしていなかったのではないかと心配です。 有人レジであり、帰宅後確認しても心当たりのない商品を持ち帰った形跡は見当た...

弁護士回答
    3
  • 30万円ほどの万引きをしてしまいました。最も罰を軽くするために、今後どのように動くべきでしょうか。

【相談の背景】 兵庫県在住です。実家は東京にあります。 11月7日に、都内店舗で計30万円(18点程度)ほどの万引きをしてしまいました。 12月8日に、刑事さんが実家へ訪れ、私に万引きの容疑がかかっている件を母に話し、私も電話で刑事さんと話しました。 12月9日に、私から店長さんへ謝罪の電話を入れました。 同日、母が刑事さんにその話をしたところ、刑事さんがお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 窃盗 現行犯逮捕 高額総額6万円 処罰について

【相談の背景】 お恥ずかしながら自分の犯した罪の件でアドバイスいただければと思いこちらにて相談させていただきます。 先月7月18日に、ショッピングモール(専門店街)の3店舗から総額6万円分を万引きし現行犯逮捕されました。現時点(8/10)で警察からの呼び出しはなく、取調べやお店への謝罪・弁済はできていません。※盗った品物に関しては全て買取と話はついてます。担...

弁護士回答
    1
  • 万引きした後警察署にまた来る様に言われましたが行きませんでした、行った方がいいですか?

【相談の背景】 小学5年生の時、友達と一緒に万引きをしました。ありがたいことにお店の方がなかったことにしてくださいました。 後日警察の方に警察署に2回来る様に言われましたが、2回とも行きませんでした。理由は、1回目は親に病院に連れて行かれたからで、2回目は引越しの日だったからです。友達によると、警察の方はとても怒っていらしたようです…。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕なし今月末に警察署へ。どのような書類を作成するか処分が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました身元確認や写真撮影をしたのち、商品の代金はお支払いさせて貰いました。その後、管轄の警察署に移動。被害届は出てるかわかりません。 警察署で真っ白な紙に日...

弁護士回答
    2
  • 万引き防犯カメラで厳重注意、微罪処分ですが、怖くて言えない余罪があります。どうなるのでしょうか。

コロナの影響もあり収入が激減し、小遣いも少なくドラックストアでサプリメントや漢方薬を盗んでしまいました。初めはとても怖く罪の意識が深かったのですが、全く見つからないので何度も繰り返してしまいました。1月23日に来店し会員ポイントカードを提示し買い物をした際に、サプリメントや漢方薬を盗む場面が防犯カメラで判明し、2月23日に警察が来て、初犯扱い厳重注意、微罪処...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。多数の万引きをして在宅で後日取り調べなのですが、嘘をついてしまっています。

ベストアンサー

はじめまして。お時間ありましたらご回答をお願いできますでしょうか。よろしくお願いいたします。 1週間前にかなり悪質な万引きをしてしまいました。 駅ビル内の店舗4件 A店(食品スーパー) B店(衣料品店) C店(アクセサリー店) D店(化粧品店) で、計3万5千円 その前に大型ショッピングセンターで計3万円 A店の保安員に声をかけられ警察署に行きました。 在宅...

弁護士回答
    8
  • 窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?

先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...

弁護士回答
    4
  • 共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...

弁護士回答
    6
  • 万引き容疑で店の店員に捕まって警察を呼ばれたが、その場ですぐに解放された場合は

ベストアンサー

店のご好意でなんたからかんたらと警察の方はおっしゃっていたのですが、住所や名前を紙に書いて、弁償をしたが、警察署に行くこともなく、指紋なども採取されなかった場合は、その後に余罪の捜査をされたり、被害届を出されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 食品の万引きで20万円の罰金があります。ハワイ旅行の際はVISAが必要でしょうか?

7年ほど前、24歳の時摂食障害による食品の万引きを繰り返し3回ほど警察にお世話になりました。3回目に警察でお世話になったあと帰宅し、後日書類が届き検察に呼び出されました。その後封書が自宅に届き、罰金として20万円支払いました。現在まで交通違反はありましたが、当時の病気など言い訳で理由にならないと深く反省し警察にお世話になる事はしていません。 今度結婚前...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊万引きを映した防犯カメラ、犯人の名前を知らない状態で特定ができるのか

ベストアンサー

防犯カメラから割り出した人物を逮捕…とよく報道されていますが、どうやって捜査しているのでしょうか? 顔が鮮明に映っていても名前や所在が分からなかったり、その場所、店に立ち寄ったのがそれきりであれば割り出しのしようがないのでは?とふと疑問に思ったのですが… 例えば ・万引きをしたが、常習犯ではない ・壁に穴を開けたり、落書きや、ドアを壊した(器物...

弁護士回答
    1
  • 万引きで9月に書類送検もうすぐ公判、領収書についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

もうすぐ、公判、裁判があります。 9月に万引きの罪を犯してしまい、 今回が三度目で 検事さんの取り調べを受け 起訴状が付き、国選弁護士さんと打ち合わせしています。 今、精神の障害で治療していることなど 色々ありますが、 一番気になるのは、 刑事さん調べがあり、その後刑事さんと 1200円ほどの食品の買い取りに行きましたが 領収書は刑事さんが...

弁護士回答
    3
  • 化粧品のテスタ-を万引きしました。後日警察らしき人が来ました。被害届が出たのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談致します。 今年1月ドラックストアで、化粧水のテスタ-を持参の容器に移し持ち去りました。 店員さんが気付いた感じだったので、怖くなりそのまま店を出ました。 多分防犯カメラに写っていると思います。 その前にも同じ店で一度テスタ-を万引きしましたが、その時は見つかってはおりませんが、今回の件で見つかるでしょうか? それから二ヶ月後、夕方自...

弁護士回答
    2
  • 2回まとめて万引きが見つかった場合の起訴猶予の可能性はどれくらいですか?

12月に2回に渡って同じ店で万引きしたところが 防犯カメラに映っており警察に捕まりました。 そして昨日検察から呼び出しの手紙がきました。 今回の件の状況ですが ・初犯です。 ・金額はそれぞれ120円、350円くらいです。 ・被害弁済、お店の方への謝罪済みです。 ・その他に2万円の迷惑料をお支払いしています。 初犯で被害弁済ですと、起訴猶予にして頂ける...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届はださなかったという 在留カードの情報は残した 今後記録と影響はあるでしょうか?

ベストアンサー

万引きして昨日現場で捕まえて弁償しました。でも、自分は本当に盗む気は全然なかったです。一つのフォロアーでのしなものはそのフォロアでしかお会計できないと言うのが分からなかったです。また、最悪に自分の袋に入れたのです。これが疑われるところになりましたが、自分がひどいことしたのを事件が起こった後実感しました。 事務室に連れて行きまして、また自分の間違...

弁護士回答
    1
  • 日本で万引き犯した経歴で、アメリカへのVisa, 永住、帰化にどんな影響与えますか。

1.犯罪の過程 成人です。 最近万引きしてしまい、店に捕まえられ、警察に通報されました。 約1000円の物品で、その代金を、警察立会いのもと、店に払いました。 その後警察署につれられ、いろいろ書類にサインしたりし、左手の人差し指の捺印もしました。 また、写真、指紋、DNAもとられ、最後、家族のものが来て、家族も書類にサインと指紋を押し、最後家族に連れら...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪で、検察庁から家庭裁判所へ書類が送られるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、身勝手な理由で家出し、2ヶ月半の間、万引きしながら友人宅を転々して生活していました(軽度知的障害、発達障害あり)。 ついに逮捕され、在宅事件として捜査が行われ、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きで罪に(?)問われ、10月3日に最後の取り調べが終わりました。 この事件の書類が検察庁に到着したのは、12月1日頃と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの学校照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2ヶ月程前に子供が友人と万引きをしました。大きなモールで2店舗万引きしその日のうちに警察に連行され取調べを受け帰宅しました。2店舗とも被害届が出されており、1店舗は事件当日に買取と謝罪済、2店舗は後日出向き謝罪は聞いてくださいましたが企業のポリシーで買取は断固として拒否されました。警察にはこのことを報告しております。 警察はこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ドットコムでの相談リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 最近立て続けに弁護士ドットコムで相談を投稿しました。 一般論的な書き方ではなく、自分の体験という体で書きました。 その後で、多くの方が、このサイトで相談したこと事態がリスクにならないかと相談しているのを見て不安になりました。 回答の多くは、 ・場所や日時も詳しい状況も書かれていない「以前万引きしました」「以前痴漢しました」「酔っ...

弁護士回答
    2
  • 大学の決定は絶対か?聴講生の打ち切り処分の公平性に疑問が残る

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が教師を目指し、ある大学に通っています。それに影響を受け、実際に教師になるかならないかは別とし、私も息子と違う大学に聴講生として通い始めました。 ある講義で、少年非行をテーマに、学生5名でディスカッションをするシーンがありました。他にも5名のグループは多くあり、講義室は雑談が飛び交う雰囲気でした。 たまたま私のグループで、万...

弁護士回答
    1
  • 万引きがバレて警察が自宅に来ました。後日署で話をするのですが、余罪が複数あるので前科がつきますか?

【相談の背景】 20歳の大学3年生なのですが、 先日コンビニの防犯カメラにて万引き がばれ、自分が外出中に警察の方がいらっしゃったみたいで家族に控えてもらった連絡先で警察署に電話しました。一年以内に10回ほど万引きをしてしまい、また同店舗で複数回してしまいました。またどの店舗で何回やったかなどの詳しいことは覚えておりません。また、盗んだ自転車でコンビ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで同じ店での余罪が多数発覚した場合の今後について

万引きをしました。相手方は示談には応じてくれません。よく行く店なんですが防犯カメラをチェックして余罪を絶対見つけると言われました。お相手はドラッグストアです。ほぼ毎日買い物してましたが時々、ペットボトルとかゴミ袋とかで余罪があります。 警察では指紋と顔写真を取ってますが、とりあえずもう一度呼び出すと言われてます。 その時にも余罪のことは言えませ...

弁護士回答
    3
  • 暴行や器物破損についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

私はコンビニを営んでいるのですが、万引きを捕まえる際、逃げる為に相手が激しく抵抗しました。 お互いに殴打などは無かったのですが、私の制止を振り切る為に押したり引っ張ったりお互い力の限りの取っ組み合いになり、店の備品やポケットに入れていた携帯電話、かけていた眼鏡などが破損してしまいました。 医師の診察はまだ受けておりませんが私自身も押し倒されたり...

弁護士回答
    1
  • 医籍登録の際の前科照会について。

ベストアンサー

現在医学部の6回生です。 今から8年以上前に万引きで逮捕され、調書をとられ身元引受人に迎えにきてもらい、その日のうちに釈放されました。 そこから裁判所に出廷したり、検察庁まで呼び出しがあったということはありません。 皆様の相談内容を参考にさせてもらうと、このケースは前歴に相当し、罰金刑以上の刑に該当しないと考えているのですが、その認識で正しいで...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷で逮捕された部下との留置場での面会・及び示談について。

ベストアンサー

ご相談がございます。 まず、簡単な状況説明です。 10日程前に、部下が、コンビニで万引き(数百円程度)をし、 その場で発覚し、逃走、店員の方をを振り払い、擦り傷程度の怪我を負わせてしまいました。 現行犯で捕まり、留置されております。 (本人は10年ほどまえ高校時代に万引きの前科あり。) 現段階で、事件のことは、本人のご両親と、私の3人しかこの状況...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。4私は捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。わたしは以前3年程前に1度万引き(5000円程度)で捕まり、微罪処分でお店から警察に行き、指紋・写真を撮り主人に迎えにきてもらって帰りました。そしてまた万引き(5000円程度)を繰り返してしまって、主人とも離婚をしていたため、同じように次は父に迎えにきてもらいました。 先日、いきなり検察に身元引受人の父と同伴してくるよいに。と通知が...

弁護士回答
    2
  • 示談を希望しております。

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 こちらでも一度同じ件について相談をさせて頂いています。改めて何件か質問させて下さい。 先日パート先のショッピングモール別店舗にて万引きをしてしまいました。 猛反省しております。。 初犯4000円の品物でしたが被害届が出されている状況です。 後日、被害店舗様への謝罪をしたく警察の方に相談したのですが被害店舗様からお断りされてしま...

弁護士回答
    2
  • 親権について

初めまして宜しくお願い致します。 調停を経て離婚。親権は私です。(子供3才・0才) 元旦那が調停で取り決めした養育費と婚姻費について今月は収入が少なかったので払えないと伝えてきたので、困るので払って頂きたいと返事したところ、働いているならなんとかしろ、困るぐらいなら自分が子供の親権を貰うと返事してきました。 そこで質問です以下の内容で裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • 疑いを晴らす。この場合、私にできることは何なんでしょうか?

ベストアンサー

職場の近くのA店で、したことのない万引きを疑われているようです。 直接警備担当に確認するか、店長もしくはお客様相談に相談してもよいか、悩んでおります。 10年近く前、以前B店(共に職場近くでBは既に閉店)で、人にもらったお菓子をバッグにいれたままレジにいた時に、財布を出す時にそばにいた男性社員に見られました。 頂きものだったので気にせず、レジを終えま...

弁護士回答
    2
  • アメリカで犯した犯罪について。

アメリカで犯した犯罪について。 昨年2009年1月、私の彼はアメリカ・ニューヨークで万引きをし、窃盗罪で逮捕されました。 警察内の留置所で指紋採取や身分確認や犯罪暦の確認を済ませ、数時間拘束された後に、裁判所への出頭命令書を渡されて彼はその日中に一旦釈放されました。 ところが、当時彼にはどうしても日本に帰らなければいけない理由があり、裁判への出...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みで逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みについて、 ネットの書き込みをスクショされました。 書き込みの内容は、犯罪の内容です。(万引き)(飲酒運転) 誘導的にした事がありますか?時かれ 遊び半分で(はい)と答えてしまいました。 何処の誰かも分からない人に、警察に行って、公開してやる!と脅しのような事を言われました。 ほんの遊びのつもりで、書き込んだ事...

弁護士回答
    1
  • 少年院送致の可能性はある?

【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、少年院送致になるのでしょうか? 補導歴は5回ほどありますが警察から捜査を受けたことなどはありません。 家庭環境は良いです。親も...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 少年事件

【相談の背景】 19歳大学生です。 大麻の共同所持(からの袋とハサミについている葉片)とコンビニの万引き2件(2件合わせて5000円)で在宅捜査中です。 なんてことをしてしまったんだと、反省しています。今回の件を機に真っ当に生きていこうと思います。 【質問1】 家裁による学校照会は、この場合大学まだしますか?する可能性は高いですかね、 調べても中高まで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科あり(過失運転致傷罪)

【相談の背景】 私は知り合いから借金を背負い3月からリサイクルショップなどで万引きを繰り返しやって来ました。 今その中の店舗(系列店を含む)から被害届が出ており在宅捜査になっておりますがほかの店舗からは被害届出ておりませんが自首してその時使っていた道具も渡して素直に警察に行くのが良いか迷ってます。 【質問1】 私は前科に過失運転致傷罪があるのです...

弁護士回答
    1
  • 盗難、容疑が即かかるのでは…

【相談の背景】 職場で現金盗難が5件おきました。その5件プライベートでも付き合いある友人5人でした。一緒に出かけた際友人達のカバンや財布におそらく私の指紋がつく機会もあったかと思います。その際被害届を出し捜査が始まったら真っ先に疑われると思います。 【質問1】 私は過去に万引きで前科付いています。 でもやっていません、正直に話せば信用してもらえ...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメイトでアクリルキーホルダーの買い物をした後、その大きさに合うカバーを見ていました。 商品を取っては購入商品に当てて戻し、を繰り返したのですが、合わないため全て戻しました。 しかし、リュックが開いていたため、万引きしてしまったのではないかと不安に駆られ、自宅で確認、4人の訪看さん、ヘルパーさんに確認してもらいましたが、ありませ...

弁護士回答
    2
  • 支払いの確認について

【相談の背景】 昨日夜にコンビニで1000円未満くらいのものを購入したのですが、お酒に酔っていたため支払いをした時の記憶がありません。基本カードで払うためまだ利用履歴はあがってきておらず確認できません。レシートや袋も基本もらわないので残っておらず。確認できません。 【質問1】 この場合、購入したコンビニに支払い履歴を確認してもらった方がよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で罰金となる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族が窃盗で逮捕され、起訴されることになりました。 初犯です。窃盗の内容は、知人宅に招待された際、10万円程度を盗ってしまったというものです。 どのような判決が出そうか調べてみました。法律上は罰金が定められていますが、警察の方に聞いたら、軽い万引きのような場合を除いては、罰金刑になることはまずないと言われました。 判決で罰金...

弁護士回答
    2
  • 指紋・顔写真・DNAの任意提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きでお店の人に捕まりました。 警察を呼ばれました。 詳細は前回の質問の内容のとおりです。 最終的には微罪処分というので終わったみたいです。 指紋と顔写真と口の中のDNAを取られました。 ネットで調べたら指紋とか顔写真とかDNAは任意だと書いてありました。 【質問1】 指紋とか顔写真とかDNAは任意みたいですが、任意だったら断ります!...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償など済ませ微罪処分の後、同一案件でまた蒸し返しはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が万引き現行犯で警察に引き渡されました。 友人は店側の要請に従い、被害弁償および出入り禁止に関する書面を済ませました。 警察に行き、指紋採取等を済ませ、帰宅しました。微罪処分ということだったそうです。 このような場合、同一案件で後日、被害届が出されて蒸し返し、やっぱり処罰する、ということはありますか? 【質問1】 上記経緯で...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の渡米に関して

【相談の背景】 以前、万引きで微罪処分を受けました。 その際に、指紋やDNAを任意で提出しました。 PCSC協定の附属書Ⅱでは、指紋情報に関しては、日本から米国に対し、微罪と認められた場合又は最終的に刑事手続以外の未成年者に関する手続の対象となった場合を除く。とあります。 これによれば、私は自動照会の対象外になると思うのですが、実際のところどうなのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから