18,082件見つかりました

法律相談一覧

• 高校一年生原付無免許。学校は退学になりますか?

高校一年生の子が原付で一時停止違反でとめられ無免許が発覚しました 原付を購入した事も知らず黙って勝手に名義は大学生の兄にしていました 次取り調べがあるとの事で今日は帰りましたが 今後どのようになるのでしょうか? 学校は退学になりますか? 罰金はいくら位なのでしょうか? ずっと素行が悪く万引き、家のお金を盗む、家の物を持ち出し売る、煙草など...

弁護士回答
    3
  • 会社経営についての質問です。

恥ずかしながら未成年の時に万引きで補導され、警察にて書類を書き、指紋をとられ親に連絡をされ帰されました。 その後裁判所からの呼び出しなどもありません。 これは前科(前歴)になりますか? 近々会社経営をしようと思うのですが、この事により、出来ない可能性があるのではないかと不安です…前科があるかないかの資料が必要との事を聞きまして… 自分が犯してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 被害届から逮捕までの期間

疑問に思ったのですが、 万引きとか置き引きとか、値札の張り替え(?)だとかは 現行犯逮捕が基本ですよね? でも、最近は防犯カメラから犯人を割り出して 捕まえることも可能になったと聞きました。 でも、防犯カメラだけで捕まえることって 本当にできるんですか? また、すぐに被害届が出たとして、 あまり期間がたってないならわかるんですが 犯行発覚時に捜査を開...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…。こんな場合どうすればよいのでしょうか?

友人がCDレンタル店からDVDを複数万引きしました 一年以上前のことですが、その内の2枚を貰ってしまいました 前にいらなくなってそのDVDを捨ててしまいました その後になって盗品等関与罪とゆうのがあると知り、心配になっています お店に謝罪したいですが もう手元にDVDがないですし どうしていいかわかりません 代金だけでも支払いたいです 店側にはなんと言えば...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょう。

先日、未成年にも関わらずアダルトショップに入り、DVDを購入しました。代金を支払い帰ろうとしたときに、無料らしきビラが置いてある棚があり、そのとなりにラックがあって雑誌らしきのがありました。その雑誌を持って帰ってよく見ると、定価250円と書いてありました。てっきり無料だと思っていた私は焦って、その雑誌を溝に捨てました。とても後悔、反省しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と黙秘

先日、窃盗(万引き)で逮捕されました。 現在は在宅で呼び出しに応じている状態ですが、取り調べで嘘をついています。 本籍地を隠しています。 事情があり、どうしても知られたくないのです。 8年間、自分の親から逃げています。 現在の知人は誰一人本当の事を知っている人はいません。 私は本当の本籍地を言って親に生きている事を知られるくらいなら死...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予になりたいです。どのような判決がでますでしょうか?不安です。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を得るためのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかった。 そこで気になったこと

ベストアンサー

スーパーの衣類コーナーで働いているものです。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ショッピングセンターやスーパーでの

ベストアンサー

ショッピングセンターやスーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いているこ...

弁護士回答
    9
  • 犯罪現場の写真を公開することは違法か否か?

こんな記事がありました。 「万引き品、返さなければ顔公開する」 「まんだらけ」の異例警告が波紋 http://www.j-cast.com/2014/08/06212452.html 万引きした客の顔写真を店内に張り出す 今度は大阪の鮮魚店、人権問題は? http://www.j-cast.com/2013/05/28176048.html 客の様子を撮影し「月刊ザ・万引」ビデオを販売した書店も http://www.j-cast.com/2013/05...

弁護士回答
    1
  • 鬱を理由に運転免許証の返納を言われた

はじめまして、現在「重度ストレス反応」で精神科に通院をしています。 恥ずかしながら11月に薬でフラフラしていて万引き行為をしてしまいました。自分のしたことに反省し、購入する意思があっこと、そして「薬でぼんやりしていて、うっかり買ったと思ってしまったこと」服用している薬と専門の病院を告げると、私は「恩情」となり契約書にサインをして示談、それで終了。...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の場合で呼び出しまでのすごし方

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の加害者ですが、在宅事件で、呼び出し待ちで家で不安な毎日を送ってます。反省はしてます。こちらに相談することでは無いかもしれないですが、どのようにすごすべきなのでしょうか?再犯しないという気持ちと、被害者にも申し訳ない気持ちです。 【質問1】 加害者で在宅事件のとき、呼び出し待ちまでいかようにすごしていけば良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分か起訴猶予かどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 万引きがバレて警察対応になってます。 金額など考えると初犯ですし、微罪処分だと思ってましたが、書類送検で話しが進んでいます。 公務員だと厳しめに書類送検が前提になるもんですか。 もう一度警察聴取がある予定で、職場にも連絡されています。 【質問1】 微罪処分にしたいのですが、弁護士さまを依頼した方が良いですか。 【...

弁護士回答
    3
  • 少年院送致の可能性はあるか?

【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 補導は高校生の時に4回ほどありますがそれ以外は捕まったことなどはありません。 家庭環境はすごく良好です。 この場合少年院送致になりますか...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオショップの防犯ゲート誤作動で警察沙汰になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日レンタルビデオショップを退店する際、防犯ゲートが誤作動しました。 作動しているのに気づき、一旦引き返しましたがすぐに音が鳴り止んでしまったため、大丈夫だと思いそのまま退店しました。 万引きは今までも今回も一切していません 【質問1】 このような件で警察沙汰になって逮捕されたり事情を聞かれたりしたケースはあるでしょうか? 【...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配

【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 店でつきまといをしてくる店員がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 店でつきまといをしてくる店員がいる。 もちろん万引きは100%したことがないです。 おばさん店員にSNSおしえてくれと言われ、断ったからか、日が経ってからそのおばさん店員の同僚のさらに年上のおじさん店員等が執拗につきまといしてきます。 店にクレーム入れると上記の行為をさらにするようになってきました。 【質問1】 こういった行為は録画し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に関する問い合わせ

【相談の背景】 私の旦那が(外国人)4ヶ月前万引きで一度捕まり、不起訴になったんですが 今回、詐欺罪で逮捕されました。 内容は詳しく聞いていないのですが 知り合いから15万円を借り、その際の借用書に違う住所、名前、電話番号を書いていたそうです。 今は10日の留置が決まってます。 【質問1】 この場合詐欺罪が初犯となるのでしょうか? それと今後どうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の会社への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は保険金融関係に勤務しており幹部(役員手前)です。妻の度重なる万引きが発覚し、仕事や子供への影響を考え今般離婚をする予定です。 【質問1】 離婚理由について、私が悪くなくても内容が内容だけに説明の必要があるかどうか悩んでおります。このような場合、会社に報告する必要がありますか? 【質問2】 一般社員と私が置かれている立場での対...

弁護士回答
    1
  • 窃盗再犯何度も前科があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗再犯何度も 前回2年前程に基礎猶予で拘置所がでており、今回、同じコンビニで何度か万引きを繰り返し警察から呼び出しを受けました。 今までに前科があり罰金刑3回、執行猶予3年、起訴猶予の前科持ちで今回こそ実刑刑務所いきになりますか 【質問1】 率直な意見がほしいです。

弁護士回答
    1
  • 警察から電話待ちです。

【相談の背景】 前回も相談した者です。 5月半ばに、万引きで捕まり、3日後に取り調べを受けました。写真や指紋など2時間ほど。 その時に、また後日 来てもらいたいので、いつ来れますか?と聞かれたので、次の週なら大丈夫ですと答えました。 それから、3週間経っても電話が来ないので心配です。。 【質問1】 もう、取り調べが終わりなのか?? このま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、何度かインターネット上の掲示板で脱税していると名誉を傷つける投稿をしてしまいました。 因みに私は中学生の頃(1996年)に万引きで補導された前歴があります。 前科はありません。 【質問1】 罪名は名誉毀損にあたると思いますが、不起訴or罰金or懲役のうちどれに該当する可能性が高いでしょうか? また、刑事事件における名誉毀損の示談金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてお願いします。

【相談の背景】 姉が万引きで、一緒に住んでいた五人の内、三人が現行犯逮捕され、後日、二人が、共犯で逮捕されました。 共犯が二人逮捕されるまでの間に姉の家に入り、荷物をとりました。 子供を預かっているので、着替えなどです。 この事は、警察には、私からは話していませんが! 私にも、聞き取りもきていません。 何か罪になりますか? 毎日不安です。 【...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後の対応について

【相談の背景】 大型スーパーの社員です。 アルバイト従業員の目撃情報と防犯カメラ映像から、常習万引き犯を特定し被害届を提出済みです。 【質問1】 その後、該当人物が来店した場合、 ①気付かれないよう見張って現行犯で取り押さえる ②すぐ110番をした上で、徹底的に容姿等目に焼き付けて捜査は警察に任せる どちらが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1年前の余罪の発覚について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...

弁護士回答
    1
  • ひったくり 少年院送致でしょうか?

19歳(後50日で成人)の息子がひったくり(バイクで70代ほどの女性から鞄を奪い、怪我もさせたようです)(以前にも万引きの前歴あり、保護観察処分を受けました。それは終わっています)で取調べを受けました。調査が終わったら家庭裁判所に送られると思うのですが、やはり今度は少年院に送られるでしょうか? 親としては、バイクの没収、外出時の目的チェックなどの再発防止...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯の防犯カメラ映像について、証拠能力があるのかないのか

ベストアンサー

証拠能力があるのかお伺いしたいんですが、万引き犯が棚から商品を持って店内を移動して防犯カメラのないところで犯行に及んだとき、防犯カメラには商品を手にするところは映っているけど、盗む瞬間は映っていない場合、棚から商品を取った人が犯人の可能性はあるけど、犯人である証拠にはなり得ませんか? 他にも客がたくさんいて、その人じゃない可能性もある時に、棚か...

弁護士回答
    1
  • 暴れている子供を児童精神科に連れていかないのは違法ですか?

ベストアンサー

最近、7歳の子供(男の子)が暴れています。 私 (母) に対して「くそばば」などの暴言し、 万引きとお金を盗みます。(発覚してから2ヶ月くらい繰り返してやりました) 学校の個人面談では「学校では何も問題がない」と言われました。 (まんびきとお金を盗むことが相談しなかった) それに対し、まだ家族の中で解決することができると思い、 児童精神科に連れて行く必...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から送達

ベストアンサー

一昨年の12月の上旬に 恥ずかしながら万引きをして 警察へ行きました。 その後、検察からの呼び出しも なにもなく過ごしてきました。 もう一年半近くたつのになにも 連絡がないということはありますか?? また今日不在で 東京簡易裁判所から送達が届いていましたが まだ受け取れてません。 検察からの連絡がなしに 急に東京簡易裁判所から 手紙がく...

弁護士回答
    1
  • 10年前に前歴持ちの痴漢

先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕についてお聞きします

スーパーで商品の封を開けました。 その行動が防犯カメラに映っていたと 警察が家まで来たのですが 私は今体調を崩していて入院中で 在宅していない為家族が対応しました。 10年前ぐらいに万引きで捕まっていますが 今回は取ってはいません。 警察の方は、私と話す事できないと 判断したのかわかりませんが、 とりあえず退院後に 一緒にお店側に謝りに行っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗及び盗難について、おしえてください。

万引き、窃盗についておしえてください。各都道府県によって警察官の捜査方法は異なるとおもいますが、この人が取ったとゆう証拠や監視カメラの映像もない状態で窃盗罪は成立するのですか?いくら、事情聴取等をすると言ってもお互い「警察官と容疑者」証拠やアリバイを証明するものがない場合でも窃盗罪は成立するのでしょうか?なぜ、お互い証明もない状態なのに、否定し...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト 盗難品との疑い 証拠は?

ベストアンサー

「不正入手の可能性がある商品の転売対策」等と言われ、あるフリマサイトの無期限利用制限がかけられました。 全く身に覚えがありませんが、もしこれが本当に盗難品であった場合 ここから逮捕されることはありますか? 盗まれたものだと証明することは不可能だと思うのですが… 一応本人確認の書類をアップロードしました。 同じ商品をいくつも出したことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 公判中の第三者の名誉毀損について

現在 両親が離婚裁判中です。 争点の一つに父による母へのDVがあります。 そんな父の人柄を示すために私や私の子供への虐待も提示してきました。 この度 父側が出した準備書面に 学生時代の私の万引きや問題行動などをあげて 私は人の物を捕る人間と何度も繰り返しています。 これは 名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 風俗店での罰金 、請求書について

風俗店でアルバイトをしていますが、勤務しているお店の女性と恋仲になり 会社 その事を報告したところ、お店の商品に手を出して 万引きした だの言われ 本来その女性がお店に落とすはずの売り上げだの 身上げ金だの 請求が100万円 私の元に来ました、 お店と交わした労働条件規約書にはそんな罰金が有るとは 書いてません 納得が出来ず 専門家に相談...

弁護士回答
    1
  • 常勤講師が窃盗罪を犯した時

現在ある県で常勤講師として高校に勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、先日スーパーで400円相当の食料品を万引きしてしまい警察に捕まりました。 警察の方からは今回は初犯であり、十分反省していると感じられるのでおそらく不起訴処分になるだろうと言われました。 不起訴処分となった場合においても職場に自分が窃盗を犯した事が報告され、県の教育委...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で検察へ行く場合

窃盗 2ヶ月ほど前に万引きで書類送検され、近いうちに検察へ行きます。 初犯、商品買取済み、金額6000円ほどです。 私は地方公務員として勤務しております。 1 量刑としましては、なにが予想されますか? 2 起訴猶予、罰金、不起訴等はその場でわかりますか? 3 どのような準備をしていったらよろしいですか? 4 公務員をしていますが、検察から職場へ今回の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引き、一審実刑判決を受け、控訴中

2年前、万引きで懲役1年執行猶予3年の刑が受けました。今年4月にまさかの再犯。赤城高原ホスピタルに入院し、治療をしています。医者さんにクレプトマニア兼摂食障害と診断されたが、裁判官が全然認めなく、一審で実刑判決を受けました。現在控訴中です。これから、どうすればいいか?このようなケースを担当した先生がいらしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。どれくらいの罪になるのでしょうか?

友人の財布を窃盗しました。 後日そのことを友人が警察とカメラを見た際に知り、被害者届けは出さないから反省してほしいと友人から言われました。 その後、財布を返したのですが私はけじめをつけるため自首しようと思います。 小学四年生の時に一度、万引きで警察に捕まり、保護観察処分となったのですが、今回のことは初犯になるのでしょうか? それと、自首した際、...

弁護士回答
    3
  • 前歴者のハワイ入国について

ベストアンサー

ハワイの入国審査について教えて下さい。 お恥ずかしながら16歳の頃(平成16年)に万引きで捕まりました。 警察では指紋と写真を取られ、後日家庭裁判所にも1度行きました。 裁判所でも検察官?と話しただけで、裁判とかは受けておりません。 上記の場合にはESTAを申請してハワイに入国する事は可能でしょうか? 指紋のチェックで引っかかる可能性はありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 万引きの回数と量刑。例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか?

父が、今年の6月くらいから8月5日の間に、ドラッグストアで数回万引きをしたと言います。 現行犯では捕まっていません。なので、ドラッグストアが犯行を確認して、被害届を出した場合、 例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか? 罰金は50万円以下だと聞きますが、30万円×3=90万円になるのですか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 買い取り嫌で形崩れた弁当捨てる

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日パートのおばさんが品出しのときに弁当を1つ落として形がくずれてしまって買い取るのが嫌で(当店は落としたもの買い取り)捨ててしまいました。そのあと店長にバレて怒られていたのですが、これって一応犯罪ですよね。警察をもし呼ばれたらどうなりますか?別に盗んだ訳ではないので万引きってわけでもないし、買い取れとかいわれていました...

弁護士回答
    1
  • もう、少年院に行くべきであろうか?

私の、知人がある日小学校5年生くらいの頃なんだけど・・・ 万引きをして捕まらなかったり、お金を興味本位で削ったり、学校の友達のシャーペンなどの筆記用具を勝手に使ったことがあったり、親の財布からお金を3000円位抜き取ったといっています。 ここで、質問です。 上記の内容で犯した犯罪をすべて含めると、この人は少年院に行くべきなんでしょうか? 知人本...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を警察にされたことについて

昨年万引きをした際窃盗と傷害の罪に問われました。 この処分は店側が被害届を出さなかったので 検察庁より起訴猶予処分が決定してます。 その取調べのとき私が携帯の画面に美少女物の 画像があったことが原因か? 女性とメールのやり取りがあったからか? DNA鑑定をすることになりました。 警察側がDNA鑑定した理由は 性犯罪の可能性を疑ったからでしょ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の通報義務について

万引きなどを繰り返し,警察の呼び出しにも応じない生徒(15歳)に逮捕状が出ています。  その生徒は,家に帰らないので所在不明で,警察から「学校(公立)に登校したら警察に通報するように」言われました。  担任(公務員)としては,生徒を警察に売るようで通報をためらいます。(重犯罪でないので)  その生徒が学校に顔を出す可能性は十分にあります。  通...

弁護士回答
    1
  • 急募ですよろしくお願いします

ベストアンサー

18歳の大学生です。万引きを2回してしまい家裁から通知が来てしまったのですがどのような処分内容になりますか?商品は買い取り済みです。1人暮らしで親が何回もこれないのですが、判決はどれくらいで出ますか?当日に出たりもしますか? また、少年照会書と呼出状には家裁調査官室に来てください。所要時間は2時間くらいと記載してあります。 その2時間は何を主にしま...

弁護士回答
    3
  • 三回窃盗

1ヶ月程前に、原付のナンバープレートの窃盗で警察署に連れていかれ調書をかかれました。その日はそれで帰れました。 それから約1ヶ月後に今度は万引きで捕まり、また連れていかれ調書を書かれました。 その日の移動手段だった自転車も窃盗物だからそれも調書をかかれ合計三回の窃盗罪です。 これから何回か来てもらうと言われたんですが、最終的に僕はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 実名回答希望 窃盗

ベストアンサー

欝の薬の副作用によりイライラから衝動的に万引きをしてしまいました バックと服と帽子計二万円程度の品物です お店側できれいなままなので買い取らなくて良いといってくれました 初犯です 罰金を撮られる可能性はどのくらいありますか? 盗みは悪いと理解できます そのときはもちろん良い悪いは考えていませんでした 衝動的にと言った感じで可愛いなとは思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから