11,501件見つかりました

法律相談一覧

• スーパーでスマフォを盗まれました。盗難届けを出したほうがよいでしょうか?

スーパーの自動会計のところにスマートフォンを置き忘れ、帰宅後に気づきました。すでに店の閉店時間は過ぎており、 店に電話すると、「落し物があれば連絡します。」と言われました。同時に自分のスマートフォンに電話したところ、電波の届かない場所か、電源が切れている場合のメッセージで不通でした。連絡がなかったので翌朝お店に行き、事情を話しましたが、落し物は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。そういった経費を請求できますか?

アルバイトがお店のお金を盗みました。 盗んだことを認めないので、警察に被害届を出し、逮捕されました。 しばらくは「盗んでいない」と言い張ってたのですが、弁護士がついた途端に「盗みました」と盗んだ事を認め、弁護士から本人が謝罪とお金の弁償をしたいと言っている連絡がきました。 盗んだ分のお金を返してもらうのは当たり前として、私が地検に出向いた交通費や、他のアルバイトに勤...

弁護士回答
    1
  • 住居や宿泊先で窃盗にあった際の録音、録画について

住居に侵入されたことがありますが、その時の録音で、証拠になりますか。(自分が寝ている間の録音) 物を数度盗まれましたが、ぬすんだ犯人の顔の映像は残念ながら取れていません。 警察には行ったところ、被害後すぐに届けてくればきちんと調べる、とは言われましたが。 警察に行ったのは少し日が経ってからだったので、まだ実際には調べてもらってません。 盗ま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑。窃盗冤罪で後日逮捕などになりませんか?

先日友人宅へ泊まりに行き私が帰った後にお金が無くなったと言う相談がありました。被害者は被害届を提出し、事情聴取、証拠となる封筒を警察に渡したと報告がありました。 その際封筒を誤って落としてしまい中身の現金にも封筒にも触れてしまいました。指紋が出ることは間違いなく、どー触ったか、触れただけなのか、などというのも指紋で分かると言われましたが、私は一...

弁護士回答
    10
  • 接見禁止?意味不明な記載

初めまして、宜しくお願いします。 夫が窃盗事件で逮捕起訴され、接見禁止命令が初公判までついていたのですが、起訴後に別の警察署にて再逮捕され、勾留通知が裁判所からうちに届きました。(勾留される警察署もかわりました) その通知の紙に接見禁止との記載があったのですが、ただし私と子供のみ除外されています。と手書きで横に書かれていました。。 早速本日面...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 夫が窃盗事件で逮捕起訴され、接見禁止命令が初公判までついていたのですが、起訴後に別の警察署にて再逮捕され、勾留通知が裁判所からうちに届きました。(勾留される警察署もかわりました) その通知の紙に接見禁止との記載があったのですが、ただし私と子供のみ除外されています。と手書きで横に書かれていました。。 早速本日面...

弁護士回答
    4
  • 留守の間に誰かが家に入っているかも知れません

留守の間に誰かが家に入っているかも知れないのですが、知り合いに相談したら、「何か盗まれている物がないと警察も何もしてくれないです。」と言われました。 自分の記憶違いと区別がつかないような事で、前に捨てたはずの物が部屋に置いてあったりとかで、デジカメが一台見当たらないのですが、それも盗まれた可能性もありますが、自分で無くしたのかも知れないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 後悔ばかりです。刑罰はどれくらいなるでしょうか?

自分のしたことが怖くて後悔ばかりです。職場で何回か10000円とか5000円とか数回窃盗してしまい。11000円レジから取った所をカメラでとらており現行犯としてつれいかれ、その日は帰り、後日警察署で調書、そのあと一ヶ月後に検察で調書とって、先日起訴じょうがきて、弁護士さんを選任するようにと文書がきました。当日の分は返還しています。残りは借金できたので、返還す...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...

弁護士回答
    3
  • バイクの窃盗。少年だからでしょうか?

16歳の息子ですが、バイクの窃盗で現在取り調べを受けています。後は後日指紋などを撮らせて下さいと言われました。しかし被害者の方が被害届の取下げをしてくださいました。それでも調書を作り指紋顔写真をとられるのでしょうか?少年だからでしょうか?この事件は昨年末におこり、保護者が警察署に行って話をした時に課長さんが、子供の様子、保護者の顔もわかり、事件の内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り調べでのプライバシー

窃盗で取り調べを受けています。 複数の刑事さんに取り調べを受けていますが、うちの一人から気になる事を聞きました。 雑談風にでしたが、私が住んでいる下宿に以前によく警察のお世話になっている人(故人)がいてフルネームと食事に誘われたが断ったとか、親交はあったか?とか聞かれました。 はっきり言って治安が良くない下宿なので、私は他の住人と目も合わせな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。知人はこれからどのような刑を受けるのですか?

先日、知人が落ちていた鞄から現金五万円を抜き取り残りを交番に落とし物として届けました。 しかし、良心が痛んだらしくすぐに五万円を持って警察に自首しました。 警察では調書など一通り取ったあと、後日検事調べがあるとのことで身元引き受け人として親が呼ばれて、釈放されました。 知人は以前、窃盗未遂の罪で執行猶予3年の刑を受けています。 現状は27歳ですでに...

弁護士回答
    2
  • 職場内での窃盗を疑われてます

2週間程前、バイト先の売上金から4万無くなるという事件がありました。いままでも度々あったのですが、今回ついに店長が被害届を出したらしく『何人か警察行ってもらうから』と云われました。先日、私の番が来て、ポリグラフ検査をされたのですが、結果が悪かったらしくいきなり取り調べされてしまいました(他の人はシロ結果だったようです)。実際やっていませんし、否定は...

弁護士回答
    1
  • コンビニ窃盗の微罪処分後、警察署に電話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらコンビニで700円弱の窃盗をし、交番で取り調べその後身元引受人の身内とともに帰宅しました。微罪処分と言われました。 ただし2日後に写真と指紋、DNAを採取するので時間は当日の朝電話するとありました。 しかし電話はありませんでした。 【質問1】 ●こちらから警察署に電話すべきでしょうか。 【質問2】 ●かけなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • 警察が事件内容を働いてる会社に何処まで話しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で主犯と手元の2での事件で 和解は終わってます。 相談主が主犯になります。 会社が警察に事件の内容を聞くとの事で何処までの範囲で事件内容を会社が知れるのか気になります 【質問1】 窃盗事件の内容など会社が〇〇さんの事件内容を聞くと、何処まで話されるのか? 犯人が2人居て〇〇さんが主犯で等の内容など詳しく話すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放置自転車を拾って乗っていた所、警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 放置自転車を拾い使用していた所、警察に声をかけられ、話を聞かれました。 拾った時期をはっきり覚えていなかったため5、6年ほど前と伝え、指紋などをとられ、窃盗罪になるかもと言われました。 後日持ち主が見つかり自転車は返されたとの事ですが、また呼び出しがあり、拾った場所の写真を撮った後に話があると言われています。 これからどのような事...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件 刑事事件 警察に嘘をついてしまった

【相談の背景】 以前、職場内で数名の方から置き引きをしてしまいました。職場からは自主退職をするよう求められて退職。 内容は3名の方の財布から現金を取りました。それぞれ10000円、40000円、50000円です。 5万円の方から被害届が出された為自ら警察へ行き、自分がやったと話しました。その際、4万円取った方のことを、1万円しか取ってないと言い張り書類も作成し、...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害にあった場合、警察にお願いしたらどこまで捜査してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、 個人経営のお店に 空き巣に入られました。 侵入経路は玄関で (ピッキングの痕跡なし)、 指紋や足跡などは 残っていませんでした。 なくなったのは お店で扱っている商品やサプリメントなどでお金は取られませんでした。 今のところ犯人は見つかってないのですが、私としてはお店を出入りしたことが有る知り合い数名が怪しいと考...

弁護士回答
    1
  • 中学生のスマホ窃盗、警察に通報するべき?データ消された弁償など

中学生の娘が、部活の先輩にスマホを盗まれました。休日遊んでいるときにカバンから取られたようです。 先生にも相談し、後日無事返してもらいましたが、初期化されていて全てのデータがきえてしまいました。 相手の親にもその事を伝えましたが電話で謝罪されたのみです。 娘は許せないらしく、警察に通報して罰を受けて欲しい、それかデータを消された事の弁償...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取後に警察から電話。取り調べの日程の電話でした。

ベストアンサー

私は美容室のスタッフです。 1ヶ月程前、お客様の財布から現金5万円程なくなったそうです。被害届を出したと連絡がありました。 そしてその時担当した僕が疑われています。 お店は完全個室になってます。お客様の荷物は預からず、持ってもらってます。お客様はシャンプー中にとられたんじゃないかとおっしゃってるそうです。(顔にガーゼをかけます) その10日後...

弁護士回答
    1
  • お釣りを誤って持ち帰ってしまい、警察から電話。逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に夜勤の仕事終わりに自動車のガソリンを給油する為、ガソリンスタンドに立ち寄りました。 給油が終わり、領収書を受け取るとお釣り引き換えの着いたものが発行されてました。 眠気が酷く、現金かクレジットカードどちらで会計したか忘れてしまい、お釣りを引替えて帰宅しました。 本日、警察から電話があり事件として捜査していると言われ、後日任意の取...

弁護士回答
    2
  • 靴隠しについて。警察に被害届をだしたら動いてくれますか?

ベストアンサー

去年の10月辺りから、靴隠し、掲示されている自分の写真の顔の部分に画鋲を刺される、悪口を黒板に書かれる、という匿名のだれかに嫌がらせを受けています。去年の10月頃から喧嘩をしてしまっている人がいてその人が犯人ではないかと目星がついています。そこで相談なのですが、 1.警察に被害届を出したら指紋採取やら何かしら動いてはくれますか? 2.靴隠しをすると...

弁護士回答
    1
  • コンビニの廃棄を食べてしまいました。警察沙汰になり逮捕や起訴されることはあるでしょうか。

ベストアンサー

現在FCのコンビニでアルバイトをしています。先日店長が廃棄の持ち帰っているスタッフを調査して、証拠もあるので持ち帰りを行った者は申し出ろと言われました。申し出なければ警察沙汰にすると言われたので、私は正直に申し出ました。反省文を出し、親と一緒に謝罪にも行きました。しかし廃棄の持ち帰りを行っていたスタッフが多かったことなどから、店長は既に本部の社員...

弁護士回答
    2
  • 近所で空き巣被害が発生し警察が訪問してきた件について

先日警察と名乗る人が来ました。近所で空き巣被害があって、その件で、との事でした。事件は数日前の夜間だそうです。この事件の前にも市内の別の町でも発生したとの事です。 その人は私服警官で車も普通の乗用車でした。帰るところを見ていましたが、他のお宅には訪問する様子がなく行ってしまいました。 なんとなく不振に感じたので、帰った後に近所の何件かに聞きに行...

弁護士回答
    1
  • 警察が窃盗の被害届なぜ断わったのか?(文字起こしあり)

ベストアンサー

先日、他県に起こった窃盗事件について解決を求めて警察署に相談しに行きました。おかしなこと言ってたら教えてください 窃盗で「不法領得の意思がない場合かもしれない」と言われましたがその場合どのような対応になりますか? ▼文字起こし 「これは◯で起こったんだよね。だったら管轄署は◯なんです。であれば捜査の権 利があるのが◯なんで◯で現場確認とか...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪にとわれますか?警察にいかない代わりに金銭を要求されています。

ベストアンサー

ある物件の又貸しで(元々の借主が使っていない2階の部屋、又貸しについては契約書は交わしていませんが、支払った家賃については領収書があります。)2階部分の家賃を支払っていました。 その2階にに放置してあったテレビモニターがありました。(私はそのテレビは現借主より前にいた旧借主が置いていったもので自由に使ってもいいと聞いていました) ある日急にテレ...

弁護士回答
    1
  • 示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?

ベストアンサー

私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をし 相手方が警察に届ける前に自首どんな罪があるか

夫が 前勤めていた会社の 倉庫から無断で 八万円相当の工具を持ち出し 現在の会社の現場て職人さんに使わせていたようで、 期間は一週間だそうです。 持ち出した会社の社長さんから 防犯カメラでわかったようで、警察へ通報前に 自宅へ連絡がありました。 その日の夜に 自首しました、取り調べを受け 自首扱いになりました。 相手方は 謝罪を拒んでいます。 伺って...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯一万円以下。警察の対応について

ベストアンサー

窃盗の初犯で在宅で任意の取り調べに行っています。 今日被害者の方に弁済したい、被害者のご意向はどうなのか伺ったところ、意向は教えたくないと警察に言われました。 しかしそんなに心配しなくても大丈夫とも言われました。 そして被害弁償の気持ちは大事ですね、でもそれは取り調べが終わりに近付いてからと言われました。 この後検察に行くのは分かっているので...

弁護士回答
    5
  • 自転車を盗難して警察の厄介になってます。意図的かどうかは関係ありますか?

ベストアンサー

半年前に盗まれたママチャリが一ヶ月前に見つかり、鍵もかかっていなかったのでそのまま持ち帰ったのですが防犯登録シールが削られていて明らかに盗難車の見た目をしていました。そこで知り合いが見ても不審な感情を抱かれないようにシールを完全に削り車体と同色のスプレーを塗って目立たないようにしていました。 しかし昨日、警察に止めらて調べられた結果自転車は別人...

弁護士回答
    2
  • ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?

昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...

弁護士回答
    3
  • 職質の権限。職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか?

職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか? 夜中に歩いていたところ職質にあい、住所などをきかれましたがこれは何の権限で 行えるのでしょうか? これはどういった時に教える義務があるのでしょうか? また暴力団の名刺を持っていたという理由だけでそれを没収されてしまいました。 当該名刺は飲み屋で知り合って譲りうけたものです。 捜査の一環と...

弁護士回答
    3
  • 知人の窃盗で検察庁に呼び出し中に余罪で警察に呼び出しが…について

知人が、窃盗で検察庁に呼び出しを受け、その間に余罪を聞きたいと警察から再度事情徴収したいと呼び出しがあったそうです。その友人は摂食障害や躁鬱病を持っており、記憶もあいまいらしいのですが、この場合、事細かく自白をしないと罪は重くなるのでしょうか?記憶にありませんでは、不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実際に窃盗の初犯で警察と検察の聴取を受けた方

私は警察に二回呼ばれ次に検察に行きます パニックと鬱を煩っているため長時間の拘束も耐え難く再度呼ばれるのかと不安で仕方がありません 特に一回二回の決まりはないと弁護士さんから教えていただきましたが実際にどうだったか匿名で体験をきかせてくださいませんか? 不安で体調も崩し気味なのでぜひ教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いについて、警察からの連絡がない場合はどう解釈すべきですか?

【相談の背景】 2023年8月のお話です。駅についているコンビニでお買い物をしていました。最終的にお会計はしました。しかし商品を選んでいる途中に一部商品を所持していた袋に誤っていれていないか不安になってしまいました。 【質問1】 まだ警察から連絡や逮捕がないことから私は窃盗はしていないという解釈でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合はどちらの罪名になりますか?

ベストアンサー

パチンコ店でICカードを忘れてしまい、次の日に警察に届けました。 犯人は見つかったのですが、 パチンコ店の方は届けは出さないようです。 この場合は 遺失物横領ですか、それとも窃盗ですか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の盗難について

ベストアンサー

先日、携帯電話を紛失してしまいました。 警察には連絡をしたのですが、見つかっていません。 もし、盗難だった場合、他人に悪用されていた場合、どうなるのでしょうか? また、盗難者の特定は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗難届などは出せますか?

ベストアンサー

ずっと使っていなく置いてあった高級ブランドの時計がふと見ると無くなっていました。一応取られたものはそれだけです。明らかに空き巣に入られたなどの形跡もありません。この場合警察に言ったらどこまで対応してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害届を出されたら

ベストアンサー

会社で商品を持ち出し窃盗してしまいました。 金額にすると6万円くらいです。 今日、会社から警察に連絡され自宅待機とされました。 なんとか、被害届を取り下げてもらいたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 落とした財布の中身がない

財布を落としてしまいました。直ぐ(1時間以内)に警察に届けられたのですが、中身のお金(55000円)が抜き取らてました。盗んだ犯人を特定して金額の返還をする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会での防犯カメラの確認

ベストアンサー

弁護士照会を使ってコンビニ、自治体、一般会社、家庭などに設置の防犯カメラ映像の入手は可能なのでしょうか。 例えば、社内の更衣室での窃盗被害など警察沙汰にはしたくないことの事案です。

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

窃盗の再犯で在宅捜査中です。 近日中に警察に行きます。(これで最後と言われました) 示談はしていて被害届取り下げられています。 仮に検察が起訴猶予となった時にも検察からの呼び出しはありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗での取り調べについて

職場のお金を窃盗しました。1万円です。明日警察に被害届けを出すと連絡がありました。全て認めます。 このような場合、取り調べ後身柄を拘束されたり家族に連絡は行きますか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗犯罪初犯事件について

ベストアンサー

先程警察に確認したら被害者は取り下げられていないとの事でした。2、3ヶ月かかるのかと聞いたら早くするようにはすると言ってました。被害届が取り下げられてないとどうなるのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 嘘の自白について。

ベストアンサー

先日窃盗罪の疑いで取り調べを受けました。最初は否認していましたが、耐えきれず自白してしまいました。自白を撤回したいです。警察は現在私の上申書を元に捜査していると思われます。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で呼び出されました

16時窃盗で旦那が検察庁に呼ばれました しかし何の連絡もしないで行かなかったんですが そういう場合処分はどうなるのでしょうか? 明日 捜索願いを出しに警察に行くつもりです 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗です

窃盗をしてお店に謝りの手紙と盗んだお金6000円をお店に送りまして2ケ月が経ちます。警察が来て被害届が出ていますし窃盗の前科はありますけどどのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯逮捕時の余罪調査レベルについて

置き引きの窃盗犯(初犯)逮捕時の余罪調査は、 どの程度、行うものなのでしょうか? 警察が保持している未解決事件の指紋や写真との 照合調査などを行い、完了なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の再就職

ベストアンサー

二回の窃盗事件で逮捕されている彼がいて、現在警察署の留置場にいます。この先どうなるかわかりませんが、出てきたら就職支援みたいなものはあるのですか?現在27歳です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから