法律相談一覧
-
リサイクルショップ謝罪
ベストアンサー窃盗し自首した後、自宅待機なのですが次に警察によばれるのはいつ頃なのでしょうか?それと窃盗品だと知らずに買ったリサイクルショップも何か罰せられますか?リサイクルショップにも謝罪したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について
ベストアンサー先日弟が自転車窃盗で捕まりました。ですが被害者の方が知り合いで被害届を取り下げる刑事事件にしないでほしいと警察におっしゃっていただきましたが、その場合弟はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きを疑われています
お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での軽微な窃盗‥対応
ベストアンサー職場で傘を盗まれたであるとかはさみを盗まれたであるとか、そういった軽微な物(現金以外)の窃盗で警察は動くのでしょうか?現金だったら動くのだと思いますが、物の盗難は高価な物なら動くのでしょうか?またどういった処分がくだされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予明けの海外旅行
執行猶予明けの海外旅行について。 お恥ずかしながら、ご相談させて下さい。 過去に何度か万引きで書類送検、不起訴、罰金刑2回、現在は執行猶予中です。 今まで、逮捕状を出されたことは無く、手錠を掛けられた事もありません、勾留もなく、取り調べには指定された日に自宅から行く形でした。 これは、逮捕歴は無しと考えて良いのでしょうか? 現在は心を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子の事ですが、先日警察から連絡があり、未成年(16歳)の女の子と深夜にいた。成人であるのに、帰りなさいよと言わなきゃいけないのに、言わず一緒に遊んでいたことでこれから事情聴取、現場検証、家庭裁判所へ更生の意味を込めて送らせてもらうとの事でした。実情は、位置情報アプリで勝手に各々が集まって公園にきていた。その中に息子と後2人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審人物に疑われることについて
【相談の背景】 休日前の金曜日の仕事終わりに、Aは近くの知らない街を少し散歩してみたくなり、隣の県の甲町に電車を乗り継いで行き、真っ暗な道を散歩した。その時、暗くてよく見えないので行き止まりのB家の所を抜けれると勘違いして入ってしまい、人感ライトが光った。その明かりで息止まりだとわかって引き返した。 【質問1】 仮に連休中にBの家に空き巣が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のお金と勘違いして、、、
【相談の背景】 コンビニの会計時に床に落ちた?落ちていた?お金が自分のお金と勘違いし、財布に戻しました。 支払いの関係もあり財布には現金が多く入ってましたので、私が落としたお金と勘違いしてましたが、後日警察から窃盗の疑いでと言われ、そのお金が他人の物と知りました。 その後呼び出しがあり一度、警察に事情を話したのですが、後日連絡しますと言われその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの盗難について示談ができない場合の罰則や前科の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前元交際相手から数回渡り金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 ※お金をつい最近勝手に元交際相手の口座に振り込みました。 初犯で前科がありません。 示談したいと元交際相手に連絡しましたが、電話出ずLINEも返事してもらえませんでした。 これから警察署に事情聴取です。 【質問1】 1。示談できない場合はどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、売上金、100万円
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に100万円の売上金窃盗で警察から事情聴取されました。会社はもちろん出勤停止になりました。できるだけ早く弁償額を払いたくて他の仕事を見つけ事情聴取された次の日から他の仕事をしています。 もちろん弁償する気持ちは強くあります。 警察からは事情聴取でまた呼ぶから電話出てねと言われております。 次の事情聴取で上記のできるだけ早く返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗、弁済時について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。事情聴取3度目で、盗品無償譲受に当たると言われました。 事情聴取では正直なことを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯の量刑に関して
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に深夜のコンビニでレジ横に置き忘れられていた財布を見つけて出来心から持って帰ってしまいました。 中身は6万ほど入っており現金だけを抜き取って財布はコンビニに落とし物として届けました。 3時間ほどたったあとやはり罪悪感から抜き取ったお金を落とし物として交番に届けました。しかし2週間ほど前に警察から事情を聞きたいと言われて取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分後 指紋と写真
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、私は銭湯の脱衣所で財布を盗み、窃盗罪で微罪処分となりました。後日写真と指紋を撮るために改めて警察署に来るよう言われています。微罪処分となったことについては、身元引受人として来てくれた母が警察の方から聞いたので知りました。被害額は役五千円で、被害者の方は優しく許すと言ってくれて、処罰は求めないとしてくれていました。 とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の流れと刑罰を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬にコンビニの店内に落ちていた財布を拾い、現金3万6千円を抜き取り、財布を警察に届けました。 その後、警察から連絡があり取調べの後、検察から呼び出しがあり、取り調べが終わりました。 検察官の人に被害者に謝罪と弁済する気はあるのかと聞かれ、有りますと言いました。 被害者に聞いてみると言われました。 今後は、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の母が窃盗容疑者だと警察から連絡されました。刑罰の流れはどうなるでしょうか?
【相談の背景】 絶縁状態の高齢者の母が、ヘルパーをしてます。その介護してる方の通帳から50万引き出し、窃盗したと、警察から電話がありました。 その日の朝に母の自宅を捜索したそうです。 母は生活保護者です 警察は他に余罪が有るだろうと言うてます。 まだ自宅にいるそうですが… 今後どういう刑罰を受けるのでしょうか 私は身元引受け人は断ってます 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談、弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある事件に関与してしまいました。 窃盗被疑者=加害者側です。 直接、相手からお金をとったりしたわけではないですが、銀行のお金という解釈で、窃盗被疑者となり警察から取調も受けました。 銀行が被害者でも、返済はその被害者直接にしなければならないと、警察からは言われてます。 そこで気になり、下記質問です。 【質問1】 被害額が約150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 成人の会社員です。 私の後輩が会社での飲み会後、電車をのり過ごしてしまい、徒歩で帰宅中に施錠されていない自転車を乗って自宅近くまで乗り捨てました。 本人は大変後悔しているようですが、逮捕されることを気にしています。 自転車の被害届が出ているかわからないのですが、後輩は自分から警察に行こうと考えているそうです。その場合自転車の窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、公務員案件に詳しい先生、教えて下さい。
【相談の背景】 昨年10月中旬、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 その後、調書を取り、検察に書類送検されることを伝えられました。 職業が公務員(教員)であること。 調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届も出ていません。示談の必要も無いそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗などしてないが虚偽してしまいました。捕まりますか?
【相談の背景】 1ヶ月前程に一緒に呑んで居た方の鞄から2万円が無くなったとその日帰った時に言われ、その方も怒っていたのでその場に私だけ戻りました。私は取っていませんでしたがその方が怒り狂ってたので私が取ったと言い二万渡し解決してましたがその方が急に録音取ってるから警察に行くと言い出しました。その呑んでた場所には防犯カメラなどが無く誰が取ったのか確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 原付窃盗の示談について
【相談の背景】 16才高校生の息子が、原付バイクを盗んで乗り回し、警察に捕まりました。 無免許運転で赤切符を切られましたが、当日に自宅に戻ることはできました。 3週間ほど経って、警察から連絡があり、原付を被害者に戻し、連絡先を伝えたとのことで、被害者より連絡がありました。今度謝罪に伺う予定です。 【質問1】 電話にて、被害者より原付のバッテリー交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪は示談、罰金に関わらず家族や会社にバレてしまいますか?
【相談の背景】 先日、遠方の家内の実家に訪問した夜の事、近隣の温泉施設に行った際、誰かが落とした財布を見つけ、出来心でトイレに入って現金のみ拝借してしまいました。 翌日恐ろしくなり、猛省し、警察に届け出ました。 後日警察署へ来るようにとの指示を受け、当時の服装を持参して行く約束をしました。 あの夜抜き取ってしまった現金ももちろん持参します。 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼まれて預かった薬を廃棄したら窃盗になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 交際はしていた女性から 発作が出たら飲ませる様に パニック障害の薬(20錠)を預けられていました。 そして、先日の土曜日夜にLINEで 喧嘩をして、そのまま振られる形で別れました。 ちょうどコンビニでやり取りしていたので、もう会う事もないだろうと思い もう不要になってしまった薬をそのコンビニのゴミ箱に破棄してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗 初犯 このあとどうなるのか
【相談の背景】 26歳会社員男性 12/27の深夜です 終電を逃し、自転車を盗んでしまいました。初犯です。 100メートルほど走ったところで無灯火で職質を受け、認めて警察署へ行きました。 現場での撮影などを行い、その後警察署で調書を書いてもらい、親と同居なので1時間ほどで身元引受という形で帰宅しました。 警察官からは後日呼び出す旨を伝えられ、被害者が納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄ゴミの量 30キロ
【相談の背景】 去年の10月頃に不法投棄をしてしまいました。30キロ~35キロぐらいです。 その件で今年の5月に警察から電話があり 事情聴取を受け 引っ越しの際に出たゴミで家庭内ゴミや 猫のゲージ「ぶんかいしてあり」を捨ててしまいしたと認めてます。 捨てた場所は川が流れて森や林見ないになって見つからない場所です。 警察の取り調べは3回。ですでに終わってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯について、今後について。
【相談の背景】 去年の12月にお店のセルフレジに置き忘れてあったサイフを持ち帰ってしまいました。その日の内に警察へ届ければ良かったのですがそのまま入院だったので退院後に届けようと思ったのですがネットで色々見たら窃盗にあたるとあって怖くなり退院後、自分で落とした人へ返却に行ったのですが(謝罪したかったので)留守でしたので落ちていたお店に返却へ行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の示談交渉の依頼について
【相談の背景】 3年前に盗まれた腕時計(購入価格400万弱)が質屋に持ち込まれ 現在、警察で保管されています。 質屋は大手ですが盗品と気付かずに105万で買取をしています。 警察より、被害届けから2年未満であれば問答無用で質屋→僕に無償で返さないといけないが 3年以上経過しているので現在は権利が質屋にあるとの事です。 ただ、盗品を販売するのは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に向けての交渉について
14歳の息子がバイクを窃盗し、無免許運転。 窃盗に関与して、無免許運転をしているのは、息子含め4人です。 取り調べが終わり、(窃盗したのは息子。それをとってこいなど主犯に動いていた人物はAくんであると警察から連絡があり、)警察側から主犯で窃盗に関わったA君の保護者と被害者の方で今後話し合いをしてもらいますとのことでした。 被害者の方は、バイクの破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の余罪発覚について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 知人が複数件の窃盗罪で起訴され、 裁判にて執行猶予3年、懲役2年になりました。 現在執行猶予中なのですが、 本人も忘れていた窃盗の余罪が2件発覚しました。 判決前の余罪で、判決後の再犯はありません。 昨日会社の社長さんの元に警察官が来たそうです。 本人は本日朝に警察署に連れていかれました。 警察は、社長さんから聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗疑惑、泥酔で記憶がない場合の対応方法
ベストアンサー先日7/15、お恥ずかしながらお酒を飲み過ぎてしまい、夜道で転倒している私と自転車が倒れていると、通報が入り、警察がきてくれました。迎えには同居人がきてくれました。飲んでたお店から自宅に着くまでの約4時間の間、私は全く記憶が無く、その自転車に乗った事も記憶にありません。ただ、現場の状況からすると私が窃盗してしまったのではないかと、。 来週7/29に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って持ち帰り 立件とは?
ベストアンサー一つ前に、間違ってレストランのフォークを間違えってしまい、その後家に帰ってからまた戻り返却をした件について相談しました。 そこでの回答では、被害届届けを出される可能性は低い、もし警察から連絡が来ても故意ではないことを伝えれば立件される可能性は低い、と回答頂きました。 捜査される可能性が低いは理解しているのですが、1つ気になるのは、もし警察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのトイレで置き引き
ベストアンサーコンビニのトイレにあったバッグを持ち去り、その中にあった6万円をとりました。途中で怖くなりバックは路地裏に捨てました。その日の内に警察に任意同行で警察署に行き罪を認めました。その日は身元引き取り人に来ていただき、帰宅となりました。被害者の方にはその日にお会いし、被害回復をしました。弁済も含めて多くしたのですが、申し訳ないのでと受け取らず、被害費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店での窃盗被害(被害者が何円盗られたのかわからない場合)
ベストアンサー先日、某パチンコ店でICカードが盗まれました。 トイレに行っている5分くらいの出来事です。 ICカードというのは、今回は1万円入れた残りの7000円というわけではなく、貯めていたメダルのことで、正確に何円分というのはわかりません。 そのパチンコ店は、出たメダルは、箱に入れるのではなく、電子データとして機械で読み取るというものです。 盗まれた後、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会の利用について
30年間隣人の嫌がらせに苦しんでいます。何でも私が盗みを働いたとかで集団で私の出先へ注意喚起を促しているのです。流石に精神的に困憊し地元の警察に相談にいきました。担当刑事、は余り熱心ではありませんでしたが話を聞いたうえで「全部終わったら報告するから大人しく待っているよう」に告げると奥へ引っ込んでしまいました。しかしその後一向に進展しないため再び警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場からの窃盗です
ベストアンサー知り合いが工事現場から高額の工具を窃盗して店に売ってしまいました。 そのお店がネットに出したところすぐ見つかってしまい誰が出したのかわかってしまいました。 被害届だけは出されてるんですがまだ警察とかが動く前に犯人の特定がされて、本人も自分がやってしまったと認めてその会社の人に誤りに行こうとしています。 もしもその盗まれた人が許してくれなくて被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金をとったと疑われています(>_<)
ベストアンサー地域のでんきやさんをしています。 お客さんちに納品をして、その場で、組立集金をして帰りました。 1週間後、再度訪問すると、あなたが帰ったあとすぐから25万円がなくなった、あなた以外誰も出入りしていない、と、言われました。 あまりにびっくりして声を失いました。 全く見に覚えがなく、また、集金した金額以外、お客さんが大金を持っていたことも、大金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布窃盗の際の弁償について
ベストアンサー財布の窃盗をしてしまって、先日取り調べをうけ調書等を書いてきました。 取り調べの際に弁償等の話は一切なく、私自身とても反省しており、被害弁済等をしたいと望んでいて、取り調べがおわり帰る前に、 謝罪をしたい。直接とは言わないが電話でもしたい。相手の許可があれば連絡先を教えてほしい。と伝え、本人に確認しておく。と言ってくれたものの、本当に確認してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について、加害者としての対応を教えてください。
ベストアンサー警察より窃盗容疑での出頭を求められました。 2年前に母校の後輩の楽器(定価30万円程度)を盗み、ネットオークションにかけ落札代金を受け取りました。 警察では捜査段階で現時点では容疑者との事ですが、出頭した際には全てを話し容疑を認めます。 その際の対応について教えてください。 ①被害者側へ謝罪等の対応はどの様に行えばよいか ②楽器代金は全額弁済し、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の再調査について
余罪調査について 私は半年前に下着泥棒をして、住居侵入と窃盗の罪で罰金刑を受けました。このときの取り調べで指紋と顔写真も取られました。私にはこの件以外に、1年程前に他県でも下着泥棒をしているのですが、警察の方に余罪について正直に話せず、初犯で余罪なしということになっています。 現在は反省をし、今後このような愚かな行為をしないと決意しているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所長の管理下に置かれている職場内では窃盗にならないのでしょうか?
ベストアンサー職場内でつきまとい行為があった為、証拠を録る為、小型カメラを置いていました。(屋外) すると所長が来て仕事上のトラブルについて私を 叱責し始めました。私は暴力されたらいけないと思いカメラの前に連れて行きました。カメラの前で所長が私に至近距離で怒鳴りつけました。 終わったため私は向こうへ歩いて行きました。 すぐカメラのことを思い出し行くと有りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗になる?お助けください!
ベストアンサーゲームや小物などお札単位でお支払いする自販機ってありますよね。それを利用後に取り出し口を見たところ、自分が買った覚えがないもの(恐らくは取り忘れ?)があり、警察か自販機の管理者に届けてあげようと善意のつもりで持ち出しました。 でも自販機に残されたものは忘れ主が捨てていったものだとしても、自販機の管理者の物であると持ち出しだした後に知り、窃盗にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の指紋について
職場で店長の鞄から60万のうち20万が盗まれる 事件がありました。 前々からよくなくなっていたそうです。 なので今回現金を入れていた封筒に、とるな!と書いていたそうなんですが、とられていたそうです。 警察にも被害届けを出し、とられて残ってたお金から指紋採取したところ指紋が出てきたそうです。 疑われてるのは、4人です。 指紋提出はしてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れた鞄の行方(切羽詰まっています!)
本日の16時30分頃、近所のスーパーで買い物をしました。 20時頃、財布や通帳が入ったバッグがないことに気付き、家の中や車の中を探しても見つかりません。もしかしたら先ほどのスーパーに置き忘れたのかと思い、連絡したところ、「ありません」とのこと。 なぜ、このスーパーかというと、今日は大きな荷物があったので、そっちに気をとられ、台の上に置いたままのバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先 現金盗難 取り調べ
バイト先で一ヶ月前に現金盗難がありました。 バイト先では着替えの際、防犯カメラにカーテンをかけて見えないようにするのですが、被害者の方の荷物が私が着替えた前後で変化していると言われ疑われています。実際にとっているところは写っていないそうです。被害者の方の財布は以前どける際に触った可能性があります。 ついさっき、警察から電話があり取り調べしますと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗冤罪で困ってます
彼女の話なんですが 自転車盗難の冤罪かけられています 去年の初め頃に見知らぬ人から自転車をあげると言われもらい乗ってしまったんですが 警察は彼女が盗難したと思ってます 長い期間空いて記憶も曖昧で アリバイがなく証明できる人もいないので仕方ないと思いますが 被害届は出ているみたいで警察は彼女言うことに聞く耳を持ちません 彼女は窃盗してないのに信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供が盗難をした被害弁償、解決策について
ベストアンサー専門学校のため親元を離れて一人暮らししている18歳の息子が、鍵付きで停めてあった他人の原付バイクを盗み、一か月ほど乗っていたところ、警察官の職質にあい、発覚しました。その際、バイク以外のヘルメットと、他のカギを放置してしまったようです。 警察から、持ち主にバイクを返したところヘルメットと鍵がないとの指摘があり、保護者として被害弁償する必要があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状受理後の捜査について。
窃盗の告訴状を最近受理してもらいました。受理してもらうまで2年7ヶ月かかりました。前の担当刑事は全くやる気がなく、何回も怒鳴ってきて私を諦めさせようとしましたがその担当刑事が転勤し新しい担当刑事になったらすんなり受理してくれました。地元の弁護士さんが時間が立ち過ぎているので警察が立証できるか心配しています。そこで質問させて下さい。告訴状を受理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「icカードを盗った」後。示談書や受領書は必要ですか?
ベストアンサー9月9日に、「icカードを盗ってしまった。」と相談させて頂いた者です。 先日、ようやく警察の方から、被害者の方の連絡先を教えてもらい、連絡をしました。謝罪は電話で済ませて頂き、後は弁償をしてくれればそれで良いとの事でした。数日後に被害額を弁償しにいきます。 その際、被害者の方に、示談書または受領書(弁償してもらったという内容の)を書いて貰った方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から2ヶ月たちました。
ベストアンサーまだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは全て前歴になるのでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問しましたが少し補足したいです。 昔、自転車を窃盗して警察に捕まったんですが、その時に変な思考をしてしまい今迄にした悪い事を言わなければならないと思い色々、余計な事を言ってしまいました。全てが事実ではありません。やけになってしまいました。黙秘権の告知もありませんでした。自転車を盗んだと作文を書かされ、その作文に拇印をおさされました。そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車の窃盗について.
置いてあった場所,鍵をかけていない,自転車の色から友人のものだと判断し使っていました.しかし,友人に連絡を取り,警察と話した結果,全く別人のものを使っていたことが分かりました. 社会人になる友人から,進学し一人暮らしを始めるのに自転車を譲ってもらいました.しかし,お互いの時間がなかなか合わなかったために分かりやすい場所に鍵をかけずに置いておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから